法律相談一覧
-
「権力を行使して人の仕事を奪うことはパワハラにあたるか?」
【相談の背景】 親会社から出向中の上司(執行役員)から、会議中に毎回攻撃的な発言や、無理な資料の作成の要求が度々あり、精神的に参ってしまい、他の役員に相談をして昨年4月に異動をさせてもらいました。しかし、私が部署横断での企画を出したところ、いきなり人事から面談を設定されて、私の出した企画は私の所属部署では関われないが、元部署では実施に興味があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのプライバシーの侵害について何か出来ることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前上司とのプライベートで飲みに行った時に遠距離で付き合ってる彼女と結婚するかもしれない、具体的な事は全然分からないけどもしかしたら会社もどうなるか分からないと話したことがありました。8ヶ月前に自分が有給使った時にその上司が管理職にあいつこの会社辞めるかもしれないと言われてしまいました。その上司と仲良い人数人にしか彼女の話をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と嫌がらせ対処
いつもお世話になっております。 ①期間2ヶ月ほどで、私はお付き合いをしているとは思っていなかった既婚男性の奥様への慰謝料の相場はどれくらいでしょうか。 男性へもうお会い出来ないとお伝えしたところ、私への嫌がらせが始まりました。 奥様へ浮気を打ち明け、それを理由に離婚することになったと告げられました。 私が夫婦の仲を壊そうとして、嫌がらせを受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内暴力について
勤務先の店内で、営業後に暴行を受けました(ギャバクラ勤務です) 当時営業終わりに自分は従業員フォローで外出していたのですが、上司から業務に関しての電話があり、口論になった挙句、今から店にもどって来いと呼ばれ、会ったとたん会話もなく店内で暴行をうけ、腰椎の圧迫骨折として、3ヶ月の加療になりました。 相手の行動は、 現場へつく前に『今からすることで相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の浮気が原因の暴力事件
以前、交際中にもかかわらず、職場の上司と浮気をしてしまいました。それが、原因で暴力事件となり、交際中だった彼と上司の裁判が行われました。そして、先日、交際中の彼側の弁護士の方から、彼の判決と 私が原因で起きた事件の為、その責任をどう果たすのか知りたいと言う内容の通知書が届き弁護士の方と面談をしたいという内容でした。 通知書の内容で、事実と異なる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻帯者との不倫関係について
【相談の背景】 A(妻帯者)がスポーツクラブのインストラクターB(独身女)と半年以上に渡り、夜や週末に度々食事に出かけ会っていました。メールでやり取りは最初から残っています。しかしBは手慣れていて、バレた時を考えており「訴訟リスクがあるので、離婚後に真面目な付き合いをしたい」等残してあります。つまり体の関係は何もないようなニュアンスを残しています。実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者枠で働いています。
精神障害者手帳3級を持っていて、障害者枠で働いています。上司に、被害妄想、悲劇のヒロイン、多重人格なんじゃないか?人格障害は別の人格があるんだろ?宗教はいってるの?等言われてきました。多重人格って診断されたこともないし、人格障害とも診断されていません。人格障害は感情のコントロールやコミュニケーションが苦手とされてる障害です。 他の人に、○○さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。請求額はいくらが妥当ですか?
これから離婚裁判に望むのですが、 訴状の内容と 前触れもなく出ていった経緯から 悪意の遺棄をされたと考えております。 公務員なために各種手続きのため、離婚の際には離婚届けの写し、受理証明などの提出をせねばならず、こばめば理由を追求されること、 裁判離婚ということであれば、訴状の内容が万が一、職場に漏れれば懲戒免職になります。 事実無根の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での体調不良と救急対応の不備について法的措置は可能ですか?
【相談の背景】 パチンコ店のクーラー設備が壊れており店内の空気を扇風機で循環させていましたが熱風しかこず体調が悪くなったので店店員に言ったところ(お客様は日頃の態度が悪いのでご遊戯今すぐ辞めて帰ってくださいと言われました。 吐き気めまいもあったので自力帰るのが困難だと思い救急車の手配を頼みましたか無視され放置されまた。 その15分は無理して遊戯して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生からのいじめ 訴えたい
ベストアンサー私立高校に通う子供を持つ母です。子供の通うクラスはスポーツに特化したクラスで男子の圧倒的に多いクラスです。 同級生の中には中学から一緒の子がいて中学の時の話を持ち出してはクラスのほとんどの男子を味方のように従えて嫌がらせをされています。悪口を聞こえるように言ったり、同じ部活で同じ練習場に行くのについてくるなと直接言われたり、陰口を言いふらしては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー従業員1500名程の規模の会社で働いています。 現在43歳、女です。 勤続年数は約11年になります。 これまでは営業部に所属し営業事務を担当しておりました。先日ミーティングで突然部長から、「明後日より他部署の仕事が忙しくなるので応援という形で手伝ってほしい、期間は1〜2ヶ月、ぐらいになるかな。。。とにかく今の仕事は全部他の人に引き継いでいってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について。これしかないですか?
友人にお金を貸していて、返済がないため借用書の作成をお願いしました。 相手は弁護士さんに依頼し、作成を進めるようです。 本来、一括で支払ってほしいのですが、 ①分割で支払う ②公正証書にする との事でした。 保証人はつけれない。との事。 相手方弁護士さんによると、 私が保証人にこだわり交渉決裂になったら、何も作ってもらえなくなりますよ。との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫が発覚しましたが、不倫相手が夫と別れることに同意しません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が結婚当初から不倫をしていたことが夫の自白により発覚しました。はじめは独身と偽り交際していたことで、夫の不倫相手が怒り狂い、「今から会いに来てくれないなら自宅に行き奥さんと話す」「会社に全部バラす」「あなたの嘘が原因で精神を病み、自殺したくなる不安定な状況だから一生責任をとって」などと言って夫を脅迫し続けています。脅迫を受け、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職社長から刑事告訴の連絡が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に辞めた会社の社長から急に連絡が来ました。 来た内容によると社長のパソコンを自身が使用し、データを削除友人の結婚写真が入ってて仕事中サボってるのは背徳行為だ。訴えてやる。お前覚悟しとけよ。 今の仕事も刑事告訴したら首になるからな。 と言われました。 自身は仕事中は基本遊ぶ様なことはせず、朝や昼の休憩の時間に一部写真整理等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がセクハラと訴えられました。
主人がセクハラで懲戒処分になり、1ヶ月謹慎中です。報告を受けた内容から以下のことを質問させてください。 仲が良かったと思っていた年下の女性です。 その方より、最近、会社の部署異動が嫌なので退職したい旨相談を受けるくらいの間柄でした。 それが突然、会社に呼び出されセクハラを訴えてる人がいる。 キスして、胸を触らせて と言ったこてがあるか?と聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の制服。返し忘れ。今後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリ違いだったらすいません。 ちょっと困っておりますので早めに教えていただけると有り難いと思います。 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に会わなかったり、怪我をしたりして4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に向けての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した妻です。 半年前に約一か月間不倫。 不貞行為は2回、同じ人物(同僚)と。 2回目の帰宅時に夫に問い詰められ自白。証拠なし。 3ヶ月以内に私が仕事を辞めるよう言われ退職。 現在、夫と子供2人(小学生、保育園児)とは別居して約一ヶ月。 夫と子供は私の親名義のアパート。 私は実家。 子供のお迎え、夕飯含め家事は平日やりに私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 減給 退職日について
わたしは従業員4名の個人診療所につとめているのですが 職場の雰囲気や環境、考えにどうしても納得いかず 今年の12月いっぱいで退職することを8月ごろ院長に伝えました そしてつい最近明確な日をそろそろ伝えようと締め日である 12月20日付けで退職したいという希望を伝えたのですが 「最終診療日の28日までいると思っていた、12月のくそいそがしいときに 中途半端な2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる体調不良について
【相談の背景】 上司のパワハラが酷く、体調不良が続いていた為、産業医の面談でも内容を伝えて心療内科を受診し「職場の人間関係、上司の言動を契機として進行、悪化する抑うつ症状の為、1ケ月休養を要する」と診断書が出ました。上司から「総務から休職するようにと話があったので休職して下さい。業務で必要なのでパソコンを開示します」とメールがあり、勝手にパスワ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日と解雇予告手当に関する質問
【相談の背景】 私は現在の職場に3/31付で退職する旨伝え、上司にも了承を経た後退職願を提出しました。最終勤務日は3/9で、それ以降は3/21まで有休消化し、3/22~3/31は欠勤扱いで3/31付で退職することで会社も了承していました。ところが3/23に私のところに離職票が郵送されたのですが、退職日が3/21と書かれていました。メールで上司になぜか問い合わせたところ、有給消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰せられるのか知りたい。
私は建設会社で仕事をしてきたのですが、今年の2月から旦那が仕事をするようになり、私は子供の育児の為に一旦辞めます。と言い、 保育園を申し込む際の就業証明を会社に書いてもらい、3月までは祖父母が都合が良い日に保育をしてもらい、単発で仕事に行かせて貰っていました。 しかし、保育所に申し込もうとした2月ころ、申し込むには問題が発生してしまって、実際申し込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる退職、自己都合か会社都合か
元々私事で11月20日で退社することを会社に伝えていました。(退職届はまだ出していません。) しかし、10月28日に会社の上司にセクハラを受け早期退職をしたいことを11月30日に相談し社長も了解しました。 荷物を取りに行き、保険証等を返す日をまた改めて電話しますと言われていました。 11月9日に上司より連絡があり、11月20日まで会社に居ることとし、給料は満額出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと給料。何回言えば分かるんだ?
会社の社長から毎日怒鳴られパワハラを受けてます。私はマッサージ師で視覚障害者です。社長からは、おまえは勉強が足りないから毎日寝ないで勉強しろ。休みだとか疲れたなんて言うな聞き飽きた。何回言えば分かるんだ?いいかげんにしろ俺をばかにしてるのか?ふざけるんじゃねーこのばか。つぼ押しもできないマッサージ師は見たことねー。考えろやー。てめーは俺が本気で怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達後の離婚条件での慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 昨年9月に妻の不倫が発覚し、不同意別居され現在に至るまで妻と不貞相手が同居しています。 不貞相手に対し内容証明を2度送付しましたが対応してこないあげく、会社を辞め2人で引越しを繰り返すなど逃げています。現在の住居が判明したので訴訟手続きを行ったのですが結果的に相手方の住居と住民票が一致せず訴状が送付できないとなり、今代理人弁護士と公...
- 弁護士回答
- 8
-
-
男女トラブル?金銭トラブルの対処法について。
ベストアンサー先日インターネットのサイトを利用して知り合った男性にお金の請求をされています。 わたしは支払わなくてはいけないのでしょうか? それと、彼がやっていることは脅しなど犯罪にはなりませんか? 先日、インターネットでとある男性と知り合いました。 一度お会いし、そのときはとても普通の方で楽しく過ごしたため、連絡を続けておりました。 連絡の中で、性行為の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
誓約書について
約2年前から、調理師の社員として働いています。入社前に、上司の方と面接をして口答で、勤務時間、給料のお話はありました。 雇用契約書は、欲しい事を伝えましたが、うちには、そういうものは、今までだしたことがないのでないですと言われ、そのまま働き始めました。 他の従業員に聞きましたが、やはりもらってないとのこと。 ところが、先日、上司より 誓約書を渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をつかれてお金を貸しました。相手は破産しようとしていますが阻止できますか?
【相談の背景】 8年前〜6年前の2年間の間に70回以上お金を貸し付けました。相手の貸借理由は家族が他界して葬儀をする費用がない、借金の保証人になって弁護士から請求がきた、妻に慰謝料請求された、仕事中に事故をおこし相手から損賠請求された等、緊急性が高く切羽詰まった内容でした。返済を一度もされないまま着信拒否されて連絡がとれなくなりました。 今年になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長からのやくざみたいなパワハラにどう対応すればいいかわかりません。
私の会社は私含め友人(社長)と2人の小さな株式会社です。 私は先日会社に損害を与えるミスをしました。 そのことがきっかけで以前からもあまりうまくコミュニケーションがとれていなかった社長から、厳しく当たられるようになりました。 友人としてもうみない、ただの社員だと。 社長から受けているものは下記です。 ・電話に出られなかった。(すぐ折り返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたいのです…追加
同棲して居ます。生活費も、俺の給料だから…私の給料だから…と言う形は取っていません。 頑張って私なりに、やりくりして居ます。 彼も、辞めるだの愚痴はこぼしながらも、とりあえずは毎日仕事行ってます。彼なりに頑張って居るのでしょうが、私としてはもう気持ち的に無理があります。今度、暴力を振るえば今度こそは逮捕だと分かって居るから、手はあげませんが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を考えているのですが…
相談内容はパワハラです。会社はワンマン会社なのですが、社長から指導という名目ですが、人格否定の暴言や暴力をちらつかせる事、物理的な暴力を受ける事があります。 ミスをした場合もそうですが、人の為の行動をしていない時(と言われますが…)などにも暴言が飛んできています。 勤続10年以上になりますが、ずっと耐えてきましたが、最近では過去のトラウマ(いじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の嫌がらせと証拠の提出拒否による会社への請求可能性について
【相談の背景】 去年退職勧奨を受けて退職した会社の話です。 同僚から受けた嫌がらせについて警察に相談に行ったところ、社長に呼び出され「何故余計なことをした、私は捜査には協力しないし使用者責任も取らない。あなたと同僚の間で解決しろ」と言われました。結局同僚は警察の相談窓口で犯行を認めましたが、その頃から私も会社から不穏分子とみられ、シフトを就業条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から酷いことを言われました。
ベストアンサー私は介護施設で働いています。以前は介護職をしていましたが持病が悪化し介護が出来なくなってしまったので相談員のみをしています。そこの管理者と職員の噂があったのです。出来ていると。でも私に関係ないことなのでそのことに触らずに普通に仕事をしていました。三月に私が1ヶ月入院し4月に復帰すると後輩たちまでも「あの2人出来ている。上に上がって全然降りてこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役ですが、経営に口出しは出来ず、名ばかりな役員で腑に落ちません。
知人二人が、新規で会社を立ち上げたので 技術者として経営に参加して欲しい。という話にのって 数年前に、資金も出し 取締役として3人で会社を運営しています。 代表取締役社長が、営業。もう一名は、デスクワークの副社長、私は技術者で取締役。 その他は、10人程、時給の全てアルバイトです。 立ち上げから、正月も夏休みも無く身を粉にして来ましたが、 業績は伸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO団体での人事を退任させるためには
【相談の背景】 障害者関連のNPO団体の事務局(報酬なし、ボランティアで)をしており、定期的に広報(ニュース)を発行しております。20年以上になりますが、今回、新型コロナウイルスの特集をしました。三年経過し、真実を伝える為に厚労省に質問したことや内科医の人の取材、市内の教育長から頂いた記事を掲載しました。そしたら、NPOの役員やってる1人から、今回のは問題だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘のパワハラを報告されています
【相談の背景】 部下と同じグループで働くスタッフが、部下のパワハラにより何人も辞めていきます。 グループ内のスタッフのみならず、他のグループからも、その部下のクレームがよく上がってきていました。 部下に問いただしても、やっていない、の一点張りなので特になにも対処できず。最近、とくに特定のスタッフに対する当たりがきつくなってきてそのスタッフが病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害による慰謝料の目安
先日、会社にて勤務中に起こった案件です。 私の部下の社員同士が喧嘩になり、アルバイトの女の子が止めに入った際に顔面を殴られ、顔が腫れ歯が1本欠けてしまいました。 アルバイトの女の子と私が話をしたところ、加害者とはもう働きたくない、治療費と慰謝料はもらいたい、またこの会社でアルバイトしたい、と言われました。 加害者には会社を辞めてもらうつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題が多い部署ってどうしたらいいですか?
看護師の嫌がらせ行為について。 病院に医療事務として勤務していますが、勤務したところの部署の看護師が変なんです。師長でありながらもセクハラ、パワハラなどモラルはありません。仕事はよくし、ほとんどミスはありませんが、部下である看護師から嫌がらせ行為、反対意見などあり、ストレスが溜まっているのでしょう。事務員にまで攻撃してくるようになりました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の損害賠償額と緊急避難、過失相殺
怪我による損害賠償額と過失相殺について <状況> 先日、友人と人通りの駅構内において、友人が他の通行人にぶつかりそうだったので小突いたところ転倒してしまい左足の甲を骨折しました。 私、友人ともに直前まで飲酒しており酔っていました。 友人ゆえに処罰感情は無く、被害届は出されていません。 診断の結果、1ヶ月の入院と、4ヶ月の通院が必要で仕事ができるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 8月末に異動打診を受けました。異動先で3月で辞める人がいるのでその後任としてわたしのスキルが必要と言われましたが、わたしのスキルは今の部署で活かせるものでボリュームも多い、そして後輩指導もあるのでこのままやらせてほしいとお断りして、誤ったが、謝らないでくださいと言われ、ではどうしようか?と言った雰囲気でした。わたしは過去のハラスメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内イジメで出社できなくなりました。嫌がらせを繰り返す社員と、それを黙認する会社を訴えたい。
運送会社の事務をしています。同じ運送会社に勤める女性ドライバーからの度重なる嫌がらせに対し、精神的に追い詰められ出社できない状況になっています。 相手女性は精神的な疾患があり病院にもかかっています。病気については入社時には伏せられていました。社内で暴れて休憩所の備品を壊したり、手が切れるほど壁を殴ったりもありました。気に入らないと荷物を積まずに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるのか教えて下さい
現在職場でいじめに、あってます。私は昔から違反ばっかしていた会社でグループ会社から3年前に移動になりました。定年したおばさんが、今でも会社にたまに来て仕切っていて、あんたなんか居なくても別にいいのよ。昔からのやり方を変えて貰っては困るんだよ。と言われ、部長に話すとそんなこと言ってないといったりして、部長ともう一人のおばさんと3人で悪口を言い部長は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのパワハラについて。
ベストアンサーいつもお世話になってます。 うつ病を患いながらもなんとか出勤しているものです。 半年ほどまえから職場の上司が変わり、その方から言葉の暴力を受けています。 具体的には大勢のスタッフのいる前で、「お前を嫁にもらうやつはいない」や「前より太ったよね」なと身体的特徴をあげることや、「お前の作る料理食べると腹壊しそうだ」などです。また、私が失恋し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日から来なくていいと自宅待機命令書を渡されました
ベストアンサーはじめまして。 今日、自宅待機命令がでました。42歳、准看護師です。 入職してから3名の看護師が来ましたが、その全てが私の言い方、指導が厳しい、いじめられたなどの理由でやめたといわれました。 3ヶ月前に上記をいわれ、「私は業務内容を説明しているだけで、それが出来ないのであれば練習してくださいと伝えた」ことをはなしました。 言い方がきついことは自覚が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な労働を強いられている
【相談の背景】 総合病院のある病棟で勤務している看護師です。今年3月に、土日祝日の日中勤務の看護助手さんが退職してから、新しい看護助手さんが雇われることなく、看護師が自分達の業務の合間に無理をしながら今まで看護助手さんが行っていた業務もしています。土日祝日の日勤は、平日日勤より配置される職員の人数が大幅に少なくなりますが、行わなければならない業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行取り下げについて
【相談の背景】 元夫と調停離婚が成立し、半年程は調停証書通りの養育費が振り込まれていましたが、ある月から急に減額されました。 元夫に連絡したところ、 支払いが難しいので減額してほしいと言われましたが 私はそれを拒否し、元夫は減額調停を行うと言っていましたが 数ヶ月経っても減額調停の案内が来ないので裁判所にて強制執行を行い、先日元夫の職場に内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害
数ヶ月前携帯電話の窃盗にあいました。 犯人は先月捕まって、警察で本人も反省しているようだから…と言われ、まぁ補償等さえしてくれればいいか。 と思っていました。 ですが、本人が「謝罪の電話します。」と警察の前で言ったにも関らず電話はしてこない、こちらから電話しても腹立たしい話ぶり、メールも無視するなどとても反省してるとは思えません。 こんなやつが近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について教えて下さい。
ベストアンサー先日ご相談に補足して質問させて下さい。 話が継ぎはぎになってしまいますがすみません! 婚姻費用分担請求の事は初めて知りました。 私としても病気の為とはいえ浪費の事は深く反省をしており当時勤務先との問題の重なり鬱状態でしたが、この件に関しては病院の先生にも相談できず休養期間を過ぎるもの待たずに夫に促されて今の職場に就きました。 最初はすぐに給付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。助けてください!
旦那との離婚を考えています。しかし親権問題で離婚できません。私には2人長男・長女の子供がいます。長男は私が旦那と出会う前に未婚の母として産んだ子供です。結婚当初から仕事を転々とし、生活も成り立たず私は生活費の為に長女が8カ月の頃から5年間ダブルワークでずっと働いてきました。支払いは別の夫婦で旦那は稼いでた時期もあったんですが、私には給料も5年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年付き合った男から慰謝料は取れますか?
10年近くつきあっている(居た)彼氏が(独身)居ました。 喧嘩もしましたが、結婚しようという話も幾度なく出ていました。 彼は勤務している会社の社長で私は役員になっています。 お給料は同年代の方の半分くらいです。 彼がフィリピンで仕事を始めるようになって、フィリピン1週間/月の生活を続けてきましたが、 仕事を拡大することもあって、 ここ数ヶ月でフィ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 被害者の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故を起こしました。 こちらが加害者で100%悪いです。 その際の被害者の行動についてご相談したいです。初めての事故でどうしていいのかわからずその場で相手には謝罪。 たまたま 後ろにいたパトカーに誘導・処理され 事故証明を出してもらい、あとは 保険会社に任せることになりました。 事故直後、 救急車を呼ぼうと何度も言いましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
「辞めた職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから