8,690件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ相談

外資系の営業をしています。 入社して七ヶ月の新人ですが、営業所の所長からパワハラを受けて います。 内容は 家庭の事を色々聞き出し、『お前のとこのクソババア(義理の母) は、何々だな』 妻の名前をノブ子と呼び。私の妻はノブ子の名前ではありませんと 言うと、『お前のの嫁はノブ子だろ』 『お前のアドレスは○○(実母の名前)ドットコムか?』 ...

弁護士回答
    2
  • 病気による退職でパワハラ、不当な扱いを受けています。

ベストアンサー

職場でのストレスによる体調不良で退職したいと退職日の3週間前に退職届を提出しました。その次の日に呼び出しがあり、就業規則に基づいて1ヶ月後に退職日を変更するように強要されました。就業規則には病気での退職はそれには当たらないと記載されているのにも関わらずにです。「何にも考えずに書き換えたらいいんだよ」と恫喝されその場にいることで涙も止まらず震えも...

弁護士回答
    1
  • パワハラとセクハラを受け、なかなか異動させてもらえない。どこに相談し対応すればよいですか。

2016年5月に課内のチーム異動をし、チームリーダーとその取り巻きからパワハラとセクハラを受けました。その後、私の異動をさせてくれると約束したにも拘らず1年以上実現しないため、どこに相談したらいいのかわからずここに投稿させて頂きました。 具体的に受けたパワハラとセクハラは「自分の意見を言うのは100年早い」「俺は課のトップ2だぞ?」私の送ったメールを見...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、立ち退き裁判などの訴訟を起こすことはできますか?

現在離婚調停中、離婚裁判と立ち退き裁判を検討してる者です。 当方の不貞行為が原因で不仲となり、度重なるモラハラに、強迫行為や、暴力などにより、私が家を出る形で別居。 半年過ぎて、相手側弁護士より過大な慰謝料や養育費などの要望がきたが、拒否したことから調停を申し立てられました。 別居中から調停がはじまるまでの期間は、家賃、水道光熱費、携帯代やネッ...

弁護士回答
    1
  • 退職希望 脅迫。お前の人生潰したろか?

ベストアンサー

まず、自身の業務上での金銭過失(横領や着服ではありません。)が見つかり本日まで謹慎しておりました。 本日会社より呼び出しがあり、店長と話をして参りました。 処罰がどう下ったかを報告される前に(結果は減給処分だったようですが)どうするん?と聞かれ辞意を表明したのですが、お前が迷惑散々かけた癖に尻尾巻いて逃げんのか。頭おかしい、クズ等罵倒を浴びせられた...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨で退職したのに離職票は一身上の都合

今日 離職票が届きました。退職理由が一身上の都合4Dに○印が付いてます。 退職勧奨が行われた為 退職した。退職届けや退職願いも提出してません。 労働基準監督署に相談して担当者が会社の代表 社労士とも話をして下さり『退職理由は自己都合 一身上の都合では無く 退職勧奨が行われた為退職した。』と言われ安心してたのに 離職票には『一身上の都合』これは行政機関に意...

弁護士回答
    4
  • 妻が現在男を家に呼んでいます

ベストアンサー

現在妻が自分の不在中に家に男を呼んでます。 もう少ししたら突入しようと思っています。 数回は呼んでるようなのですが、これだけでも離婚に追いやった事になりますか? 慰謝料をとれますか? 相手の家も分かってるので、相手の奥さんも呼ぶ、または報告してもこちらが不利になりようなことはありませんか? また会社にも直ぐにでも電話しようと思っています。

弁護士回答
    6
  • 不当な対応

ベストアンサー

入社して、間もなく特定の人物にイジメのような言動を浴びせられ、3年間続きました。後輩は、その人物の言動の為に次から次へと退職していきました。支店の上司に相談しても、注意はしているとの回答だけで何も変わりません。仕事もろくにしない人だったので、『仕事ぐらいしろよ』とつい言ってしまいました。その人物は、本社へ連絡しイジメられたと主張。本社は事実確認も...

弁護士回答
    2
  • 困っています

20歳の時に当時付き合っていた 彼にお金を貸しました お金の返済を求め続け 返す意思はあるといい続け 結局2年経った今も 返ってきていません 借りた会社も私名義で借りています 額は、100万位です 支払いも、現在私が働いていないため 払いきれない状態です 相手は、連絡を無視している状態で どうしたらいいか分かりません このまま自分で払っていくしか ...

弁護士回答
    12
  • パワハラによる労災認定を考えておりますが、この症状は該当しますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けましたことで神経痛を発症し、今も苦しいです。 医師の診断書ももらいました。 業務以外で心理的負荷は発生しておりません。 個体要因による発病ではありません。 会社にはパワハラを報告しましたが真剣に取り合ってくれません。 1か月経っても調査もしてくれません。 【質問1】 諸所の条件は色々とありますが、そこは一旦置いて ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面接時に約束した内容が覆された場合

【相談の背景】 今の会社に入社して2年になります。入社経緯は引き抜きでした。入社する前に社長と部長と面接した際に転勤の有無やその他条件(給与面等)を確認したところ転勤はないと言われました。ただ新規業務拡大の際には半月〜1ヶ月の出張なら行けますとこちらから伝え、了承してもらい入社しました。先月に1度執行役員に転勤の話をされ、その際は家庭の現在の状況、...

弁護士回答
    4
  • 職場いじめ。この場合は個人に対しては何もできないのでしょうか?

パワハラというよりは職場いじめですかね。違う方向性だったのが、なぜか私に。 その辺りは何かわかりませんが、トップも丸め込み、明日から休んで下さいと言われました。職員全員対1人の対決。発言には名誉毀損とも思われる発言がありました。 この場合は個人に対しては何もできないのでしょうか?組織対私になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お客様クレームに関して

飲食店で働いているものです。 この間、料理の提供スピードやその後のお客様対応に不備があったとの事でお客様から連絡がありました。 誠心誠意、謝罪をしましたが会社の一番偉い責任者を出せ!との一点張りで、その者から謝罪がないのであれば、マスコミ各社やネットにお前の実名を記載し、消費者庁に連絡すると脅されました。 もし実名での書き込みなどをされた場...

弁護士回答
    2
  • 派遣先のパワハラ相談をしたら違法解雇された

現在コールセンターで勤務しています。先日センター長のパワハラの件で派遣会社と就業先の上席とで三者面談をしました。後日派遣会社の営業を通じて報告があり、就業先の回答は、センター長はパワハラに該当せず、また相談をした私は業務命令違反に該当する為12月末で契約終了と伝えられました。 パワハラ認定は無いと回答したパワハラ相談窓口は 当事者の私とは面談をせ...

弁護士回答
    1
  • 法の穴?

以下の疑問について宜しくお願いします。 労基署に就業規則やその一部と見なされる冊子の確認印について聞いたところ、 『要望が無ければ就業規則のみに確認印をおします。』とのことでした。また、 『従業員がコピーをもらっても、確認印のある表紙以外を改ざんした場合でも、法に触れない限りは変更後の届け出を指導するのみです。』とのことでした。 私から、不利...

弁護士回答
    1
  • 産休中の妻の精神的苦痛(産休前の仕事に対する責任追及)に関して教えて頂けたらと思います

ベストアンサー

妻が施設長(施設長手当がある以外は労働時間や公休日は他の職員と同じで会社の管理下にあり人事権もありません)として来季の人事で、産休前に多くの退職者を出してしまいました。 妻の至らぬ点もあったと思います、しかし退職者は①家庭の事情(婚姻し他県に転居等々)の職員②施設長に不満を抱えた職員でした。 ①は何回も相談に乗り勤務時間や公休・有給の調整等々、自分が出...

弁護士回答
    3
  • パワハラになりますか?

現在の上司に 冗談半分な言い方で もう辞めたら? 楽になるよ? その場の雰囲気も悪くなってはいけないと私は怒りを抑えで私も軽くすねながら私が訴えるようなことを言うと、あなたは虚偽癖あるっていえば言いだけだしね。。っと 訴えても無駄だよと言いたげな感じでした。 上司だからそれ以上、言い返すこともできず  でも精神的に苦痛で 明日から仕事に行きたく...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪になりますか?

あるショッピングセンターのテナントで働いているものです。食品のフロアーを総轄している方の、言葉の暴力がひどいのでセンターのトップの方に,手紙で告発しょうかと思っていますが、のちに、その方から法的に訴えられたりしませんか? ○ 太りすぎなんだよ ○俺は、ばばあ、は嫌いなんだよ ○人が大勢いるところで、今日もふくよかですね ○てめえ、で、辞めるって言った...

弁護士回答
    1
  • 解雇に同意する始末書

解雇をちらつかされたので相談させてください。 先日、私の勤務態度で会社のトップより、上長経由で注意指摘がありました。 私のメールの内容が不適切だった、というのがきっかけようですが、挨拶をしても返事をしない、作業を依頼しても無視、というものでしたが、メールの不適切な記述は私の未確認が原因でその通りですが、他の2点は、まったく心当たりがありませ...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

私の上司である管理者から、子どもが怪我をしたことに関して、私が状況を推察で報告したことは良くないとはいえ、私のことを3人の職員の前で、叱責しました。 確かに、しっかりと報告しなかった事や後付で言い訳みたいな事がさらに怒らせる原因にはなりましたが… あなたに仕事を任せられない、常に気を張っててください(息をつきたいときもあるに対して)…と言われました...

弁護士回答
    6
  • 賃貸 駐輪場 言った言わない

完成が遅れた11世帯ほどの小規模マンションに引っ越しました。住み始めて、二か月位で契約駐車場しかないと張り紙がされていて、契約をすれば停められると思っていたら最初に申し込んだ3台だけで、後は契約出来ないと言われました。 仲介業者も、駐輪場ないと知らず謝っていました。私達だけが知らないのかと、他の入居者に聞いたところ、聞かされておらず契約できてい...

弁護士回答
    3
  • 隣のマンションからの落下物

借りている駐車場の隣のマンションから落下物があり自家用車に傷が入りました。(駐車場とマンションは違う管理者) 警察と駐車場管理者の立会いの元、落下物の住人と話しをし、その住人よりマンションの管理会社へ連絡を入れて貰ったところ、 マンションオーナーの加入している保険は非占有室にしか利用出来ず、マンション住人の火災保険を使用する予定が契約更新をしてお...

弁護士回答
    3
  • 絶縁した父親からの脅しと取れる手紙について

父親からの脅迫とも取れる手紙についてどうしたら良いかアドバイスを下さい。父親が事業をしていて資金繰りなどで破産を1~2年前にしました。5年前位に母親とは離婚し、私は母親の籍に移しました。事業の件で私と母親は金融機関でお金を借りたり給料無しなどしてきました。資金繰りが最終的にうまくいかず破産したのですが、私と母親は貸したお金も返らず家を出ました。私...

弁護士回答
    2
  • 契約前の賃貸新築アパート物件のキャンセルについて教えて下さい。

ベストアンサー

娘が突然一人暮らしを始めたいとネットの記事から新築のデザイナーズの賃貸物件を探して、その記事の施工会社に電話するとその物件の管理をする不動産屋を紹介されました。 まだ建築中という事で内覧は出来ず、記事のパース図や他地区の同様物件で判断し、その中の一部屋をインターネットのやり取りで申し込みしました。 申し込みの前に申し込みをされるとキャンセルは出...

弁護士回答
    2
  • 社内にて苛めに加えて最終的に暴力に発展

昨日9時半頃。私の職場の主任から些細な事で主任は激昂してしまい 私の胸ぐらを掴む等して時間にして10分位私を振り回し後頭部や腕背中など 打撲。 私は恐怖のあまり声も出ずただ狼狽えるばかり。 仕事を放棄する事も出来ず仕事は続けましたが 顔が火照り喉が渇き動悸も激しく昨晩は震えておりました。 そもそも主任は私の事がよく思ってはいないと昨日本人の口から...

弁護士回答
    3
  • 不在時に庭の樹木・草花などを切られました。このような場合、まずは被害届を出すべきでしょうか?

ベストアンサー

海外赴任の為、半年間不在にしていたところ、隣人に敷地内の樹木・草木を切られました。また、刈り取った樹木は約50cmに切られ、草木は45Lのビニール袋に入れ、現在、18袋が敷地内に放置されています。 帰国直後で、妻とふたりで唖然としております。 [i:125]隣人A氏60代は小道を挟み向かいに居住中です。私の仕事上、海外赴任(妻同行)があることは知っています。不在時...

弁護士回答
    2
  • 30年近くにわたる両親から精神的に追い詰められ続け、精神崩壊寸前です。

同居の両親からメンタルハラスメントを子供の頃から受け続け、来月で40になる女性です。両親は暴力には出ませんが、「自殺や自傷、やれるもんならやれよ。ただし俺たちの知らない土地にいってやってこい」が30年来の口癖です。ことにこの一年がひどく、「死にたい奴が飯を食うのか?笑っちゃうな」と鼻で馬鹿にして笑い、そのせいでそれが幻聴として現れ、失恋が原因で通い...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載されていた業務内容との相違とパワハラに関して対処可能な方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 地方移住に伴い地方中小企業へハローワーク経由で転職しました。 ハローワークへの求人票には、Webデザイン・通販サイトメンテ、販売ページ作成、チラシDM作成とあり雇用契約書にも同様の文言があり、前職から上記の内容で業務を行っていたためデザインや制作を同様に行えると思い応募して就業し始めました。 就業しはじめてから徐々に求人票や雇用契約書...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?②

2.3日前から歯痛が強く、痛止めを飲み仕事に出ていました。流石に激痛に耐えれなくなり所長に「明日朝、歯科に寄ってから出勤します」と言いました。そしたら所長が「休み過ぎじゃない!大体有給もそんなにないでしょ!」「家庭事情もあるかもしれんけど。。。ブツブツブ」確かに早退や半休もらう事はあります。母子家庭で誰かが子供を病院へ連れて行ってくれる人もいないです...

弁護士回答
    1
  • 違法にあたらないかどうか確認

できれば復讐とかしたくないので、妻に以下のような手紙を出す予定です。 調停でそれなりに決まり、今後一切慰謝料や財産分与等金銭関係の話はしないことといった調書が最後に読み上げられていますが… ↓こんな手紙は問題(罪?)でしょうか? 「元妻へ。僕は今回納得度ゼロのまま。子供を誘拐されて人質として身代金2000万円の要求にこたえないと毎月10万上乗せという条...

弁護士回答
    3
  • 毎日の隣人による騒音被害について法的手段は取れますでしょうか。

【相談の背景】 毎日19:00〜翌4:00に隣人がベランダでタバコを吸い、話している声がよく聞こえます。 (1時間に2回、毎回10分〜15分程度話しています) 4回程管理会社から隣人に注意をしてもらいましたが改善されたことは一度もありません。 最近では隣人が窓を開ける度に、私は動悸が起こり、夜中まで話し声が聞こえるので不眠症になってしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 仕入金未納で取立についての相談です。

ベストアンサー

4、5、6月と仕事が薄くなり、5月分の仕入金が未納になってまして、何とか払って下さいと自宅や会社など、時間関係なく集金にきます。いついつまで待って下さいと伝えても、待ってもらうことができません。どのように対応すればよろしいですか?裁判にしますとも言ってきました。 〇自宅に集金に来たときは、偶然義理の母がいて、いくらか払って下さいと言われたみたい...

弁護士回答
    2
  • 社内規定で禁止されていることを、社長から許可された場合について

ベストアンサー

正社員が6人の小規模な会社に勤めております。 私も正社員として働いていますが、別でアルバイトをしたくなったため社長に相談したところ、「兼業は問題ない」との回答をいただきました。 しかし、改めて社内規定の書類を確認したところ、兼業は不可との記載があります。 このように社内規定で禁止されていても社長から許可された場合、 兼業を行って問題ないのでし...

弁護士回答
    2
  • あげると言われたお金

ベストアンサー

3年ほど前に、借金で任意整理したところに、友人からの紹介で知り合った方(女性2人)から、『友人から聞いた、あなた達の借金を払わせて欲しい。怖がらないで。私達みたいな変な人間も居るのよ。お金はあげるんだから。私達のワガママを聞いて』(似たようなニュアンスのメールは残っています)と言われ、怖かったので、断り続けていました。 が、私達は個人事務所で税理士を...

弁護士回答
    7
  • 不倫がバレた時に相手に無理矢理書かされた誓約書とその対応について

ベストアンサー

妻子持ちの方と不倫をしてしまい、相手の車から降りて自分の車に乗車しようとしたところ相手妻(A)につかまりました。(その時は同じ車に乗っていただけ) その場で髪の毛をひっぱられたり、投げ飛ばされたりしました。その時に使用していたスマホを取り上げられ用水路に投げられました。 その後、そこに相手妻の叔父(B)叔母(C)が来て無理矢理車に載せられ相手妻の母(D)が...

弁護士回答
    3
  • 反訴では出来ないと言われました

住宅修理についての裁判を地方裁判所でしています 無茶苦茶な工事をされ破壊された部分があったので工事代金の残額を支払わず相殺しようとしたら 残金請求の訴えを起こされました。 修理代金が工事代金をはるかに超えますので、反訴で請求しようと思っています 悪意のある社長の行動も証明できますので、会社法 第429条により個人の責任も追及したいと思っていましたが...

弁護士回答
    4
  • パワハラになりますか?何を見て、頑張ってないと思うんですか?

ベストアンサー

ある店舗の店長をさせて頂いている山下と申します。 一度も一緒に仕事をしたことがない部長に、突然『山下は売上が悪いくせにシラーっととぼけていて気にくわない』と言われたのが始まりです。 飲んでいる席で こうゆうのは嫌いだ!と服をつままれたり ランチをしながら私だけに、頑張ってないからクビと言ってきたり 仕事をしているところを見られたこもないの...

弁護士回答
    2
  • 退職に至った経緯に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 あるスタッフが意地悪で出勤前に頭痛があり突発的にお休みを2回貰ってしまい 会社にも迷惑がかかる為 頭痛も先の事なので一過性のものなのかもわからず 1ヶ月だけその人と合う時だけ年休を頂き 他は出勤しました  その後次のシフト作成時期でもあり 会社にも迷惑がかかると共に自分も嫌だった為 3月更新時期には 退職予定 それ迄なら何とかやって...

弁護士回答
    3
  • 退職後の残有休の賃金支給を要求したい

【相談の背景】 施設外労働をメインに勤務していましたが、施設長からの厳しい口調での指摘による精神的苦痛によって体調を崩し、令和6年7月31日から有給休暇を取得していました。そして、回復の見込みがなく、今後も施設長からの精神的な苦痛を受けるかもしれない心配が絶えず、8月4日に残りの有休消化後に退職の意向について人事担当にショートメールを送信する。8月5日...

弁護士回答
    1
  • やる気のない人間の解雇について

ベストアンサー

サービス業を経営しております。 いち従業員が周りに悪影響を及ぼす可能性がある方で新しくスタッフが増えたら解雇、またはアルバイトとしての再契約(本人が望めば)したいと思います。 当の本人は、接客、入客するのが恐怖と不安でいっぱい。 入客拒否の意思表示をしていて、会社の不平不満ばかり。 業務時間内の指示に対して反発的。 このような方を雇う余裕はない...

弁護士回答
    2
  • 別居に応じない妻について

ベストアンサー

別居に応じない妻について 1年半前より仕事の都合上、単身赴任をしております。自宅には2ヶ月に1回帰りますが、帰る目的としては離婚協議をするためです。 単身赴任前より離婚を検討していましたが、なかなか理由がなく切り出すことができていませんでした。 そのタイミングで転勤が決まり単身赴任をしております。 離れて暮らしていてもお互い干渉することもなく、子供...

弁護士回答
    1
  • 復職拒否・復職に対して条件を付けられた

【相談の背景】 勤続9年の正社員です。うつ病の発症により2019年10月より休職しており、2022年3月に復職希望ですが、会社より復職拒否にあっています。 うつ病の原因は、社長と職場社員のいやがらせです。元々社長との仲が当初より悪く、最初は社長からの叱責や配置転換など直接的に厳しく当たられていましたが、3年前より配置転換先の社員により仕事内容を知らせない、他...

弁護士回答
    1
  • 上司が不倫を続けたいと言ってきます。私は何をすればよいでしょうか?

同じ職場で同じ部署の上司との不倫が約1年前にバレました。慰謝料ももちろん支払いました。それなのに上司が不倫を続けたいと言ってきます。 こちらが「絶対続けない、もう好きじゃないし、そんなこと言うなら仕事辞める。」等言っていますが、何を言っても聞いてくれません。上記のようなことを言うと機嫌が悪くなり、仕事の事で話しかけているのに強く当たってきたりし...

弁護士回答
    7
  • パワハラ相談後の復讐について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けており、人事に相談を致しました。通常でしたら加害者が職場を異動することが多いと思いますが、今回加害者は役員である所長である為、私が異動することで現状の解決を人事に求めました。 実際に人事が所長と話し合いを持って頂いたようです。詳細は耳に入っておらず、パワハラの件を話されたかは分かりませんが、私が異動を希望している...

弁護士回答
    2
  • 脅迫性障害の妻との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫性障害の妻と離婚したい 【家族構成】 私、妻、娘(6歳)の3人暮しです。 私は会社員で妻はフリーランスとして働いておりますが、まとまった収入はなく(月に3万円程)私の扶養になっています。 【子供との向き合い方】 子供の面倒(学校行事の把握、こどもの送り迎え、学習管理)は妻が主に担当してます。 私は、日時的な家事(朝食の準備...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更・調査官・審判判決

ベストアンサー

親権者変更の審判判決の際、「一切の事情を考慮して」とありますが、考慮する優先(重要視)順位を教えて頂けませんでしょうか? 私は9・8・4歳の3人の男の子を持つ父親なのですが、協議離婚時に親権で折り合いが付かず、子供達の負担も考え3人とも親権を母親に譲りました。 離婚理由:妻の家事放棄・浪費・全てにおいてルーズな人に対 し、口論(夫婦喧嘩)の末、私が2回程...

弁護士回答
    1
  • 舞台出演の際、演出家とプロデューサーからのセクハラについて。

舞台稽古の際、演出家にみんなの前で抱きかかえられ、スカートから下着が見えそうでした。 もちろん演出に関係ありません。 また、飲み会でプロデューサーに腰に手を回されたり、太ももを触られたり、手を繋がれたり、抱きつかれたりしました。 他の子も被害にあっています。 この舞台の制作会社や加害者2人に慰謝料などを請求することは可能でしょうか? また、こ...

弁護士回答
    4
  • 上の階の意図的な物の叩きつけ

ベストアンサー

上の階の住人が 毎日 床を金槌のようなもので叩いています 精神疾患のある方です 私は取り急ぎ何をしたらいいでしょう 子供が怯えて泣いています 警察でしょうか 弁護士さんでしょうか どんなアドバイスでもいいので お願いします 取り急ぎ何をしたらいいでしょう 追い詰められてきました

弁護士回答
    1
  • 前職とのトラブルについて

【相談の背景】 前職にてトラブルがあり退職いたしました 前職(Z社)には私の親族(A)の紹介で入社を決定いたしました Z社の社長(B)はAの下請けとして参画しておりました 私はZ社の建設現場作業員として勤務しておりました Z社は労働条件通知書、入社誓約書、雇用契約書などはなく 労働組合なども勿論ない小さな零細企業です 入社時より会社が借上げているマンシ...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか。事を公+慰謝料支払いに応じれば離婚はできるのでしょうか

初めて質問させていただきます。 今回、妻子持ちの人と不倫をしてしまいました。 相手の子供はすでに独立され、社会人として働いています。 不倫をしたことは本当にいけないことだとわかってはいましたが、お互い純粋に愛していました。 なんとか一緒になりたいと思っていましたが、奥さんにばれてしまい別れなければ全てを公にすると言われ、会社を辞めて実家に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから