法律相談一覧
-
労使協定書の周知について
労働基準法第106条(法令等の周知義務)に記載されていない労使協定書も労働者への周知は必要なのか教えてください。 「育児・介護休業に関する労使協定」 「定年後継続雇用者の基準に関する労使協定」 必要の場合は根拠となる法令・条文をご教授いただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止め
契約社員(在籍期間4年、更新回数3回)ですが、4回目の更新時に「次回の更新は行わない」という通達をされました。 不当な雇い止めとして、会社に対して交渉することはできますか? ■ 契約社員として、2010年11月から1年更新で合計3回の更新、通算4年間の勤務。 次回契約更新の場で、次回契約は行わない旨を会社から通達。 会社としては、契約社員勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家で働いた労働費の請求についてお願いします
ベストアンサー実家で15年仕事を手伝いました、先日私の母がお金を貸してあるので私の土地を取ると言い出しました。では私の労働は?との問いには細かいことを言うなといいます。その上母は私が預けておいた着物を親戚に無断で売ってお金をもらい私はその親戚に聞くまでしらなっかたとゆう状態です。貸したというなら何がいくらなのか請求書を出してくれといっているのに出さずに土地を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則がコロコロ会社都合で変わります
就業規則はどのタイミングで効力が発生するのか教えて下さい。 補足 労働組合は無しです。労働者代表は会社が選任し選任された人は、就業規則の中味を全く知らないと言っている。 3年半前に労基に変更した就業規則を出して以来、未提出です。(3年半の間に少なくとも5回は変更になっている) 社長の発言では労働組合が無いから、経営者の思うがままに変更しても、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブルについて
職場の同じ課員とのトラブルについて相談させていただきます。 相手は私の後輩になります。 仕事の進め方など考え方の違いから衝突し、私の方から相手に「無駄な時間を過ごすな、もっとちゃんと仕事しろ。」と言ってしまいました。 その事について、相手は職場中に「私から殺すぞと脅されている」と話を流しているようです。 私の直上の上司からこの事について話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金支給。退職して退職金はいつ支給されるんですか?
ベストアンサー退職して退職金はいつ支給されるんですか?会社の就業規則や退職金規程には載っていません。労働基準法36条は請求人から請求された場合7日以内に支給と載っていますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動による減給について
[ご相談] 会社からの人事異動で部署異動をするに当たって、大幅な減給を言い渡されております。 まだ受け入れておりませんが、法的には会社の対応として問題ないのでしょうか。 [詳細] 営業成績を理由に人事異動を言い渡されました。 次の部署や担当する仕事内容は決まっておらず、直前にたらいまわしにされた結果、管理部門付になり、簡単な仕事を担当することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の給与(年棒)減額を言い渡されたことに対する、労働者を守る法律について。
ベストアンサー雇用条件として締結した給与(年棒)について、財政難から個別に減額を言い渡されました。労働者を守る法律があれば教えてください。尚、契約上における給与については手取り額として取り交わしております。 回避出来るものであれば回避したいのですが、減額されるとした場合においての減額幅の法律上の基準があるのか、また経営者側が労働者への減額に当たって保証する義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合に対して組合費の返還を要求したいです。
私は今年の3月まで、某企業に勤務しておりました。 初任地で営業所のトップからパワハラを受け、うつ病を発症しました。 その際、同じ営業所の労働組合員も私を一切かばってくれないどころか、パワハラに加担すらしました。 その後、個人的に弁護士の先生を雇い会社の通報窓口へ通報しました。 結果、会社は私をパワハラを行った上司と引きはなし、私は別の都市へと転勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。二社の会社の対応は正当だったのですか?
過去に精神科に通院し服薬した時期があります。短期間ですが。何〜病とかの病名はつかなかったと思います。ついていたら就職はしませんでした。服用していた薬も内科でも処方される薬とか。 それを言わないで就職しました。なにげに同僚に話し、それが会社にわかったら解雇されました。もう一社は、わかった途端、他社員とは違う扱いをされました。どちらも短期間で退職し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラで労災、認められる項目。
ベストアンサーセクハラを受けて休職しております。 医師の診断書あり。 加害者にも請求はもちろん行おうと思っているのですが、 労災を認めてもらおうと思っています。 次の項目は認められ、支払われるのでしょうか。 また他に、どのようなものがありますでしょうか。 ①治療費 ②治療の交通費 ③休職期間中の休業補償 ④自然退職になった場合の逸失利益 知識不足で申し訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明らかな労基法違反です。予期せず体調を崩し休職となりましたが、一刻も早く退職を希望しております。
現在予期せぬ体調不良で医師から就労不可能の診断書が出て休職をしています。 休職し1ヶ月になりますが、わたくしは退職を希望しています。 以下の点でご相談がございます。 よろしくお願いします。 ・予期せぬ体調不良で十分な引き継ぎが出来ていない。(管理職です。名ばかりの幹部ですが労働者です。) ・上司には報告していたものがその上司がおそらく意図的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(追記あり)アルバイトの給料が勝手に引かれている事について。
私は、コンビニで夜勤をやっています。そのコンビニは、夜勤をひとりで行います。 教えられた仕事はすべてやっていて、休憩時にお客が来てもしっかり対応しています。 損失を出すようなこともしていません。 お客が来ない場合に、お客が来るまで事務所で待機している。と言うことをやったら給料は引かれるものでしょうか? ちなみに引かれるときは何も伝えられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労基法違反の会社のことで、相談されたことで情報漏洩で訴えられるのか?
ベストアンサー知り合いに相談されたことで、情報漏洩にあたると訴えられるのか? 先日、職場の方に法律相談を受けました。 どうやら労働基準法違反をおかしているにも関わらず、辞めさせてくれないとのことでした。 会社の情報をこと細かくきいたわけではありません。 ただ、当人が受けていたことを相談され、どうすべきかをわかる範囲で答えました。 事前にやめることは伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料減額
毎年基本給の改定がありましたが、今までは常にベースアップしていましたが、ここ2年間は必ず毎年同じ金額1万円(月額)を下げられています。もちろんボーナスも以前の半分です。事前に説明もないので、何かやったかと思ったが特に心あたりはありません。しいといえば、普通に仕事を頑張ってもこの2年間はC評価(Bが普通)で悪いことになっています。会社は20代30代がメイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での事情聴取について
ベストアンサー職場で公金消失があり会社が警察へ被害届を出してあるみたいですが、19日に弁護士と警察に出向きますが14日にこの件での懲戒委員会の裁きが出て18日付で退職も決まっています。弁護士も警察に出向くのも深い考える必要はないと言われております。ただ、退職する理由は会社からの尋問で精神疾患で長く掛かり労務能力ない状態になったからで労働基準監督署に労災申請もしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約中の就職活動
ベストアンサー秋から派遣社員として派遣先で稼働しています 休みの時に正規社員の道をすてきれなくて、就活しています 今の派遣先は来年秋までの契約ですが仮に正職員の採用を他所で決まった場合派遣契約満了前に辞めてしまう事はトラブルになりませんか!?派遣会社から派遣契約満了前に辞めるのを問題にされる事はないでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について
契約の打ち切りになるのでしょうか。 私は今年の9月から1年契約の契約社員として清掃業をの仕事をしています。もともとは正社員でしたが能力不足、人間関係等の問題のため配置転換を経て契約社員となりました。仕事内容ですが、数店のお店の外清掃、主に駐車場清掃などになります。外での業務になります。真面目に仕事を行っておりましたが、本社に「寒い中女の子に外清掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当とその支払い義務・業務威力妨害について
アルバイトA(作業責任者)がアルバイトB(日雇)に現場(事務所と離れた場所)から事務所に戻る際、給料を受け取りに行くついでだからと、事務所に提出する書類と何着かの使用済みの作業服を持って行ってもらうようお願いしました。また、明日現場で使用する作業服を持ってくることもお願いしました。10日間の間に4回ほどあったとのことです。 これが時間外労働にあたるとして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の破棄と再締結
職場で36協定があります。最近、労働組合ができたので新たな条件で締結をし直したいと思っています。 労働組合ができる前の36協定を破棄して、新しくできた労働組合としてすぐに36協定を締結し直すことはできますか? または36協定を締結し直すように、団体交渉のテーブルに乗せることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の破棄と再締結
職場で36協定があります。最近、労働組合ができたので新たな条件で締結をし直したいと思っています。 労働組合ができる前の36協定を破棄して、新しくできた労働組合としてすぐに36協定を締結し直すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。先日、友人会社が訴訟をおこされて、口頭弁論?
ベストアンサー教えて下さい m(__)m 先日、友人会社が訴訟をおこされて、口頭弁論?の期日がせまっているけれど、会社代表が主席できないそうですが、このような場合、会社の人間なら誰が出向いても大丈夫なのでしょうか? それとも代表が委任状で、第三者に委任するものなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題を依頼した場合について教えてください
ベストアンサー最近派遣先での部署異動により賃金が一方的に減らされたことや雇い止めの可能性があることについて面談である弁護士の先生に相談しました。その際には法テラスの制度を利用しても裁判となった場合にお金がけっこうかかることもお聞きしました。その為まずは自分自身で保障を求める内容証明を送ることを提案されました。もし会社側が本人からの訴えには応じない場合でも、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない労働者が、手術入院や死亡した場合
雇用関係にある身寄りのない従業員が手術入院や死亡した場合、経営者側に治療費の立替や、葬祭の義務など?なんらかしかの責任が発生するのでしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償をどの段階で求めるべきか検討中です。
ベストアンサー期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に窃盗が入ったときの従業員の損害賠償について。
先日、夫の仕事場に窃盗が入り、売上金を数十万持っていかれました。その被害額を夫の勤める被害のあった店舗の社員で折半し、損害賠償として支払えと言われました。三人で折半なので額は給料の半分以上です。 窃盗に入られた際は保険適応して被害額は賄うとのことでしたが、なぜか折半で損害賠償することに。 盗まれた時の状況は、売上金を入金しに行くためドアの鍵を開...
- 弁護士回答
- 7
-
-
休業補償 精神的後遺症について
ベストアンサー配偶者が仕事中の事故により怪我をしました。6ヶ月間の休業補償を受けました。怪我はなおりましたが、痛みは継続してます。なので痛み止めの薬を服用してます。退院後、自宅療養になりましたが、直ぐに過呼吸の発作が発症、救急搬送され数時間後、帰宅。その後、精神的不安定な状態が続きました。夫は外国人です。そのため一旦、母国療養で帰国、後に日本へ帰国、ですが精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの削減。そもそも、このような削減は合法なのでしょうか?
社内メールで、突然ボーナス削減案が送られてきました。「今年の予算で赤字が出る可能性があるために、ボーナスを1ヶ月分削減する」 そのことにより、2億円弱の支出削減が可能で、予算が黒字化する。ということでした。 説明会は、部署により1回〜4回行われました。会社の資産に40億円弱の余剰現金があり、100億円以上の内部留保があることがわかりました。 給与規定には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決前に、被告の一方的な判断で復職させることはできるのでしょうか?
ベストアンサー現在、不当解雇訴訟を本人訴訟でやっております。 解雇の不当は濃厚だと思うのですが、和解の金額で被告と折り合いがつかず、 次回、判決を求めるのですが、私は判決を聞きたいのですが、判決を求めてから判決が出るまでに、被告が復職を認めて裁判が終終了することは有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員給料の支払いについて
先月末退職届を受理しました。当社月末締で、給料計算しますが出勤簿をつけさせて計算します。 ただその従業員は、ほとんど出勤簿をつけることなくつけるように再三言いましたがつけなくて来なくなりました。 実際退職日まで来たり来なかったりで途中で勝手に帰った時もあります。 こんな時には、出勤簿にもついてる分で計算し支払っていいもんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック 事故代全額負担
7月から2週間ほどトラックドライバーの仕事をしていました。 10〜12時間の長時間ぶっ続けの運転で、休憩がまったくとれないという労働だったので身体が持たないと思っていて 辞めようかと考えていた時に、事故を起こしてしまいました。事故は自損事故で壊れたのは会社のトラックのみです。 そして事故にあったのは入社してから1週間ちょっとくらいのときです。 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題。じゃあどうすれば良いのでしょう?
ベストアンサー労働問題に詳しい弁護士事務所に相談に行きましたが、相談した弁護士が私もあんまり詳しく無いので、なんとも言えないと言われてしまいました。私も困って相談した意味が無いと思います。本当の相談した労働問題はそんなに難しい問題なのでしょうか?会社の対応は悪いというか法律違反している部分もあるが、私は経験ないので難しい問題なので労働審判をしたらどうか?けど会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業なのですが残業代請求について
今月の20日付で退職する営業の者ですが、そのまえに残業代を2年間分請求しようと思い、会社の出社と退勤時間をしらべるのに警備会社から会社の鍵開け時間と〆時間を手元に用意し、1ヶ月の出勤を22日として一ヶ月ごとの時間をわりだし、それを計算して2年間分の請求をだしました。 すると返答が文章できまして、内容は残業は特別な合理的理由がないと認めていない。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効を教えてください
ベストアンサー職場での言葉や行動などのパワーハラスメント(不法行為)での精神的苦痛に対します損害賠償請求の時効(何年間)を教えてください。 もう一点は、そのパワーハラスメント(不法行為)の延長で、ケガを負い医療機関にて通院加療をし、暴力による労災認定がされた過失もしくは故意による暴行いや受傷したのですから、傷害に対します時効(何年間)でしょうか?(警察機関には届け出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社歴が1年しか変わらず、能力も差のない、9歳年上の女性との給与が違うことは「おかしい」といえるか
社員3名しかいない小さなNPOで働いています。小さいがゆえに?、ゆるい団体です。 不満なことは、社歴が1年しか変わらず、能力の差もない、9歳年上の女性との給与が違う(3万程度)ことです。とくにこの女性は致命的な?非常識なミスが多く(遅刻を月に10回以上する、金庫のカギを閉めない、重要な会議に平気で遅刻するなど)しかも、とてもマイペースで遅刻はさすがに上司に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が決まらずに困っています。
はじめまして。 半年間務めた会社を転職により退職することになりました。 キャリアアップと会社への不信感、2方面で退職を決意しました。 1ヶ月前に退職の話をし、直属の上司には受け入れられたものの、役員から就業規則が2ヶ月となっているので、1ヶ月前の退職届は認めないと言われています。 今迄、就業規則のありかは知らされず、2ヶ月前の退職届に関して入社時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を提起した場合の、医師鑑定書について
ベストアンサーおはようございます。 初めて質問させて頂きますので、よろしくお願い致します。 交通事故で、右膝を損傷して後遺障害12級(可動域制限)で労働基準監督署より 認定を頂きました。 通院をしていましたが、医師からは手術をしても治るかどうかわからないと言われ 不安になり、手術を回避し、その後、後遺障害認定を医師から書いて頂きました。 保険会社と私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分解雇について
早期退職募集があり自身の就職を知人に相談しました それを会社に発見されてしまい守秘義務違反を理由に懲戒処分による解雇を持ち出してきています あまりにも処分が重すぎませんか
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での退職申出について
今月初め、事情があって退職させてほしい旨、直属上司に口頭で伝えました。 雇入通知書内の退職に関する項目に関しては、「自己都合の場合は退職する30日以上前に届け出ること」とあります。書面の差入云々という文言はありませんが、色々なサイトなどを見ると、トラブル防止のため書面での「届出」を推奨していますが、やはり書面でないとだめなのでしょうか? 口頭での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全出来高制の営業の最低賃金はどれくらい?
ベストアンサー・簡単にいうと新聞の営業の仕事なんですが、 完全出来高制で、なおかつ結果が全く出なかった場合の最低賃金はいくらくらいなのでしょうか? まだ契約内容を聞いていないのですが、応募ページを見たところ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 週1日以上、1日3時間以上 10:30~20:30の間で、1日3時間以上の勤務 ※業務委託のため、上記シフトは目安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様に助言を賜りたく存じます。雇止めに対する対処法はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラリーマンです 賃貸契約と労働契約について
サラリーマンをしています。 今飲食店を開業しようと考えています。 しかしながら当社は副業が禁止となっていて そこで私がどこかお店を借りて、誰かに完全業務委託をして毎月家賃と俺の取り分として〇〇万円 俺に払ってもらえれば、自分で仕入れなりの管理をさせますという方法をとれるか知りたいです。 もちろんその人と業務委託を契約するに当たって契約書を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑を受けた後の看護師免許について
ベストアンサーつい先日、無免許運転で警察に見つかり、赤切符を渡されました。初回です。 来月、検察に行く予定です。 罰金刑は確実です。反省してます。 仕事を辞める予定です。 質問ですが、その場合、看護師免許はどうなりますか? 法律によりますと、罰金刑以上は何らかの処置があるようです。 罰金刑を、言い渡された時に仕事を辞めていたら、厚生労働省からの通達は職場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
転職採用時の採用条件の相違について
ベストアンサー転職採用時に受領した採用条件書の給与内容と、就職後の給与の支給内容に相違がありました。 試用期間後の給与明細を見ると、基本給、等級級、各種手当などの内容が一部変わっていたのですが、入社後に分かった個人所有車を用いての業務利用に対する業務上の経費(ガソリン代、保険、整備代)や、家族が増えた事などの家族手当増額分などがあり、それらは採用条件とは別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカでの労働基準監督署から賠償請求がきて本人と意見が食い違っています。
お世話になります。数か月前に自動車で路地を走行中、前方の歩行者が道の中央を歩いてよけてくれなかったのでクラクションを鳴らしたところ助手席側に近づいてきてボディーを蹴られたか叩かれたので降りていき、ケンカになり相手も興奮して向かってきたので一方的に暴行をし、その後逮捕されました。本人は蹴ってないの一点張りで結局10日間拘留され罰金となりました。暴行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職して7年たちますが
前に正社員で働いていた職場は最初の頃は残業もあまりなく、人も足りていたのですが少しずつ人が少なくなって(退職者がいても補充されない)その分、残業が多くなっていきました。 職種は製造業(段ボール)です。 仕事内容としては肉体的にとても重労働な仕事です。 重い物を持ち、尚且つ時間も制限され、(その日作る物がその日の定時までにトラックに積まないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産の為、退職or産休+育休、女性の権利ともらえるお金について
ベストアンサーこのたび、第2子を妊娠しました。 第1子の出産はH25年8月末でしたが、その時働いていたかい会社が、産休制度のない会社だったのでH25年6月末日で退職しました。 失業保険の延長手続きをし、産後、仕事探しをはじめたH26年3月より失業保険をもらい、H26年4月より今の会社に就職しました。 私の希望としては、第2子の出産予定がH27年7月なので、産休に入る6月頃までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の相手方が倒産した場合
以前、勤務していた会社に給料の未払いと立替金の未精算があり、払ってくる気配がないため裁判を起こすことを検討しています。ただ、この会社は元々経営が苦しそうでしたので、裁判中もしくは裁判後の支払を受けるまでの間に倒産してしまって、それまでにかけた費用や労力が無駄になってしまわないか心配です。そこで質問なのですが、 1.裁判中に相手方の会社が倒産し...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから