8,123件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の帰宅命令についてパワハラに該当するか

都内から某所に出張した際、出張の許可はもらっていたのですが、新幹線の許可はだしていないと言われ突然社長から反省しろと、帰宅命令を言われました。出張はもちろん業務になります。 このような命令はパワハラにあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの疑いがかかっています

ベストアンサー

私自身にパワハラの疑いがかかっています。 10月上旬、プライベート時に上司より唐突に 「(同僚)に謝れ。いいから謝れ。失礼な態度をとったのだから謝れ。謝れ。」と言われました。 その際は唐突過ぎたため、明確にいつ、どの話なのか分からない上、 私へのヒアリング等は一切ないことに苛立ちを覚え、詳細を聞くに聞けませんでした。 ですが、心当たりもあったので...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント聞き取り調査内容を開示させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 介護士の娘のハラスメント相談 夜勤で就業中に看取り対応中の利用者が亡くなった後の朝礼時に、上長にその時の自分がリーダーと言うと露骨に「うわー」という嫌な顔をされ、「何かしたんちゃうんか?絶対おかしいわ、昨日まで元気やったのに。喉つまらせたんちゃうんか?」とまるで娘が殺したと決めつけるように言われた。その後も担当でない看取り対応中...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

先日主人の行動に違和感を感じ、携帯を見ると不倫、不貞行為があったことがわかりました。 結婚2年4ヶ月 単身赴任1年7ヶ月 単身赴任中仕事が忙しいと二ヶ月に一回くらいしか帰って来ない、ろくに連絡もしてこない日々で一歳にもならない子供を育てていたし淋しくて辛くてどうして連絡くれないの!と当たり散らしていました。 そして、今年の五月やっと一緒に住め...

弁護士回答
    7
  • 上司に死と退職を要求されました。

【相談の背景】 上司に「死ぬか退職するかどっちかにしてよ」といきなり言われました。 会社的には私をクビにできないのですが、それをわかってか前々から何か機嫌の悪くなることがあると「もう辞めたら?」「全然他行って良いよ。」と言われます。 この場合パワハラになりますでしょうか? 【質問1】 パワハラとして訴えることは可能でしょうか?このトドメの言葉の...

弁護士回答
    2
  • 社内の陰口およびそれを本人に伝える行為について

【相談の背景】 私は営業事務をしており、先日、営業さん(平社員)から「総務部門長と経理主任が私がいると営業側に来づらいと言っている。だから、もうちょっと気を使って話て。」と、言われました。私は十分、気を使って話しているつもりですが、私はもともと、はっきり物事を言う性格で正論を言ってしまうのですが、正確な処理をなさってない経理主任と総務部門長はそ...

弁護士回答
    1
  • 休職したいと言ったら保険を切ると言われました。パワハラになるのでしょうか?

【相談の背景】 今年4月に入社した社長と自分含め3人の小さい会社です。2ヶ月ほど前から精神的に病んでしまい、今月心療内科で抑うつ状態と診断書をもらいました。先生に3ヶ月ほど休職するようにと言われ、会社に伝えたところそんな制度はないため休むなら保険を1度出て3ヶ月後にまた入り直すと言われ、高々半年もいない、なんの労力にならない人に払う金は無いと言われま...

弁護士回答
    1
  • 上司、後輩からのパワハラに当たるのか?

ベストアンサー

部署内の新たな仕事が増え、部内の職員4人でなるべく偏りがないよう仕事を割り振ったのですが、そのうち2人(後輩)が「増やされた分の仕事は(増える前から残業しているので)時間的にこれ以上こなせない」と上司(部署外)に訴えたことで、後輩の持ち分を減らして私ともう1人でフォローするよう上司から言われました。 その2人は仕事のペースが遅く、彼らの残業のフォ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、パワハラについて

ベストアンサー

私は今生後9ヶ月の子供を育てる為育児休業期間なのですが、9月29日に契約更新のため会社へ行った時のことです。 経緯は、妊娠が分かり悪阻などが妊娠発覚前より酷く会社を休みがちになり、勤務先がパチンコ屋なので両親がよく遊技しに来店していたため、貴女が休んでいるのになぜご両親が来店するのか、不愉快だと人事の方から言われてしまいました。 またその事で店長と...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのパワハラや労働違反になりますか

挨拶しても返してもらえません、他に叱責あります、派遣社員は私だけです。私だけ小さなミスでも怒鳴ります。仕事ことを聞くのは決まった人にしか聞けません。そのように言うわれました。 1,パワハラに該当するでしょうか。 2,これは労働違反でしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 女性の結婚について。

ベストアンサー

就職の面接の時に、来週結婚をすることを言っておらず、採用が決まって次の日にそのことを言ったところ、上司が冷たくなりました。「そういう大事なことは面接の時にいうもんだ」という話でしたが、特に言う必要もないと思いましたし、「聞かれなかったのでいいませんでした」と言ったらさらにその日から風当たりがつよくなりました。これっておかしくないですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するかの確認

ベストアンサー

業務遂行に際し、説明なし、資料の格納場所の明示なしで業務を遂行させられています。 このため、自習状態で業務を行っています。 そして、ミスを行うと、理由を深く追求されます。 マニュアル作成を面談で提案するも取り上げられません。 これは、パワハラに該当するか否かご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに関して

ベストアンサー

ハラスメントについて 以下により精神的に追い込まれ、不眠、不安症状が発症した場合ハラスメントに該当するでしょうか。 業務上、必要な注意、叱責と言われてしまうでしょうか。 ・有給休暇中に発生した業務に関して出来なかった事に対して犯罪者のような扱いをする。 ・業務のミスに関して、感情的に指摘する ・ターゲットに対して他の社員以上に攻撃的な...

弁護士回答
    2
  • 使用者の罪名や民事責任につきまして

ベストアンサー

(1)使用者が労働者に対して、下記の趣旨の発言(または発言の裏に下記の意図があったと容易に推定し得る発言)を行った場合、使用者はどのような罪(または民事責任)に問われる可能性がありますか。 ●あなたの仕事は無意味だ。 ●あなたがこの会社に居る意味はない。 (2)使用者が労働者に対して、仕事を行う上で必要な情報を故意に与えず、結果として労働者の業務を滞ら...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 暴言、威嚇、嫌がらせ

ベストアンサー

上司からパワハラされています。 一人の上司から嫌がらせ、暴言、いじめのパワハラをされています。 なるべく二人にならないよう、鉢合わせしないように時間を見ながら避けるようにしていますが、同じ部所にいるためどうしても避けられない時があります。相手もそれを狙ったように他の職員が居ないときに捨て台詞をはくような暴言を言ったり、体当たりする勢いで私に向か...

弁護士回答
    2
  • パワハラへの対策法をご教授願えないでしょうか。

いつもお世話になっております。 今回もよろしくお願いいたします。 とある会社のなかのの5~6人程度のチームで働いております。 それをまとめる上司が女性なのですが、性格やものの言い方ががきつくて、仕事が細かく、ミスを見つけると、些細なものでも相手が謝るまで問い詰めるタイプのかたです。 指示に具体性がかけ、上司の思い込みもつよいので、上司の思い通...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて相談したいです

ベストアンサー

仕事であるミスを犯してしまい上司にお叱りを受けました しかしながらきちんと謝ったのに 他に言うことはないのか?俺に謝れなどと追い込まれます 私はどのように対応したらいいのでしようか?またパワハラにこの行為は当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • たった一回の恫喝はパワハラになりますか?

ベストアンサー

上場企業の子会社で働いています。 会社で、今年の4月から赴任してきた直属の上司である雇われ社長に、パワハラ?されて、精神的にまいっています。 体調にも異変をきたしてきています。 体調に異変が出だしたのは、一度、大きな声で「お前、なに言うってんてんじゃ、コラ!」と机お叩きながら恫喝?されたときからです。 その後、「いらんやつは切る!」「これからもお...

弁護士回答
    1
  • パワハラや残業代が支払われないなどのブラック企業にはどうしたらいいのでしょうか?

私と旦那は同じ会社、別の部署で働いています。(小さな会社です。)旦那の方の部署が、上司が変わってから、辞めて行く人が増え(上司が辞めるよううながしていたそうです。)人員も全然足りず、回らない中で仕事を押し付けられ、終わらず残業しても残業代は一切でません。以前の上司のときには残業代も出ていました。一方私の部署はすぐに人も用意してくれて、残業代も出ます...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での個人名を上げての評価を下げる発言は罪?

私は今の会社を入社して2ヶ月ちょっとです。私の会社では、会社全体が閲覧出来る専用の掲示板があります。その掲示板は日報として使用しているものです。ですが、ある女性社員がその掲示板で私の名前を晒して時にはあること無いことを投稿し評価を下げるような行為を行っています。その時の投稿の内容を印刷して労災に相談したら侮辱罪と言われました。他の人達も閲覧した...

弁護士回答
    1
  • 会社での時間とお金について

ベストアンサー

もし会社で一人の平社員の行動の過ちで課長が自分のしていた作業を途中で止め、時間を作ってその社員と話し、また注意して、その課長はその平社員に「君にこうやって今時間さいて指導していなくて私のもし作業をしていたら稼げていた○○○万円の利益を払え!」とその社員に言うのはパワハラですか?

弁護士回答
    1
  • 会社内暴行懲戒

会社の行事で同僚から暴行を受け、略式命令となりました。就業規則には、刑法違反による有罪判決を受けた場合は懲戒(懲戒解雇、諭旨解雇、降格)との規定がありますが、会社が懲戒せずにうやむやにするようです。このような場合、被害者は、法的に就業規則による懲戒を求める方法があるでしょうか? 担当者は罪刑法定主義、平等原則ぐらいは理解しているようですが、被害...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?

建設現場で仕事をしています。先日の雨で作業服が少し濡れてしまい、会社の車に乗り合わせて帰る時に上司(社長の親戚)の方から「そんな服でこんど乗ったら二度と車に乗せない」と言われました、他の職人も自分と同じような濡れかたでした。 以前からも作業服が埃ぽいなど、いろいろ言われその上司が気になり仕事に行けず休んでいる状況です。

弁護士回答
    1
  • 上司の言動

宜しくお願いします。私にも落ち度があるかと思いますが、他の人達に対する言動と違います。強い口調で話してきたり、強い口調で指示や注意などをします。上司の特権と考えればそれまでですが、「他の人達との接し方」とは上記の様に違います。 他人が私と同じ言動をしてもそんなに態度にあらわしません。 訴えませんが、いわゆる、パワハラと考えて良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行政施設における、敷地管理権に基づく禁煙の措置は適切ですか?

勤務先は、国の機関で、健康増進法でいう二種施設に該当し、屋外での喫煙が認められています。 昨今の新型コロナウイルス感染拡大を防止するため、屋外喫煙所でマスクをしないままでの会話を慎むよう指導されていましたが、何人もの職員が屋外喫煙所でマスクを外して会話をしていたため、敷地内全面禁煙になりました。 喫煙者は勤務中は敷地外に出れず、休憩時間で...

弁護士回答
    2
  • この状況で酒臭いと言うだけで、処分をできますか?

酒臭いという理由だけで、解雇や降格、減給は出来るものでしょうか? 次、酒臭かったら即返すと口頭で人事に注意をうけました。 因みに注意を受けたのは一ヶ月前に一回、その後同僚一昨日酒臭いと言われたので改善し昨日言ったら、昨日酒臭いとの苦情があったのですぐ帰って明日も自宅待機しろとのことです。 年も年なので、家族もいますし減給も降格もくびも困ります...

弁護士回答
    1
  • 公務員のパワハラ 相談窓口と訴え

ベストアンサー

4月の人事異動で新しい部署に異動しました。そこは課長と係長2人と担当員2人の5人体制であり、係長と担当員一人づつの組み合わせで仕事をしております。私はコンビを組む係長も私と同様4月に異動してきた人であり、事務分担を昨年度は係長と担当員で分けていたのですが、今年度は二人とも知らないもの同士だから一緒にやろうと提案されました。 しかし、懸案事項は俺...

弁護士回答
    3
  • 親権について

今年5歳になる娘がいます。 元々は私(妻)の浮気から離婚の話がでました。 しかし今は私が浮気をするより前に夫が私にしていた 暴言と暴力(一度だけです)が離婚話の中心になっています。 お聞きしたいのはもし離婚となった場合の親権についてです。 夫も私も正社員で働いているので、 平日は義母が娘をみてくれています。 (二世帯住宅です) 幼稚園のバス停...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛気が滅入って

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲をしているのですが、暴言を吐かれ気が滅入ってしまい 精神的苦痛で 鬱の診断を受けました。 録音などはない為 鬱との因果関係の証明ができないのですが。 【質問1】 慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか

【相談の背景】 トイレの回数が多いと言われた 他にもトイレの回数が多い人はます。 誰か分からないけど、〇〇じゃないかも知れないけど帰宅中の車の運転が危ないと言われた。 なぜ、自分だけ言われるのかが謎です。 自分の事なら何故遠回しに言うのか。 【質問1】 これはパワハラに該当しますか

弁護士回答
    2
  • セクハラの隠蔽を公にするにはどうすればいいですか

ベストアンサー

会社で事業部が2つあります 突然、1つに統合する案内が社員にありました しかしそれまでの各事業部の責任者は担当地域を入れ替わっただけです ところがこの統合・入れ替わりは2人の内の1人が、担当店舗の飲み会でセクハラを働いたのが原因だとわかりました 本来なら大問題だと思いますが、何の懲罰や降格などもなくごく一部の人間しか知りません 日頃、コンプライ...

弁護士回答
    1
  • この場合どうなるのでしょうか。

会社でその部署でしか使わない更衣室があります。男性用と女性用があり、男性用は毎日使われるのですが女性用は日によっては使われない日もあります。なので私を含めそこの部署の従業員は、女子更衣室が使われてない日には立ち入り清掃などをしていました。ある日女性従業員の方が使っていなかったので、私が女子更衣室で休憩していてそこから出てくるところを、別の男性従...

弁護士回答
    1
  • お客からの強制わいせつ。『キャディーさんパンツ何色?

キャディーという特殊な仕事をしているのですが、先日着いた客にこういう事をされました。13番のティーグランドの横で抱きしめられた拍子に押し倒された。 抱きしめて逃げれないようにして、耳、頬、手に数回に渡ってキスをされた。 ほぼマイホール、カートを運転中にも抱きしめてきて、胸を何回も触られた。 カートを運転中に首を後ろから舐められた。 17番のティーグ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ委員会呼び出しの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ委員会に呼び出しを受けました。 経緯は以下の通りです。 ①今度、新しい人が来てやめたら私もあなたも首になるといったこと ②シフトの提案をしているのに内容に納得いかなかったのかそんなことは今までのシフトを見たらわかるのにわからないのかといわれ、私が「そういうことも聞いたらあかんのかといったこと ③退職する人が発生したので退職す...

弁護士回答
    1
  • 将来的な離婚時の親権取得可能性、今やっておくべきこと

【相談の背景】 夫と性格や価値観が合わず、今すぐではありませんがいつか耐えられなくなったら離婚するかもしれないと最近よく考えます。 幼い子ども(私は育休中で来年保育園)がおりますが離婚になったとき母である私が親権を取得するにはどうしたら良いか相談したいです。 離婚したい理由 ・極端なケチ 冷房代が勿体ないと使用を制限しようとする(結局は強く言い返...

弁護士回答
    2
  • 店長の言葉、態度はパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

お世話になっております。今、研修中です。新店でエプロンや靴、帽子は新品で、靴については採用時にサイズを聞かれてました。いざ研修が始まり、靴を履いたらキツくて店長に言うと「ちょっと待ってて」と言われたものの、他にもキツいと店長に言った人は「みんなには内緒で」と店長から言われたと聞きました。でも翌日になっても痛くて又、店長に話すと「我慢して」の一言...

弁護士回答
    1
  • 浮気した側です。プライバシー問題や親権について

ベストアンサー

主→20代 女 旦那の経営するダーツBar勤務 シフトの時間は2時~10時まで 特殊な仕事もあるのでほぼ家に居ない時間が多めです 旦那→20代ダーツBar経営、4月からほぼ専業主夫 子供→3歳 今月から保育園決まりました 私は2月~3月頃から職場の同級生の男の子と 不倫関係になりました。(キスハグのみ) 個人的に会った回数は4~5回ですが 電話やLINEはほぼ毎日してい...

弁護士回答
    2
  • 会社からの不公平な処遇に対する対処と地位保全について

事務長から、他の医師とは明らかに異なる仕事量を押し付けられています。断ったら退職しなくてはいけないのでしょうか? あるクリニックで、クリニックにおける診察業務と、企業に訪問して産業医としての活動を行っている者です。産業医というのは企業を訪問し、メンタルで問題となっている方と面談したり、職場を巡視して安全衛生面に問題がないかを評価する仕事なのです...

弁護士回答
    4
  • 大阪市、マイカー通勤禁止、懲戒処分も

大阪市は職員のマイカー通勤を禁止しているようですが、これにはどのような意味があるのでしょうか? 素人目には懲戒処分が下るような悪い行為だとは思えないのですが。 http://www.yomiuri.co.jp/local/osaka/news/20140719-OYTNT50081.html http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/130913/waf13091313460019-n1.htm

弁護士回答
    6
  • 脅迫行為にあたるものか

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護事業所での職務中に「殺すぞ」と複数回にわたり脅迫された為に警察に相談に行きました。5名弱の他の社員がいる中でしたが、周りの社員は笑っており、上司もその発言に注意をしたり、止めることはありませんでした。 殺すという発言があり、当方は殺害予告を受けているので刑事に相談をした結果、その発言をしている本人に聞き取りを行ったようで...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について聞きたい

ベストアンサー

前の質問でも少し述べましたが 例えばクレーム(ほぼ事実)匿名で 相手の名前(例 ○○さん)を本社に言うと名誉毀損になるのでしょうか? 勿論ネットにも何にも書いてないそうです あくまで本社だけとのメールのやり取りです

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用のみにて起訴。前刑で実刑一年半を終えて10年弱経過致しましたが、執行猶予が付く可能性はい

ベストアンサー

覚せい剤取り締まり法に違反致しまして、3度目の逮捕です。少年時にも一度同罪で逮捕されました。成人一度目は、懲役2年執行猶予5年を受け、執行猶予期間終了後、再び逮捕されて、実刑一年半になりました。この度、前回の釈放から10年弱経過しての、逮捕を受け、沖縄のリハビリ施設に身元を引き受けされまして保釈中です。家族は、刑を終えてからほぼ10年経っていることから...

弁護士回答
    1
  • 上級経営者によるパワハラへの対応

相談内容:パワハラ、暴言 行為者:会計関連事務所:職員500名~1000人:副理事長(4ケ月後にパートナー退任後顧問に就任予定     総務管掌、労働問題関係対応管掌、苦情処理委員会委員長(パワハラ・セクハラ担当) 被害者:同事務所。人事・総務業務管理責任者=人事・総務部長、部下20名     苦情処理委員会副委員長(パワハラ・セクハラ担当)、労務問題...

弁護士回答
    1
  • セクハラをした相手を会社ごと訴えたいです

ベストアンサー

以前も質問させて頂きましたが、返答なしだったのでまた質問させて頂きます。 半年くらい前まで、私の部署の上司からセクハラを受けていました。(他人からしたらセクハラとは言えないと言われたりもします。)毎朝「気をつけて来てください。」とメールが来たり、私の会社では休憩時間は休憩室でお昼寝できるスペースがあるので、だいたいの人はそこで寝ているのですが、休...

弁護士回答
    1
  • 仕事中、客である男性から外見や病のことで口出しされる

ベストアンサー

スーパーで店員をしております。仕事中、年配の男性から外見や病等プライベートなことでしつこく大声で言われます。 私自身かなり太っているのですが、実は「ある病気」によるところが大きく、 ただそれを治療すると「先天性の別の病気」が悪化するため 簡単な食事制限で、「先天性の病気」(本格的な治療をしようとすると臓器移植のレベルになります)の安定を重視とい...

弁護士回答
    2
  • 戸建て同士での隣人たばこトラブル

戸建て同士の隣人たばこなどのトラブルについてアドバイス下さい。 「当方」:約半年前に引っ越しリフォームしてその1階で事業を展開。 「隣人」:当方の裏方の一軒家で、金網と1.5m程の堰で明確な区切あり。 当敷地内をきれいにすべく裏スペースにあった雑草や枯れかかっている木々を撤去しました。 その頃から、相手方から視線が気になるなどのクレームを頂くように...

弁護士回答
    1
  • サービス残業と始末書について

最近、続けざまに2度、20分程遅刻し始末書の提出を言い渡されました。 体調不良による遅刻で、始末書対象になることを特に不当とは思っておりません。 しかし、会社は全く勤怠管理をしておらず給料明細も出していません。給料は毎月一律です。残業は一番少ない私で100時間以上、休日出勤ももちろんあります。 経営者は口頭では、代休をどこかで取れとか時間の調整を自...

弁護士回答
    3
  • 不当な格下げ??について

言葉足らずですが、すみません。父(50歳)は運送会社のルートドライバーをしてます。かれこれ、25年間続けてました。しかし先日、仕事中に一般車を避けようとした際に電柱に会社のトラックをぶつけてしまいました。あまり破損等はひどくありません。 しかし、同じ営業所の上司が父よりはるか年下なのですが、たった1回の事故で大好きなドライバーの仕事を解雇され作業課に移...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラですか?

【相談の背景】 普段事務作業をしている者です。今週月曜日に、GW前後の日付のリース料や物品、工事の請求書など5枚ほど、私の担当箱に入っておりました。 請求書に付箋で私の課の係長とは相談済みと貼られており、課長や主任も事情を聞いているが私に説明はありませんでした。年明けの今、5月の請求書をどう処理すれば良いのか分からなかったので、1階の会計課にご相談し...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの長期的な無視・業務連絡遮断はハラスメントに該当しますか

【相談の背景】 私は会社員(正社員)です。 2025年8月頃から、部署の異なる同僚(上下関係なし)との間で、業務上の挨拶や必要な連絡が成立しない状態が継続しています。出社時の挨拶を無視される、業務上必要な連絡に対する既読無視・未返信、会議や社内イベントでの意図的な回避などが続いています。 人事および上長に相談し、直接的な接触を避ける運用にはなりまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから