法律相談一覧
-
特定理由離職者について教えて下さい
現在、顔面麻痺にて(医師の診断書有り自宅療養)会社を二週間休んでいます。原因は職場環境が多少変わったことと、それに伴う人間関係だと思います。しかし症状はずいぶん良くなり、診断書に書いてもらった月末にはほぼ完治しそうです。しかし職場復帰してもまたいつか再発するかもという不安と人間関係、以前から退職をと考えていたこともありこれを機会に退職を決意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
若い男性から飲み会で発せられた一言はセクハラに当たるか?
ベストアンサー私(女性)以外、男性ばかりの職場で働いています。 年配の方がほとんどですが何名か若い二十歳前後の若い男性もおり、そのうちの一人から入社した当初に言われた一言が忘れられません。 その日は飲み会だったのですが、車通勤していて飲めなかったので「お酒は飲めないんで~」と断りましたら、「妊娠してるんですか?」とふざけ半分に聞かれました。 また、別の若い男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に会って直接謝罪させたい
【相談の背景】 結婚20年、子供2人の妻が職場の上司と半年間W不倫関係にあった事実を知りました。 証拠もあります(snsでのやり取り)。 不倫相手男は不倫の事実は認めていますが、会わずに金で解決しようと弁護士を窓口にしてきています。名前、職場は知っていますが連絡先はわからない状態です。私としてはまずは会って直接の謝罪と相手の奥さんとの4者で話し合いをした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についてですが、もらえるのでしょうか???
去年の12月に会社の勤務時間や忙しさや上司とのトラブルでうつ病にと自律神経失調症なり今年の2月にうつ病と自律神経失調症で会社を辞めざるをえなくなってしまいました。 会社の役員2名が心療内科に一緒に連れて行ってくれと言われて、連れて行ったのですが先生からちゃんとした説明がありました。 最近になって心療内科の先生が、会社から慰謝料を取れるよって言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先で従業員が逮捕された場合
アルバイト先で従業員が逮捕され、仕事を続けていくのが不安になりました。それを理由に退職したいと伝えたところ、やめたら今までの給料は払わないといわれました。普通は1ヶ月前に退職希望を出さなくてはいけないようです。従業員逮捕による職場環境の変化でも、退職するのは規約違反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様から依頼され他社に依頼。損害賠償、詐欺になるのか
私は車業界で営業をしておりました。 当時、商談のお客様から下取りお金取られるなら無料で引き取ってくれるとこを任すのでお願いしたいと言われ私が車を頂き、知合いの他の業者に依頼しました。 しかし前勤めていた会社から辞めた後になって損害賠償請求をすると言われました。 これは違法なのでしょうか? 何台かこのようなケースでお客様から依頼を受け他社に依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然退職について教えてください
上司の言葉など職場でのストレスが原因で体を壊し、自宅療養が必要との医師の診断書を職場へ提出。その際、退職を促されショックで怖くて更に行けなくなり、療養期間の延長で再度診断書を提出。 このような理由でも、他のどんな理由でも、 医師の診断書を提出し休職となった場合は休職期間満了後に復職できなければ自然退職となるのでしょうか? 自然退職とは自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反上司の対応はどうなる。
ベストアンサー先日コンプライアンス室長が職場に来られました。別室で社員一人一人呼ばれました。 話は、病気で仕事させてもらえない社員がいると匿名通報あったとか。 心あたりあるかと聞かれ、私のことではないかと話しました。 昨年の私のことでした。 私は、30分でしたが素直に話しました。 上司の課長がどう話しているか分かりません。 今年に入り少しずつ仕事させてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察沙汰にされ退職させられました。
ベストアンサー自分の在職中に上司達の言動が凄くおかしくて、精神的に苦痛でした。社長にその言動の事を意見したら誓約書を書かされました。お客様も夫婦に間違えられるほどの言動だったのです。誓約書の内容は「会社経営の批判は今後致しません。」「社長、店長の命令には絶対に従います。」「風紀を乱す言動は今後致しません。」「社長、店長に対して刃向かう事は今後致しません」「健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と何らかの請求は出来るのでしょうか
ベストアンサー元交際相手の子を身籠り未婚でもう時期臨月なので元々胎児認知をしてもらおうと話をし、相手に承諾も得てました。 ですが書類も中途半端で終いには着信拒否。 連絡が付かず職場に赴き書いて貰いましたが記入漏れがあり、でも連絡が取れず逃げられるので精神的にも参ってます。 40万弱のお金も貸していましたが返済も無く、こんな状態です。 現在交際中の彼女らしき人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親を侮辱する上司。パワハラとして本部に訴えてもよいでしょうか。
私は金融機関で働いており、現在三年目なのですが、最近支店長にものすごく嫌悪感を抱いています。 7月に私の母親が定期預金を積みに来店しました。支店長は母を応接室に呼び、開口一番に「文句を言いに来たのか?」と言ったそうです。 また母の前で私の悪口(例えば、〇〇さんは辞めてもどこでも勤まらないだろう、等)と言ったり、〇〇さん(私)は仕事も試験も出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優越的地位の濫用、パワハラ
ベストアンサー私の息子が会社をやめる(地位は部門の責任者)ことになり、勤めていた会社の継続中の仕事を個人事業主として業務委託で受けることになりました。 また、その会社で辞める前に計画した部門の目標数字が達成できるまで、息子の個人事業主の売上から一定の割合を支払わさせられることに口頭で約束させられたそうです。 退社後迄、退社前の計画数値を個人で約束させられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは労災にはならないのでしょうか?
家族が職場で作業中に、同僚から邪魔だからどけと言われたのと同時に持っていた作業に使用する棒を突き出され目に当たり眼球破裂し右目が失明になりました(症状固定はまだ出ていませんが視力が戻る事はないと医者からは言われてます)これは労災にはならないんでしょうか?(会社側からは従業員同士の事なので労災にはならないと言われました)ご意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉をしたいのですが、どこまでが可能ですか?
はじめまして。 結婚を考えていた彼女が半年間、風俗で働いていた事、 辞める直前に上司の男に男1女2の3Pに誘われ、3回密会を行い、動画撮影もされています。 本人曰く、ホテルに入った時には既にカメラが回っており、もう1人の女は撮られるのに慣れている風でとても言い出せる雰囲気でなく、3回とも性行中の動画と写真を撮られています。 後に1回分の動画と写真は3人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休期間の延長を上司から拒否されました。説得するための法律的なことを教えてください。
ベストアンサー育児休暇の延長を職場にお願いしたところ、断られました。経緯は以下の通りです。お聞きしたい事は最後に記載しています。 平成29年2月出産し、子供の1歳の誕生日に復帰する予定でした。しかし、2,3月に保育園の空きはほぼ不可能と市役所や保育園から言われました。 そのため、先月(9月)職場に復帰を平成30年4月に延長して欲しいとお願いに行ったところ、総務からは保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職について
ベストアンサー2週間前に転職しました。 面接時に人間関係は問題のないとの説明でしたが、いざ入ってみると女性従業員8名のうち4人から挨拶されない、仕事をさせない、教えないのにミスばかりを指摘してくる、といった行為を受けています。その他は傍観者で、1番上の立場の方も私と同じく聞こえよがしに悪口をいわれています。 また、私は独身なのですが昼休みにまでウザい、嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社従業員に対してのストーカー的行為?
ベストアンサー私の会社の下請け会社の従業員(フィリピン女性、日本人妻)と仲良くプライベートも含め、仕事をしていたのですが、些細な事で私が感情的になり怒ってしまいそれがショックだったのか就業時間内に急に体調が悪いから帰ると訴えがありその後、仕事を二日間休んで違う職場に行くことになってしまいました。後日、上司からその従業員が心を痛めたと言っているが心当たりはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲期間の生活費返還に関して
表題の件をご相談させて下さい。 結婚を前提に同棲を開始した彼と別れることになり、初期費用などを含めて彼かが同棲期間7ヶ月につかった270万の半分の135万を請求されています。この金額は正当か否か。また、何が私に出来て、どう行動すべきなのかお教え下さい。 彼は32歳、私は23歳ですが、同じ職場で働いていました。彼の昇進と転職の可能性、同じ職場で働く上での揉め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 相手に誠意が全くなく困っています
年齢 私(27) 彼(31) 交際期間1年半 婚約期間半年 同棲期間7ヶ月 今月入籍予定だった。 私は彼の転職のため、結婚が理由で東京(実家暮らし)→都外に引越し、それに伴い都外で再就職。 しかし、これ以上職歴を傷つけるわけにはいかず(前職場は入職して1年だった)また、新しい職場にも迷惑はかけられませんので実家にも帰れず数年間は一人暮らしをしなければなりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の疑いで会社を首になりそうです 助けてください。
会社でW不倫の疑いを掛けられ自宅待機処分を受けました。 事の発端は仲のよい同僚女性A(既婚子供なし)のご主人Bが何を考えたのか私(既婚子供なし)との浮気を疑い 会社へ不倫していると電話したことです。 お知恵を拝借したい件は今から行う私の行動です。 会社内では総務から営業部そして私の同僚にまで伝わってしまっているので、(部下にはおそらく伝わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚で内縁不当破棄されました
現在51歳の看護師と平成19年3月から付き合い、私は同年5月に妊娠。相手は前妻と離婚したばかりで経済的に難しいという理由で堕胎。しかし相手は離婚してなく1年以上独身であると私と私の両親、また私の前夫の子供を騙していた。相手の離婚後、平成21年4月に妊娠。前回堕胎することになった際『次、妊娠したら産んで欲しい』と言われていた。今回の妊娠で職場では責任者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事に戻ってくるよう言っていたのに自主退職したら諭旨解雇ですか?
ベストアンサーあることが原因で会社に行くのが怖くなり、無断欠勤しました。上司が家に来て話をした結果、「仕事辞めずに戻っておいで」と言われました。しかし、「精神的に仕事できないので退職します」と上司に伝え、自主退職しました。 すると、会社の掲示板に規約第49条に違反した為、諭旨解雇すると貼り出されてます。 会社側から退職を勧められた事はありません。 仕事辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行をしましたが…
慰謝料養育費の強制執行をしました。 元夫は取り下げてくれないと、仕事を辞める!と言ってきました。(給料差し押さえで支払うくらいの金額を、来月から支払うからと) もし、退職したら、その後はどう対応したらよいですか? 後、この手続きは司法書士の方に依頼したのですが、公正証書に強制執行の事は書いてあったのですが、未入金の分だけではなく、子供が成人するまで、この手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまとめローン。自己破産とか債務整理とか出来るのでしょうか?
おまとめローン融資後すぐに懲戒免職になって返済が困難になりました 自己破産とか債務整理とか出来るのでしょうか? またローン融資後に職場をやめるのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに関して
先日職場の部署の飲みの席がありました。 (新部署設立で初めての飲みの場でした) 私の認識ではオフの場と考えていました。 部長が席を外されたので私用の携帯を見ていたところ2名の課長から何携帯をいじっているんだ!携帯をよこせ!と言われ渡しました。 そしたら携帯の内容を見て(携帯ゲームのサイトにアクセスをしていました)がそれを職員全員に見せ、お前はこの場が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
会社員の妻が妊娠をし、育児休暇に入る予定でしたが、体調がすぐれない日が多く有給休暇を申請しましたが、辞める人にしか有給休暇は与えられないと言われました。普段からそれが当たり前の会社のようです。会社に対抗して抗議出きる手段は有りますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の暴力から逃げたいです
ベストアンサー成人した大人ですが、父からの暴力•モラハラに耐えられそうもなく、友人にも相談出来ずにいます。シェルターで一時的にかくまってもらうには、仕事は辞めること、スマホの持ち込みは不可と聞いたことがあります。その場合、どうやって次の就職先を探すのか?等、細かいことが気になってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の退職回避方法
三ヶ月前に弁護士さんに任意整理を依頼し受任していただきました。 勤務する会社の子会社ローンだけは整理せず返済するように頑張ってきましたが、滞納ぎみに。 子会社ローンとゆうことで、頻繁に職場に催促電話が入り仕事に集中できないことも… 弁護士さんに追加整理したい旨の相談したところ退職になっても責任は取れませんと。 母子家庭なので退職はできません。 良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用側から被雇用者への始末書・顛末書の要求について
ベストアンサー契約社員の雇用契約書を渡された後、提出が数ヶ月遅れたのですが、それが問題だといって始末書や顛末書を提出しろ、といわれています。 今年の4月から、正社員移行前提の契約社員で勤務していますが、7月下旬に人員削減の対象になっていると遠回しにいわれ、辞めるといっても次を探すまでしばらく残れるようにする、と自分から辞めるといえば楽になる、というような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々同じ様な質問なのですが
ベストアンサー相手に悪意、故意がないにしても、俺に『辞めて欲しい』という明確な意思があり、それにより相手の予測を超える範疇で俺が傷付いていても手だてはないのでしょうか。また過失相殺になったとして、では俺がそれを苦に遺書を残し死んだ場合も相手には何の罪もなく、元を正せば俺にも過失があったからね。で終わるのでしょうか。経済的、生活的にもこの精神障害は多大な影響を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効が成立している窃盗罪についてその窃盗の事実を職場で知らしめるような事をしたら逆に訴えられますか?
ベストアンサーまずは前置きから。 もう10年以上前に職場の女性職員が、私の財布から度々金を抜き取るという窃盗をやらかしていたのてす。 度々財布の中の一万円札が少ない気がする。ということで、ひょっとして誰かに金を抜かれているのか?と思うようになり、考えた末に隠しカメラを設置して動画撮影することにしました。 その動画を見てみました。ドタバタと男子更衣室に走り込んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がらみ
はじめまして、よろしくお願い致します。 私は某大手スーパーにテナントとして今年2月から入って仕事をしている者です。 スーパー本体のパートさんとたまに会話するようになり普通に同じ職場で働く仲間として接していました。 今月に中旬に彼女(32才既婚、子供1人)に相談があるので聞いて欲しいと言われて仕事が終わってから店から少し離れた大きな駐車場で私の車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機を指示された状況での今後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 職場で働く同僚に無視されたりしていました。私がその人の上司になってから何度も連絡してから残業してくださいと言っても、無断で残業したり、休憩を取らずに仕事をしたりしていました。また他のバイトとの連絡を取るためのLINEのグループも勝手に辞めこちらからの連絡も直前まで確認しないといったことが続きました。シフトの提出期限は守らない、急に休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当性と追加請求についての相談ですか?
【相談の背景】 妻と男の職場内不倫で離婚をしたのですが、当初相手の男とは示談で200万の慰謝料を請求し承諾を得ていました。(録音済)その後、相手の男の家が半径700m程の距離だったので引っ越すように交渉し、相手から引っ越さない時はプラス100万の慰謝料という形で示談書を作成中でした。(相手の男も一度は了承を得ていました。)その後、離婚した妻と再構築することと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷に関して、せめて相手方と話したい
【相談の背景】 X(旧Twitter)で、「死ね」「殺してやるよ」などの誹謗中傷がありました。 投稿は匿名で私自身もネットのハンドルネームですが、見る人が見れば私だと分かる内容です。 スクリーンショットで証拠は確保済みです。 投稿者を特定し、削除請求・損害賠償請求を検討したいです。 また、私のDMを晒して印象操作したり、相談相手のフリをして相談内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ拒否後のパワハラ・排除発言について
ベストアンサー【相談の背景】 以前からセクハラまがいの言動(身体的接触やプライベートな誘いなど)を繰り返していた上司に、「仕事を辞めたらLINEをブロックするのか」と尋ねられ、はっきり答えず曖昧な返答をしたことをきっかけに、職場での扱いが急変しました。 具体的には、担当していた業務を他の人に回されたり、明らかに避けられたり、周囲からも距離を置かれ、以前あったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と不倫相手の教員資格を剥奪することは可能ですか?
【相談の背景】 妻が小学校の教員、不倫相手も小学校の教員その期間が約2年まだ続いてます。不貞行為は10回ぐらい。職場は違う学校なのであんまり会うことはないんですが毎日のようにLINEして性奴隷のような文面を見ました。不倫相手から大人のおもちゃ的なものを入れて仕事に行けとか言われて素直にやってるLINEを見ました。あと、自分達の性欲のために自分の子供にもち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に責任を取らせるために今後どう対応すればよいですか?
【相談の背景】 ここ1年ほど嫁(40代)が、職場の同僚と不倫していました。(どちらも退職済)しかも息子ほど歳が離れています。嫁はその相手にお花畑状態で私と子ども4人に対する愛情などもわからない状態となっており嫁とも、話しにならず離婚前提でその不倫相手に不倫慰謝料の示談書をかかせましたが全く支払いがありません。相手は地元を離れお金を貯める為と東京にホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から損害賠償を請求したい。相場を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 20代女性です。職場で1年前、3年間に及ぶパワハラ、セクハラがあり、声を上げると私が男性社員を誘うような行為がある、誘ったお前が悪いと思われ、(誘ってないです。そういった怪しい事は一切ありません。)しまいには上層部から通うのが困難な程遠い現場に移動するか辞めろと言われました。(退職勧奨) 私が営業してから赤字だった経営も黒字になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と退職を度々チラつかされ、精神的苦痛を受けている
ベストアンサー【相談の背景】 職場から1年で合計4回ほど「あなたは解雇の可能性がある」と伝えられたり、退職勧奨されたり、解雇の可能性があることに合意を求められ、精神的に苦痛が生じています。いずれもポジションに対する能力不足が原因といわれています。ちなみに無期雇用の正社員です。 1回目: 入社時に、半年間の試用期間後に能力不足が発覚したら解雇の可能性がある、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のトラブルからの電話のストーカー行為に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 今から25年くらい前なんですけど司法書士の資格をやる気もないのにあまりにもしつこい電話だったのでローンを組んで契約したのですがそこから仕事が忙しく支払いだけ完済して資格はほっといたのですが、あるときその後電話がかかってきて資格続けますか辞めますかと言われ、やる気がないのでやりません。と言ったので、相手からそうしたら解約手数料を43万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の息子の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が家賃を滞納しています。 私は連帯保証人ではなく、緊急連絡先になっており、保証会社から滞納の連絡が来ました。 「家賃を3ヶ月滞納している、このままだと法的な措置を取る」ような事が書いてあり、支払期日が封書が届いたその日だったので、驚いてわけもわからず慌て私が支払いました。 息子の携帯番号がわからなかったため職場に掛けたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら公表の意思を示した個人情報の削除は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら多浪をした後公立大学に進学し修士課程を修了しました。 その後私立教員となり、趣味のマラソンでは学校法人の名前を肩書きに載せて一度だけ走りました。 公立大学では、生年月日と所属年度が分かる状態でホームページにかつて載りました。10年経った今でも私の名前を検索すれば出てくるので厳密には今も載っております。学生時代の活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚か修復か?慰謝料の問題と不貞行為の証明についての相談
【相談の背景】 現在、自分の過失により慰謝料を払って離婚をするのか、妻の提示する条件に合意をして夫婦関係を修復するよう努めるか、といった話し合いを行っております。 原因はキャバクラへ複数回通い、そこの女性とSNSの交換、及び連絡を取っていたことです。 肉体関係はありませんが、それを証明することはできません。 SNSでのやり取りの内容からは、肉体関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職できるでしょうか
【相談の背景】 4月から新しい職場で働き始めた者です。 いろいろな理由から退職したいと考えております。 退職したい理由 ・残業は無いと表記されていたが、実際は持ち帰りの仕事が多すぎて実際に 体調がよくないこととそれにより家族が大反対していること ・なんのアナウンスなしに勝手に個人のケータイLINEにグループを作り会社の公式な連絡手段にされたこと(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の元上司からの連絡について
【相談の背景】 11月に精神的な理由で会社を退職いたしました。私がひとりで担っていた業務にて、現金と帳簿で不一致がある、と1月に元上司から連絡がきました。その詳細を教えて欲しいと言われ、そのときは元職場に赴きましたが、不一致の原因に身に覚えも業務量的にも記憶にもありませんでした。精神的に辞めたこともあり、業務を思い出すと辛いことばかりがフラッシュバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産
【相談の背景】 現在の任意整理(約116万)している事務所を解約して自己破産するべきか、他の弁護士に頼んで自己破産するかどちらがいいのでしょうか。 任意整理を依頼している事務所は今月だけ任意整理の費用払えず、今後の対応が難しくなるかもしれない、金額を変更していく形と言われました。多重債務者でもあるためこのまま自己破産するか迷っています。そこでご質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報道、捜査のあり方について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が盗撮、盗難で3回実名報道が出ました。公務員でしたので、 それが1番の理由だとは思います。 まだ余罪捜査中です。 逮捕されては報道、の繰り返しです。 今は仕事辞めたので公務員ではありません。 次に逮捕後された時は、実名はないでしょうか? 報道の地元のテレビ局、新聞社、にお願いはしてもいいのでしょうか? 二次被害というか、妹、弟の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司が労働者の意向を無視して名前で呼び続ける場合、ハラスメントになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業からきた女性上司がきました。彼女は着任早々に1on1で「私は下の名前で呼ばれるのが好きなのであなたも名前で呼んでいい?」と言われました。私は何の感情もない人に呼ばれるのは、嫌悪感があり呼ばれたくないのです。 しかし、初対面に近い状況の上司に私は労働者という立場から、最初からこういう複雑な感情をもっている事を上司に伝える事は...
- 弁護士回答
- 1
-
「辞めた職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから