105,501件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約書の変更で退職推奨・・・

ベストアンサー

数か月前、別の部署に異動をしました。12月に入り、新しい雇用契約書を上司から渡されましたが、その内容については納得しがたいものでありました。現在はまだ今まで通りの給与をいただいてます。 正直な気持ちは今頃雇用契約書の変更か?という思いでありました。 変更部位は基本給の大幅カットであります。配置換えの為、基本給を変更したとのことで雇用契約書で再契...

弁護士回答
    2
  • 配転の合理性

ベストアンサー

名ばかり管理職の立場ですが、片道2時間の遠隔地へ配転された場合に、使用者側の長距離通勤配転の合理性は認められるでしょうか。労働契約には配転は近隣地域と定めがあります。

弁護士回答
    2
  • サービス残業について。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

工場に勤めている者です。社長からサービス残業しないなら、この会社に合わないから会社を辞めるように言われました。 仕事はAM8:00からPM4: 15です。朝はAM7:47くらいに出社し、すぐに仕事を始めています。 以前はAM7:35に出社していましたが、昨年の6月に社長からAM7:00くらいに出社してサービスで仕事をするように言われたので、その時は断りました。 社長は「手当が...

弁護士回答
    2
  • 会社と手を組み隠蔽している証拠をつかむには。

ベストアンサー

離婚する際に作成しました公正証書に基づき養育費が払われていたのですが、一定の時期から払われなくなり、昨年 裁判所に強制執行の申し立てをし、4月に働いた給料(5月分)と6月分が差押ることができましたが、その後、会社から過去に雇用をしたことがあるという項目の所にレ点が付いている陳述書が送られてきました(6月)が、今現在も働いているという話を聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(物損)の被害者ですが、過失割合により給料が減額される。

ベストアンサー

トラック運転手ですが、自車が優先道路を走行中、信号のない見通しの良い交差点で一時停止義務違反の車両に衝突されました。自分に怪我は無く加害者は肋骨骨折で入院しました。過失割合は相手8自分2らしいのですが、社内規則により過失がある事故だと被害者であれ事故扱いとなり、無事故手当無し・基本給永久減額・ボーナス一年間無し等、年収が20万以上減ってしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 主婦休業手当?の証明の仕方

ベストアンサー

お世話になっています 交通事故にあってしまい 相手の保険会社の返答に困っています 私の加入する任意保険会社から「主婦休業保証は必ず言い分を聞いていた方がよい」との事で 今日電話がかかってきたので  「主婦休業はどうなんでしょうか?」と聞いてみました 担当者は「お支払いできません」←一番最初と同じ そこで「何故支払われないのですか?」と...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

ベストアンサー

有給休暇について、会社から説明がありませんし、実際に取得したことがある人も存在しません。 有給休暇の計算についても不明で就業規則や雇用契約書の交付を求めても応じて貰えていません。 基本給も一方的に減額されて困っています。有給休暇をとって転職活動をしたいのですが、このまま泣き寝入りする事になるのが嫌です。 有給休暇は初年度10日と定められていま...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い。延滞金の加算はできるのでしょうか?

残業代が未払いの為、請求をしようと思います。 未払い残業代が12カ月以上あります。 証拠が3カ月分足りません。 しかし、証拠となり得るスケジュールはあります。 延滞金の加算はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働審判を申立したら無理やり退職させられた、保全処分は可能?

未払賃金の労働審判を申立したら、その2週間後にいきなり、メールにて「休職期間が過ぎても出社しなかったので本日をもって退職としました。」と連絡があり、強引に退職させられました。病気療養中だったのですが、労災申請中であり、会社は証明していましたし、休職命令も出ていません。保全処分の仮の地位を定める仮処分の請求は可能ですか?全くの予告もなく突然メール...

弁護士回答
    1
  • 休職期間の給与払い戻しについて。

初めまして。貴重なスペースをお借りして、皆様に質問がございます。読みにくい点がございましたら、申し訳ありません。 現在、欝病と診断され療養の為に休職をしています。 一度、9月から10月まで診断書を提出し、休職を行いました。休職後は復職を試みましたが、会社でのストレスからの欝病だった為にまた再発し、その後もまた休職を行っています。その際に11月から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アナウンサー採用裁判について。

日本テレビアナウンサー採用裁判についてのご質問になります。こちらの裁判は解雇無効の裁判なのでしょうか?報道のみですとよくわかりません。採用後就業規則に違反したということなのでしょうか?訴えをおこすことじたいに世間一般疑問が少なくありません。また訴えられるとは何ら問題があったと思われますが。

弁護士回答
    1
  • 労働審判申立後の就職について

昨年、会社から即日解雇を通告されました。現在労働審判で係争中です(申立人は会社です)。 通告された日に、一定金額の解雇手当を支払うことで合意しましたが、現在も支払われていません。 私は、生活のために仕事を見つけましたが、収入は相当額減りました。 そこでお伺いしたいのですが、労働審判の際に就職していることは不利に働くのでしょうか。 たとえば、解...

弁護士回答
    1
  • 就業規則、休憩、労働時間について

ご質問させていただきます。 ショップにて時給制フルタイムで 勤務しております。 1. 入社後、責任者より就業規則の話が無く 自ら入社数日後就業規則のことを責任者に 訪ねました。 PC管理で持ち出しができないとのこと。 読める体勢をとってもらえず,,, 契約書にパートタイム就業規則及び諸規定に 従いと書いてあるにも関わらず 責任者から話が無いのは 就...

弁護士回答
    2
  • 知らずに脱税に加担させられました

仕事場の先輩から年末分の仕事の時間を翌年にまわしてタイムカードを押せと指示されました。 その時は知らず指示通りにしていたのですが、その事を友達に話たらそれ脱税だよ!と言われました。 私のタイムカードに付箋で何時から何時まで押しておけと書かれており、キツイ先輩からの指示なので言う通りにしてしまいました。 その中にはその先輩が勝手に持ち帰って家で仕...

弁護士回答
    1
  • 無縁の墳墓の改葬は誰でも行って良い?

無縁の墳墓の改葬は、墓地の管理者や土地の所有者等以外の者であっても行ってよいのでしょうか? 第二条  法第五条第一項 の規定により、市町村長の改葬の許可を受けようとする者は、次の事項を記載した申請書を、同条第二項 に規定する市町村長に提出しなければならない。 一  死亡者の本籍、住所、氏名及び性別(死産の場合は、父母の本籍、住所及び氏名) 二  死...

弁護士回答
    8
  • 『問屋制家内工業』(俗に言う内職と呼ばれるもの)についてのトラブルについての相談です。

ベストアンサー

『問屋制家内工業』(いわゆる内職)と呼ばれるものについての相談です。 自分は、身体に『障がい』があるため、『内職』をしながら生活をしていますが、ある時、自分の携帯に、その『内職』の大もとの工場の担当者から電話があり、内容は、『あなたが、資材の運搬等でやり取りしているKさんから、年末年始という事で、『会社の携帯』を預かっているんだけど、メールの...

弁護士回答
    1
  • 労災事故による後遺障害について

私は業務中の労災事故により、腰部から左足に痺れと痛みが1年6ヶ月経過しても残っている状況です。 左足の筋力低下に伴う、業務に支障がある。 当初は会社側も労災については協力的でしたが、次第に労災申請後に既往歴じゃないか、という疑わる状況になり、労災認定されなかった場合は自己負担で治療してくれと言われました。 結果的に労災認定となり、1年6ヶ月以上...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金

正社員です。最低賃金が変わり、現状のままですと、最低賃金を下回るため、給料は変わらずに休日が増やされました。休日は勝手に増やしても構わないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働契約について

ベストアンサー

1.労働契約について 会社側に労働契約書、就業規則、労働条件に関する明示を希望してから6ヶ月経過した現在に至っても不交付。 従って、求人情報に記載された情報以外は教えてもらう事が出来ない。 有給休暇、退職金、基本給、手当の内訳を1年経過しても知ることが出来ない。 会社側の一方的な判断で基本給を減額され、同意はしていない。 賞与について年2回支給す...

弁護士回答
    2
  • 仕事の規則が厳しすぎます

パチンコのコーヒー売りです。インフル、入院以外は普通の遅刻、欠勤となり一時間辺り1000円ほど引かれてしまいます。この時期でも胃腸風邪や高熱でもとりあえず出勤です。面接の時は高熱ならしんどいし販売しなくていいよ。とりあえず店に来てくれたらいいから。と言われてたのですが、実際は販売できないなら販売時間減らしてといわれて、さすがに39度もあれば動けません...

弁護士回答
    1
  • 退職証明について

ベストアンサー

家族の都合上で今働いてる会社の退職証明が欲しい状態です、私個人は今の会社を辞めたいとは思っていません、 例えば一度会社を辞めて退職証明を発行してもらい、そのあとまた働くことは可能でしょうか? アルバイトです

弁護士回答
    1
  • 雇用契約が履行されない、パワハラについて

入社前と入ってからでは、待遇が全く違います。さらにはパワハラを受けています。 4月から、以前勤めていた会社から、今の会社の社長に引き抜かれました。社長の最初の話では「今よりも良い給料にしてあげる。最初は周りの目もあるから日給8500円だが、3ヶ月で9000円にしてあげる。その後は頑張り次第だ。」と言われ、かなり迷った末に転職しました。しかし、入社3ヶ月経...

弁護士回答
    1
  • フグの肝料理は全て違法?

フグの肝料理は例え毒性を全て無効にできるような調理法を開発したとしても、全て違法なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕事道具を持って行方不明

ベストアンサー

はじめまして。 建設業で個人事業主をしています。 もう一人同じく個人事業主がいます。 もう一人は、始めたばかりで、仕事ももらえないと思って仕事の窓口は自分がしてあげていました。 お金も道具もないとの事で、仕事道具を一式貸してあげてました。 自分の分ともう一人の分の業務委託料は自分に振り込まれていました。 ある日突然連絡が取れなくなり、道具も持っ...

弁護士回答
    2
  • 1年を超える派遣契約に係る労組との協議について

わたしは、中小企業の管理者で、非正規雇用者(契約社員・派遣社員)を抱えています。  派遣社員について、先般派遣会社から、「1年を超えて派遣される場合、過半数労組等と協議し、その書面が必要であり、その協議時期は派遣契約締結前」とききました。  これは、派遣法(または同施行規則)で定められている内容ですか。  弊社(総務担当)の見解は、「派...

弁護士回答
    1
  • タイムシートに記入した勤務時間が誤りであった場合について

派遣社員として働いているのですが、先月、勤務時間などを記入するタイムシートに本来の勤務時間とは違う誤った時間(短い時間)を記入してしまっていました。 間違いに気づいたあと派遣元企業の担当者に電話して訂正を求め了解を得たのですが、結局間違いは訂正されず給与が振り込まれました。 この場合、正しい勤務時間に基づいた賃金をいただくことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 民生委員と話す権利。民生委員と話すにはどうしたら良いですか?

度々、住んでいる区の役人に理不尽な対応を受けているので、 どうしたものかと調べたところ、 地域ごとに、役所への不信を相談できる、民生委員という制度を知りました。 客観的に見れば敵の本丸ということになりますが、 同じ人間同士、敵と思いたくないですし、他に頼るところもないので、 役所のホームページにある 「地域の民生委員への連絡方法はこちらへ問い...

弁護士回答
    1
  • 配置転換による賃金の減額

雇用人員500人の医療法人で正看護婦として15年働いています。 年明け早々総務部長から老人介護のグループホームへの配置転換の辞令が出ました。 本日、労働条件通知書が渡され看護士手当5万円が減額されました。 ※基本給18万円、資格手当5万円、手取実質約20%の減額になります。 配置転換に応じたが賃金の減額は同意出来ない旨を伝えると職種変更に伴う資格手当を外...

弁護士回答
    2
  • 突然解雇された場合、個人で会社に和解交渉を持ちかけることはできますか?

ベストアンサー

先日突然解雇を言い渡されました。 解雇理由に全く納得がいかず、弁護士さんの無料相談を利用して話を伺ったところ、やはり不当解雇にあたる可能性が高いとのことだったのですが、弁護士さんから「いきなり労働審判や裁判に踏み切る前に、斡旋制度を利用してみてはどうか」とアドバイスされました。 そのため労働局の相談窓口へ行ってみたところ、職員の方から「斡旋...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇事由について

2月からの給与が支払い不可能の為、1月末で辞めて欲しい旨を12月22日に伝えました。 そうしたところ、不当解雇だとか、自分の顧客に全て話して取引を辞めてもらうとか、出るところに出るだの言ってきます。 会社として取引をした以上は会社の顧客になるのではないかと思いますし、30日以上前に通知しているので、不当解雇にはならないと思います。 引っ掻き回される...

弁護士回答
    2
  • 0.5円パチンコについて。普通はギャンブルではないといいはりますが、そうなのですか?

母親は0.5円パチンコはギャンブルではないといいますが、ギャンブルではないのですか?普通はギャンブルではないといいはりますが、そうなのですか?後、パチンコで儲けたときは仕事をしたことになるのですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。六法では賭博法とかになるのですか?何条ですか?はっきりと親にいいたいのでよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書について

ベストアンサー

勤務先より雇用契約書の変更の申し出がありました。違う部署への配属が決まり、その為勤務時間の変更と、以前の部署より楽だとういう理由で基本給のカットがありました。 以前の部署より仕事内容が違うとはいえ、自分自身今の部署は楽だとは思いません。それに働きたくない、楽をしたいと言っている訳ではありませんので、職場へ色々と要望を伝えました。結局は受け入れて...

弁護士回答
    2
  • 妊娠で産休育休を希望したが、社長より退職強要。

第2子を妊娠し、妊娠5ヶ月に入った妊婦です。 今の会社に2014年4月より入社し、今9ヶ月経過しています。 第1子の時にも、産休制度がない会社で退職となってしまったため、次は産休取得できる会社を探し、就職活動をしていました。 今の会社から、内定の連絡電話の際に、産休取得できるかを確認したところ、就業規則にあるので大丈夫だと言われ、入社しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 既判力と時効について。

平成20年頃訴訟が決定により終了致しました。その後の既判力の程度、時効についてお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 労働裁判 中途の委任の費用

現在、原告として労働裁判進行中です。 3名の原告がいまして、4回目の口頭弁論会で1人が入院の為、裁判を1ヵ月延期していただきました。 詳細としまして、未払い賃金、残業代、パワハラ慰謝料などで3名合計請求金額約3000万円、その他、現在も雇用継続中で毎月の賃金が発生しているとの原告ら主張を続けてます。 ある程度、争点となる雇用契約内容、パワハ...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの生活費

夫と何度かやり直そうとしましたが、今回離婚をつきつけられました。 私としては離婚はしたくないんですが、離婚の条件として私が自立する まで年内は生活費を渡すという事で合意しました。 お互い文書にするという話し合いでしたが、まだ口頭のみです。 このような条件等はきちんと文書にするべきなのでしょうか? 手書きで捺印のような文書で法律で通用するものなの...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中なのですが

裁判所のときに私の事を雇って面倒みてくれると証言してくれた方、AさんがいるのですがこのAさんが滅茶苦茶で困ってます。 出張でレオパレスに二人で入居してたのですが仕事から帰ってきたら毎日マッサージしろ、掃除しろ、洗濯しろ、お菓子を食べたゴミを手渡しで渡してきてかけらこぼれるからそのままポケットにいれろ、、、などなど。 Aさんが、パチンコで負けた日に...

弁護士回答
    5
  • 議員の月収、労基法の下限等は存在しない?

過疎の村の議会などでは、議員の月収が10万円を切っているようなところもありますが、このような金額の設定は労基法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります。これは違法ではありませんか?

私はもうすぐ今の会社に勤めて5年になります。 昨年帯状疱疹が顔にでき、医者から1週間の自宅安静の診断書を出て会社を1週間休みました。 当初は有給で休みになりましたが…休暇後に欠勤扱いにされ、休日出勤で休み分を返せと言われ、欠勤の穴埋めに休日出勤しました。 これは違法ではありませんか? 良きアドバイスをお願いします

弁護士回答
    2
  • 労働について

弊社では3種類(早出、中出、遅出)の定時が月に不規則であるのですがその中で早出が掃除など店の開け作業になるのですが、きちんとできてない場合、罰として早出がなくなるのですが違法にはならないのでしょうか。本人はきちんとしたつもりですが、確認ミスでできてない場合も認められません。因みに正社員雇用で、早出が一番労働時間が短いです。それがなくなると、実質勤務...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働について

例えば、営業で社員に勉強会を開く際、準備として資料作成の時間は就業時間内に出来ない場合、残業申請できるのでしょうか?また任意でやった場合は申請できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル規約違反で罰金 脅しで誓約書

はじめまして。自業自得ですが助けていただけないでしょうか?宜しくお願い致します。 私はデリヘルのドライバーを二年半程しています。 今から一年半前に1人のデリヘルの女の子と同意の上で関係を持ちました。規約に違反するとは思ってましたが互いに好きになり関係に至りました。 ですが相手に彼氏がいたらしく一年前くらいに関係を終わりました。 そして2人目、...

弁護士回答
    2
  • 使用者都合による休業の場合の給料

就業規則のない従業員4人の小さな自営業で、使用者の急病で1か月半休業する場合。 就業規則などの定めがないので、民法536条2項(危険負担)で給料を全額支払わなければいけないと思うのですが、従業員に説明して例えば70%とか80%にすることは、従業員の同意が得られれば可能でしょうか。 その場合、同意書まで取らなくてもいいでしょうか。 アットホームな小...

弁護士回答
    1
  • 使用者都合による休業の場合の給料(民法526条か労働基準法26条か)

法人化していない自営業で、従業員4人で就業規則がない場合、社長の急病で1か月半くらい休業する場合、給料は100%払わないといけないのでしょうか(民法の危険負担規定により)。 労働基準法26条で60%以上であればよいとはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • セクハラは犯罪?犯罪ではない?

セクハラは犯罪行為ですか? それとも犯罪ではないセクハラというものも存在するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 退職手続きは事実行為か?法律行為か?

退職の意思表示を代理人として内容証明で送ったりする行為は、事実行為ですか?法律行為ですか?

弁護士回答
    3
  • アルバイトを辞める方法について。

ベストアンサー

アルバイトを辞めさせてはくれない雰囲気で、また労働基準法などに触れてないのかを知りたい。  学費や生活費の問題で三週間前に長期アルバイトを始めたのですが、現在問題は解消されたのでアルバイトを辞めたいと、申し出たところ「一か月はやってもらう」「アルバイトの日数を減らしてでも長期的にやってもらう」など、辞めさせてはもらえない雰囲気でした。  また...

弁護士回答
    5
  • 就労規則。私は間違えてるのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月から派遣で働いてます。面接時に 髪の色が気になると言われましたが合格しました。その時に地毛であることを伝え派遣先の店長と顔合わせしました。その時に店長からの指摘はなく就業初日にお局から髪の色を指摘されました。毛染めしたのですがやはり指摘されそのお局にも地毛であることを伝えました。が納得してもらえず…その後自分でも考えましたがどうしても理不尽に...

弁護士回答
    1
  • 半年休取得時の残業制限について

会社の就業規則で、半日単位の有給休暇(以下「半年休」)が取得できるようになっています。 その規則上、半年休を取得した日は、残業が不可となっています。 ところが、勤務の実情として、午前の半年休を取得したものの、取引先の都合などで定時退社できないことが、しばしばあります。 会社側からは、規則を根拠として「残業してはダメだ」と言われ、残業時間について...

弁護士回答
    1
  • 生活に関わる内容を相談して守秘義務違反と言われた

ベストアンサー

アルバイトをしている同居人の彼女(結婚前提の関係)が体調不良のため欠勤する際、私が代理で連絡をし、正式に勤務先の社員からも大事を取って2日間休養するよう返事を頂いていました。  その後、別の社員(店長)から2日目の欠勤の連絡をしなかった事で無断欠勤扱いをされ、1ヶ月出勤禁止という内容のメールが来ました。  同棲しているので急な1ヶ月の出勤停止は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから