67,376件見つかりました

法律相談一覧

• 恋人間の別れた後の共同預金について。

ベストアンサー

付き合っていた恋人の毎月貯金ができないという事から将来二人のためにと5年間月々貯金を自分の口座にて手渡しされて共同預金していました。婚約していましたが相手側から婚約を破棄別れを告げられその貯金についてはいらないと言われました。要求はなかったのですがその後自分側から預金の一部にて手渡しにて渡しました。渡す時後々金銭トラブルが嫌なので金額にも納得して...

弁護士回答
    7
  • 不倫した慰謝料払いについて。

最終慰謝料で700が示談されて5月末までに俺が500を払ってほしいとLINEで言われました。 向こうの別れた夫婦の間にて700の示談です。いくら精神を病んで仕事辞めて通院していても高額ですよね? 言ってくるのは向こうの元嫁です。 すでに自分は元旦那に50と300以上の借金の肩代わりを払っています。 300以上の請求は書類もなしです。 向こう元嫁に渡したり振込みました。 ...

弁護士回答
    12
  • 養育費の他に専門学校の学費、他を請求したい

ベストアンサー

離婚協議中です。養育費の他に専門学校へ進学した場合の授業料や、県外の専門学校へ進学した際に一人暮らしした場合の生活費や家賃を折半したいと言ったら、養育費、学資保険の他にそこまで払わなければいけないのは納得いかないと言われ、調停になりそうです。 旦那は良くて月40万の収入があり、生活費の他に住宅ローンに月50,000円の支払いがあります。私は専業主婦...

弁護士回答
    5
  • うつ病労災認定後の損害賠償請求について

長時間残業が原因で、重度のうつ病になり、遡って労災が認定されました。すでに、休業してから2年になります。 このまま、回復し復職できないとしたら、今後、どのタイミングで会社を訴え、どれ位の賠償を要求することが妥当でしょうか? 労働審判を考えています。 自分なりに考えているのは、 ①休業補償で補償されなかった、残り4割の休業補償分 ②発病後、カットさ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費、生活費について

ベストアンサー

婚姻費算定表は、今の現在の収入ですか? もしくは、昨年の収入(源泉徴収)の価格から、算出されるものですか? 今年、2月から別居中で、現在。円満調停中で、私も旦那も休職中です。 この場合、どのようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 回答宜しくお願い致します

実は最近旦那が浮気していることを知人から聞いて知りました。旦那を問い詰めたら認めたのですが、相手の女の名前や住所は絶対に言いません。なんとしても相手の女に慰謝料を払ってもらいたいのですが、可能でしょうか?ちなみに不倫は2年以上続いてるみたいです。旦那と同じ会社に勤めてる女みたいなのですが、名前もわかりませんし証拠がありません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • セクハラと解雇について

ベストアンサー

夫がセクハラで訴えられました。同僚に手を握る、抱きつく行為を数回したようです。今後民事裁判になるので、会社からは解雇を言い渡されました。慰謝料はどのくらい請求されるのか、また解雇処分は仕方のないことなのかお尋ねします。

弁護士回答
    4
  • 家族の勤務先でのコロナ騒動に雇用状況が宙ぶらりんになっています。

ベストアンサー

新型コロナウイルス感染症の予防という事で、自分の勤務先では家族の勤務先で疑いがある人間が出た場合、その旨を報告するのですが、その処置としてこれまで報告した従業員も『万が一の予防』という事で自宅待機となります。これまで2度の事例がありどちらも陰性だった事から該当する従業員は自宅待機が解除になりました。 今回、私の家内の勤務先で発熱した従業員が発生、...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられますか

ベストアンサー

同僚と4人で飲み会に行ったあとホテルに誘われ、無理やりキスをされました。「俺が出した飲み代を払うか、ホテル行くか」と言われ、1時間揉めました。いい加減にしてくれと、その後は帰らせました。 「上司や周りの人には言わないでくれ。悪かった」とのことだったので、今まで誰にもいわなかったのですが、 わたしは彼氏もおり、そんなことがあったのに何も気にせず...

弁護士回答
    3
  • 婚約相手の不貞行為に法的手段を取りたい

初めて質問させて頂きます。 私は38歳の男性で、交際している女性とは婚約をしています。 その女性が妻子ある男性と不倫をしていることが発覚しました。 その男性とは以前にも不倫をしていたことがあり、復活愛のようです。 我慢の限界を超えた為、法的手段に訴えたいのですが、 残念なことに私とその女性との婚約はまだ口約束でしかありません。 将来のことも話...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士への相談は脅迫になるのか

【相談の背景】 SNSでのトラブルから、別の人と相談をしていると話したところ、それは脅迫ですよと言われました。 実際に弁護士へ相談するために電話での約束を取り付けてますが、弁護士とは相手には伝えてません。 【質問1】 相談するために動いているのですが、それを相手に伝えると脅迫になるのでしょうか? 【質問2】 誰に相談してるのかとしつこく聞かれてい...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に万引き、後日逮捕される可能性は?

【相談の背景】 全て万引きにて前科2.前歴2あり、現在執行猶予中の身です。 【質問1】 もし後日防犯カメラ等で警察に被害届が出された場合、執行猶予中であれば在宅などはなく、逮捕勾留はほぼ確実ですか? 【質問2】 逃げる恐れがない、住所も職業もはっきりしている場合でも逮捕は免れませんか?弁護士さんに頼める事はあるんでしょうか 【質問3】 逮捕とな...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社へ連絡がいくか、また後日の家宅捜索あるが不安でご相談させていただきたいです。 先日、電車を降りた際、見ず知らずの外国人から「ホームでおしりを触られた」と痴漢冤罪の指摘を受けました。(当然触れた認識はありません) その場で駅員窓口まで連れて行かれ警察を呼ばれました。 駅で警察の方4名来られ、外国人と私にそれそぞれ話しを聞きまし...

弁護士回答
    4
  • セフレから脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私には既婚者の彼氏がいます。その人とは別に、既婚者のセフレがいます。セフレとは付き合ってはいません。セフレには、既婚者の彼氏がいることは伝えていましたが、この彼氏と別れろ、別れなければ、彼氏を社会的に抹殺すると脅されています。私は、別れるから、やめて欲しいと言っていますが、何をするのか分からないほど怒っています。 【質問1】 セ...

弁護士回答
    1
  • 周りに人がいるのに聞かれたくないことを聞いて来るなど

ベストアンサー

【相談の背景】 ある店舗で問題起こしそこではもう働けなくなってしまい別の店舗に異動になりました ある日働いている時にちゃんと仕事出来なかったようで、周りにスタッフ何人かいるのにここも出入り禁止だなと上司が言い出したり、どうして出入り禁止になったのとか他のスタッフがいる前で聞いてきたり、この上司は処分の対象になるのでしょうか また何らかの法的な責...

弁護士回答
    1
  • 他部署の管理職を通報する行為の法的リスクについて

【相談の背景】 私の勤める会社の他部署の管理職についてです。該当の管理職(Aさんとします)について以下の噂を耳にしました。 ①部下の好き嫌いが激しく、嫌いな部下には口調を荒げるなどきつく当たる ②それによって仕事の進捗にも影響が出ている 上記の内容から、会社のコンプライアンス窓口へ実態調査と必要に応じた部下の方へのメンタルフォローを匿名依頼しよう...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の請求が可能か

【相談の背景】 安全ピンの尖った部分が出たまま私が使用後入れていたようで、次に使う従業員がケガをし、上司は前回誰が使ったかを知らない中で私はその従業員は慌ててばっかりという会話をしたところ、上司はその従業員が安全ピンを使う際も慌てていたと勘違いしたようで、よく見るようにと叱責していました。その従業員は落ち着いていたと、見ていたが角度が悪く刺さっ...

弁護士回答
    2
  • 手への接触への拒否方法

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックやラウンジで手を触れられること スナックラウンジのような店でバイトしてます。 私は車通勤でノンアルです。 先日お客さんの中で 執拗にハイタッチを求めてくる人がいて 気持ち悪かったので拒否しました。 店のママは何度も手を握られたりスリスリされてたので 私もされたら気持ち悪いと思ったからです。 ママが私がハイタッチせ...

弁護士回答
    2
  • カスハラに該当するか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻がぎっくり腰のため病院を受診しました。 自分で着替えたり荷物を持つこともできないレベルでした。 とりあえず鎮痛剤と湿布で対処して病院へ向かいました。 私は診察中、病院の外で待っていたのですが、妻から困った様子でLineが入りました。 医師が鎮痛剤と湿布しか処方してくれなかったと言うのです。 医師に対する妻の説明が悪かった...

弁護士回答
    1
  • 未成年との軽いキスがもたらす法的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 自分は34歳で12歳の子と酔った勢いでキスをしてしまいました。 軽いキスで一度だけですが、その子のマンションで防犯カメラもある場所でしてしまいました。 その子は子供の友人で毎日のようにLINEしていました。 【質問1】 相手の親が気づいて被害届出した場合実刑判決になりますか?

弁護士回答
    1
  • 異動命令に対する拒否権について教えていただけますか?

【相談の背景】 異動について教えてください。正社員です。1ヶ月後に外科手術が決定していて、上司にも伝えていました。にも関わらず手術2週間前に上司から部署異動を命じられました。上司にはこれから手術を控えている事も再度伝え、異動は身体の治療があり、異動拒否の旨を伝えましたが、「会社として決定したから」と言われこちらの身体の話は配慮もしてもらえず、上...

弁護士回答
    2
  • 窃盗を疑われています

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談致します。 先日、会社の同僚のお金がなくなる事件がありました。 その時は2人で仕事していましたが、、、後日、お金がなくなったんだけど取ってないよね、と言われました。勿論、『取ってません』と答えました。 防犯カメラには不自然な動きをしていた自分が映っていたらしく、そのことも聞かれましたが、やってはいません。 その日は自分と...

弁護士回答
    3
  • 自分の子供の通う学校の教師と、保護者である私が個人的に連絡を取り合うのは違法でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中高一貫校で、うちの子供は高校生、教師は中学部の教師です。中学校教諭免許だけお持ちなので、子供の担任になることはないです。私も教師も独身であり、お互いに同意の上連絡先交換を希望しています。 【質問1】 自分の子供の通う学校の教師と、保護者である私が個人的に連絡を取り合うのは違法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 旦那(父)が部下から訴訟を起こされてしまった場合の家庭崩壊等の話は聞いたことはあります?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 元上司は私が会社を退職する少し前に退職をしており、その後私も退職しており、元上司・私ともに会社と現は在無関係者です。 元上司は嫁と二人の息子と住んでおります。 嫁はおそらく元上司と同い年ぐらいだと思うので50歳前後。 二人の息子は上が25歳、下...

弁護士回答
    3
  • 上司からの嫌がらせ相談後の降格は不利益取り扱いに該当しますか?

【相談の背景】 直属の上司から嫌がらせを受け、精神的苦痛により、やる気が低下してしまいました。 それをその上司に相談したらやる気がないならと降格となりました。 嫌がらせを相談しての降格は不利益取り扱いに該当すると思います。 正式な内部情報としても通報しましたが パワハラではないとの結果でした。 その直後にこの業務、この賃金(減給)で良ければ契約す...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛や懲罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が会社で少しの間社内恋愛しておりました。その話が社内で噂になり、社長の耳にはいり、社長から呼び出しされて面談した際、しつこく付き合ってるのかや大人の遊びしたんでしょなどとプライベートの話を聞かれました。 そして最後にここまで噂立ってるために、給料減額か、出勤停止の懲罰を与えるとのお話までありました。 【質問1】 社内恋愛...

弁護士回答
    2
  • 会社の時間外勤務 服装指定について

【相談の背景】 会社の規定 身だしなみ 時間外勤務について 納得できない内容がいくつかあり質問させてください。 このままでは辞めたいくらいつらいです 【質問1】 30分前出勤で朝礼やオープン前準備をしている時間は給料が出ないのですが、違法ではないでしょうか? 【質問2】 出勤時の服装の規定がとても厳しくなり、新しく自分買わなければいけないので...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が起こした窃盗事件の取り調べに今日行きました。 内容としては業務中もしくは休みの日に会社の金庫からお金を複数回に渡り、合計約20万円窃盗しました。 刑事さんの言い方だと罪は重くなりそうな感じでした。 今示談交渉中ですが、宥恕条項の削除と誓約条項の中の刑事処罰を求めない。被害届を取り下げると言う文言の削除を要求されました。示談金...

弁護士回答
    3
  • 実母との同居を拒否して離婚を迫る奥様について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の代理で相談させて頂きます。 友人は父が他界し、現金を相続し高齢の母を呼び寄せて引き取る予定です。 そのため同居用不動産を購入検討中です。 友人は兄弟がいません。 実母は元気ですが、友人の妻と友人の実母は不仲であるため、友人は妻から別居を機に離婚を迫られております。 間も無く発生する介護問題から逃れたいちょうど良い機会と捉え...

弁護士回答
    2
  • 業務時間内に業務の事で2度同僚から暴言を受け体調不良で休業中、所得補償を会社に請求出来るか?

【相談の背景】 私は会社の同僚から2024年12月と2025年の1月の2回、一方的に15分に渡り『お前は馬鹿だ、アホだ、能力が無い』と言い合いやケンカでなく暴言を一方的に言われました。私は暴言を受けた翌日から体調を崩し精神科に数回通院をしています。暴言を受けた後日、その同僚は暴言発言行為に対し、会社の人間と共に暴言を吐いたことを認める文書を添えて形式だけの謝...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判(裁判)を前提とした証拠の収集と保管について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前退職勧奨の件で、相談した者です。 法テラスを利用して相談に行ってきました。 結果として ①争う余地はある。 ②雇用主の対応を見る限り1対1の話し合いは厳しい。 ③雇用止めの法理の合理的な期待を持たせる言動(メール)が見受けられ、求人を出しているにも関わらず部署異動など雇用止め以外の方法が模索された形跡がない。 ④通知書やメール...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の年金分割の調停と相手の住所不明時の対処法について相談します

【相談の背景】 お互い離婚に合意していますが、年金分割の話は避けられています。 3号だった期間が昔で、今みたいに自動的に分割されないため、年金分割の 調停を申立てないと分割は無理です。 【質問1】 離婚後相手の住所が不明になった場合、公示送達という手段を取ればよいのでしょうか?それができるなら、書類は裁判所でもらって自分でできますか?現地調査、...

弁護士回答
    3
  • 不法行為責任が問われる場合、会社として対応が必要な場合、

ベストアンサー

【相談の背景】 職員から無視、言いがかりをつける、根拠のない噂や良くないことをしているかのような嘘を言って私の評価を落とすような発言を同僚や上司にされているという相談を受けています 【質問1】 ハラスメントに該当しなければ、個人は不法行為責任は追わないのでしょうか? 【質問2】 会社として対処する、法的責任を負うのはハラスメントのみで上の相談...

弁護士回答
    3
  • 養育費を一括で貰うのは可能か

【相談の背景】 養育費減額調停を申請されました。 近々第一回目があります。 再婚したのかと聞かれしてないと 元旦那にうそをつきました。 (関わりたくない、何か言うと 100で返してくる、厄介な人)人だから 娘と今の生活を考え嘘をついてました。 2ヶ月養育費を滞納したので強制執行の 手続きをした際に再婚してることが 分かったそうです。そのため養育費...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金の返済について困っています

【相談の背景】 会社の上司から300万の借金をしました。 ①毎月5万円ずつ5年間で返済という条件で借用書を書きました。 ②1ヶ月後、一括返済を要求されました。ほかに頼れる先はないし、返済出来る能力も無いことを伝え、毎月10万円、ボーナス15万円を2年間で返済することになりました。借用書の変更はしていません。 ③②の条件で返済を続け、残りの返済額100万円ほどにな...

弁護士回答
    3
  • パワハラでの法人への責任追及

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で715条と会社法350条でパワハラなどの判決を見ていたが、この違いがわからない。 法人に責任をとってもらう(パワハラ)パターンである前提の状況はどちらが適当か。 【質問1】 パワハラに対しての損害賠償はどの法律が適当か?

弁護士回答
    1
  • 試用期間の解雇 (雇い側)

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンを経営しております。 未経験のスタッフを1人雇いました。 研修1日目に生理痛が重く、症状として吐き気が1番でるとのことでした。 面接でも健康状態を確認して問題がないという回答だったので雇ったのですが…。 そういった場合はどうすればいいか?という質問を受けました。 ネイルサロンという職業柄1対1の接客になります。結婚式やイベ...

弁護士回答
    1
  • 患者様からの暴力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 私はとある病院に勤務しております。 先日のことですが、勤務先の入院患者様(以下、患者A)がほんの些細な出来事から因縁をつけられ、私の顔面をグーで2回殴られました。 幸い怪我はありませんが、顔面だったこともあり、それなりに痛みがありました。 職業柄、認知症の方から叩かれたり、引っかかれることは日...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の第三者からの情報所得手続き

【相談の背景】 個人間でのお金の貸し借りがあり、少額訴訟を起こし勝訴しました。 その後、回収のため、第三者からの情報取得手続きにより預金の調査を行いました。 【質問1】 第三者からの情報取得手続きにて、4社の大手バンクに口座預金があるか調べたのですが、どれも回収するほどの預金がありませんでした。 この場合、他に回収する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親子関係の修復の調停

【相談の背景】 1.30年前に離婚。 ・親権 養育権は元妻側。 ・養育費は毎月7万円を20歳まで完遂。 2.調停は延べ8回しました。 ・8回とも息子は出席せず弁護士が出席。 ・私と弁護士は8回出席。 3.答弁書について ・私からの答弁書は話し合いをしたいですと思った内容を書きました。 ・息子からの答弁書は ・私には会いたくない。 ・私を犯罪者 人格障害者と相...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の請求と精神的苦痛による転職費用の請求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 前項により社員を解雇する場合は、少なくとも30 日前に解雇する日を予告する。なお、予告日数を短縮する場合がある。 会社から退職日の15日前に解雇の口頭連絡がありました。解雇予告手当を請求検討しておりますが、同社の就業規則に上記条項があります。 【質問1】 解雇予告手当は貰えないのでしょうか。 また、この件で精神的苦痛に悩まされて...

弁護士回答
    3
  • 市、区役所での威力業務妨害、その他通報、警告について

【相談の背景】 今私はとある区役所内で警備員として従事しています。 幸いなことに、私は現在まで大きなトラブルは一度もなく過ごせておりますが、他の同業者のお話を聞きますと、かなりの頻度で不特定の「厄介な」お客様が現れるそうで、対応を決めかねているそうです。 その同業者はあまりにひどい場合は(現行犯)通報をしなければならないと話していました。 私もい...

弁護士回答
    2
  • 男女問題 慰謝料問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の子供いる方と1年ぐらいお付き合いさせて頂きましたが、私の成人前の問題(逮捕歴、債務整理)を、人から聞いて隠していた事が知られてしまい別れる原因をつくってしましました。 数週間ぶりに連絡がありやはり逮捕歴の内容は聞いた話しと私が話した内容がちがう。債務整理中にまた借金したっていう日付のものを実は見たと納得いかない事ばかり、子供巻...

弁護士回答
    2
  • 辞職の申出と取って構わないものかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で長年努めていた従業員でとても頼りにしていたのですが、天狗になっている節もあり、そのことで他の従業員との間で不調和がある状況です。 以前から勤務態度や素行には注意するまでもないが、度々目につくことがありました。機会があれば辞めさせたいとも考えておりました。 先日本人は仕事で思うように行かなかったようでして、「正直いつでも辞...

弁護士回答
    1
  • 障害者差別による退職の離職区分について

【相談の背景】 ・面接時に合意した合理的配慮事項を数回拒否された ・許可された後に、全社メールで「障害者だから特別扱いしています」と言うメールを送られた ・健常者と同じ仕事をしているのに、「障害者だから」という理由で業務の主担当から外された という理由を上司に述べて退職したが、離職票の区分が4Dだった 【質問1】 この場合、失業保険の待機期間を短...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職について。

【相談の背景】 知り合いの営業職の人間の話ですが、いわいるマクドナルド事件で俗に言う名ばかり管理職です。経営者と一体的な立場で仕事をしていません。つまり、責任も権限もありません。仕事内容は平社員となにも変わりません。部下のマネジメントなんかはしたことないみたいです。原則、会社には出社。手当はあります。伺いたいのは判例で 出退勤について厳格な規制...

弁護士回答
    3
  • 労働時間についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の話なのですが、 最近怒りっぽくなったり、気絶する様に眠ったと思えば、断続的な睡眠ができないのか、1~2時間で起きては少しぼーっとし、又寝ての繰り返しになってしまっており、軽いうつの様な症状が出始めており、心配しています。 本人は会社に不満がある様で、今すぐにでも辞めたいと話しており、何かきっかけがあれば辞める話をすると相談さ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職を迫られています(会社側・ワクチン関係)

【相談の背景】 コロナワクチン接種をある従業員にお願いしたところ、接種拒否を言われました。 弊社では面接時にワクチン接種の有無を確認しています。未接種の場合は、打つ意思はあるかを確認しています。この従業員は未接種だったのですが、「打ってもいいと思います」と面接時は言っていました。また、「反ワクチンではないですか?」の問いに「いいえ」をもらってい...

弁護士回答
    1
  • 社内で窃盗事件がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に財布からお金が合計7万円無くなったと、1人の社員が言い出しました。 それから被害届を7月25日に出して財布の指紋やロッカーの指紋を取られたそうです。 人数の少ない部署ですので社員全員、警察に呼ばれて事情聴取と指紋提供があるそうです。 1ヶ月前の財布の指紋と提供した指紋の照合は可能なのでしょうか⁇ 1ヶ月も財布を使っていたら、取ら...

弁護士回答
    6
  • 在宅ワーク中の労災適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅ワークをしているものです。 在宅ワーク中に怪我をしてしまうとこれは労災扱いになるのでしょうか? 例1..トイレに行く途中で躓いて転倒した。 例2..昼休みなどに仕事に必要なものを買いだし中に怪我をした それとも労災扱いにならず健康保険適用もしくは自費での治療になってしまうのか? 長文失礼しますが回答の方よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから