法律相談一覧
-
名誉棄損で訴える手順
名誉棄損で訴えると聞いたのですが弁護士は私には連絡もしないで主人の職場に電話をかけてきたみたいです。勤務中で話しはしていないのですが 主人にはまったく関係のない事です。人を介して弁護士事務所に私から電話をかけてくださいと言われたのですがそのままにしていました。どうして夫の勤務先がわかったのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
口だけで不倫の証拠になるの?
私は独身で同じ職場の人と不倫しています。 友達で、彼の奥さんと知り合いの人がいます。 その人に彼の奥さんに不倫をばらされてしまいました。 事細かにです。 彼は完全に否定しているのですが、写真もなにもない証言だけでも証拠にはなるのでしょうか? 彼は不倫をばらさず私に慰謝料を払わせない方法で奥さんと離婚しようとしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職に必要な書類の作成を拒否する元会社について
お願いいたします、急ぎです。大変お世話になります。 転職するにあたり、過去の職場2ヵ所ぶんの在職証明書が必要になります。 しかし、なぜか意地悪的に、2ヵ所の会社が記入を拒否します。 期限まで2週間しかないのですが、弁護士さんに依頼すれば、記入をしてもらうことはできるでしょうか?都内在住です。 会社も都内です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察はどのような捜査をするのですか?警察はどういう捜査をするのでしょうか?
職場で会社の現金が無くなる事件が起きました。会社は被害届を出しました。 警察はどういう捜査をするのでしょうか? 私は参考人として2回呼び出され事情聴取、ポリグラフ検査やられました。 警察は現金が無くなった状況、現場、現金管理体制とかも会社を調べますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短勤務における給与の諸手当のカットについて
育休終了後、時短(6時間)勤務を認めてもらい職場復帰しました。ところが、事前説明なく給与における諸手当(勤勉手当等)をすべてカットされてしまいました。就業規則やその他の給与規定には、時短勤務の場合諸手当はカットするなどの文言はありません。これは不当な取り扱いではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の請求
示談金の支払いに関する問い合わせを通勤先にまで電話してれました。 迷惑行為として強く抗議したいのですが、、、 示談書作成の際、示談金の総額のみしか設定しておらず、毎月払える額で良いので振り込むという口約束だったのですが、ボーナス日はいつかなどの問い合わせをいきなり職場にされて大変困りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは浮気ですか?
ベストアンサー職場の既婚者女性と仲良くなりました。 私は独身で一人暮らし男性です。 家に一人で遊びに来られたり、二人で遊びに行ったりしましたが、泊まったことは有りませんし、相手が高齢なので、肉体関係は有りません。 付き合いは半年程ですが、高額なプレゼントはくれました。 相手の配偶者に訴えられたら、不貞になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言で差し押さえ出来る財産
ベストアンサー不倫慰謝料請求合意書の履行請求訴訟において、仮執行宣言をつけるといいと教えていただきましたが、申し立ての際に差し押さえ出来る相手の財産を見つけておく必要があるのですか? 職場がわかれば給与を差し押さえ出来るのでしょうか? それとも、預金通帳の情報を相手に聞くのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届について
退職届を7月26日に8月15付で辞めたいと書いて店長に渡した所、受け取ってはもらえましたが辞めさせないと言われました。 もう一度内容証明郵便で送った方がいいのでしょうか? 体調を崩してしまいこれ以上あの職場で仕事をすることがきついです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷について
本人の居ない、お酒の席でプライベートな話を第三者に 悪意もって話をされて笑い者になりその後職場で変な目で見られるようになりいずらい環境になりました。 性癖や家族の事などかなりプライベートな内容となっており、信用して話をしていた自分が悪いのですが、その人間が許せないので何か法的な手段や方法あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
twitterに仕事場のメモ等を投稿している人物について
とある人物が、twitterにその人物の職場にあるホワイトボードの内容 訪問先いすづ等書いてあります。やうちのバカ社長とコメント付きで、社長と思われる人物が書いたメモを撮影して個人名をモザイクで隠してはいますが、これをネットに上げる行為は何らかの罪に問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の提出を考えています。
ベストアンサーはじめまして。 質問をお願いします。 職場である女性社員(管理職)が、いろいろな噂を広め、私の名誉を傷つけました。私は、精神的に不安定になり、出社が出来無くなりました。 この場合、謝罪を求めたいのですが、拒否された時、被害届を出しても大丈夫でしょうか。 無知で、すみません。ご回答、いただけませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前交際していた相手からのお金
みなさんにご質問なのですが、以前交際していた相手からお金を返せといわれています。確かにお金はもらいましたが返す約束はしていません。職場の人を通してまで金返せと連絡したり、家までいくからと言われます。しまいには泥棒などとしつこく連絡がきます。きょう警察に民事介入してもらうなどとメールがきました。どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
心が読める人について。内心の自由はどこまでが自由ですか?
元職場に心が読める人がいて、私が心で思った事を周りに伝える損害賠償だと言ってきています。内心の自由はどこまでが自由ですか?死ねとこ殺すとかも入りますか? なお、誰か見てもおかしくない返信をお願いします。もし、内心の自由から外れた場合どおしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について
ベストアンサー夫の浮気相手の女性と慰謝料の件について執行文付の公正証書を交わしたのですが、内容証明が届き、金額が不当、不倫行為はしていない(挿入していない)また、脅されて書かされたなどと書いてありました。 強制執行を進めようと思うのですが、事前に相手の職場がわかっていないと給料の差し押さえはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行(傷害)の被害届を出された
色々な問題をおこした職場の部下に怒り旦那がビンタしてしました。その際にひっかき傷がついてしまい、次の日に被害届が出されたそうです。 被害届が出されたらすぐ逮捕されますか? 示談と被害届の取り下げをお願いしようと思うのですがダメだった場合は実刑になるのでしょうか?初犯で前科はないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の前科について
ベストアンサー私は19才の時に万引きで留置所、鑑別所に行き保護観察を2年(何もなく8ヵ月で終わりました) 受けたのですが これは前科、前歴に残るのでしょうか 警察などのデータベースにも残りますか? 次の職場で履歴書には前のことは書かないといけませんか? どうか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災についてお願いします。
職場でケガをしてしまい、労災病院に通っています。4日間以上、休業すると労災の条件か変わると聞きました。 私はケガをしてから3日間、休業しています。また今日でケガをしてから1ヶ月半がたちます。 来週から試験の講習に1週間、行くのですが、大丈夫でしょうか?? ご相談、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員で上司に密告
ベストアンサー公務員で同課内でW不倫が行われています。証拠も抑えており、課内の風紀が乱れると予想されます。 課長か部長(上司)は当然指導をしない立場にあり、公務員法においても非行に該当し処罰の対象になるのではないでしょうか。 そこで密告をしようと思っていますが、名誉毀損などの罪に問われることはありますでしょうか。 職場でこのようなことが行われているのは本当腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程の…。大丈夫でしょうか?
先程のアダルトサイトへの請求の件なんですが…自分の携帯機種と自分のlD番号と自分の個体識別番号が相手にわかってしまっており、表示されていました。 これは放置しておいても構わないのでしょうか… とても不安で仕方ありません。もし通知など家族や職場などに行ってしまったらととても不安です。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の業務怠慢を訴えられることありますか。
先月3年間勤務した会社を自己都合で退職しました。今月から転職先で仕事をしていますが、前職場で退職少し前は適当に仕事をしていて怠慢だったかもしれません。それで利用者さんとの利用契約を打ち切られたり、苦情を言われたりしたらその会社は私を訴えてくる危険性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。
先日、和解が出来ず、弁護士に辞任されたのですが、何年も前の借金を住所を調べ、いきなり裁判で返済しろと言ってきて、一括返済以外受け付けないと強く言っているような貸金業者ですので、現在の職場を調べて何かしら行動をおこしたり、自宅に取り立てに来られたりしないかとても心配です。そのようなことはあったりしますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言による不法行為
社内に設置されている「職場110番」に事実と異なる通報を行った従業員がいます。 会社による事実確認が不十分(後に事実と異なる通報を行ったことを通報者本人が認めた)だったため、不利益を被った従業員います。 このような場合、通報者本人及び会社を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます。どうしたらいいんでしょうか?
初めましてです。以前ヤミ金からお金を借りてしまい今現在も返せない状況なんです。借りてるところから連絡があり 金を払えないなら口座を作って送れと来ました。どうしたらいいんでしょうか?無視していても家族や職場に迷惑や脅しが来てしまうかと思うと眠れません。本当にどうしたらいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をやめたことを話をすると
mixiで職場から離れたことを話したところ、どうやら精神的に不安定な様子なのですが、どの仕事に就こうが、離れようが職業の選択の自由ですよね? 個人の権利に対して異常なほどの過敏反応をする人がいるのですが、それは私の問題ではなく、精神的に不安定になっている側の問題ですよね? なんらかの疾患がみられる人がいますが、どうしないとだめですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の連絡先を知りたいのですが…
慰謝料を請求するために、夫(教員)の不倫相手(同僚の独身教員)の連絡先を知りたいのですが、夫は連絡先を教えてくれません。 そこで、夫の職場に問い合わせようと思っています。 誰彼構わず、不倫の事実を伝えるのは罪になるようなので、校長に直接事情を説明して聞こうと思っているのですが、これもいけないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について
職場で暴力を振るわれました。怪我をしたために診断書をもらい、警察に被害届を提出しました。刑事告訴もする予定です。 そのことをブログに書き込みたいのですが、加害者の名前を記載すれば名誉棄損になる可能性があるのでしょうか?また、なる場合、どうすれば名誉棄損にならずに書き込めるのでしょうか? 忙しい中、申し訳ありませんがご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務法違反?これは守秘義務法違反になりますか?
私は今職場をやめていますが…会社側が外部者に私がいないことから、外部者が会社にどうしたの?と聞いたらしいんですが、「○○を盗んで首にしました」と言ったと私の知人から耳に入ってきています。会社を不当解雇で訴えようしている最中です。 これは守秘義務法違反になりますか?会社側からは濡れ衣をきせられています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金を受ける時の注意点
弁護士との相性が悪くて変更を考えている最中、相手が返金する、謝りたいと言ってきました。本当かどうかあやしい気もしていますが、もし本当に受け取ることができるとして、何か注意することなどがあれば教えてください。例えば、誓約書に今後かかわらないと印をもらっておく、とか、親戚や職場の上司に立ち合ってもらうなどを考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接で個人情報についてどこまで聞けますか?
つい最近、少し理不尽な面接を受けました。 面接で旦那の職場会社名を聞かれたので…会社名を答えると年収(毎月の給料・ボーナス)いくら貰ってるのみたいな?とねほりはほり聞かれました。面接といったい何の関係があるのか気になります。こんな面接の仕方て許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
ベストアンサー職場で暴力を行い、相手が被害届を提出。 告訴はされていません。 精神疾患がある場合でも示談・調停など取り合って頂ける専門の弁護士さんでいらっしゃるのでしょうか? またそういった関係の方の会などをご存知あれば教えて頂けませんでしょうか・・ 元々の収入も低く、預貯金もほぼありませんので今後弁済したくとも出来ない状態にあります・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
離婚した妻と調停をやっています しかし妻側は財産を正直に全て提示しません そこで質問です 調査委託がありますが妻の財産を知る事は可能ですか? 私は以前働いていた職場は全て知っていますが給与の銀行名や支店名は一切わかりません知るための手順を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌になり
試用期間中に会社に行かなくなりました。幸いにすぐに次の就職先が決まりました。前に勤めていた会社には無断欠勤のままです。。ダメだとはわかっているのですが。連絡出来ないでいました。 そこで質問ですが。無断欠勤したまま会社に行かなくなり、次の職場で働くのは何か違法ですか?すみません。教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。警察に届けを出した方が良いですか?
アダルトサイトのワンクリック詐欺にあってしまいました。こちらで相談させていただき、全て無視で良い、とのことでしたが どうしても不安です。今の段階で弁護士事務所に相談に行ったとしても(もちろん有料で)何の対処も出来ないのでしょうか? 家族や職場に知られると非常に困ります。警察に届けを出した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の続き
先日、職場の上司が、私や同僚、患者さんの悪口をブログで特定できる内容でかかれ、質問しましたが、再度、続きでお願いします。情報は、病院幹部からの命令で削除しています。 ブログやコメントをだした人達の内容を確認したいので、削除していて情報開示できますか? 可能なら、金額、手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に
誓約書を書かせるつもりです。ただ職場が一緒で『会わない』ことは今は難しく、家に行ったり連絡をしないと書かせるのは有効でしょうか? 慰謝料いくらを、私に払うとも書かせるつもりです。 あと、浮気相手の言っていることは信用ならないので、浮気相手の両親の名前と住所と電話番号も書かせたいのですが、これは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内妻との間の子供
子供は今、保育園に行ってます。内妻は実家に帰っていて以前の携帯番号を変えて私が連絡がとれない状況でいます、ただ内妻の職場など分かってるのですが中々こちらから連絡をするのにためらっているところです。 内妻に言わず、保育園にいる我が子を私の所に連れて来たら犯罪になりますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
離婚して、お金の話しをしようとした途端に旦那は連絡を拒否しいくら電話やメールをしても無視されています。 こちらも生活があるのですぐにでも話したいのですが逃げ続けるので元旦那の職場へ行こうと思うのですがいいのでしょうか? 元旦那の両親は2人の問題は2人で解決してくれと言われ話しになりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相被疑事件で
先日路上で見知らぬ人に暴行を受け被害届けを提出しましたが、相手の人も被害届けを提出しました。 私は手をだした覚えはありません。 この場合、私は被害者であり、被疑者だと思うのですが、この段階で警察が相手の人に私の情報(住所や職場)を教える事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相被疑事件で
先日路上で見知らぬ人に暴行を受け被害届けを提出しましたが、相手の人も被害届けを提出しました。 私は手をだした覚えはありません。 この場合、私は被害者であり、被疑者だと思うのですが、この段階で警察が相手の人に私の情報(住所や職場)を教える事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額提訴。口頭弁論には必ず出席しないといけませんか?
借金の支払いが滞って、簡易裁判所から訴状が届きました。 支払う意思はあります。口頭弁論には必ず出席しないといけませんか? 答弁書に欠席する場合には、証明書を提出して下さいとありましたが 職場の人には知られたくありません。 裁判所が遠い為、仕事は2日休まないといけません。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
ベストアンサー結婚半年目の職場後輩女性と関係を4回位持ちました。 相手の亭主が興信所を使って、ホテル出入りの写真等の証拠を取ったようです。 弁護士に頼んで裁判を起こすと連絡がありました。 誘ったのは私ですが証拠は無いと思います。 裁判所で判断される金額はいかほどになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気で妊娠した場合の慰謝料
私の友人です。 女性19才彼氏有り 職場の男性(29才彼女有り)に飲みに誘われ、雰囲気に流され浮気をして妊娠しました。 お互い中絶には合意しています。 妊娠した女性は手術費用や慰謝料を男性側に請求できるのでしょうか?出来ないでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの顔写真や本名の晒し、脅迫について訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に所属していたSNSコミュニティ内で顔写真と本名を晒され、親の名前、職場も公開すると脅しを受けた。 また、私を名指しで精神障害者などと罵った。 【質問1】 この場合、相手を訴えることはできますか。 また、晒しを止めることはできますか。 詳しく教えてください。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁にパワハラで訴えられたら
【相談の背景】 職場の上司とトラブルがあり、簡易裁判所にパワハラで訴えられた場合の対処をご教示願います 【質問1】 日頃、仕事をしないことを不快に思っていた上司に、仕事しろ、早くやめろなどの独り言の発言を捉えられ簡裁に訴訟を起こしたと言っています。とりあえずどうしたらよいでしょうか。けんかになって罵りあったことも。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上部団体から脱退後の不安
【相談の背景】 職場で結成した労働組合です。上部団体(合同労組)に加盟していましたが、活動方針が合わず脱退しました。 【質問1】 上部団体を脱退して、会社側と団体交渉をするにあたり、要求書の内容等についてスポット相談は可能でしょうか?また、その方法、費用等も教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒内容の口外について
【相談の背景】 昨年、セクハラ被害を会社に訴え、相手側は懲戒処分となりました。 懲戒内容は、一切口外しないと人事から言われていましたが、相手側の課長が、職場メンバー全員に、当人が懲戒処分となり、出勤停止になったと展開をしました。 【質問1】 相手側の上司を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からのパワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 部下に対して職場の上司が正当な指示をしているのに、上司が嫌いという理由で大声を上げて理不尽に反抗してきて、指示を受け入れない行為について。 【質問1】 このよう場合パワーハラスメントに該当しますか? パワーハラスメントの基準である業務起因性、必要性、相当性はすでに承知してます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで騙し取られた141万円の請求に対する支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3件口座売買してしまい一昨日にsnsから騙し取ったお金141万7247円の請求が来ました。 【質問1】 そのお金は払わないといけないですか? 連絡はしたほうがいいですか? 【質問2】 もし自首した際に職場へには伝えた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の照会は可能?
【相談の背景】 LINEで旦那の不倫が発覚しましま。 決定的な写真はありませんが、LINEで文章で不貞らしい言葉は書いておりました。 【質問1】 そこで質問なのですが、 不倫相手の下の名前、生年月日、住んでいる区、職業(職場ではなく業種)だけしか分かりませんが、 弁護士照会をして慰謝料請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから