14,545件見つかりました

法律相談一覧

• どのように対処したらよいでしょうか?

これまで私の身に起こったことで、弁護士の方々には色々と回答いただきありがとうございます。 不倫の末、ヤクザに絡まれ、不当要求を受けました。一度応じたため、今後、ヤクザが不当要求をしてくるかは分かりません。しかしながら何時までも怯えて生活するのは嫌なので、会社の上司に不倫をしたこと(火遊びで、1年半も前に終了)、業務上知り得た不倫相手の個人情報を誤...

弁護士回答
    2
  • 告訴された

私の職場(病院)の 看護しTさんが 患者と付き合っていると 他の患者から 噂を 以前から聞いていました ある日 その他の患者が その看護しには ヤクザ関係がついていて 付き合いしてる患者の 家の前にやくざらしき人がうろついて 怖がっていると 聞きました。 私と 同僚は このまま 噂が 膨れたら 大変だと話し合い ドクター(事業主)に 相談しにいきました ドクター...

弁護士回答
    1
  • 仕事と家庭と

以前も質問しましたが、追加質問します。 夫と妻と共働きの都合で単身赴任(別居・妻は未就学児と同居)しています。その間、妻に仕事のつながりで不倫が発覚し、そのような母の元では子どもは育てるわけにはいかないと、夫側にて急遽育てることにしました。妻が通わせていた園には連絡する間もなく、連れて行った形です。 妻は金銭面や物理的には子どもを育てられない...

弁護士回答
    2
  • 社員間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社員間の金銭貸借についてです。 私は貸した側ですが、借りた人間が他にも数人連絡をとっていたようで、その一人が上司に相談し、会社で問題化されそうな段階にあります。 額は10万ほどで、私も嫌々貸したわけではありません。 【質問1】 終業規則には、懲戒処分の欄に 会社の金品を費消した場合や、風紀を乱した場合に罰則があるようですが、借りた...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転による処罰の影響と報道について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、パトカーからの停止呼びかけ、酒気帯び運転(0.15mg/l)で赤キップとなりました。一人での運転です。21時から24時辺りまでパトカーで調書を取り、徒歩で帰宅しました。昨夜から今朝にかけて一睡もできずにいます。警察の方からは、「一ヶ月後に検察庁から連絡があるので所定の場所へ行ってください」「免停、罰金刑になると思います」と説明を受けま...

弁護士回答
    1
  • 彼女の浮気相手(既婚者)に損害賠償してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、同棲している彼女が同じ職場の既婚者と浮気をしていることが発覚しました。彼女とは別れることになったのですが、今住んでいる部屋は1人で払うには家賃が高いのでどちらも退去というかたちになりそうです。個人的に引っ越しが必要となるなど、経済的にダメージを与えられているため、泣き寝入りは納得できず、損害賠償を請求したいです。 彼女の...

弁護士回答
    2
  • 「傘を誤って持ち帰り、別の傘を職場に忘れた場合、窃盗とみなされるか?また、どうすれば良いか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は塾でバイトをしており、その日は雨で親からもらった初めて使う苗字のシールがついた黒い傘を持っていきました。 しかし3時間後の勤務後に、傘に名前がついているのを忘れており、誤って柄の似ている黒い傘を持って帰ってしまいました。 また次の日も出勤日で雨が降っていたので、出勤する際に家から普段使っている苗字のシールが貼っている別の傘を...

弁護士回答
    3
  • 同僚の、これからの付き合い方について悩んでいます。

同じ部屋の職場の同僚は普段から、若手にたびたび不満があったりすると、「殺すか」とか「殴ってやるか」等や物に当たったりする傾向があり、言葉遣いは脅迫ともとれる言葉を使う同僚がおります。 今回この同僚から、ここまでの言葉は使われてはいないのですが、気にくわない事があったみたいで、おい!お前とか乱暴な言葉をあびせられ心が病んでしまい、今後の同じ部屋...

弁護士回答
    1
  • メモだけでは離職理由を覆すことはできないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社直後から上司の暴言・無視などのパワハラに遭い、入社3ヶ月で退職しました。 退職届けにはパワハラによる不調で退職すると書きましたが、会社側は現時点で事実確認ができていないため、離職票には自己都合退職と書かれていました。 私は異議ありとして嫌がらせのため退職した旨を記入し会社に返送しています。 会社には具体的に何をされたか詳...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫は罪になるの?

一年以上前に職場の妻子ある方と半年付き合いました。主にはメールで2、3回会い男女の関係になりました。その後、私に送るはずだったメールを奥さんに送ってしまい、私達の関係は終わりました。メール内容を彼が消去してくれてた為、体の関係はバレていません。あくまでメールだけだったと会いはしてませんが奥さんと電話で話し合いもし解決しました。が今になり、家庭が壊...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラによるオーバードーズは労災になりますか?

ベストアンサー

自動車製造の仕事においてパワハラにより、うつ病の診断がでたのは、平成26年の7月なのですが、1$78円の時に職場配置転換場所で仕事で大きなミス(エンジン廃棄)をして、みんなの前でものすごい形相で(殴られるかと思う位)「何しとんのじゃこらっ!」っと怒鳴られミスの内容を伝えられ、ミスを出すなって言う位の相場時期だったので、事の重大さで死にたい気持ちになる...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から名誉毀損

【相談の背景】 夫の不倫相手の弁護士に他の人に話すことは名誉毀損だと言われました。 【質問1】 友人に相談することも不可能なのでしょうか。家族にはすでに相談しました。 【質問2】 夫と一緒の職場なのでお互いしっかり説明して退職してもらうことに口頭ではなったのですがそれも出来なくなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職トラブル、パワハラ。

私はITアウトソーシングの派遣エンジニアとして働いています。派遣先との契約である8月末で会社を退職するつもりで上司に連絡したら、たまたま退職届時期が被った会社で仲の良い同僚のAがいたため、その同僚が働いている現場の元請け会社に引き抜かれようとしているんじゃないかと怪しまれ、上司から人事部長に報告されました。 そして、人事部長に呼び出されたところ 火...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は来るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業を、先日解雇された子どもがおります。 先日お客様対応時に、認識不足もあり、暴言を吐く様な態度を相手側にしてしまい、憤慨したお客様は、その後口コミサイトに最低だと投稿し、子供の顔写真も載せられた次第です。 お互いに主張はあると思うのですが、当初、クレーム専門係でも上司でもはない子供には、元々管轄外でして、その時点で上...

弁護士回答
    3
  • 上司からの同意のない性行為をきっかけとした精神的苦痛に対して慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 会社の上司から同意のない性行為を受けました。口封じをされたため誰にも相談できず、その後も何度か関係を持ってしまいましたが、相手の都合が悪くなったのか急に会えなくなりました。 それ以降精神的に不安定になってしまい、彼の裏切りを目撃したことで、ついに精神科を受診することとなりました。現在はうつ状態と診断され、抗うつ薬と睡眠導入剤を服...

弁護士回答
    2
  • 「公然と」の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪などにある「公然と」というものについて質問です。 掲示板やメールでの一斉送信ではなく、数十人がいる会社の中の10人くらいの同僚や部長や課長などの上司1人1人に「あいつは自分に嫌がらせをしてくるから追い出そう」という内容の話をメールや口頭で伝える事は「公然と」には当てはまらないのでしょうか? 口頭で伝えられた人には証言...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて教えてください。 先日、同僚が複数人が仕事をしている事務所で大声で詰められ、バカじゃないのかとか、能力がないとか、30分弱立たされ、上司に叱責を受けました。 匿名でハラスメント対応部署に相談したところ、その当事者の同僚にだけ聞き取りがありました。 同僚はその状況でもパワハラを受けたとは言いませんでした。理由は分かり...

弁護士回答
    1
  • 職場の部下とのパワハラ問題を弁護士に相談したいのですが、解決策はどのように進めればよいですか?

【相談の背景】 職場の部下に困っています。自身の気分により仕事を受けたり、受けなかったりです。機嫌が悪いと同僚に嫌味を言い、業務上の事も相談しづらい雰囲気をつくり、仕事を少なくしています。多くの部下達も困ってます。私にも平気で暴言をはきます。私とは折り合いが悪く、嫌っている節があります。 その部下が自分が異動したいために、わたしからパワハラを受...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を盗んでしまいました

会社の金庫からお金を数回に渡り盗んでしまいました。約50万円ほどです。悪い事をしてしまったのは理解していますので何とか分割でも弁済していこうと思っています。前日お金が合わないけど知らないか?と上司から言われました。その時は分からないふりをしましたが正直自分に非があるのは分かっていますので心苦しいです。減給でも良いので何とか働きながら弁済していきた...

弁護士回答
    1
  • 公務員です。懲戒処分の対象になりますか?

私は、公務員として総合病院に勤務しています。(職種は事務職です)同じ職場に勤務する医師と、男女トラブルになり民事裁判を行いました。結果、私が解決金20万円と謝罪をしてもらうことで結審しています。その後、相手の医師が勤務中(当直中)に、かなり過激な内容のワイセツ電話をかけてきたことや、今となっては不要と思えるような身体への接触等かあったことに対して...

弁護士回答
    6
  • パワハラ?どうやめさせる?

ベストアンサー

【相談の背景】 中小販社営業部の管理職です。2年前営業支店長から異動でマーケ課長になりました。2年前、営業のトップに就いた役員が、支店長以外は営業部の管理職会議で、月一で行う支店長会議に出席禁止出ということと、管理職の連絡網であるメーリングリストからも外す、という意思決定をしました。連絡網から外した理由は予算関連の連絡しかしないため入る必要がない...

弁護士回答
    1
  • パワハラ発言する管理職と関係する仕事から離れたい

【相談の背景】 以前、管理職の人間から、「お前は指示されないと何もできない」と、他人がいる前で叱責を受けました。それから体調が悪くなり、病院に行き薬をもらいました。過去にもこの管理職から無茶苦茶な指示を受け、体調を崩し、1ヶ月間会社を休職しました。この管理職をパワハラで訴えることはできるでしょうか。 【質問1】 この管理職と仕事を一緒にしないよ...

弁護士回答
    4
  • 労働環境改善とパワーハラスメントについて会社に何らかの請求や責任を取ってもらうことが出来ますか?

【相談の背景】 会社でパワーハラスメントを受けました。そのことは会社も認めており、正社員として数年前から在宅勤務をしています。 そこで任された仕事が24時間365日管理をする事が望ましいという内容のものでした。 そのため、休日も隙間をぬっては仕事をせねばならず、会社には状況の改善を何度も訴えましたが検討してもらえず、心身回復にとても時間がかかっ...

弁護士回答
    3
  • 会社からの損害賠償について

ベストアンサー

私は会社員で貿易業務をしています、1年半前に切迫早産の為緊急入院することになったが、上司から入院中に仕事を手伝うよう依頼されました、入院と言っても体調が悪いわけではないので、時間があれば良いと引き受け、翌日に特別病気休暇の申請をし受理され入院しました。上司から携帯/パソコン及び無線LANカードを使って下さいと渡され、顧客/会社とメールや電話をしPCでデ...

弁護士回答
    3
  • 退職時に有給休暇は取得できるか

ベストアンサー

職場から2月27日に4月1日ずけで移動を言われました。今の部署は、ライセンスを活用できる部署ですが、異動先はライセンスが活用できない部署だったので退職をすることにしました。その際、今年度消滅する7日間と4月1日以降に繰り越せる20日で合計27日間あります。3月に今年度中に消化しなければならない代休を入れると今年度消滅する有給休暇の7日間を取ることが引き継ぎの...

弁護士回答
    1
  • 出張中に預けだお金と互助会費について

ベストアンサー

職場で長期間出張のために、集金等があるといけないのでお金をあずけて、出掛けました。 しかし、出勤中に転勤が決まり元の部署には、もどりませんでした。 内の会社は互助会社があり、元いた部署から、お金がでるはずですが、貰ってません。 出勤中に預けたお金と互助会のお金を受けとりたいのですが、どうすればよいかわかりません。 後、この、係りの人は、忘れてた...

弁護士回答
    2
  • 「パワハラ被害で退職、秘密保持誓約書へサインは必要?強制力や義務はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受け会社を辞めることになりました。 パワハラの件を労働基準監督署に訴えることも視野にいれておりますが 退職時に秘密保持に関する誓約書にサインを求められております。 パワハラの証拠として、その相手とのやり取りが会社のメールで残っておりますが、この内容が秘密情報にあたり、逆に訴えられないか不安です。 当誓約書...

弁護士回答
    2
  • パワハラとなりますか?

ベストアンサー

看護管理職をしています。数年で、異動を繰り返し、異動をする度に建て直し、また、異動の繰り返しをしていましが、異動後、元の部署の離職が多くなりました。 先日も、異動の内示を断りましたが、看護部長は一旦は保留しましたが、また、異動と言われました。 他の同職位のなかには、断ることことができた人もいました。 イエスマンじゃない、使いずらいから転職は無理...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について

本人の居ない、お酒の席でプライベートな話を第三者に 悪意もって話をされて笑い者になりその後職場で変な目で見られるようになりいずらい環境になりました。 性癖や家族の事などかなりプライベートな内容となっており、信用して話をしていた自分が悪いのですが、その人間が許せないので何か法的な手段や方法あるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 仕事を与えてくれない過小勤務への配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 みなし勤務の業務で、以前より45時間の超過勤務が出た場合は「勤務表の時間を削れ」と上司に命令されていました。最終的には毎月削っていましたが、毎回反抗的な態度をとって実働時間を提出していたら、それが感に触ったのか、仕事をほとんど与えられない新設ポジションに移されました。「3日間まったく何もしなく、私は『給料泥棒』になってます」と訴え...

弁護士回答
    2
  • 会社の風紀を乱したとして処分について

社内恋愛をしている後輩がおり女性側がSNSに 2人の写真を投稿しておりました。 その事が私の耳にも噂に入り興味本位で検索 した所簡単にヒットしその画面をスクリーンショット で撮影し同じ会社の人に送りました。 それをSNSで公開し批判したりはしておりません、 あくまで個人同士のやり取りで話してました。 それの事が上司に発覚し風紀を乱したと言うことで 会社...

弁護士回答
    1
  • 能無し組織についての質問。

ベストアンサー

私の勤務先で腑に落ちないことがいくつか ありますので、まとめて掲載いたします。 ①準社員で夜勤をするのは男性だけである。 ⇒これは男女機会均等法違反ではないでしょうか? ②正社員は年次有給休暇を半日ずつ取れるのに、 準社員は1日ずつしか取れない。 ⇒労働基準法違反ではないですか? ③正社員は特別休暇が年に10日間付与されるのに、 準社員は付与されない。 ...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人の役職者の不正に関すること。

ベストアンサー

私が働いてる職場のお話です。社会福祉法人に関することです。私の施設(Aとします)の施設長が他法人(社会福祉法人←Bとします)の理事長をしております。この施設長がBの法人名義で出張するのですが、 A法人のお金で宿や交通機関の決済をしています。これは違法行為ですか?という質問とこういう事を相談するにはどういった機関に相談すればよいのか?また内部告発の...

弁護士回答
    2
  • 再就職先を早期退職した場合の離職票について

ベストアンサー

11月末に、1年数ヶ月勤めた会社を退職をしました。 なかなか離職票が届かず、1月に再就職を決め仕事を開始しました。 仕事を開始した2日目位に、会社都合退職としての離職票が届きました。 再就職先では、上司からのパワハラがあり、2月末をもって早期退職する事になりました。 そこで質問ですが、前職から届いた会社都合退職の離職票と再就職先からの離職票をハロ...

弁護士回答
    2
  • パワハラを根拠として、雇止め無効を主張するのは有効でしょうか?

ベストアンサー

契約社員でパワハラを5年以上受けております。2018年3月末で雇止めになります。(契約書には更新しない旨の記載がある) 配属当時から業務上必要なことを故意に教えないといったことをはじめとする業務遂行に対する妨害行為や侮辱行為を受け続けてきました。画像・音声記録は無で、すべて手記(日付時刻あり)です。(下記は一例です) 毎日、早朝出勤を強要した。 私...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社でパワハラで2度うつ病になりました。

7年前と2年前に上司及び管理職の人間からパワハラを受け、うつ病になり1年半前に退職しました。 先月より精神科の医師から就労許可が出てハローワークに通っており会社は正当な理由がない退職としてましたがハローワークでは正当な理由があり退職として頂き覆りました。退職する前に病気で診断書を出して休職していたのに正当な理由がないのかよくわかりません。また精神障...

弁護士回答
    8
  • 人間関係切り離しのパワハラにあたるでしょうか。

【相談の背景】 30代の教員です。同じ教科の50代の教員から6年前からパワハラ的行為を受けています。年度末に校長から指導されているため防衛規制が働いているためなのか私に直接話かけられないようです。そのため、第三者(同じ教科の別の職員)に「◯◯(私)さんに聞いといて!」「言っといて!」と第三者を通して伝えてくるようになりました。教科内で私だけがそのように...

弁護士回答
    1
  • 介護施設でのいじめ問題

【相談の背景】 妻の働いてる介護施設ですが、あるスタッフから言葉の暴力をされているとの事。全く関係ないのに犯人扱い、場所は問わず、周りに入居者の方々が居ても大声で怒鳴ることもある。スタッフから暴言を吐かれてやめた職員も居るとの事 上司に相談するも一向に解決してくれない状態です。精神的に辛い様子で愚痴が止まらず、寝不足になっています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 女子更衣室での不倫行為について会社に訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 会社の独身上司が 後輩の既婚女性にだけあからさまに特別扱いしており、皆で嫌な気分になっていました。 ある時 同僚が 全員が帰った後に スマホを忘れて会社に戻ったところ 女子更衣室で2人が不倫をしているのを発見し 気づかれないように 帰ったようです 翌日 皆に相談して 社内で それも女子更衣室でそのような行為があったことに 恐怖と...

弁護士回答
    3
  • 自己判断による仕事の持ち帰りについて

ある公共機関に勤めています。 仕事で追い詰められ精神的に参ってしまい、不安と焦燥感から資料作りのためのデータを個人のアドレスに送り、自宅で仕事をしていました。(機微情報は含んでいません。) 直近2~3ヶ月間で10回程度行いましたが、終わったデータやメールは削除しています。 なお、持ち帰りにあたっては特に上司からの指示や圧力はなく、自己判断なので当然残...

弁護士回答
    1
  • セクハラの同意を否定するための証拠はどのように集めればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仲の良い上司に社内でお尻を触られている所を他の社員に目撃され、その社員から直接コンプラ部にセクハラ通報をして頂きました。 しかし、加害者は私と交際しており同意の上でのボディタッチと主張しています。こちらとしては仲は良いですが、交際はしていないですしボディタッチも不快です。また、会社で同意の上でそのような行為をしていると思われるの...

弁護士回答
    2
  • 回議書類を隠す行為(職場いじめ)に刑事罰を科すことは難しいのか?

職員のA氏の作成した関係者の審議(回議)を経て管理職の決裁を受ける書類について、職員Bは回議で回ってきた当該書類を次の関係者に渡さずに自身の机の引き出しに隠し、意図的に書類の決裁手続きを妨害しておりました。  A氏は他にも上記のBや他の職員Cから常時無視されたり、暴言を吐かれるなどの嫌がらせ行為を受けておりました。  その後、A氏は自殺しましたが、B...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる損害賠償請求の時効について教えていただけますか?

【相談の背景】 業務上1年以上上司からのパワハラを受け精神疾患で休職しています。 体調回復次第復職したいと考えています。現時点での給与減給分を損害賠償請求したいです。 【質問1】 ①損害賠償する際の時効は、休職初日が基準ですか。 【質問2】 ②損害賠償する際の時効は、パワハラによる精神疾患罹患の場合、何年ですか。 【質問3】 ③ 復職後に精神疾患...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退社への嫌がらせ

【相談の背景】 パワハラにあっています。前の会社の紹介で転職したら正社員ではなく試用期間が過ぎたら契約社員になりました。他の社員はロッカーがあるのに、一人だけ共有にされ、上着も鞄も机下に置いています。上の階で仕事している間に鞄の中身は見られているし、貴重品も開けられていました。盗まれてはいませんでした。朝晩の挨拶も無視。仕事も一人だけ担当も貰え...

弁護士回答
    2
  • 会社でのパワハラについて

ベストアンサー

会社でパワハラを受けました。 あるコールセンターで契約社員として働いており、クライアントから任された事務処理の仕事をしています。 ある日突然マネージャーに呼び出され、私が話してはいけない会社の業務内容やクライアントの社名を出して社外で話しているとか他の人がしたミスを名指しで周りの人に言いふらかしているとある管理者から聞いたと注意されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇やパワハラで訴える事が出来ますか?

数週間前に自分が会社を退社する事になっていると知りました。上司に確認すると、噂で辞めると聞いていると言われました。情報元は総務の社員で、社長に私が辞めると言っていると話したとその方に言われました。確かに5月末くらいにロッカーで会ったときに、仕事がきつくて辞めたいと言った事はあります。 その後彼女と顔を合わせる度に、いつやめるんですか?と聞いてく...

弁護士回答
    1
  • 退職前の社用車での事故について退職後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車で塀にぶつけてしまい車両を少し凹ませてしまいました。単独での事故だった為、警察には報告せず上司には報告をしました。車はその後も普通に走行出来る状態でした。私は心身の不調で会社を退職しましたが、車両事故について話し合いがしたいとの事を会社から書面で伝えられました。私は今現在メンタルが不安定な為、話し合いなどに対応するのは難し...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、退職勧奨について

病棟の看護師として働いておりました。 その際にミスをしてしまい病棟の主任二人から一週間以上に渡り、周りから見える場所で大声で叱責されたり勤務時間外に延々とミスについて話されたりしたところ適応障害を発症し、休職。 その後、医師の診断書で勤務時間考慮として日勤のみなら復帰可ということで復帰しましたが、後日面談で「最初の就職時に夜勤もやると言って入職...

弁護士回答
    1
  • 財団法人でのパワハラについて

地方公共団体の外郭団体に務める団体職員です。パワハラについての質問です。 とても気性の荒い市役所からの出向職員がおり、数年前に外部の組織や個人への数十回の誹謗中傷が理由で数ヶ月の停職処分となりました。 停職後は、何事もなかったように同じ仕事をしていますが、事務所内でのパワハラ常習犯です。 誹謗中傷で懲戒までうけた人の愚行はもちろん上司は知って...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに対する誓約書等を作って頂く事は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在会社にて「あいつは働いていない」「サボっている」等の暴言に加え、舌打ちや無視、仕事を与えられない、等のハラスメントを集団からされて困っております。 自部署では「何もしなくても良い」と言われ、他部署からは「サボっているからこの仕事をしろ」等と命令をされ、それを実行すると自部署からは「何故向こうの言う事を聞いた?」と言われる板...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから