法律相談一覧
-
【至急回答依頼/リーガルチェック希望xx
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンです。 あるケガとその入院が原因で休職→自然退職(2023年12月末日) 2024年1月~12月現在迄無職中。(年末調整は未) *確定申告予定*(アルバイト等の労働や雇用関係にはない) 傷病手当支給期間中であったため、および、主治医の労務不能からハローワークへの失業保険請求は延長申請済。 #傷病手当金満期支給打ち切りは2024年9月末をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費の返還をしないと、給料を支払わないと言われています。
ベストアンサー退職します。会社から研修費の返還を求められていて、払わないと今月の給料はなしだと言われていますが研修費は払わなければいけないでしょうか? 私は今年6月にまつげエクステの未経験者としてアルバイトで入りました。当初は業務委託希望だったのですが、膝を怪我してしまい、雇用携帯はアルバイトで時給900円で、正社員並みにフルで働くことにしました。 雇用承諾書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年6ヶ月以内の傷病手当金の再受給について
ベストアンサー傷病手当金の申請について 私は平成29年9月から平成30年の1月までの間、前職でのパワハラ・モラハラにより適応障害・抑うつを発症。 就労不能状態となり、傷病手当金を受給していました。 11月末に前職を退職、自宅療養と服薬治療を続ける中で 復調。1月初旬には主治医より就労可能の旨の診断書を発行していただけたのでハローワークに登録を行い、傷病手当金の受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使トラブル 和解契約書の守秘義務に関して
ベストアンサー和解契約書の守秘義務に関して 経営者なのですが、従業員と労使トラブルがあり 和解契約書をもとに同意退職を得ました。 退職金の支払いや、 お互いに紛争の事を話さない(守秘義務)、本案件以外にも一切の債権債務がないこと(清算条項) 等を入れております。 お互いに紛争の事を話さない(守秘義務) に関して トラブル当時、会社には社労士や弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用者の育休取得について
今年4月から新しい職場で契約社員として働きだしましたが、妊娠が判明し、11月から2月中旬まで産休を取得することになりました。 その後育休を取得希望だったのですが、有期雇用者の場合「同一事業主に一年以上継続して雇用されていること」が一つの受給要件となっているため、育休の適用外とのことでした。 会社側からは、産休明けで退職、復帰のタイミングで再入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額と仕事を与えない行為について
【相談の背景】 他の先生の意見も聞きたいので、再度質問致します。 人事権で降格となり、減給に同意するよう勧められましたが、同意しませんでした。そのため、基本給は減額されましたが、手当で減額分を支給されています。 しかし、その後から、仕事を与えられない状態が長期間続いており、精神的苦痛を与えられています。 【質問1】 総支給は変わっていないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害に対する会社への慰謝料請求
【相談の背景】 2年前新規オープンのコンビニに面接し、そこの既婚者の店長から1ヶ月後、家事時間にルーズな奥さん、自分の携帯ゲーム優先で子育て放置の奥さんと離婚したい。一緒になりたいといわれ離婚すること条件でお付き合いが始まりました。彼は職場の義理の兄オーナーからパーハラ受け、上司を恐れています。週1回のまともな休みもないブラックな労働のそんな中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したスタッフが社会保障料などを支払ってくれない
【相談の背景】 1月30日付で退職したスタッフですが、年明けから一度も出勤がないため支払う賃金等がなく、社保などの本人支払い分を天引き出来ませんでした。それについて複数回に渡って催促をしていますが「期日までに払う」「体調が悪くて支払えない」「あなたの連絡先を消してしまって連絡が出来ずに困っていた」「今はお金がない」などの言い訳を繰り返し未だ支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職しない覚書を取り交わしている中での転職可否に関して
去年、給与面と勤務環境により会社に転職を申し出ており、給与を上げてもらうこと、時間調整がしやすい現場に移動させてもらうことを条件に転職を取り止めました。 社長からは、給与をあげる代わりに5年間退職できない覚書を書かされました。 去年の途中から一メンバーから10人を管理するリーダーポジションとなったこと、部長が同じ現場にいて会社都合であまり現場の作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う損害賠償請求の件
ベストアンサー退職に関し相談です。 製造メーカーの技術営業職に従事しておりますが、3年前に業務ミスで不良仕掛在庫を発生させて依頼、幹部ミーティングでほぼ毎日社長より罵倒され続け、精神的にまいっております。 また、担当取引先も削られ、完全に干されている状況です。 昨年の3月から5回に渡り退職届けを提出しましたが、その度に目の前で破られております。 先日、よう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給者が示談金を支払うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの方からの相談を受けました。 A子さんがB男さんの会社にc男さんを使ってB男さんの会社に迷惑電話や業務妨害行為、嘘の横領、嘘の性被害を会社にいいB男さんは会社を解雇されました。 それだけじゃ飽きたらず知り合いの方が住む市役所や児童相談所にも嘘を言って知り合いの方の自宅に市役所や児童相談所の方が来られました。 警察にも被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出向における雇用契約書
日本本社から雇用契約書が郵送されてきました。 内容は「1年更新の契約。他は就業規則に準ずる。 しかし5年以上働かないと、かかった経費を全部 会社に支払わなければならない」と記されています。 無期契約で入社しており、1年契約と書かれ、 さらに5年働かないと経費を返せになっていますが、 正直、よくわからない会社です。 私は「就業規則を見せて欲しい」と要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から違法行為を強要されたので訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 営業中に社用車で車と接触事故をしました。同乗者は部下数名でした。怪我人はおりませんでしたが、保険会社の話では私の過失割合が高くなりそうとのことでした。 当初、破損部は保険で修理するとの話でしたが、車両保険に入っていなかったらしく、数日後に社長より、100万円ほど修理にかかるがどうしましょうと言われました。 事故から1週間と少し経った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が減額されて支給された場合の取るべき方法
【相談の背景】 本日、2月分の給与が振り込まれて、労働条件通知書で合意している賃金より約8万円、年俸制のため年収にして700万円から600万円に減額になりました。 1月末が期末であり、その評価面談の際に減額が示唆されましたが明確な宣言はなかったです。 2月に入り、docusignというアプリで労働条件通知書が新しく労務からメールで送られてきました。上司からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト講師による学習塾の生徒の引き抜き行為
先日、退職したアルバイト講師が、私が経営している塾に立ち寄り一時間に渡り、生徒に対し私の塾に不利益になることを話し、現在そのアルバイト講師が働いている塾のいいところを話していました。 また他の講師からの証言で複数の生徒と連絡先をその講師が交換していることなども判明しています。 1本人は認めていないのですが、引き抜きとみなし退職理由を懲戒解雇と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を遡らされ賞与の返却を命じられた
ベストアンサー賞与返却についてです。 12月7日に賞与が支給され その日に退職届を書きました。 その際会社側から あなたは12月3日に辞めたい意思を伝えたから 記入日、退職日は12月3日と書けと言われました。 会社で色々あり体調を崩していたので 早く辞めれるならという一心で なにも考えずに言われた通りに書いてしまいました。 帰宅後会社から電話があり 12月3日退職日だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の再交渉、名誉棄損、残業代請求等
ベストアンサー【相談の背景】 横領をしてしまい示談金を支払った上で退職となりました。 示談は成立しましたが、当時私が無知な上、早く済ませたかったので会社の言うなりになってしまいました。 ①私も会社も横領の正確な金額が把握できず双方で話し合い横領金額が約120万円程度となり200万円で示談となりました。 ※そもそも示談金80万円は妥当なのでしょうか。 ※金額に妥当性が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して、会社側に有休消化を拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前働いていた鉄道会社の 元同僚(勤続3年と8ヶ月)から相談されました。 11月4日に 12月15日付けで退職する旨を上司に伝えたところ、有休が15日あるにもかかわらず、有休消化は7日間しか認められないと言われたそうです。 理由としては人手が足りない。の一点のみでした。 職業柄、人手が足りない時は誰かが早出、居残りをすれば正常な運営がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然辞めた社員の給与、借金返済について
昨日(3/29)の朝、社員からメールで「3/28付で退職します。」と書かれた退職届が送られてきました。 この社員には会社からお金を貸しており、その返済もまだ終わっていない状態です。 昨日から社員と連絡を試みていますが、未だ連絡がつかない状態です。 ・2014年11月に社員に50万を貸しましたが、借用書は書いてもらっていません。 社員の口座に振り込んだ銀行明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合委員長に対する背任行為は告発できるのか?
労働組合の委員長が一部の役員に相談し、私用で必要になったお金50万を組合の特別会計の中から引出、その年の会計報告上はお金があるものとして報告していたことが発覚しました。 私用で借り入れたお金の返済は、相談した役員達と話し合いで、活動費として新たに5万を支給し、それを返済に充てていました。 この事が発覚してから、委員長が就任してからの6年分の会計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い会社からの業務上横領訴求
ベストアンサー私は静岡にて飲食店の店長代理として半年強ほぼ一人で店舗を畝いしていました。 2011年5月分からの給与が滞った事を受け店舗を閉店、会社を2011年11月20日付で退職致しました。 会社側から賃金を86%に下げて残るか、会社都合解雇としてやめるかとの選択を出されて退職を選んだ形です。 そこで会社に対し未払いの賃金と残業代、今まで立て替えてきた店舗の諸経費、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場へ妊娠報告後他の理由をつけて雇い止めについて
職場へ妊娠報告後他の理由をつけて雇い止めについて 職場へ妊娠報告後 ①パートの為、産休育休は無し ②妊娠した場合、一度退職して復職可能だがその時の会社の状況による (一度退職について口頭で承諾してしまっています) ③予定日の前月が繁忙期の為、そこは頭に入れて欲しいと要望(他の方は出産ギリギリまで働いてたからあなたも働いて欲しいと) と上司か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ慰謝料の減額の余地があると思うのですが...
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病休暇歴のある女性が私の部下になって以来、人一倍フォローを続け、彼女からの数多いLINEにも応え公私とも良好関係を築き頼られてきました。でも仕事の大きな山場の度、不向きで求められていないと弱音を頻繁に吐きました。一方、私は連帯保証債務発生やその他複合理由で散財し自暴自棄になり、酒量が特に増えた夜、それでも心配で彼女に大丈夫かとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住込勤務。建物建て替えにより退寮を求められていますが、一時金や住宅手当等は請求できますか?
現在、住込で働いています。寮費は光熱費込みで月一万円です。建設業の会社に勤務して1年ほど経つ常雇の正社員です。個人経営のごくごく小さな会社です。 会社の建物の老朽化により、建物を建て替える為に、2ヶ月後には出ていって、自分で部屋を借りて欲しいと言われました。雇用は継続したいと言われましたが、退寮にあたり一時金が出たり、今後、住宅手当てが付くこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から準社員への変更について。正社員から準社員になった場合の退職金はどうなるのでしょうか?
正社員から準社員への変更について 正社員で16年勤務しています。サービス業、シフト制、役職手当あり、月188時間を超えたら残業手当が付きます。 10時間勤務の日、5時間勤務の日があり、月の時間数で計算してます。 この度結婚し、日祝休みでの勤務を希望しました。 サービス業の為、社員は基本日祝勤務しその代休を平日に取るスタイルです。日祝絶対休めない訳で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与、慰謝料の請求
去年の10月に離婚しました。私の中では離婚する意志がなく、しっかり話し合いたいし、子供も居る事だし、お互いにしばらく別居して頭を冷やしましょう…と言ったのですが取り合って貰えず、半ば強引に離婚させられました。当時の私は専業主婦で収入もなく、財産分与、慰謝料については、全く無知で相手の言われるがままでした。 その後、本で色々調べてみた所、かなり相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中解雇について。何故退職届が必要なのか?
度々恐れ入ります。 平成25年3月12日、解雇勧告を受けました。 自らの意思ではなく【2つ選択を用意したと言われ】回答を迫われ、3/15に回答。 ①3月15日迄勤務、その後2週間は就職活動にあて31日迄の給料は支給(もともと解雇手当など貰う気はありません) ②4月15日迄勤務、30日前予告。この際、口頭で会社都合による試用期間中解雇である事を確認済です。 『正当な理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当 1年6か月後の再受給について教えてください。
ベストアンサー傷病手当受給について教えてください。 ① 前職で適応障害になり1カ月休業(傷病手当受給)。 ② その後、数年が経過して定年退職後パート継続して退職。 ③ 別の会社に転職し3か月後に適応障害で1カ月休業。 このケースで、③の適応障害は新たな病気として、傷病手当申請は受理されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職し、資格喪失後の傷病手当受給中に大学院に進学することについて。不正受給になりますか?
【相談の背景】 看護師です。職場のパワハラが原因で適応障害となり、休職後退職しました。地域医療振興協会の資格喪失後の傷病手当を貰いながら生活しています。 人間関係が怖く、また半年以上も無職の期間があり、復職のハードルが高く、前に進めません。今年の春から少数人数制の昼間で週2〜3日の大学院に進学し、再度実習、指導を受け、自信がついてたから復職したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、内容証明書発送後の相手の対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社から即日退職のメールが行った後届き、それ以降出社が叶わなくなりました。 経緯は、先輩からのハラスメントを相談していた矢先の急な出来事でした。 社長からの、本日をもって退職させていただきますという一方的なメールに対し、解雇理由書を求めたのがら6/25、未だに解雇予告手当や解雇理由書は貰えません。 弁護士に依頼して内容証明書を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇無効確認等請求について。
ベストアンサーこんばんわ。 労働、解雇の件で質問させてください❗ 前職で、上司や社長から殴る蹴るの暴力を受けて、退職を余儀なくされました。 加えて、1年間(月平均155時間)残業手当の支払いもしてくれませんでした。 今裁判の準備をしているのですが、代理援助契約書という書類に、事件名『解雇無効確認等請求』と書いてあり、請求額が300万と記載しています。 自分なりに解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな会社許せますか???
平成5年4月〜平成23年1月17年在職、今は病気で2011年1月強制退社していますが会社は30人以上の社員がいますが在職中17年間就業規則を見たことが無いです 在職時に全社員に聞いても就業規則は見たと言う社員無し。 会社が全社員の年金の標準報酬を平成14年10月〜19年9月まで5年間不正申告しています。平成12年10月26万が平成14年10月に減額18万になり平成19年9月に26万へ変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労災】会社側から保険支払の申し出、今後の裁判への影響は?
ベストアンサー前回の質問の続きです。家族が勤務中に亡くなりました。 おかげさまで、労働基準監督署などの公的な手続きは無事終わり、給付金は支給されることが決定いたしました。 先月、亡くなった家族が勤めていた会社から連絡があり、公的なものとは別の会社側で入っていた保険からも保険金がおりるということで、話をさせて欲しいと言われております。 現段階で、警察からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いに関して。
【相談の背景】 12月31日もって会社を退職したのですが12月分の給料は翌月の1月31日に給料が振り込まれるはずなのですが振り込まれていません。 退職した社長に連絡したのですが折り返しもないです。 友達と一緒に働いてたので今もそこの会社に働いてる友達に給料貰った?って聞いたら貰ったって言ってました。 辞めた人間に給料払わないってどうゆう事なんでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書内容は主には以下です。 ①(養育費)子が学校等を卒業する時(1年)まで、授業料及び学費の全額支払い、家賃・光熱費の全額支払い、加えて毎月仕送りを行え ②(財産分与)財産分与として自宅(マンション1800万円ほど)と家財道具一式を譲渡せよ ※他に貯金などの財産ナシ ※生命保険をかけており当方が死亡すれば3000万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差別にはなりませんか?
【相談の背景】 相談の背景】 正社員になれると言われ、入社しました。 とりあえず、最初は無期フルタイム契約社員で、という契約になりましたが、その後も人事考査もなく、ずっと十数年同じままです。 同時期に、全く同じ業務で、正社員になった人がいます。 待遇には大きな差があり、私には退職金も無く、賞与も若干です。 有期契約から無期になった訳ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めをされたのに会社側が撤回してきた場合の損害請求について
12年契約社員として更新している会社から英語スキル不足により雇止めの通告を受けました。私はもともと会社を辞めるつもりはありませんでしたが、不要扱いされた会社で今後も働きたいという気持ちはその時点で消滅しました。色々と調べて私側が優位とわかったので会社から保証金をもらい会社都合で退職することを前提に人事にもその旨を伝えていました。 ところが、最終条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 前職の職場より、以前担当していた顧客へのレポートに不正が見つかったため調査を行なっているという連絡を受けました。もうすでに離職しているため詳細はわからないのですが、前職の会社はその顧客に補填を行なったようです。レポートを改ざんしたことは反省しています。ただ一方で前職では、自分に対する期待が高すぎて、できないと断ればよかったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料遅配と社名変更に関する労基違反の相談
ベストアンサー【相談の背景】 給料遅配を繰り返す会社を訴えたいです。 派遣社員として登録しているA社が登録してから3回給料遅配を繰り返していました。 月末締め月末払いで振り込み時間は15時以降で17:30過ぎる事も多々ありました。遅いとその月の給料が振り込まれないので、これは労基違反になるでしょうか? 理由はシステムエラーや経理のミスです。 また社会保険加入も1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「お金を払わないと前科が付くぞ」と恐喝されています
ベストアンサー昨年11月に退職した会社の社長から、退職前に2重に別の会社から給与を貰った事から横領の疑いをかけられ 「前科者になりたくなければ1週間以内に2重で受け取った2か月分の給与と交通費を支払え」と恐喝されました。 「相談した弁護士からも100%有罪に出来るから訴えたら100%刑事告訴で有罪になり、前科が付いて犯罪者になる。家族も犯罪者の家族になってしまうぞ」と脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票が退職後29日経過して未だに届かず精神的苦痛で大変困っております。
【相談の背景】 今年の2024年1月13日付で会社を退職いたしました。退職日前から1月14日付で保険証の期限が切れるように手続きは済ませてあったようで、退職後直ぐに返納しました。 その後離職票やその他資料が未だに届きません。 地元のハローワークに伺い、1月26日に退職手続きをされていると履歴が確認が取れております。 未だに(本日2024年2月11日)離職票がこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪経営者への対処について
ベストアンサー中小企業勤務の管理職です。外回りは、現在私一人ですが今まで数人の部下がおりました。皆、私を信用してくれて頑張ってくれておりましたが、退職となっています。同時期最大2名の部下がおりました。しかし、社長は皆が私に懐き自分になつかないのを気に入らず退職になるよう追いやってしまいました。 最近は、社長自身で面接し自分の周りに居るように計らい、新人を採用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判申立中の失業保険
ベストアンサー5月31日付で解雇すると通告された者です。 解雇理由にまったく納得出来ないので解雇撤回を申し出たのですが受け入れられず5月半ばに労働審判申立をして今月21日に第1回目の期日を迎えます。 先日会社から5月中に健康保険証の返却するようにという内容の郵便が届きましたが、解雇が無効であるという意思表示と労働審判申立中であるために返却等一切応じられませんと内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時誓約書の記入義務について
ベストアンサー退職時の誓約書を書くよう言われました。私は退職と同時に同業種の個人開業をしています。 誓約書の内容は個人情報関係の項目と併せて、「顧客はフランチャイズ本部と店に帰属するもので、競合避止の観点により接触・営業行為などをしないこと」とあります。 入社時の雇用契約書には「就業規則を遵守します」と書かれていますが、この就業規則は就職時には作成中というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員への降格打診について。違法性は?
【相談の背景】 ・現在の会社に事務の正社員として入社しましたが、直属の女性上司から十分な指導もなく、上手く察してその人の思い通りに動かないと怒られたり無視されるということが続き、心療内科に通うようになりました。 (質問をしても過去の控えを見て、と言われるだけで説明もなく、また威圧的な態度を取られる為、質問自体できない空気を作られていました) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給の減額と過少な要求について
ベストアンサー【相談の背景】 解答がなかったので、再度質問致します。 人事権で降格となり、減給に同意するよう勧められましたが、同意しませんでした。そのため、基本給は減額されましたが、手当で減額分を支給されています。 しかし、その後から、仕事を与えられない状態が長期間続いており、精神的苦痛を与えられています。 会社に仕事を与えてほしいと依頼したところ、私の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則で取引先への転職禁止について 特定派遣社員
ベストアンサー相談に乗ってください。 現在、正社員でA社に在籍しながらB社に派遣で勤務しており、いわゆる特定派遣をしています。 このたび派遣先のB社から直接雇用のお話をいただき、条件面などから転職をしようと思いました。 そこでA社の就業規則を確認すると、退職の項目に 顧客への転職を禁止する旨が書かれてありました。 それで被害をこうむった場合は賠償請求すると。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した法人からの業務の強制と脅迫
既に退職した社会福祉法人の理事長から脅迫とも受け取れることを言われました。 退職するときに残業代の返還を求められ、これについては実際に(残業を)行っていたものと行っていなかったものが混同しており、「お金で解決出来るなら」と示談にしました。 口頭での示談になっており、実際には示談書というものはありません。退職後の2019/12/7に先方の顧問弁護士から示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化の際に言われた一言。パワハラになりますか。
現在、土日祝日休みの学童職員です。 結婚で遠方に引っ越すため今年の12月末で退職が決まっています。(会社には10月末に退職願を提出済み) 12月は14日の土曜が休日出勤日となっており、残りの有給(9日間)と代休(2日間)を消化して13日(金)を最終出勤日とする予定です。 19日には引越し先に行き、20日には引っ越しが決まっています。 現職の学童では、夏休みや冬休みな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格処分は正当であるのか?
ベストアンサー放課後等デイサービスで管理者をしていました。経営者から注意を受けた出来事があり、その際「今後はキチンとやります」と伝え、その後は社長からの注意や指導は一度もありませんでした。 それから10日程経ち、社長から呼ばれ、4月1日付けで管理者の任を解き指導員として働くようにという降格辞令を受けました。 その際理由などは聞いていませんが、辞令が出される前に社長...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 退職金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから