14,544件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料の減額の仕方について

相手の奥さんの代理人弁護士から内容証明が届きました。 内容は今後一切連絡をとらないこと。 慰謝料300万の請求です。 1週間以内に回答としなければ起訴するという内容でした。 まず、回答の仕方がわかりません。直接電話なのか、こちらも弁護士をたてればいいのでしょうか、、年末年始なのもあり、どうすればいいかわかりません。 回答の内容としては、 不貞行...

弁護士回答
    4
  • 体臭による雇い止めあり?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場で既に退職されたAさんから体臭を指摘されてから、悩み始め、美容外科に行って高額な金額を払い、施術して貰いましたが残念ながら未だに臭います。むしろ施術してからの方が臭いがキツくなってしまい周りの方々の対応が遠巻きになりました。迷惑をかけてるのは重々承知の上ですが夜は湯船に浸かり汗を流し、朝は出勤前にシャワーを浴びデオドラン...

弁護士回答
    1
  • 顧客ぐるみのいじめ

ベストアンサー

流通小売卸売業の会社で配達スタッフのアルバイトをしています。 求人広告と契約書で一部内容が違う点があり、指摘すると契約書を取り上げられました。契約書は返してもらいましたが、配達先の飲食店を巻き込んで私への嫌がらせがおきています。配達に行くと客のふりをした会社の人間が待ち構えていて、顧客に芝居を打たせて揚げ足を取ろうとします。私に弱みを握られてい...

弁護士回答
    3
  • 社内での噂

ベストアンサー

職場環境にも人間関係にも恵まれ 毎日楽しく出勤していました ですが、 一人の女性社員が変な噂を流したのです バツ1の男性社員と私(既婚、子有り)が付き合っているという噂を流しました。 独身同士であれば事実かどうかに関わらず 放っておけば良いことですが… その噂によって 旦那も子供もいるのに不倫する恥ずかしい女 と影で笑われ、変な目で見られ そ...

弁護士回答
    2
  • 退職後に給与明細を見ると承認された有給が欠勤扱いに

【相談の背景】 退職時の有給消化について。 退職月(今年1月)に入り残りの有給残を消化してやめる申請をして承認を得た上で休みを取り退職しました。しかし退職後の給与振込をみると有給分の日数が欠勤扱いとされていました。 職場に問い合わせをすると、有給は「入職から半年後に10日、以降法定通り」私の在籍は1年5ヶ月だった為「本来10日しか付与されていない」の一点...

弁護士回答
    1
  • 後日同意がなかったとして訴えられた 不同意性交

【相談の背景】 同意があったと思われる性交について、後日不同意であったと訴えられました。示談はせず、在宅で捜査が進み、調書にはサインしていません。近日中に書類送検の見込みです。取調べの最後に、担当した刑事には、(このような状況に)納得がいかないとは思うが、相手方には正規の方法(弁護士を通じての交渉、虚偽告訴など)でアクションしてくださいね、と言われ...

弁護士回答
    4
  • 公然毀損罪ですか?これは公然名誉毀損罪ですか?

兄が最近離婚し、慰謝料も払い終わったのですが 兄の元嫁に 最近Facebookで、 顔の事、偽り家族、地獄におちれ、 など侮辱する言葉を書き込まれていました。 それを見た私は悲しくなりました。 兄が言われてもしかたないとは思いますが、 私達家族の事など全く関係のない顔のことなど言われないといけないのでしょうか。 すぐにFacebookの画面を保存しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫に別居を勧めた会社を相手に訴訟できますか?

夫と仲良く暮らしていたが、転勤先が家から遠くなり、仕事帰りに飲むのにも1時間で終電。職場内で頻繁に飲み会があり、自分だけが、先に帰らなければならず、若くして既婚者てあることに負担を感じ、また同僚にも誘惑され、不倫を勧められ、日本はラブホテルもあり便利な事等、余計な知識や女性同僚からのデートの誘い等、夫はもっと自由になりたくなり、職場近くに突然マン...

弁護士回答
    4
  • 嘘の噂を流された。この噂を流した部下に訴える事出来ますか?

私は交代勤務がある会社に勤めてます。部下(女性)が同じチームや他部署まで嘘の噂を流され悩んでます。噂を流された内容と本当の内容を交互で書かさせて頂きます。 Q1.「子供2人いてるのに交代勤務して、オマケに残業してこれって育児放棄?虐待?どっちやろうね?」 A1.結婚してますが子供は一人もいません! Q2.「私(部下)が体調不良訴えたのに残業無理やりやらされた...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員依願退職後の就職

元地方公務員です。 数ヶ月前に、県不安防止条例違反で逮捕、不起訴処分を受けました。 それに伴い、不起訴処分前日に職場より信用失墜行為で停職6ヶ月の懲戒処分を受け、新聞報道もされたことにも責任を感じ、同日付依願退職しました。 行為そのものについてはうろ覚えで自分がしたことなのか正直覚えがありませんでした。 ちなみに、地元では新聞、テレビが報道してし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 審査請求時に、審査官から聴取された会社の責任者の捏造の証言に対する罰則について教えて下さい。

ベストアンサー

パワハラで労災申請をましたが、発症年月日がメンタルヘルス初診日の後ろにずれたのに、直近6ヶ月の出来事として会社勤務中の更なるパワハラが取上げられなかったので、審査請求をしました。審査請求は、新たに人事の労務責任者が聴取されましたが、「私が基金出向時に新入社員に不満を抱いて、新入社員の親に不満の手紙を送りつけたので、社内では表向きに普通に接していて...

弁護士回答
    2
  • 責任のなすりつけ。会社に賠償を求めることは可能?

【相談の背景】 10年間事務責任者の社員として従事しています。 一年ほど前に入ったパート社員(A)はミスが多く業務上指導をするとパワハラで労基に訴える等、脅迫まがいの言動、思い通りにならないと無視・早退・欠勤を繰り返し、最終的にユニオンに加入されました。 会社側は私を守る姿勢からパート社員側(ユニオン)対策で全責任を私に押し付ける方向転換で、うつ状態...

弁護士回答
    1
  • 休暇変更を理由なしに認めないのはパワハラですか?

休暇承認を得ていた日に営業対応が入ったため、休暇変更希望を申し出しましたが、「変更理由として認められない」と言われました。 営業対応は大型契約の対応で、こちらの都合で日程変更は出来ないものでした。 他の社員に代行させるようにと上司が1名指名しましたが、その社員は指名時点で休暇中で相談が出来ず、営業対応日には自分とその社員の両名とも休暇予定日で...

弁護士回答
    1
  • 休職後の復職拒否、退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で休職中です。休職期間は3ヶ月までで、3ヶ月経っても休職事由が消滅しない場合は退職とする、と就業規則には規定があります。 このたび症状が寛解し、主治医に復職可能と診断書を書いてもらいました。 その旨を上司に伝えたところ、「休職前のパワハラ問題などで元々退職勧奨をしようとしていたところ、急に休まれたので様子を見ていた。こちらと...

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブル、損害賠償について

ベストアンサー

退職後のトラブルについて 一人の上司に暴力、罵詈雑言等のパワハラを受け、最後には在職中にも関わらず今まであった席が無くなり、退職を余儀なくされました。 退職のさい、「今後何か問題があっても責任を取ります」という内容の書面を強制され書かされました。 退職後、何回か電話があり、無視をしていましたが、半年が経った頃電話後、家に押しかけてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲1年で浮気をしてしまった。慰謝料は請求されるのだろうか?

ベストアンサー

相手の親に結婚前提で同棲をするといい、一年が経ちました。 同棲して、半年程で少し気持ちが覚めてきて、キスも体の関係もほぼなくなりました。 飲み会シーズンで、帰れない事が続き、私の親に彼女が連絡の荒らし…で、完全に覚めてしまいました。 同棲をやめたい、別れたい気持ちを告げたかったが、告げれずに、浮気をしてしまいました。 今度、相手の親を交えて話を...

弁護士回答
    3
  • グループ会社の顧問弁護士に相談することは可能か、手紙やメールで事情を知らせることは違法ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとあるグループ会社で契約社員として勤務していたのですが、 2022年8月入社以来2025年7月に退職するまでに、在職期間中すべてにおいて 職場外において付きまとい行為を行われ、2025年8月別会社に転職してからも、同様の行為を続けております。 当時の勤務事業所の上長に相談するも解決に至っていません。 【質問1】 とあるグループ会社の顧問弁...

弁護士回答
    3
  • 法的措置を行う上で取得した方が有利な情報は?

【相談の背景】 ▼状況 1年ほど前に前職の同僚に20万円を貸しその後何度か貸したり返ってきたりを繰り返し現在80万円を同僚に貸している状況です。 しかし今年1月から返金の期日になっても返金されない状況です。 連絡が全く取れない状況でしたが前職の上司に協力いただき相手と話し合いの場を設けることができました。 なぜ返さないのか相手の言い分としては下記です。...

弁護士回答
    2
  • お客様への接客態度が悪かった場合、罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ3ヶ月、お店で同じお客様に毎日話しかけられています。 普通の雑談なら良いのですが、基本的に誰かの悪口かセクハラのような内容で精神的にもしんどくなっています。 私以外にも過去に何度もいろんな従業員に声をかけ、今回私がターゲットになってしまっているようです。 上司数名からは 「あのお客さんは強く言っても大丈夫。文句言われても...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

度々相談させて頂いて、お世話になっております。主人のW不倫で主人が勝手に出て行き別居となってます、離婚はまだです。相手女性が本気になり、主人が帰ってきた時は、ラインや電話で、発作が起きた、死にたい等の連絡をして主人を呼び戻し、自宅には非通知の無言をかけ…その為私はうつ病になり、長年勤めた職場を退職せざるおえなくなりました、貯えもないため生活が窮地...

弁護士回答
    3
  • 生活福祉課の対応について

ベストアンサー

うつ状態から休業となりました。その時期に妊娠も発覚しました。現在では出産をして4カ月と11歳の子供がいます。職場と精神病院の方から「育児休業も1年取れるし精神的な休業ということも考えて1年はゆっくり休んで」と言ってくれました。 4カ月になる赤ちゃんの父親は×1であり子供が3人おり、私の方に毎月10万くれますが、10万では生活することができず籍も入っていないの...

弁護士回答
    1
  • 先輩社員から陰口や殺したいなど誹謗中傷を受け困っています

【相談の背景】 【同僚による職場での陰口】 お世話になります。 2022年頃から、先輩社員であるAさんに嫌われており、無視されたり他の職員に聞こえるように細かいミスの指摘をされます。その他、他の社員に対して陰口を言っていると度々聞きます。 具体的には、「忘年会の幹事なのに何もしていない」だったり、中には「殺したい」のような発言もあったそうで、毎日怯え...

弁護士回答
    2
  • 異動に伴う勤務条件への不満から退職希望

はじめまして。正社員として勤務しています。今回異動辞令が出て土日休日だったのが平日休日に変わるとのことで、承服できないとして退職を申し出ました。しかし異動は決まったことだからと席の移動の命令がありました。このときに妥協案として勤務日を他の社員とローテーションを組んで休日を平日週末で調整する提案もありましたが、そのローテーション案は他の社員の了解...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇?どのような対処が望ましいのでしょうか?

某金融機関に勤めておりました。懲戒解雇を言い渡されましたが、納得いきません。 金融機関ですので集金業務があります。その集金業務にてお金を貰い忘れていたにも関わらず、領収印を押してきてしまいました。その事実に関してはどうしょうもないのですが、上司には横領したと疑われ検査が入り、いままでの取引を調べられました。皆様もご存知の通り、会社には監査という...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントに該当するかどうかの判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自分の会社の部署での研修開催の案内が届きました。 私には研修の主催者側(資料作成等)としての、案内が上司から届いていました。 ただ、研修の開催前日まで、何の話もなく、資料の保管先のみ伝えられました。 業務担当者一覧がかかれた表を見ると、私の名前だけが、業務担当者に載せられていませんでした。 それでも、先輩社員から開...

弁護士回答
    5
  • パワハラ加害者認定 音声証拠

ベストアンサー

パワハラ認定されました。調査時には聞かれなかったことが認定の内容でした。その理由は、録音データがあるからだいう返答です。 後日、記憶にないことと、思い出すために状況を教えて欲しいと伝えたところ、調査に関しては答えられない、ヒアリングと音声データによる結果だという返答でした。 訴えた者との雇用形態の違いがありますが、立場としては管理職でも監督者で...

弁護士回答
    3
  • モラハラと退職勧奨について

【相談の背景】 入社して、求人募集との相違等があり引継ぎも期間が短く大変な思いをしている中、また求人募集するとの上司の話があったので、私が募集内容と違ってた経緯が知りたく、また戸惑ってる旨を伝えたら、態度が急変して、その場で違うって思って働くのは無理でしょうと退職を促すかのような発言をされました。それから業務中もあたりが強くなり、先日、個室に呼...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの訴えについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に会社がM&Aされ社長が変わりました。それ以後に新しい幹部が赴任され初めは素敵な出来る方だと思い喜んでましたが一度私がミスをしたら態度が変わりパワハラな言葉を投げるようになりました。もちろんミスが悪くないと言ってる訳ではなく私の仕事は人事労務なので守秘義務も正確性も求められます。給与関係でミスをしました。今までですと社長が確認...

弁護士回答
    1
  • 保育園での指導における人間性批判はハラスメントになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園で保育士として働いています。園長との個人面談で、最近退職した職員の退職原因が私にあると言われました。内容を聞くと"私が該当職員を無視した"という内容であり、園長自身も現場を見たという事だったのですが、特定職員を無視するという行為に全く身に覚えがなく、可能性があるとすれば私は勤務中にマスクをしていたので相手に声が聞こえていなか...

弁護士回答
    1
  • 人事を介するパワハラについて

当社は本社が関西圏にあり、関東にある支社は15年以上A部とB部の2つ部署に別れており営業を行なっております。私が部長を務めるB部は常に一定の営業成績をあげ、会社に貢献しているにも関わらず、全く成績が上がらない、むしろ、いつも足を引っ張っている隣のA部の部長が数年前に昇進し、上司の支社長となりました。前々から会社はA部長が昇進レールに乗っていることは薄々...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない人事異動

【相談の背景】 私は去年暮れに人事異動を明示されました。人事異動は、まず希望者を募り、希望者がいない場合は、選考によって決められます。その選考方法は「自宅と配転先勤務地との距離」「公共交通機関を利用した通勤における利便性」となっていました。 「距離」というのは、もちろん配転先の方が近い者となりますし、「公共交通機関の利便性」とは、通勤環境が向...

弁護士回答
    1
  • 訴えられたら?これはセクハラでしょうか?

ベストアンサー

飲食店経営既婚男性です。独身従業員女性とキスと胸を触る行為をしましたが、無理矢理ではなく、チューさせて?等聞いてからしてました。lineトーク上ではチューねと同意返事あり。上司と部下になるかもですが、敬語ではなく友達のようにタメ口です。店の中でも皆が認める仲良しです。自分から私に近づいたり手を握ってきたり。しかし、応じなかったら怒るから嫌々合わせていたと...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛(ストレス)による退社

とあるお店で接客業をしています。数年前から問題のあるスタッフ数名(新しい仕事を覚えない。お客様の前でも威嚇するように仕事をまわしてくる。社員がいないと理由をこじつけ事務所に入り店に出ず業務をこなさない。お客様から威圧的であるとクレームになっているのに直さない。他のスタッフがミスをすると陰険な方法で指摘し会話もせず挨拶もしない。等)これらの事を数年...

弁護士回答
    1
  • 強制認知。こちらもつける必要ありますか?

身体だけの関係の相手が勝手に出産し、認知の調停、不調で裁判になりました。 こちらの言い分としては向こうから言い寄ってきた上、避妊薬飲んでるからと言われたのに、あたかもこちらが惚れ込んでるような書き方の書類もきました。私が妻子持ちだというのも知ってる上だというのも書かれていません。 正直顔もみたくないし関わりたくありません。 しかし裁判はやはり負...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為はなし、誓約書について。

ベストアンサー

不貞行為はないが上司に、大好き、会いたい、一緒にお風呂に入りたいなど、LINEでやり取りしているのを旦那に見られてしまいました。 先日、旦那が相手と会って誓約書を書かせてました。 その内容に法的効力はあるのか教えて下さい。 もし違反した場合は何か罰金等ありますか?? 会った回数が2、3回、ホテルに行ったが不貞行為はなくハグを1回しただけ等の音声録音...

弁護士回答
    4
  • パワハラかモラハラ、どちらでしょうか?

パワハラかどうか分かりませんが、精神的に苦しいので相談させていただきました。私は百貨店のある店舗で店長を7年しています。直属の上司は社長になりますが、その社長から厳しい事を毎日メールで言われています。全国に6店舗ある店ですが、私の居る店舗はコロナの影響が強くあり売上を落としています。それで社長から売上を上げろと毎日のように言われます。その際に他の...

弁護士回答
    1
  • 海外でのぼったくり被害、日本での債権回収業者訪問の可能性

海外でのぼったくり被害。 数日前に、海外でぼったくり被害にあい、入り口を数人に固められ下記を奪われました。 一人は日本語が流暢で、推測ですが日本にも住んでいたものと思われます。(日本にもコネクションあり) ・20万円程度 クレジットカードで ・会社のメールアドレス ・数枚の何も書いていない紙に自筆サイン 次の日帰国だったので怖くてそのまま逃げ帰...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用途中の欠勤退職について

ベストアンサー

今年に入って今の職場に勤務を始めました。約2週間になります。 3月末までは試用期間の有期雇用で、試用期間終了後も継続であれば、正職になるという契約です。 精神的にきつい仕事で、父が要介護状態であり、介護との両立は困難なため まだ勤務を始めて日も浅く、仕事らしい仕事はしていませし、早い段階で退職した方が、 他の職員の皆さんにも迷惑をかけずに済む...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる翌日からの有給退職可能ですか?

パワハラによる即日退職は可能ですか? 常駐型派遣の正社員です。 派遣先とは契約を結んではいません。 就業規則上では退職は一ヶ月前に通知し会社が認めたらやめると言うのがルールらしいです。 某人材紹介に入社して4ヶ月 (就業規則により3ヶ月経つと有給が付与されるのでいま10日間有給あり しかし就業規則は紙媒体ではなくデータベースにある) メーカー事...

弁護士回答
    1
  • 労働条件変更に対する訴え方

ベストアンサー

カーディーラ勤務です。 転勤により、元いた店舗の顧客を置いて行き、転勤先での顧客を引き継ぎ働くことになりました。 元いた店舗でも管理顧客は500~600人。 その内、稼働数上位クラスが400~500名。 年に1度程度の付き合いの顧客が100名。 全て、入社から15年管理してきました。 新店舗での引き継ぎは400名。 その内、稼働数上位クラスが...

弁護士回答
    1
  • 私の勤務先に「パワーハラスメント嘆願書」を提出しました。

公営の公園でアルバイトとして勤務している60代(男)です。 5年間勤務していますが同僚(A氏、アルバイト、71歳)から 優位性を背景に嫌がらせ、いじめ、強い口調で暴言を吐いたりして 私は精神的・身体的苦痛の被害で、強いストレスを受け続けています。 例えば 「お前の来年の契約はできんぞ・・・」 「お前が居ても意味がない」 「皆が迷惑している」 等の人格を否...

弁護士回答
    1
  • パスワードを盗まれたようです。

前回の質問の続きになりますが、 ネット上の書き込みやメールは無くなりましたが、サイトに入るためのパスワードを盗まれたみたいで いきなり「パスワードが変更されました」というメールが来た後、サイトに入れなくなってしまいました。彼はPCの知識が豊富で 普通の人がやらないようなPC操作を色々やったりします。 ここに入るためのID、パスワードは(別のを作っている...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手 退職 誓約書

ベストアンサー

旦那が職場の部下と不倫し、 離婚で揉めています。 3人とも同じ会社です。 その不倫相手は不倫が発覚し、社内でも噂になっているにもかかわらず、仕事を続けています。 勿論、会社が解雇することはないことはわかっています。 不倫相手は、自ら年度末で辞めると言っているそうですが、私が聞いたわけではなく、不貞行為を働いた旦那からです。 全く信頼があり...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラにはならないのでしょうか?

ベストアンサー

職場で起こった先輩との問題なのですが…。 食品を扱う小売店に勤めておりまして、店長・先輩・私の3人体制で店舗運営をしています。 先輩が不要な長時間の残業について店長に注意され、逆恨みをしていたところ、 先週問題となる出来事が起こりました。 簡単に説明すると、 ①私が店長のミスを見つけて、先輩に相談する。 ②先輩も店長のミスだと確認するが、 「...

弁護士回答
    2
  • 陳述者が尋問を拒否した場合の扱い

ベストアンサー

現在、行政(県)相手にセクハラの安全配慮義務違反で訴訟中です。 日頃からセクハラを受けていましたが、懇親会の席で胸を触られました。 セクハラの証拠は、相手方が話し合い中で胸を触ったと謝っている録音データと、同席した目撃者2名の陳述書です。 目撃者2名は、本当の事なのでと陳述してくれましたが、証言台に立つのは自分の雇用主なのでと断ってくる可能性も...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

今、私は食品関係の倉庫でパートとして働いています。今の会社で働き始めて2年ちょっと経ちます。 3~4ヶ月前から同じパートの人間と派遣で来ている人間から嫌がらせを受けています。有る事無い事を言いまわられたり、聞こえるような声で悪口を言われたり…。ですが、その嫌がらせも相手にしてきませんでした。その嫌がらせの中心人物は仕事で変更があっても連絡をしてこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料を求めるために、お金を借りて弁護士に相談することはできますか?

【相談の背景】 5月下旬より夫が職場の女性と不倫してることを知りました。お互いの引越し費用が揃えば離婚するつもりです。相手の女性から慰謝料を支払って欲しいです。 私たちは婚姻関係4年、3歳の子供がいます。 【質問1】 探偵さんや弁護士さんの費用は揃ってからお願いした方がいいのは重々承知ですが、今この瞬間を逃したくありません。お金を消費者金融で借り...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手に対しての慰謝料請求

現在夫とは別居中、離婚調停中です。 生まれて間もない子供が1人居ます。 夫とは、夫のギャンブルと借金が原因で別居になりましたが、一方的に子供と家を追い出され、絶対浮気相手も居るだろうと思っていたところやはり浮気相手がいました。 夫との調停で、慰謝料、婚姻費用、養育費の要求をするつもりですが、夫はサラ金への借金がある (いくらあるかは教えてもらえま...

弁護士回答
    5
  • 旦那が浮気。ホテルに出入りした写真がなくても浮気相手に慰謝料請求できますか?

旦那が同じ職場の人と浮気 子供2歳双子1歳で3人 3人目の子供を出産し心臓病で出生後大手術をしてて長期入院しやっと自宅に帰って来たばかりの頃から付き合っている 私は自己免疫疾患の持病があり内服薬も服用中。ストレスなどで病状が回復せず 証拠は ・旦那と浮気相手の名前入りの指輪を旦那が注文したメールの写メ記念日入り ・浮気相手のLINEのプロフィール画像が...

弁護士回答
    2
  • みなし残業と休日出勤 労務について

【相談の背景】 現在、職場で定額残業代として40時間分12万円の支払いと日曜に出勤した場合には手当として一万円支払われるようになってます。 【質問1】 日曜出勤の申請を行い、上長から許可されメールでもその記録が行われました(そもそも出勤理由が会社からの指示です)  しかしながら打刻がなかったという理由で手当は支給されませんでした。問題になりますか?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから