67,487件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺未遂、詐欺です。

詐欺未遂、詐欺の2件で起訴されてます。 詐欺未遂200万円、詐欺200万円は 還付されており 迷惑料と言う形で被害者2人の方に 謝罪文と 20万円づつを弁済し 刑を求めません。という 嘆願書も被害者2人の方に頂いております。 情状証人には息子の妻になってもらっています。 職場の社長も待ってくれています。 求刑3年6月でした。 私としては執行猶予になっ...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社から契約不履行につき損害賠償請求をすると脅されています。

入札ごとに採用会社が変わる職場に勤めています。新しい会社は『前会社と全く同条件で雇う』ということで契約書に署名押印させました。ところが後から全く異なる内容を申し出てきて、質問しても回答内容が毎回変わる、それを指摘しても認めない等々、到底信頼できる会社ではないと職場の全員が判断し契約解除を申し出ました。契約書は6月1日からの雇用になっており、いま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠の自白。妻の完全協力

ベストアンサー

妻が不倫をして、罪悪感から自殺未遂しました。 相手への気持ちは全くなく、連絡先も全て削除しています。妻の職場の人間で、自分も出入りする会社なので不倫相手に会う事もできます。 妻の職場の人たちに自殺未遂をしたと伝えたところ、不倫相手のみ心配の言葉が出ませんでした。 妻は命で償うつもりで、仕事も辞めました。 相手には今、内容証明郵便を弁護士事務所か...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手の現住所がわからない

ベストアンサー

主人の不倫がわかりました。 約二年に渡り、主人が不倫していたことがわかり、本人も洗いざらい認め、相手女性への慰謝料請求に踏み切りました。 法律事務所を通じて、書面を送りましたが、今現在相手には届いておりません。 わかっている情報は、名前、生年月日、実家の住所、住民票の住所(現住所とは異なる)、職場、携帯の番号、です。 弁護士会照会をかけて...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノについて悩んでいます

ベストアンサー

学生です。児童ポルノらしきものをよく見ないで3枚かダウンロードしたかもしれません。その掲示板は児童ポルノに関係ありませんがエロ系です。 記憶的にはしてない可能性もあるのですが、とても気分が悪く毎日死にたくなるくらい病んでしまっています。本当に辛いです。勉強に集中できないです。もうすでに可能性のあるパソコン、スマホは削除、初期化し、廃棄しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提の交際と信じて転職、引っ越ししたはずが…

ベストアンサー

付き合い出す前から彼が「田舎の長男坊だから、親に孫の顔を見せなきゃいけない。子供を産んでくれて、将来親と同居してくれるなら恋人になっても良い」と言っていたので、私は結婚前提でもと思い交際を申込み、交際が始まりました。 しかし、別の市同士の交際だったため会える回数は限られ、ある日彼が「こっちに引っ越してくればいいじゃん」と言いました。 私はそれを...

弁護士回答
    2
  • 闇金対応についてご相談です。

ベストアンサー

4月下旬に闇金につながるとは知らずに 金融紹介サイトに登録してしまいました。 自分と職場の電話番号、住所を記入して しまいました。 口座等は記入していません。 その日のうちに一件の連絡があり すぐキャンセルしました。 それから今日まで何の連絡もなかったのですが 今日お昼頃にショートメールにて ネット申し込みありがとうございます。 10万円の枠が取...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチ 報告義務違反になる?

店舗の駐車場で、降車しようとドアを開けると、風に煽られ、隣の車に当たってしまったように思います。というのも、ゴン!といった感じもなく静かでした。 そのため、擦り傷?塗装?が相手側に見られましたが、自分がつけたものだろうか?と確信が持てませんでした。 その後、買い物から戻ってきて、やはり確認だけでもしようと思い、相手のナンバーを控え、店舗で呼び...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金トラブル、、名誉毀損になるのか

ルームシェアの掲示板で、個人の方に2ヶ月間部屋を貸してもらいました。家賃は後払いの約束をメールで交わしました。 しかし色々諸事情があり家賃をまだ支払い終わっていない状況のままです。いくらかはちょっとずつ支払いしているのですが、まだ支払い終わっていない状態です。 わたしが1番悪いのですが、相手の方は職場に電話をかけてきて店長を呼び出して「〇〇は家賃...

弁護士回答
    2
  • 労働契約の不利益な変更に該当するか

ベストアンサー

本年度より有給休暇の計画付与が義務付けられましたが、それに伴い昨年度と比較し、公休日数が削減されてしまいました。 平成30年度 ・公休日数 121日 平成31年度 ・公休日数 114日 +有給休暇の計画付与5日 公休日数の削減については労働者側に事前通告なく、決定された形です。 また職場には労働組合(労組法としてではなく、憲法上の組合です)が存在し、休...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職届を出したら次の日か仕事に行かなくて良い方法はありますか?

郵送で退職届を出しても大丈夫ですか? 明日も仕事に行きたくありません。 3月から同業の新社へ転職しました。 環境も変われば勝手も分からず、 分かっていた事が分からなくなる時もあります。 不安に思っていると上司からはネガティヴで消極的と見なされてしまいました。 上司からは分からないこともとりあえずやってみろ、気持ちの問題と言われます。 手こずってい...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラと思われる発言について

昨年社長との個別面接でパワハラと思われる発言を受けました。まず社長とのスケジュール調整で勝手に日時を決められてしまったので直属の上司にこちらにも予定がある(父親の病気で突発休暇がある可能性)ので社長と再調整をお願いしたのですが、面接予定日に社長が急に職場に乗り込んできて以下の事を言われました。 1.「失礼だろ!言う事聞けないんだったら会社辞めろ」と...

弁護士回答
    1
  • 有志の飲み会の会費の扱いについて。欠席者の積立金を使えるのですか?

先日、社外研修者のお疲れ様会のような飲み会を開催すると言われ、職場でレク費としての積立金から研修者の分のお金を出すと言われました。 欠席しても使われるから、もったいないと思うなら出席しろとも言われました。 研修者は今までも受け入れており、過去にはあくまでも有志の飲み会なのでプライベート扱いでした。 レク費は給与天引きで、歓送迎会や忘新年会、...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金についてです。

元彼女に貸していたお金についてです。 付き合っていた頃に生活するお金が足りないとの事で6万円くらい3年間、毎月貸していました。 全部で120万円以上なり そのさいには本人もちゃんと返すと言っていました。 別れてお金を返してほしいとの事を連絡しましたら一週間ほど音信不通になりしばらくして連絡が取れた時に借用書の約束もしていました。 それからまた連絡が...

弁護士回答
    2
  • 月極契約している駐車場が月数回満車になり停められない場合

職場の駐車場が最近、月極契約をしていても一般客同様並んで待たないと駐車できない状況になり困っています。 私の職場は複数の会社が入り一般客も利用する公共施設?で、利用者は誰でも有料で駐車できますが、月極契約は入館している会社の勤務者のみができるようになっています。 ただ、一般の利用者のほとんどが数日間にわたって停める為、土日祝には駐車場が大混雑...

弁護士回答
    1
  • 親への対処、自分の生活に入ってこさせないための防衛策はありますか。

ベストアンサー

過度に干渉してくる親についての相談です。 幼少期より肉体的かつ精神的暴力を振るわれ、学生時に進路は親の望むもの以外は認められず、子供の意見は聞き入れてもらえず親に口答えすることは許されない、プライベートの過度な詮索調査等肩身の狭い思いを強いられてきました。 成人し就職が決まってからは実家を離れ親から自立して生活しているのですが、職場への連絡や電...

弁護士回答
    2
  • 携帯ショップ店員として不正契約に関与してしまっています。

私はケータイショップで勤めていますが、転売目的で購入する方がいてお店・会社として、転売目的と知りつつ契約販売を行っています。また、家族や他人の名義を使い、免許証や保険証を持ってきてはいるものの、その本人の来店がなく手続きをしているので、法に触れないか心配です。同僚が言うには「完全アウト」だそうですが、どこにどのように相談したらよいのかわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 疑われているだけなのでしょうか?

ベストアンサー

私は昨年末に職場のお金を盗り、窃盗で警察で取り調べを受けていて、今日取り調べが終わりました。 自分がした事は認め、被害者の方に弁済もしています。が、未だに示談には応じてくれません。 また、今日取り調べの最後の時に警察の人から、似たような事件があって、職場でカードがなくなって使われてるんやけど、それ自分ちゃうよな?防犯カメラ見たら、雰囲気とか似...

弁護士回答
    1
  • 社員を解雇する場合の正当な理由に該当しますか。

職場で昨年4月に新卒で総合職採用で入社した社員が、3年後に進学を理由に会社を辞める予定である事を半年経過してから告知してきました。すぐに辞めるのではなく、3年間働き資金を貯める予定だそうです。ただ、採用前にはその事は公言していませんでしたし、新卒採用で即戦力として働ける職種ではなく、数年間投資期間として教育し、始めて戦力として働き出せる職場のため、...

弁護士回答
    1
  • 工具所持による検挙、その後の対応

ベストアンサー

不注意で積載した工具(バール)の検挙、その後の対応。 お粗末ながら失礼致します。 先日車両を停車中巡回中の警察官よりトランクに下ろし忘れたバールを指摘され、写真採取と署内で持っていた旨を認める書面を記入致しました。 積載していた理由は、その前日に自宅で修理の際使用、該当の工具の所持が違法との認識はあれど作業完了後あわてて片付けた際に誤って積載し...

弁護士回答
    1
  • 親権変更できる可能性はありますか?

ベストアンサー

3年ほど前、妻とAのW不倫で離婚しました。当時7歳の子供がいましたが、親権は元妻になりました。私と元妻、Aは職場が一緒です。離婚後も元妻とAは不倫をずっと続けており、Aを元妻の家に上げています。次の日学校がある平日の夜にも、嘘をつき子供を実家に泊まらせてAと家で会っています(週1回ペース)。また、私と子供が面会している時にも家に上げており、はちあわせたこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料ついてです。

嫁が不倫をしておりまして 相手は職場の歳下の学生になります。 発覚するまで約3ヶ月で先日問い詰めたところ 嫁が自白しました。 嫁に対しては慰謝料を請求するつもりもありません ただ、相手にはそれなりの責任を取ってもらいたいと思っております。 相手は既婚者、子供もいる事を知った上で 何度か肉体関係を持ったとの事です。 証拠は嫁を問い詰めた際の...

弁護士回答
    2
  • 試用期間での企業の解雇について、私は該当するのでしょうか?

新しく就職する職場で、明日入職というときに、事務長から呼び出しを受けました。 何事かというと、ネットで過去に行った万引きについて記載されていること、Facebookの職務経歴と履歴書の職務経歴が違うという指摘でした。 ネットでは、”全く正直に書くといろいろと不備が生じる”、”Facebook記載の別の職場はごく短期のアルバイトだった”、万引きについては新聞記事が記...

弁護士回答
    1
  • 数次相続の放棄の範囲

ベストアンサー

親戚が亡くなり相続放棄を考えていますが、第一順位の相続人と連絡が全くとれずに困っています。 1、父のいとこが亡くなったのですが、いとこの父もその4ヶ月前に亡くなっていますので相続がきちんと行われているのかわかりません。この場合は数次相続ということになるのですか? 2、数次相続の放棄はどの範囲までですか? 3、被相続人の最後の入院費を支払ったら...

弁護士回答
    4
  • 不倫した側の弁護士への慰謝料成功報酬について

ベストアンサー

主人の一年間の不貞(職場で営業中になんども性的行為をしているメッセージ、ホテルでの動画の証拠あり)で、主人と相手の女性へ慰謝料請求と離婚を申し立てます。 以前相談に行った弁護士の先生は、相場は200万から300万としつつも、請求は300万ずつするとおっしゃっていました。 相手が弁護士の先生に減額交渉を依頼された場合、例えば支払額が100万円に減額になっ...

弁護士回答
    2
  • 主人の愛人、前妻からの嫌がらせ

主人の愛人か前の奥さん側が、 私の職場の方になにか言っているようで、 色々と探っている様子が見受けられています。 愛人や前の奥さんは私達夫婦を別れさせたいようで、 私の、もしくは、私達夫婦のねもはもないデマを流しているようです。 (一番私の周りで動いてる人は他人の噂好きで、根拠のないこともいつもいいまわっている様子の方です。) 主人に...

弁護士回答
    1
  • 交際していた男性からの暴力について。慰謝料は請求できますか。

昨年7月〜今年3月まで交際していました。 交際当時は口論になるとすぐに殴る、蹴る、首を絞めるなどの行為を繰り返され、7月〜1月にかけて痣だらけで仕事に行くこともありました。元彼からのプレゼントは燃やされ、性的行為も避妊をしてもらえませんでした。彼と同じ職場であり、私に殴る行為をしていたことがばれたため彼は1月頃に退職し、私は3月に退職しています。2月終...

弁護士回答
    2
  • 扶養家族の健康保険加入について 保険証がなくて2ヶ月経過しています。

旦那の会社についてです。 旦那は10月から現在の職場で働いていますが、前職場で健康保険の扶養家族として、同居している私の母と子供二人を扶養していました。 転職する時に今の会社からは旦那以外3人とも加入が大丈夫だと言われ、安心して転職しましたが、今現在加入出来ていません。もう2ヶ月経ちます。 会社に問い合わせても書類が足りない、違う書類だなど理由を...

弁護士回答
    1
  • 離婚の可能性について

家計を助けようと、投資案件をはじめたのですが、結果的に詐欺(確定はしていません)のような状態で高額の借金をしてしまいました。この案件をはじめることについて、嫁を喜ばそうと事前の相談はしていませんでした。本当に遊ぶ目的ではなく、家計を助ける為と重い始めたのですが・・・ 借金も特殊な方法で完済が可能です。それは、一旦職場を退職し、退職金を受け取り、...

弁護士回答
    3
  • 【セクハラ問題のご相談】

ベストアンサー

【セクハラ問題のご相談】 次の事を人前で言いつけるとセクハラになるでしょうか。 ◆私が言ってしまいたい内容① 私がBさんに「Aさんが、「Bさんはねぇ男性に恨みがあるんですよ」と言っていたよ」と人前で大きな声で言う(Bさんに対する悪意あり) ◆補足 AさんがBさんの事を、飲みの席で「Bさんはねぇ男性に恨みがあるんですよ。」と言っていた。 ◆私が言って...

弁護士回答
    1
  • マスクをしないで咳をしまくる迷惑な人への対処

ベストアンサー

職場にマスクをせず激しい咳を続けている人がいて迷惑しています。 その人はどんなにひどい咳が出ても自分からマスクすることはなく、 こちらがマスクの着用をお願いしたときだけ嫌そうな顔をしてマスクをします。 しかし、常に何かを食べたり飲んだりしているので、 そのためにすぐにマスクを外し、そのまま咳をしまくります。 日が変われば当然のように朝からマス...

弁護士回答
    1
  • パート身分による規定生産数未達の場合の延長時給について

相談内容ですが。概要としまして。 職場はホテルです。 パートさんはホテル客室清掃する中で基準として 契約時間内に10部屋。する事が職場の決まりと なっています。 10部屋する事はパートさんと会社とよく話し合った合意もあります。本人は納得してます。 ただし、雇用契約書及び就業規則には記載されてない内容です。あくまでも、本人と会社との共通認識です。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活残業を回避させる方法は違法であるのか?

ベストアンサー

パートさんを管理してる者です。 契約時間、10時~14時30分。実働4、5時間。 仕事内容の適正化である事も検証済み。 その4、5時間に仕事を終わらそうとはせずに。 ダラダラ、ゆっくり作業して、残業をしてる一部のパートさんが居ます。 教育、指導はもちろん、行ってきましたが、 改善の余地はありません。。 何かに付けて理由を盾に残業してます。 就業規則には...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に対する処理と行動について

脅迫のLINEが怖くて対処法が知りたいです。 以前彼にお金を貸して欲しいと言われ、また日頃の気性の荒さが怖くて別れを告げました。 すぐ怒るという事もあり、まともに話し合うのが難しいため一方的に別れを告げ連絡をたちました。 しばらく経ってから連絡があり、お前に病気をうつされたから責任を取れと言われました。 一度連絡をとり話しましたが、証拠もなく...

弁護士回答
    5
  • 公務員です。懲戒処分の対象になりますか?

私は、公務員として総合病院に勤務しています。(職種は事務職です)同じ職場に勤務する医師と、男女トラブルになり民事裁判を行いました。結果、私が解決金20万円と謝罪をしてもらうことで結審しています。その後、相手の医師が勤務中(当直中)に、かなり過激な内容のワイセツ電話をかけてきたことや、今となっては不要と思えるような身体への接触等かあったことに対して...

弁護士回答
    6
  • 間違った就業規則を言われ損をしました

ベストアンサー

昨年4月に転職をしました。 3月いっぱい仕事をしていて、有給休暇が残っていたので4月に消化が可能でした。 転職先(面接官の一人)に消化可能か確認したところ、それはまずいので、3月で前職は退職して来てくださいと言われました。 その通りにして仕事を始めました。 1年後、個人的に学んでいる物作りの教室で販売をすることになり、参加してもいいか職場(別の人)に聞く...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。結婚後一緒に住む為に買ったマンションを売りたい。マンション購入費用等は請求できますか。

ベストアンサー

婚約破棄されました。結婚してから一緒に住むために購入していた中古マンションを売ろうと考えています。購入費用と家具代は請求できるのでしょうか?また、慰謝料は請求できるのでしょうか? 出来るとしたらいくらくらいなのでしょうか? 交際期間 2年数ヶ月 婚約破棄は入籍予定の1ヶ月前。 結婚に備え、私は給料が半分くらいの職場に転職。 入籍してから一緒に住む...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪での弁護について

男性の知人が以前から親しくしている職場女性との飲み会後、女性宅で性行為を行いました。知人は合意だったという認識でしたが、女性は当時は酩酊状態であり、抵抗できないまま性行為を受けたという理由で後日準強姦の被害届を警察に提出し、知人は逮捕されてしまいました。この件について以下の回答をお願いします。 1.知人は住所、職業がしっかりあり、前科もありませ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫による念書、慰謝料650万円

ベストアンサー

職場不倫で相手の奥様にバレて呼び出されました。4ヶ月間でしたが550万の慰謝料に100万の調査費用、弁護士費用を請求されました。私に婚約者がおり入籍間近で私の住所、彼の詳細な情報を知っており念書にサインしなければ今からバラしに行くといい脅迫されました。何度も謝罪し大金すぎて払えないと伝えましたが借金して払え。家族、婚約者にバラすと詰め寄られサインしてし...

弁護士回答
    1
  • 無責任な同僚に慰謝料請求はできるのか。

ベストアンサー

職場の同僚が援助交際による揉め事が発生し、警察に行くように等のアドバイスを無視しておりました。 その結果、職場に援助交際目的で現れる男性があとを耐えず、また、無差別にスタッフ(私を含む)が写真を撮られるような被害にあっております。 原因を作った張本人は出勤して来ず、連絡すら無視する始末。 9割が女性スタッフの為、皆恐怖を覚えており、1人で来る男性客...

弁護士回答
    1
  • 闇金から勤務先への電話

闇金から勤務先に電話がかかってきました。お金に困ってしまい闇金サイトと思われる所に自分の個人情報、職場の連絡先を登録してしまいました。しかし実際にはどこからも借り入れはしていません。その後携帯に複数番から着信がかかったりDMも1日に何度もくるようになりました。全て無視していたのですが先日勤務先に闇金から連絡が来ました。その時は私が在籍しているかは明...

弁護士回答
    2
  • 職員間のトラブルに対する処分

ベストアンサー

1.職場の男性職員が女性職員に言葉の暴力および休憩室での口論の最中女性職員が恐怖を覚え部屋から出ようとした時ドアを閉め出られないようにする案件がありました。。以前より二人は口論することがあり女性は、そのたびに恐怖を感じていたようで今回の事で精神科受診し1か月の休養が必要と言う診断書が出て現在休職中。男性職員は通常通り勤務しています。 2.この男性...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員のセクハラパワハラの苦情申し入れ先

国家公務員です。 同僚から「グラマラスな体だな」「グラビアアイドルみたいだ」と数回言われました。すごい嫌でしたが自分の思い通りにならないと何をするかわからない人でキャリア採用なので、上司に何度も相談して注意をお願いしましたが、対応してくれませんでした。 職場は掃除をしないので資料が山積みで埃がすごく警報器が煙と間違えて誤作動するくらい酷く、職場...

弁護士回答
    1
  • 市役所嘱託職員解雇について

ベストアンサー

去年勤務時間の変更を当日に言われました。 納得行かず話し合いをしましたがその事でパワハラを受け、眠れず食べれず1年間で20キロ痩せてしまい、医師から適応障害、栄養失調の診断を受け11ヶ月休職しました。 四月から復帰しましたがパワハラは続きまた医師から休職と言われましたが、役所から自己退職をするよう言われました。 しかし十数年間働いて来て今回職場のパワ...

弁護士回答
    1
  • パートの契約の事教えてください

5/8からフルタイムでパートを始めました。 面接の時雇用契約を結びましたが、日にちは6/30まで。 契約の更新をする場合があるに○でした。 試用期間3ヶ月は口頭で言われました。 (契約書ではなく、初日の持ち物などが書かれた紙には記載があります。) 先日、もうすぐ雇用契約が切れる時期なのに、先方から話がないため、確認した所、7月入ってからやるから。 今...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の一方的なやり取りに対しての対応方法

ベストアンサー

年末に職場同僚が中絶しました。 中絶費用は全額負担し、その後もそばでサポートをしてきました。そばでサポートをするのをやめたいといった話を出した直後自傷行為に発展し、入院することになりました。 職場と警察からはお互いに連絡は取らず第三者を挟むように、と指示がありました。 相手からは私の実家に電話をかけてきて一部始終を親に話したり、私の実家に...

弁護士回答
    3
  • 公務員の不倫。懲戒処分と慰謝料について。

夫婦共に公務員で、保育士をしています。勤務先の保育園は違います。夫が同じ職場の保育士と不倫しました。ホテルに2.3回行ったとのことです。相手の保育士は正規職員ではなく、非常勤職員です。 ・このことが、上にバレた場合、夫が懲戒処分になることはありますか? ・また相手の方も何かしら処分をくだされるのでしょうか? 相手の方は、夫も子どももいます。私たち...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者手帳取得後で労災申請中ですが、法律相談を申し込むタイミングを教えてください。

ベストアンサー

私は職場での出来事がきっかけで不安障害になり、 現在、労災申請中です。 私は会社という組織で働くことに体力的・気持ち的に限界を感じ、 精神科医に作業所に行きたいと話したところ、精神科医から それだったら、障害者手帳があった方が良いですね、とのことで 障害者手帳3級が交付されました。 私はまだ、労働基準監督署に職場であった心理的負荷を書類にま...

弁護士回答
    1
  • 女性から慰謝料を取る事は出来ますか?

ベストアンサー

結婚7年子供はいません。 去年の夏頃に旦那が職場の女性から告白され気になり好きになったから離婚してくれと言われました、付き合ってはないと言ってますが、その女性と結婚の話もしているとその時聞きました、付き合ってるんでしょ?と聞いても付き合ってないと言い張り、私が女性から慰謝料をもらうと言ったら後日女性が私に気を遣って連絡取るのやめましょうと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてください

妻と調停離婚しました。養育費・面会交流も調停できめました。 子供は元妻が親権をもちましたが、面会交流が決められた通りに履行されてません。 養育費が未払いが続いたら、元妻が裁判所経由で履行勧告してきました。 このまま未払いするとおそらく強制執行してくると思われます。 元妻に現住所は知られてます。 預金の銀行名と支店名が元妻がしらなければ、預金差...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから