13,413件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイト先のミスで契約解除?

【相談の背景】 現在、リフト作業のアルバイトをしています。先日、荷物の破損事故を2件、起こしてしまいましたが、会社に報告をせずに放置していました。しかし、次の日にはバレてしまい、厳重注意を受けました。放置をした自分が悪いと反省をしていたのですが、それから会社はお客様に迷惑、信用を無くしたのでリフト乗務を無期限での停止、及び時間給の変更『減給』を...

弁護士回答
    1
  • 突然の減給に対する違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年の間は給料明細には基本給と固定時間外手当のみ記載され、金額も変わりませんでした。今月になり基本給・固定時間外手当・特別処遇改善・処遇改善手当・資格手当が記載され、基本給の欄は約7万円、固定時間外手当の欄は約2万円金額が下がっています。支払い総額は3,000円下がっています。現在に至るまで会社からは一切の説明はありません。 支払い総...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせが続いています。これはパワハラに該当するでしょうか?

職場のある上司から以下のような嫌がらせを日々受けています。 ①会議中に他の人もいる前で「仕事ができない」と侮辱される ②作った書類を見せたら目の前で破られる ③妊娠中に「走れ!」と怒られる ④自分だけ班での作業に呼ばれず、疎外感を感じた ⑤相談しようと複数人呼んで会議を開くと、無駄と言われてすぐに会議を終わらせられた(解決策は言われなかった) ⑥自分...

弁護士回答
    1
  • 契約書書かされず、研修期間中退職。研修費等の損害賠償を請求されたが支払わないといけないのでしょうか。

お願い致します。 2019年1月入社でフランチャイズのエステのお店に正社員として入社しました。 3週間他県で研修があり、1月7日から研修を受けたのですが、自分には合わないと思い、2週間受けた時点(1/20)で退職したいという旨を伝えました。 会社からは 2週間の研修で学んだ技術を後任スタッフにさらに2週間引き継ぎを行った後に退職する という約束を口頭でしまし...

弁護士回答
    1
  • 5年前の暴力とその後の苦痛を訴えられますか?

2012年7月16日、会社の社長に仕事上の食い違いで、押し倒されて首を絞められました。(2・3秒ほど)左手首には、押さえつけられたアザが出来ました。 私は、会社兼、社長自宅に家賃を払い住んでおりました。 2010年に、癲癇手術をしました。退院後は、安静に出来ず、直ぐに仕事をしなければなりませんでした。 社長には、仕事援助を何度もお願いしましたが、怒鳴り返さ...

弁護士回答
    2
  • 16時間夜勤から、8時間夜勤への合意のない変更について。

【相談の背景】 現在働いている介護施設にて、「16時出勤(夜勤)〜翌日10時(明け)内休憩時間2時間。翌日公休。」から「20時半出勤(夜勤)。翌日6時半(公休)、内休憩2時間。翌日勤務。」夜勤手当や休憩時間自体には変更なし。 とのシフト変更を試行しており、開始時は「あくまでも試行で2ヶ月間のみ。」との触れ込みで開始したものが、正式な合意確認もないまま、完...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の連帯保証契約は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フルタイムのパートで働いていた会社から、店長にならないかと言われました。 給料は上がるので話を聞くと、管理監督者になると言われました。 条件を聴くと、一般的に思う管理監督からすると、給料(条件)は低いと思いましたが、面接を受け採用されました。 しかし後日、会社から必要提出書類として、連帯保証人になる書面を渡されました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 発達障害を持つ兄弟の多重債務・クレジットカード高額利用について

【相談の背景】 発達障害のある兄弟のクレジットカード、消費者金融からの借入についての対処の相談です。本人が大学在学中から、発達障害を指摘され、大学院卒業後、正社員就職するも本人の資質の問題・職場トラブルで解雇され、現在派遣社員として働いていますが、収入は必ずしも安定していないようです。給与以外に、障害年金をいくらかもらっているようです。 この春...

弁護士回答
    2
  • 契約違反か?派遣業務の実態と契約内容の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣会社で正社員で勤務しており、ある案件にて4ヶ月契約内容と異なる業務をしておりました。 定期的に自社には現状をお伝えしていましたが改善しませんでした。 その後、担当の営業にも現状を伝えましたが自社では契約内容と業務内容の相違がよくあるため自社で働く以上は許容してくれと言われました。 【質問1】 普通に契約内容と実際の業務内...

弁護士回答
    2
  • 離職票を発行してもらえない

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先月退職を致しましたが離職票等書類系が一切送られてきません。 ハローワークに仮申請を行いましたが退職日より10日以上経っておりますが会社自体が離職票の申請を行っていないとの事で失業手当の申請が出来ないかもとの事でした。 ハローワークより相手方の会社の弁護士に連絡をしてもらい離職票の発行等をして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自身の資産を研究費に充てることは、違法ですか?

ベストアンサー

国公立大学において、研究者(例: 教授)が以下の様に、 自身の資産を自身の研究費に充てることは、違法となりますか? ・自身の資産を使い、研究用に物品を購入する。 ・自身の資産を使い、研究に関連して人を雇う(若しくは、外注する)。

弁護士回答
    3
  • 小学生はセクハラには問われないか?

ベストアンサー

僕の知り合いでスポーツジムで子どもたちに水泳を教えている女性がいますが、小学生高学年の子どもたちに胸を触られたり揉まれたりセクハラをされています。 このような場合小学生は罪には問われないでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    7
  • 退職時の引き継ぎは当たり前?

入社から1年過ぎ退職することにしました。すでに退職届は提出済みです。ただし受理はされていません。 退職理由は以下になります。 ①面接時に増員と説明を受けたが入社したら、所属部署の上司は2ヶ月後、勤続3年の社員もその1ヶ月後に退社が決定していたこと。(欠員補充でした) ②後任の上司(部長)が私が所属する部署未経験。そのため業務フォローは皆無。 ③業務は人...

弁護士回答
    1
  • 職場での女性軽視発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は運輸・物流系で男社会です。営業部隊で女性が私しかいません。 私へのセクハラ発言はないのですが、彼らは取引先やお客さんの若い女性のことを「おねーちゃん」とか「女の子」という表現をします(本人がいないところでですが) これは間接的なセクハラになるのでしょうか。 【質問1】 彼らにこのような発言をやめてほしいのですがどのような...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たりますか?

会社で業務外の雑用的事務を同じ部に所属する他課と共同で行っていますが、他課の課長が高圧的な人で、以前から私の課に押し付けようと画策していました。昨年までは部長は中立、私の課の課長も課員を守ってくれましたが、4月に両名が変わってしまい、初日からもめた末、今年も共同でやってみて、来年話し合いで検討しようとも新部長が決めたはずでした。  しかし、高圧...

弁護士回答
    5
  • 業務の範囲と目的の明瞭化を求めた長文メールを理由としての、突然の雇い止め通告

【相談の背景】 1年少し前、勤務先の日本語学校で、使役者側の広報担当Aから公開目的の報告を指示され直ちに行ったが結局公開されなかった。Aに質問すると報告に問題はないがたまたま公開しなかったと言われ、総務担当Bから、これは業務ではなく任意だと言われた。今月、Aから同様の報告の指示があったので、非公開の理由を問い、任意と明示せず作業を指示するのは不適切...

弁護士回答
    1
  • 病気休職者の復職を認めないようにして解雇できる?

ベストアンサー

私は正社員で「2012年の転勤がきっかけ」でうつ病(抑うつ状態)になり休職しました。 一度2013年に現状勤務地に戻されて復職。数か月後に再度の転勤の打診で抑うつ状態が再発し再休職し、約2年経過して現在も休職中です。 しかし復職可能期限も実質残り1ヵ月となり、リハビリ勤務に入らなければいけない状況。 私は、転勤そのものが大きな心の傷(PTSD)となっており、...

弁護士回答
    2
  • 辞めさせてもらえない。

【相談の背景】 息子がダンス講師のアルバイトでしています。そこの経営者親子と辞めたいと伝えたら有る事無い事言われています。 息子のクラス編成も勝手に変えられ、ダンスの子供達の保護者からそれについて苦情が来ると、かかわっていない息子のせいにされ、保護者にも人格否定されるようにされました。 暴言や脅しもあり、浮気している証拠があるから今すぐ嫁を呼べ...

弁護士回答
    4
  • 生命保険会社を退職したい

【相談の背景】 生命保険会社を辞めたいのですが休職届扱いになってます。 元々大阪で働いていたのですが、体調を崩し高知に帰ってきています。 退職したいのですが、書類だけでは不備だと言う理由で大阪の会社まで来て欲しいとの事です。 体調面もよろしくないですし、退職届を書類で送り終了させることは可能ですか? 生命保険会社が個人事業主扱いなので色々厄介で...

弁護士回答
    3
  • 有給を使い切った欠勤について

【相談の背景】 私用での欠勤についてです。 有給を使い切り欠勤をしました。 やむを得ない欠勤は認めないと上司から言われ、公休に出勤をし、振替休日を利用しろと言われました。 【質問1】 この場合、上司の言う通りにしなければなりませんか? 社内規定では、病気他やむを得ない理由がある場合は事前に届を出すという規定しかありません。 【質問2】 また、...

弁護士回答
    1
  • 男性側の会社への再婚報告義務について

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月です。 入籍はしておらず、お腹の子の父親にあたる彼には配偶者と2歳の子どもがいます。 奥さんには不倫の事実は知られておらず、性格の不一致という理由で年内に離婚届を提出する予定です。 1月にこちらの子どもが産まれるため、それまでには入籍の手続きを済ませたいと考えています。(私は初婚です) 彼の会社への再婚の報告ですが、...

弁護士回答
    1
  • 保証人である状態では退職できないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に働いている友人が社長からお金を借りており、自分が保証人になっているのですが私が会社を辞めたいと相談をすると保証人である以上友人の返済が終わらないとやめれないと言われました。 保証人になる際契約書などは書いておらず口約束だけで返済するまで退職はできないと言われていません。 【質問1】 この場合私は退職できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 休職中の傷病手当や実質解雇について

ベストアンサー

会社側からパワハラをされ、抑うつになり、一年ほど休職していました。もうすぐ更新月になりますが、更新はするけど、もう人は足りているので働くことはできない、社会保険も入れないと意味不明なことを言われました。傷病手当を請求することは可能でしょうか?その場合期間はどれくらい請求可能でしょうか?社会保険料は休職中も会社に支払っていました。また、更新はする...

弁護士回答
    1
  • 口約束と契約書の内容が違う

ある会社に友人の紹介で面接受けて採用となり9月1日に出勤しました 友人の紹介で友人の職場に、食器洗いだけで週2日間だけの勤務で時間は夕方5時6時7時の3時間だけ努めて欲しいとの事で友人から連絡もらいました それなら働けますと返事をして 数日後、時間だけ5.5時間になってもらえないかと会社から友人に連絡が入り、子供いるので3時間がいいんだけど5.5時間でも頑張...

弁護士回答
    1
  • 退職願の理由変更、退社勧奨について

ベストアンサー

社長ともめてしまったため退社願を出しました。 もう一緒に働くことはできないと思う。 売り上げが上がらなければ今の給料の額は出せない 自分に合う職場を探してはどうでしょうと言われました。 退社勧奨だと受け取ったので 退社勧奨に伴い退職をお願いしましたが返事がなく不安を感じています。 もし理由が不満な場合理由の変更を求められれば変更しなければな...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書提出義務

ベストアンサー

退職手続きの中に誓約書提出があり、提出が強制なのか任意なのかを尋ねたところ強制とは言わずに「会社のルールなので、それに従って提出して下さい」と言われ、それは強制ということですねと返したところ、今度は「義務です」と曖昧な回答をされてました。 そこで無記名で誓約書を出したら退職手続きを差し戻され困っております。 提出を強制されておりますが、応じる必...

弁護士回答
    2
  • 妊娠出産を理由に解雇

ベストアンサー

派遣社員で働いていました。妊娠をして契約満了すれば育休がとれたのですが切迫早産になってしまい契約満了できず育休取得できませんでした、 以前会社とはなしをしたときは、出産後1年の解雇はできないと言うことを話して了解を得ていたのですが、昨日保険資格喪失の連絡票という郵便物が自宅に届いたので会社に確認したら、今回の連絡は会社の間違いだったけど産前産後の...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

面接時「半年以上の勤務が可能か」の質問に「はい」と答えました。その後、採用通知が届き5/1に入社しました。試用期間は3ケ月です。働いてみたものの、自分には合いそうもなく試用期間中に退職したいです。先生方に質問がございます。面接時に半年以上の長期の勤務が可能と返事してしまったのですが、試用期間中に退職することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 施工業者からの法定休日勤務の割増料金要求

ベストアンサー

床材のメーカーです。建設会社等から受注し、施工会社に委託して施工も行います。 外注の施工業者は約20社ほどありますが、そのうちの1社から「日曜の仕事の場合(人工の場合)、割増にして欲しい(通常の1.25倍)」との要求がありました。職人の高齢化、人不足等で発注側の立場が弱い状況もあり、会社としてはこの要求を受けようと考えています。また、この業界は狭く、前...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給休暇の取得、買い取りは可能か?

ベストアンサー

〇質問事項 自分のケースで有給休暇の消化、並びに会社側への買い取りさせることは 法律上強制的に可能でしょうか? 〇質問背景 派遣会社の正社員(エンジニア)として、企業様へ派遣という形で就業しています。 派遣元へ大きな不満、不信感があり、退職を検討しております。 派遣先との契約により、2017年10月31日までの就業し、11月に退職の予定し...

弁護士回答
    2
  • 希望退職(会社都合)による退職願提出について

ベストアンサー

希望退職(業績悪化による人員削減/会社都合)に応募し退職することにしました。 会社から退職書類が送付されたのですが、専用の退職願が同封されており、 署名、捺印して提出するように言われましたが拒否したいと考えております。 (退職理由に「希望退職によるもの」とだけ明記がありました) 主な理由として ◆事前の社員向け説明会で「会社都合」と聞いている...

弁護士回答
    1
  • 前の職場から。これは訴えられると私が負ける感じなんですかねー?

ベストアンサー

去年12月に前に働いていた美容院を辞めました。そして二月に自分のお店をオープンしました。そのやめる際に、どこでお店を出すか、いつ出すかというのは伝え辞めさせてもらいました。 オープンの時に、スタッフをハローワークで求人をかけたら、その前の職場の子が見て、面接にきてくれたので雇いました。 スタッフも三人集まってくれオープンもして、順調に営業していたあ...

弁護士回答
    2
  • 教えて!!どうしたらいいですかね?

ベストアンサー

今、妊娠6ヶ月なんですけど 会社から『仕事は8ヶ月までやね』と 遠まわしにグビみたいに言われます。 妊娠する前は 『早く2人目つくらんね』とか 『出来たらギリギリ間ではたらいてもいい』って 言われてたんです。 ツワリがあるからとか調子が悪いからって 休んだ事もないですし、 今辞めたら生活が難しくなります。 どうしたらいいですかね? すみません、わ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の休職は出勤扱い?欠勤扱い?

会社都合の休職で7ヶ月休みました。この期間の賃金は解決金と受け取り、会社都合で退職しました。離職票にはこの7ヶ月間の賃金は0円で備考欄に全欠とあります。しかしこれだと失業保険の受給資格が期間不足になります。質問ですが、会社都合の休職は法的に出勤扱い、欠勤扱い、どちらですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費の金額について。妻が働いていない場合。

ベストアンサー

離婚は互いに合意していますが養育費で合意が得られず離婚まで至っていません。 妻が両親が離婚するまでは2歳になった子供を見ているように、と言われたと言い働いていなく、収入が0円のため養育費算定表で計算したと言っているのですが、その場合は算定表の金額通りの金額を相手が就職してからもその金額を払わなくてはいけないのでしょうか。 何ヶ月以内に就職をす...

弁護士回答
    4
  • 出張を断ることはできますか?

ベストアンサー

既婚女です。子供はいません。 先日、同僚女性と2人で2週間出張するよう言われました。 東海地区に住んでいますが、出張先は関西地区です。 主人に相談しましたが賛成してくれませんでした。 同僚女性も出張を嫌がっています。 就業規則には出張について定められていません。 私も同僚も、出張を断ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 部下からの誹謗中傷による立場の損失と上司のパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 部下2名に指導を行ったところ部下2名がある事ない事を上司に言った事により上司から非難され部下を従わせられないマネジメント能力の欠如とされ、評価が低下し人格も否定される事となりました。 また、それがきっかけで上司達3名は私は契約社員ですが上司3名が契約解除に向け動き始めております。 理由として以前に賃上げ交渉した事から会社からお金...

弁護士回答
    1
  • 共同出資経営なのですが、役員名簿に氏名がありません

共同出資及び共同経営のあり方に関して教えて下さい。 通常であると、 1:出資 2:資金が振り込まれた会社登記(既存の場合は更新)・出資者(株主)名簿に氏名の記載 3:運営の開始。この様に認識をしています。 この度、共同出資にて飲食店経営をする事になったのですが、相手(共同経営者)を信頼していた為、出資(振込記録あり)が完了した段階で、出資者(株主)名簿も確認せ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの疑念:労働基準法違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料で 疑問に思うことがあり上司に相談したところ 本社から勤怠表(タイムカード打刻)を取り寄せてもらいました。 勤怠表には しっかり タイムカード打刻分の時間が掲載されていました。 しかし 給料明細には所定労働時間での 給料計算でした。 始業時 終業時の打刻は きっちり所定労働時間では無いので その部分が 給料未払いになっているのでは? 本...

弁護士回答
    3
  • 風俗店でのアルバイト中の負傷について。

ベストアンサー

1月程前から、貯金を目標にアルバイトとしてソープで働き始めました。 (きちんと本業があります。) そこのお店に入ってすぐの頃から、度々待機所(カーテンで仕切られた個室ブース)のカーテン越しに、頭を蹴る又は物で殴るなど、いじめのようなことをされてきました。 そして木曜日、同じ女性(源氏名はわかります)から2回ずつ、2度に渡り頭を蹴られたか、それと類似し...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の退社の件について

【相談の背景】 以下の状況から会社都合になりえるか教えてほしいです。 ・1年以上勤務で更新が2回以上あり ・半年に一度、契約更新があり更新面談を実施した上で契約の可否を庶務へ連携する。 ・更新月の面談実施期限、庶務連携期限は社内で該当月の19日まで。 ・今回は面談実施が20日までされず、19日が自身が公休だったため、ラインで謝罪と面談延期の連絡がきた...

弁護士回答
    1
  • 付随業務はなんでもお願いできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 放射線技師です。労働契約を結ぶ際、放射線技師業務とそれに付随する業務という契約でした。最初の説明では、健診業務に付随する業務をやってもらえればといわれていました。 ですが、勤務が開始されると、放射線技師業務とは関係ないレントゲン室隣のジムの立ち上げや、閉め作業、受付業務まで、お願いされました。 人員不足が招いていることから、お...

弁護士回答
    2
  • 人事評価でどこまで平等に扱うことが求められるか

【相談の背景】 昇給やボーナスにつながる社員の営業成績の評価をしています。 【質問1】 ある社員には、売上500万達成してないことを理由に評価下げて、他の社員も達成してないのに評価を下げなかったのは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金の受給要件緩和に係る解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 厚労省「業務取扱要領/育児休業給付関係」の解釈について相談したくご連絡差し上げます。 <経緯> ・2023年2月1日から夫の国内転勤に伴う配偶者動向休職を取得 ・2024年5月30日に第一子出産したことから、育児休業給付金の受給申請を行った。 ・一方、「休業開始日前2年間に、賃金支払基礎日数が11日以上ある(ない場合は賃金の支払いの基礎となっ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による休業損害金の計算

【相談の背景】 休業損害について。転職後1ヶ月半で10:0の追突事故にあいました。 1~2ヶ月の休業予定です。 【質問1】 3/20入社 5/10事故 給料は月末締めの翌20日払い。 3月分給料 80,000円 4月分給料200,000円 この場合、休業損害の日額はどのように計算するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラおよびセクハラを理由に私人逮捕は可能ですか?

パワハラおよびセクハラを理由に私人逮捕は可能ですか? 実際に私が上司からパワハラを受けました。 これを理由にその場で私人逮捕をすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 残業代 月給制についてお願いいたします

ベストアンサー

よろしくお願いいたします! 雇われ店長として 飲食店をやってまいりました。 週に1日 8時間 5日は 12〜14時間 1日休み 月に1度は連休でやっておりますが この度限界を迎え退職しようと思っております。 給料は25万 残業代なし 社会保険 一年くらい払っていたが 加入実績なし その後も要求したが 加入させてもらえなかった。 月給でも残業代ってつ...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫が不倫相手を訴えることはできますか?

私は、家族がある身なのですが、会社の女性のハニートラップにはまり家族とは、別居状態になりました。相手側から結婚したい、一緒にいたいなど言われ、半同棲していました。ですが関係を持つ当時女性には連絡を取っている相手がいたのですが、自分との関係が続く上で、相手と別れて付き合あと言ってくれました。金品や色々世話をしていました。ある日、携帯を見たら辞めた...

弁護士回答
    4
  • 鬱で休職。復職後の処遇について質問です。

鬱で4ヶ月休職後、会社の用意したプログラムにしたがい、そろそろ復職する予定。復職先は休職前の会社との約束で、元の部署にもどる予定です。しかし、会社にとっては元の部署に戻すのはあまり喜ばしいことでないらしく、一旦もどして3ヶ月くらいで異動させたいようです。 ・数ヶ月で異動させられない様にする現時点での手だては何かありますか? ・勤務時間をきちんとこ...

弁護士回答
    2
  • 退職トラブルを回避するためには

ベストアンサー

一カ月前に年内で退職しますと上司に伝えたところ拒否されてしまいました 数日後、退職願も出したのですがそれでも拒否されてしまいました 来年から務める職場も決まっているので年内で退職したいのですが、 全く取り合ってもらえません 年内で退職するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから