8,123件見つかりました

法律相談一覧

• 大会議での上司から言われたまさかの侮辱

とある組織(協同組合)に事務職員として勤務しています。常勤として他に現場職員3名と参事を兼任する組合長がおります。この組織は半分借地で半分所有地の中にあり、数年前から借地の件で地主と折り合わず、現在は明け渡し請求を受け係争中にあります。明け渡しの際には莫大な費用がかかるため、先日は臨時総代会が開かれ借入金をする決議がされました。また、借地を明け渡...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての相談です

高校生のアルバイト店員が再三にわたり接客クレーム、業務指示に対して遂行しない、それらを事あるごとに指導するとふてくされ、時には無視するような態度をとり、諭したり、叱ったり指導してきたにも関わらず一向に改善されず、店舗の責任者からもお手上げ状態で、先日店に言ったところお客さまに対して返事もしないような接客をしている姿を目撃し、更にやるべき事をやっ...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の仕返し対策、パワハラの判断

ベストアンサー

会社で役員から嫌がらせを受けており、先日退社の考えと、嫌がらせの内容を社長に伝えました。 私、役員、社労士の方と3名で話し合うこととなりましたが、役員が怒って「自分が辞めるから残ってもらえばいい」と帰り、話し合いはありませんでした。翌日から役員は出社しておりません。 役員はやられたらやり返すタイプで、弁護士に聞く等が口癖です。先生方にご質問です...

弁護士回答
    1
  • 昇給なしで業務量、残業量が大幅に増加した場合パワハラか

膨大な仕事量に心身ともに限界です。 直属の上司が変わってから、同じ職種の人と業務分担をきっちり分けられ、明らかに私の方が多すぎる分担量でした。当然のごとく、同じ職種の人は雑談もしつつ定時帰り、私は雑談どころか走り回って毎日とは言わなくても2~3時間残業、という日々が続き、起き上がれない吐き気が酷いなど薬で何とか抑えております。 これで昇給があ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪 名誉毀損 ハラスメント 会社上司

ベストアンサー

1年半くらい前の話しですが、 会社の上司が会社役員などの参画する会議で、虚偽の発言をし、私を落とし入れようとしました。内容は、私が女性社員にパワハラをし女性社員が泣きながら電話してきたとの内容です。パワハラされた事での電話ではありませんが、業務上の確認内容を聞いてもらえないか?と言う私からの依頼の電話です。 実際には、泣きながら電話などしていません...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめと退職手続きについて

社長夫人にいじめられているので退職・転職をするつもりです。 20代女です。社長夫人は70歳前後かと思います。 いじめは仕事内容には全く関係なく ・デブ、ブス、臭い等の暴言(2人きりの時に言われる) ・取引先の皆様の前での罵倒 (例えば取引先の方が私のことを「若くてべっぴんさんだね」と言ったら「でもね!この子は大学出たばっかで常識知らずのお嬢様なの...

弁護士回答
    1
  • クソババァ帰れや!と怒鳴られました

ベストアンサー

某コンビニで2018年5月から雇用してもらい、働かせて頂いていました。私は夜勤で22時から6時までの勤務です。後日出勤をしたところ、5年くらい勤務している20代の男性アルバイトに『なんか文句あんのか?クソババァ!文句あるなら直接言えや!お前のせいでシフト何回組み直したと思っているのよ?帰れや!使えねー。邪魔だから帰れ!』と言われました。怒鳴り散らされました...

弁護士回答
    1
  • パワハラで苦情を言ったら仕事を減らされてしまいました。

ベストアンサー

宜しくお願いします。24歳の息子がパチンコ屋の直バイトとして働いて2年になります。最初の求人投稿では「頑張っていれば2ヶ月ごとの昇給」と記載されていました。そこで一生懸命に仕事を覚え、お客さんから息子を褒める手紙がパチンコ店に送られてきたことから表彰状を貰うことも出来ました。しかし、給料は未だに上がらず、店長に理由を聞いたところ「頑張ってから言え」...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害 派遣 モラハラ

色々と辛く派遣元の担当に思いのたけというか、辛いという事など含めメールをしました。 その中には死にたいなどを含んでおり、私なりにデリケートな話題でしたが、このメールを送って翌日派遣先に出勤したら、メールの内容を知っている社員さんが…派遣元の担当からメールを見せてもらったとの事。 内容は以下の通りです。 「私、見た目とは違って真面目に働いて行動し...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラと感じた発言と行動について

店舗ごとの社員一人ひとりに対してその店舗の役職が評価するという面談を行いました。 その時の人数構成は私と上司二人です 監視カメラ付きの窓がない個室に入り、ドアは締め切って、鍵はかけずに面談が始まりました。 その面談の中で「お前は店舗に必要ない」「全く成長していない」「次やったら速攻で首にする、その場で退職届を書かせる」等の恫喝、叱責を受けました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラと労災認定可能?

ベストアンサー

私は、介護職を辞めて1年6か月…その理由として派遣先でのパワハラと派遣会社側の怠慢からでした。 とある派遣会社からグループホームに派遣になり1年4か月頑張りました。派遣先の統括責任者の方(私より年配の方)から、その1年4か月の間に「あなたのせいで、〇〇様、亡くなったのよ!(私が入職前に亡くなられて、面識のない方)あなたが、この世に居なけでばその方もそれ以前...

弁護士回答
    1
  • 会社の嫌がらせの相談

二年ほど前から会社から無理な仕事をやれと言われたりするようになりました。 こそこそと従業員を使いやっているのはわかりますが、盗聴する訳にはいかないので困っています。

弁護士回答
    1
  • 家族帯同を拒まれる理由がわからない

今年度の残留が決定、さらに、予算もついたにもかかわらず(単身でも帯同でも予算は同じ)、社則で認められている家族帯同を、「事業が不安定だから認められない」とのことでした。 しかも半年以上前から赴任しており、家族はビザの申請など準備もしてきて、今更言われました。 これは、最後の最終責任者1人の判断で、周りの上司も首を傾げており、過去にも周囲にもこ...

弁護士回答
    1
  • 経営者のパワハラについて

経営者の指導方法がパワハラにあたるのか判断をお願いします。 女性の経営者で40代後半、日常的に威圧的な態度で他の従業員は私を含めて萎縮しています。 1.過剰な叱責:他の従業員がいる前で大声で『時間泥棒』や『今の言葉、嫌み言っているいるからな』、『お前の言いたいことは分かるが、あえて理解してやらん』などの言動、ミスに対して『お前のミスと同じことをお...

弁護士回答
    1
  • 病棟看護師のパワハラ被害について。

総合病院の看護師をしています。 所属部署の上司にあたる病棟師長から人間性がおかしいなど根拠のない批判を受けています。 次におかしい事を言ったりやったら辞めさせると明言しているのですが、こちらとしては根拠のない解雇は無効と考えています。 しかしながら、事実でないことを挙げたり、湾曲した解釈を主張してくる可能性も否定出来ません。 もし相手が本当に解...

弁護士回答
    1
  • バイト先のパワハラについて

私の友人がアルバイト先でミスをしてしまい上司に叱責されました。 その後その人の横を通ったとき「バイトの質が落ちた」とあからさまに友人に聞こえる声で他の人に話したそうです。 これはパワハラにあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラに対する処分が不適切と感じます。異動か慰謝料請求がしたいですが相談の仕方が分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に職場の同僚からしつこく理不尽な口出しをされる嫌がらせを受けました。朝早く出て顔を合わせないようにすると、通勤途中で待ち伏せまでしてくるようになり突発性難聴と心因性うつと診断。 1ヶ月の休職をして休職手当ももらいましたが、関わらないと誓約書を書いた(実物は私も確認しています)はずのその同僚が復帰するなりまた付きまとってきて会社...

弁護士回答
    1
  • 催告書が届きました。この場合、減額や分割にはできますか?

ベストアンサー

アコムから転送不要のはがきにて催告書が届きました。 以下、内容 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては下記残債務を平成29年7月●●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。なお、ご返済日...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫で会社内での性行為は…

社内不倫していた独身男性です。 僕は正社員 不倫相手は契約社員です。 旦那さんにバレて慰謝料請求されていて裁判になります。 不倫期間は一年以上くらいで長いといえない期間ですが、回数は多分、多いと思います。 就業中に彼女を呼び出し、僕が鍵を管理している職場のとある部屋で性交渉をしていました。 その事実は、メールの証拠としてすでに旦那さんの手...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚は可能か。またその場合、夫から私への慰謝料請求額について。

ベストアンサー

夫と離婚した場合、私が夫に支払うべき慰謝料はどのくらいになるのか、また回避できる策などあれば教えていただきたいです。 ・私は職場の上司と不貞関係がありました。 その不倫については、夫と相手方、及び私と相手方配偶者との示談交渉の結果、お互いに離婚せず、相手側が100万示談金を夫に支払うことで成立しました。 示談成立から約一ヶ月経ちますが、夫と離...

弁護士回答
    3
  • パワハラでの責任について

現在上層部の人からパワハラにあたる発言を受けました。 とてもショックで心を病み現在心療内科に通院中です。 社長宛に親展で、会社として責任を取るつもりがあるのか、調査のため私に協力してくれるのか、犯人ではないと分かった時は上層部の人の処分はどう取るのか確認の書面を出しました。 返答はきましたが揉み消しを図ろうとした為か(都合の悪い状況を社長に...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大手運送会社に勤めており、同じ職場にいるパートA(元社員)(以下A)より長期的な精神的苦痛を受けております。 また会社に何度報告しても対応していただけません。 2025年11月14日、業務について同僚Aに指導していた所Aより 「うるせえんだよ」「黙っとけ」「頭おかしいんじゃねえの」などの大声での叱責・人格否定を受けた。また仲介人が入っても...

弁護士回答
    1
  • 障害福祉施設における安全配慮義務違反に関する裁判の見通しはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...

弁護士回答
    4
  • 免停初日で無免許運転

2011年に制限速度50㌔の倍速61㌔超過で逮捕され、2日間拘留取り調べを受け90日免停、10万円の罰金となり、翌年、31㌔超過オービスにて免停となりました。6万円の罰金と90日免停処分初日の深夜検問で無免許運転で検挙され今に至ります。深夜3時間ほどの取り調べで身元引受され解放されたのですが、先日呼び出しがあり再調書を取りました。また翌週呼び出しがある事、職場の上...

弁護士回答
    3
  • 労働審判(パワハラ)について。このような証拠は提出を認められるか、効力はどの程度あるか

【相談の背景】 アルバイト先で管理職からセクハラ・パワハラ(セクハラに応じなかったことによる報復)を受けています。 同僚10数名の全員からその管理職が悪い、常習だとの話を聞き、その間つど何度も会社に報告・相談しましたが、もみ消し(現場の意見のでっち上げなど)にも半年以上遭っています。 労働局・産業医とも何度か相談し、録音やメールなど会社に不利な...

弁護士回答
    2
  • パワハラに関する相談メールがずっと漏洩しています。

ベストアンサー

会社の相談室に、私が上司からパワハラを受けたことについて1ヶ月ほどかけて相談していたのですが、私が相談室に送ったメールが、なぜか他の上司に筒抜けになっているようなのです。 それは相談室の人が漏らしたのではなく、どうやら送ったメールは会社の上層部ならば、ある程度は見る事ができるようで、聞き耳立てて、『誰がこの相談をしたのか』特定しようとしているよう...

弁護士回答
    3
  • 中絶後の不同意性交等罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私には婚約者がいましたが、以前からの知り合いだった女性と再会し、そこから頻繁にやりとりを行い、定期的に会う関係となりました。 車でキスやハグ、相手宅で数回性行為をしました。すべて同意があったと認識していました。 その後、妊娠したことがわかり、私には婚約者がいると伝え、中絶をお願いしたところ、中絶費用や慰謝料を支払い、合意書を交わ...

弁護士回答
    7
  • セクハラ・人権侵害に関しての斡旋対応について

約1年近く、悪質な人権侵害とセクハラに悩まされていましたが改善が見込まれないことから退職するに至りました。 労働基準監督署に相談に行き、改善への道を模索致しましたが 改善はしないとの厳しいお言葉を頂きました。詳細な内容は下記の通りです。 私は契約社員で事務をしておりました。 業務内容は総務・経理・庶務になります。 物流の大手子会社であり、パー...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の所得について

ベストアンサー

【相談の背景】 病棟勤務の看護師です。今年度で2年目の看護師になります。私の働く病院では、年休の他にリフレッシュ休暇というものがとれます。年休やリフレッシュ休暇はいつとっても良いことになっています。 今回私はゴールデンウィークにリフレッシュ休暇を取ろうと思い、シフト希望をだしました。友人と旅行に行く計画を立てており、五連休を希望でだしていました。...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント認定には上司部下等の職位上の優越が必要か?

ベストアンサー

パワハラ、オーバーワーク(過重労働)強要、 宴会・飲み強要等々の各種ハラスメント行為は、 上司部下間、役員部下間と職位やポジションの優越がないと 法的には認められない解釈なのでしょうか? ネット上を調べると、 ハラスメント行為として確かに以前はそういう考え方が あったが今はナンセンス、とありました。 関係ないと。 先輩後輩間や、職位の同じ平...

弁護士回答
    2
  • 部下からのハラスメントに対する処分はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 部下の語言と行動についてになります。 顧客からのクレーム対応を上席である私が部下に代わりにしております。 原因詳細等を部下に尋ねたところ、あまりにも他人事返事と態度でありましたので、「人があなたの為に時間を使い、顧客にメール連絡、面談等の対応していること異議を感じない」と尋ねたところ 逆ギレし私のことを「オイ」て呼び捨てされた。 ...

弁護士回答
    2
  • 服装を褒めるのはセクハラなのでしょうか?

【相談の背景】 日頃業務中に社内や取引先の女性に対し、会話のついでに髪型や服装を褒める事が時折あります。もちろん、身体的特徴に結びつけたり、執拗に繰り返したりはしていません。 ただ、それでも相手が不快に思ってしまった場合や、上下関係がある場合はどうなのか等、ネットで調べている内に心配になりました。 【質問1】 異性の髪型や服装を褒めるのはセクハ...

弁護士回答
    1
  • 社内で異常な行動や暴言を吐く女性の件

ベストアンサー

派遣で会社に入り後に正社員になった女性がおります。 彼女は正社員になったとたん(隠していたのか定かではありません)イライラすると物に当ったり 小声で暴言を言うようになりました。 彼女の上司が注意すると小声で「うるせーなー」と言ったり。 ここまではよしとして、次第に迷惑な行動がエスカレートしました。 イライラで物に当っても気持ちが治まらな...

弁護士回答
    2
  • 傷害行為を起因とする精神障害の慰謝料算出について

ベストアンサー

先生方、引き続き宜しくお願い申し上げます。 傷害行為を起因とする精神障害の慰謝料算出ですが、整形外科の通院日は痛みや痺れなどでそれなりの実通院日がありますが、精神障害の通院は精神障害の経過観察を必要とするため、2か月に一回です。極端に少なくなりました。 傷害行為を起因とする精神障害ですが、精神科の実通院日+医師より指示をされている自宅療養で慰謝...

弁護士回答
    2
  • パチンコ詐欺について

ベストアンサー

読んで不愉快になる方がいらしたら申し訳ありません。 交際している人がパチンコ攻略法詐欺で逮捕され今留置場にいます。先日罪状認否があり、次回の公判は約二ヵ月後です。 複数での犯行だったらしく、本人はいわば「下っ端」だったらしく弁済にもよるが執行猶予の可能性もあるのでは、と知人たちは言っています。 私自身、初犯で彼が関わった事件も多くなければ、...

弁護士回答
    1
  • 解雇日翌日からの出勤

ベストアンサー

解雇日翌日からは出勤下方が良いのか教えて下さい。 地位保全、賃金の保証の仮処分申請しています。 ただ、不当解雇じたいが象徴するように嫌がらせのパワハラなので心身が疲れて休みたいのもやまやまです。

弁護士回答
    3
  • この場合にはどう行動するのが一番ですか?

AにはBという3年以上付き合い同棲している彼女がいました 3年以上ケンカというケンカもありません。 ある日Aが友達に誘われ飲み会に行きました。 Bは帰ってきてねと言いAも帰ってくるからと言ってました。 そして飲み会でC子と出会いました。(Aと男友達、C子と女友達の4人で飲み会) Aは酒の勢いもあり結局帰らず一度も連絡なく不安になったBは一睡も出来ませんでし...

弁護士回答
    1
  • パワハラで適応障害になった

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害の診断を受けて休職するのですが、上司のパワハラで目眩、吐き気等があり診療内科や耳鼻科、救急で病院にも 行き適応障害となりました。会社に入社して2年ほどですが、入社前からパワハラがあるのはわかっていました。目の前で見ていたりしていたので。まさか、自分にまでくるとは思ってもいなくて。その上司は、自分の気分で発言が酷くなったりす...

弁護士回答
    1
  • ワンマン社長への対処。今年も社員社員旅行?

こんにちは。現在の会社が典型的なワンマン零細企業で困っています。まず、就業規則はありません。タイムカードはありますが、定時で帰れることはありません。怒鳴リ散らすなどは日常茶飯事。 給料は何の話も無く一方的に「手当」の部分を削られ、今年4月より5万円減額されました。 その他昨年は社員旅行に2泊3日で行くという事で幼い子供がいる私と、他2名の社員は...

弁護士回答
    2
  • パワハラ事案に対する会社側との交渉について

会社内でいくつもの係で病休者や退職者を出した管理職がいます。今の係でも 数か月のうちに6人も病休者や退職者を出し、労働組合の役員をやっている私にその係の組合員から相談があり、会社側に当該管理者について、パワハラをやめるように是正を促したところ、当該管理者は今まで通報された前歴もなく、懲戒処分を受けた前歴もなく、過去にパワハラをしたという証拠はない...

弁護士回答
    1
  • 骨折したのに、心配より、いつから来れるの?

ベストアンサー

先日、公休日に転んで、左手小指の付け根を骨折。入院・手術が必要とのことで現在、入院中。 入院・手術になる旨を上司(主任)に連絡したところ、大丈夫?でもお大事にでもなく…来月いつから来れますか?と。 私の勤務先は私の1人薬剤師という薬局。 他の上司(課長)は主任も含め、他店舗の応援に忙しい、を口癖にしており、私が入院して1週間経ちますが未だに電話1本かけて...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラ行為

知り合いが登録型の配達業の仕事をやっています。上役の人にあるミスを起こした後から目の敵のような状態にされているそうです。スマホのアプリから上役の人に指定されたレストランなどにメニューを取りに行き、指定された配達先に配達をする仕事をしているそうですがアプリで決められた時間内に配達しているのに配達が遅いとか、毎日言われていたり、他の人も配達がない時...

弁護士回答
    3
  • 上司の発言がハラスメントに該当するのか

ベストアンサー

新しく同じ部署になった人が、間違った依頼をしていました。 その依頼は本来私がするものだった為、「これについてはこちらから依頼しています。よろしくお願いします。」とメールをしたところ、CCに入れていた上司から「あまりいじめないでくれる?」「会社に来なくなったら困るから」と言われました。 みんなの前で言われた為、事情を知らない人が聞いたら、私がいじ...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて教えてください

ベストアンサー

パワハラについて質問です。自分は今スーパーで勤めています。 自分は今から2年前の12月に当時の店長の推進の元、店長と副店長の指導のおかげで、正社員になる事が出来ました。正社員になってから、当時の店長は昇格し現場から離れ、新しい店長と副店長と仕事してます。ただ最近副店長の行動が気になる事があり、周りの人でも出来る仕事をわざわざ自分に言い付けたり、こ...

弁護士回答
    2
  • 部下への損害賠償請求について

反抗的で、指示に従わない部下がいます。同僚に対しても暴言を吐いて、仕事の能率が下がっております。その反抗的な部下の仕事をカバーする為、毎日残業を余儀なくされております。私自身、精神的にもかなり辛いです。 私は、公務員として、共済組合業務に就いております。部下は、共済組合職員です。上司に相談しても、部下は公務員ではない為、処分等の対応ができないと...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?で訴えたい

ベストアンサー

社内の、従業員が自由に投稿をおこなってよい掲示板に、「財布が盗難にあった。警察で被害届を受理してもらったが、気を付けるように」と投稿したところ、個室に呼び出された上、盗難と決めつけるなと、とても強く叱責されました。 以降、メンタル的に不安定で、体調不良が続くのですが、正当な理由もなく叱責を受けた場合、パワハラで訴えることは出来るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント行為の証拠について

挨拶を無視する。業務連絡をしない。親睦会や歓迎会に呼ばない。自分の部署の部下を全員を巻き込んで関わらないようにする(まるで大将の機嫌を伺う行動)。パワーハラスメントにあたらなのでしょうか。 また、出来事を日記にして保存しています。それは証拠になるのでしょうか?ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • パワハラとして訴えることは可能でしょうか

ベストアンサー

入社して半年間指導係として仕事について指導したり指摘しても言うことを聞かず度々トラブルもあり段々と距離を置くようにしてきました。こちらも最初は優しい口調で話していましたがあまりの勝手な解釈での言動や行動に少しずつ強めの口調や態度を取る様にはなっていました。陰口や思い込みでの吹聴、人事に自分本位な話から不特定多数の前で「あの女はクビだ」ということ...

弁護士回答
    2
  • 今はもう関係のない元上司に罵声を言われた場合はパワハラに含まれますか?

つい2時間前に以前アルバイトして、バックれてしまったバイト先のオーナーに謝罪とと給料のことで電話したところ、言い訳になってしまいますが緊張で謝罪の言葉が遅れてしまった際、「おまえくそだな」、「おまえどんな教育うけてんの」などと言われ切られました。 再び電話し、遅れたことの謝罪をしました。 しかし、「顔も見たくねえ」と言い電話を切られ話すら聞いて...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての相談

ベストアンサー

チームリーダーからのパワハラをみんなで告発するか迷っています。 現在あるプロジェクトでチームを組んでいるのですがそのチームリーダーはかなり厳しめの指導をする人で現場でもお前から笑顔をとったらただのオタクだからな!やこの根暗!と言われたり別のチームメイトは見てるだけでムカつくわーなど言われて精神的ストレスでどうにかなりそうです。 またこないだ声が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから