9,937件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣会社の説明不足による失業について保証の有無や請求の可能性を知りたい。

【相談の背景】 派遣会社からの職場についての説明不足のため、派遣の仕事を1週間でやめることになりました。派遣会社側は、説明不足を認めて謝っています。次のお仕事を探していますがどうしても、次のお仕事開始まで1ヶ月半ほどかかってしまいます。 【質問1】 その間の失業期間において派遣会社になにか請求はできるのでしょうか。雇用保険を支払ったのは過去2年...

弁護士回答
    1
  • デリヘル仕事で待機代金と交通費の支給

デリヘルで勤務してたお店で、辞めるなら待機代金ネットカフェと交通費を全額返済しろと言われてます。今自宅に行くからなんだったら旦那交えて話しようか?あなたが払わないなら旦那に請求しますと。今自宅駅近所に来てるから家まで取りにくると言われました。 頼まれて出勤して長く勤務したものもあります。色々書けないですが、私は全額返済しなければなりませんか?書...

弁護士回答
    3
  • 免責後20年以上経過、履歴はわかるものですか?

ベストアンサー

保証人で自己破産し、免責後20年以上経過します。昇進の話がありますが、職場や上司に迷惑がかからないか心配で、迷っています。 そこで、先生に質問です。 ①20年以上経過して自己破産したことは、わかるものですか? ②信用情報は20年以上たっても残っているものですか?

弁護士回答
    3
  • 偽名を使って業務について

ベストアンサー

仕事上で偽名を使ったとき 発注者(行政)と自社とのやり取りで、自社側が電話で本人の名前ではなく、違う人の名前で対応していた場合、これは問題はないのでしょうか。 私は職場で他の会社の人(関連会社らしき人)の名前を使って、本人のように見せかけていたのですが、自分はこの会社にいていいのかと考えてしまいました。 法的にはどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約(契約社員)満了後に退職をしたいのですが・・・

ベストアンサー

現在、本採用(正社員)前の有期雇用契約期間で2ヶ月間の契約社員として働いています。 現在、2週間が経ちましたが、職場環境が悪く、また職場でのトップの方との考え方が合わず長年続けていくことはできないと判断し契約期間満了後の退職を考えています。 契約書には「自己都合退職の場合、退職する60日前に書類で届け出ること」と記載されています。 すでに契約締結後...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について教えてください。

半年の不倫関係をしていた相手の奥さんにばれ、慰謝料300万+分割手数料150万請求され毎月10万円と病院代を分割で払う書面に署名してしまいました。 7月にその話が出た時に仕事も辞めるつもりはなかったし相手の圧力がすごく仕方無しにサインしたんですが9月に体調をくずし、不倫のことも仕事場にバレてしまったので辞めざるえなくなってしまいました。 サインをしてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 在宅医から訪問看護師への嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は訪問看護師の管理者をしています。在宅医の意に反したのか、そこから私がそこの医師に連絡、相談不可と言われました。看護師として報告や相談はしたいのですが、私の名前を出すな、対面させるな、今後先生のクリニックと関わるな、管理者を辞めて退職しろなど言われています。私はそれ以降全く関わりを持たずに、他の看護師がその先生とやりとりしてい...

弁護士回答
    1
  • 役員が代表からのパワハラで退職命令。

【相談の背景】 はじめまして。 3年3ヶ月勤務しました。24時間365日、日中の勤務から夜間電話対応(実労働もあり)をしていました。 役員に1年3ヶ月前になりました。 個人経営、家族経営で自宅の1室で事業所を構えていました。金銭管理が明確ではなく、トラブルが続いていたので収支報告を依頼した所...1年前位から、代表からの怒鳴り付けや捩じ伏せ等のパワハラが始...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適応障害になり先行き不安

勤め先の店長からパワハラを受け長期休職になり適応障害と診断されました。移動を希望したのですが会社は何もしてくれず結局辞める事しか選択出来ずでもこのままでは悔しいし納得出来ず睡眠薬無しでは眠れない状態です。私は一人暮らしで私の収入だけで生活しているため先行き不安でたまりません私は58歳もう仕事次の仕事につけるかどうかもわからない状態ですどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚からお金かりて、一括で返したのに、請求してくる。

職場の同僚に20万借りました。 直ぐに一括で返済したにも関わらず、返してもらってないと、嘘をつき、さらに20万返せといってきます。借用書は書いていません、領収書ももらってないです。 また、20万払わないとけないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

夫に対する適応障害を患い離婚することになりましたが、以下の場合財産分与と慰謝料を請求することは出来ますでしょうか? 職場結婚で結婚当初は共働きであった為お互い収入に応じた金額で生活費を出していましたが、私が出産に伴い育児休暇を取ることになってからは、夫からの生活費のみで工面し、夫は残りの収入を自己管理していました。 離婚が決まってから財産分与...

弁護士回答
    2
  • 昨年8月に辞めた会社から不明金について通知状が届きました

ベストアンサー

昨年8月に辞めた会社から不明金について通知状が届きました。内容としては売上代金の集金と会社への入金していない件について。平成28年4月23日付納品の代金を集金し会社に入金してない件、平成28年4月15日付納品の代金を集金し会社に入金してない件と2件。平成29年8月31日までに、貴殿作成の書面のよる正確な回答をお願いしますと内容証明郵便物が届きました。こちらは確実...

弁護士回答
    1
  • 制服返さないと…給料貰えないてw

前の会社で…制服を返さないと…給料が払えないと…言われました。でも…返しに行けなかったのは…以前の会社を辞めて…つぎの働く所を探してたので…時間的に無理でした。しかも…会社からの電話は…自分でなくて…別れた元嫁さんに…電話があったそうです。会社側は…制服を返さないと…給料は…払えないと言う事でした。この前までは…元会社の専務さんが…働いて居る所まで…制服を取りに...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害による解雇と損害賠償請求の可能性

ストーカー被害にあっています。 相手が外国在住の外国人ということで、法的に解決することが難しい状況です。 被害がプライベートの枠を飛び越え会社にも迷惑をかけている状況です。これによる解雇(懲戒含む)と損害賠償請求をされる可能性をお聞きしたいです。また、解雇や損害賠償の要件について教えてください。 [被害について] 去年4月から会社へ迷惑電話がかか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めについて

ベストアンサー

一年9ヶ月前に協議離婚をし、養育費の取り決めを口頭でしかしておらず、離婚を決めたときに、時間をあけることなく取り決めを公正証書に残す約束をしました。 離婚理由は、元夫の不貞であり、離婚時に親権と養育費を私が受け取ることに決めました。 しかし、こちらからの連絡を今まで無視されていたため、やむなく、元夫の職場へ連絡しました。 すると逆上し、「こっちは...

弁護士回答
    4
  • パワハラ上司を処分してほしい

【相談の背景】 私は地方公務員です。 上司からのパワハラに悩んでいます。 自治体の相談窓口には相談しましたが何もかわりません。(1度目→相談だけでありどうしてほしいと言わなかったから。2度目→上司を辞めさせてほしいと言ったが、それは無理だと) 私はパワハラをうけていますが、上司がプライベートで飲みに行っているスナックでは従業員が過度なセクハラをう...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の雇い止めについて

ベストアンサー

派遣元と派遣先から今月末で労働契約終了の連絡を受けました。 雇い止めは仕方ないと思いながらも違法状態で働いたため納得いかない部分もあります。 そこで質問なのですが、仕事を辞める前後に証拠を整理して弁護士さんに相談して違法状態を問いただすなり、慰謝料請求しようと思いますが、相談したこと自体が社内の人間(現場レベル)にバレることはあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • ICカードを盗んだ件で相談です

先日パチンコ店で魔が差してしまい残金の入っていたICカードを換金してしまいました。その後お店を出て自分のした事の重大性に気がつきいけないことだとは思いましたが匿名で普通郵便で残金の8,500円を返却して欲しいと郵送しましたが現金を郵送する事はいけないことなので届いているのかは分かりません。 事の重大性に怯えているよりも警察かお店に行こうとも思ったのです...

弁護士回答
    4
  • 就職した後わかった発達障害

学生時代までは何の問題もなくバイトもこなしていた息子ですが、 配達の仕事に就職してから、ミスが増え、 ミスしたことを怒鳴られると ますます緊張しミスが増え、 自分でもおかしいと思い病院へ行きました。 ADHDの不注意型ではないかと言われました。 多動ではないので、親としてもADHDとは思いませんでした。 効き目のゆるやかな薬を飲み、不安を鎮...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル一方的な恋愛感情から人生が狂わされた人間の相談被害

合意でない性行為をされました。 そんな日々がしばらく続き体力的な限界から 仕事に行けなくなり辞めさせられました。 慰謝料請求もしくはなんらかの罰を与えることはできますか

弁護士回答
    5
  • パワハラや二週間前に解雇と言われた。

ベストアンサー

また、こちらに質問させて下さい。 私の友達についてです。 昨年の7月に友達はあるパン屋にオープンスタッフとして雇われました。 そして、その時から研修期間は給料が出ないなどあり得ない話を聞くことに…自営業だから出ないなど言われ続け色々な事で、経営が上手くいかず、二週間前に赤字が続くから新しく仕事を探して他のところでその接客を活かそうとは思わないのか...

弁護士回答
    1
  • 職場が従業員の家庭に何処まで関わっていいのか

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、職場の社長が従業員の家庭を把握するのは法的にどうなんですか? と言うのも、原因を作ったのは僕達夫婦なんでせが、 事発展は先月です、ゴールデンウィークで羽目を外して遊んでしまった結果、今住んでいるアパートの支払いを遅らせてしまった事からです。 その支払いを遅れた事で職場の方に連絡が行き社長に滞納した事がわかってしまったので...

弁護士回答
    2
  • 店長からの嫌がらせとパワハラモラハラ

ベストアンサー

私はそこの会社の正社員なのですが、毎日店長に暴行や暴言(バカや死ねなど)をはかれたりなどいてとてもつらい思いをしてました。そして店長に辞めたいと言ったら急に胸倉をつかまれ裏につれていかれました。その場面を見ていた人もいたのに止めにも入らずただ単に見てみる振りをしていました。 この場合この会社をやめることはできますか そのとき会社の社長に言...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の返還について

約二年前に適応障害と診断され、休職しました。 その間、傷病手当を受給しておりましたが、職場への復帰は難しく、別の会社に転職をし、傷病手当の受給も止めました。 しかし、今になって前の職場から休職開始した月に遡って退職の手続きが行われ、傷病手当金の返還納付が120万来てしまいました。 私の認識では傷病手当を受給している間は会社に在籍していたものだと...

弁護士回答
    2
  • 解雇に関して、突然降格減給と言われ。

ベストアンサー

突然、職場で他のスタッフが貴方とは、働けないと言っている。 法律限度額まで給与を下げて降格。 と言われ、今月中は給与は通常の給与を払うが来月からは減額。異動ただし異動先は未定と言われました。解雇に当たりますか? 宜しくお願い致します。 ※他のスタッフは、その様な事は言ってないと主張してます。

弁護士回答
    2
  • 退職に関する社内規定変更について

ベストアンサー

私はうつ病により休職していましたが、昨年の12月に主治医より職場復帰可能との診断をもらっています。 休職から会社に復帰するにあたり外部労働組合を通して交渉してきましたが、会社から退職の通知を受けました。 会社は3月28日に労働組合に退職の旨を伝えています。組合を通して私が退職の話を聞いたのは4月4日です。 会社が退職の理由としている社内規則のは、「...

弁護士回答
    1
  • 上司の嘘をつかれてホテルに連れてかれた件について

ベストアンサー

上司に、ご飯屋に行こうと嘘をつかれラブホテルまで連れてかれました。 なんとか部屋に入っても未遂で終わりましたが、会社の上司であり信頼していた為、嘘をつかれたことがショックです。 会社を辞めようと思いますが、この場合慰謝料とれますか?

弁護士回答
    3
  • セクハラともストーカーとも言えないでしょうか?

ベストアンサー

セクハラ?ストーカー?どちらに該当するかわかりませんが、彼女が以下のような状況に遭遇しています。どのように対応すればよいかご教授下さい。 介護デイサービス関連の仕事をしている彼女が同じ職場のデイサービスを利用する車の運転に付きまとわれています。 つきまとわれ方の内容は以下のような感じです。 業務に従事していたとき ①セクハラ的な言動を何度も言われ...

弁護士回答
    1
  • 会社でのいやがらせ。

【相談の背景】 以前の会社で、同僚に嫌がらせをされていました。派遣として私は食品を扱う運送会社で働いてました。会社は3ヶ月前に辞めています。 証拠はありませんが、複数の取引先で私が「風呂に入ってない」と言う会話を耳にするようになりました。気のせいと思っていましたが、会社の同僚に「いじめられているの?」と聞かれたり、噂を流している本人の仕事を手伝っ...

弁護士回答
    1
  • 内緒で会話を録音しました。違法ですか?

ベストアンサー

当方と相手方複数人は、全員公務員です。以前から相手方複数人が私に関して侮辱的発言をしているらしいとの噂話を聞き、相手を特定して侮辱的発言を辞めてもらうことを目的として、私が帰宅した後の事務所中の会話を内緒で録音しました。今後、民事調停や侮辱罪で法廷で争う場合、内緒で録音したこと自体の違法性が問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社や上司に損害賠償、慰謝料

ハラスメント等についてお伺いします。 介護職で3年半やっていましたが、先日退職しました。 理由は職員間のギスギスした空気もありましたが、上司に呼び出され、何度も面談をし、仕事ができない、仕事しない等報告を受けていると言われ、しまいには仕事のストレスで子供に当たっているんだろうと何度も言われ、2日以内に辞めるか自分で気持ちを入れ替えて続けるか決めろ...

弁護士回答
    2
  • 休職の診断書を受けとっていただけない

仕事のストレスや長距離通勤の疲労からストレス症状が出始めました。電車で体調を崩し遅刻することが増えました。職場の上司も同僚も精神科なんか行って診断書なんて貰ってくるなよと言っていましたが、主治医は診断書を書いて下さり2週間の休職をと書いてありました。 上司に出しましたが、受けとっていただけませんでした。 人手不足で私が動かないと仕事が回らず、他の...

弁護士回答
    1
  • AVタイトルを書いてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前くらいに無くなった風俗店の嬢とそっくりな子がAVに出演していたことを最近知り、その店の掲示板に軽い気持ちで嬢名は無しでAVのタイトルを書いてしまいました。その嬢は店が無くなる少し前に店と不仲で辞めたそうです。出演していた子はおそらく嬢本人だと思います。 【質問1】 もし、出演していた子がこの風俗店の嬢の場合、嬢の名前は書いてい...

弁護士回答
    3
  • 過酷な勤務と労働条件

現在退職を考えています。 個人病院で働く看護師です。勤務年数は一年3ヶ月で役割、責任は増えミスが目立ちはじめました… また入社時に給料の基準は説明されていましたがボーナスの説明は聞いていません。 働くにつれここの病院の実態、方針もわかってはきましたがまだボーナスをもらえずいまだに新人扱いされており勤務を続けるにはもう限界に近いです。 職場環境が...

弁護士回答
    1
  • 和解書の内容の解釈について

【相談の背景】 嫁が不貞行為を行なった為、相手方と和解書を交わした 第6条 (誓約事項および守秘義務条項) (1) 相互に次に規定する行為を行なってはならない。 1)相手方の住所、勤務先を訪問すること 2)相手方、および相手方の親族、友人と接触すること 3)相手方に義務なき行為を行わせること 4)相手方の名誉を害する事実を告知すること その他一切の迷惑行為...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社の借金の催促について

ベストアンサー

クレジットカード会社の借金の催促のことなのですが、 会社に連絡されるのが嫌なので、会社をやめたということにしたいのです。 その場合、会社を辞めたといったらクレジットカード会社は在籍確認の電話を会社にできる権利があるのでしょうか? 一応、私と連絡が取れている限りはクレジットカード会社は勤務先に連絡してはいけないという法律 だと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • パワハラを対応しない会社とパワハラする人たちを何とかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の社員が次々と辞めていき、現在二人の女性社員が会社を辞めることを検討しています。原因は課長のパワハラとセクハラです。 部品を生産する部署なのですが、担当する工程を本人意志確認もなく移動させられ、教育もなく仕事をさせられ、課長からはわざと不良をだしてる、態度が悪い、など言われたり、休憩時間にトイレにいくのも監視され勝手にトイ...

弁護士回答
    3
  • パワハラが酷いとわかっている人物を管理職に昇格させた会社を訴える事はできますか?

ベストアンサー

パワハラが酷いとわかっている人物を管理職に昇格させた会社を訴える事はできますか? その人のパワハラが原因で、一緒に働くのが嫌になって辞めていった人が何人もいます。 事もあろうに会社はその人を管理職に任命しました。 私は以前仕事が原因で鬱になり、ようやく改善してきていますが不安で仕方ありません。 そこで質問なんですが、その人が原因で鬱病が再...

弁護士回答
    2
  • 社内のパワハラの記録を社内のサーバーに残すことは名誉棄損となりますか。

ベストアンサー

現在の会社(中小企業 経営者親族3人、正社員7人、バイト4人)に9年間バイトとして働き(週5日 6時間/日)、3年間正規雇用として働いております。 正規雇用いただいてから半年で、過度な残業と、社長の配偶者のパワハラが原因で精神を病み、2年半で服用する薬が倍になりました。会社との協議の結果、これ以上の業務の従事は難しいとして、協議から2か月後の6月末で辞め...

弁護士回答
    1
  • パワハラの時効について

ベストアンサー

平成元年に18歳高卒で入社してきましたが、10年前から躁鬱病になり、休職・復職を繰り返した状況です。土日は、布団の中にずーといます。特に4年前での会社のパワハラは許せない。この躁鬱病が原因で離婚になりました。当時は会社をやめたくないため、パワハラ監視組織には直訴しなかったのですが、会社を辞めれば、なにかしらの報復をと考えています。ただ、御教授よ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに職場に会いに来ると言われた場合、どうすればよいですか?

私は21歳の大学生です。相手は32歳、子供2人で、出会ったのはちょうど2年程前です。 私と出会う前まで別居状態だったようです。同居し始めた頃に出会って、私が言い寄られました。 何度も彼から逃げようとしましたが、とてもしつこく、待ち伏せ行為や異常な回数の連絡もあり、そのまま言うことを聞いていました。そうしているうちに、奥さんが気付き(彼は過去に何度も女...

弁護士回答
    3
  • 精神的慰謝料のもらいかた

彼女がいる方と二年近く付き合っています。同じ職場です。今までの交際費はほとんどわたしが出していました。一ヶ月のほとんどを彼の家で過ごすこともありました。彼女と会う日は知らせてねって言って居たけど会ってない様子でした。先日子供が出来たと言われました。別れるのに慰謝料はとれますか?会社もやめなくてはいけません。

弁護士回答
    2
  • 中間管理職はやる気なしです。

ベストアンサー

【相談の背景】 対応の違いが「激しく、中間管理職はやる気なしです。 【質問1】 上役は、若い社員 女性社員は同じ過ちをしても優しく対応します。しかし私ら40代以上の責任者には恫喝口調です。 若い社員にも極論、族上りがいたとします、 【質問2】 いわゆるメンタルが強い人も居てもおかしくありません。年配者には家庭があることをいいことに同じ過ちでも恫...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職の理由を勝手に決められている。

【相談の背景】 新卒で4月入社した会社で、5月から業務を減らされ、8月末で退職となりました。表向きは自己都合退職となりましたが、異動も休職も認められず、身の振り方を考えて、と言われて退職しますと答えました。退職願の退職理由を書く際、一緒に考えようと言われ、「一身上の都合(職場不適合のため)」と書いて、と言われました。「一身上の都合」だけでは駄目なので...

弁護士回答
    3
  • 不貞示談書の条件について

ベストアンサー

不貞の合意書の内容ですが、(不貞関係にあった相手とは同じ職場)です。離婚に合意で調停中です。 まもなく和解しますが、合意書の内容に職場においた業務上の会話のみ許可する的な内容がありますが、現実上司や同僚は何も知らないので、会社による食事会や、同僚たちとの飲み会等も時にはあります。それは完全に社外ですし、2人だけという状況には全くなく、お互いが不参...

弁護士回答
    9
  • 妻に黙って仕事を辞め、一年間家を出てしまった夫は、離婚の際家を妻に譲らなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

弟のことで相談させて頂きたいのです。 弟は、結婚してから、28年になります。15年前に家を建て、ローンは、あと13年残っていました。奥さんは、ずっと専業主婦でした。一昨年、奥さんに黙って30年勤めた会社を辞めてしまいました。理由は、職場までの通勤が大変だと感じてもっと近い支店に上司に転勤を願い出て、いろいろと相談しているうちに、早期退職の話になり、つい...

弁護士回答
    4
  • 二股相手からの嫌がらせに悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と結婚する前に二股が発覚しました。二股相手は旦那との子を妊娠し、2人で相談して中絶しており、中絶をきっかけにうつ病を発症したそうです。ズルズルと二股相手と関係を続け、私と結婚すると決めて、二股相手とお別れをしたのですが、「突き放された、責任をとれ」などと言われていました。自殺未遂や私に対する脅迫や悪口もあり、弁護士を雇い、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 休職中に退職した場合の貰えるお金について教えて下さい。

職場のパワハラで神経症となり休職して1年になります。 主治医より復職可能との事で、復職に向けて話し合いをしておりますが、休職時に依頼していた職場の環境改善がされていない上、パワハラが無かった事になっておりました。 しかも、復職は元の部署ではない所を提案され、精神的苦痛から話し合いの度に体調を崩しております。 私としては15年働いて慣れている前の職場...

弁護士回答
    2
  • 自治会長からの嫌がらせ

【相談の背景】 Webや広告デザインの仕事をしている者です。地域に貢献しようと自治会のWebやチラシのデザインを無償でやっていたのですが、最近になって自治会長は自分の文章を勝手に変えてとか何度言ったらちゃんとやってくれるのかと役員6人の一斉メールで誹謗中傷をするようになりました。その会長の文章はとても癖があり、他の人達から上から目線の言葉を発している独...

弁護士回答
    2
  • 会社での嫌がらせの対応について。

会社で7ヶ月間、嫌がらせにあっています。内容は、油の補充や軍手の補充を同じ課の女性合計5名中、私1人だけにやらない。 仕事がどんなに忙しくても、私の所にだけ手伝いに来ない。 逆に私が、油の補充や軍手の補充をしようとするとしなくていいと拒否をされます。 もちろんあいさつや返事もろくにしてもらえません。 だれもが気づくぐらい露骨にやるので上司に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから