13,413件見つかりました

法律相談一覧

• これって偽装請負ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 軽貨物の業務請負契約を結んでいます。 Aという会社と業務請負契約を結びましたが、案内する仕事の案件がないということでAと改めて内部スタッフ契約を結びました。 ところが9~17時の出勤義務化や退勤時の報告も義務付けられています。業務の指示も支店長や支店長代理から受けて仕事しています。 でも身分は業務請負で確定申告もしております。 ...

弁護士回答
    2
  • 退社する際の就業規則の有効性について

ベストアンサー

現在退職勧奨を受けたため今月で退社を考えています。 正社員として働いているのですが就業規則に2年以上勤めなければいけないということが書かれている場合 現在1年半しか働いていないのですが損害賠償を請求されてしまいますでしょうか 加えて6ヶ月前の申告が必要ともあります。 お忙しいところ申し訳ありませんが 回答お待ちしております。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 取引先倒産の際の担当者の責任はどこまで?

従業員となんら変わらない待遇ですが、中小企業の役員をしております。 3年前に自分の担当取引先の会社が倒産しました。 そこからは、社長から毎日のように責任を取れと事あるごとに罵詈雑言をあびる日々です。 半ば強制的に借用書を書かされました。 殺すと言われ、胸ぐらをつかまれ、殴られて蹴り飛ばされたこともあります。 退職を申し出た際には訴えると言われまし...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇について。退職の相談をしたら懲戒解雇を示唆されました。

ベストアンサー

夫の転勤がきっかけで、3月末に退職を考えています。 12月末から直属の上司に相談していたのですが、年をまたいで1月9日に人事業務も担っている社長に相談しました。 社長への相談の結果、懲戒解雇を示唆されました。 そこで先生に質問があります。 1.入社時にすぐに辞めない旨の誓約書を書いた(自分自身は記憶にないが約束を結んだと言われた)場合、有効なのか 2.入...

弁護士回答
    4
  • 復職後の勤務先について

ベストアンサー

復職後の勤務先についての相談 自分の勤務していた会社ではなく、 仕事が戻る部署がないため グループ会社への出向をいわれたが 違法では? 休職後の復帰先は、自分が勤務していた会社が原則なのでは?

弁護士回答
    1
  • 自分はどういう立場なのでしょうか?

契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...

弁護士回答
    3
  • 観光ビザでの仕事と確定申告について

海外に住んで、日本のWebサイトで報酬をえている場合、確定申告は日本ですか? また、観光ビザでもネットなら働けますか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給について

ベストアンサー

8月末で契約満了で退職を希望しています。 経営者と折り合いがつかず、円満退職は望めない状態です。 8月中頃より有給消化を希望しておりましたが、退職は許可していない。有給はつけない。と騒いでいるそうです。平日は勤務日にしろと指示し、勤務表を修正していると話を聞きました。 こういったことは違法ではないのでしょうか? 私は、2ヶ月前から退職の意志を示して...

弁護士回答
    5
  • 前職場の不正受給に関与した会社の法的責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職場でハローワークの失業手当を不正受給していた人がいました 会社とグルになって受給していました 会社とも契約せずに働いていたので会社のお給料なども税金などかからずにもらっていたらしいです お給料は紙に手書きで金額書いてあって手渡しでもらっていたらしいです 【質問1】 この場合会社も法律違反になりますか?

弁護士回答
    5
  • 転職やアルバイト先の履歴書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、転職活動中の履歴書へあまりにも短期間で退職してしまった在籍期間を長くしてしまったり、書かなかったりしました。 また、資格を取る為の専門学校を数ヶ月で中途退学した事を記入していませんでした。 【質問1】 退職後10年以上前であれば、職歴及び学歴詐称で詐欺罪、軽犯罪法違反、文書偽造罪、賠償責任などに問われる恐...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 役員辞任と損害賠償請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業で代表とその妻が持株をもっている会社です。(未上場) 私はそこの専務。※役員登記してますが、持株はない名ばかり役員となります。従業員は代表と私以外にパートが1名となります。 そこで会社の役員を辞め会社を辞めたいと考えてます。 また、本社、支店とあり支店は私の自宅を支店登録した形で支店登録などで約100万くらい経費が掛かったと...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反ですよね?

【相談の背景】 出稼ぎキャバ嬢です。 年明けに、寮があるキャバクラに3ヶ月限定で入店しました。 しかし、その約束の3ヶ月が来ようとしてる今現在、退店は無理だと言われています。 理由を聞いたら、私が入店したから一度解約した部屋を再契約したんだからと。 しかも、3ヶ月限定は聞いてない。 だったら部屋の再契約はしてないと。 挙げ句の果てには、不信感が強...

弁護士回答
    1
  • 会社移籍と勤続年数について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続年数10年目でグループ会社への移籍をする様に会社から言われました。 継続年数や有休はそのまま継続になると言われ…保険証が変わるだけだと言われました。どちらの会社の経営状態は、あまり良くなく倒産してしまった場合の心配もあります…。失業保険も勤続年数によって貰える額や日数が変わるのが心配です。 会社から渡された書類を見ると有休継続と...

弁護士回答
    1
  • 高齢者施設の派遣について。

【相談の背景】 今月から派遣にて介護施設勤務をしています。 入って2日目に入居者の1人にコロナ陽性者が判明し、その後もう1人陽性が確認されました。感染対策が杜撰でn95マスクを何枚か貰いそれを除菌して使いまわせと言われたり。NS間や上長によっても感染対策の言い分が違い情報共有されていませんでした。またコロナ陽性者の情報共有もきちんとされていない状態で...

弁護士回答
    1
  • 自ら職場での秩序を乱す行為を報告しも良いですか?

ベストアンサー

職場で自分の行った秩序を乱す行為を自ら報告しても構わないでしょうか。 私は恥ずかしながら… 妻のいる職場の同僚と不倫をし、職場でキスをするなどしていました。 その後、私の件とは関係なく彼は離婚が成立。 私との付き合いは続いていて、婚約をしました。お互いにのめり込んでしまっていて、職場で就業時間内に密室にてキスをしたり、性行為は最後までなかったも...

弁護士回答
    2
  • 横領で一括返済は無理なので、分割を

ベストアンサー

会社のお金300万を横領してしまいました。 会社からは事実を隠さず、本当はの事を言わなければ刑事告訴をすると言われました。 金額が大きいため、全額返済は無理です。 双方の親も高齢でお金は出せないと言われました。明日職場に行きます。その時に一括返済は無理な事、返済は分割でお願いしたい旨を伝えたいと思ってます。どのように話しをして、どのように書いて...

弁護士回答
    2
  • 以前の職場でのセクハラ被害について

ベストアンサー

知人女性から半年前に大学教員からセクハラを受けたと相談を受けました。その時は教員と教え子の関係でした。 セクハラの内容としては、飲み会後に同意なしに性交をされたというものです。教員と教え子という関係上、断ることが出来なかったと言っています。 現在、その女性はその大学には所属しておらず、教員も別の大学に移動しています。 処分を与えたい場合は、事...

弁護士回答
    2
  • 試用期間での解雇と退職理由について

ベストアンサー

以前勤めていた会社の話です 試用期間が6ヶ月あり、特に会社に対して重大な過失を与えた訳でもないのに、適性がないという理由で解雇されました 試用期間中、私自身がやっていた業務は他社員の使い走りや手伝い、書類管理、郵便作りやシュレッダーがけなどの雑務が大半であり、前述の業務を試用期間中の大半で行なっていました お世辞にも、十分な正規業務の教育が行われ...

弁護士回答
    2
  • 下請法では、どのように罰せられるのか??

ベストアンサー

下請け法について相談させて頂きます。 現在弊社は、下請け作業を行っており当時(10年前に)元請様と締結した契約事項の料金には、残業代はの支払は記載がありません。しかし、払わないという記載も無く、強いて言えば、特別作業が発生した場合は別途協議し料金を決めると記載があります。 この10年間残業代は請求をしているものの、1円も払ってもらえてません。 ま...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第20条の理由

労働基準法第20条によると解雇の予告は少なくとも30日前までとのことですが、これはどういった理由があるのでしょうか。素人ながら「いきなり解雇されると生活に困るからか?」とか思いましたが。

弁護士回答
    3
  • 社長から独立を進められました

ベストアンサー

会社員ですが社長より「(あるプロジェクトを私に任せるという前提で)独立しないか、(プロジェクト達成のための)金は出す、必要経費は会社に請求していい」と言われました。 現在の給与に比べると、社会保険料等の差額を引いても、独立した場合の方が収入は増えます。しかし、「いつまでその資金提供をしてくれるのか」「なぜ、(退職してまで)独立する必要性がある...

弁護士回答
    3
  • 離職票を出してくれない。

ベストアンサー

前回の質問の続きですが、そういう経緯で退職した会社の経営者は私の事を憎んでいるようです。 ハローワークにも「確認の請求」をしており、担当者から離職票の催促の電話をしてもらってますが、ハローワークは経営者が「出す」「いま忙しいけど出す」という限り、それ以上のことは出来ない。と言われました。 先日、元従業員が発行されない離職票を、会社に取りに行った...

弁護士回答
    3
  • アルバイトを辞める場合、いつ伝えるのが適切か。

【相談の背景】 アルバイトを辞める場合、基本的に何週間前から店側に伝える必要がありますか?(会社が定める試用期間は過ぎました。) 【質問1】 アルバイトを辞める場合、いつ頃伝えればいいですか?

弁護士回答
    3
  • とても困ってます

ベストアンサー

今とてもこまっています。 私はアルバイトなんですが、会社で仲の良い社員の方がいます。 その方は妻子もちです。 一緒に帰ったり、ご飯に行ったりしているのは事実なのですが、噂で私達が不倫していると広がりました。 実際は性的関係もなく不倫などしていないのですが、 その噂で私は解雇もしくは異動をさせられそうなのですが、これは不当解雇にあてはまるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ご回答お願い致します

お願い致します。 正社員で固定給で働いています。 就業時間がお客様によりあやふやになってしまうのですが、○時までいなくちゃいけない、という時間も社長次第で過ごしてきました。 最近は業績の悪化で少額のお金すら社員に払いたくない、という態度がわかるのですが、急に社員を今までよりも30分から最大で2時間半早く帰宅するように言い出すようになりました。 過...

弁護士回答
    3
  • 就業規則と給与規定 5名の会社の作り方

ベストアンサー

主人が年俸制の社員5名と経費パート1名の小さな会社を経営してます。社員が、遅刻、就業中に私用を済ませたりカナリゆるい会社になってしまい、就業規則を制作しようと思ってます。で、相談なのですが 1.就業規則と共に、給与規定も必要なのでしょうか? 2.年俸制の為、月学いくらと決めており、それも年俸の中に入っており、それを12ヶ月でわり、月給としてます。 それ...

弁護士回答
    3
  • 解雇通知書のない昨日解雇について

【相談の背景】 夫(正社員・勤続7年・56歳)が上司から「今日で会社を辞めてほしい」と言われました。 理由は高齢のため使い物にならない(言われたままの言葉)だそうです…夫より歳上の方も就労しているのですが。 言われたのが金曜の夜だったため、週明け月曜日に退職届を持参しろとのことです。 【質問1】 解雇通知書等は発行してもらえず、お願いしても「そんなに金...

弁護士回答
    4
  • 勤務時間の変更と会社都合退職について

【相談の背景】 私は新卒で22年の4月に入社しました。労働契約書には、10時から8時間+固定残業代の2時間が労働時間として記載されていましたが、5月から労働時間が8時45分から20時45分に変更するよう命じられました。(8時から会議も入っておりますので実質8時からになります。) 私としては10時からの勤務が自分の体調などに合うと感じ、入社したため、8時からの出社は納...

弁護士回答
    2
  • 「会社都合」での雇止めになりますでしょうか?

【相談の背景】 契約社員として3年半働いておりますが、「雇い止め予告」をされました。理由としては下記の通りです。 -------------------------------------------------------- 【理由】 ①月間ノルマの未達成(能力不足) ②体調不良 【言われた事】 ・来年(2022年)の9月末までは契約更新するが、それ以降はわからない。 ・「雇い止め」となった場合、事前に...

弁護士回答
    1
  • パートの不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 週3勤務のパート主婦です 働き始めて8ヶ月目のお弁当チェーン店です 3月30日朝いきなりオーナーから従業員が多いから4月からは週2になりますと連絡があり、家庭もあるし子供の預かり保育にも影響するので困ると伝えたところ実際は掃除の仕方が気に食わないと言い始めました。私は掃除の仕方は直すので週3に戻して欲しいと話してその日は終わりました 次...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 雇い止めについて

派遣社員として4月から働いています。 法人営業職なのですが、上司とあまり合わず、7月から2週間ほど休職しました。その後症状も治ったので復帰しました。しかし、先日次の契約は更新なしと言われました。理由は病気で休んでしまい派遣先の仕事があってないと言う理由です。 これは不当解雇になるのでしょうか? それと、会社都合の退職になりますか? 8月末までの契約...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる退職について

ベストアンサー

社長からのセクハラで心身ともに辛くなり、精神科に通いながらも出社しています。真面目さ故他の方や取引先の方へ迷惑をかけたくないため「8月いっぱいで辞めます」と伝えるつもりです。 そこで質問なのですが、 「社長からのセクハラに伴う心身疲労により、来る令和2年8月31日をもって退職いたします」 という退職届で会社都合退職になりますでしょうか? 地元の弁...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中、簡単に解雇されるよと友人に言われました。

ベストアンサー

現在、正社員試用期間中です。 あと1ヶ月で試用期間が開けるのですが、質問があります。 友人から、試用期間中は簡単に解雇されるよ、と言われました。 気になって労働局にも電話したのですが、ちょっと的外れな回答で、困っています。 勤務は普通にこなしています。 それでも、簡単に解雇されてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 雇われ店長してるんですけど名義変更したいんですけどどうしたらいいですか?

飲食店の雇われ店長してるんですけど辞めたくて、でも名義とかも全部自分の名前なんですけどどうしたらいいですか?今すぐにでも辞めたいくらいです。そのとき損害賠償とかされたりするんですか?

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約更新について

ベストアンサー

1年単位の契約社員で2017年10月31日で満期になります。更新は1度もしていません。 8月末に契約更新の希望を聞かれて継続希望と言いました。但し、契約書などの書類は一切更新していま せん。 しかし、仕事に興味がもてず、契約の更新はやめようと考えております。昨年の労働条件通知書という契約書のようなものを確認したところ、退職は60日までに申し出ることと書い...

弁護士回答
    1
  • このまま出社せずに退職は可能でしょうか。

ベストアンサー

転職して今週から働き始めましたが、求人票や面接時の説明と労働条件が異なる点が多くあること、また社長の怒声や、機嫌が悪いと物に当たるという環境に耐えられず、今朝、電話で退職したいと伝えました。 その際、制服のクリーニング代などは給与から引いていただき、足りなければ請求してください、と伝えましたが、一度出社して退職手続きを取るまで辞めさせられない...

弁護士回答
    4
  • 妊娠6ヶ月の派遣終了

派遣で販売の仕事をしてます。8月末くらいに妊娠している事がわかり2月末まで仕事をしたいと派遣先に伝え現在も就業中です。 職場では従業員が足りない状態で妊娠がわかってからも週休1日の週などがあるとてもハードなシフトでした。現在従業員は派遣が2名、パートが2名です。9月に2人アルバイトが入りましたが、1ヶ月で辞めてしまいました。12月から新たに2名60代の従...

弁護士回答
    4
  • 期間工の不当解雇 納得できません

【相談の背景】 期間工の不当な解雇について 期間工5ヶ月目の者です 自分の働いている会社は契約期間を最初の3ヶ月で3回契約更新してその後の3ヶ月働いて更新するという半年で4回更新すると言う条件の期間工です。 今日が半年目の更新30日前であり4回目の更新をしないと言う旨の書類が届きました。 書類の内容を見たのですがこの理由で解雇して本当に問題がないのか?...

弁護士回答
    1
  • 担当者の対応は間違ってないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今行ってる派遣先での仕事 入らないかと言われた時、担当者からは9月末迄の仕事と言われたので入る事にした。 確認して貰いとりあえずは2か月だけど更新もありますとの返事。子供同じ派遣会社で同じ派遣先で仕事すり予定でしたが、仕事初日に具合が悪くなり休むことを担当者にメールで伝えました。その後担当者から8時まで連絡がつかなければ、辞退にしま...

弁護士回答
    1
  • 風俗店経営で自己破産ができるのか?

【相談の背景】 3年前に渋滞中の私の前方不注意で任意保険の入っていない車に乗って10キロ前後の追突事故を起こし その人身事故による損害賠償請求が今頃になって届き私の支払い能力では払えない金額なので自己破産を考えています。 弁護士さんに相談し自己破産自体は可能であるとの事でしたが 一つ心配なことがありご相談させて頂きたいです。 現在私は無店舗型風俗...

弁護士回答
    2
  • 従業員を連れて独立するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

当社は2名代表制で、私は代表の一人です。 共同経営を解消して、私が今の会社を出て行きます。従業員全員が私の会社に来たいとの事なので承諾しようと考えています。 1.これは違法でしょうか? 2.違法であり、訴訟されるとしたら判決までの期間はどれ位でしょうか? ちなみに従業員と会社に残るもう一人の代表は仲が悪く、私の会社に行けないのなら退職すると言って...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社に未使用の交通費は支払う必要はありますか?

ベストアンサー

私は小さなIT会社を正社員10名派遣社員6名で行っております 3月から新型コロナの影響で全社員テレワークとし現在も続いております ご相談ですが、派遣会社から毎月届く請求書に一度も通勤を行ってない現状で満額の交通費の請求が来てまして 派遣会社との契約や覚書には実費通勤交通費は支払うとなっております 派遣会社の担当の方に支払う義務はないのではと確認す...

弁護士回答
    1
  • 【正職員と非正規職員】待遇の差異について遡って請求できるか

ベストアンサー

待遇の差異について遡って請求できるかの問い合わせです。 6年間働いた勤め先を退職しますが、4年間嘱託職員だったため退職金がでないことが判明しました。しかしながら、嘱託職員であった4年間は一人で新しい部署の立ち上げと新規事業開拓、海外出張、予算管理をしており、正職員と同等またはそれ以上の働き方をしていました。待遇の差異は、ボーナス一か月分減、退職...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からプライベートな事に干渉されて耐えらない時の対処法はありますか?

私(30代半ば、女性)は会社で事務を担当しています。今年の4月から事務所の所長が交代し、新しい所長(60代前半、男性)が配属になったのですが、その所長がプライベートな事に口出し・ダメ出しをしてきて、耐えられません。 私は今の職場に就職して10年になりますが、その間に結婚・出産・離婚を経験しました。離婚の理由は長くなるので省かせていただきますが、...

弁護士回答
    1
  • すぐに逮捕されるのか?

ベストアンサー

不正打刻した場合、または間違って退勤切り忘れた場合、すぐに返金すれば捕まるということはないのでしょうか?警察は事実が確認でき次第すぐに動きますか?

弁護士回答
    5
  • 労災、業務上過失傷害にについて

仕事中のトラブルで耳に怪我を負い入院中ですが、どこに補償を求めれば良いのでしょうか? ミュージシャンをしているのですが 音響機材のトラブルで耳に難聴の傷害を負ってしまい 現在入院中です。 就労関係が少しややこしく 私は会社Aに(正社員ではなく個人事業主として)所属 現場になる会社Bに業務委託で出向き 音響会社C(簡単に言えばPAさん)と協力して一緒...

弁護士回答
    1
  • 業務中の物損事故。労災と精神障害。

ベストアンサー

三度目の投稿になります。 仕事中に物損事故を起こし、全額保証を要求されています。 怪我に対しては労災を適用してよいと会社に言われました。 むちうちと骨折は同じ病院。 鬱病は違う病院です。 精神障害の労災認定の基準の書類をみると、今回の事故以前から業務の心理的負荷が強かったのではないかと思えてきました。 事故以前から精神障害の認定がおり...

弁護士回答
    1
  • 【債権回収】弁護士法72条違反(非弁行為)に該当するかにつきまして

ベストアンサー

弁護士法人において、債権回収業務に関する質問です。 詳細は、弁護士事務所内(又は事務所から離れた場所にに分室がある)に コールセンターがあり、そこで弁護士資格や代理権の無い無資格者が 債務者に対し、架電を行い、若しくは受任通知を見た債務者から受電があり 下記を行うことは非弁行為に該当するでしょうか。 (担当弁護士は在籍しているが、常にコールセ...

弁護士回答
    1
  • いじめはハラスメントにはならないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の3月のことになりますが、退職する方がいて本人に送別会に誘われました。が、店の予約が(人数を増やせない)とれなかったので別日に行こうと言われたのです。この送別会は部全体のものではなく、古くからいてるバイトのみで行うものでした。(本来であれば私はそこに入る) 後日、他のその時に呼ばれてない他のバイトと送別会に行ったのですが、そこ...

弁護士回答
    2
  • 謝罪及び精神的苦痛の訴えに関して

【相談の背景】 上司の私への叱責がとても酷くその苦痛で何度か倒れた事があるのですが、今では、話すことも辛すぎてできなくなっています。以下に書いた具体内容の一例で何か、罪にとえるのでしょうか? 1.以前、所長が書類を探していて、私が所長が手元に持っているファイルの中から探し出して所長に渡した事が有ったのですが、その件を後日、会議室で「あなたが隠し持...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから