法律相談一覧
-
求人の雇用形態と雇用契約書の雇用形態の相違
ベストアンサー【相談の背景】 2020年11月に転職活動をしており、飲食店の「正社員」募集の求人に応募し、面接を受けました。面接の際に内定を頂き、2021年1月からの勤務となりました。雇用契約書をお願いしておりましたが、送られてきたのは就業開始の1週間ほど前で、前職退職の手続きをとった後でした。面接の際「有期雇用」とのお話は一切ありませんでしたが、雇用契約書には有期雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応は妥当なのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫のことですが、7/28~8/7の間コロナで自宅療養をしており、8/8(月)が療養後の初出勤日でした。この期間は有給休暇です。 8/6(土)の夕方最後に退社した人の時間~8/7(日)の間に会社に泥棒が入り盗難事件があり警察に連絡しました。いまだに犯人は捕まっていないです。セコムを最後に退社した人がかけ忘れていたのでカメラも映っていません。 本社に窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患発症月の間違った場合
ベストアンサー精神障害等専門部会が、精神疾患発症時期を間違えた場合において、 労基署(原処分)・審査請求・再審査請求で不支給となり、行政訴訟で「精神障害等専門部会」の誤りが明らかになり、支給判決が出た場合には、 労基署不支給決定の日から行政訴訟判決の日までの損害・苦痛について、損害賠償が出来るものなのでしょうか。 また、労基署・労働局担当者が、聴取に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産免責許可決定後、自然債権の任意返済を強要されたが、今から取り戻せないか?
ベストアンサー勤務先から福利厚生目的の住宅資金500万円を借り戸建を購入しましたが、病気で長期休職した末治療専念の為依願退職しました。在職中に貯蓄が底を付き、自己破産を申し立てたところ免責許可の決定が出て勤務先の物を含め他の銀行の住宅ローンも全て債務の履行をしなくてもよくなったのです。自己破産手続中に退職金引当金を父から借りて200万円破産管財人に納付し、各債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトなのですが有給が付与されません
アルバイトとして5年勤めてる会社(平均週2日勤務)が、有給を付与してくれません。 1.貰う権利はあるのか、また最低何日付与される可能性があるのか 2.今年度だけではなく、遡って何年前までの有給を請求できるのか 3.会社が聞き入れてくれなかった場合はどのようにしたらよいのか 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職したい。職場いじめ(窃盗被害)にあいました。
ベストアンサー大手有名企業の社食で4月からパートをはじめました。 10日ほど前からある1人の先輩の態度が冷たくなり無視をされるようになりました。それは我慢していたのですが、昨日ロッカーから制汗シート(退勤後は無施錠でした。デカデカとマジックで記名あり)がなくなっており、まさかと思って身の回りの物をチェックしたら置き傘(記名あり)も見当たりません。 施錠すれば窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを放置する会社
ベストアンサー転職して約一年が経過しますが、会社が上司の嫌がらせ(パワハラ)を放置(擁護)して、大変困っています。 何か、良い方法はないか、ご相談させて下さい。 まず、上司の嫌がらせですが、 ●最初の半年程は、パワハラです。 ・達成不能な目標を立ててやらせれる。 (現在、3~4人でやっている業務を1人でやらされた) 尚、必要なトレーニングや引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のハラスメントについて
私は男なのですが一年程前から職場の同僚の中年女性から「私の下腹触ってみて」と言われて「それは流石に…」と言ったのですが「いいからいいから」と言われ触らされました。下腹は抵抗があったので少し上のほうを触ったのですがその際、無理矢理手を掴まれ下腹の方に手を移動されました。そのような行為が何回か続きました。 その中年女性は私にすごく執着しているような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マネージャー職の給与体系変更に関する疑問
【相談の背景】 今の会社に入社して約3年になります。 上場企業です。 入社時の基本給は25万+残業手当で特に役職はありませんでした。 約1年後にマネージャー職に昇格とのことで受け入れました。 今年の4月に会社の規定が変わりマネージャー職には残業手当が付かなくなると言われ基本給32万役職手当8万になりましたが、それまで残業が多かった為、今までの平均よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で休みが貰えません。法的に問題は無いのでしょうか
求人では、隔週休2日、国民の祝日、夏季冬季休暇、慶弔…とあったはずですが、実際には土・日曜と祝日も出勤です。 代休はもちろん、残業代や休日出勤手当もありません。 雇用契約書には、 休日または出勤日として、隔週休2日、国民の祝日、夏季冬季休暇、慶弔…とあります。 また、休日労働ありと書かれています。 雇用契約書上は、土・日曜と祝日出勤でも、サイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取締役常務から社会的倫理違反
ベストアンサー【相談の背景】 私は一般企業に定められた本社安全運転管理者です。 当社には、業務中の煽り運転行為のクレームや通勤時に危険運転していると本社や事業所にクレームなど多発しています。当社の車両管理規程上、本社統括し安全運転指導や安全教育を本社から行って指示をしています。【全国の支店の安全運転管理者へ併せて教育も。何故なら全国の支店の安全管理者は営業活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な保育園解雇について(強制的自主退職)
私の友人の子は、私立保育園に昨年4月から勤務をしていました。 その友人から「息子が突然保育園を解雇された」と相談をしてきました。 息子さんをAくんと以下表記します。 詳細を聞くと、9月頃からAくんは、突然園長に呼ばれることが多くなり、園長室の奥部屋で、園長、事務員に取り囲まれて「あなたは態度が良くない。例えば・・」と延々一時間近く説教を受けていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兼務役員の業務上の個人責任はどこまで及びますか。
ベストアンサー建設会社にて名ばかりの取締役をしております。 営業から見積、施工管理、予算管理、集金に至るまで一貫して担当者に任されおりノルマもかなりきついものがあます。(売り上げベースで年間約6億) 現場工事管理は担当者を配属し管理しております。 4年ほど前からの受注工事において赤字が重なり累計約3億にも膨らみ半年ほど前に事態が発覚しました。その時はかなり追い込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのアルバイト中の負傷について。
ベストアンサー1月程前から、貯金を目標にアルバイトとしてソープで働き始めました。 (きちんと本業があります。) そこのお店に入ってすぐの頃から、度々待機所(カーテンで仕切られた個室ブース)のカーテン越しに、頭を蹴る又は物で殴るなど、いじめのようなことをされてきました。 そして木曜日、同じ女性(源氏名はわかります)から2回ずつ、2度に渡り頭を蹴られたか、それと類似し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?
ベストアンサー会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか
私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ訴えに対する会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の部長を首謀者とするその下の管理者数人含めての長期的集団パワハラ、職場から孤立させ仕事外し、5年間、私のマネージメントが無くなり、最後の1年間はいきなり説明もなく仕事を取り上げゼロの一人放置状態となり、話し合いを要求しても話し合いすらして貰えない、何故か不明な監視までされました。部内多人数の男性から女性一人を監視されるストレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不当解雇でしょうか。
夫の解雇についてですが、 夫は先月1日より正社員で働き始めました。今は試用期間中とのこと。 働き始めてから1週間ほどたったころコロナっぽい症状になり出勤停止(5月6日まで)を言われ自宅療養しておりましたが5月1日に呼び出され4月24日付で突然解雇を言い渡されました。 これは不当解雇にあたるのでしょうか? 試用期間中は解雇予告は必要ないのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費と慰謝料請求について
相談お願いします。長くてすみません。 昨年ネットで知り合った男性とメール電話する契約で揉めて契約金無しになり、暴言やパワハラで胃炎とニキビだらけになりました。医療費は許否されたした。 今年9月下旬に、謝罪して医療費と慰謝料払うからもう一度契約して欲しいというので今度こそと思いましたが、失礼だ不満だと言われ電話追加を4回しました。 断ると白紙と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金支払いの必要性について相談: 予約残存での辞め時、30万円支払い必要か?
【相談の背景】 夜のお店で働いています。 時給制です。 お客様からのLINEの返信やSNSの更新などは時給が発生していない時間も強制です。 私自身のLINEに直接予約の問い合わせが入る→予約内容が決定したらお客様が運営に予約申し込みをする→予約が確定する という流れです。 入店時に以下の内容の約束事項が書かれたものにサインをしてしまいました。 予約が残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託としてマーケティング業務を月間一定の稼働範囲で受けており、超過および少ないと時給として受けているのですが、現場は上場企業なのですが、直接契約しているエージェントはバーチャルオフィスの資本金が開示されていない小さい会社となります。 過去の契約内容を調べてみると詳細な会社名などがなく、契約自体が問題ないか不安になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での移動届けの提出について
相談お願いいたします。 18才の娘が高卒で地方公務員に採用され、働いております。 4月当初から、夜8時迄の残業が1カ月間以上続き、上司の当たりも(言葉使いや、娘のミスでない事への叱責等)あり、食欲もなくなり、精神的に随分参っております。 もともとメンタルが弱く、不登校等もありました。 残業については、娘の仕事は全て終わらせているが、新人だから残ってと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の紛センでの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、年明けに車対歩行者の人身事故で、私が歩行者の過失割合10:0の交通事故の後遺障害についてご相談です。 現在症状固定し、歯牙障害14級2号、外貌醜状12級14号、併合12級で事前認定により認定済みで相手保険会社と示談交渉中です。 後遺障害以外の部分は既に示談済みで現在後遺障害の慰謝料にて折り合いが付いていない状況です。 相手保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・パワハラ問題について
ベストアンサーよろしくお願いします。会社で一緒に仕事をしていた女性からセクハラおよびパワハラだと会社に対し文書を出されました。この内容に関しては、事実無根であり、何とか無実であることを証明したいです。 どなたかお力をお貸しください。おかしいと思える根拠もあります。 相手方を名誉棄損で訴える方法はあるのでしょうか?時間とお金だけが掛かり意味がないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
顧客からの暴言や共用に困っています。
保守契約している相手方の担当者になり、7ヶ月になりますが担当当初から顧客より過剰要求や言葉の暴力であほ、ぼけは勿論のこと、詐欺師か等罵られています。その他でも親族の告別式である事を告げているにもかかわらず、執拗にメールや電話をしてきたり、その他でも30件から40件のメールを送ってきて、精神的に参っています。会社の上司に相談し、担当者変更をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を提出した後について
円満退職ではなく私が一方的に退職届を郵送しました。 理由は上司の対応に精神的に耐えられなく、出社することを拒否したためです。 二週間後の日付を退職日としました。 有給10日と週休2日のため1日も出社するつもりはありません。 退職届(会社の書式)等は郵送で行えることになりました。(電話で上司と話録音してあります) その中に引き継ぎについて書く書面があるみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の業績評価及び人事考課に対して法的責任を追及することはできますか
約2年半前に、とあるプロジェクトの収益が悪いということで、その立て直しを行うべく現部署に配属されました。そして2年半の間、これまで実施していなかった数々の取組みを行い実現させてきました。(中には社長表彰を受賞した案件もあります)会社には個人業績評価というものがありますが、一時評価者である課長は非常に高い評価を付けているにもかかわらず、部長による2次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで息子が自死しました
ベストアンサー4月初めに息子が自死しました 3月末に息子が務める認可保育園で仕事中に社長に叱られたことが引き金になったようです 遺書がありましたが「社長を責めんといて」と言う文面から始まっていて 詳しい内容は何も書かれていませんでした。 四十九日も終わりやっと社長に話が聞きたいと思い 連絡しましたが、弁護士を通して話してほしいとの事でした 息子と連絡がとれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的な退職勧奨を受けました。
【相談の背景】 運送会社に配車担当として入社しました。 未経験ですが、今まで配車業務をやってきた所長がイチから教えてくれるという事で採用されました。 所長の指導は二転三転したり、所長の指導のもとで指導通りに業務をすすめてもドライバーからクレームが出てしまい、その場に所長が同席しているにも関わらず、所長は「自分がこう教えたんだ」等のフォローが無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の行動について、パワハラか否か
現在、営業職で今年の7月から現在の会社に勤めています。 明確に示されている契約ノルマ等はなく、そのかわり営業所ごとの目標値があり、 営業一人頭、3アポイント、3契約の計算で算出されています。 業種や商品については特定されやすいので、伏せさせていただきます。 出勤は月間20日、出勤カレンダーがあり、基本日曜と月曜休みです。 初月は2アポ、1契約で未経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの設置と個人情報保護法に関する質問
【相談の背景】 職場内に防犯カメラが4台設置。昼休みに事務所内のドアを強く閉める音がした為、どんな閉め方をしたのかをその日の夜に所長・主任・社員で確認。その時に私と既婚男性が抱き合ってるのを見た為、社長に報告。就業規則:出社禁止及び退社命令の風紀秩序を乱し、また衛生上有害と認められる者。懲戒事由:素行不良で会社の秩序・風紀を乱す行為(セクハラ・パワハラを含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相から子供を取り返す手段はありませんか。子供と2人の家族も崩壊させられそうです
子供が急に児相に一時保護になりました。 9月15日に自分がフラッシュバックやPTSDがあったり 風邪もひいてしまってしんどいし、お金もなくお金が入るまで一時保護してもらえれば 子供は食べられるから助けて欲しいと2回掛けて2人に話しました。 2人共、子供の帰宅時間を聞いてきて、折り返すとのことでしたがありませんでした。 次の日虐待防止センター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養老人ホーム清掃、労災発生報告書簡単に書き直ししてくれと言われた
ベストアンサー①5時間勤務、休憩なし、単純作業だが仕事内容が多く、力を入れながらの作業、職員が少ない、入社して半年。 通常仕事始まり30分で身体(肩、腕、)は痛くなる ②突然肩や腕が動かせない程激痛になり整形外科へ (四十肩だが肩の使い過ぎな為炎症)保険治療。 会社に報告、労災扱いになるか聞き、数日後に事務から労災になったと病院、薬局へ言ってくれと言われそのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由又、解雇撤回理由について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
後遺症障害と示談 慰謝料について
昨年11月にスーパーで 従業員の運ぶ20台程のカートが私の腰にぶつかり 整形外科でレントゲンを撮り 腰の右第5横突起骨折と判明 今日まで通院しています。 ケガから1年たった事もあり 保険屋の方から もうそろそろと言う話で 整形の先生も さすがにそろそろ打ち切り モメるより後遺症障害の認定をした方がいいと言われたました。 しかし保険屋は 横突起骨折じゃ 後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での嫌がらせ行為に対する法的措置を教えていただけないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人間による嫌がらせに関してご相談させてください。ある者から先日、職場で貸与された私のノートPCの裏側のネジを昼食で離席中に外されるという被害を受けました。その者からは以前より何度も嫌がらせ行為を受けており、職場でも上長等に相談しておりますが、証拠が無いため、処分をくだすことはできず、私の執務席の移動による今後の被害の防止とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場での労災事故による対応に不満、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 夫が工事現場で重機に足をひかれ左足の第一指骨折及び第二指・第三指裂傷のケガをしました。現在元請会社のはからいで労災扱いで休んでいます。上司の指示で危険な作業をさせられたにも関わらず、謝罪は一切無く、夫のせいで現場が止まったと責任を責められたり、足を骨折して動けないのに翌日の安全大会に出席するようせまられたり、1週間経つか経たないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の退社後の離職票について。自己都合退所で発行されそうだが、会社都合に変更してもらいたい。
【相談の背景】 現在契約中の仕事が3月末での契約満了が決定したが、4月から同職場の再エントリーの募集メールが来た。しかし、残業過多の業務形態や営業担当の対応に不服や不信感を抱いた為、再エントリーはしなかった。 後日スタッフ相談窓口に問い合わせたところ、延長の手続きを断ったので自己都合退所の離職票を届けることになっているとの返答を得た。 再エントリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスター社員の逆マタハラと放置する会社
【相談の背景】 妊娠5週目よりつわりのため挨拶も引継ぎもなく突如休みだした社員がいます。 規程に「医師の診断書がなくとも本人の申告のみでつわり休暇(有給)を申請可能」といった旨の記載があり、すでに4か月ほど一切の仕事をせずに給料が支払われ続けている状況です。 この社員はもとより ・頻繁な居眠り、私物スマホ使用、急な欠勤 ・会社貸与PCを私的利用(日記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁への訴訟提起しましたが、相手方が反訴。その流れと内容、書記官の行動に疑問と不信感
ベストアンサー【相談の背景】 わたし・・・フリーランサーのA B・・・企業Cの経営者 C・・・Bが経営するソフト会社で、Dという系列会社の代表でもある。 AはB個人(契約書あり)へ債務不履行(契約違反の未払い)で2024年3月、 合計200万円のうち、請求限度額60万円を簡裁で訴訟提起しまた。 なぜ一部かというと、Bの懐具合や簡裁訴訟で少しは反省すると認識したから。また、実際に時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中、次の会社が決まったのですが退職日を4ヶ月前(8月末)に設定するよう会社に求められています
休職中の退職日について。 2017年9〜現在12/21休職させていただいてます。傷病手当申請済(9、10月分)。 次の会社(前職)が決まり、退職を申し出たところ、退職日を過去に遡り、8月末で書くように指示がありました。 会社負担分と個人負担分の社会保険料を払わなくてよく、お互いにメリットがあるからといわれましたが、傷病手当(35万円程度)も無くなるので私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで労災、認められる項目。
ベストアンサーセクハラを受けて休職しております。 医師の診断書あり。 加害者にも請求はもちろん行おうと思っているのですが、 労災を認めてもらおうと思っています。 次の項目は認められ、支払われるのでしょうか。 また他に、どのようなものがありますでしょうか。 ①治療費 ②治療の交通費 ③休職期間中の休業補償 ④自然退職になった場合の逸失利益 知識不足で申し訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忠実義務違反について
当方、不動産関連の仕事をしております。 4日程前に、前に勤めていた会社から弁護士を代理人とし内容証明が届きました。内容は忠実義務違反と背任行為、情報漏洩500万円の慰謝料と損害賠償金の請求が記載されています。1週間以内で支払わなければ、訴訟を起こすという決まり文句です。 会社側の言い分としては、 1.購入したい、購入出来たであろう不動産が当方のせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の事故と商品破損について
私は4tトラックの運転手をしています。 会社を辞めるにあたり、過去の不足分賃金の請求書を作成して送ろうと思ってます。 そこで質問なのですが、過去に商品破損や追突事故で会社から給料天引き又はその場で買い取りした分については請求できるでしょうか? 事故は眠気で一瞬意識が飛んだことにより起こったもので、すぐにブレーキを踏んだので大きなものにはならなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な14日以内の解雇
はじめまして。 11/4〜出勤して、契約書を交わすはずでした、本日解雇されました。 14日以内の解雇。解雇理由としては契約書の内容について3回ほど経営者である院長にわからないところをいくつか聞いたことで、先生からするとなんども詰め寄られてストレスになったからということと、そんなに納得いかないのならやめて頂いていいと。解雇です。とはっきり言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇
たびたびお世話になってます。4月から正社員からパートに格下げされました。その後、鬱になり、今度、入院する事が決まりました。今日、その事を会社に話をし、入院中は有給休暇と健康保険より傷病手当てを貰いたいと申し出た所『パートには有給休暇はない』と言われました。今の会社に入社して8年。パートに格下げされて半年は経っているので、有給休暇は貰えるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の会社側理由による途中解除
初めて質問させてもらいます。 現在、都内で期間1年の有期雇用で働いています。 ちょうど2月が2回目の更新のタイミングで、 転職も考えていたのですが、更新しました。 (期間は2013/3/1~2014/2/28) 本日発表があったのですが、所属している事業部の 大幅縮小によりリストラが行われるようです。 (約30人中25人超が解雇) 順次面談を行っていくようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元従業員との揉め事について
【相談の背景】 現場仕事を主とした事業主です。 元従業員(Aと呼びます)について悩んでいます。 時系列をわかりやすくする為、箇条書きで記入していきます。 ①入社から一年が経ったAだったが、仕事の覚えが非常に悪く、毎月の仕事量を捌く事が出来ずに周囲の従業員にいつも迷惑をかけていた ②そんなAが昨年末、会社の名誉に関わる工事中の失態を起こし、Aに代わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な医局人事に対して何らかの法的手段は可能でしょうか。
ベストアンサーお願いします。大学の医局人事で関連病院の科長職でした。医局の方針で4人体制から3人体制に減員されたうえ、部下が新米2名の状況となりました。部下Aはたびたびパニックで患者や看護師、他科医師と口論を起こして問題視されていましたが、ある日、多忙は私のせいだと言って、私の転任を大学の教授に直訴しました。直々に教授が来院し、院長と面談後、教授は私に対して「君...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い、減給の調整について。
先月退職した会社で、給与は月末支払いの会社です。 2月から3月にかけて病気になったため何日か相談して休んだり遅刻をしました。2月の休んだ分は後半で給与の準備ができていたため、2月分は満額支払いし3月に減給して調整して支払うので3月末には間に合わない。埋め合わせとして、減給を少しでも減らす為3月末ギリギリまでの出勤を増やすと言われフルで出勤。早めに支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
「4時間労働」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから