8,049件見つかりました

法律相談一覧

• 賞与の未払い&損害賠償

ベストアンサー

数社合同のジョイント組織で経理を担当していましたが、問題を起こし、3/31に依願退職しました。退職時、前年10月から3月迄ので賞与は、一括で支払う旨の説明がありました。支給日に支払われませんでした。就業規則の支払い条件には合っています。 1)退職理由になった問題とは、ジョイント組織で開催される、リクレーション資金を横領した事です。(横領金は20万程多く返金)...

弁護士回答
    1
  • 代休賃金支払い

こんばんは。 代休時の賃金支払いに関してご質問させて頂きます。 現在、勤めています会社では代休の取得期間は決められておりません。また、暗黙の了解の様な感じで6ヶ月で使用が不可能となります。 給与明細上では休日出勤代の35%割り増し分のみ支払われております。日当時給分(1×35%の1の金額)に関しては、支払い無く、6ヶ月使用不可になり、買取もありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 退職した法人からの業務の強制と脅迫

既に退職した社会福祉法人の理事長から脅迫とも受け取れることを言われました。 退職するときに残業代の返還を求められ、これについては実際に(残業を)行っていたものと行っていなかったものが混同しており、「お金で解決出来るなら」と示談にしました。 口頭での示談になっており、実際には示談書というものはありません。退職後の2019/12/7に先方の顧問弁護士から示談...

弁護士回答
    2
  • 失業手当を受けながらハンドメイド雑貨を販売・副業しても問題はないか?

ベストアンサー

副業について教えてください。 私は今月退職し、来月から失業手当を受給していただけることとなりました。 そのことで質問があります。 長年やってきた趣味がハンドメイド(小物雑貨を作っています)なのですが、最近になって『ネット上で売ってほしい』『買いたい』と仰ってくださる方が増えてきました。 趣味で始めたものだったのですが、ネットやアプリを利用し...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅における水漏れ被害の賠償請求

ベストアンサー

現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...

弁護士回答
    8
  • 未払賃金の立替払制度において、 立替払金の最終的な求償先について

ベストアンサー

<質問概略> 未払賃金の立替払制度において、 有限会社が「破産」手続きをしてある場合、 立替払金の求償について、 最終的に事業主個人に請求が来るかどうかご教授下さい。 <質問詳細> 未払賃金の立替払制度において、 当該会社(有限会社)が「破産」手続きをしてある場合、 立替払金の求償についてですが、 (労働者健康安全機構のHPより引用) Ⅷ 立替...

弁護士回答
    2
  • 入社後の社会保険について

正社員前提で会社に入って今は、試用期間中の身なのですが、社会保険ではなく国保です。日給制でお給料いただいております。 法律的に試用期間中であれ、社会保険未加入はどうなんですか?お聞きしたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 複数社から給与を得ている場合の交通事故休業損害

交通事故の被害者です。 過失割合は10:0で、加害者の任意加入保険会社と話をしているところです。 おそらく私は特殊な事例になるため、 休業損害についてどのように扱われるのか分からず困っております。 ・A社の従業員として1月から勤務、月収60万 ・B社の取締役として4月から勤務、役員報酬10万、従業員給与分20万の合計30万 ・事故で5月を...

弁護士回答
    3
  • 正社員からパート社員にされました。

去年の6月に副業してるのがバレて始末書を書きました。 処罰が減給(1割)3ヶ月と言われ、それは甘んじて受けると言いました。 それから家の用事(母の介護等)で遅刻と欠勤を何回かした後に社長より『追加制裁として日給制から半日給にする』と言われました。 理由を聞くと『再三注意したのに無断欠勤が無くならないから12月から日給制から半日給にする』と言われ半ば強...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求に対する民事裁判の決着について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在辞めた会社から損害賠償請求をされ裁判となってます。 4年前に私の担当する会社が支払いをできないために、私が伝票不正をして現金を作り、それを担当会社から入金しました。担当会社は知っています。それがバレて会社を懲戒解雇になりました。 会社に現金は手にして、伝票不正した分の損害を支払えと言ってきました。 会社は現金を手にして、担当し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 失業保険の受給について

失業保険の受給について、会社都合で失業保険の受給を開始する間にアルバイト等で得た収入の金額によって、失業保険の受給額は変わりますか?また、額を申告して失業保険の受給が出来なくなることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 持病を持つ従業員への差別発言と軽蔑について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はてんかんを持っています。 今でも何が引き金で発作が分かっていません。 先日の土日は仕事が休みでした。 しかし、日曜の夜中に突然発作が出てしまい倒れ込んでしまいました。 出た場合は早く受診してほしいと言われていたため月曜の朝に受診するために上司に報告すると嫌そうな返事をされました。 症状を伝えると発作が起こっていて次もいつ出る...

弁護士回答
    5
  • 扶養控除申告書未提出による乙欄適用。また過払い分の返金について。

29年6月から勤務しているパート先での所得税の相談です。 私は旦那の扶養家族です。 31年1月の給与明細で、自分が乙欄適用になっていることを知りました。会社から扶養控除申告書を頂いた事も、提出を促された事もなく、また自分の知識不足で所得税の金額を気にしたことがありませんでした。 1月の明細で乙欄が原因で甲欄よりも多く所得税を引かれている事が分かったので...

弁護士回答
    2
  • 納得できない賃金天引きの返還請求

ベストアンサー

個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...

弁護士回答
    5
  • 不当な退職勧奨として訴えられるかどうか。退職勧奨になるのか。

某クリニックのトップから言われたことに対しての相談です。その発言は退職勧奨にとれるような発言であり、侮辱、責任転嫁をされたような感覚を受けました。そこで質問があります。 《トップが話したこと》 ①利益の損失をあなたが出している。あなたのせいで他のスタッフの給料を上げることができない。 ②あなたを信用できないから満足に仕事を与えることができずトッ...

弁護士回答
    2
  • ガールズバー退店について辞めさせてくれない場合

【相談の背景】 ガールズバーで働いています。 辞めたいのですが、辞めたいと言ったら話を流され、キャストが足りてないし他にも辞めたい子いるから順番だからと言って取り合ってくれませんでした。 入る時に誓約書に辞める時は1ヶ月前予告、店の同意なくやめた場合は給料の支払いはしないという内容にサインをしました。なので、ちゃんと1ヶ月前に言ったのですが辞めさ...

弁護士回答
    4
  • 障害者虐待防止法 慰謝料など

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 A社とB社はC管理会社社管理の下、同じ敷地内で仕事しています。A社に所属する私(精神障害者)は、B社の管理者(健常者)に無視されるや悪口を言われるなどの行為を受け、A社の管理者(私の上司)やC管理会社へ相談するも解決に至らず、耐えかねて仕事を休んでいます。この件やB社管理者による日常的B社内障害者への虐待を労働局へ伝えた...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を長期に取る場合について理由提出が必要ですか?

毎週木曜日の午前、半日有休を長期に渡り、提出しました。 長期にわたる場合は、理由がいる、文書を出すようにと言われました。 1)半日有休を9ヶ月に渡り願い出る事は出来ないのでしょうか?   (週4日勤務、3日は、デイケア、1日のみ、訪問リハビリをしているのですが、新しく受け持つ方の同行訪問した時に、私に対するクレームが来たと言われ、ちょうど一人終...

弁護士回答
    4
  • 仮処分の担保金は戻ってくるのか?

ベストアンサー

先日、担当弁護士から、 今後仮処分の担保金を負担する可能性があるとの説明をうけました。 内容としては、プロバイダ相手に個人情報開示の裁判をすることを仮定しています。 私は今回の事件では生活保護を受給しているため、法テラスの援助をしてもらってますが、 担保金は法テラスの審査が通らない可能性もあるといわれました。 価格としては10万から20万く...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の交通事故で会社を休めない場合の対応についてご教示お願いします。

ベストアンサー

(勤務中の交通事故で労災、会社の対応について質問です) 勤務中にタクシーに乗車中に、後方からのもらい事故でタクシーに約30kmで衝突されました。 事故後、以下を理由に会社が傷病による休暇などを一切認めない状況ですが、体調も優れず休暇の取得を行いたいと考えております。 公的な理由で休みを取得するにはどのように処理をするべきでしょうか。 また経済的にも...

弁護士回答
    3
  • 可能なノルマかどうかの判断基準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの入力作業をしてますが、中途採用で約3ヶ月で一日に4種類の作業があり日によって作業内容がかわり1日大体10〜15くらいの入力作業しか出来ず、上司からはだいたい25くらいお願いしますと言われますがなかなかできません。また、作業内容が変わっても個数はなるべく落とさない様にしてほしい。 もう少しスピードを上げて欲しい。 ミスもほぼない状...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂による慰謝料請求可否のご相談

妻が以前働いていた職場(保育園)から、約9万円ほどの返金を求める用紙がA4用紙一枚で、かつ余白に手書きで振込先口座が書かれた書類が送られてきました。 内容は、「欠勤や社杯保険料の立替等」という曖昧な記載になっておりました。 その為、詳細な内訳の書類送付を求めたり、金額の妥当性確認の為に過去の給与明細などを探して金額の妥当性確認等を休日を返上して作業...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得時の申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせはパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

有給休暇取得時のトラブル(申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせ)にて相談させていただきます。 私の職場はシフト制の職場で日曜固定休、他週1日会社が指定する休みがあります。 毎月25日頃に翌月のシフトが完成します。 また、年休申請は前月の10日までに申請するとの事を管理職から指示があり、それ以降の申請は有給取得の理由を上司に報告して頭を下げて取得し...

弁護士回答
    3
  • 有給の半日行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では、就業規則にて、会社が時期を指定する場合の有給5日分については、1日もしくは半日を単位とすると明記されていました。 しかし、従業員の希望で取得する場合には何も書かれておらず、1日単位の取得しか認められていません。 就業規則に書いていない以上、従業員側の1日単位の取得について異議はありません。 ですが、会社都合の場...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いを裁判所に申し出るための方法について

友人から紹介された会社(所在地は離島です)に入社したものの、面接の時依頼された業務とは異なり親会社の業務や親族経営のため内輪の揉め事にも巻き混まれたため、当初の業務と話が異なることを経営者に再三改善を依頼したもののが変わらず退職の希望を半年前から伝えていました。約1年半勤務した今年3/15に3/31付退職届と有給届(3/17~31間の11日間有給消化)を提出。社...

弁護士回答
    2
  • 上司との仕事上のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、個人事業をやっているAさんの所で勤務しています。勤務するようになったのは、Aさんからスカウトされたのがキッカケです。Aさんからは月に1~2回、数ヶ月に渡って『早くうちに来い』と連絡が来てました。迷いましたが、『仕事をするのに最初必要な物は全て買ってやる』『今から仕事始めれば月末には給料が入る』と言う話もあって、Aさんの所へ転職し...

弁護士回答
    2
  • 委任契約書がなかった弁護士費用の支払いについて

ベストアンサー

委任契約されてない、弁護士費用の請求についてご相談をしたところ紛議調停の申し込みの申請を致しました。 調停が始まるのはまだ先のようです。 調停が始まる前にお聞きしたいことがありご教授いただければ幸いです。 私と家族で話し合っても解決しない疑問です。 成功報酬については(約140万)については旧弁護士費用規程が適用されているのでお支払い予定です...

弁護士回答
    5
  • 職場のパワハラについて

ベストアンサー

彼氏の職場についての質問です。 彼の職場はなんでもかんでも強制の会社で 例えば 1、月一の飲み会は強制参加 2、本人の意思関係なくキャバクラへ強制参加 3、社員旅行が強制参加 4、社員旅行の日私が大事な手術の日になり泣く泣く社員旅行前日に急遽手術日を変えその日だけ休暇をとってほしいとお願いするが、次の日が社員旅行で朝早いから無理 5、上司が大好き...

弁護士回答
    3
  • 待期期間完成後の傷病手当金の支給要件についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金の支給要件につきご教示ください。 ガン闘病中の同僚から相談を受けました。同僚は、最初に手術のため1週間入院し、待期期間は完成しています。退院後、仕事と両立しつつ抗がん剤治療を受けていて、1回あたり3日かかり、その間は当然仕事ができず欠勤しています。 このたび、傷病手当金の支給申請をするため病院に労務不能の証明をお願...

弁護士回答
    1
  • コピーしたテキスト代39000円、200円近い時給下げ、雇用保険未加入

ベストアンサー

初めて利用します。理路整然としない文章ですみません。 今月の初めに5年半アルバイトをしていたコンビニをやめました。やめた理由は「全員でお前を監視している」などの言葉や些細のミスで「仕事してんのか。わざとやってんだろ。反抗している。」など言われ、耐えられなくなってしまったからです。 「監視している」と言われたその日、シフトの途中だったのですが、怖く...

弁護士回答
    1
  • 相手都合によるデザイン作業の中断。後出しで「クオリティーが低い」と減額された場合、全額請求可能か?

【相談の背景】 フリーデザイナーとして活動しており、10月オープンの店舗で使用するポップなど計6点のデザインを受注。 お任せでと依頼されたアイテムについてデザイン案を提出したところ「可愛くない」と返事があっため、「可愛い」の認識を擦り合わせるため追加ヒアリングを希望。「可愛いが何かを考えるのはあなたの仕事」と言われ対応いただけず、結果的に「3案頂い...

弁護士回答
    1
  • 時効成立後の報奨金請求訴訟で勝訴できるか否か。

30年程前に大企業で半年契約の期間工として就業した期間に製造ラインの歩留まりを4パーセントも向上させました。即ち、それまでは、良品率が94パーセント程度でしたが、私が不良発生の原因に気付いて経費ゼロの対策を作業方法に組み込んだ結果として98パーセント程度まで向上したのです。然るに、成果報酬を1円も受け取れませんでした。 私は通算1年で退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う損害賠償請求の件

ベストアンサー

退職に関し相談です。 製造メーカーの技術営業職に従事しておりますが、3年前に業務ミスで不良仕掛在庫を発生させて依頼、幹部ミーティングでほぼ毎日社長より罵倒され続け、精神的にまいっております。 また、担当取引先も削られ、完全に干されている状況です。 昨年の3月から5回に渡り退職届けを提出しましたが、その度に目の前で破られております。 先日、よう...

弁護士回答
    1
  • 給料について

ベストアンサー

アルバイト先で給料が5ヶ月の間、時給200円多く払われてました。 気づかずにそのまま使ってしまったんですが、会社に「多く払われた分返してください。」と言われました。 もう使ってしまったので返すお金がありません。 その前にこれって返さなくてはいけないんでしょうか?会社の計算ミスなのでかえさなくてもいいのでは・・?

弁護士回答
    2
  • 【医師の診断書】患者が内容の干渉行為は不当では?業務命令違反で会社から制裁を受けています。

ベストアンサー

会社で受けたハラスメントが原因で、うつ病を発症してしまい、 心療内科へ通院しています。 おそらく薬の副作用や考えごとが原因だと思いますが、朝早く起きていても、 なかなか出社ができず、1〜2分の遅刻がなんども続き、 ついに無断欠勤を3回ほど繰り返してしまいました。 自宅待機前、心療内科の診断書を上長と総務部長へ見せたのですが、 『こんな診断書は...

弁護士回答
    1
  • 事故により靭帯損傷

ベストアンサー

昨年の1月、歩道を歩行中に右折して来た車にはねられ右膝を骨折、靭帯部分断裂により長期の自宅療養を強いられました。右膝は現在も痛みや違和感があり事故前に働いていたような肉体労働に耐えられるか不安があります。後遺障害申請もしましたが認定には至りませんでした。自分では保険等に加入していなかった為、相手方の保険会社から提示された十三万四千円の和解金?のみ...

弁護士回答
    6
  • 中途採用の給与に関して

この3月に中途採用で新しい職場に入職した者です。ある一部上場企業で7年間勤務した後、今年から同業種のさらに大手の会社に転職しました。勤務して3ヶ月が経ち、給与および仕事内容が新聞の募集広告や採用面接で説明されていたものとあまりにも違うことが分かりました。状況があまりにもひどいため、現在、法的手段を検討しています。 まず、給与に関しては、中途採用の...

弁護士回答
    4
  • 脳出血の身内。意思の疎通が出来ない本人の雇用先との向き合い方

ベストアンサー

【相談の背景】 50代前半の兄が職場からの帰宅直後 脳出血で倒れ現在入院中。 介護度4 。意思の疎通は出来ません。 社会復帰は望めず、倒れて以降 生活保護のお世話になっております。 兄が勤めていた会社との今後の 向き合い方のご相談です。 現在、生活保護からの要請で 傷病手当を申請中、 労災申請は保留にしております。 正社員で20年程就労 職種は...

弁護士回答
    1
  • 賃金の相違にかかる違反条文

ベストアンサー

【相談の背景】 求人サイトでは、時給2000円のアルバイトだったのですが、実際、賃金の明細は、時給1000円でした。 これは、どの条文に違反しますか。 【質問1】 賃金の相違にかかる違反条文

弁護士回答
    2
  • 娘の病気と婚姻費用。

今年の3月まだ首も座っていない娘をお姑さんに突然連れ去られ、子の引渡し審判などを起こし6月に私の元へ帰ってきて今は娘と2人暮らしです。 夫とは連れ去り直後、無断で実家に帰り一方的な別居を強いられました。 娘は現在生後9ヶ月あまりですが、生まれて数日で病気が見つかりお腹の半分を切る大手術を受けました。 ついた病名は指定難病に指定されている病気で、生...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の会社での立て替え払いについて

ベストアンサー

現在会社の上司からハラスメントを受け休職中です。会社は社内でのハラスメントの認定に消極的で労基署にその時の様子を記した記録と会社の抗弁内容を伝えた所、不法行為による労災と思われ、審査に時間がかかることから健保に傷病手当の立て替えをお願いしてもらうように言われ、また会社にも労災で賄われない分を損害賠償請求するように言われています。先月末、ようやく...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてご相談です。

ベストアンサー

お世話になっております 離婚訴訟の財産分与についてご相談です。 先日期日があり次回は尋問です。被告である夫が、財産一覧表を既に1年以上前から言われているのに提出せず、先日の期日開始時間になってやっと提出しため、期日後に確認しました。次回はもう尋問なのですが、この一覧表に不満があります。 夫は、年齢相応のそれなりの年収はあるのに、開示した通帳は...

弁護士回答
    4
  • 委任契約で給与所得は可能でしょうか

【相談の背景】 現在医師として医療機関で働いていますが、雇用契約から委任契約に切り替わる事になりました。 特に働き方に関しては何も変わりません。 ただ、委任契約なので事業所得になると思っていましたが、給与所得になるとの事です。 【質問1】 給与所得という事は雇用関係かと思いますが、委任契約にする事は法的に問題無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【労災隠し?】日々の負担大の作業で肩を痛めた。上司は「蓄積での傷病は労災認定されないんだよ」

■ 部署内で一番体への負担が大きい【作業A】で肩を痛めました。 ■ 肩を痛めた日 社員Dに「労災申請させてください」と申し出た。 次の日に 上司Eに伝わり、 私は上司Eに呼ばれ、数枚の【書類F】を見せられました。 ■ 上司Eの対応(1) 「この【書類F】を見ても分かると思うんだけどさ。 こういう場合は、労災は、まず認定されないんだ」 「...

弁護士回答
    1
  • 社保 アルバイト・パート・正社員の違い

ベストアンサー

アルバイト・パート・正社員の違いは社会保険関係によってでしょうか? 1ヶ月前に転職しました。前職ではパートでしたが転職先は正社員として入社しましたが、3ヶ月は試用期間でアルバイトです。 私より2カ月前に入った方が最近正社員になりました。 社会保健関係はどうなってるの?と聞いたら、何にも言われてない。前いた人たちもみんな保健関係は何にもついてなかった...

弁護士回答
    4
  • 同性の同僚からのセクハラや盗撮行為

【相談の背景】 会社の同僚であり、元々学生時代の友人が居ます。 男同士ですが、会社内で同性同士とは言えちょっとセクハラの度が過ぎたボディタッチや言動があります。 具体的には ・自分の股間を私の臀部に押し付けてくる ・私の股間を触ってくる ・私と妻との性生活に関して聞いてくる などです。 また休憩時間に私を盗撮し、それをLINEで送ってきます。 瞬...

弁護士回答
    8
  • 業務委託契約による部長職を受託した場合の部下への指揮命令権について

【相談の背景】 私は、経営コンサルタントを一人会社で営んでいる経営者です。 この度クライアントから「弊社の部長職に就いて、業務改善を推進して欲しい」という申し出を受けました。 しかし、私が起業した社員一人だけの法人ですので、愛着もあり、自社を廃業する選択はしたくありません。 そうなると自社の代表を継続しながら、クライアント会社の部長職(管理職...

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称を告白、その後

学歴詐称を人事担当者に告白しました。 私は履歴書で、大学中退を卒業と記載しました。 就職活動では、来年度の4月から働く予定で内定を頂きました。 後日、これが重大な学歴詐称に当たるということに内定後に気づき、 至急、人事担当者に電話にてお伝えさせて頂きました。 人事の方からは、上司に確認して頂いた上で、 募集条件は満たしているということで、...

弁護士回答
    4
  • 諭旨解雇処分の解釈について

ベストアンサー

【背景】 2020年1月中旬に就業規則違反を疑られ、会社からヒアリングがありました。 同時に自宅待機にて結論を待つようにと。 2020年1月中旬~2020年4月中旬までずっと自宅待機にて待機しておりました。(約3ヶ月です) 給与は変わりなく支給されていました。 昨日、勤務している会社から下記のような処分通知書が届きました。 本来は呼び出し型なのですが、コロナ...

弁護士回答
    5
  • パートタイムの社保の加入は義務?

500人以下の事業所のアルバイトですが、8.8万円を超えたり、いわゆる社保加入対象 になったら、強制的に会社の社保に加入しなければならないのでしょうか? また、雇い主は加入させなければ罰則になりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから