法律相談一覧
-
急な退職だと払わないといけないのですか?
ベストアンサー何度も似たような質問で申し訳ありません。どうしたらいいのか分からなくて困っています。 急に辞めてしまったのは悪いのは分かっています。 急に辞めてしまった事で会社の事業者やスタッフ、お客様に対して会社が負担しなければいけないのを、払わなければいけないのですか? 示談の余地のない言動や行動と言われましたが、正直もう行きたくない事とお給料を払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金以下の場合どうしたら
今美容室で両者合意で最低賃金でスタッフを雇ってます。もちろん最低賃金下回ってるのはダメだとわかってます。 ただまだ一人前じゃない見習いなので高い賃金が払えませんし、本人もほんとうに納得、むしろスタッフから是非給料安くても働きたいと熱望。 労務局的な審査が入った場合なんといえば問題なしでいけますか? 美容師の場合、例えば歩合制、委託などなど勤務形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で逮捕。会社クビ?住宅ローンどうなりますか
ベストアンサー旦那が今朝に痴漢で逮捕され夕方に警察から電話がかってきました。本人も認めたそうです。今は警察に留置されています。 明日朝に検察庁にいき、初犯なので罰金30万ほど支払えば夕方には釈放されるだろうとのことです。 ①これは前科として何か残るのですか? ②今、私が何か動いておかないといけないことがあるのでしょうか? ③会社には何か連絡したほうがいいんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バワハラによる休職について
私は3月より今の会社(スーパーの水産加工部配属)で契約社員として働いていますが、 5月中頃に、先輩社員から首を絞められたり、生理休暇や離婚調停で休むと、上司に報告していても 「生理休暇取るなんて非常識!さっさと辞めろ」 「裁判なんてプライベートなこと!裁判が終わるまで出社するな」 「あなたに刺身の技術を教えることは、店長副店長から言われているが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店に在籍していた女性キャストの訴えについて。
ベストアンサーよろしくお願いします。 当方無店舗型性風俗店、いわゆるデリヘルを経営しておりますが、在籍している女性キャストがそれについたお客と一緒に「強姦しやがって!訴えてやる!」と言ってきました。 確かに昨年の11月に入店し、その際行った講習の際、同意を得た上で性行為をした事は認めますが、強姦などした覚えは無く、警察にも相談しましたが、「訴えたいなら訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着物の販売 不実の告知などの他に何か対応できる法律などはありますでしよょうか
50代の会計事務所に勤める独身女性です。未経験で3年前に着物教室に入りました。当初1年は、週2回の着付け練習のみをしてました。1年後、着物教室と併設して、師匠が(経営者 70歳 従業員0で生徒6人)、着物の仕入れ業者の助言で呉服販売店舗を開業しました。その店舗開業から半年位経った頃、師匠から私に「着付けの技術の上達も早く、あなたに、すべての経営をいず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントの可能性について相談したいのですが、訴訟問題になることはありますか?
【相談の背景】 2年ほど前、職場の後輩に好意を抱いてしまい二人で飲みに行きました。その後、後輩の運転でカラオケとホテルに行きました。ホテルに行く時には後輩に対して「嫌であれば止めよう」と言いましたが、行くことになりました。その後なんどかご飯に誘いましたが断られたため、誘うのをやめました。非常に申し訳ないことをしてしまったと思い、謝罪の電話をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職トラブルについて
【相談の背景】 似たやつな質問をしたばかりですが再度相談させてください。 業務量が多く残業も多い中さらに色々と仕事を命じられて精神的負担になっていました。再三事務長に相談と改善の要求をしましたが対応してくれず適応障害が悪化して心臓にまで負担がかかり体調を崩すように。精神的に追い詰められ「こんな状況が続き、フォローや改善をお願いしても対応してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成果物納品・支払い済みの案件の契約書はサインしなくてはいけませんか?
ベストアンサーフリーランスのイラストレーターです。 先日企業からの依頼を受け、制作をし成果物を納めました。 すでに支払いもしてもらっています。 すべて完了してから出してきた契約書にはサインしなくても良いでしょうか? 今回ご相談したいのは契約書に関してです。 <フロー> クライアント ↓ 広告代理店 ↓ イラストエージェント ↓ 私 私は毎回契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤のみ時給が下がる
【相談の背景】 時給1300円で介護の仕事をしています。しかし、夜勤になると時給が1120円に下がります。これは違法になるのでしょうか?私は同意してなく給料明細で初めてしりました。 【質問1】 夜勤のみ時給下がるのは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
復職後の部署で虐めにより休職、その後不当な退職勧奨
2012年春の定期異動で希望部署へ異動。これは自身希望してた為異動しましたが、異動直後から約半月の長時間勤務、上司は毎日のように不在で仕事のフォローも得られず、同僚は自分は無関係というスタンスで、日々無視に近い状況が続きました。不在がちな上司のトラブルを一人背負い深夜まで対応する日々が続き、異動後約3月で不眠症、頭痛等症状が悪化し、会社側の産業医より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
断れない
上司に関する質問です。公務員です。 上司の子供が全国大会などに出場するのでカンパをお願いと 職場に書類などを持ってきました。 上司なので断れません。 校区も違うのに・・・・ 他の人も嫌々しています。 自分の子供がしているんだから親が出すべきでしょう。 これって問題ではないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【】はパワハラ安衛法違反等に該当しますか?既に退職してるが、窓口を通じ役員に報告するか迷ってます
背景 ・会社は英語公用語 ・他グループ(B)が規程の日英併記を推進。連携してた規程前任は改訂が反映されてるか確認せず社内HPへ公開。後任のA先輩(職能は上)と英語得意な新卒の配属後、上司はBに更新はうちでやると言った。 ・他グループには「英訳希望の資料は翻訳したら渡すが、中身は確認するように。更新も自分でやるように」と上司指示で伝えてる。費用管理のため部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競業避止契約についての相談と撤回方法について
【相談の背景】 20年勤務した会社で一応役員を務めておりました。 しかし、家族経営の中で私だけが血縁がなく、経営に関わる重大な決定事項が全て家族内で行われ、私は除外されていた状態でした。勤務時間は決まっており、タイプカードも毎日押すように言われていました。事実上の現場管理者で名ばかり役員というところです。 ここからが本題ですが、退職日の1週間前に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用について
個人事業主として事業を営んでいる者です。 今度、簡単な事務作業をしてもらうスタッフとして、学生のアルバイトを雇いたいと思っているのですが、雇用契約書を作る必要はあるでしょうか? また、必要な場合、どのような点に注意すればいいでしょうか。ネットで、サンプルは手に入るので、それを少しカスタマイズしようとかんがえているのですが。 アドバイスをよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の懲戒解雇
質問させていただきます。 企画、制作職にておよそ1年半勤めていた会社から突然の懲戒解雇を言い渡されました。 理由は私が新入社員に対してイジメを行っていたということですが、イジメはしていないと同僚や周りの社員からの声があがると、社内情報を取引先に話したからと、理由が二転三転します。 私にはどれも全く身に覚えがありません。 また、懲戒解雇にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災になりました。それに対する上司の【一般常識】と【法律】の言い分が正しいのか教えて下さい。
ベストアンサーこのたび勤務作業中に化学薬品を顔にかぶってしまい 専門医がいる病院へいって事情を話した所 労災です とのことで 会社に事情を説明して労災申請しました。 その後会社へ報告をしたのですが 総合長に報告中以下のように言われました。 ①事故がおきたことについて 『てめぇに一般常識がないからこうなるんだよ、今回の件がその証拠だ』 ②病院で会社の社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車の取り扱いについて
ベストアンサー中小企業に転職しました。 所謂、オーナー企業で、社長のワンマン経営です。 同期入社で社長と長い付き合いで、縁故採用された方がいます。 因みに、私は正規ルート採用でオファーをいただき採用されました。ミッションとして、組織変革を担うCOOとしての立場です。 社員の中では一番の給与水準です。 当該社長は非常に情にあつく、人間的には良い方です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー業務委託契約を結んでいれば、会社側は、決められた報酬を支払えば、何をさせてもいいのでしょうか? 私の彼氏は、ある小さい会社の営業、配達、人員管理、指導、など、あらゆる仕事を任されています。しかし、給料は、時給計算すると640円程です。社会保険はもちろんないですし、なんとかしてあげたいのですが、これは、訴えることはできませんか? 契約書はないようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書 試用期間 昇格試験
ベストアンサーお世話になります。 業務委託を契約した者です。 業務委託契約書に昇格試験について記載されています。業務委託にも関わらず昇格試験があるのはおかしいと感じます。試用期間が設けられている点も気になります。この2件は業務委託契約上で問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス、業務委託(準委任)での作業場所の指示について
【相談の背景】 フリーランスでITエンジニアをしております。 業務委託契約(準委任)としてある企業のシステム開発プロジェクトの要員のひとりとして参加したばかりです。 基本的にはリモートで作業をしております。 また週に数日ほど出社することを求められております。 出社をしたとしても、会議は自席でWeb会議をしており、リモートでの作業となんら変わりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺障害等級認定 外貌醜状(顔面部)に関して
ベストアンサー昨年5月に片側3車線の国道を原付にて直進中、交差点にて対向右折車と接触するという交通事故(当方過失1割)に遭いました。原付は任意保険に加入していなかったため、相手との話は自分でしています。 顔面を強打し、左頬に事故で受傷した傷跡及び手術痕(計4本 10cm程)、瘢痕(1円玉大)が残りました。 また、昨年末、頬にガラスが埋まっていることが分かり、2月中旬に摘出手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主からの突然解雇
個人事業主から、お前の面倒はもうみれない 明日から来なくていいと 突然言われ 解雇されました。 雇用契約もしてくれず、本人は お前と僕は師弟関係とか、訳の分からないことを言いました。 僕には、公認会計士がついてるからなぁとも 来月、10万は振り込むからと言われました。 ナゼ、10万かは 本人の気まぐれで根拠はありません この場合、解雇予告手当は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
避難先もタバコ、もう気が狂いそう。
ベストアンサー証拠として粒子計で粒子を測り階下の住人と特定しないととは言われました。 でも、機械だけでなくタバコ臭がしたときはチェックしてと言われました。 でも、化学物質過敏症にされた身体では1時間ももちません。吐き気嘔吐、狭心症みたいな発作などが出てきます。 主人は鼻が全くきかず、空気清浄機のランプが赤でもわかりません。 これ以外に方法がないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員で入社1日目に退職したいです。
契約社員を辞めたいです。 昨日、入社した会社で一年間の雇用契約を結んでしまいました。 (本日は会社自体が休みなので日数的には2日、という扱いかもしれません) 保険関係や年金書類など基本的な入社書類はサインし、提出済みです。 入社し書類提出後に、環境や業務内容が自分とは絶対に合わないと感じてしまいました。 また法律上には支給タイミングが明記さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。
ベストアンサーホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災不支給の不服申し立てへの不安 会社へのセクハラ対策不十分、行為者からの損害賠償請求について
ベストアンサー現在会社元役員からのセクハラでうつ病、ptsd、適応障害と診断されており先週具合が悪くなって病院に行くと精神科への入院となりました。 先月下旬に会社から手紙が来ましたが月末までに診断書の提出、産業医の診察を受けて下さい。診断書を送って頂いても復職できないのであれば6月末日で契約を終了しますと書いてありました。 突然の手紙に驚き期限も短く無理だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料計算について、教えて下さい。
ベストアンサー日勤9時〜17時が時給、夜勤17時〜8時30分が1勤務給の場合。 例えば、日勤の時給1200円、夜勤1勤務15000円として。 就業規則には、22時から5時は0.25の手当が付く記載はあります。 日勤から夜勤の通し勤務と 夜勤から日勤の通し勤務では、 どのような計算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで休職(労災認定になるのか?)
ベストアンサー会社で人員減らしにあい、上司である係長と面談をしました。 その際に、こちらからの話をほぼ聞かず、暴言(バカなど)や 「減った分はおまえがやれ!!」などと、物凄い口調で恫喝されてしまいました。 とてもショックを受け、仕事を休み適応障害と診断されました。 この場合、労災と認められる可能性はあるのでしょうか? 会話した内容は全て録音してあります。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の売買について 今後どうなってしまうのか知りたいです。
【相談の背景】 弁護士先生方のご意見伺いたく投稿させていただきます。 食事も購入できないほど当時お金に困窮しており以前Twitter(現X)にて口座レンタルの投稿を見て、相手に口座を開設してレンタルしてくれれば報酬として2万円を渡すと言われ新規で口座を開設しました。 自分も少し人に口座を貸すのは億劫だったので、「使用目的はなんですか?」と聞いたところ銀行口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは問題ない退職勧奨でしょうか
【相談の背景】 昨年、適応障害となり休職し4月から復職したのですが、体調を考慮し他部署への出向となっております。先月になり急に「そちらに問題行動がありすぎた。帰りを待ってる人が少なすぎる」「この会社にこだわる理由は?お金か?」「辞める勇気も必要だ」などと言われ退職をすすめられるようになり、次回の面談までに答えを出すように言われてます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接的な証拠はないが、記録やメモがある。それでも有効だろうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのハラスメントの多くは言葉によるものでした。そのため、ハラスメントが始まった瞬間に録音機器の電源を入れることができないため、録音などの証拠を得ることは必ずしも可能ではありません。では、このような状況でどのように証拠を得るのでしょうか?これは最も一般的なケースです。ですから、何らかの方法があると思います。 【質問1】 彼はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主治医による医療事故
3年も私の診察を月1でしていた腎膠原病内科医の対応で納得出来ない事がありましたのでご相談させてください。結論から申しますと、私の持病(低リン性 骨軟化症)に対する薬の処方が過剰だったため、私は高カルシウム尿症になり腎性尿崩症を起こし重度の脱水による腎前性腎不全になりました。こうなるまでに3ヶ月前から吐き気があり食欲不振が続いていることを話しても胃薬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で盗撮された際の慰謝料の請求金額
相談の背景 2年ほど前から、お話しするようになった上司がいて、その上司からプライベートのお誘いや連絡先の交換、その後メールで日常会話の長文を送りつけてくる、会社では体に触れるというセクハラをされ不快な思いをしました。 そのことを会社に伝え、今後一切私とは関わらないと約束してもらいましたが、数ヶ月後からその上司からの視線を感じるようになりました。時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
創業者家系の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在父親が創業した会社で営業部のマネージャーをしております。 3年前から代表者が別の者に代わり、2年前から退職の意思がありました。 昨年度、リーダーの際に他部署の事業部予算を抜いて成績トップを記録し(内訳 A事業部:2.3千万 B事業部:2.8千万 私:4.1千万)、今年度は各事業部予算より高い予算を私一名の個人に課せられています。 (状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険の失業保険について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用保険の失業給付で、無償で自分の父の事業を手伝いをしたのですが、申告をしていませんでした。 【質問1】 これは不正受給や詐欺にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私だけ夜勤回数を増やされたのは合法か。
1.事務担当として会社に勤めて10年がたちました。しかし、ある事件をきっかけに考え方の違いで上司との折り合いが悪くなりました。お前は、退職においこんでやる上司の一言ありました。それから、約8ケ月間仕事は、部下の書類整理のみでした。その後、地方に転勤か夜勤専門で働くか選択しろと言われました。転勤は、親の介護があり難しいので、夜勤中心で勤務することは、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない辞めさせられ方です。雇用契約書は通用しますか?
急に仕事を辞めさせられました。 あまりにも急だから納得いかず。。。 仕事はまつ毛エクステの仕事をしてました。 3年半前に社員になるつもりで雇用契約書にサインしました。 コピーもあります。 研修期間だったので最初は時給で働いていました。 研修期間終わりましたが、お客さんも少なかったのでそのまま時給のまま今まで働いていました。 私はアルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指揮命令系統、規則の強い会社で起こっているパワハラ、職場いじめ対策、相談先を教えてください
【相談の背景】 何の相談もなく入社以来長年勤めてきた採用支社とは別の支社へ転勤させられました。具体的に何年間で元の支社に戻ることの説明もなく。異動に対する苦情がある場合は人事に簡易苦情の申し立てできる制度は一応あるが翌日は土日で事実上申し立てできない日程でした。他支社への異動は周りの社員もほとんど聞いたことがなく自分自身も全く知らない中でいきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故の損害金
私は 運送会社で大型トラックの運転手をしています 勤務中に大型トラックのサイドブレーキを引き忘れ トラックが無人で動き出し 数メートル先の壁に激突して止まりました 幸に被害はトラックと壁だけですみました トラックと壁の修理代金が300万掛かりました 事故のショックで運転手としてやっていく自信がなくなり 辞表を提出しました すると会社が全額弁償して下さいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先からの脅迫、そして契約書に関しての杜撰さを訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業に業務委託をされて働いている者です。 昨年9月に業務委託の契約をし、その際にお祝い金と称し80万円を分割で貰いました。その時の名称は「お祝い金」でした。 しかしその後、お客様の入りが悪く生活が成り立たないのでPRについて改善要求をした所、すぐ出来ないと言われました。 このままでは移籍を考えるしかないですとお話しした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員から給料保証を求められています。
小さな美容サロンを経営してます。 スタッフは私以外に3人います。 一人のスタッフに困っていまして相談しました。 そのスタッフは、ガールズバーとうちのお店を掛け持ちしていて、それを了承して入店させました。入社時は、週5入っていて、その後なんの報告もせず、週4になりました。最近になって、ガールズバーのシフトを増やさないといけないと相談があり、5月のシフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「フリーランスの歯科矯正医との契約形態と損害賠償について」
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年2月に当医療法人で雇った歯科矯正専門医(以下、A先生とします)に非常勤で歯科矯正を行っていただいています。A先生に歯科矯正の全てを一任しています。出勤頻度は毎月隔週で、一月で2日間(午後のみ)です。最初から契約書はありません。 令和6年3月頃に、A先生から突然「フリーランスになりました。」とお話がありました。それまでは従業員扱いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金規定の違法性と労基署への告発
ベストアンサー【相談の背景】 名ばかり管理職で、会社の賃金規定を調べると次のような内容になっていました。 一定以上の等級もしくは管理監督の任にあるものには残業代は支給しない。 この残業代には深夜手当も含みます。 また、管理監督の任にあるものの具体的な記述は他の規定にもありませんでした。 一度、主に賃金面で同年代の非管理職の人と30万くらいしか差がないので労基署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から、働いた分の給料支給されない。他の人も困っています。
【相談の背景】 会社で、雇われ扱いの、社長になってくれと、頼まれて、名前を貸してくれなど。 実際の事業など、一切無く。 仕事の関する、仕事をしたり、修繕工事などしても、賃金を支払わないで、こちらから、仕事した分の、賃金を要求しても、受け入れず。ただ、その上の責任者に、怒られました。 仕事などしても、給料などを支給されない、このまま、仕事をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の兼業許可制にするのは許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数名の会社を経営しております。 ただ、契約社員は幾人か雇っております。 契約社員の兼業を許可制にしたく、そのような契約を契約社員と結びたいのですが、法的に許されるのでしょうか? 【質問1】 契約社員の兼業を許可制にしたく、そのような契約を契約社員と結びたいのですが、法的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!
ベストアンサー代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリアアドバイザーという仕事を業務委託で承るのは違法になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 キャリアアドバイザーという仕事を業務委託で承るのは違法になるのでしょうか?かなり転職サイトなどで見かける割には、そう言った噂の多い職業なので、気になっております。 【質問1】 資格などを持っていないフリーランスが委託されると罰せられるのでしょうか? 【質問2】 業務内容にもよると言われていますが、例えばどんな業務内容に絞られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権無視では無いでしょうか
現役を引退後 Fと言小さな会社に入り11年仕事をして来て途中から常務と言う経営者の一員なって 頑張って来た状況下で一昨年から社長が会社の金使いが酷く成り色々調べました。過去の決算についても 一切決算報告来なく(私は会社に投資をしている身)自分だけの私腹を増やし社員には時間外も払わない 専務には社員の2倍程給料を支払い差別をし過ぎるので2ヶ月前に社...
- 弁護士回答
- 1
-
「4時間労働」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから