67,478件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話料金 未納 金銭トラブル

お金の回収についてです。 婚姻期間中に携帯電話を3つ(私名義のものが1つと相手方名義のものが2つ)、一括まとめての請求で、請求先は相手方としていました。私名義のものの携帯電話は子供用で3台全て相手方が所有しておりました。 離婚成立後、携帯電話会社から料金の不払い通知が届き、店頭へ行ったところ請求先である相手方の支払いが滞っており、私名義のものの携...

弁護士回答
    3
  • 男同士だから恋愛感情無いからストーカー被害はダメと言われました。他に何かありませんか?

一応親が弁護士に相談行くらしいのですが僕もネットで情報集めたいです。 暴力を自演自作で増やして慰謝料を取ろうとして来る人がいるのですがこれはコチラが黙ってそれに従わなければいけないのですか? 以前職場で目の前で自演自作した見ていました。 その時上司 にも同僚にもその事話しています、 その時は監視カメラがなく相手は諦めていました 職場の人に...

弁護士回答
    1
  • 美容室退職前の契約書はサインしなくても良い方法はありますか?

ベストアンサー

ゆくゆく美容室の独立をしようとしています。 社長もそれは昔から知っています。 現在育休中で現在二人目妊娠中ですが、少し職場へお手伝いに行っています。 私は次の育休を短期間にしてすぐに復帰すると伝えていたのですが、 社長からは、次の復帰後2.3年居ないのなら、次の育休後は退職してほしいと言われました。 ほんとはそれはダメだけど、上手くすり抜ける事...

弁護士回答
    3
  • どうしても派遣会社を提訴したい

ベストアンサー

私、今どうしても提訴してやりたい会社があります。 私は3月まで派遣社員として保育園に勤務しておりました。派遣会社にも残留の意思を3月までに再三伝えていたのです。 ところが会社の私の担当の者が、昨年度終了の1週間前の3月23日になって、契約満了を以って終了と告知してきたのです。 聞くと、この契約満了を以って終了の旨は昨年12月の時点で決まっていたとの事だ...

弁護士回答
    4
  • セクハラ職員を辞めさせたいが、社長が庇う。

ベストアンサー

医療系の専門分野で仕事をしています。 院長がワンマンで、知り合いの同職者男性50代半ばに仕事が無い事を泣きつかれたのか、職場に引き入れてきました。 その男性は資格はあるものの、専門性の低いスキルで同じ仕事が出来ないとその場も反対しましたが、院長が有無を言わさずで入社して一年半経ちます。 専門分野の知識もなく、経験も無く、新人よりも仕事が出来ませ...

弁護士回答
    1
  • (金銭貸借) 債務者の転職した場合や住所の変更があった場合について

ベストアンサー

お世話になります。 直接リンクを張るのは禁止ではなかったでしょうか? 以前下記の相談に回答して頂きました。 https://www.bengo4.com/c_1/c_1043/c_1795/b_625197/ 状況が急変してしまいましたので再び相談を書き込まさせて頂きます。 連絡は変わらず滞りやすく、返金も行われていません。 急変した状況については、 相手が働いていた職場を退職されていた事...

弁護士回答
    2
  • 退職前に直接退職報告していない同僚から皆にバラされた件について。

3ヶ月後に転職の為、現在の職場を退職予定ですが話が漏れ、職場に居づらくなり、退職時期を早めようか考えております。 直属の上司に退職希望の報告をしましたが、この時は具体的な退職時期と最終出社日は後日相談するととなりました。その後、部門長、人事へと直接退職希望の旨を報告しました。(直属の上司から人事報告まで5日間) しかし、直属の上司に報告後、まだ具...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手との示談書作成過程に問題があると言われました

夫の不倫相手との示談書の件です。 8年前より職場の同僚と不倫。 不倫が始まりすぐに発覚。相手から慰謝料百万円を受け取り、今後一切の連絡を取らないと示談書を交わしました。しかし、その後3ヶ月ほどでまだ続いていることが発覚。その際、示談書を反古にしたことで示談書内容通り慰謝料三百万円を受け取りました。 しかし、今年8月、まだ続いていることが発覚し、ま...

弁護士回答
    1
  • 1ヵ月分の給与12万円を罰金として取られました。

私の旦那の話です。 今年の1月15日まで飲食店で働いてたのですが、去年の12月16日~今年の1月15日の給料が罰金として取られました。職場恋愛が原因です。(最初は「給料全額天引きで足りない分は後日支払い」と言われていたんですが後々、職場恋愛の件はもういい、でも勤務態度が悪かったやらなんやらで給料は結局全部取られました) 働く前に契約書にサイン。(職場恋愛した...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルの対応について。対応の仕方等を教えていただきたいです

ベストアンサー

先生方にお聞きしたいのですが、 以前、金銭問題で質問したのですが進展があったので再度質問させていただきます。 知人に条件付きで160万貸したのですが全く条件を守らず音信不通になりました。 共通の知人に相手と連絡を取ってもらったところ「金は借りてない、勝手に渡してきた」といったそうです。金を貸す際、借用書を書くのを拒否され住所も言わないなど不信なとこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為なし、LINEのやり取りのみで慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

既婚者、小学生の子どもありの主婦です。 インターネットのサイトで出会った人と仲がよくなり、LINEを交換してやり取りをしていました。 そこで好きだよというような内容の会話やたまにアダルトな内容の会話をしていました。 とある日、私の就寝中に携帯を夫に見られてLINEの内容を知られてしまい今後はやり取りしないと言ったのですがそれからもかなり頻度は落ちまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ疑い調査での逆パワハラについて

50歳の公務員です。  職場において20代の部下が先日、私の指導が厳しいので異動希望を上司に相談したところ、上司はパワハラ調査を開始しました。調査をすることは当たり前であると承知していますが、上司の私からの聞き取りにおいては質問に答えようとすると途中で話を遮り、あたかも最初から犯人扱いの様そうでした。また、これまで3人を潰しておいてどう考えてい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からのセクハラ。即日退職は可能でしょうか?

ベストアンサー

6ヶ月前から、職場(パート)の弁護士にセクハラを受けています。 他の職員がいない、2人きりの時に、最初は、軽くお尻や腰をたまにタッチされる程度でしたが、徐々にタッチされる回数が増えていき、時には肩に手を回されたり、座っている私の肩に、自分の下半身を押し付けて来たりしました。 2ヶ月前くらいからは、ほぼ毎出勤日に触られており、そして先日、両手を回さ...

弁護士回答
    5
  • ストーカー禁止法の抵触と言われました

今年で17年間付き合った男性の知り合いが慢性腎臓病になり蛋白質の栄養制限食を食べる必要があることになりましたが、突然奥様が告げられ、その奥様のお父様が糖尿病で看病が必要であるため、昼と夜の分の制限食を作ってくれないかと相談を受けました。結婚していることがかなりショックだったのですが、離婚する可能性があるというような趣旨のことを言っていたので、あま...

弁護士回答
    1
  • 同じ職場で結婚を前提に付き合っていた人の不貞行為。慰謝料をとれるか。

ベストアンサー

私はバツイチで子供がいるのですが、同じ職場で働いている人と結婚を前提にお付き合いして1年近くになります。 相手も10年前に離婚し子供が3人いますが奥様の方が引き取り、今ではみんな成人していると聞いていました。 昨日ある女性が私を訪ねてきました。 色々と話を聞くと、その女性は彼と7年間同棲しているというのです。 さらにその女性がいうには、彼はまだ離婚し...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求の調停の起こし方について。

ベストアンサー

婚姻費用請求の調停の起こし方について。 現在妻(私)は妊娠5ヶ月で今月末までの短期バイトをしています。その後は無収入になります。夫は喧嘩の後、7月から家を出て行き現在別居中です。夫からは離婚を言い渡されています。 食費や雑費等の支払いをしていたクレジットカードを夫に止められました。(支払いは夫の口座よりの引き落とし。)現在住宅ローンと携帯代、...

弁護士回答
    1
  • 警察、交通機動隊の詐称捜査

警察の捜査? についてです。 先日、覆面パトカーに止められました。 交差点の信号が切り替わるか否か くらいのタイミングで発進したのですが、どおやら信号無視を主張して切符を切るつもりのようです。 私は信号無視違反は認めておらず、仕事で時間もなかった為 すぐに免許証を提示し時間がない旨を伝えて 職場と自分の連絡先を伝えたらそのまま開放されました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の減額について

ベストアンサー

専門家の皆様のお知恵をお聞かせください。 職場の上司で妻子ある男性と不倫してしまい、妊娠しました。その後、不倫相手の奥様が私に探偵をつけていたことが発覚。 私は即、職場は自主退職、家も親族のところに引越しをしました。 子どもを産みたい気持ちはありますが、認知や養育費の要求は考えていません。もちろん不倫相手とも別れております。何度も別れたいと話...

弁護士回答
    4
  • 【社内_男性社員の物色・女子トイレ侵入】退職させたい (状況証拠のみ・動機が不明)

相談内容: 同じ職場の男性社員の奇行が苦痛なので、会社を辞めさせたいです。 しかし、現時点では状況証拠しかありません。 また、訴えて自棄になったり恨まれたりで襲われるのが怖いです。 どのように段取りで対処するのが確実かつ安全なのか、教えてください。 詳細: 同じ職場の男性社員が、私の私物を使用したり女子トイレに侵入したり私のデスクについている...

弁護士回答
    1
  • パート契約でも管理監督者となりえますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の職場には管理監督者がいません(と思われます)。 小さな職場で、経営者、正社員1名、パート十数名です。私はパートの中では古株で、それゆえに後から入ってきた正社員より多くの業務を手掛けています。採用面接、パートのシフト作成、取引先や顧客とのやり取り、会計の一部もしています。 しかし、あくまでも契約上はパートであり、時給も...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女性への、法外にならない示談金

夫の不倫で離婚になりそうです。 相手の女性への示談金についてお伺いしたいです。 夫とはまだ、親族交えての話し合いの結果、お互いもっとよく考える期間を設けていて、離婚するかしないかわからない状態です。 不倫期間は半年間です。 相手女性は夫の職場の後輩で、妻子持ちと知っていて関係を持っています。女性からの手紙を見た所、女性からアプローチしたようで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求 証拠

不倫相手へ、慰謝料と誓約事項への同意を要求しています。 今は、示談での話をしたいと伝えていますが、 相手方には無視されています。 はじめは、電話もしましたし、LINEでやり取りをしましたが、こちらが作成した示談書を送ってから、連絡が取れなくなりました。 このまま、示談で話がまとまらないようであれば、 いくつか方法を検討しています。 そこで、い...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間外の拘束時間と割増賃金発生がないことについて

ベストアンサー

現在、観光地となる場所でのチケット販売や物販などの仕事をパートタイマーでしております。 現職場の労働環境について疑問を感じますので、先生方にご相談いたします。 1.終礼による勤務時間延長 退勤前に終礼と言われ指定されたシフト時間より延長して拘束されます。 タイムカードが30分単位のため、例えば終礼が15:30〜スタートし15:50までなどが良くあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻の嫌がらせがどんどんエスカレートしています

ベストアンサー

不倫相手の妻からの嫌がらせがエスカレートしています。 虚言癖なのか悪意あってなのか分かりませんが、 恐らく自分が「こうなればいいのに」と思ってした嫌がらせの話を大きく膨らませては まわりに言いふらしています。 先日は、まわりにばらされたら困ると自分に脅迫の電話をかけてきたと周囲に言いふらしておりますが、彼と妻は一切連絡を取っていないため、 ...

弁護士回答
    3
  • 高額な慰謝料と名誉毀損で訴えることはできるのか?

ベストアンサー

2ヶ月程不倫関係にありました。(不貞行為は認めてません)その後彼と元妻は離婚をしました。原因は私と彼との不倫と、元妻が以前援助交際をしていたのが発覚した為です。 元妻に私と彼に250万ずつ慰謝料を請求されてます。合計500万。子供の養育費は別です。不貞行為を認めた内容でないと慰謝料を請求出来ないという理由からしぶしぶ承諾し、公正証書の原案にサインをし、公...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の転職 健康保険の扶養について

ベストアンサー

転職期間中に妻子が出て行き、代理人を立て離婚調停を申し立てられています。 申立書にある離婚理由も全く身に覚えが無い事で当方としては今のところ復縁希望です。 7月15日に全職場を退職し 7月22日に新職場の支店面接 7月30日に地区面接 8月20日に東京本社面接 8月25日に内定 9月1日に支店配属決定 9月4日入社までの説明会及び提出書類をもらう 10月1日入社予...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、パワハラ、セクハラ、圧迫面談について相談です。

圧迫面談に当たるかどうか。 会社と交渉してくれる人を探したい。 職場の人間関係が理由で体調を壊し休職しています。この度、主治医から復職の許可を頂き、先日、産業医と面談してきました。 女性の産業医を希望しましたが叶わず、男性の産業医、総務の女性と3人で面談してきました。 休職期間中に、休職に至った経緯についてコンプライアンス部に訴えたこと、それ...

弁護士回答
    1
  • 携帯による盗撮行為について

本当に恥ずかしい事です。 大阪の飛田新地に行った際に、魔が差してしまい部屋の中で盗撮をしてしまいました。 そういった行為をする前で、私の行動が怪しかったらしく女性が携帯に気づき「盗撮!盗撮!」と叫ばれました。 その後、お店の方がやってきて、携帯(iPhone)はお店の方に預けられて、女性は立ち去り、私は部屋で待機となりました。私は逃げも隠れもせず正...

弁護士回答
    1
  • 転職に際して

ベストアンサー

次の会社の契約時に提出するものはまだ知らされていないのですが、普通はその中に離職票、雇用保険被保険者証、源泉徴収票があるのが一般的と聞きます。ですので事前にこれら3つを前の職場に請求したのですが、3週間が経ちます。まだもらえてません。 退職時にはまだ準備ができておらず、こちらから返信用封筒も渡してお願いしました。 加えて最後の月の給料も未払いです...

弁護士回答
    1
  • 突然の即日解雇、退職月の給与その他の支払について

5月後半に入る頃、雇用主からの電話で"明日からもういいよ"の一言により5年弱働いた勤務先をクビになりました。最終月の給与や、昨年度の立替金の未払い金分、5月中の経費清算、2年ほど前の口約束ではありましたが退職金。払ってもらうことはできますか? ちなみに、企業ではなく、団体のような小規模の職場で、経理や運営に関して行政からのチェックはありますが、登記等...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスのお客さんだった方との件について

ベストアンサー

一年前にデリバリーヘルスで働いていました。 お金に困っていて働いていました。 当日お客さんだった方(Aさん)と直接やり取りしようと番号交換しました。 Aさんは、48歳程で既婚者です。 それから仲良くなり直接会うようになり、sexしたら何故かお金を貰いました。 その時は受け取りました。 もちろんsexしてお金を貰うのは犯罪(売春)だとわかってい...

弁護士回答
    1
  • 通称名について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 通称名について、以下の場合、逮捕されてしまったり、それでなくても前科がついたり、その他慰謝料や何かお金を支払わないといけなくなったり、そうでない場合も何か悪影響はあるのでしょうか。 ①通称名は、名字は戸籍のままで、名前は読み方は同じですが、漢字を画数が良いものに全て変えています。(戸籍では名前3文字とも漢字ですが、通称名...

弁護士回答
    8
  • 今後の対応

ベストアンサー

弁護士の先生方にはお世話になります。 家族がお店で商品を盗んだとして、捜査機関に連れて行かれました。家族の当人は注意が足らなかったけど、カゴなどに商品が入らず、意図せずカバンに商品が入ってしまったとのことのようです。防犯カメラでも入ってしまったのがうつっていたようです。防犯カメラでは意図して行っても、意図せず入ってしまっても同じようにうつるも...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件と検察の取調について。その場合、検察は過去のメールの内容までは取調しないでしょうか?

主人は今、被疑者という事で検察の取調を待っている状況です。 そこで何点か質問させて下さい。 主人は逮捕されずに自宅から捜査機関の取調に行っていたので、検察での拘留はないかと思います。逮捕前置主義。 ですが、本件に関わった職場の同僚や上司も捜査機関の調書に目を通し、署名捺印をしたと聞きました。 主人が本件の動機について、職場の同僚の一人との...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪に対しての被害弁償について

今年の1月下旬にて住居侵入及び窃盗にて警察に逮捕され、3週間後略式裁判にて30万の罰金を支払い出てきました。被害相手は元の職場にて会社のお金及びスタッフの財布等合わせて計5件ほど50万程の損害を与えてしまいました。 先日相手から司法書士を代理人として立てて被害弁償50万円と職場に犯人を特定する為防犯カメラ設置代で45万円(業者の請求書コピーあり...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えいですか?この状況は、法に問われますか?

私の職場に、数か月前に退職した後輩の母親と名乗る女性から電話がきました。一度は職場の電話交換手から取次を断ってもらったのですが、女性は上司と話をしたいと言い引き下がらなったため、上司が不在でもあったので私が対応しました。  女性「〇〇と話したいから変わってください」  私「本日はいません」  女性「次はいつ出勤しますか?」  私「わかりません...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間のことについて、パワハラにも当たりますか??

休憩時間に、上司から、歯磨きするなら、「歯磨きしてくる」と言え、と怒鳴られました。 これは、休憩時間の事由利用に違反しますか??それともパワハラですか?? 労働基準法とはかけ離れている職場です。8時間働いてますが、もちろん休憩時間も1時間取れるどころか、受付、電話番をしながら、10分位食事をして、すぐに、また働くという、不動産会社でパートと...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について

結婚を前提とした同棲相手に浮気をされ、一方的に別れを告げられました。以下の場合、婚約破棄として何か請求することはできますか? 2年半お付き合いした彼氏の転勤を機に、彼氏から私の父に対して「結婚を前提に同棲をしたい」と挨拶したのが1年ほど前のことです。家賃や生活費の割合を同棲前に決め、そのように暮らしていたのですが、彼氏の心変わりにより別れたい...

弁護士回答
    1
  • 借金問題で出頭命令

先日簡易裁判所より口頭弁論出頭の訴状が届きました。 (消費者金融での借入金の件です) 恥ずかしながら、督促が届いていたのですが怖くなってしまい何もせず開封もせず3・4年無視してしまっておりました。 最初のうちは返済していたのですが、途中から返済していませんでした。 返済しなければいけないのは重々承知していたのですが、精神的な問題や同居家族との問題...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。

先日職場の先輩と食事に行き、お酒を飲み 恥ずかしながらそのままホテルに行って しまいました。 先輩と2人で会ったのはその日が初めてで お互い結婚していて、良き相談相手でした。 なんの感情もなくただ楽しく仕事の話など しようという思いで行ったのですが お酒にのまれてしまい反省です。 2人で会ったのも不貞行為もその1回です。 しかし、GPSで奥様に監視...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は取れるのでしょうか

私は44歳バツ2で子供がいます彼氏は30歳初婚です 1年ちょっと同棲していた彼氏に今月15日別れを伝えられて出て行きました 付き合って2年近くなります 婚約はしていませんが結婚しようって言われていました ただ私は返事を保留にしていました でも私がいつもずーっと一緒にいようねっていってました ただ別れた理由が好きな子ができただったので 納得いきません  ...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない友人間での金銭トラブル

2012年の8月頃から無職の友人とルームシェアしていました。 その間の生活費等は全て私持ちで 家賃や光熱費、ケータイ代も私持ちでした。 当日、私自身仕事が忙しく、友人にお金を渡して支払いをお願いしていました。 そこに至った経緯に関して友人は2013年の1月にアルバイトが決まっており 1月より給料が出るたびに私にお金を返していくというものでした。 無事...

弁護士回答
    2
  • 裁判終了後の裁判

昨年秋にパートで働いていた企業から雇止めに合った女性です。 労働審判を終え、和解ではなく裁判官から審判が出され、相手方企業から私の方へ解決金が振り込まれました。 一応、こちら側にお金をもらって解決となりましたが、何だか、裁判官にうまく丸め込まれた感じです。 不服申し立てし、通常訴訟に移行したかったのですが、担当弁護士の反対に会い、これ以上何もで...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害届についてお聞かせ下さい

ベストアンサー

私には付き合って1年、同棲をして半年の彼氏がいます。 以前から怒ると物に当たったり、ど突かれたりなどはあったのですが、 今年の4月2日に些細なことでケンカになり、体も持ち上げられ、外に放り投げられました。 さすがにとても痛く、ケガはアザ程度でしたが、怖くなり警察に助けを求めて保護してもらい、彼も暴力行為を認めたので暴行事件として被害届を出すよう...

弁護士回答
    2
  • 人事異動について。もっと近場に異動できないのか?

お世話になります。 主人の職場についての相談です。 主人は老人ホームに勤めています。そこで一人の社員が利用者に日常的に虐待をしているのを主人は見つけました。 その施設での主任や施設長は黙認しているようなので、直接会社の社長に告発したのです。 主人としては、 [虐待していた社員を退職させるか、反省させて欲しい。利用者の家族にちゃんと謝罪をさせて欲...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関わる財産分与について

このような状況でも共有財産と言うんでしょうか?? 1月から協議離婚が長引いております。離婚原因自体は不貞や暴力ではなくただの性格の不一致ですが、妻両親がお前が悪い、結婚にかかった220万円全額返せと言っております。(家具家電や車、結婚式のキャンセル代)はじめ妻が220万円払いましたが、後に私が現金で100万円と新居の費用20万円と結果的に約半分はお支払いし...

弁護士回答
    2
  • 転職活動中の内定取り消しについて

内定取り消しについてお伺いします。 3/25 個人会計事務所から面接中に内定をいただきました。 その際に、今現在も別会社(時給制契約社員)で働いているため退職には2週間から20日かかると伝えました。すると、あなたの入所日よりもはやく入所できる方がいれば内定は取り消すといわれました。その際に、内定の証明書、契約書は書面ではいただいておりません。すべて口頭...

弁護士回答
    1
  • 違法捜査

長崎の離島に住んでます、私は以前、刑務所におり、仮出所して真面目に働いてました、ある時、仕事始めて2ヶ月ぐらいしてから不審な車などに追跡を毎日され仕事中も監視、家に帰れば両隣の家から監視が続いてます、仕事中も始めて行く場所にも刑事らしき人物から監視が続いてます、現在も続き2年半以上続いてます、仕事も刑事が社長や従業員に接触してると気付いて辞めまし...

弁護士回答
    1
  • 育児休業後の配置転換または職種変更

育児休業を終え、職場復帰の予定でしたが、その専門職はすでに定員がいっぱいとのことで、①他の勤務地への移動②今の職場の勤務地に勤務したければ職種変更をし、時給も下げ復帰する場所はあるといわれました。どちらかの条件をのまなければ復帰はできないのでしょか? 労働基準局にも相談しましたが、育児休業法には違反の可能性があり、指導はするが…。お互いの話し合い...

弁護士回答
    1
  • 退職について

初めまして、私は介護施設で今年から勤務をています。職場では人員不足により会社の会長(50才代男性)が午後に出勤して指導・業務をしています。 その会長から食事に誘われ、会長と今年入った新入社員と言う立場から断ることも出来ず、食事に行きました。 同期も来るような言い方をしていたのに、行ったら二人きりでした。 食事をして、帰る流れになったとき 「家に行っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから