法律相談一覧
-
退職合意書の債権債務の事 強制?
ベストアンサー退職合意書について、 会社が畜産の会社なのですが 急な事情により会社を閉める事になり 解雇通達がありました。 三ヶ月前の通達(問題無し) 退職日より6ヶ月分の賃金を支払う (気持ちは有難い) 甲、乙間には、何ら債権債務も存在しないと記載ありまして? 身売りする企業に、斡旋してるとか、口では言ってるのですが 書面などなく 合意書を提出したら、無責任に切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスによる個人情報流出についての損害賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 2月下旬に私が勤めている会社が不正アクセス(ランサムウェア)にあい、社員の個人情報、顧客の情報が流出してしまいました。 会社はサイバーセキュリティの専門家・不正アクセスに強い弁護士をたてて、ようやく一段落してきたそうです。 社員の個人情報は下記が流出したと連絡がありました ・氏名 ・住所 ・電話番号 ・生年月日 ・性別 ・扶養家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時誓約書の提出義務について
【相談の背景】 退職が決まり、今後の書類等の手続きについての話になりましたが、退職時に誓約書の提出をもとめらました。 内容はよくある、競合他社へ行かない、秘密保持などについてです。 何となく強制的な感じで、拒否すればどうなるかよく考えてという雰囲気でした。 【質問1】 質問は、この手の誓約書は提出義務があるのでしょうか。 皆んな提出するものだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題パワーハラスメント
ベストアンサー一年くらい前から色々なパワハラを受けてると感じでいました。 ある日、パワハラする方(社長)が僕の作っている製品に対し、ダメだと口論になりました。 その時は一旦終わったのですが、僕が納得していないと言っていると上司から社長に報告がいったのをきっかけにまた僕の所に来て、製品(5キロくらい)を無言で投げてきました。気づいた時には足に当たり、全治一週間の怪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働問題 決めつけられて名誉毀損
【相談の背景】 他部署の接点がほとんどない役職者から、有用な人ではないと感じる等とメールが送られてきました。CCに他の同僚や役職者も入れられていました。 私は成果をあげてきた実績があります。他の従業員達は文句を言っているだけで生産性等を上げたりしていないという旨、具体的な内容を記載し返信したのですが、他人の批判をして良くみせている等と返信がきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者への会社としての対応(個人の未返却物に対する扱い)
ベストアンサー5月頃退社したことになっている方の「建設退職金共済手帳」が本人にまだ未返却なのですが、どの程度であれば「退職後の嫌がらせ」と捉えられないものでしょうか?(法的に訴えられない範囲) 私自身は人事でも総務でも役職もちでもないのですが、その方の引継ぎ資料が提出されない為(直属の上司である部長からの電話には無反応)、その方の下についたことがあり、住いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業に対する請求について
ベストアンサー妻の会社に請求又は訴訟をしたいと考えており力になってくださる弁護士の方を探しております。 請求したい内容 ①未取得となっている155.5日分の法定外休日および法定休日の取得。 ②有給休暇取得を妨害されたことに対する慰謝料および、過去に消失した有給休暇の復活。もしくは、示談による解決。 ③会社都合での退職 ④弁護士さんに依頼することで発生した費用や訴訟費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この2年間1日も休み無しの勤務、さらにキャッシュカードを預かる彼氏の雇い主を通報したい
私の彼氏は某コンビニエンスストアで雇われ店長をしており、雇い主であるオーナーから借金があります。 借金の理由は、以前彼の愛車が盗難されオークションで売却された時、落札者の方から買い戻すのにお金が必要だったからです。 その為、彼のキャッシュカードはオーナーが預かっており、この2年間毎月手渡しで1万円の給料しかもらっておりません。 月給は固定給で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨退職を勧告されたとき、就業規則は見せないと言われました。
ベストアンサー諭旨退職を勧告されたました。その際、就業規則を見たいと申し出ましたが、上司から「見せるものじゃない」「持ち帰ることは出来ない」と断られました。 上司から、温情で諭旨退職を勧告しているのに就業規則を求めるとは「誠意が感じられない」と言われ、非常に悔しい思いをしました。 何度か見たいとお願いをし、その後上司が本社に連絡を入れ、見られるかどうかの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇による示談金について
【相談の背景】 まず、以下の話は私の話ではなく知人が被害にあっている話です。皆様のご意見をお聞きしたいです。 企業名はお話できませんが、ある大手メーカー(時価総額1兆円超え)の総合職(三年目)の方が社内独自のルールに反した行動を取ったことにより不当な懲戒解雇の危機にあっています。本人は会社を不当解雇として訴え、示談金を得ようと考えています。この上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い給与の遅延金と内容証明について
未払い給与の請求をするために、内容証明郵便を使い、請求をしようと思います。 内容証明を送る場合の注意点などを教えてください。 また、9月末に退社をし、未だに未払いの場合、遅延損害金のようなものがかかると聞きました。 もしかかるのでしたら、利息分の計算方法を教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は正当な理由がない退職としていたが。
離職票には企業側は離職理由として、その他にチェックし具体的な理由は記載していない。別欄に一身上の都合と記載。コード4D。 自分は職場内で起きた窃盗事件で会社の管理職から犯人扱い自白の強要され精神的苦痛を受けうつ病になり、職務に耐えられない体調不良と記載。 大体、職場の現金管理は現場責任者が責任を負うものではありませんか?実際、会社も現場責任者が監...
- 弁護士回答
- 11
-
-
元上司(現アルバイト)からのパワハラについて
ベストアンサー友人からの悩み相談ですが、後述するような事情で本人は適切な通報が出来ないと言っていますので代わりに相談させていただきます。 友人(40代前半・男性)はとある地方で、全国展開の運送会社に勤めています。基本の勤務体系はシフト制とのことです。 しかしながら、友人の「勤労意欲の欠如」を理由に有給休暇申請、シフトによる休日申請が拒絶される他、サービス残業も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先からの一方的な契約解除を通告されたときの交渉について
【相談の背景】 医療脱毛専門クリニックに週1日勤務している非常勤医師です。雇用期間の定めはなく、基本的に更新するという、契約書を交わして、2年半ほど勤務しています。 10月上旬に突然「理事長が復帰するので12月で勤務を終了してほしい」と言われました。私としては勤務を継続したいと申し出ましたが、理事長が他の曜日には勤務できないので、12月いっぱいでお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる退職強要面談と、セクハラ事件の捏造
ベストアンサーよろしくお願いします。相談内容は退職強要について、会社に打撃を与えることができるかお聞きしたいです。 1.退職強要面談が続いている 先方はあくまで「業務面談」と言っているが、内容はただのつるし上げ。過去の細かいミスをあげつらって罵るだけです。録音あり。過去に1時間程度×6回行われています。「大きな失敗をしていない私に退職しろということなのか」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料天引きについて
毎月給料から複数の名目で天引きされていたのですが、退職後に返還してもらう事はできますか? 昨年末に運送会社を退職したのですが、2013年10月入社からの1年数ヶ月の間で、以下の通り給料から天引きされていました。 ①親睦会費:1,000円/月 ×15回 計15,000円 ②事故費:10,000円/月 ×12回 + 5,124円 ×1回 計125,124円 ③クレーン免許代:26,000円 ×1回 計26,000円 ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の和解書について
ベストアンサー残業代請求の和解書(覚書)についてご質問です。 お世話になっております。来月自己都合で退職する予定の者です。 一連の流れですが、今勤めている会社が毎月約100時間程残業があり(支給された残業代は毎回、最低賃金を下回っています)体調を崩してしまった為、退職を決意しました。 そこで退職する意向を会社に伝え、2年間分の未払い残業代をタイムカードのコピーと計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのアルバイトの誓約書の罰金を全額支払わなければいけないのでしょうか。
デリバリーヘルスで1日体験入店し、 その後無断欠勤やスタッフとの連絡先交換、退職は二週間前に伝えるルールを破るなどがあった場合罰金100万円を頂きますとの文がある誓約書にサインをしました。 その後、働こうと思っていた矢先に体調不良となりしばらく連絡をとることができずその間幾度となく連絡がきていました。 現在返信はしたのですが、一度仕事をドタキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成23年の工事未払い金は請求できますか?
ベストアンサー私は、小さな塗装業を営んおり現在設立18年になります。 平成22年頃から大手塗料メーカーの下請けを行なっおりそこの請け負う仕事、大手ハウスメーカーのリフォーム工事です。しかしながら軽微な工事や追加工事の未払いが多く平成25年には累積で200万を超えたため担当者と話し合い、今後の工事の本体工事代金の他に追加工事と言う項目で少しづつ上乗せして返済をしていく言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務に必要な研修費の負担について
ベストアンサー職務上、必ず受けなければならない研修費用を実質自己負担させられています。また3年以内に退職した場合、研修費として50万円を支払うように言われています。法的に問題はないのでしょうか? 主人の職場のことで質問いたします。未経験者歓迎という求人内容で、整体の店舗を経営している会社に入社しました。以前は別の仕事をしていたので、まったくの初心者です。最終面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産による解雇予告手当
ベストアンサー先日、急に勤めていた会社が倒産しました。 倒産1週間前に、弁護士が同席して、社長から社員に対して説明があり、退職金と、1ヶ月分の解雇予告手当が出る旨の説明がありました(社員複数名録音してます。また、弁護士も支払う旨を説明しています) 解雇通知書にも、解雇予告手当を支払うと記載がありましたが、倒産後、管財人が「支払う、支払えない、支払わない」と、二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師に労働基準法はあるのか聞きたいです。
ベストアンサー美容師をしています。 勤め先の美容室が労働保険と社会保険、厚生年金は無しで給料は完全歩合制、残業代は歩合の中に入る。 労働時間は休憩無しで1日10時間拘束 休みは週1は取れていますがその他の休みは強制的に休日出勤 有給は取って良いと言うが取れる日が無いので取ってない。 完全歩合制なので時給にすると最低賃金を下回る時もあります。 社長にこういう話を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を申し出て事故を起こしました。
ベストアンサー私は運送会社に務めております 一昨日、トラックで事故を起こしました。 退職を上司に話して今月末で辞めようとしていた矢先の事故です。 上司には「てめえが辞めようと考えながら運転してたんが悪りぃだろ辞めさせねえからな」と言われました。 私は事故を起こした原因は会社にあると思うのですが。 1、法律上は問題ないですが、夜勤の前の日は休みにすると言って休み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職後の就業規則提示と、給与天引き通知について
ベストアンサー4月3週目に退職を致しました。 給与体系は日給月給制、末締め、10日払いでした。 本日(5月3日)、元勤務先から連絡があり、『在職中に資格取得に補助した費用について、就業規則で規定する年数未満での退職の為、全額自己負担して貰う。次回給与(5月10日)から6万差し引く』 という電話が来ました。 元勤務先では、就業規則が簡単に閲覧出来るところに無く、上司に『就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職し、同業者として独立開業する
ベストアンサー宜しくお願いします。 退職し、独立開業することにしました。 それに伴い、就業規則を確認すると競業防止措置として、同業については退職から1年間行ってはならないと記載があります。 また、不利益になるような行為。 例えば、引き抜きなどを指すと考えます。 同業で独立開業することは、1年間無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共制度の掛金を従業員が負担する事について
私の会社では給与から「退職金積立」という項目で中退共の掛金が控除されています。 しかし、中退共の掛金は全額事業主が負担し、掛金の一部でも従業員に負担させることはできないとなっているようです。 なので会社の上司におかしいのではないかと聞いたところ、 「中退共に加入をするのなら給与から掛金を天引きする」と説明し、それを私は了承したので問題ないと一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当を返納するよう言われたが払えない
【相談の背景】 双極性障害で障害年金を受けながら働いていましたが、新たに自律神経失調症になり、休職、退職しました。傷病手当を申請する際、双極性障害と自律神経失調症は病名が違うので同一の病気で障害年金を受給していないにチェックをし、傷病手当を受給しました。数ヶ月経って健保から双極性障害と自律神経失調症は同じ病気なので傷病手当を返納するよう通知がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制出勤・パワハラ・会社退職についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 SOSです。至急どなたか助けてください。 私は某コンビニのチルドの配送員を正社員でやっています。しかしとある日にぎっくり腰をやったタイミングで元々持っていた椎間板ヘルニアを悪化させてしまいました。 その際は一旦復帰し夜中の便を固定のコース、朝の便をもっと楽なコースにしていただけるよう要望致しましたが却下。結果特に朝の便は全体の中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に当たりますか?
11月8日に解雇通知書と解雇予告準備金とアルバイト8日分までを渡され突然解雇を言い渡されました。整理解雇が理由でしたがもう会社には1分といて欲しくない感じですぐに退社を促されました。7年近く週3~4日事務として働きました。けして怠けていたわけではありませんが今年の1月に新しい経理事務員を採用したのといつも仕事をしていたAさんが解雇になったので仕事が激減し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先での退職時の問題と、強制的に書かされた契約書についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で務めていた職場を退職したいと思い2ヶ月前に伝えようとしていたのですが、その際に辞めるなら今月の給料は払わないと言われ怖くて言い出せずにその時は終わり、1ヶ月後たまたま身体を壊し休養を取ろうとした際に突然今まで書いたことの無かった契約書を渡されました。 内容を簡潔に書きますと、 1年間近隣で同じ仕事をするのを禁止する、もし働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退することに対して、先方より損害賠償請求されるかどうか
内定辞退についての質問です。 東京在住ですが愛知県に本社のある会社の東京支店でのポジションへ応募しました。 その後1段階上のポジションだが愛知県勤務になるのだがどうかとの話も頂き、最終的には東京のポジションでとの話となっています。 経緯: 10月20日(金)ネット経由で東京のポジションに応募 10月23日(月)先方より連絡あり日程調整 10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格の費用は全額返金しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務に必要な資格の取得を促されて、数個の資格を取りました。 就業規則には資格についてこう書かれています。「退職届を提出した者は、在職中に取得した資格のうち取得から2年未満で退職する場合は取得費用を個人負担とし清算する(講習料、宿泊費、交通費、出張旅費も含む)」 後輩が2人退職しましたが、最後の給料から天引きされていました。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の定年延長に伴う給与減額と仕事量等について
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年度までは、定年退職した公務員が再任用されると、給与が減額され、それに見合った仕事量となり、困難度や責任度も下がっています。令和6年度から公務員の1年定年延長が始まりますが、役職が変わる(管理職役降り等)職員はともかく、役職が変わらない職員(係長級のまま等)の中には、給与が減額され、仕事量・困難度・責任度が全く変わらない職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について 下記の内容で会社から提出を求められました。締結は必須ですか?
ベストアンサー6月末で会社を退職します。以下の内容で提出を求められました。 誓約書の締結は必須なのでしょうか? 事前知識として、 ■就業規則には、「採用決定者の提出書類(社員に採用されたものは、速やかに次の書類を提出しなければならない)」には誓約書の記載がありました。退職時には特に記載なし。 ■入社時の誓約書には、(情報の返還、消去および廃棄)の箇所に、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金(残業代)訴訟の訴状について
退職済みです。飲食店に働いていた外国籍の夫婦が未払いの残業代があるため、訴訟で請求することになりました。 手元には、資料がないので、仮計算で、請求可能機関の金額を算出します。 1.訴状の中で、こちらは仮計算なので証明資料を全て開示してくださいと入れるのですか? 2.訴訟には、未払いの残業代の請求だけをしますが、訴訟で未払いの残業代が相手から出た場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
方便的な解雇撤回への対処法
【相談の背景】 労働法に関わるできるだけ多くの弁護士さんの見解が知りたいです。 労働者が使用者との話し合いにおいて必要な主張、反論、証拠集めをした上で、確定で不当だと言える解雇をされていることが前提です。 その件で労働者が「訴訟で判決を出した上での復職」を望んでいて、地位確認とバックペイの請求で訴訟を起こす場合。 使用者が敗訴リスク回避、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求、いくら払うべきか教えて下さい。
2ヶ月前迄(2018年9月~10月迄)、現在の業務にて不正をしてしまいました。 内容としては テレフォンアポイント(テレアポ)にて、目標である週に12件分を獲得する。 という約束に対し、虚偽の申請を54件分したためです。 何故虚偽の申請をしたかというと 獲得が目標より少なかった場合、会社の定めた休暇である土日に出勤をしなければならず、それが難しかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与手当未払時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在社会福祉法人で働いています。 前回の給料手当に交通費が含まれておらず、指摘したところ次回前回分と当月分含めて支給すると口約束していただきました。 雇用契約書には給与にも交通費はしっかり記載されており、サインもしています。 ですが、どうして未払が発生したのかなど全く説明もなく、現在支給されている給料計算も本当に正しいのか不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています(再掲)
【相談の背景】 10月5日~29日まで働いていました。(有給がつかなかったため1日欠勤してます)30日に退職代行を使い即日やめました。 もう11月も終わるのに何も給与について音沙汰がありません。 給与明細ももらえていません。(働く前に提示された金額は約25万円でした) そもそも働く前に銀行のこととか聞かれませんでしたし、タイムカードではなくその日出勤したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い20か月あり財産喪失
【相談の背景】 ある医療法人から2019.1月事務所を開業して頂きました。法人は日本金融政策公庫から1000万を借りました。これで事業をやりなさいとの事でしたが、3ヶ月で1000万円の底がつき、2019.4月~2020.11月まで給与0円でした。税理士は運転資金がないから当然の事だと言われました。人員を追加し何とか利益が出て2020.12月からやっと給与が出ました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人がコンサルする際気をつける事、契約書を作る際の注意。
【相談の背景】 個人事業主で飲食店を営んでおります。 事業再構築補助金の公募概要も発表され、他業種の方が新しい事業に参入しやすくなる制度を利用して私の飲食店から調理方法やオペレーションのコンサルを求められています。 売上向上にも繋がるのでコンサルしたいと思っています。 【質問1】 コンサル内容は仕入れ先、店舗運営、調理方法等です。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇での係争中の生活補償について
不当解雇で争い期間中の生活補償について質問です。 当方は妊娠中のため、失業保険は会社都合での退職の場合、本来産後の働ける期間に突入してからでないと受給できないと思うのですが(産後は来年の1/10以降)、現在収入を絶たれてしまった場合、仮払いは認められないものなのでしょうか? 仮に認められない場合は、解雇無効、金銭解決で争い期間中にアルバイトやパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の過失の損害賠償について教えてください。
業務上のミスで会社に1600万円程の損益を出してしまいました。 悪い事をしたと思い考えこむようになり、体調も悪くなってしまったので会社を辞める事にしたのですが会社から損害賠償を請求されました。 金額は200万(退職金よりマイナス)とペナルティーとして辞める1カ月分の給料を半分の17万円程です。この損害を出したのは、私と他に4名おりますが他の4名は会社を辞めない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の仕事である事を裁判長にわかってもらうには
いま、裁判中ですが正社員とアルバイトの責任の違いを裁判長に理解してもらうには、どのような言い回しがよろしいでしょうか。 ざっくり言えば、会社は私以外に資格を持っている人がいたんだから、業務命令で資格を取らせる必要がなかったと主張。私は、業務命令で資格を取って来いと言われて会社が費用だしたのに、退職時に給与から立替金だから返せと控除された。控除協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人内での公休の数の差について。訴えることはできるでしょうか。
今年からある医療法人で勤務する看護師です。年間休日が110日 4週8休の勤務で働いています。月の休日は概ね9日です。勤務する病院は市民病院でしたが、経営不振で母体が医療法人に変わり数年経ちます。市民病院時代から働いていた看護師は、退職金をもらい、再雇用という形で現在の医療法人で働いています。しかし、その市民病院時代から継続して働かれている看護師と、医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払の請求について
ベストアンサー4年半続けた会社を退職したいと考えています。 なのでここで給料の未払いについてあると思うので請求したいのですが、どこが未払いであるか明確にしたいです。例えば、残業代や休日手当になります。 月〜土までの週6出勤で休みは日曜日と祝日と定められています。 就業規則には、月〜金 8:30~17:00 土 8:30~14:30 と明記されています。 この曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対債権と給与の関係性について
ベストアンサーただいま会社に対して給与未払い請求の訴訟を起こしているものです。相手方からは仮執行面脱宣言がだされています。 本日、元勤め先の被告からの答弁書が予定されていた日程より遅れていたので、裁判所に連絡したところ、まだ準備され ていないという連絡を受けました。そこで、相手方が「反対債権」が私に対してあるという風に言っていたことを聞きました。しかし被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続けて勤務する場合の引っ越し費用について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社を辞めたいと思っているのですが辞めさせてもらえません。
ベストアンサー初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書の面談中の精神的苦痛について。
歯科に勤務しています。先日、患者様からクレームが何個が重なり、突然退職合意書(退職金あり)または指導書を提示されました。今までもクレームがあった時は直すように努力してきましたが、コロナの状況もあり患者が減っては困ると言われました。 ちなみに今まで特に何か指導があったわけではなく、こうゆうクレームがあったから気を付けてね程度でした。 確かに私の患者...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 退職金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから