67,478件見つかりました

法律相談一覧

• 学校で盗撮してしまいました。私は教師です

ベストアンサー

教師をしていて、学校で時計型カメラを使い生徒の着替えを盗撮しました。その事がばれ、現在示談交渉中ですが、うまくいきそうにありません。 1.自首することを条件に示談を成立されることはありますか? 2.また、示談成立後に弁護士と自首した場合逮捕されますか? 3.逮捕されなかった場合、職場にバレることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚活において精神疾患を隠す

私は強迫神経症で10年以上精神科に通院しています。 婚活サイトのメッセージ交換で「精神科にも行ってるの?」 と聞かれて、行ってないと書いた場合、嘘を ついたことになりますが、違法ですか?        また、質問されなかったら、隠して 結婚したら違法ですか?       ちなみに在職中で、今の職場では精神的に安定しています。

弁護士回答
    1
  • 判決書の扱い、また、訴状や準備書面の扱い

ベストアンサー

裁判所に提出した訴状や準備書面や判決書は、公文書に該当しますか? 判決書は、第三者から、必要性からみせるよう求められた場合(例えば職場の上司や監督者など、無関係ではない第三者から)、判決書をコピーして渡すことは法的な問題がありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別れた相手から荷物を取り返したい

別れた交際相手から荷物を取り返したく、内容証明(本人限定受取)を職場に送りましたが、内容証明が戻ってきました。 相手は居留守を使ったため、本人に到達していない状況です。 この場合、荷物を取り返すためのアクションは取ることが出来るでしょうか? 荷物は諦めないといけないのでしょうか? 荷物は仕事で使うものも含まれており、困っています。

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪又は強要未遂罪で刑事告訴したいです。

ベストアンサー

個人売買で販売した商品を相手が気に入らなかったようで返品を要求されているのですが、返品不可と明示しており返品を受け付けるつもりはありません。 私が詐欺師であるように言われ、職場へ言うだの裁判になると多額の費用を私が支払うことになると脅迫されました。 刑事告訴をしたいのですが、この場合は脅迫罪が強要未遂罪かどちらになりますか? そもそも受理される...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事を周りに口外させないようにするには

不倫が夫にばれて子供を連れて別居しました。 子の引渡しの審判中です。 夫が私の親族に「不貞をして出て行って子供を巻き添いにするような母親(私)を許すのか」という メールを送ってきました。 弁護士を通じて注意してもらったのですが、今後子供や職場の人に不倫の事を言われないように したいです。 法的にそのような措置はできますか?

弁護士回答
    3
  • 育児休暇後の復職、祝日勤務について

育児休暇後の復職について 私の職場は日曜祝日勤務有のシフト制です。 復職にあたり、保育園がお休みの日曜祝日の出勤は出来ないことを伝えると、 「それは困る」と、やんわり退職を薦められました。 何か、育児休暇後の復職について、このようなことを考慮する法律はありますか? もし、これで退職した場合、会社都合の退職になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の個人情報について

ベストアンサー

はじめまして。 これから不倫相手に対して訴訟を起こす予定です。 証拠も全て揃っております。 現在私が知っている情報は、相手の住所と名前と、職場になります。 裁判で相手の生年月日、出身地、結婚の有無、子供の有無、離婚歴など詳しい個人情報はわかるものなのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 盗撮の在宅捜査中です。

職場の更衣室で盗撮をしてしまいました。警察には上司と自主をし、撮影に使った。スマホを取られています。1、自主してから3週間経っていますがまだ警察から呼び出しも何もありません。時間はかなりかかるものなのでしょうか? 2、依頼して以来弁護士の先生とも何も連絡をしていませんが聞いてみた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板に書き込みした犯人の特定したいです!

ベストアンサー

先日あるネット掲示板に事実と異なる事を書かれました。 そのせいで職場に居づらくなってしまい 弁護士さんに相談しようと思っています。 訴えるかどうかは別として、自分の潔白を証明する為 とりあえず書いた人間を特定したいと思うのですが特定だけでも可能でしょうか? また、特定する為に準備しておく事など 必要な物はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の不倫相手が慰謝料請求から逃げました。

主人の不倫相手が慰謝料請求から逃げる為に携帯番号も変え引越しもして職場も変えてしまいました。 旧携帯番号から新しい携帯番号を調べ契約者の住所を特定することが出来ると弁護士から言われましたが本当に可能なのでしょうか? 現在マンションは特定しましたが部屋番号まではわかりません。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟は現住所を記載しないとダメなのですか?

ベストアンサー

少額訴訟をしようと思ってめす。 私は、現在実家に住んでいます。相手はこちらの住所はわかっていません 自宅は職場兼自宅になっており訴訟を起こした際に逆恨み等されてネットに書き込みされたり、何かしら仕事の妨害をされないか不安です。 弁護士の先生に頼むと費用がかさんでマイナスになります。 何かいい方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故(無人)について

先日、コンビニの駐車場で物損事故(無人)を起こしてしまいました。 対応は遅れたものの一応警察に来てもらい、保険会社にも手続きを踏んでもらいました。 お互いの連絡も交換しました。 いつも使うコンビニのマネージャーさんなので気まずかったですが… ここで、 職場に報告する義務はあるのでしょうか。 ご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 被害届不受理なので、我慢するしかない?

ベストアンサー

職場の人から誹謗中傷行為を受け、精神疾患が増悪したので、被害届を提出しようと警察に相談したところ、事件性が低いので被害届は受理しませんと回答がありました。告訴するだけの資金はありません。地検に被害届を出すことも検討しましたが電話で受理しませんと言われました。もうこれ以上被害を助けてくれる手段は、ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨 についてアドバイスお願いいたします。

ベストアンサー

上司からのハラスメントがある職場で退職勧奨に合っています。 このまま残れば 専門でない業務や望まない時間帯へ移動させられますが、これを拒否すれば業務違反ということで 会社側からすれば合法に退職させられますでしょうか? ハラスメントについては上司数人は意見を合わせて認めず 逆にこちらの非ばかり指摘されています。ご意見を どうかお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家を貸し出し、家賃収入を妻名義にすることはOKか?

ベストアンサー

夫名義の持ち家(一戸建て、ローン支払い中)に住んでいますが、転勤のため空き家になるので、賃貸に出すことを検討中です。 夫の職場は副業禁止なので、家賃収入は私名義にしたいと考えています。 ここで、1点お尋ねします。 ①夫名義の家を賃貸に出して、家賃収入は妻名義にすることはいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用期間中のうつ病による退職

ベストアンサー

うつ病による退職の相談です。 今日、クリニックでうつ病と診断されました。 まだ、今の職場で働き始めて数日しかたっていませんが、うつ病のまま働き続けても迷惑になるだけだと思うので退職しようと考えています。 ただ、現在は試用期間中で4月末までは雇用期間になっています。 この場合は最短で何日で退職できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫌疑不十分での不起訴でしたが懲戒免職

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 準強制性行等罪の免罪をかけられ、終始同意を主張した結果、嫌疑不十分での不起訴となりました。 しかし、私の職場先に知られており、懲戒免職の処分となるそうです。処分前の最後の辞職勧告をされました。 続けたいのですが、、免職処分は重すぎませんか?

弁護士回答
    2
  • 一年単位の変形労働制の適正運用の確認願い

一年単位の変形労働制で残業をすることは、違法なのですか?なお、36協定も出しています。 シフト制の職場で、日によっては10時間拘束されるため、2時間休憩を取り、実態で8時間となるように指導を受けています。日によっては1時間しか休憩が取れない場合もあり、無理に休憩を取らなくてもと思います。

弁護士回答
    1
  • 口約束の養育費の未払い

先月に離婚し、口約束で養育費の金額を決めました。先月は約束通りもらったのですが、今月は連絡しても無視されてる状況です。職場に入れ知恵をする仲間がいるようで、離婚時の取り決めが全くないものになってしまいました。この場合は ①養育費に関して調停をするしかないのでしょうか? ②その場合、弁護士をつける必要はありますか? ③費用はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 嘘の噂は名誉毀損で訴えられますか。

職場の出来事です。 管理本部(世間で言う総務にあたる部署)のAさんが、私と上司のBさんが「デキている」「どうしようもないやつらだ」と周囲に聞こえるような大きな声で、不倫関係を臭わせる発言をしていたと聞きました。 もちろん、不倫関係はありません。全くのでたらめです。 この場合、名誉毀損で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • W不倫をやめさせるには

ベストアンサー

私は50歳で、2つ上の夫が夫の職場の女性とW不倫しています。すでに双方の配偶者にはそのことは発覚しています。しかし、夫は不倫行為をやめようとはしません。私は離婚する気はありません。夫は私の忠告には全く耳を貸しません。ですので、あちらのご主人と協同してこのW不倫を解決したいと思うのですが?

弁護士回答
    4
  • 紹介会社から紹介された会社を辞退!

ベストアンサー

紹介会社を通じ、7月に面接を行い内定を頂きました。先週、別の所にも面接に行き、今日、内定の電話を頂きました。紹介会社を通じ内定した職場を辞退したいと思います。その場合、損害賠償などの請求とかあるのでしょうか?2つの場所とも9月1日から、働く予定です。

弁護士回答
    1
  • 会社で暴力受け、辞めたいが

ベストアンサー

会社で作業していたら、別の職場の人に作業を手伝と恫喝され、断ると顔面に頭突きをされて、鼻に負傷しました。病院に行き診断書をもらいました。ショックで食欲不振になりました。 会社には、自宅待機を命じられました。 怖くて、二度と会社に行きたくないのですが、 生活の為、自己退職したくないのですが、 どのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 多重債務状態です。2度目の自己破産出来ますか?

ベストアンサー

ギャンブル依存性かと、最近つくづく思う今日、この頃です。職場の人間関係でのストレスで、買い物やギャンブルで、浪費して、400万弱の多重債務になって居ます。メンタルクリニックの通院も考えて居ます。18年前に免責を頂いてます。お医者さんに証明されれば、同時廃止は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • おそろいのTシャツの強要

職場のイベントで参加職員全員におそろいのダサイTシャツを着るように言われました。 ほとんどの方が仕方なく着ている状態なのですが、自分にはどうしても着れません。 色も嫌いだし、デザインもセンスのかけらもないものです。 それでもイベントでの一体感が必要ということで着るように言われ、それなら当日参加しない旨を伝えると全員参加だと言われます。 これって...

弁護士回答
    1
  • 副業がある場合の労働時間の管理は誰の責任?

ベストアンサー

副業の労働時間管理について。 副業可能な主職場Aで週40時間パートで働いており、他で副業Bを週20時間していたとします。 労働時間としては週60時間になるで違法だと思うのですが、 この場合「労働時間の管理」はA、B、私 の誰に責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下の名前がわからない状態で慰謝料請求は可能ですか?

妻が浮気をしており、探偵を雇って証拠を押さえることができました。 しかし、浮気相手の車、職場、住所、苗字しか判明していない状況です。理由としては 相手が親と弟と同居していた為、本人を特定できない状況でした。 そこで以下が質問となります。 1.この状況で相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • DVシェルターにいると思われる妻について

ベストアンサー

妻と子供達がDVシェルターに入り三週間が経ちます。今日より新学期なので妻と子供達は他の土地に行き新しい学校に転校したと思っていたのですが、転校していない可能性があり、また、妻も職場を退職していません。これらからまだ妻と子供達はシェルターにいる可能性はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 人探し掲示板に顔写真とおおまかな住所をのせるのは違法ですか?

ベストアンサー

以前働いていた職場の人間に、ネット上で誹謗中傷されているという噂を耳にしたのですが自分では真偽を確かめることが出来ませんでした。 連絡手段も無いため人探し掲示板を使おうとしています。 そこで質問なのですが、人探し掲示板に顔写真とおおまかな住所、どこに勤めていたかの情報をのせることは何か違法行為にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラシャンパンタワーの支払い

ベストアンサー

キャバクラシャンパンタワーの支払い180万円の支払い方法のやりとりの連絡を2日怠ってしまい、先方から消費者金融会社から借りれば良い、職場の上司に話す、恐怖のあまり借用書の記入をしてしまいました。支払いには応じますが、先方の脅しめいたやり方に対して問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報を公にされた

ベストアンサー

職場の集まりがあり、酔いの回った事務職の方に みんなの前で未婚で子どもがいること、内縁の夫がいると、公にされてしまいました。 この事実は、以前事務職の方だけに報告してました。 その際、口外してほしくないと伝えました。 全員ざわつき、ビックリしてました。 私は怒り心頭です! この場合、個人情報保護法か、あるいは他の法律に引っかかりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラをされた相手に誹謗中傷の手紙を何通か送ってしまったのですが処罰されますか?ですが

鬱で職場を辞める時女の上司から笑いながら「中身がないから鬱になる。私が男前の男なら一度寝て捨てるわ」と言われショックで自殺未遂をしました。死に切れず恨みから2年に渡り8通程誹謗中傷の手紙を送ってしまったのですが私は刑事、民事的にも処罰されますか?

弁護士回答
    1
  • 自分はパワハラ人事だと思うのですが…

職場の大きな定期の人事異動に伴い、部署内での小さな異動があります。 部署内の場合、通常、前もって打診があることが多いのですか、今回はそれはなく、直前に言われました。 前から上司との仲は悪く喋ることもしませんが、仕事は普通に進んでいます。 これは恐らく、嫌がらせと思うのですが、確固たるモノはありません。 パワハラ人事と異議を申し立てできるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と就職、マイナンバーの提出

ベストアンサー

よろしくお願いします。 9月1日より就職しました。 提出書類に、マイナンバーの番号と本人確認の コピーを求められましたが、現在自己破産の 申し立て準備中で、申し立て後にマイナンバー から職場に個人のプライバシーが筒抜けに なるのでしょうか・・? 企業はマイナンバーを個人情報のなにを 知りたいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の所在がわからない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不貞行為後、相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、相手の女性が実家に住んでたのに、実家を出た様です 相手の実家しかわからず、職場、今の住所がわかりません。 不貞行為の証拠はあります。 これがきっかけで旦那も失踪して、婚姻関係が破綻しました。 慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那から連絡がありました。

ベストアンサー

不倫相手の旦那から連絡がありました。不倫相手は同僚です。旦那によると職場の上司に不倫の事実を報告し、不倫相手は仕事をやめさせると。だから、あなたも身の振り方を考えろといわれました。また、私の家内にも連絡をとって事実を伝えると。言われた通りにすればいいのでしょうか。 慰謝料の請求はいまのところありません。

弁護士回答
    3
  • 従業員1人でも退職届提出後有給休暇は使えますか

ベストアンサー

これから今の職場を辞めようと思ってます。 今まで何度も退職届提出したの引き継ぐ人がいないから待ってくれって言われ待ってたのに上司の暴言が酷いので限界です。 そこで退職届出して次の日から退職日まで有給休暇は使えますか?ちなみに従業員は私1人しかおりません。

弁護士回答
    2
  • 同僚のグループとのいざこざ

職場で逆セクハラのような事をやられているとして、相手の女性が、上司にセクハラを受けていると言って、私が嫌がらせをされているような状況になり、さらに、相手の女性がストーカーのように私の身辺を調べていて、個人情報を利用して、嫌がらせをしてきていて、相手の女性がグループだとしたら、どう対応したら、良いのですか? 自分では相手がなぜ嫌がらせをしてくるの...

弁護士回答
    1
  • 会社に慰謝料請求する場合どの不法行為になりますか

職場の同僚に暴力、暴言を受けていたことを店長に相談すると 転勤させる、リトレーニング(6回受けるとボーナスカットになるもの)すると脅迫されました。 会社から現在発言については認めていますが、パワハラとは認められていません。 慰謝料を請求したいのですが、民法709条、715条で請求可能でしょうか また慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか。(あ...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造の訴訟について

元々浄水器の訪問販売を、一年前までやっていたのですが 当時旦那名義での契約書を嫁が代筆で書きました。 その時旦那の同意はあったと記憶はしているのですが、定かでありません。 私文書偽造に当たり嫁に書かせた私が何らかの罪を背負うのでしょうか? また、もうその職場にはいないのですが、訴えられるとしたら、会社にきますか?それとも個人でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 介護休暇の日数と間隔について

ベストアンサー

介護休業法について教えて下さい 来月子ども(障がい児、手帳あり)の用事が沢山あって有給申請をしましたが人手不足を理由に上司から却下されました 介護休暇制度がある職場なので申請しようと思っていますが、介護休暇は連続していないとダメなのでしょうか?単発休を数回申請は介護休暇にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同僚に殴られ怪我をしています。

障害事件の被害届についてお聞きします。 友人が口論中に一回、グーで殴られ口の中を切っています。  全治二週間と診断され被害届をだそうか迷っています。 相手は職場の同僚です。  逮捕、拘留となりますか? 拘留まではなりませんか?  相手も認めて謝罪はしています。 示談にいたらなかった場合、起訴され裁判となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きは後日でも逮捕されるんですか?

万引きしていないのに怪しい行動をしていたという事で前職場から連絡がありました。 防犯カメラ映像をみると完全に私でバックに何かを入れているかも?っていう事を言われました。直接目視はされていないです。 携帯電話や車の鍵を出し入れしていたのを見間違えされているのかなとも思うんですけど、警察が逮捕しに来るんじゃないかと不安で眠れません。 この場合、警察...

弁護士回答
    3
  • 条例違反(恋愛感情がらみ、とみなされるか)になってしまう可能性はありますか?

ベストアンサー

(私は男、嫌いな人は女) 嫌いな人が不倫していて、その嫌いな人の職場に、「その女は不倫しています」と手紙送った場合、名誉棄損になる可能性はありますが、 条例違反(恋愛感情がらみ、とみなされるか)になってしまう可能性はありますか? 別にその嫌いな女と過去付き合ったこととかなければ別になりませんか?簡単に成立するものでもないのですか。

弁護士回答
    1
  • 退職について質問があります

ベストアンサー

11月~転職しました。 職場の雰囲気も悪く上司もパワハラ気味です。 夜勤なしの求人なのに来月から夜勤がシフトにくまれてました。私は夜勤がないから応募したんです…。 面接の時となんか違う気がします。 すぐにでも辞めたいです。 有休消化も出来ないそうです 明日からでも行きたくありましせん。 助けてください。。 お金は掛かりますが弁護士を雇って...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

不倫相手の名前、携帯番号、メールアドレス、職場はわかるのですが、家を引っ越したらしく、今はわかりません。 住所がわからないのですが、慰謝料の請求はできますか? 旦那は調停委員に今も不倫相手との交際をしていることを話していたみたいです。 不倫相手に直接請求出来ないなら、旦那に2人分請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事務所内盗撮について

ベストアンサー

社員4人と社長の家族3人の小さな職場内の防犯カメラですが、設置当初は玄関口を撮影していたのですが、知らぬ間に従業員4名のデスクの方に向きを変えられていました。カメラはドーム型なので撮影されていることに気が付きませんでした。従業員に無断で撮影することは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で罰金刑になった場合ハワイへの海外旅行は行けますか?

ベストアンサー

旦那が傷害罪で起訴になり罰金刑になった場合、海外旅行に行くに当たって問題はありますでしょうか? ちなみに来年の4月ハワイ挙式を控えています。 傷害事件は同じ職場内での喧嘩という事もあり、警察の方も理解して頂いており当日は警察で事情聴取の後すぐに帰されております。

弁護士回答
    1
  • スーパーやコンビニや会社の中の様子を外から窓などを少し覗いて見るのは

ベストアンサー

通りすがりに道から、スーパーやコンビニや会社の中の様子を外から窓などを少し覗いて見るのは、軽犯罪法の「のぞき」に抵触しますか?「住居」ではないと思うのですが・・・民家でもないし大丈夫なのでしょうか。 ハローワークの求人票を見て、最近一軒一軒どんな職場かどんな人が働いているか車で外面から見て回っているもので。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから