法律相談一覧
-
通勤労災後の障害認定について。
ベストアンサー昨年の12月に駅のホームが凍結しており転倒し右上腕骨頸部骨折をしました。その後約2ヶ月半休職し、手術ではなく保存療法をしてきましたが、右手の可動域に制限が出る後遺症が出ると言われました。その場合、どういった流れで障害認定になるのか、何か保障はあるのか教えてください。どのくらいの障害が残れば保障対象になるのかとか、詳しい方がいれば教えて頂きたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業主からのセクハラ被害
事業主からセクハラ被害を受けました。両手で手を握ってくるなどの行為やセクハラ発言その他の被害です。 小さな個人経営の事務所で毎日顔を合わせなければならなかったので、私は精神的にもつらくなり会社を先月辞めました。 辞めてから3週間後、事業主に会い謝罪の言葉をもらいましたが、それでは済まない事だと家族とも考えています。賠償請求、民事調停、民事裁判、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間前の会社からの命令
就業開始時間は午前10時なのですが9時半から就業開始の障害者の仲間を車で迎えに行かなくてはならなくて結局は就業開始時間の四〇分早く出勤している事になります 勿論早出残業代はこれまでの半年間支給ありません このように場合早出残業は関係ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職における有給消化を主張しても全く認めようとしない会社(上司)について
知り合いの方の話ですが,3月末日をもって辞職したいと旨を伝えたのが11月でした.(有給消化に1ヶ月使いたいため,引き継ぎもあることから早めに申告したそうです),そして12月には退職願をだしていました.有給消化についても3月いっぱい休みたいという旨も直属の上司に伝えていました. ですがその上司は退職願は上層部にあげず,保有したままひと月ほど放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの可能性について
三月付けで退職し、NPO法人を取得し現会社と全部が同業とまではいきませんが、独立する予定です。しかし、会社側からは独立、同業転職をしない趣旨の誓約書を書式から全部手書きで書かされました。 以下、もろもろの事情を記載します。 ①入社時の誓約書には退職後3年間は禁止となっています。他の規定は忘れました。 退職時に書かされた誓約書は、同業転職、独立をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について。これは何かの罪になりますか?
先日、妻がパートを辞めたのですが、辞めた原因は当初の労働条件と違ったからなのですが、退職届に辞める理由を書いてを出すように言われた為、「当初の労働条件と違うため就業が困難になり退職します」と言うような内容で書いたら、自己都合の為と書いてハンコを押すようにと強要され、その他にも色々人格否定のような事を言われ無理やり自己都合の為と書かされました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定及び、慰謝料請求は可能でしょうか?
2012年11月に、会社で希望退職を募りました。退職を希望するつもりは有りませんでしたが、面談と称し4回も他企業への転職を薦められました。面談内容は、「事業改革に当たり、今後あなたに与えられるポストは無い。このまま会社に居残っても、ポストが無いので仕事が出来ない。会社の外で、活躍の場を探せ」との事でした。 都度、退職を希望する気は無いと申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での朝礼について
始業時間が朝8時30分から17時30分までと決まっているのですが、自分以外の人は8時10分までに出社し、8時15分から朝礼を行っています。 自分は8時20分前後位には出社しているのですが、遅刻するなと言われていたのですが、始業時間が8時30分からなので遅刻ではないと思い、今まで通り出社していたのですが、上司の命令が聞けないなら来なくて良いと言われ解雇になってしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
架空社員を作り雇用保険加入による育児休業給付金の受給
総務課長の奥様(Xさん)が架空社員となり、当社で雇用保険に加入しています。問題にならないのか? 健康保険や厚生年金については加入していません。 下記、流れです。 ①Xさんは、もともと、別の会社(A会社)で働いていた。 ②その会社(A会社)で育休を取り、育児休業給付金受給。受給期間中に退職。 ③A会社退職後、1日も空けずに当社に入社したことにして雇用保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行政への通報について
薬局から服用歴管理記録の捏造から不当な裁判を起こされ、それが終わりました。本人尋問でも嘘ばかりで300万くらい請求されていたものが11万支払えという判決でした。 服用歴管理記録の捏造裁判てしたので行政に告発するのにはどこにすればよいでしょうか? よい通報の仕方を教えて下さい まだ判決文は見ていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の和解金を返せと言われました。
ベストアンサー先日、訳の分からない理由で解雇されました。弁護士さんに相談したところ、「不当解雇に当たると考えられるので、裁判を起こせば3〜6カ月分ぐらいのお金はとれるでしょう」と言われたため、その線で話を進めていたところ、会社側から「示談にして欲しい」と連絡がありました。 どうせごねるだろうと考えて、初めから「不当解雇の和解金として、給料6カ月分にあたる130万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
会社の車両で、本人の過失により自損事故を起こした場合でも労災で対応しなければいけないのでしょうか?
数日前、就業中に会社の車両で事故を起こした非常勤職員がおります。 事故原因は脇見運転で、アクセルとブレーキを間違えて踏み込み、結果、空き家に突っ込み、車両は廃車となります。 自動車保険にて空き家の保証は問題ないのですが、車両保険には加入していないため会社の損失となります。 運転していた従業員のけがは大したことはなく、事故の翌日は有休で、二日目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に申し出た退職日よりも早く辞めろと言われています。
1月23日に会社に退職の意思を伝えました。 就業規則では1か月以上前に退職願を提出することと記載がありますので、2月末を退職日として提出するつもりでいたのですが、会社から引き継ぎが終わる2月13日を退職日にして欲しいと言われました。 会社としては、 ·引き継ぎが終わったあと辞めていくとわかっている人間に割り当てられる仕事はない→仕事のない人間に会社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の朝礼に対する未払賃金について
ベストアンサー先日退職した会社(以下、D社)では、業務時間外に朝礼を行っていましたが、その分の給料は未払いでした。 朝礼分の未払賃金を請求したいのですが、以下のような場合、賃金の支払いを求めることは可能でしょうか。 また、それに付随して、a)~d)の質問についてもご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- D社では、遅くとも始業時間の10分前には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法について
ベストアンサーふとした疑問です。 よく、残業代が支払われない、有給が取れないといった質問に 「労基に相談」 とありますが、やはり誰からの通報、相談かというのは、雇用主に知られるんでしょうか? そうだとしたら、結果的に、改善されてもその会社に居られなくなる事も覚悟しておかなければいけませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋を経営してます。逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー居酒屋を経営しているのですが、未成年の従業員が飲みに来てお酒を提供してしまい、さらには未成年の従業員を10時以降働かせてしまったと今警察から取り調べをうけております。従業員と思い甘えがでてしまいこのようなことになってしまったことを心から反省しております。 このような場合、刑罰はどのようになるのでしょうか?逮捕されてしまうのでしょうか?自分の甘えが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇止にて労働審判にもっていくつもりですが、勝てますか?
1年ごとの契約社員を12年しております。今年度も内容も変わらず14.04~15.03までの契約更新致しました。ところが、私のいる部署を他の会社に委託することになり部署が無くなるので整理解雇するとのことを5/19に口頭で言われました。部署を委託するような大掛かりなことが1~2か月で決まるはずないと思いますし、委託話が進んでいながら私の契約を1年間更新していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業しても残業代無し、有給とれない・・・
1 残業代は手当てに含まれていて、月何十時間残業しようが残業代無し 定時で上がろうにも、日々定時後ミーティングがあるため帰れない。 2 有給は営業成績1位になったとき、「有給優先使用権」なるものが与えられ、 それがないと基本有給は認められない。少なくとも上司に有給を申し出たときそう言われ取得できず。 3 特定派遣社員(専門職社員)として働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣労働の契約期間について
以前派遣会社で面接時に 「長期雇用のみ」を希望して 面接を受けました (仕事はホームセンター店員) (記入用紙に長期と短期と書いてあり 長期の方だけマル印で囲みました) しばらくして採用が決まり、しかも 「正社員雇用あり」と書いてある仕事 だったので大変喜んでいたのですが 仕事を始めて一ヶ月経ったころ 「次の一ヶ月のシフト表」をまだもらって ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内暴力について
勤務先の店内で、営業後に暴行を受けました(ギャバクラ勤務です) 当時営業終わりに自分は従業員フォローで外出していたのですが、上司から業務に関しての電話があり、口論になった挙句、今から店にもどって来いと呼ばれ、会ったとたん会話もなく店内で暴行をうけ、腰椎の圧迫骨折として、3ヶ月の加療になりました。 相手の行動は、 現場へつく前に『今からすることで相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントなど法的に違法行為に該当しますか?
ベストアンサー私の勤務する店舗は、名前を聞いたら誰でも知るフランチャイズ店舗ですが、時間給の相場は1000円~1300円です。 同じ経営者系列店舗でも募集広告で1300円が最低です。業界でもその金額ばかりです。 私だけ850円で、特に仕事が他の人よりできないなどは一切なく、むしろ社員より実績や資格取得制度でもいち早く資格を社員より取得しました。 昨年10月までは800円と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二週間の賃金未払いについて
退職前の二週間の賃金が払われていないのですが、金額が大きいわけではないので、弁護士さんを雇うというほどでもなく悩んでいます。どこに相談したらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠記録と年俸制について
ベストアンサー飲食関係の一般社員です。給料は年俸制だからいくら働いても給料は同じと言われ、タイムカードを打たせてもらえません。そして実際とは違う8時間労働の勤怠を勝手に入力しています。これは騙されているのでしょうか?明らかに違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代休を取らしてもらえない
法定休日に出勤命令があり、出勤しました。4日後に代休申請したら、拒否されました。理由が『法定休日に出勤してもらった勤務時間が6時間しかなく、会社の1日労働時間に1時間30分足りないかいら、代休申請は受けられない』と言われました。違法かどうか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
派遣会社Rで今年三月末まである倉庫で働く事になり
そこで一日働きまして、別の頼んでる派遣会社から明後日から来て欲しいって言われてそちらに行きたいと思います。Rの方断っても契約違反になって法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。足の方はだいぶ先になりますがこの場合の示談金、慰謝料はどうなるのでしょうか。
先日、横断歩道上で交通事故にあいました。100:0です。現在治療中ですが顔の傷は治りましたが皮膚が新しく形成されている為この先日焼け止めを塗って行かないとシミになると言われました。 足の方は跡が残ると言われ跡を取り除くには手術して綺麗にする方法がありますと。 しかし、まだ小学1年生の為全身麻酔になるので中学生や高校生になってからの方が良いんじゃ無いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の労災隠しについて
私は会社での同僚や上司からのイジメ、脅迫、暴行、不当人事、会社ぐるみでの人権侵害などが原因となり体調を悪くし1週間ほど会社を休みました、休んでいる間に精神内科に行き適応障害を診断されすぐに上司に対してメールと電話で適応障害と診断され労災申請も考えていると休んでいる最中に報告しました。 1週間後出社した際に給料面や人事評価などを考慮して1週間休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困った部下
ベストアンサー54歳になるかなりヒステリーの女性が部下にいて、肩こりと腰痛、不眠等を上司や会社の労働環境のせいだと訴えたのですが、自分の腎不全や女性更年期の可能性も考えるように準備書面で反論すると、かえってセクハラになりますか?女性に年齢をきいたり、更年期だと女性に言うのはセクハラだと、どこかで聞きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの内容証明郵便
以前同僚だった人からの緊急な相談ですが~退職した会社から、弁護士名で内容証明郵便が届いたそうです 内容は退職後あらぬ事を周囲に吹聴して会社の信頼を損なう行為をした 現在訴状の準備中だとの事でした。何か反論あれば代理人弁護士に反論文を郵送するように書いてたそうです 彼はみに覚えなく退職したのは身に覚えない事で恫喝され続いたからとの事でした 彼の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 低髄液圧症候群 髄液減少症?追突交通事故で外傷性頸部症候群、腰部挫傷、頸部脊髄障害、右下
追突交通事故で4ヶ月がたちますが、未だ頭痛、顔、首、右手右足の痺れ、左足親指痺れ、首、肩、腰のかなりの痛み、むち打ちが日が経っても治りません 整形外科での検査結果は 頭、首と腰のMR、筋電図をしました、りりかをのんでいます、 外傷性頸部症候群、腰部挫傷、頸部脊髄障害、右下肢末梢神経障害、です 週に1度、トリガーポイント注射を量を増やしてしています、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨からの解雇。私が具体的に何について懲戒解雇だと?
ベストアンサー現在、正社員で雇用されていて、支店勤務です。昨年出産してそろそろ育児休業(一年半)が終了します。 ヒヤリングをしたいと会社から連絡があり、現況報告と言う事で会社側からは支店長と副支店長二名出席し、カフェで面談しました。 その時は、会社の業績が悪く、支店の閉鎖も考えなければいけないほどだとか、みんなに協力してもらい勤務日数を減らしたり、減給もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約
ベストアンサーリラクゼーション業界に業務委託で働いていました。実態は指示命令があり、雇用状態にあり、主張したいと考えています。働いた最後の月の賃金は貰ってません 労基に行ったところ、契約書に「会社から私に委託業務に係る業務指示等に基づき善良なる管理者の注意をもって委託業務を遂行する」とある以上私は指示を受ける事を承諾している為、問題ないといわれました。 契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時給制契約社員の雇止め(会社都合 自己都合)があります。離職理由を変更して送付があった場合は違法
会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権会社 裁判所から訴状が届きました。教えて下さい。
ベストアンサー至急教えて下さい。 シティカードジャパンの返済を滞っていました。 アビリオ債権会社から支払いの裁判申し立てで訴状が届きました。 契約日 平成20年2月14日 債権譲渡日 平成25年9月27日 最終支払い日 平成23年8月24日 時効にはなりませんよね? 今後、どういう対応を取れば良いでしょうか。 地方のため裁判には行けません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
就業にあたっての規約について
ベストアンサー美容系サロンで現在就業中ですが、就業にあたり誓約書にサインをしました。 その中に、退職後そのサロンの半径2キロ以内には自ら出店しない、最寄り2駅以内にも出店しない、というものがあります。 また、先日退職した子は退職にあたり、また誓約書を提出していましたが、その内容はまた先のものとは若干異なり、どの店か特定せず6ヶ月以内に競業する店舗を出さない、等が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の流れについついて。また、裁判は裁判官に和解を進められて和解金数万円で収まりますか?
ベストアンサー賃貸マンションの騒音について実情を口コミサイトに書き込みしました(既に削除済みで掲載期間26日間)。それを管理会社が見て個人情報特定に動いているらしく、管理会社またはオーナーから訴えられそうです。 事実を書いていますが、建物の構造について根拠のない主観的な感想も書いています。 そのため、もし個人特定をされたとして、訴えられることになる場合。前住所は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣切り?これは違反ではないですか?
派遣労働者としては派遣先にて仕事をしています。成績も自分でいうのもなんですがトップのほうで優秀なほうです。 しかし、社員転換試験に落ちてしまいました。受ける前の時は落ちても1年継続大丈夫と言われてましたが、落ちてから急に厳しい無理と言われました。 これは違反ではないですか? 継続無理とわかっていたら受験しませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託マッサージでの依頼者とお客様とのトラブルでの責任の所在
ベストアンサーセラピストです。4月〜、委託出張マッサージ業をしようとするものです。 偽装委託マッサージもあるようですが、当方はメリット、デメリットを明確にして、きちんと委託者様と時間をとって話し合いの上、対等な関係をもって契約書を作成しようと思っています。 現在委託者様と契約する上で必要な契約書の土台を作成しています。 ですが、お客様と依頼者間でトラブルが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
辞表提出後の取り消しについて
兄が辞表を提出しました。理由は職務内容について長い間かなりのストレスを感じていたからです。辞表を提出しにいった後すぐに、兄はストレスによる急性心筋梗塞で倒れました。意識不明になり命も危なかったのですが、意識戻り今は回復に向かっています。しかし現在は入院中です。社会復帰できるまでどのくらい時間がかかるかわからないので家族としては大変不安です。まず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士って裁判中に仕事を放棄する事は有りますか?
例えば逮捕起訴されて自分の担当弁護士に強姦や猥褻行為、暴力等をした場合裁判中でも仕事を放棄する事は有りますか? また国選や私選では異なりますか?(国選の場合は強制で放棄出来ないとか?) 犯罪事態犯す積もりは有りませんが素朴な疑問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給制契約社員で違法な雇止めにあいました。解雇権の濫用にあたるのでしょうか?
ベストアンサー会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹いせの為になんかあった時の場合に、勝手に自分らで文章を書いた念書みたいなものに、サインをしてしまい
ベストアンサー以前も、念書の事について、相談させてもらいその回答に、ひとまず安心しました。 自分が、仕事を断り、次の人を一応紹介しました。普通は、下請けで仕事をもらってるだけなのに、嘘をついて、他で社員になると言って、断りを入れても、本人の自由ですよね そこの業者は、みんなに、嫌われているみたいなので、他仕事を請けてくれるとこが、ないみたいで、今回私が、断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから