法律相談一覧
-
有給休暇を消化しようとしたら明日から来なくていいといわれました。
ベストアンサーとあるスーパーで夜勤のアルバイトをしています。今月いきなりシフトを減らされ勤務時間も減らされました。仕方がないので減った分(3日間)有給の申請をしたら増えた休み分がすべて公休であるといわれ却下されました。やむを得ず退職を決意し2月を有給消化に充てようとしたのですが1月で退職するように言われ有給休暇の取得を放棄するように言われました。それに対し異議を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者様の家族からのパワハラについて
ベストアンサー社会福祉法人の医療部署に勤務している看護師です。 重度の障害者が入院している病院なのですが、患者様の保護者のパワハラがあり過去にも職員が辞めてしまうなどのトラブルがありました。 上司に相談しても解決には至らず、ほとんど言いなりです。上司も1時間以上の苦情の対応を余儀なくされています。 本来は全患者様に平等に対応すべきところを苦情が激しい為、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との合意書の接触禁止事項の効力について
ベストアンサー一昨年、夫の社内不倫が発覚したので、弁護士を立てて、不倫相手に慰謝料を請求しました。その際、最終的には、不倫相手に慰謝料の支払いの代わりに、夫と二度と会わないことを約束してもらいました。 不倫相手の女は、「生活があるので退職は難しい。業務外では会わないことを約束するが、会社で仕事の話をするのは許してほしい」と私の弁護士へ言ってきました。 そのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取れる確率はどのくらいでしょうか。
初めまして。乳幼児の子供がいるのですが、離婚を考えています。 考え方・性格の不一致でぶつかることが多く、相手は怒りが溜まると私を子供の前で怒鳴ったり、たまに叩いたりしてきます。 言い返すと口では勝てないのでほとんど言い返したことはありません。 ちなみにうちでの役割分担は、相手が私よりも早く帰宅することが多いため、料理や買い物や掃除などはほとん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状が届いたので対応を考えています。
ベストアンサー友人が以前所属していたチームから未払金請求事件としての訴えを起こされ、東京地裁から訴状等が届きました。被告は本人含めて4名でそれぞれに対して個別に請求額が指定されていますが、その金額の内容には疑問が多く納得しがたいです。 また、友人はそのチームの社員としても勤務していましたが、あまりのブラックな勤務状況と在職中の大怪我もあって周りからの説得で昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄を一方的にされ、尚且つ反論がある場合は弁護士を通してくださいと言われました
ベストアンサー結婚を約束していた彼女から一方的に婚約破棄をされました。 こちらは被害を被ったのでいくつか要望をしました。 有効な回答が得られないどころか、話す場すら設けられず そのためLINEでこちらから主張を送っていましたが 返答が来ず放置されることが多く そのたびにこちらから連絡をしていましたが 本日、2人の弁護士と相談した結果ということで 一方的に彼女の主張...
- 弁護士回答
- 7
-
-
救急車を呼ばないと罪になりますか?
ベストアンサー先日小学校の職員室で、妻が過呼吸で倒れました。その時に校長、教頭共に職員室に居ましたが、救急車を呼ぶ事はしませんでした。その場に居た他の教職員は緊急性があると言っていました。この校長と教頭は、何らかの罪になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたって有休休暇の消化をしようとしたらできないようです どうしたいいのでしょうか?
ベストアンサーとある介護施設に現在就業中で8年経ちますが、今年の6月をもって退職し、他の施設へ移ろうと考えています。 年間40日ほど有休を頂くのですが、希望で使えることはなく体調不良で休む際に使うか、当日の人数に応じて1時間の時間休~半日有休が月に1回取れるか取れないかです。来月より働き方改革で1人5日は有休を取得しなければならないとなりました。本来は6月いっぱいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用についての対応
初めて質問をさせて頂きます。 賃貸アパートに住んでおりました。1月分の家賃が払えず1月中に退去して下さいと連絡がありました。もともと2月26日までに退去をする予定でしたが家賃が払えなく2月3日には退去いたしました。その際に退去費用を2月12日頃までに全て支払って下さいと言われましたが払えず22日まで待ってもらってます。ただどうにも16万がすぐ用意出来なくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書が無くお金を貸した場合
ベストアンサー500万を貸して 1年1ヶ月が経ちました。 300万は返して貰えたのですが、未だに200万は帰って来ません。利子付きで貸しましたが、もう元本だけ返して欲しい気持ちです。 ラインでの会話では返すと言う言葉や 貸し借りの証拠もあります。 もし年末までに返してくれなければ 裁判も視野にいれております。 裁判をしたら返ってくる可能性は高いのでしょうか?相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジット未払い判決後の債権者との対応方法について
ベストアンサー数年前クレジットの支払が滞り裁判も終わっている状態です。 弁護士の方から指定の期日までに一括で支払わないと差し押さえに着手すると言われております。 100万円近い金額のため無理だとは回答しましたが期日に入金がなければ差し押さえに着手せざるを得ないため家族に相談するなどして振込するよう言われました。 全額が無理なら半分でもいいので入金し残りをいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借り上げ社宅 名義変更 必要書類について。内定承諾書が間に合いません。
ベストアンサー借り上げ社宅の名義変更について質問致します。 現在在職中で、9月末に退職予定(日程は決定済み)です。借り上げ社宅に住んでおり、引っ越し代等を考えると名義変更をしていまの住居に住み続けたいと考えております。 現在の会社と管理会社にはその旨を伝え、1ヶ月前予告?なので、8月中に手続きをし、審査が通れば住み続けられると言われました。 そこで、手続きに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りの催促。
ベストアンサー個人でお金を貸した催促ですが、相手が返金せず何度も相談するとメールで伝え、一度電話で話そうと電話しても一向にでずやむ終えず勤務先に電話しました。メールでは返信があったりなかったりでらちがあきません。要件が無ければとりついでもらえず、お金の事は勤務先に言ってはいけないと思い電話を切りました。 そこで質問です。 返金無し、携帯にも出ない。緊急連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①離婚後、元妻からの嫌がらせで不安な日々を送っています
ベストアンサー元妻との結婚生活は地獄でした。もっと稼いでこいと寝ないで3つの仕事を掛け持ちしてお金を渡してました。自分の思い通りにいかないことがあれば泣きわめき暴力を振るい物を投げるなど、叫び続け、暴言をひたすら言う人です。が、子供が1人いましたので全部我慢して生活していました。ある日出て行け離婚しろ!と言われもう我慢の限界だった私は家を出てました。そこから長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後の解雇通告について
ベストアンサー2018年6月下旬に会社に退職届を提出しました。 その届は上司の承認を得ました。 その後、私がインターネットに投稿した会社に対する悪口投稿の個人特定をされてしまいました。 ※詳細を記載すると個人特定されるので省きます。 上司は感情的な方であり、上記のことをもって私を解雇しかねない人物です。 この場合、私はその解雇通知を拒否できますか。 教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力がない相手からの離婚慰謝料の回収、及び債権譲渡について
◾️背景 妻が不倫をしたので、不倫相手の男性に対して、内容証明で慰謝料を請求しました。なんら反応がなかったので、裁判を起こし、探偵に集めてもらった不貞行為の証拠を出して、裁判にて慰謝料請求が認められました。しかし、男性は現在仕事をしておらず、貯金もないため、男性は支払いができないと言っています。 ◾️質問1 このようにお金はないと開き直れば、支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんなことをしてしまった場合は公然わいせつ罪で逮捕されるのでしょうか?
実は普段から体が火照ってしまいなかなか寝付けず不眠症で悩んでおりましてその火照りを無くして寝付けるようにと近くの道が通りがほとんどない時間帯に全裸であるっていたらたまたま知らない男女に見つかってしまい追われて怖くなり自宅に入ったのを目撃されてしまい警察に通報されてしまいました。そのあと警察のパトカーが自宅前に止まりしばらくしてからその通りの端に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
胎児認知と慰謝料。引っ越して逃げる男
ベストアンサー結婚前提で付き合ってたのに、妊娠したら態度が変わり責任取る、結婚する、認知すると話し合いで決めたのに金が無いから無理、助成金出るだろ、結婚もしないから養う事も無いと一方的に逃げてます。今月調停しました。相手は金が無いし認知もしたくないとの事。来月2回目の調停するのですが来月いっぱいで引っ越すようで完全に逃げる気です。来月どのように話し合えば逃げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会サービサーとの交渉
ベストアンサー元妻が信用保証協会の連帯保証人として給与差し押さえを受けています。 私の会社の借金弁済ですが、現社長が「自分が出廷するので任せておけ」と言われ 各々答弁書も出さずにいました。 ところが、妻の給与が差し押さえをされる事態に成りました。 すでに離婚しておりますが、生活(子供2人)が出来ない状態に成っていて 自己破産を考えております。 差し押さえ(給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代や職務内容について違法性がないか。
ベストアンサーパーティーコーディネーターとして、 契約社員で勤めて1年4ヶ月になります。 学生時代バイトをしていたお店の電話オペレーターの求人が出ていた為、応募し採用されました。 採用されてすぐ電話オペレーター採用にも関わらず、人がいないと言う事でパーティーコーディネーターになりました。この時点で私の中では??が沢山ありましたが、言えずに今に至ります。 会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手が会社に弁護士通して連絡するとメールよこした。
ベストアンサー旦那の不倫相手から、旦那と直接連絡できないのであれば、旦那の会社に弁護士通して連絡すると第3者(不倫相手の親友)から、連絡が来ました。 どう対応したら良いでしょうか? 相手の旦那さんからは、連絡来たことはありませんし、相手の旦那が連絡したいとは来てません。 旦那と本人と会わせたくないのと旦那本人ももう会いたくないと言う事で、来るメールに対して、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内法廷で弁護士の助けを求めるには
ベストアンサー私の勤めている会社は、少人数のベンチャー企業で、業績がいいのですが、優秀な社員をどんどん採用し、あまり優秀でない社員をどんどん解雇しようとしています。 辞めさせられる社員は、突然、社内法廷に呼ばれ、罪状が述べられ懲戒解雇か自己都合退職を選ばせるようです。 私も呼ばれるかもしれません。 もし自分が社内法廷に呼ばれたら「弁護士に相談したい」と言おう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本業がありながら副業した場合の処分について
現在、本業がありますが、ローンや子供達の支出が増えてしまい、副業を始めました。 本業の規定上、副業は禁止なのは分かっているのですが、ボーナスが大幅にに減ったりなど年収にするとかなり少なくなっています。 その分を、全てカバーすることは出来ないかもしれませんが、少しでも補う為に背に腹は変えられないとのおもいで、始めました。 しかし、本業にバレたらど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が滞った場合の対応についてのご相談。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 養育費についてのご相談です。 親権・監護者は私です。 「転職・休職にて無収入になった際は支払いを免除」という条件を付けました。 そこで弁護士先生にご質問です。 1、相手方が無収入になったと証明できる方法は、本人の自己申告しかないのでしょうか? 2、無収入になった際、傷病手当や失業手当から養育費の支払いを求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の行政処分について
ベストアンサー福岡県警から、意見の聴取通知書が郵送されてきました。 内訳は、酒気帯びで25点、その他の違反が5点です。 処分は、免許取消しと書かれています。意見の聴取日は11月30日です。 私は今年2月、スポーツジムにあるサウナに行きました。途中のコンビニで缶ビールを買い、スポーツジムの 駐車場に車を停車し、缶ビールを飲みました。そして、施設入り口に向かって歩い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってパワハラですか?
ベストアンサー仕事場でパワハラされた等の噂を流され問題が大きくなる前に異動させるとの理由で異動になりました。(上下関係はありませんが相手は非正社員で自分は正社員です。パワハラですら無いと思いますが)この場合は噂を流した本人に訴訟を起こす事は可能でしょうか? またどの程度の証拠が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の場合の調停申し立て方法
ベストアンサー面会交流が守ってもらえず、履行勧告から調停を申し立てたいのですが、住所が分かりません。相手方の住所(引越した先の住所)は、役所に届出されていません。この場合、何か手立てはないのでしょうか?相手方の実家の住所は分かりますが、こちらに送っても本人まで届くはずもなく。会社に相手方宛に送る事は無理でしょうか?何か方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼氏から借金返済してほしい
ベストアンサー付き合っていた彼と別れる事になり、付き合っている間に貸したお金(借用書あり、彼の署名捺印あり)の返済を求めたいと思いますが、現在彼は他にも裁判を起こされており、そちらの返済もろくにできないくらい支払い能力がありません。仮に私が少額訴訟を起こした場合、債権の回収は可能なんでしょうか?自宅は賃貸、彼の財産的なものは無く、所有している車なども母親名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から言われた言葉がパワハラにあたるかどうか
ベストアンサー先日、会社の部長に呼び出され、酷い言葉を浴びせられました。 ・転職を何度かしているのは、そこで活躍できなかったからではないのか。 ・笑顔の練習をしろ。笑え。(無理やり作り笑いをさせられました) ・機械と話しているようだ。 ・私がコミュ障なのは、私の周りの人間が指摘しないのが悪い。 ・私の友人は、その人が気を遣っているから友人でいられるのだ(喧嘩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の金額について育児休暇中
宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 養育費の金額なのですが、養育費算定表で金額がほとんど決まるそうなのですが 現在の収入で算定表で当てはまるのですか? 現在育児休暇中のため収入は少ないです。 精神的ダメージがあり、仕事復帰はまだ予定してません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私と離婚した元妻の間でもうすぐ養育費調停を行います。
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 私と離婚した元妻の間でもうすぐ養育費調停を行います。 そこで質問なのですが。。。 元妻が2才の子を養育しています。 元妻は育児休暇中で、あと8ヶ月(会社の育児休暇期間ギリギリまで、合計3年間)休む予定だそうです。 ①一般的には、養育費の金額を『審判』で決める時は8ヶ月先の働き出した時の収入も視野に入れてくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で「呪い」「殺す」の落書き
ベストアンサー先日、会社の倉庫の作業場で私の名前と同僚の名前と同僚の家族(ご主人から子供まで)の名前が柱にマジックで書かれているのを見つけました。 名前の上から「死」「呪」と書かれており、釘が打たれてありました。 よく見ると、まわりの柱にも「呪い」や「殺す」の文字がものすごい数あり、所々ノコギリのようなもので引っ掻いた跡もありました。 その作業場はある人しかほぼ使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職に伴う有給休暇の取得
正社員で働いていましたが来月21日で退職して月末までの残り10日間は有給休暇消化。つまり31日まで在籍? この場合 次の就職先(正社員雇用)には 22日から出勤出来ますか? 有給休暇消化中だから 他では働けないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト先から研修費の請求を求められた時、支払う義務はあるのか?
はじめまして、私が勤めているバイト先について、質問があります。私はこのお店を辞めたいと思っている前提のお話です。 まず、契約書面等で契約を交わしているわけではなく、注意事項という形で研修費や給与についての書面を渡されました。それに対してサインや印鑑等は押していません。身分証の写しと簡単な個人情報は提出しています。 言われていた内容と違う職務内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えて居るのですが…
初めまして質問よろしくお願い致します、銀行系カードローン信販系カードローン消費者金融携帯電話会社滞納など色々な借金が有ります、一度その中の56件を司法書士の方に任意整理して頂きましたが、現在支払いが滞って居ます一括返済を迫られてる状態です司法書士の方に破産をお願いしたのですが知り合いの弁護士さんを紹介して頂きましたが、後に断られました何とぞいい方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手および妻との示談の方法および必要な書類について
ベストアンサー妻の浮気現場に乗り込むことを計画しています。その場で、示談書にサインさせたいのですが、どのような書類を用意したら良いでしょうか。 * 浮気相手には、慰謝料 500万と退職(子供の学校の教師ですので、子供への接触を断ちたいです。) * 妻には、二度と会わないことの制約。約束を破った場合の違約金(妥当な金額はいくらぐらいでしょうか?) を求めたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な離婚調停前の行動について
ベストアンサー離婚調停前に勝手に妻が私の勤務先に対して扶養を抜けたい旨の連絡をし脱退申請書や保険証などを送ってきたと会社から連絡が私のところにありました。寝耳に水だった私が相手側の弁護士に対して困惑していると連絡をしました。この様な行為自体に対して何らかの対策はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者に電話するタイミング
ベストアンサー少年傷害事件の被害者です。被害届けは受理されて、自分や加害者の取調べも始まっています。 在宅取調べです。加害者は在宅だからか弁護士を頼むつもりもないらしく、警察から加害者の電話番号を教えられて治療費等話し合って下さい。と言われました。まだ治療は終わってないのですが、終わるのは2ヵ月後なのですが、早く電話した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ずっとセクハラをしてくる上司
ベストアンサー先日盗撮について相談させて頂きました。別の上司ですが、ずっとセクハラされています。手を触るのは当たり前でどんどんエスカレートしてお尻まで触られるようになりました。話をするときは顔がほんとに近くて嫌です。別の上司に相談しても会社はなにもしてくれません。相談窓口もありません。見てみぬふりをする会社を許すことができません。なにか方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
基本はどちらの時の養育費算定表を参考にするものなのでしょうか???
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 私(夫)と妻は離婚予定です。 私が妻に払う養育費の金額について教えて下さい。 現在、妻は育休中ですので収入が0になりますが、1~2年して仕事を始めたら公務員という事もあり年収は350万円ほどになります。 質問1。養育費算定表を見たのですが、妻の収入は現在の0円の時の算定数値か?年収350万円の時の算定数値か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容証明について
ベストアンサーこんにちは 現在離婚協議中です 離婚協議書についてお聞きしたいのです 専門の先生にお願いする予定であります 財産分与についての記載の際 先生には財産の証明となるものを 提示もしくは提出するものなのでしょうか? 証明となるものを揃えるのは大変です 通帳などは簡単ですが 家屋の評価や退職金額など 口頭で伝えるものでも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号待ち中に後から追突
先日、信号待ち中に後方から追突されました。前方不注意で当然、こちらに過失は一切ありません。 追突された時の衝撃だとおもますが、腰の張りが日に日に増し違和感もあり病院へ行き、いまは、週に2回か3回、整骨院で治療中です。 私の仕事は立場上、時間やスケジュール等は好きに出来ますから、なんとか出勤してます。 ただ、実は本職の他に、空いた夜、夜中、休日ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員の残業や代休について
友人が私立の学校で教員として働いています。 休日は日曜日のみ。 集まりや部活動などで日曜日にも仕事があることもありますが、代休はありません。 平日も22時や23時まで働くことがほとんどですが、残業代や休日手当などもでません。定時は17時です。 これは、法的には何の問題もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時が経っています。養育費請求可能でしょうか?
7年前に相手の借金が理由で離婚をしました 現在は再婚し、子供もいるようです。 電話番号、住所は分かりません… 相手の実家は分かります! 少しでもいいので、私の子供2人への養育費を取れるのであればなと… 質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻への扶助義務について
前回の質問の追加になります。 病気療養の為の別居をしています。 私は食べる以外の生活費がありません。夫もお金が無いと言っていたのを信じていたのに、車は2回買い換え、自宅は壁の塗り替え、自宅には女を連れ込み不倫です。 憲法では「夫婦が同等の権利を有することを基本とし…」とあります。私は夫と同じレベルの生活が出来ていないこと、これを法テラスに相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
潜在的稼働能力を低く見積もってもらう方法
ベストアンサー現在4歳の子供を連れて別居し、婚姻費用調停中です。 別居理由は、夫が毎週末酒によって暴れて家具を壊す、私に離婚を迫り圧力をかけてくる(酒に酔いながら)からです。 相談内容ですが、潜在的稼働能力を少しでも少なくみつもってもらうためには、どうすればいいでしょうか? 子供は2年保育で今度の4月に入園予定です。保育園ではなく幼稚園なので、14時半には帰ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えて下さい
先日、東京簡易裁判所から特別送達にて執行文、強制執行ができる旨が書いてある文章が届きました。強制執行とはすぐに執行されるものなのでしょうか?財産となるものは、月17万程度の給料しかありません。家族がある状況で月給すべて押さえられますと生活がにっちもさっちもいかない状況です。当方、破産も考えているところです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費金額は審判に移行させた方がいいですか?
ベストアンサー現在、養育費調停中です。 (私は未婚のまま子供を出産しました。) 調停では 養育費は算定表の通りでお願いしますと言いました。基準は平成26年度の源泉徴収票をもとにし、(相手年収560万円 私の年収360万円)相手の要求3万円20歳まで、私の要求4万円22歳までで揉めています。調停員さんは 計算式をもとに37000円20歳で如何でしょうか?と言って下さりました。ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DVになりますか?
ベストアンサー私は、経済的DVになるのかを教えてください。 夫、給料28万円。私、給料17万円。 夫の支払い、ガス、電気、ネット、駐車場代二台分【14000円】食費【40000円】夫の酒代込です。小遣い【20000円】夫、個人携帯。私に渡してくれるのは、食費と小遣いの合計60000円のみ。 私の支払い、住宅ローン50000万円、水道料金、保育料42700円、私個人携帯、生命保険。残金は預金にな...
- 弁護士回答
- 4
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから