法律相談一覧
-
固定残業代制度廃止に伴う給与の減額について
【相談の背景】 育児休業を経て、短時間勤務制度を利用し復職しています。(正社員) 復職時通知された労働条件は、月給に固定残業代(68千円/月)が含まれるものとなっております。 この度、短時間勤務者のみ就業規則(育児休業規程)が改定され、固定残業代制度が廃止となり次月給与より基本給+1分単位での残業代支給に変更となる旨通知を受けました。 仮にノー残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上必要な指示をパワハラ扱いされて退職に追い込まれました。
【相談の背景】 職場が社員である私1人、他8人のバイトで主に業務に当たっていました。業種は警備業です。 たまにヘルプで来る直近の上司が1人、さらにその上に係長(警備員指導教育責任者)がいて、その係長が現場の責任者といったところです。 新人研修も係長が行いますが、そこの研修が適正に行われておらず怠慢な研修でした。 なので主に現場に常駐している私が現場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与及び立替え経費未払い時の対処法につきまして。即時退職は難しいでしょうか
20日締め月末払い給与の会社で働いています。 先月分の給与は会社の資金繰りが上手くいかずに8/2になると予告を受け、実際は8/5に支払われました。 今月分に関しては何も予告が無く支払われていません。社員間の噂で4日か5日になるのか?というところです。 更に営業で発生した立て替え分の交通費含めた経費20万円余りは3ヶ月以上の未払い状態です。 そこで先生方に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって仕事放棄ですよね!?
当方、小さな会社を経営しております。 現在、正社員2名、契約社員2名で仕事しておりますが、契約社員(48歳)の1名について相談させて下さい。 当社には4年前からアルバイトとして働き始め、2年前から1年毎の契約社員として働いております。 とにかく面倒くさがり屋で、細かい仕事はしたくないといった感じです。 アルバイトの時は、繁忙期だけ来てもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での立場がないと感じたとき転職すべきか。(住宅ローンの仮申請通っているので気軽に転職できません)
ベストアンサー【相談の背景】 薬剤師をしている者です。昨年に主人を亡くし今小学生の子供が1人います。主人が亡くなってすぐに就職活動をして、専門の斡旋業者に登録後とある薬局に正社員として就職が決まりました。もうすぐ1年目になります。 最初は正社員といえど、こちらの都合を聞いていただいて、時短に近い契約で入社しました。そして子供が小さい間は残業しなくていいとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の出勤について
【相談の背景】 とある大学法人の職員です。 妊娠中で在宅勤務をしています。 在宅勤務規則によって、妊娠中の在宅は保証されていますが この度新年度(4月から)、新しい課長が来るとのことで 妊娠31週ですが、職場に来るように言われました。 正直なところ、体力的にも気持ち的にも行きたくないのです。 就労規則内に在宅勤務があるのにか変わらず、職場側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な交友関係に係る調査期間中の自宅待機指示について
【相談の背景】 ある社員について、複数の女性と交友(一部金銭貸借)、女性に執拗に 交友を迫る行動等に関する匿名の申出を受けました。 調査期間中、自宅待機(有給扱い)を指示し、調査結果判明後に必要な処分等を検討しています。 この場合、自宅待機中の行動について、次のような指示事項が必要と考えています。 ①始業時刻(9時)に、待機開始の旨の電話を会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度許可を出された年休取得が却下されました
年休を使用したいと思い、使用したい日の1ヶ月前に上司に申請しました。 申請後1週間経っても却下される事はなく、いつも通り申請は通りました。 しかし、使用したい日の2週間前になり、突然「年休は与えられない」と言われました。 理由が『年休使用日の2日前にある棚卸しに出勤できないから』だそうです。 今回、2日間の公休の直後に2日間の年休を使用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員更新条件が違う場合の退社は会社都合にならないでしょうか?
【相談の背景】 契約社員として8年間同じ会社で働いております。 1年更新の契約で4月15日で契約満了となり再契約予定です。 エステサロンで働いており初めは店舗で勤務しておりましたが、本社命令で3年ほど前に本社業務補佐に業務を移っておりましたが半年程まえに補佐業務がなくなる為に移動をし現在は店舗のレセプション業務をしておりますが、この度またレセプション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と即時帰宅命令に抵抗、不退去罪や暴行罪になりますか?
ベストアンサー勤務先から、退職勧奨されると共に、即時帰宅と自宅待機を命じられました。 退職勧奨は30分程度で切り上げられ、弁明もさせてもらえなかったため、私は、就業規則の閲覧や上司への事情聴取等で、社内に留まりました。それに対し、社長や幹部らは、度々、私の下に来て、「命令違反だ!」、「不法侵入だ!」などと述べては、「分かったら帰れよ!」と言い残し、立ち去って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司のパワハラによる休職後の適切な復帰先を会社が用意してくれません
【相談の背景】 (文字数の都合上、常体ですみません。)直属上司のパワハラ(実際に認定されるほどのものかは不明だが)が原因で心身ともに体調不良をきたし、三ヶ月ほど休職をしていたが(医師の診断書上は適応障害)、だいぶよくなったので、配置転換を条件として復職可能な旨の診断を最近出してもらった。ただ、それを会社に提出したら、「基本的には現職に復帰するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職申告の期間についての誓約書は有効か?有給制度がない会社に対して退職前に有給消化をさせてもらうには
フルタイムの仕事をしています。 誓約書を会社が用意してサインを強要され、仕方なくサインしてしまいました。 退職する3ヶ月前に申告しなくてはいけないという内容です。 小さな会社で、雇用契約書も交わしておらず、就業規則もありません。 書かされたのは自分だけで、他の従業員は書かされていません。 先生にお聞きします。 この誓約書はサインをしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮費のトラブルについて。理由が後出しなのは何故なのか?
ベストアンサー私は、2013年の11月から会社の寮に住んでいます。 来月半ばで会社を辞め、寮を出るのですが今になって過去の寮費の支払いについて滞納がある旨の連絡を受けました。 2013年11月の入寮の際、寮費の支払いについては専務から直々に「末日までにその月の分支払いでお願いします」と告げられましたので(LINEにて)入寮した月の月末(28日)に支払いを開始しました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣から契約社員への転換を断った場合の急な契約終了について
ベストアンサー同一派遣先で5年、同一部署で3年、正社員の仕事を引き継いで仕事しています。10月から契約社員の話を頂いているのですが、その条件が今より悪くなる可能性が大きいのです。 今は3ヶ月更新の契約で、すでに9月末までの派遣契約の契約を結んでいるのですが、10月からの契約社員の条件が飲めない場合は、急遽契約を1ヶ月にして7月末までにする。と聞きました。急に契約終了に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金の紛失、賠償責任について
ベストアンサー妹がお店の売上金を紛失してしまいました。 働き始めてまだ3ヶ月程なのですが、 金庫がない、店長がいない為 その日出勤の社員が交代で 売上金を毎晩持ち帰る事になっているそうです。 昔は鍵付きのレジに入れて帰っていたそうなのですが、元スタッフによる盗難が発生した為、持ち帰る事になったようです。 僅かな時間だったのですが、 自転車のカゴに置きっぱな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審における書面のFAX送信と弁論準備手続について
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて自分の病気を流布されたことと、存在しない不倫の事実の摘示をされ訴訟を行い一審で訴えを棄却されました。 控訴を行いましたが一度目の期日に口頭弁論ではなく弁論準備手続となりました。 一審の判決が正当なものなら控訴審では1回目の口頭弁論ですぐ結審する傾向があると考えております。 一審は司法書士に依頼し、控訴審は本人訴訟です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人と契約の内容が違うのですが...
求人票の内容と実際の契約が異なっているのですが、契約書に押印してしまいました。 春に転職したのですが、以下の部分が異なっています。 1. 専任か非常勤か選べると書いてあるのに面接で初年は常勤と言われた。ほぼ100%2年目は専任と言われたが、前の職場で不当な扱いの上に問題を起こしていなくても雇い止めにあい不安だったが、その時はとにかく仕事が欲しく反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生及び職場からのパワハラ
教員をしています。12月末にいきなり契約を解除するといわれました。 事実上の解雇です。期限は3月末。原因は学生からの投書で、複数の人から私からの指導で、嫌な思いをした。ということ。学生からそういうことが出るのであれば、当校の教育方針に合わないから、やめてもらう。 ということです。一方的で、一部話を聞きましたが、私が指導していないことも書いており、事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社の同僚からのプライベートに関する過度の質問
【相談の背景】 会社の同僚からプライベートのことをしつこく聞かれます。私が言いたくないことを言わないと怒るので嫌なのを我慢して話していて、会社の昼休みの時間がとてもストレスになっています。同僚は毎日机に物を投げながらひとりで怒鳴っています。もし私がそれに対して、言い返せば喧嘩になってしまうので私はひたすら我慢しています。私は会社の人と仲良くしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転代行業務 労災保険について知りたいです
ベストアンサー知人が個人事業主で運転代行業務をしています。従業員はアルバイト10人です。社会保険や労災保険に入っていないと違法でしょうか??違法だとしたらどんな罰則があるのでしょうか??また、社会保険に入らず労災保険にだけ入ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊活で有休使えますか?施設長に相談したらひどい言葉を言われました。その言葉に違法性はありませんか?
ベストアンサー私はもうすぐ40代になりますが、まだ子供を授かっていないため妊活をしようと思いクリニックに通い始めました。クリニックに通っていると自分の生理周期に合わせて(排卵前、高温期5日目、生理後5日目など)受診をしなければなりません。 現在、老人施設で働いており早出・遅出・夜間御入居者様が急変時には呼び出しがあり受診予約が中々出来ず施設長(60代女性)に相談しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件書と実際の条件の相違に関する訴えについて
ベストアンサーお世話になります。 入社前に提示された雇用条件書にある給与・賞与と、入社後の実際の条件が異なっていました。 入社後、あらたな年収試算表を提示され「本当の給与はこうなります」と通告され、現在支払われている給与は雇用条件書より低い金額になっています。 雇用条件書にあった賞与の支給月数も裏付けのないものであり、雇用条件書と実際の年収の差異は相当な額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案件終了後に出社しない従業員から会社都合退職と解雇予告手当を求められています
【相談の背景】 【相談の背景】 当社はジュエリー販売事業と人材関連事業の2事業を行っています。今回の相談は、人材関連事業に従事している従業員との退職理由を巡るトラブルについてです。2026年2月26日に取引先から取引先都合で当月末での案件終了を告げられました。従業員の雇用について検討する必要があったため、すぐに判断せず少し時間をいただきました。 【事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で示談合意したのち逃げられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 知人が初起業(メンエス)するということでこれまで33時間ほど相談情報提供アドバイスをしてきました。長年の業界経験有。裏方としてオファーされ受諾し、勤務条件などは携帯アプリやメモに残っています。これに合わせて現業シフトを大幅に減らしたのですが結局オープンするまでに一方的なオープン月の変更(よって該当月は大幅減収)、直前にプレオープン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務誓約書の有効・無効判定について
ベストアンサー【相談の背景】 北海道の十勝管内、帯広市でパーソナルトレーナーをしています 入社の際に、競業避止義務の誓約書を書かされました。 内容を見てあまり同意したくなかったのですが、オーナーが大学の先輩だということとこの誓約書が任意だと知らず、義務だと思い仕方なくサインしました。 任意だったと知った今では後悔しています 内容 就業中・退職後2年間、十勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の本採用が見送りになる条件や通達について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 今は3ヶ月間の試用期間中です。 6月から働き始めて8月で試用期間が終わります。 しかし、配属された部署は高所での作業が多いところです。 現場責任者より高所での作業が出来ないのではここでは働いていけないと言われました。 また、本採用するか7月の終わりまでに判断しなければならないと言われました。 また,私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人作品の依頼で、先に請求書通り全額払ったのにもかかわらず依頼した作品を完成させてくれません
ベストアンサー2ヶ月程前私個人が作っている同人ゲームのシナリオプロットの作成と清書を あるライターに依頼しました。 チャットでやりとりを行い、手付金として1万払い、その後は完成に応じて支払う予定でした。 また、ゲーム完成に必要なライターなどの友人を善意で紹介するとのことで、お願いしますと チャットの通話で言いました。 ところが最初の請求書で当初ライターが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性3人からパワハラで会社に訴えがあった
ベストアンサー女性社員1人、派遣社員2人(1人は自分から辞めた)からパワハラがされたと会社に訴えがあがった。事情聴取に立ち会った社労士から言わせると一般的に普通解雇になるとの判断だった。下記のような条件でも社労士さんの言うように普通解雇となるのか? (1)3人の訴えがあった内容を確認したが、表現が誇張されており、3人とも言葉が違うもののパワハラと認定されやすいポイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司たちによる虐待を受けて精神疾患
平成14年8月から、職場におけるいじめ、上司たちによる言葉や態度によるパワハ ラを受けたりして精神的苦痛となっていました。その結果、重いうつ病にかかって心療内 科へ通院し、箱庭療法による治療を受けていました。 平成17年7月には職場を異動し、職務の日時や内容等は上司が 独断で決定し、診療内科への通院ができず、精神科医の診察を受けることさえできな くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な退職勧奨→不当解雇
ベストアンサー業務形態はパートです。 退職勧奨で、突然に雇用契約書にサインするよう求められました。内容は「1ヶ月後に契約満了とする」会社はこれを更新しないというもの。当方には働く意思があると伝え、サインを拒否するも1時間半拘束されました。お願いではあるが決定した事とのことです。 呼び出しは今後もあると思われます。私の意思は変わらないですが、退職強要ともとれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職後の復帰で雇用形態と業務内容の変更を拒否したいのですが?
ベストアンサーパニック障害持ちである事を了承し採用されています。雇用形態は契約社員なのですが、業務中のミスで、本来あるべきフォローも無く捨ぜりふを吐かれた事が引き金になり、今までの蓄積疲労などから「抑うつ症状」になりました。一旦、診断書が出て2週間休職したのですが、復帰して4日働き不眠になった為再度診断書が出されました。病名は一緒で期間は1ヶ月です。今度、復職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト従業員による盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。都内で飲食店を経営しております。 今年の3月頃に店舗更衣室で男子学生(勤務実績4か月)による盗撮が発覚しました。(現在は解雇) 女性アルバイト→店長→本部という流れで連絡が入り近隣警察に相談したところデリケートな件につき女性の窓口をという事で女性役員を窓口に今日まで進めて参りました。 押収したパソコンから20画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の罰金で26万の支払い
ベストアンサー過去何度か質問させて頂きましたが 私自身とあるショッピングモールで働いており そちらからも会社からも車での通勤はダメと 聞いております。仮に車通勤してモールのお客様駐車場に停めた際の罰金の提示はモール側からもうちのテナントもなくそれによる契約も交わしてません。 それで私自身ダメなのは解ってますが過去何度も自家用車で通勤してお客様駐車場に停め自店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保と健康保険、障害厚生年金について
【相談の背景】 国保と健康保険について 健康保険証が交付されるまでに時間がかかり、国保にて病院へかかりました。 1ヶ月で仕事を辞めたため、健康保険加入期間は1ヶ月です。 この場合、一度喪失届を出して国保の再交付を受けなければなりませんか? また、健康保険加入時も番号がわからなかったため自立支援を使っています。 この場合はどう対応したら良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 医院で看護師をしております。 看護師暦としては28年ほどになります。 ある医療法人の分院として昨夏に開院した医院で、医学的知識も全くない素人3人を受付業務に就かせるための指導を私自身受付業務に携わるのも初めての状態ですることになりました。 5月29日に法人本部総括主任からスタッフが私の指導に強いストレスを感じていると初めて聞かされ指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約解除による違約金の支払い義務について
【相談の背景】 軽貨物ドライバーを業務委託にて始めましたが、契約時には週4での稼働を提出したにも関わらず強制的な週5稼働を求められ、稼働日もシフト制のため希望日で休めるとのことでしたが実際はリーダーが殆ど勝手に決めるというものでした。 ちなみに退職希望は研修2日目の夜に申告しました。車両はレンタルでしたが既に返却済みです。その際に支払い口座などが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労体験を望んだら威力業務妨害で訴える暴言対応に対して、慰謝料を払ってほしい
【相談の背景】 アルバイト・パート未経験だから就労体験を望んだ。 アルバイトの面接に20年前に行ったが、事務所で面接待ちをしているときに怖くなって逃げ帰った。 そんな時に「就労体験ができます」ポスターを見た。 厚生労働省委託、N県中小企業団体中央会管轄、N若者サポートステーション。 2008年から就労体験を望んでいるが、たらい回し、揉み消し(N若者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金低下があった場合の雇用保険の特定受給資格者について。
私は現在飲食店を経営する会社に勤めていますが、新型コロナでの非常事態宣言による休業要請に従う形で、4月中頃から半月程休業し、それにともない賃金が低下しました。 会社の経営も逼迫しており、希望退職を募ったためそれに募集して退職することとなったのですが、会社都合では辞めさせてもらえないようなのです。 そこで、休業期間の賃金低下を理由にハローワークに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やむを得ない場合での在宅仕事の有給扱いについて
ベストアンサー会社から、仕事をしているのに有給を取らされることについて相談させて下さい。 私は、リフォーム会社の事務員をしています。 全ての事務・経理作業などを私一人でやっていました。 先月から、私がストーカー被害にあっていて、1月末に仕事を辞めることを相談し、後任を決めてほしいことと引継ぎをすることを伝えて、準備をしていました。 ですが先日21日、ストー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について【都内に複数店舗を持つマッサージ店についてです】
ベストアンサー【業務委託契約について】 初めまして。現在私は、あるマッサージ店と業務委託契約を結びセラピストとして働いております。 最近働き始めたのですが、じわじわと疑念を抱き働き続けるのが不安になってきたため質問をさせて頂きます。 まずは業務委託契約書についてですが、内容が同じ書面に2通捺印とサインをしました。 てっきり1通は頂けるものと思っていたら社外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者雇用の退職届の書き方|会社都合は難しいため自己都合退職後にハローワークで相談か|障害者雇用
【相談の背景】 障がい者雇用の正社員で働いて3年目、適切に退職するための退職届・退職願の書き方について相談させてください。 ■背景 安定した働き方を求めて入社しましたが、毎年マネージャーが変わり、半年に1度は体制変更がある変化の多い職場です。合理的配慮は申請書を作成し、医師サインのもと残業0・業務負荷軽減・業務量軽減を人事に申請・上司に提示してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の一方的な減額の支払いにおける請求
ベストアンサー2月に、とある突貫現場の塗装工事を当社が請負いました。 普段付き合いのある、C社から、塗装業者が逃げたので助けて欲しいとの事でした。 すぐに現場を見に行き、元請、C社と打ち合わせをしました。 元請A社→下請けB社→孫請けC社→当社の様な形です。 当社「しっかりやるなら3日は欲しい」 元請「2日しかないので2日でしてほしい」 当社「仕上がりはなるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりの解雇予告通知・契約続行制度、又はその方法ないものか?
ベストアンサー本土に本社のある有名企業ですが、先月12月に解雇予告言い渡されました事に付いての質問です。契約期間の3月一杯までの契約期間で、更新もしませんと(6か月ピッチに契約更新)、私に何の前触れもなく、いきなり3月一杯で打ち切るとの一方的な解雇通知され狼狽しています。勤務してなくても3月までの給与は保障して下さるとの面談でしたが、私は納得いきません、理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当理由解雇と損害賠償
「即日解雇」メール通知から合理的理由が無い事を指摘した途端に「予告解雇」に切換え事実無根の暴言を複数人がいる勤務中に吐いた店主の「不当解雇」に関しましてのご相談です。 アルコールメインの飲食を提供する新店舗のメンバーとして即採用となり入店。3週間後に当日休暇を申請了承された翌日に当日休暇の罰金と即日解雇のメールがきた為理由を求めた所、曖昧な理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の立場について
ベストアンサー映像関係の仕事をしています。 社員5人外注さん3人の小さな有限会社です。金銭の問題で最初の会社を20年で解散、私の名前では新会社を 立ち上げにくかったので、最初は妻の名前で会社を作り7年位前に私が取締になり現在役員は私一人です。もともと関係が悪かった妻とは12年前から別居しています。 先月、労働基準局から約束の日を変更されたので次の日程を決めたいと電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定と休業補償や慰謝料の支払い時系列についてお聞きしたいです。
横転事故にあい、手を少し縫い、背中の一部を骨折し、むち打ちと頭痛で病院にたまに通院しています。 頭痛は3ヶ月経とうとしていますが、良くなる気配がなく、不定期に頭痛が起きます。 2ヶ月目に学校のテスト期間であり、通院する時間がなくて1ヶ月空白があったため保険会社からこれ以上は通院費を払えないと電話があり、 現在自費で通っています。 1.今後、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険不正受給と雇用名義貸し
ベストアンサー【相談の背景】 2021.1月 通っていた整骨院から働いてほしいと打診がある 2021.2月 退職 2021.3月 働き始める 3月から雇用してもらえるはずが、給与は払うから失業保険をもらっておいてくれと。そんなことできないと話しても、強要され、断りきれず。早めに雇用してほしい旨伝えても受け入れてもらえず。 2021.12月 パワハラまがいの事を頻繁に言われる。「身体使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での採用見送り手続きについて
ベストアンサー中途採用した社員についての相談です。 2ヵ月ほど前に手術をし、体力的に不安とのことで、週5日の時短勤務という条件で採用しました。 試用期間の3ヵ月を有期契約とし、その後、問題がなければ正社員として採用する予定でした。 しかし、勤務から10日ほどして体調を崩し、3日欠勤ののち退職の申し出がありました。 欠勤前の状態をみる限り体調不良が長期に及ぶように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定(業務委託)取り消しの不当性についてご相談
【相談の背景】 副業(業務委託)求人に応募し、内定をいただいた後、内定取り消しになったのでご相談です。 契約書案に「契約終了後3年間は類似企業への就職を禁止する」旨の記載があったのですが、「週に5時間稼働」「業務委託」「契約期間3ヶ月(都度1ヶ月毎に更新)」という契約で、終了後3年間も類似企業への就職を禁止するのは、職業選択の自由に反しないか?という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先常駐で働いている正社員ですが退職日の希望を拒否されます。
現在正社員として働いています。(勤務先をX社とします。) X社ではSESの出向社員として勤務をしていて現在出向して他社(Y社)で勤務をしています。 ただ、客先Y社で勤務する間に2社(A社とB社)挟んでいます。 X社→A社(準委任契約) A社→B社(契約内容不明) B社→Y社(業務委託契約) となっており指揮命令は基本的にB社の社員から受けています。 先日X社...
- 弁護士回答
- 2
-
「4時間労働」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから