法律相談一覧
-
身元引受人は自分だけの判断で母の延命治療を拒否できますか
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症で8年前からグループホームに入所しています。最近は食事も水も摂取できなくなりつつあります。施設内での骨折事故等があり車椅子生活です。認知症は重度で意思表示はできません。身元引受人は兄ですが、施設内で看取りまでしてもらう、延命治療もすべきではないと言っています。私を含めて他の家族の意見は聞かず、掛かりつけ医と相談して勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子が放棄した叔母を介護する義務、遺産相続権、資金援助について
ベストアンサー行きがかり上叔母の身の回りの世話をすることになり、悩んでおります。 一昨年他界した母の妹、88歳の叔母ですが、夫とは遠い昔に離婚し、幼かった一人娘の親権も前夫側が持っていました。 前夫はすでに他界しており、娘は結婚して子も孫もいます。 幼い頃から離れて暮らした為、叔母と娘の関係は破綻しており、娘は叔母の一切の面倒をみるのを拒否しています。私(6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金以上の刑にかかる判決謄本または略式命令書一式
ベストアンサー看護師免許申請にあたり、五年前に人身事故を起こしているので罰金刑以上の刑にかかる判決謄本または略式命令書一式を提出しなければいけません。書類探してもみつからず、管轄の検察局に問い合わせようと思っています。申請には何日くらいかかるのでしょうか。その際に罰金金額もわかりますか? また、看護師免許の欠格事由となりますが、免許は受けられるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメント行為者への不処分決定の、不処分理由の説明義務について
私は市役所職員ですが、昨年上司(係長)から半年間にわたってパワーハラスメントを受けていました。それにより、私は抑うつ状態となった(診断書の交付も受けました)ため、当該パワーハラスメント行為を、今年2月に市役所内の相談機関へ訴えました。3ヵ月が経過し、間もなく処分の有無等の結論が出される予定です。 相談機関は事実関係を確認するにあたり、上記上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の実務的解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 この判決はどのように解釈すればよいでしょうか? 【質問1】 一審で不当解雇訴訟で勝訴し以下の判決が出ました。(一部抜粋) 「被告は、原告に対し、令和A年B月以降、判決確定まで毎月25日にX万円を支払う 。」 この判決分は今月の25日(2025年6月25日)
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの匿名告発文
【相談の背景】 社員にパワハラ指導を受けました。責任者のため他の現場社員に相談するのはリスクがあります。本社に報告したいのですがやはり身バレは不安だし、同僚を巻き込むようなことはしたくありません。 【質問1】 パワハラの匿名告発文を目撃者を装って作成するのはありですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組後、不仲から会社を追い出されそう、回避できないか?
ベストアンサー夫が、義父と不仲で、義父の経営する会社を辞めさせられそうになっています。夫は義母の実の甥です。 夫と私は結婚を機に夫の実家の地方都市に移り住みました。義父が会社の株をほとんどもっているので、お前を辞めさせて他の人に社長をやらせるとか、会社を売り払うとか言われています。夫も40代半ばですし、今ここで放り出されると再就職は厳しいと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故での試験への影響について
ベストアンサー先月車対車の人身事故をおこしました。保険会社は90:10私の過失です。状況を話したところ赤切符は間違いないと先輩に聞きました。本当に赤切符がくるかどうかは半年以上かかるようですが。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
罰金支払い方法について
【相談の背景】 罰金にて50万円の支払い命令が出ました。 子供の迎えや発熱時に免許の更新忘れの状態で運転をしてしまいました 転職直後なことと、1歳の子供(病院がち)をシングルマザーで育てております。 19日徴収担当と面談をするので、分割にてお願いしたく思っております。 【質問1】 なにかアドバイスを頂けますと嬉しいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場内で盗撮してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場内トイレで盗撮をしてしまいました。会社に盗撮していたことが判明し、現在、自宅待機中です。今後、懲戒解雇になるのではないかと思っております。 自分がした事を考えたら甘いかもしれませんが、懲戒解雇ではなく自主退職、出来れば降格等の処分でと思っております。 警察からはまだ連絡はきておりません。 【質問1】 懲戒解雇になる可能性が高...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則変更で退職金減額我慢か?
ベストアンサー上司が変わり、30年来の仕事に対するクレームを言われ初め、少しでも対応すべく努力しても又反対の事を言われた事が重なり、不眠と出社時に嘔吐・胃炎等で退職しました。 入社時は特定社員となっていて、勤続表彰の時なども以前は特定社員とされていました。 以前の総務担当に特定社員は自分だけか?と確認した時別にもう一人居るよ。の会話で自分が特定社員である事は確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約中の一方的な金額変更
【相談の背景】 自動更新、業務委託 案件による単価制のため、契約書に゙金額.仕事内容詳細明記なし 来期(今年9月)から金額の大幅見直しを通達され、納得できないなら辞めてもいいと言われる 金額は約半分以下となり、仕事内容.業務負荷は変わらない 【質問1】 金額変更を拒否できるのか 【質問2】 自動更新契約とはいえ、2ヶ月前通告は違法にあたらないか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人MAにおける滞納などのトラブルについて質問します。
【相談の背景】 企業マッチングサイト等で法人のMAを検討しています。 その際にMAした法人の借金や税金の滞納に関する対策に関して不明点が多かったのでご質問させて頂きました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 法人をMAするにあたって、現状私の方で考えているのは滞納に関してですが、それ以外に考えられるリスクはあるか? 【質問2】 滞納や質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の有給休暇請求
ベストアンサー従業員が病欠をしていたのち、急に退職しますと口頭で現場に伝えて来ました。 2日後に退職届けではないですが、退職の意思を示し「ありがとうございました。」という手紙が届きました。 その後、数日間連絡を試みたのですが連絡がつかないため、退職の手続きを全て会社側は済ましました。 ところが、後日従業員家族からまだ退職はしていないので有給休暇請求をしたい旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の医療事故について
【相談の背景】 子供を出産後、心臓病が見つかり1ヶ月経たないうちに手術をしました。 手術は無事に終わったのですがその後の管理で呼吸器が抜けていて低酸素虚血性脳症となってしまい、現在は寝たきりで自宅にいます。嚥下もできない為吸引が必要となりつきっきりでないと唾液で溺れてしまいます。歩くこともできませんし喋ることもできません。今後よくなっていく見込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク事故で大怪我。賠償はいくら貰えますか。
ベストアンサーバイクで単車の転倒事故が起きました。 私はバイクの後ろに乗っており、運転はしていません。被害者になります。道路横にぶつかり転倒時に飛ばされて、頭を打ち気絶した後、病院に入院しました。2週間ほど入院し、現在は通院中です。病院で言われた症状が「閉鎖性外傷性クモ膜下出血」「前頭葉脳挫傷」「後頭骨骨折」「c7棘突起骨折」などです。また、脳にダメージが大きい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の盗撮行為に対する法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談します。 結婚6年目の夫婦です。子供はいません。 夫が夫婦の営みを何度も盗撮しているようです。その他私が寝ている時にスカートをめくって下着を撮影した写真もありました。 他の女性のことも電車等で盗撮していたようです。以前一度だけ盗撮をやめてほしいと伝え、その場では了承してくれたもののやめる気配がありません。養ってもらってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責の後遺障害慰謝料と労災の障害補償給付の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(過失割合は10:0で相手側)に遭い、最近ようやく症状固定となりました。勤務中の事故であったため、労災給付を受けました。現在、労災に障害補償給付の申請をしており、今後事故相手側の保険会社と自賠責等慰謝料の話し合いを行う予定です。後遺障害等級については、労災・自賠責とも『7級』になる見込です。労災では後遺障害に対して「障害補償給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任状の日付
ベストアンサー委任状に記載した日付けは、口頭で委任された日付、つまり、書いた日より1.5か月前の日付になります。合法的な日付でしょうか。口約束も契約(委任)だと理解しています。 親がトラブルに巻き込まれました。親は弁もたたないので、相手方との交渉と合意の全権限を私に委任してもらうことにしました。電話の口頭で1.5か月前に委任してもらいました。委任状を準備し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料はどのくらいがだとうなのでしょうか?で、
ベストアンサーいつもお世話になっております。実は、21.6.29の仕事帰宅途中、赤信号中に後方より追突されました。相手は一度も謝罪にも来ず、電話の謝罪も未だにありません。 そして、100:0となり私は7月〜今現在も仕事を休み、休業損害をもらいながら苦しい生活をしいられております。つまり通院期間は10月までで120日になります。(診断書は11月末までなので実際は150日となります)、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料と正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停を行いました。 相手方から申し込まれDNA検査をしました。 結果は自分の思っていた通り99%元彼が父親でした。 私が寝ている時の彼が行った性行為によるものだと断定されたという結果です。 先日養育費の件で相手方の弁護士と電話をしました。 その際に、相手の弁護士から私に疑われる要因があった、私に問題があったと言われました。 ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き中の役員登録は可能?バレない?
【相談の背景】 役員が自己破産によって会社を退任しなくてはいけないのは、破産手続き開始のタイミングだと相談した弁護士に言われました。 自己破産の免責が下りた後に役員になるのは問題がないのは存じています。 そこで質問なのですが 【質問1】 例えば1月から破産手続き開始で免責が降りるのが3月だとします。 その間の2月。つまり破産手続き中に役員になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ相手の離婚 訴訟について
【相談の背景】 相手のモラハラ、暴言、包丁を取り出すなどの警察沙汰で別居しています。 別居して1年半くらいです。 調停をしようとしていましたが、暴言等の録音の文字起こしが聞きたくなくてなかなか進まずで現状です。 話したいというので話を聞いたら 「お前のせいで精神的に病気になった。仕事にも生活にも支障がでてる。離婚に関して放置をして継続的に精神的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
異性とsnsでやりとりが発覚して離婚した場合慰謝料は発生しますか?
【相談の背景】 先日主人に共通の趣味で知り合った人やsnsを通じて知り合った異性とやりとりしてることが発覚してしまいました。 不審に思った主人が知らない間に私のスマホのロックを解除して見たようです。 しかし不貞行為はもちろん2人だけで会った事は一度もありません。 ですが次このような事があったら自分名義の家からも全て置いて出ていっていかなる要求も受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重大な過失や悪意で会社に損害を出していないのに、あなたが辞めなければ他の人が辞めてしまうからあなたに
ベストアンサー最近社長と部長に呼び出され退職勧奨を受けました。社則に触れる事は一切しておりません 理由は私の物言いがキツく、圧が強くて周りが傷ついていてこのままでは他の人が辞めてしまうから、あなたが退職すれば丸く収まる。と言うのが主な理由です。 しかし、物言いがキツイ圧が強いとはいえ人格を否定する様なハラスメントは一切していません。 例を挙げると、他部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療訴訟。死亡リスクの説明義務違反について。
手術による死亡リスクの説明がありませんでした。 祖母が薬剤耐性菌による敗血症で亡くなりました。 医師からは手術内容の説明はありました。感染症リスクの説明もありましたが、感染症による死亡の可能性については一切説明がありませんでした。 手術の説明を書いた同意書にサインはしました。 1. 医師を説明義務違反で訴えた場合、勝訴する可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談問題と慰謝料請求について
ベストアンサー続きです 経緯 ・5月下旬、父の言葉の暴力とモラハラに耐えきれず、父の通帳と印鑑を持ち出し下ろそうとしましたが、印鑑が違ったため下ろせず銀行から父に連絡が行き叱られました。 悪いことだとわかってはいましたが、今までの父の言葉の暴力、モラハラ、母への精神的DVが私へ捌け口となった事が許せず、全額下ろして逃げようとしました。 ・先日父から、この家と土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賞罰委員会、懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら賞罰委員会にかけられることになりました。会社の人事、上司同席の元で聞き取り調査が行われ現在自宅待機中です。顧客に対して無料譲渡されるものを不正に取得し自己利用(転売)し借金返済に充てました。調査の際、今後仕事がしづらい環境になるがどうしたいか、得た利益はどのようにするつもりか、を尋ねられ賞罰委員会への参加は求めら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 自営業の継続
ベストアンサー【相談の背景】 自宅兼店舗ということで美容院を経営しています。 借金3社300万、借りた理由はライバル店増加やコロナ禍による収入減です。 月々の利益は1~2万円程度ですが、光熱費や家賃を経費で落とすことができるメリットがあるため、自営業は継続したいです。 しかし、弁護士へ無料相談をしたら、「破産なら、自営業を続けることは難しいだろう」と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が亡くなった後、どうすればいいのか…
ベストアンサー私の親は、たくさんの借金がいろんなところにあります。税金、国民保険、家賃、光熱費、携帯、消費者金融、複数の個人。 です。わたしが把握してるのは それぐらいですが、もっとあるのかは 分かりません。 私の今の状況は精神的不調から 数年仕事できてなくて現在は貯蓄もない 状況です。 もし親が亡くなった場合、相続放棄も しなければいけないし、今の住ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
眼科での医療過誤について
【相談の背景】 私の妻に関する相談です 3年前に職場の定期検診で右眼視野に異常が見つかり、近くの眼科で緑内障と診断されました。 その後、緑内障の治療を継続していたのですが2年前くらいから右目の視力が低下し始めたため、大学病院を紹介してもらったところ、視力低下は緑内障が原因ではなく近視の進行によるものと診断され、そのまま1年半前くらいに右眼の視力がほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産権(財産分与)と親権の取り扱い
特に女性が専業主婦の場合について教えてください。 離婚をすることが決まった時、財産権(財産分与)と親権が問題になると思いますが、下記考え方の可能性を教えて下さい。 1.財産権(財産分与)については、結婚後に男性が稼いだお金の半分をもらう権利が女性にある。 2.親権については、それまで子供を養育していたということから女性に親権が与えられる。 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
病院退職後の多額損害賠償
病院に勤めているものです。数ヶ月前に退職しましたが、在職中に起きたミスから病院に大きな損害を与えてしまいました。額は800万円ほどにのぼります。 必要な書類をわたしの勘違いで1年あまり書いていなかったというものです。 この場合、わたしは病院に対して損害賠償を払う可能性はありますか?勿論全額払える額ではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 通帳1年内に家族に振り込み、厳しい追及
ベストアンサー自己破産 1年内に家族に振り込み 自己破産準備中です。過去1年間の通帳を、依頼した弁護士事務所に渡したところ2回、私から家族口座に入金している記録がありました。借入金の返済や買い物の支払い以外で、個人名へのふりこみが原因なのか、弁護士事務所の事務員は、しつこくこのことを聞いてきます。実は、家族のクレジットカードの支払いが間に合わなかったので、私が振...
- 弁護士回答
- 16
-
-
ガスライティング
子供、妻、実家などがある企業内で業務内容や異動可否するにあたり、上記の財産、生命が掛けられ、狙われています。会社を退職させるための手口を受けています。辞めなければ、上記と引き換えのような手口です。これらは、合法なのでしょうか。子供達、家は、暴力団会社とくるんで両者winとなるような手口です。 まだ、事件、事象は発生していませんが、将来発生すると思わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約者の離婚した奥さんが実子を引き取って育てていたが余命三ヶ月宣告をされた場合
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 当方の婚約者=A(40歳・男性・健康状態良好・年収400万円程度)は7年ほど前に離婚しました。 実子三人(17歳・16歳・15歳)は、別れた奥さん=Bが引き取り育てています。 BさんからAに電話があり、Bさんが癌に冒されており余命三ヶ月と宣告を受けたとのこと。 子どもたちを引き取ってほしいと言われましたが、徐々に非現実的他な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手から性行為を強要された場合、不貞行為に該当しますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求が認められないのは、 ① 夫婦関係破綻後 ②セクハラから始まった この2つは慰謝料請求が認められない理由でいいのでしょうか? ①はなかなか難しい事は知っています。 ②のセクハラは認められる事はあるのでしょうか? 私の場合は、子供の習い事の先生から執拗に誘われ、拒否してもキスをされたり、抑えられて身体を触られたりしました。 子...
- 弁護士回答
- 10
-
-
管理職による数々の発言は指導の範疇かどうか。あるいはパワハラか(その1)
ベストアンサーはじめまして。 A官庁に勤務しておりましたが、主として管理職からパワハラを繰り返し受けたため、持病の腰痛及び膝痛がさらに悪化し(精神的圧迫からの腰部筋肉の拘縮等の増悪)、やむを得ず退職しました。在職中には精神科も受診し、適応障害と言われました。退職後に転居先の精神科では、自律神経失調症(=在職していないから)との診断。 具体的には、 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からの罰金請求されてます
【相談の背景】 彼氏に罰金を請求されています。彼の気に触る事をしてしまうとLINEにもうしませんしてしまった場合は1〜100万円お支払いします。と書き込みをお願いされ書き込んでしまいました。書かないならもう会わないよ… 会話も録音してあるから逃げようとしても無理だから払ってね。なら裁判するからと言われました。払わなければならないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 16
-
-
助成金・退職推奨について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 パートとして6年半働いていたのですがその間執拗なパワハラ・モラハラをされ、反発しながらも我慢して続けてきたのですが、今回のコロナウィルスの影響で1ヶ月半程休まされ緊急事態宣言解除後も会社からの連絡は一切ありません。 5月の始め頃会社に行った時に社長から助成金の申請をするから名前と印鑑が欲しいと言われ記名しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内 盗撮 慰謝料請求について
【相談の背景】 私の友人が会社で盗撮されました。 一年ほど前から友人を含めた数名の女性が継続的に盗撮されており、犯人が同僚であることが判明しましたが、未だ警察などの介入はありません。 友人は深く傷ついており、その会社を退職する予定です。 この場合、犯人、または適時に盗撮を防止、発見できなかった会社に対し、なんらかの訴訟を行い、慰謝料などを得るこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産、面積審尋後
以前、質問させていただいた者です。 免責審尋が終わり、あとは通知を待っている状況なのですが、やはり仕事を変えなくてはいけなくなりました。 何とか正社員で残れるように努力をしたのですが、管理職という立場上、行政からも指導が入りしらべられる前に退職をするよう言われました。(文章はなく全て口頭です。)このままでは行政の指導や施設を閉鎖しなくてはいけなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人と債権差押命令に関する問題。
こんにちは、 3年前に外国人の友人(もともと付き合っていた仲なのですが)に300万以上を貸しており(海外で知り合った方で、当時の現地での家賃やその他、日本に帰ってきてからの、食費、旅費、お小遣いや生活費など本人が後から払うと言っていたものを一度精算して公正証書にしています。その時に、食費などという明細は書いておらず、金何円と表記しています。)その方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ヘルパーの行動による精神的苦痛と訴訟の準備」
【相談の背景】 正当な理由もなく、退去に応じてくれず、私達は出掛ける予定があったのに、予定通り出掛けられませんでした。 11時30分頃までヒートアップして、11時30分頃にハッと気づいたように我にかえり、次の支援に間に合わないと、慌てて帰っていき、やっと恐怖から解放されました。 私達は、興奮し常軌を逸した行動に殺されると身の危険を感じました。ヘルパーさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際、妻に子どもを連れ去られた場合、父親の親権獲得が有利になるのか
こちらが仕事中に妻が1歳の子供と突然出ていき、今は別居状態になっています。 それから2ヶ月、ずっと子どもには会えていない状態です。 そんな時、「離婚で壊れる子どもたち」(棚瀬一代)を読み、たとえ別居、離婚になっても両親で子どもに関わるのが大切であり、それを片方の親が妨げるのは虐待だと書いてありました。 ただし、この本ではアメリカではそういう認...
- 弁護士回答
- 10
-
-
専業主婦。自己破産できますでしょうか。
ベストアンサー専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不同意性交 起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...
- 弁護士回答
- 21
-
-
万引きでの逮捕、実名報道の可能性。
【相談の背景】 恥ずかしながら、身内が万引きで逮捕されました。 続柄や発覚した経緯は伏せますが、ショックで家族一同動揺しております。 今は勾留中で、詳しいことはまだ何も教えてもらえませんでした。 当然ながら他の家族は(少なくとも私は)全く関与していないと思いますし、誰もそのような兆候は感じませんでした。 動機や金額、余罪等、本当に何もわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから
はじめまして、こんばんは。 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから というのは、正常な相談なのでしょうか? 確かに、弁護士会のHPの相談の紹介ページには、弁護士が必要と判断すればと載ってますが それは通常は、受給資格があればと解釈するのではないでしょうか? 相談の回答として、アドバイスに留める場合もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
「4時間労働」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから