法律相談一覧
-
パワハラによる慰謝料請求の可能性はどの程度ですか?
【相談の背景】 会社におけるパワハラについての相談です。 親戚の20代女性なのですが新卒で就職し研修あけから営業職に配属されました。 その会社は今まで新卒で営業職に配属されたものがおらず職場でも手探りでOJT的な方法で業務を教えていったそうです。 またその職場にいるのはかなり年の離れた役職付きの人だけだそうです。 本人はなんとか業務を覚えようと努力し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄の件で、パートナーとの関係を断ちたいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 育児放棄について 先日、知らない保育所から急に、子供を迎えに来て欲しいと連絡がありました。 電話で話を聞くと、「お母さんと中々連絡が取れておらず3日間ほど預かってる状態で、メールが届き、精神的に見れないから児童相談連して下さいと書かれていたらしく、それはできないので、迎えに来れる方の連絡先をお願いします。」という背景で私に連絡来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ、セカンドハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ、セカンドハラスメントの相談です。 1週間前、職場の先輩から仕事についてのアドバイスをもらう中で私に対して「自分では出来てると思ってるんだろうけど基礎を学んでないから全く出来ていない、そこそこ良い給料を貰っているのに勉強しないと能力が見合っていないと給料泥棒になるよ?そんな人間は会社に不要な人間だよね。もう一度別のところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大声で怒鳴りながら謝る人に対する対応
【相談の背景】 職場で仲の悪い方がいます その人は間違いを指摘する度に大声で怒鳴りながら謝り、まわりの人にこんなに謝ってるのに許してくれないとぼやきます。 先日は職場のフォークリフトを荷物の後ろにいた私にぶつけ、やはり大声で怒鳴りながら謝ってきました。 状況としては、その人に声をかけ、商品のリストを持ってるか確認、荷物の後ろに挟まってると言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないがパワハラと言われ懲罰委員会にかけられます
【相談の背景】 主人の職場でのことです。他部署の部下より主人からパワハラを受けたと社長に報告が上がり被害者に聞き取り調査がありました。主人には十分な聞き取りがないまま勤務改善通知書が渡されサインをし懲罰委員会にかけると指示がありました。不服に思い自分(主人)と第三者への聞き取りを行い再度指導をお願いしたいと伝え行ってもらいましたが社長の意向は変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了に伴う自然退職の有効性
【相談の背景】 妻が12月末から手術のため休職中です。会社の方にはゴールデンウィーク明けの復帰を予定していることを伝えています。 今月15日に、会社の社長より電話があり、会社と妻の職場との契約が切れるため仕事自体がなくなる、会社と妻との労働契約も終了となる、との連絡がありました(会社は妻の職場と管理請負契約を結んでいます)。 そこで書面で通知をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用枠で働く障害者が、生活の場で暴力行為を起こした場合
【相談の背景】 福祉の現場で働く職員です。 私の担当(以下A)は、先日、生活の場(障害福祉サービスの入所施設)内で、私をはじめとする職員に暴力を振るってしまい、精神科病院に入院となりました。 本人は障害者就労の枠で雇用契約を結び、日中はアルバイト(半年単位の契約)をしていました。 職場へは入院のためしばらく休むという連絡は事前に職員がするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任手当の支給要件について相談 - 特別な条件は?
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任手当が出せないと言われ、ご意見いただきたく相談します。 背景 私は防衛省職員で、妻(健康状態良好)は無職(2022以降)、2025年2月異動内示が出て、同年3月に異動しました。 第1子 2歳 第2子 8ヶ月 この健康状態も良好 2人とも保育園等には入れておらず。 妻は妻の両親の家(実家)に里帰り出産から今もなお里帰り育児中で、2024年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届?退職願?〜会社指定(法人指定)の用紙について〜
ベストアンサー【相談の背景】 この度、現在の職場に退職の意思を伝え、「退職届」を提出しようとした処、所属の科長経由で、その上の事務長より、フォーマットが指定された「退職願」のプリントを渡されました。 そのフォーマットには「住所」の記載も求められていました。 また、私個人としては1週間前後で提出して、退職日は私の希望している「令和7年3月31日」を記載する予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 私(40代、会社員)と相手の男性(40代、自営業)で既婚者同士での不倫をしてしまいました。お互いに子供は一人ずついます。 不貞について示談を相手の元奥さん(相手は今回の不貞により離婚済み)と弁護士を通して交渉中です。 示談金は概ねまとまっていて、こちらの内容について了承してくれています。 相手からの要望で、今後一切の接触を禁止する内...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
産業医が見つからず復職できない場合、無給の休職延長になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 復職願い提出後の産業医面談までの自宅待機期間における傷病手当金の申請・給料の支払いについて質問させてください 2025年の1月に職場での上司の不適切な言動やパワハラにより適応障害になり、私傷病休職をしておりました。 主治医から2024年9月〜の復職可能の診断書をいただき、復職願いとともに職場に提出しました。 しかし、職場としては産業医面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出になりますか?場合によっては名誉毀損、誹謗中傷で訴えたいです。
【相談の背景】 返信がなかったので内容を改めて再投稿させて頂きます。 パワハラ、モラハラによる体調不良で有給消化にて退職しました。 突然の退職により、ご挨拶できなかった利用者に向けて有給消化になっていた期間に職場で準備していた退職の報告をご利用者様に郵送しました。 代表には退職前に「有給消化で挨拶をできない方々に退職の報告を文書にして郵送したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼をストーカや名誉棄損で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 3ヵ月前に彼氏と別れました。 元彼からは2週間に1回のペースでLineが来ていましたが、敢えて未読スルーしていました。また電話にもでませんでした。 1ヶ月前に、私の職場に私宛の手紙が届きました。 見るのも怖いのでそのまま捨てました。 その2週間後に、今度は私の職場に私宛のはがきが届きました。 ハガキには「色々な手段で連絡したが無視され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
適応障害 労災 国保のアルバイト
【相談の背景】 4月にアルバイトとして入社しました。 働いて1ヶ月後、新しく店長になった人から嫌がらせを受けるようになりました。 ため息を疲れたり、悪口を言われたり、やる気がないなら辞めてほしい、従業員を集めて(2人)勤務時間外にパワハラ発言や ある時は従業員(3人)に囲まれパワハラ発言や悪口や1人だけアルバイト時間を削られるなどの行為をされて吐き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫とネットで知り合った女のトラブル
【相談の背景】 主人がネットで知り合った女性と数ヶ月間SNSや、電話でやり取りして、それなりに良い雰囲気になっていました。向こうからは会いたいと何度も言われましたが主人は会いたくなかったため、一度も会っていません。途中から主人は、連絡を取ることすら嫌になり距離をおいていたのですが、私がその関係性に気づき一気に連絡をたたせたため、相手が怒り、さらに激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の不支給と昇給の要求について労働審判や個別労働紛争解決制度を検討中
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で10年会社に勤めています 4月9日に業務命令に素直に従わないとして、貴殿が職場に来ること自体、他の職員のストレスとなって職場が疲弊する原因となっていると言う理由で、当面の間休業を命じられました。休業の間は、賃金60%を支給です。 4月25日会社からメールで以下の通知を受けました「問題行動によって職場に混乱をきたしましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 婚約者の浮気による婚約破棄についてです。 浮気相手もプロポーズ、婚約していることを知っていながら、不貞行為があり、どちらにも慰謝料請求したいと考えていますが、相場がわかりません。 婚約していたという事実は、 ・プロポーズをされていた ・婚約指輪の代わりにブレスレットを受け取っていた ・プロポーズ後、お互いの両親に報告済 ・(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠として使えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年半前からパワハラ、モラハラ、金銭的DV?全く払ってもらってないわけじゃないのですが。同じ職場でしたが2年前、離婚をするということで私が16年勤続してきた職場を辞めました。その後離婚はしないといい出し、その後も夫は話し合う姿勢もなく、 話すことはないが暇だったらまた聞いてやるよ、的な感じでまともな話し合いは諦めています。 最近、カバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町の関与物件における個人契約の制限とパワハラの問題
【相談の背景】 地方公務員をしています。 今回、勤務している町が土地などを貸してオーナーを募集し、アパートを建設しました。 町が関与しているのは建設した土地とオーナーへのアパート建設の助成のみで、オーナーは別におり、管理会社も入っており経営には関与していません。 申込に関して、条件などに合致すること、念のため町の担当にも確認し、町職員も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの相手と同じ勤務地同じ部署に復帰させられた上に、パワハラがなかったことにされそうです。
【相談の背景】 職場の管理職から度重なるハラスメントを受けて適応障害と診断されたため、療養休暇を取っていました。パワハラの経緯も詳細を紙に起こして本部に提出済みです。当初は勤務地を変更して復帰させてもらえるはずでしたが、産業医面談を経て「それは原則できない」という旨を頑なに言われ、加害者の管理職がいる職場にそのまま復帰する以外にないと押されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の取り調べでの対応方法とデータ提出時のアドバイス
【相談の背景】 11月中旬に電車内で小型カメラで盗撮して駅で捕まり取り調べを受け初犯で在宅で捜査中です。小型カメラとスマホを没収されました。ちょうど一年前から盗撮が始まり2〜300件ぐらいのデータが家のssdスティックとsdカードに保存されていました。取り調べ時に消去しちゃいけないよ!と言われなかったのでssdスティックのデータを消去してしまいました。12月初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が産休前に体調不良により休職、復職した際のマタハラ被害について妻の職場と面談があるため相談
【相談の背景】 妻が妊娠中に体調不良になり休職、その後復職しましたが、特定の人から嫌がらせを受け居場所がなくなり再び精神的苦痛・体調不良により仕事ができなくなりました。 体調不良による診断で休職していますが、精神的な面での受診はこれからの予定です。 妻が受けた嫌がらせの内容だったり職場の対応納得いかないことが多く事実確認のため、私が妻に付き添い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災治療中の退職希望日について
【相談の背景】 昨年の8月に仕事中に事故があり、1年経ちましたが労災にて難治性骨折の治療中です。 早く職場復帰する為リハビリもかなり頑張ったのですが、今年1月に『もう従業員として雇えない』と言われ解雇の話をされました。 何も知識もなかったのと解雇のショックもあり、言われるまま職場へ荷物を引き上げに行きました。 特に書類を交わした訳ではなく口頭だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休取得していた場合の婚姻費用額算出について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が21年1月から23年8月まで育休取得、9月より時短で職場復帰 夫が22年から23年3月まで育休取得、4月よりフルタイムで職場復帰 という状況での婚姻費用額算出について確認したいです。 なお、 妻側が婚姻費用調停を申し立てたのは5月(夫職場復帰後、妻育休中) 7月に1回目の婚姻費用調停が行われました。 【質問1】 背景に記載したケースだと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職の理由を勝手に決められている。
【相談の背景】 新卒で4月入社した会社で、5月から業務を減らされ、8月末で退職となりました。表向きは自己都合退職となりましたが、異動も休職も認められず、身の振り方を考えて、と言われて退職しますと答えました。退職願の退職理由を書く際、一緒に考えようと言われ、「一身上の都合(職場不適合のため)」と書いて、と言われました。「一身上の都合」だけでは駄目なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手の親から脅迫
【相談の背景】 妻の親から離婚するよう強要されており、これから離婚調停を行うところです。 娘はもうあなたと会わせない。そう言われて直前まで円満夫婦が一変した状況です。(不倫、DV、ギャンブルなどお互い無いです) (相手の親から脅迫されている内容) ・このあと弁護士を雇ってお前の人生終わらせてやる。弁護士費用はそっちで払ってもらうからな ・職場に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料支払い後の配偶者からの連絡が途絶えず困っています。これを止めることはできますか?
【相談の背景】 妻子ある男性と職場不倫をしてしまい、配偶者から慰謝料請求をされ、支払いを済ませた側です。 私がすぐに対応することでこの件を早く終わらせたい という配偶者の方の希望に沿い、通知書を受領した翌日に直接お会いして合意書を成立させ、その翌日に120万円を支払いました。 合意書の内容は概ねテンプレート通りであり、これ以外の債権債務は一切ない旨...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラによる精神的苦痛で損害賠償はとれますか?
【相談の背景】 職場の上司に、他の社員の前で大声で怒鳴られる、長時間の説教などは侮辱罪に当たりますか? 仕事の方向性の違いと勘違いから、職場の他部署上司(A)より他職員の前で1時間以上の説教、叱責を受けました。 私が公休の次の日に、直属の上司(B)とAが大声で私を非難するような内容の話を大声で事務所内でしていたということが複数の職員から情報あり。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が弁護士をたてた場合、慰謝料を取れる可能性はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士に依頼し、夫の不倫相手に慰謝料請求をしたところ相手が弁護士を立ててきました。 相手の自白は録音しておりますが書面と自白では違い、軽い気持ちでスリルを味わうため不倫行為をしたと言っていたにも関わらず書面では夫が押しに弱い不倫相手に対し強要したという文がありました。 また内容証明を送る前に相手と話していますが、相手は家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の休みにおける診断書
ベストアンサー【相談の背景】 客先常駐型のSES 自社とX社は準委任契約を結んでおり、 私においては3月末での離任が決定。 昨日までの予定では 3/31離任 4月有給消化 4/30自社退職 ただ、様々問題がある職場で 3/13に病気として休み 自社に3/13から有給にして切れた時点で退職として欲しい旨を伝えた。 以前から職場の問題など自社に連携した方が改善されず。 3/14 協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺の受け子で逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の受け子をしてしまいました。 趣味のために借金を作ってしまり、借金を返しては借りるのが癖になってしまい、返済が滞ったりしてしまったため20万程稼ぎたいと思い、犯行してしまいました。 とても反省しています。 受け子とわかってやってしまいました。 1月半ばに特殊詐欺の未遂で現行犯逮捕され、詐欺未遂で起訴されました。 国選弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接確認も事後報告もなく休職中に有給を勝手に使用された件について。
【相談の背景】 自分は4月に保育士として市内の保育所に就職した21歳です。仕事を始めた頃は順調だったのですが、人間関係(主に主任や園長との関係)や業務体制(ずっと雑務だけだったり、保育士になった意味がわからない状態)から段々塞ぎ込んでしまい、職場での過呼吸や嘔吐など体調も精神面も限界だったので精神科を受診し、うつ状態(適応障害かな)と診断されその日から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打刻前に店を回って挨拶をする事は仕事に含まれますか?
【相談の背景】 現在、コンビニで働いております。 私は職場に来た時に挨拶をしないわけではありません。 職場に来た時に明らかに目の前にいたり、すれ違うような人には挨拶をしております。また、制服を着て打刻後には店を回って挨拶をするようにしております。 しかし、打刻前に店舗内で姿が見えない、又は少し離れた場所にいる人にはわざわざ探したり、離れた場所ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の鬱による退職後、給与の返金請求は必要ですか?
【相談の背景】 今年の6月に就職をした会社で、 職場環境や人間関係が原因でうつ状態と診断されて 10月後半から休職をしました。 試用期間内で休職規則が適応されず休暇として取り扱っておりましたが、 復帰後の健康状態を鑑みてそのまま退職いたしました。 給与は当月分を当月末に支払われるので 10月末に満額の給与が支払われました。 その後、10月後半から働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に旦那にバラすと脅されてます
【相談の背景】 僕はバツイチ子持ちで、相手は同じ職場の既婚者で3年程不倫関係が続いてます。 交際当初から旦那とは会話も顔合わす事も少なく、いつもお金の事は相談しても聞いてくれない。との事でお金を貸し始めました。貸した総額は100万弱になり、残金は40万弱ですが利息は一切貰ってません。 当初から僕はひとり親で児童扶養手当ももらっていて毎月ギリギリの生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつく旦那について。対応方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に、旦那(当時は婚約者)が職場女性と如何わしい行動(好き等を言う・内緒で2人で出かける・抱きしめるなど。性行為はなし)をしていました。職場女性のみ内容証明を送り解決しています(旦那には内容証明のことは言わないようにと書きましたが、内容証明が届く前に、相手女性は旦那に話しましが旦那は私に何も言ってきていません。また卑怯ですが、示談書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に記載できる内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、前職場で非違行為をしていたという名目で虚偽の通報をされ、精神的苦痛を受けた為、本人訴訟による損害賠償請求の簡易裁判所に於ける民事係争中です(被告は代理人弁護士を立てています)。 現在第二回口頭弁論まで進みました。 提訴時に、こちらは当時案について被告が謝罪をしたいと言ってきたので、被告の謝罪面会を受け入れた事、またその時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の損害賠償請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞行為の損害賠償請求事件の被告になっています。原告は弁護士がついており、被告はついていません。このまま判決になると慰謝料を支払う事になると裁判官から言われ和解案が提案されましたが、前々回の時に消滅時効の援用をすると準備書面で提出した際に裁判官が令和元年2月以降の証拠が出てきたら時効じゃなくなるけどと言っていたのに前回は離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元不倫相手が、生まれた子供に私の愛猫の名前を付けていました
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前、夫の不倫が発覚。 不倫相手は夫の部下で、我が家に何度も遊びに来ており私も友人として交流しておりました。 発覚から1年後に、慰謝料40万で示談しています。 我が家は再構築を選び、離婚はしておりません。 夫も不倫相手は現在も同じ職場で、 その不倫相手がこの度結婚、出産しました。 私の仕事は医療従事者なのですが、居住地は地方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の扶養手当の返還について
【相談の背景】 地方公務員として働いています。先日、給与の担当の方から、妻の収入が130万円を超えているため、扶養から外れてしまう可能性がある旨を聞かされました。 妻はパートであり、どうやら2021年の収入が一時的に130万円を超えてしまったとのこと。確認すると数千円のオーバーでした。 妻はもともと、職場に扶養の範囲内(130万円以下)で働きたい旨は伝えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を目撃致しました。会社に相談すると名誉毀損となりますか。
【相談の背景】 職場で浮気、もしくは不倫を目撃致しました。この事実を会社に報告すると名誉毀損になりますか 私は現在飲食店で副業をしておりそこの社員同士が男性(既婚-妻子持ち)女性(独身)が休憩中にソファー席で抱き合ってるのを目撃致しました。目撃後、男性側からはこれはそういう関係ではなく女性側が今後仕事続けていくのに弱気になっていたので慰めていた、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮・児童ポルノに関する質問。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で盗撮が発覚し、取り調べのため警察へ(逮捕はされていません)。所持していたスマホとカメラを提出し、事情聴取を受け、上申書に記入。その後任意の家宅捜査(警察官は家の外で待機)に同意、自宅で所持しているPCやハードディスクを提出、警察に戻った所で身元引受人(親)に引き渡されてその日は帰宅しました。 現在は在宅捜査中です。一度警察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気慰謝料の金額と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 私(男)が浮気をしました。相手は同じ職場のシングルマザーです。期間は約1年位です。当初、相手は妻に対して、仕事を辞めると約束していましたが、いつまで経っても退職せず、転職期間を半年程猶予しても、結果、辞めないということになりました。 妻は、慰謝料はいらず、退職を期待しており、ずっと精神が不安定になり、私にDVを娘2人の前で行うなど、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本郵便の自治体への税滞納者情報開示請求について
【相談の背景】 今年中に法改正がされ、自治体が日本郵便に対して税滞納者の転居先の住所の開示を求めた場合、郵便局側が自治体に教えることが出来るようになるそうです。 そこで、例えば多額の税滞納者で住所不定のAさんが、日雇いの職場等からの郵便物が来た時に住所不定だと受け取れないからBさんの住所を貸して欲しいと言い、Bさんの住所で職場への登録、郵便物の受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求や対応について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に夫の買春、風俗発覚。その後再構築しましたが、三年後不倫が分かりました。 夫と相手をラブホで捕まえたところ、夫は相手の女性には一万円で相手をしてもらっていたと買春発言。女性も商売としてしていたと認めました。 しかし、その後夫の直属の部下であることが発覚し、夫は再構築を希望し、相手の女性の連絡先消去、いかなる手段でも業務以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の妊娠を理由とした契約終了について
【相談の背景】 4/1から派遣社員として勤務しています。 更新は3ヶ月です。 現在妊娠3ヶ月ですが、今後の契約更新について納得がいかずお知恵を貸して欲しいです。 元々社内選考のみ、職場見学なし、長期の長く働ける仕事と聞いており事前の電話面談や契約書サインなどの時に、不妊治療中であること、不妊専門クリニックで人工授精を行ったこと(この時、今回は望み薄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとSNS拡散
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンターで現在働いておりますが、上司たちから私に対する言葉や内容に不満があります。 概要 ・労働時間外に(正式には残業代出すから残って)話し方(対応しての仕方)を学ぶために、用はないけどある風を装って、違うコールセンターに電話する様に何度も言われました。 わたしは、迷惑行為になると思いますので、やりたくない旨複数回伝えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の債務不履行について
【相談の背景】 半年程前に職場の上司から盗撮被害を受けました。 発見し事実確認をした後、警察に被害届を提出しましたが示談により話がまとまりました。 示談内容としては、前金として50万円、残り50万円を月々2万円ずつ支払う というものです。その他、携帯番号や住所が変更になる際は支払い終えるまでの間は通達を義務付けました。 現在は転職し、月々2万円も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚請求を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が出張中に同僚と5ヶ月間不倫していました。 夫婦の間には子供が2人です。 出張に行く前は夫婦関係は良好でしたが、 妻には出張から帰ってすぐ離婚請求をされて、私は男ができたのか?と思い、早朝に妻が携帯を開きっぱなしで寝ていた所、ラブホに出入りしている不貞行為の写真が表示されていました。 他にもスクロールすると30枚以上出てき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 不貞相手の奥様からの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の末に、お互いのパートナーにバレてしまいました。私の不貞相手は、不貞当事者なのに過去の口論で私が発した脅しのような暴言を精神的苦痛として慰謝料の請求書を2回送ってきました。その他、電話メールなど何度も。全て無視しました。追い詰められた私は自殺未遂をしてしまい、精神科の病院に入院しました。私は離婚に至りましたが、夫からの慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから