法律相談一覧
-
業務委託、請負における1分単位の報酬
ベストアンサー私は現在webコミュニケーターの仕事を、業務請負という形でしています。 ネット上で、お客様との会話をする仕事ですが、報酬は1分60円という形になっています。 具体的な契約書はなく、仕事の詳細には単に1分60円の記載しかありませんでした。 報酬は、会話開始00秒から59秒までで終了すると0円、会話開始00秒から60秒(1分00秒)をすぎると1分分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早出に関する残業代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の早出について。 朝9時から19時までの営業ですが 朝8時45分までにタイムカードを打たないと、以後遅刻扱いになると言われました。 しかしながら、雇用契約書にも社員規則にも9時からと書いてあります。 45分前には出て、準備作業等をしております。 【質問1】 15分早く出てますが、この15分は残業代(早出?)として請求できますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理責任・コンプアライアンス違反で会社を告訴できるか知りたいです
去年の9月に職場の同僚と揉め事になりその2週間後に自宅宛てにハガキで隠蔽処理をした脅迫状を受け取りました。 私は翌日直ぐに部長にその事を報告し話をした結果、とりあえず総務部長や局長に報告し犯人特定するための事情聴取をするとのことで脅迫状のコピーをとって貰いました。 しかし会社は会議をした結果、様子見をするとの判断で一切何もしませんでした。 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病労災申請について
ベストアンサーパワハラ、過剰残業、違法行為強要なとでうつ病になり労災申請をしています。 職場では、労災に対し一切協力はしない、弁護士さんを入れて戦いますと連絡が来ました。 これから先、どうなるのでしょうか? 私も弁護士さんに依頼しようとは思っていますが、不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取るのに過去のうつ病や虐待は影響しますでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。実は主人から離婚して欲しいと言われています。 10カ月になる娘が一人いますが、親権も主人が持ちたいと言っています。 主人が言う離婚の理由としては、 ①私からのモラハラが酷い。 ②私からの攻撃的な言動を常に受ける。 ③私が自己中心的で夫婦協力的な態度が皆無。 ④性格の不一致による言い争いが続く。 ⑤最低限の役割は果たすも会話が殆ど無い。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法では、どのように罰せられるのか??
ベストアンサー下請け法について相談させて頂きます。 現在弊社は、下請け作業を行っており当時(10年前に)元請様と締結した契約事項の料金には、残業代はの支払は記載がありません。しかし、払わないという記載も無く、強いて言えば、特別作業が発生した場合は別途協議し料金を決めると記載があります。 この10年間残業代は請求をしているものの、1円も払ってもらえてません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金立替制度における未払残業代の対象期間について。過去6ヶ月以上遡ることはできますか?
ベストアンサー今回、会社が倒産し、未払賃金の支払う旨の交渉しても支払い原資がないとのことで事実上の倒産認定を労基署に申請し、未払賃金立替制度を使うことになりました。 労基署担当者曰く、この未払賃金は会社ではなく、労基署が認めた金額となることと、未払残業代も含まれる旨説明を受けました。 そこで質問です。 未払賃金立替制度において、認められる未払残業代は過去6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な解雇理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旅館に住み込みで半年くらい働いている。 突然、社長に辞めてくれと解雇通知が来た。 【質問1】 親の介護にお金がかかるから給料が払えないと解雇通知が来た。 正当な解雇理由になりますか? 慰謝料とかは貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの社会保険加入について
アルバイトの面接を受けたのですが、うちは社員には社会保険加入させてるけど、バイトは社会保険に加入させてなかったかもしれないから聞いてみますねとの事でした。 業種はパチンコ店です。 バイトは社会保険に入れないということはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約についての法律違反の有無の確認(契約書・業務内容他)
現在とある派遣会社にて正社員として雇用され、企業に配属されています(特定派遣)。 就業先との契約内容・実態について派遣法に違反している項目が多すぎるのではないかと思っており、以下の点について確認させていただければと思います。 ・契約書に記載されている「指揮命令者」「派遣元責任者」「派遣先責任者」「苦情処理申請先」に記載されいている人全員が既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害の慰謝料請求について。
私の彼の話になりますが、昨年9月会社の上司(ホテルの和食料理人)に退職の申し出をした所、拒否され、暴言・暴行を加えられました。 その結果彼は、打撲・鼓膜裂傷等で全治3ヶ月の怪我をしました。(社会保険利用で通院4回 計5000円程) 彼は被害者届けを出し、上司は弁護士を付けているようですが、事件後から一切何の連絡もなく、示談の申込も無かった為、昨年12月に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンパニオンの労災について
弊社はイベントコンパニオン会社です。 業務の流れは、 ①女性が弊社に登録してもらう ②登録後、弊社よりイベント案件を登録者にメールで配信する ③日程や金額などの条件をコンパニオンが判断した上で、エントリーして仕事をする という流れです。 業務を円滑に進める上でのクライアントとの親睦会の中でケガをした場合、 ・労災適用となるのか ・そもそもこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤を拒否した場合の解雇リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、アウトソーシングの会社で働いております。 宇都宮に会社から寮を借りて生活をしており私、子供(小1,5)、母の4人でくらしております。 12/26に次の配属先が決まり(契約も締結してしまっている)、1/19から宇都宮市からいわき市に転勤(単身赴任)になる予定なのですがどうしても行きたくありません。 理由としては12月から転職活動をしており1月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停(証拠保全・給与開示など)
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手の子供を出産し、養育費調停で争ってます。 相手方の妻は不貞発覚前の1年、不貞発覚時働いてないです。現在はうつ病のため働けないと診断書をかいてきました。 病院名、医師にはマスキングがかかっており、養育費調停前に病院にいき診断書を出してきました。 重要な部分で、相手方の嘘が発覚し、相手方の妻のうつ病も疑わしいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺や脅迫による退職について
ベストアンサー【相談の背景】 A社と雇用契約を結びました。 その後、契約内容は一切知らされず、書類もC社のビジネスパートナー用の守秘義務についての書類にサインをさせられただけです。 そして最終的にD社のメンバーとしてE社で働くことになりました。 A社→B社→C社→D社社員としてE社に客先常駐 ある日A社の社長に呼び出され、私が何かトラブルを起こしてB社の社長が働けなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺診断書提出後について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月息子がバイクの単独事故を起こしました。 頭蓋骨陥没骨折、脳挫傷、意識障害、左鎖骨骨遠位端骨折、左肩甲骨骨折、頭部外傷、外傷性くも膜下出血と診断され脳圧を下げるため6日間眠らせていました。 当時の記憶は、未だにありませんが他の記憶は、少しずつ取り戻し高次脳障害と、診断されリハビリ転院7月に退院しました。 その後のリハビリもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長からのセクハラについて
【相談の背景】 ※いきなり汚い話で申し訳ございません。 先日、会社の社長と食事に行った際に20万でヤらせてくれと言われ、半ば強引に押し倒され、キスをされたり胸を触られました。 お店で食事した後、そのまま帰るのではなく一度自宅に荷物を取りに行きたいと社長(独身)が言ったため、社長の自宅に行きました。 最初自分は玄関で待っていたのですが、話があるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務問題 休職 解雇について 就業後即休職希望
ベストアンサー【相談の背景】 法人オーナーをしております。 労務の相談です。 本年2022年2月から雇っている事務職男性がいます。 同月15日よりギックリ腰にて休みますとの連絡があり 病院へかかったところ1.2週休んだほうがいいという診断を受けたと連絡が来ました。 雇用契約書はまだ交わしておらず、 時給職員でしたが社会保険いれてほしい、労災申請するので手続きをお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の務めている会社はブラック企業?教えてください!
ベストアンサー旦那の会社についての相談です。問題点は沢山有ります。長くなってしまいます聞いてください。旦那の仕事は冷ケース等の設置です。従業員は旦那含め社長と2人だけです。 ①旦那はいつも12連勤等当たり前にやっています。休みがありません。それなのに社長は「今日は俺休むから一人で行って」が多く、社長本人だけ休み旦那に休みを与えてくれません。旦那が風邪をこじらせ病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託ドライバーの誤配達について
【相談の背景】 過去に軽貨物ドライバーをしていました。 委託ドライバーが荷物の誤配達をした時は委託ドライバーが回収して正しい住所宛に届けるのは規則として大丈夫なのか心配でした。 どこかで元請けのセールスドライバーが委託の誤配達の対応するのが普通と書いてあったのを見かけた覚えがあります。 誤配達の対応に関しての契約は一切ありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ、パワハラ、セクハラ
ベストアンサーニューヨーク支店で午前2時まで残業、セクハラ、パワハラが続いて、2014年末から体調がどんどんおかしくなり、生理不順になったり、めまいがしたりするようになりました。2015年に入ってからは、歩いている間もめまいがするようになり、他の部署へ移動させてもらうなどお願いしましたが、聞いてもらえませんでした。2015年5月には、退社しました。病院に言っても誤診?され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
辞めた会社の賞与について質問です
8月まで勤めていました会社の話入社理由は前職をやめた際に親の知人Aさんに2週間のバイトとして頼まれて交通費無しの日当1万円としてバイトに行き始めましたAは社長は人柄も良くお金の払いも社員制度などもしっかりしてるから正社員になった方が良いという説明を受けました。人柄は良いのですが物事はっきり言えない人で会長の尻に敷かれているのは明らかですAさんから社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での自分の名前と画像の削除
ベストアンサー昔起こした事件関連の記事及び顔写真が個人サイト(新聞やニュース配信サイトでなく)でネット上にアップされたままで、現在の仕事に支障をきたしかねません。 子供たちが小学校で誹謗中傷されることになるかもしれません。 削除をする、もしくは検索表示順位を下げる方法として良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
PIPで苦しい状況です、解雇されるかもしれません
ベストアンサー2週間ほど前、会社から突然「退職してください」と言われました。 「自主退職するなら2か月分の給料を提供します。そうでなければ、PIP (Performance Improvement Program = 成果改善計画) を受けてください。」とのことでした。 PIPは8週間のプログラムで、毎週、部長と課長が課題の達成状況を評価し、不合格であればその場で解雇もあり得るとのことでした。 退職勧奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイリスト 業務委託
【相談の背景】 初めまして。 個人ネイルサロンを現在経営しておりこの度移転拡大の為スタッフを増やすことになりました。 その際業務委託で考えています。 【質問1】 初めまして。 個人ネイルサロンを現在経営しておりこの度移転拡大の為スタッフを増やすことになりました。 その際業務委託で考えているのですが月の出勤は最低15日して欲しいなど日数の縛り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンセプトカフェにおける実質の罰金として天引きされた給与を取り戻せるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 コンセプトカフェで働いています 毎月、時給+ドリンクバック等の歩合で給料をもらっています 今月『言われた仕事をサボっていたのでノーワーク・ノーペイの原則だ』といって過去3ヶ月間の出勤日数x2,000円を天引きされました (請求書には日払いで支払い済みのものとして計上されていました) 労働基準監督署に相談しようと考え資料を集めようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で転落事故、安全配慮義務違反?
ベストアンサー去年、仕事中にパレットより転落して肩の鍵盤縫合手術をしました。11月に軽い仕事内容を条件に職場復帰しましたけど、缶ビールの箱のピッキングなどをやらされてました。 しかし、痛いし持てないし辛いので末で退職しました。 12月のMRI検査から、今年の11月まで通院しながら、経過観察をしてもらってますけど、痛いし持てないし、可動域も良くらならないので、先日、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸院での鍼での神経損傷に対する示談や訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 仕事も2週間休むことになり、そこから2年近く毎週整形外科に通院してリハビリと投薬治療をしてきましたが、今もまだしびれと痛みが残ってます。 治療時に怖かったのでエコーをしてからお願いしたにもかかわらず、エコーな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当減給に関する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社での不当な減給についてのご相談になります。 1.異動後から2ヶ月余りで減給の給与支払いが開始。 社内の会議室にて社長と部長(最高責任者と執行役員)。 不当減給の通告: 異動後の約1ヶ月〜2ヶ月以内で「結果が出ていない」という不合理な理由での口頭のみでの減給通告(入社時→20万→昇給時24万→減給後22万→役職就任後23万)。 電子契約にて経理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年生学年主任の指導について
ベストアンサー【相談の背景】 教員をしています。 今日の放課後、管理職不在時に6年生学年主任に突然校長室に呼ばれました。その時は管理職に無断で校長室を使用してました。叱責とれる強い声で、職務に関する詰問が始まりました。 主な指導は、算数についてでした。昨日校長から4月から1度も6年生はコースが変わってないので、シャッフルする事が望ましく学年にも話をして欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害12級7号認定受けましたが、相手方が鑑定申立てを検討している件について
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に交通事故で右足関節(腓骨、内果)を骨折しました。手術してプレート等を入れての治療、約1年後に抜釘手術(術後の傷口の塞ぎが悪く、3月ころまでリハビリはあまりできませんでした)、約1年半後に症状固定。 症状固定に際に、主治医から「後遺障害の申請をするなら、診断書を書きます」と言っていただいたので後日、気づいた症状などを書いてお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者は恣意的にどこまで減給できるのか?
ベストアンサー当方、2ヶ月程前に、現在の企業に転職いたしました。当該企業は製造業、従業員30人以下の中小企業、また、株式会社、オーナー企業(代表取締役=100%株主)です。 入社以降、イリーガルな事項、モラルの低さが尋常ではない状況があり、相談いたしました。 今まで、代表取締役のイリーガルかつ理不尽な言動により離職者が絶えず、日々、従業員は代表取締役の奴隷のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接した時の会社側の話ちがう
ベストアンサー面接にいきその時の面接の話がよく会社を辞めて入社したのにその会社側の面接の時の話はぜんぜんちがうことばかりの場合で辞める時次の仕事見つける期間の1ヶ月分の給料はでますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所から自宅の競売開始決定通知が届いた。
ベストアンサー至急お願いいたします。 自宅の競売開始決定通知が届きましたが、現在債権者と支払い金額の見直し相談中です。 2年程前に数ヶ月の滞納があり、その後債権者との話し合いの結果、返済額の減額と定期的な金額の見直しをしてもらえ現在に至ります。ちなみに返済額は見直しの度に増えていて、現在はローン開始時の金額になっています。 話し合い後は毎月返済はしていますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夜間の小学生のテレビ出演
あるテレビ番組(生放送)に20時過ぎに小学生の子どもが出てたのですが法律上問題はないのでしょうか? 確か子役は20時以降出演できないという決まりがあると思ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の申告について
ベストアンサー【相談の背景】 失業保険の受給に関してご質問です。 基本的な質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 ・クラウドソーシングなどの少額の仕事(源泉徴収なし)であっても、申告する必要はあるのか ・給付制限期間は、申告の必要はあるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書偽造、横領について
ベストアンサー出向先の会社で、領収書を偽造し金額を上乗せして横領してしまいました。偽造した領収書は会社に残っているので、金額ははっきり分かると思います。もちろんその分の金額は全額返済するつもりです。大元の私が雇われている会社はこの件で退職する事になり、私が横領した出向先の会社(専属扱いで5年ほどお世話になっている会社です)から、返済金額や退職の方法等は後日連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料が歩合制だけって違法ですか?
友人の話なんですが今までお給料は日給で決まっていて出勤した分のお給料から税金や雇用保険などが引かれたものが支払われていたそうです。 ところが今、働いている現場が終わり違う現場になると会社の社長から言われ、お給料が歩合制でやった分だけ(小屋のような建物を作るのですが一軒建てたら○○円×建てた数)になるそうで先にその現場に行った他の従業員はお給料が7万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職及び引き継ぎの件で
職業安定所の紹介で仕事を始めたのですが試用期間3ヶ月が終わり正式な契約書を確認した際に職業安定所の求人には健康保険・厚生年金・賞与・交通費はありませんが雇用保険と労災と前年度の実績ですが昇給があると書いてあったので今すぐではなくても頑張ればでると思って入社したのですが会社の契約書には唯一期待していた昇給もないと書いてありその件を会社に三回程聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の仕事について
ベストアンサー旦那の仕事についてなのですが警備員をしています。最近日曜出勤がありますが代休がなく休出割増でその月の給料が多くなりますがそれを払いたくないと前の週の日曜日出勤した分明日から休んでとか言われひどいと週の真ん中3日間休みになったりとか夜勤の翌日の休みは日勤の現場開始時刻に間に合わないのにそれは休みに入るから変わりに日曜とか連休に出勤してとか言われるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の社員への教育
ベストアンサー1年前から、自律神経の病気で部署異動になったA君の上司をやっています。A君は、事あるごとに病気だからこの作業が出来ないと言います。自分の思い通りにならないと病院で診断書を貰い休もうとします。定時のチャイムが鳴ると作業の途中でも、しんどいからと言い残業せずに帰ります。 質問です。 1、A君への指示はどこまで有効ですか? 2、残業を強要するのは違法ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの副職について
外資系企業に勤務していますが、3年前に大学院に合格した為60%の勤務にしてもらいパートタイム契約を結びました。その時の契約書には、「競合相手や同じ業界でなければ、会社の合意が有れば許可する」という事が明記されています。3月で大学院を卒業したので、4月から業界の全く違う業界(公共機関)で週2日勤務するので会社に報告したところ、待ったが掛かってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満でも申請すれば夜勤は可能でしょうか?
現在コンビニでバイトをしているのですが訳あって夜勤をやりたいなーと考えています。 18歳未満なので普通はできないと思うのですが、監督署などに申請などをすれば夜勤は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
正社員としての雇用契約書、雇用通知書がない
ベストアンサー【相談の背景】 パート(1年)から正社員(3年目)になった者です。パート時には雇用契約書を受け取っていました。 正社員に切り替わってから雇用契約書をもらっていないことに気がつきました。 パート時には社員が3人いましたが、一人減り二人減り、昨年にはもう一人も社長についていけず辞めてしまいました。 社員が減るごとに荷重が増し、私もキャパオーバーで心を壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ担当部門に見放された場合はどう対応するのが得策か?
・会社をセクハラで訴えることは可能か?(加害者個人ではなく) ・会社を訴えるメリット・デメリットは何か? ・セクハラ以外にどんなコンプライアンス違反に当たるのか? 当方新入社員。一部上場企業。 ・2017年4月入社時より、上司2名のセクハラに悩まされる。 ・2名のうちAは言葉でのセクハラ。うちBは触るセクハラ。 ・Aのセクハラ発言:主に二人きりの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ解決前に上司が退職。
ベストアンサー【相談の背景】 私は外資系の会社に勤めております。 現在上司によるパワハラ日対して、外部弁護士による調査中だったのですが、 当該上司が他社へ転職してしまいました。 ちなみに当該上司からは不当な評価もされていました。 当該上司が退職してしまったので、中途半端な状況で困っています。 会社からは再発防止策も講じられていませんし、 「当該上司が退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の説明不足 社員候補として3か月無駄に拘束 無理な内容を提示され社員なれず次働く先がない
【相談の背景】 会社側の説明不足の為に3か月の間社員候補として拘束され、その後社員になる際に、アルバイトが休んだ日の出勤また、当日の突然の出勤、当日の私のシフト変更などいつでも出勤出来る状態でないと社員としては働けないと、無理な内容を言われ社員になることが出来ないことを伝えると今月10月31日で契約を切られそうです、今になって上記のようなことが出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約先の研修費返金について
【相談の背景】 現在業務委託で働いているフィットネスクラブで希望者のみ参加の研修があり、自分の意思で申し込みました。 この研修を受けると今やっているグループレッスンに加えて、パーソナルレッスンを行うことができ、仕事の幅が広がるというメリットがありました。 研修費用は30万円です。 研修参加者は全員30万円払っていると思っていたのですが、参加者の中...
- 弁護士回答
- 1
-
「4時間労働」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから