8,053件見つかりました

法律相談一覧

• 偽装請負として指摘される可能性に関しまして

ベストアンサー

ある企業(A社)と業務委託契約を締結している企業(B社)の社員です。 業務委託ですが、都合上、A社に頻繁に出向くことが多いため、 以下の状況で偽装請負として指摘されるリスクがある場合はアドバイスを頂戴できますと幸いです。 -- ◆契約内容 ①WEBサイトのデザイン、制作、運用に関する業務委託契約 ②基本業務委託契約を締結し、個別プロジェクト毎に発注書/請書...

弁護士回答
    1
  • 退職・残業代・有給休暇について。複数質問があります。

ベストアンサー

今の会社を退職したいと思っています。 建築・建設業の正社員です。従業員2人と、社長の計3人の会社です。社長は別で仕事をしており、基本的に2人で現場に行くスタイルです。 会社設立時にいたうちの1人が辞めることになり、当時仕事のなかった僕にこの仕事の話がきました。 仕事の条件は ・残業代、有給休暇、退職金、ボーナスなし ・作業が終わり次第その日の仕事は...

弁護士回答
    2
  • この場合どうしたらいいですか

ベストアンサー

今の状況を書きます。私はチェーン店の服屋さんでパートの仕事をしてます。いつも通り23日(日)に仕事に行きました。仕事場に着くなり、上司の方、一番偉い方、店長、地区長、私と同じスタッフさんと5人で何か会議になりました。始めはなんだろう?と思ってたら、地区長から「先週20日(木)に100万近くのお金がレジから無くなりました。1レジに店長が途中計算した1万円札の...

弁護士回答
    1
  • 悪しき障がい者就労継続支援A型事業所に対して、改善等の法的な手段をとることは可能でしょうか。

ベストアンサー

私は就労継続支援A型事業所の代表をしています。 同じ市内に別の就労A事業所がありますが、事業運営や支援内容がとても目に余ることもさることながら、その事業所の利用者の方、または職員までも私あてに相談にきています(もちろん私はボランティア相談です)。 その内容は、利用者からは支援者や役職者が親身な相談や支援をしてくれない、職員からは代表からのパワ...

弁護士回答
    2
  • 社会保険未加入に対しての損害賠償・慰謝料請求

ベストアンサー

コンビニで、パートをしております。 先日まで、雇用保険並びに社会保険に関して未加入でした。 雇用保険については2年に遡り加入となりましたが、入社から3年半あまりに関しては、泣き寝入りせざるを得ませんでした。 また社会保険に関しても、年金機構の調査が入ったことで未加入が発覚し、今回加入となりました。 入社当初は加入要件には該当しませんでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当及び未払い残業代について。

急に退職の運びとなりました。以下の場合の解雇予告手当の有無と離職票の退職理由について回答お願い致します。 アルバイトのフルタイム(週5/8時間/残業あり)で約9ヶ月間勤務しておりました。 職務内容は一般事務で、社内の内勤を全て任されて、部長という役職の入った名刺まで発行されていましたが、遅刻や欠勤が多かった(欠勤は多くて月4回程度)のでそれを理由...

弁護士回答
    1
  • 担任教諭との人間関係トラブルにより退学。金銭的制裁は可能でしょうか。

ベストアンサー

5年程前になりますが、私(以下A)が在籍していた専門学校で担任教諭(以下B)との間にトラブルがありました。トラブルをきっかけに精神的バランスを崩し通学困難な状況が続く事となり、最終的に自主退学しました。 その後【B】は自主退職したとの事でしたが、近年復職した旨を知りました。憤りを感じ、5年も前の出来事であるのは気にかかりますが可能であれば何らか...

弁護士回答
    1
  • 年金事務所の怠慢による精神的苦痛を訴えたい

年金事務所の怠慢によって被った損害補てんについてお尋ねします。 友人が経営する会社とパートタイム労働者として2012年9月雇用契約を結びました。 自宅勤務であり、雇用契約書はすべて雇用者側が作成、社会保険加入も条件として承認しました。 その後、雇用者たる友人と出資金を巡って対立、昨年3月末をもって退社と同時に社会保険の脱退手続きも取ると約束しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負をしていたと会社側から言われました

ベストアンサー

請負をしている会社で契約社員をしていました。 現在、別件で会社と話し合いをしています。 その際、会社側から「責任者時に偽装請負をしていた」と指摘があり困っています。 労働の背景として、 ・A社(発注先)とF(請負会社・勤務先)は二年の契約で、書類の審査・データ入力、督促などの発送をしていました。 ・仕事の依頼の物品の受け渡しや連絡事項は、A社...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による解雇について。まずこのケースは勝つ見込みがあるか?

事務パート(週5日5時間)で約2年8ヶ月勤務。 現在妊娠4ヶ月です。 勝手に決められ来年1月末に解雇になります。 労働監督署の雇用均等室に相談にいきますが、上司は「行政に強制力はないから取り合わなければいいだけ」と強気。 又「世の中に妊婦を守る規則があっても対会社だし、弁護士がいるから妊婦の思う通りにいくな」と圧力をかけられました。 私の当初の希望は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ・セクハラについて

【相談の背景】 直属上司のパワハラ・セクハラで会社都合で退職をしました。 6月1.2.3は出勤で4.5は欠勤、5日付けで退職となりました。その際に退職の合意書にサインをしてしまいましたが、説明もなく後々社会保険が2ヶ月分かかることを知らされ、また、この会社に入社する為に引越しをしたのですが私の住所や連絡先を知っていることから不安もあり、引越しをしたいと思...

弁護士回答
    3
  • 医療法人内での公休の数の差について。訴えることはできるでしょうか。

今年からある医療法人で勤務する看護師です。年間休日が110日 4週8休の勤務で働いています。月の休日は概ね9日です。勤務する病院は市民病院でしたが、経営不振で母体が医療法人に変わり数年経ちます。市民病院時代から働いていた看護師は、退職金をもらい、再雇用という形で現在の医療法人で働いています。しかし、その市民病院時代から継続して働かれている看護師と、医療...

弁護士回答
    1
  • 事故の捜査終了後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方バイクで直進中に、対向車線のバンが突然右折。避けようとして転倒。バンは止まることなく逃げ去りました。捜査は1週間してもらい、1週間経った朝に、捜査を打ち切ることを告げられました。なお、僕は事故に遭った後職場に出勤しており、通報は事故後30分経った後になっています。 警察からは、捜査は打ち切ること。人身にするなら当方の自己不申告...

弁護士回答
    3
  • パワハラなのでしょうか?

織物工場に入社して4年目になる者です。 入社してすぐ業務課に配属され、1年間工場内の研修を受け2年目で現場へ異動になりました。 検査課へ配属になり仕事をしていたのですが昨年、検査課の上司が退職した後から生産部長が私に強く当たってくるようになりました。 検査の他に出荷荷積みもしなければならず、1製品30kgほどある製品を荷積みしていました。 誰が人をくれ...

弁護士回答
    1
  • パワハラと事前申請の残業代について。労災、残業代申請はできますか。

ベストアンサー

今回の相談は ・パワハラを受けていること ・みなし残業を超えた分を払ってもらえない可能性が高い という点に対して、 ご教示頂きたいのは以下の通りです。 ・労働局にはどの程度動いてもらえ、会社への影響はどのようなことが見込めるか ・上記で良い動きがない場合、弁護士にお願いする場合は勝てる見込みはどの程度か、費用はいくらほどかかるか、いくらくらい先...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を獲得するための仕事選びや働き方、考え方について

30代の男です。 現在、妻と離婚に向けて協議中・別居中です。 1歳の息子を連れて実家に帰り、両親と私の妹と同居をしています。 息子は保育園には行っておらず、私の仕事中や用事がある時は、家族に監護してもらっています。 私と妻がお互いに息子の親権を譲らず、話がまとまらないため、このまま調停になると思います。 私の仕事は営業職で、残業や休日出勤...

弁護士回答
    5
  • パワハラ相談後、長期に渡り会社の対応がないことについて

【相談の背景】 10月31日に特定の従業員からのパワハラで精神的に限界を感じ退職(当方のみに9ヶ月間に渡る長期的な無視、仕事を与えない等々) 在職中の9月20日に退職願と共にパワハラを受けていた旨の日付や詳細を記載のうえ、該当者へ何かしらの処分をお願いしたい旨を上司にメールで提出しましたが、10月20日になっても何も進展がありませんでした。 確認したところ...

弁護士回答
    1
  •  労災保険の適用を受けたくて会社と話しましたが...。

ベストアンサー

9月25日日に過剰労働による変形性膝関節炎の労災保険の適用を求める為、一時間半くらい話した会話を録音しました。(元の音源はクリアーです。添付ファイルは20分程度になっています。) 工場長からケンカ腰の物言いと自分からの発言をさえぎるように威圧的な尋問を受けました。工場長の発言には自分の方が主張を取り下げないと労災詐欺になるとか裁判や提訴に対し、脅し...

弁護士回答
    2
  • 今流行りの保育園経営。この会社はブラック企業?

今、問題の保育士の福利厚生の相談です。 今年度3月まで働いて自己都合で退職する者(園長) です。 会社経営の保育園で、会社設立とほぼ同時に入社してパート2年半から正社員に移行して4年半です。 (計6年) 赤字時代から会社を支えてきましたが、あまりにもワンマン経営の為ついていけなくなりました。 シングルなので住宅補助の整備をして欲しいとお願いしたら門前払...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。仕事を続けるにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

契約で入ってもうすぐ更新時期を迎えます(4か月更新です) 始めての内容でしたが、上司が一から教えて下さる所からスタートしました。 私の職場は、AさんBさん、Aさん自分、Bさん自分の曜日別ペアと上司と別業務の方2名の部署です。 上司の不在の時は、AさんかBさんに教わります。三人三様で順番や内容が少しずつ違うのですが、上司とAさんは気にしません。Bさんだけ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 賃金 社会保険

【相談の背景】 息子の事ですが、問題山積です。 ①月給が最低賃金に満たしていないが、タイムカードもなく、個人的にメモもしていない。どのように証明すれば良いか? ②スポーツジムに昨年8月に入社、試用期間当初10月末まででしたが、合格点もらえず、1ヶ月づつ延びて1月末に上司より、「研修期間は6カ月以上やっているやつはいないから、2月からは業務委託として契...

弁護士回答
    1
  • 今インターンで務めている会社を違約金を払わずやめたいです。

ベストアンサー

私は大学生です。一回生のときからとある会社でインターンとしてソフトウェア開発の仕事をしています。 今はこの会社を今すぐにでもやめようと思っていますが、とある契約書に書いている違約金があるためやめるには1ヶ月かかってしまいます。ですが、以下の状態の私にその契約って有効なのでしょうか。 その会社は法人登録をし始めたばかりの会社です。 そして、私は...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職、社保未加入、残念未払いなど

【相談の背景】 10月に転職して入社(3ヶ月間試用期間)の為、試用期間中となりますが 社保未加入や残業代未払いなど 不審な点があり退職を考えております。雇用契約には退職2ヶ月告知 とありますが、来月には退職したいと 考えております。 【質問1】 入社3ヶ月目でも、健康保険証が もらえず、催促すると来月届くと毎月言われていたが調べたら申請しておりませ...

弁護士回答
    1
  • 上司に仕事量の調整を打診した際に拒否された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜分遅くに失礼します。 地方中小企業に中途入社して6年目の平社員です。 パート3ヶ月雇用から正社員登用で今日まで無遅刻無欠勤の皆勤賞です。 私の担当業務は入社前から計画が進んでいたプロジェクトですが、入社2年目のプロジェクト開始時に設計担当を任され、現在まで自分一人で設計している状況です。 業務内容は客観的に見ても残業すれば一人...

弁護士回答
    1
  • 退職後のパワハラによる精神的影響とその対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 7年前に退職しています。入社した当日からいきなり業務内容を早口で説明され、ノートもペンも準備できないまま研修が始まりました。 3日後『あなたは仕事の何がわからないですか?メモに書いて渡してください』と当時の男性管理者に言われ何を説明しているのかわからないことの全てを伝えました。何が気に入らなかったのか、それから毎日退職当日までの6...

弁護士回答
    2
  • 業務委託トラブルについて

【相談の背景】 理美容業務委託で働いています。 2週間ほど前に経営者のミスにより業務トラブルがあり、過去にも連絡ミスや暴言など問題がありました。 経営者とは男女関係にあり子供もいますが認知拒否されていて揉めています。 他にも色々とトラブルがあり精神的に辛く体調不良になったので年内2日間入ってる仕事を休みたい辞めたいと伝える内容を1週間前から経営者...

弁護士回答
    2
  • 「大学のトラブル」至急お願いいたします。

【相談の背景】 大学2年生終了後、他大学に2年次から編入しました。 編入試験を受ける前に、両親と編入先へ説明を受けに行きましたが、その時私の成績を見ながら単位認定について、「3年に編入は授業内容の違いにより難しく、2年次編入しないと無理だが、前の大学で取った(88)単位は、ほとんど認定でき、教職や卒業するのに十分な時間が取れる。」「卒業まで年1度は、修得...

弁護士回答
    1
  • 保護者同士のトラブルをご相談出来るか知りたいです。

【相談の背景】 小学四年生の娘が靴を隠してしまったと先生に言いに行ったのが始まりです。 仲の良い子だった為当日に先方へ連絡を取り謝罪のお日にちを決め謝罪へ向かいました。 何度か靴を隠されていたようで娘はその中の3度してしまったと謝罪をしました。 その後学校での話し合いが1回2時間半くらいを8度程重ねましたが解決しませんでした。 先方の要求が無理なも...

弁護士回答
    1
  • 会社から単身赴任手当の誤支給返還要求をされておりご相談です。

【相談の背景】 今年7月に昨年8月から支給されている単身赴任手当が支給対象外だったと連絡があり約200万返還要求がありました。 私自身は昨年4月より転勤し、現在も単身赴任をしております。 支給対象外という部分は妻が妊娠しており7月終わりに産休取得。労務規定で就業しなくなったタイミングで対象外となっていたそうです。 前提として会社側に過失があれど不得利益...

弁護士回答
    1
  • 不当転勤を主張したい。具体的にどうしたらいいですか。

【相談の背景】 2月末に6月末で退職したい旨を上司へ申し出て、4月頭から有給消化で休んでいます。 新しい職場に移る予定でしたが、家庭の事情(離婚に向けて別居中であり、2人の子供を養育している)等の背景から悩み考えた結果5月18日に退職を取下げて6月から元の条件で復帰させて欲しいと申出ました。まだ退職届は出していません。上司からは、一存では決められないか...

弁護士回答
    1
  • 部下の始末書と顛末書の件

先日、勤務先で業務ミスが見つかりリーダーから始末書を書いてくれと言われましたが私はミスの内容を少しだけ話したかった為少しだけ時間を下さいと言ったのですが忙しいから内容は始末書に書いてと言われ次の日に会社に出勤すると始末書を書くようにパソコンが用意されて始末書のワードファイルも用意されてました。リーダーは社長から始末書を2枚書いてもらってくれと言わ...

弁護士回答
    1
  • 口約束で依頼されリニューアルしたホームページを元に戻すことはできますか?

ベストアンサー

数ヶ月前、勤務先の雇い主(知人関係)から口約束で既存のホームページの更新を依頼されました。 更新業務自体に関してはこちらも月々支払われる金額に納得し請け負いました。 しかし、既存のホームページの仕上がり上、そのページのまま私が月々更新していくのは厳しいと感じたため、雇い主に許可を取った上でページを作り替えました。(それまでのページは非表示のため...

弁護士回答
    1
  • 悪質なアルバイト店員を訴える方法

ベストアンサー

とある接客業のお店を経営しています 当店では、お盆シーズンが観光客や帰省客ラッシュでにぎわう、書き入れ時であるため、毎年夏のシーズン前にアルバイトの募集をしています 今年もアルバイトを募集して人を雇いいれ、数日前から研修を行い、いよいよ本番となったところで、いきなり欠勤されました これでは店が回らないので、何とか連絡をとり説得しようとしたのです...

弁護士回答
    2
  • 印刷物の納期遅れについて

フリーで紙媒体のデザインを仕事にしています。先日インターネットで受注するタイプの印刷業者に印刷を依頼しました。その際納期遅れが発生しいろいろと困った状況になってしまいました。この場合損害賠償等の請求はできるのか?出来る場合はどの位が妥当なのかお答えいただける方がいらっしゃいましたらアドバイスいただきたいと思います。 納品が間に合わない→代用品で...

弁護士回答
    1
  • 自己責任が無いのに休業手当6割で納得できません。理由証明を弁護士等要請以外出さない、は通用しますか?

ご覧いただきありがとうございます。 コールセンター業務派遣に関してです。期間は4/23~5/31と明示書上には記載していますが、7/31までの延長が保証されていました。 慢性的に足を痛めており、稀に杖を必要とするのですが、 派遣元から派遣先へやっとの思いで歩いて行けたので、派遣元は問題なしと判断したようです。 ところが、5日目に派遣先が派遣元へ連絡し、理...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料について。このままにしておくべきでしょうか?

先月末で退職しました。夫婦で経営している会社で従業員は私と他に1名です。因みにこの夫婦はミスをすると2人して怒鳴り散らしてきます。 さて、少し長くなりますがよろしくお願いいたします。昨年8月から12月までの給料が未払いです。7月に私のミスで顧客をなくし大口の契約が解約となりました。(リース契約)実は、会社からその企業についての報告を求められてい...

弁護士回答
    1
  • 役員の退任と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に3人(A,B,C)で出資をして、合同会社を設立し現在に至っております。最近、Cがあまり仕事がに身が入ってないお様子で、AとBにしわ寄せがきており、何度も勤務態度の改善をお願いしてきましたが、改善されておりません。私たちの事業所は県からの給付金をいただいて成り立っておりますが、Cは県への報告書類も滞っており、このままでは給付金の返還を...

弁護士回答
    2
  • 浪人中の通信制大学在籍について履歴書に書き忘れていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校卒業後1年間浪人してから大学に進学したのですが、浪人中に保険として通信制大学に在籍していたのを忘れて履歴書に記載していませんでした。 面接でも浪人していましたと言い、通信制大学に在籍していたことは言っていません。 入社後に申告忘れに気付きました。 今年4月に大卒として入社し現在試用期間中なのですが、経歴詐称として本採用拒...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤の強要 風邪をひいても休みづらい

ベストアンサー

当方運送会社で働いております。 体調が悪く、出勤前に 「休ませてください」 と連絡したところ、上司に 「普段あまり仕事もしないくせに休みは取るんだ」 と言われました。 なんとか休ませてもらえましたがなんだか納得がいきません。 私は決められた業務はこなしていますが、休日出勤は大体断っています。 これが気に入らないのだと思いますが、これは休日出勤...

弁護士回答
    2
  • 建設業ならパワハラは許されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、建設業に転職しましたが そこでの労働環境が悪いです。 現場で4人で仕事をしていますが 私を含めて2人は10代〜20代ですが 他の2人は、50代、60代です。 現場で、他の2人(50代、60代)から 邪魔だ。どこか行け。 ゲンコツするからな。使えないな。などと 毎回 言われて その人達のミスを 若手のせいにされ、怒鳴られます。 指導や注意...

弁護士回答
    3
  • 虐めパワハラを繰りかえす上司に悩み、内偵するとコンプライアンスや会社規定も守れておらずクビにしたい

ベストアンサー

色々調べ、証拠があれば尚良しとの事で、自分の有給休暇を利用し、配送職のAに付いてまる一日ついて回りました。 その仕事ぶりは、想像よりひどく、運手中の携帯使用は数十回、会社で絶対禁じていることも含めると、酷さと驚きで鳥肌が立ちました。 これが一番上に立つ上司の姿で、仕返しまでされて今まで私が悩んでいるで人の姿でした。 ただドライブレコーダーがう...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求、並びに貸付金についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 開業医です。勤務医に100万程かしています。またその勤務医は2019年3月に入職して2020年11月にいきなり退職しました。その勤務医には一日11時間勤務をさせていました。 【質問1】 もし残業代請求されたら、その時効はいつになりますでしょうか。また、貸付金は貸してから、時効はいつになりますでしょうか 【質問2】 突然退職したのですが、この時...

弁護士回答
    1
  • 女子更衣室への男子の不自然な侵入について

4月に女子更衣室を作りました。セキュリティーにカード施錠で誰が入ったかログが取れます。 先日チェックすると深夜、早朝に3日に一度の不自然な出入りが確認されました。 カード番号から侵入者は社長でした。念のため更衣室内の盗聴、盗撮が無いか調べましたが見つけられませんでした。 この状況で 1.社長は罪にまたは懲戒の対象になりますか? 2.本人にはどのように...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件の賠償金額について(概算で大丈夫です)

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。家族が労災認定1級となりました。29歳フリーランス(本人は倒れてしまい、確定申告が出来る状況ではありませんでした。フリーランス時の取引資料、通帳も数か月分しか残っていません。)で働いていて、30歳になったことを契機に、いわゆるブラック企業に転職し、過重労働の上30歳で倒れました。症状固定は32歳の時で...

弁護士回答
    3
  • 同じ県内の複数の法テラスでは相談者情報を共有するか

ベストアンサー

労働事件で扶助申請のための前段階の弁護士相談を別別の弁護士扱いで3回やったが来年まで準備にかかると言われたりとか、解雇理由のひとつを重視されたせいで勝訴見込みが無いと判定されたこととかで 扶助申請ができなかった場合、 同じ都府県内の別の法テラスに相談することが無意味かどうかと言うことです。 情報が共有されておらねばこれまでとは全く別の弁護士に扶助...

弁護士回答
    1
  • 出向期間満了に伴う解雇について

ベストアンサー

当方勤めていた企業がコロナで経営難となり、グループ会社の別会社へ半年の契約を2回、計1年間出向している身です。  この度、出向先の企業より出向期限満了の際更新しないとの申し出があり、また出向元の会社は我々を雇用できる状態ではないため3月末で解雇となる事が見込まれています。  出向者は私以外に数十名おり、既に半年(昨年10月)の時点で希望退職となった...

弁護士回答
    1
  • うつ病ではないけど…残業代

私は 月300時間の勤務を三年以上かせられてきました。 疾病を発症しましたが、 法的にはうつ病などしか認められないのでしょうか? 長期間過労死レベルの勤務で 発症前の数ヶ月間は 死にたい、寝れなかったり、金縛りに週二、三回かかったり、起きたら号泣していたり…毎日がくだらないでも職場の人間に迷惑を掛けられないと休むことはできない。(少人数でしたが、休め...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び自転車運転の検挙後、今後の流れと懲戒処分の可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 先日、深夜に自転車の酒気帯び運転で検挙されました。自分の甘い考えを深く反省しておりますが、今後の流れと罰金について不安があり、経験者の方や知識のある方に伺いたいです。 ・ 20時〜25時:打ち上げで飲酒 ・検挙経緯:深夜3時過ぎ、自転車で帰宅途中に職務質問 ・数値:呼気中アルコール濃度 0.56mg/L 【対応状況】 赤切符の交付は現時点...

弁護士回答
    5
  • 理不尽に退職勧奨と人事異動を選べと言われて困っています。

【相談の背景】 退職勧奨されています。 長文失礼します。 総合職という名称で入社し1年6カ月の者です。 入社した当時からほとんど仕事がなく今まで7~8割は毎日定時に出社して帰る毎日座っているだけでした。個人情報を扱い部署だから信用できるかわからないから仕事はさせられないと。 では、雑務でも何でも良いですと言いましたがそれすらほとんどありませんで...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料請求の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 パワーハラスメントおよび安全配慮義務違反による慰謝料請求についてご相談したいです。 入社時には「残業なし・1日6時間勤務・子育てと両立可能」と説明を受けましたが、実際は早出・残業前提の業務が約1か月継続し、体調が悪化しました。医療機関で急性ストレス症と診断され診断書を提出しましたが、会社からは「子育てはプライベートの問題」「〇〇さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから