67,476件見つかりました

法律相談一覧

• 監査役が労務を担当していることが問題があると言われました。法的に問題があるのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社では監査役が入社手続きや年末調整をしていたことを話したら、今の職場の人から「それは良くない」と言われました。 【質問1】 監査役が労務を担っていることに違和感を持っていたのですが、何がどう良くないのか分かりません。 法的に問題があるのでしょうか? 具体的に教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 営業秘密を会社と関係のない人たちに漏洩することについて

【相談の背景】 先日、前の職場とは関係のない業界の友達に営業秘密かもしれない情報を伝えました。 内容としては、新工場を立ち上げるにあたっての大雑把な経営上の懸念点についてです。 顧客に嫌われるかもしれないといった内容です。 【質問1】 この場合、営業秘密を漏洩したとして、罪に問われることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行をする対象のものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料未払いの為強制執行を考えています。 相手の職場不明・預貯金も銀行・支店名まで不明です。 家も親の名義だと思います。 【質問1】 相手方の名義で確実なのは車が財産であるのですが、 車は差し押さえの対象になるのでしょうか? またその場合車検証とかも必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言のその場での言い直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でセクハラ発言をしてしまいました。 言ったその場の訂正は認められないのでしょうか? 【質問1】 飲食店の現場に勤める者ですが、現場で従業員から質問があり支店の事務員を反射的に「姉ちゃん」と言ってしまいました。 言った瞬間に言い直したのですが、この場合訴えがあったら認定されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚書の内容を破られた

【相談の背景】 職場の男性がしつこくつきまとい、家に来ると言い始めさらに、仕事で他の男性のお客様との個人的なやりとりをバラすと言い始めたので、覚書を交わしたのですが、1人にバラした様です。 【質問1】 何か法的に訴える事は可能でしょうか、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラ発言を録音しても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラ的な発言を受け、精神的苦痛を受けており証拠を残したいと思ってます。 【質問1】 黙って録音しても大丈夫ですか? 【質問2】 地方公務員です 職場、会議室で録音を行った場合、処罰?停職、減給など、どのようなリスクがありますか?

弁護士回答
    1
  • W不倫の相手の配偶者への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫をしています。相手の住所や電話番号はわからず、不倫相手の女の夫の職場のみ判明しています。 【質問1】 その女の夫宛にW不倫の事実を伝えて話し合いたい旨の手紙を送った場合、何か罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社での暴言について

【相談の背景】 会社でのトラブルです。 代表者に、残業が多いとの指摘を受け、その不満を自分の部署に戻り話していたら、上司まずは、帰ろと怒鳴られてそれに対して言い争いになってました。 【質問1】 職場で、人事権のない上司に会社を辞めてしまえと怒鳴りつけられるのは当たり前のことで、退職届けを出して辞めないとだめですか?

弁護士回答
    1
  • 不祥事続発による担当役員の責任

【相談の背景】 職場で職員のミスによる不祥事が連続して起こりました。 それぞれのケースは、別別の職員のルール逸脱による不注意によるもので、上司の監督不行き届きとまではいえません。 【質問1】 社内で示しがつかないので、まず、担当役員である専務を懲戒処分にすることで問題はないでしょうか。なお、それぞれの職員の処分は未決定です。

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済について

【相談の背景】 過去に奨学金を滞納してしまってたため 一括請求が来てしまいました。 滞納してた理由としては職場環境の問題と親が払ってるものだと思ってました… 金額が非常に大きく一括で返済ができません。 【質問1】 分割払いはできるのでしょうか? 【質問2】 できなかった場合任意整理できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 職場で新型コロナウイルスに感染したのですが、その後労災認定されました。 そこで、損害賠償請求したいと考えています。 無駄な労力を使いたくないと思い可能性としてですが、 勝訴できるか知りたいです。 【質問1】 新型コロナウイルス感染で労災認定されました。 損害賠償請求したいのですが、勝訴できる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求中ですが金額で折り合いがつかず話し合いの途中でむこうが無視を始めました。腹が立つので訴訟にしようかと思います。 【質問1】 この場合裁判所からの書類を相手の職場に送る事は可能ですか?住所を知っていたら自宅に送らないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金について、派遣社員より低賃金な正社員

ベストアンサー

【相談の背景】 日給月給制の正社員です。 正社員なのに、同じ職場の同じ仕事をしている派遣社員より時給が低いです。 賞与は今まではありましたが、会社が赤字続きなので今後ゼロになる可能性があります。 【質問1】 同一労働同一賃金に違反していることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費関連についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚養子縁組をし、養育費減額の相談を離婚した相手としていました。 話し合いがまとまらず、調停での話し合いでとなりました。 申し立てするにあたり、住所を教えていただけなかったため、住所が分からないのであなたの職場へ郵送するようにしますとお伝えすると、脅迫ですと言われました。 この場合脅迫なのでしょうか。うっ 【質問1】 この場合脅...

弁護士回答
    1
  • 養育費 相手方の住所調査

【相談の背景】 未婚で相手側に養育費を請求したい場合、相手側の前住所、前職場しか知らなかった場合、弁護士照会を通じて現在の住まいを特定することはできますか?(電話番号と住民票は前住所のままとします。) 【質問1】 この場合、住所の調査、特定はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司から心ない一言を言われた。

【相談の背景】 職場で先日亡くなった元総理大臣のことが話題に上がった際、『次はお前のばんだな。死んで楽になった方がいい』と上司に言われました。本人は冗談のつもりで言っているのかもしれないが、すごく不愉快な気持ちです。 【質問1】 慰謝料請求など法律で対応できることはありますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで有名な上司が転勤してきた

ベストアンサー

【相談の背景】 官公庁に勤務しております。 職場を転々とするクラッシャー上司が転勤してきました。 パワハラ、嫌がらせ行為などして複数の職員を退職に追い込んでいると注意喚起の連絡が各方面からありました。 【質問1】 万が一被害にあった場合は、どのような証拠を残すべきなのか? 組合、組織は全く機能していません。

弁護士回答
    2
  • パワハラ、労働問題で強い協力的な弁護士を探しております、

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラと労働問題があり 賃金の未払いがあります。適応障害になりました。労災も申請したいです。 労働問題、パワハラ問題に強い弁護士さんを教えていただきたいです。 【質問1】 労働問題、パワハラ問題に強い弁護士さんを探してます。 本当に困っです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪の厳罰化について

【相談の背景】 新たに侮辱罪が厳罰化となるみたいですが、 職場内では アホとかバカとかが普通に飛び交ってるのですが、 【質問1】 この厳罰化は具体的にいつ施行ですか 【質問2】 このアホとかの(他人に対するものを含む)発言を持って 告訴状を警察に提出すると対応してくるようになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調停中の転職

【相談の背景】 離婚、監護者指定調停中、子供夫側監護している。 【質問1】 子供との時間を増やすため、仕事を時短するため、現在の職場か転職して夕方までの時短勤務、週4勤務を考えています。 親権獲得に影響はありますか? 転職自体影響はありますか?

弁護士回答
    4
  • 略式起訴を受けた場合のハワイへの入国は可能でしょうか?

【相談の背景】 職場での盗撮行為とその際に受けた家宅捜索で見つかった児童ポルノ単独所持で起訴され、80万の略式起訴を受けました。 今後この先、ハワイへの入国は難しいでしょうか? 【質問1】 略式起訴を受けた場合のハワイへの入国は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アルバイトをしています。 職場の特定の人物(2名)からのパワハラや嫌がらせがひどく、適応障害の診断を受けました。 これ以上のことがあるといけないので、安全配慮義務の観点から店長にその二人と被せないようにお願いするつもりです。 【質問1】 法的に安全配慮義務を理由にこのようなことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公益通報について教えて下さい

【相談の背景】 知り合いが職場の信用を失墜させる内容のバイトをしていたので、第三者機関に公益通報をしました。一旦結果がシロと出た後に、新たな証拠が見つかり提出した場合どうなりますか? 【質問1】 一旦シロと出た場合はその後調査をしないものでしょうか? それとも会社の信用を失墜させる内容であれば調査をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内で勤務時間内に性行為を行なってしまいました。 ヒアリングなど行い、現在処分待ちになってます。 【質問1】 勤務時間内の中の休憩時間内での行為だと処分に関係してくるでしょうか? 今まで懲戒などは全く無かったのですが、解雇の可能性もありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠がないパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受けて精神疾患になりました。 会社を訴えたいのですが、証拠がほとんどありません。証人もいないです。医師は診断書は書いてくれると思います。 【質問1】 ほぼ医師の診断書しか戦う武器が無いのですが、裁判などで損害賠償や慰謝料が認められる可能性は難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不正行為を告発する旨を伝えた場合の強要罪や脅迫罪などに問われる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場に対して、労働審判を起こそうと思ってます。ただ、審判となると色々と大変なので、金銭的和解を打診したいと思っています。 【質問1】 その際に、御社の出方によっては御社の不正行為を告発しますと言った場合、こちらが強要罪や脅迫罪などに問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員で自転車、飲酒で単独でこけました。救急来ましたが警察は連絡のみで来ませんでした。どうなるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、深夜に飲酒後、自転車で単独で転倒し、気絶しました。身分は公務員です。救急の方が来て、警察に連絡もしてましたが警察は来ませんでした。以上です。と言われ、歩いて家に帰りました。 【質問1】 公務員であること等身分は救急に伝えています。この場合、職場に連絡などくることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金の理由と詐欺未遂について

【相談の背景】 嘘の理由でお金を貸してほしいとお願いされました。実際貸したわけではありませんが、その後の相手の対応に疑問を抱くことが多く、モヤモヤしています。 【質問1】 この場合相手は詐欺未遂にあたりますか?また、SNSでのやり取りで本名や相手の職場、口座情報くらいしか知っている情報がありませんが特定し連絡できますか?

弁護士回答
    1
  • 社内ポスターで顔写真を使用することになりました。拒否することは可能でしょうか?

【相談の背景】 社内で職場改善を呼びかけるポスターを作成することになりました。(上層部が決めたようです) 選挙ポスターのスタイルで、各セクションの管理職が従業員に呼びかけると言った構成となり、大きく顔写真が入ります。 【質問1】 顔写真の掲載に抵抗があるのですが、拒否することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴から裁判日時の確定について

【相談の背景】 警備先の職場から カメラ等を盗み 在宅捜査になりました。 前回の出所から1年未満でまた、 犯罪を犯してしまい、今回も 実刑になると思います。 【質問1】 検察庁から先日呼び出しがあり 出頭するのですが 起訴されてから裁判の日時がきまるまで 平均で何日ほどかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 別れたら、金返せ、という男について…

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日彼氏と別れたのですが、直接会って決着を着けろ&今までのデート代返せ と言われています。どうすれば良いのでしょうか。 家も職場も知られてしまっているのでいつ来るか怖すぎて寝れなくてストレスでおかしくなりそうです。怖いし会いたくないです。 【質問1】 会って返金しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 健康保険組合の守秘義務

【相談の背景】 健康保険組合組合には守秘義務があると思います。大企業の場合、人事部が兼任しているところもあると聞きました。 【質問1】 もしレセプトの病名等が会社に伝わった場合や、職場内での配置転換に使用された場合、保険者にはどのような罰則がありますか?

弁護士回答
    1
  • 写真などを提示して証拠のない噂話を広められてます。

【相談の背景】 同じ職場の先輩に、確実な証拠も無いのに写真などを提示して「風俗店で働いてる」という内容の噂を広められて困っています。 上長にも伝わっているようです 【質問1】 言質をとって噂を広めたという証拠があれば名誉毀損で訴えることは出来ますか? また慰謝料は如何程請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い強制執行

【相談の背景】 養育費未払いで強制執行 しましたが元旦那が会社を退職した 場合はあとは何をすれば 回収できますか? 銀行口座差し押さえも 空振りで終わってしまい 困っています。 元旦那の次の職場を 探すのはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 この場合財産がない場合は 泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事件の被害者が、加害者の職場に「加害者従業員を解雇(もしくは懲戒処分)しないと告訴する」と言った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 事件の被害者が、加害者の職場に「加害者従業員を解雇(もしくは懲戒処分)しないと告訴する」と言った場合、脅迫罪になりますか? ちなみに被害届はすでに出している場合です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 脅迫罪になりますか? もしくは他の罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラによる解雇です。

ベストアンサー

職場で、パワハラ(上司に仕事のミスを指摘したら、院長に言って辞めさせてやるという内容です)で退職をします。職業的にすぐに就職はできるのですが、このまま不当解雇で泣き寝入りするのは、やはりおかしいと思い、院長と上司を訴えたいと思うのですが、どうしたらよろしいでしょうか?ちなみに、パワハラ内容については、日記に毎日つけていました。

弁護士回答
    1
  • 不倫の言いふらしについて

過去不倫してた相手から自分の知らないところで不倫のいいふらしをされています。 聞いた友人によると自分の名前だけでなく具体的な当時の状況と顔写真まで隠すことなく公表しているようです。 この行為を辞めさせたいのですがどのような相談内容となるでしょうか? あと相手の職場しか知らず、連絡手段も無い状態です。

弁護士回答
    3
  • 虚偽の内容での補助金申請について

元職場での出来事です。2019年のIT 導入補助金の申請書に自分の名前を無断で使用されました。 その事業には自分は従事しておらず、採択された後、同僚からの話で発覚しました。 勝手に名前を使用され、虚偽の内容で採択されており、このような場合はどのような対処が望ましいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不服申し立てについて

ベストアンサー

不服申し立てについてご教授ください。 1 職場の処分に関して、不服申し立てを行う際に弁護士さんに依頼するとなると、どのくらい費用がかかるものなのでしょうか。 2 不服申し立てで要する期間はどのくらいでしょうか。 3 不服申し立てが通らなかった場合、裁判になると思うのですが、そうすると費用も時間もより多くかかるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流義務違反、遅延の解釈

妻が元夫より「面会交流義務違反、債務不履行での損害賠償請求」を言われているようです。約三ヶ月ほど面会できていないと思いますが、それぞれのタイミングで子どもや妻の体調不良、保育園での予定、コロナウイルスによる職場からの面会制限がありました。これらによって起こる遅延は義務違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災申請不支給でもパワハラで会社を訴える事はできますか?

パワハラで職場を退職し精神的に追い詰められ鬱になりました。労働基準監督署に訴えを起こしましたが、不支給決定書が届きました。 労災申請を受けることができなくても会社を訴え慰謝料を受け取ることはできるのでしょうか? パワハラを受け、今日までずっと苦しみ続けとても悔しい思いをしています。

弁護士回答
    2
  • 休憩時間中の外出と服装について

ベストアンサー

私の職場は会社から支給された制服を着用して就業しなければなりません。 その制服が非常に目立つデザインの為、お昼の休憩時間に外食をする際、制服から私服に着替えてから飲食店に向かいます。 休憩時間に制服から私服に着替えて外出する行為は何かしらの違反・違法行為に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時給月給制の有給消化の強制

ベストアンサー

新型コロナの影響で職場に隔日で出勤しています。 殆どの社員は時給月給制の正社員です。 休みの日は有給を使用して給与がなるだけ減らないようにするとの事ですが他の方の質問を見ていたら有給の強制は違法との回答を見つけました。 これは私達時給月給制には適用されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士からメールが届きました

職場のお客様問い合わせに会社の愚痴を書いたメールを送ってしまい、弁護士より 「27日までに名乗り出て頂ければ処分はけん責に留めます。名乗り出なければ、小職から会社に発信者情報を報告し、処分は検討し直します。」 というメールが届きました。 こういった場合、もう送信者は特定されているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象有無について

ベストアンサー

財産分与についてです。 結婚を機に妻が仕事を辞めました。 ①入籍後に前の職場から最後の次の給料が振り込まれた場合。 ②入籍後、失業保険で給付された場合。 上記2件は離婚時の財産分与の対象になるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫 弁護士事務所への郵送

ベストアンサー

不倫で慰謝料請求されました。 3年間職場のお客様と不倫していました。 相手の奥様から 書類関係などの郵送がある為 住所を教えて下さいとメールがきました。 他に父母家族がいる為 家はやめてほしいです。 弁護士を頼む予定なのですが、弁護士事務所宛てに郵送してもらえることはできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係になりますか?

ベストアンサー

内縁関係について認められますか? 交際関係では無い事はお互いの共通認識。 半年一緒に暮らし、性的関係を持ち、子供を妊娠。 家賃、光熱費は彼、食費は女性 周りには関係を隠していましたが、女性は職場の人に妊娠した事、誰の子供かを報告

弁護士回答
    3
  • 自賠責か通勤労災かで迷っています

ベストアンサー

交差点での出会い頭の事故 双方に優先もミラーもなく住宅街の交差点 警察の方は両方悪いので5部5部と言われました 私は通勤途中であり通勤労災も適用と職場から言われたのですが…通勤労災にすると 自賠責からもらえる事故の慰謝料等はもらえないの ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫→駆け落ち→消息不明 6年後に相手の居所が分かった場合

2人目妊娠中に不倫、駆け落ちされ、職場も辞めていたこと携帯等も解約されており消息不明。 離婚届けのみ提出し、駆け落ちから6年経ってからSNS上で相手の居所がようやく分かりました。 このような場合でも、時効で慰謝料請求等はやはりできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員のフリマアプリの使用について、

ベストアンサー

公務員ですが、フリマアプリで不用品を売ることは副業となるのでしょうか。 営利目的ではもちろんありません。 売上金は2000円なのですが住民税の申告等は必要あるのでしょうか。また、住民税の申告が必要ない場合、自分で話さない限りフリマアプリで不用品を売っていたことは職場にはわからないのでしょうか。 不安です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから