法律相談一覧
-
休養室がないことは業務に起因する精神疾患の認定に有利になりますか?
ベストアンサー上司の暴言や周囲の無理解により,適応障害になり,経済的・時間的損失を償ってほしいが,どこに相談したらよいか,以前お尋ねしました.弁護士様のアドバイスにより,労基局に話を聞きに行き,書類を準備中です.事業所の証明を得るため,事故発生(発病前後)状況を,事業所,当時の関係者と調整しました.骨抜きにされかかったところ,証拠メールなどを送り,3割程度の妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那の行動と離婚調停か夫婦調整調停かどうしたら良いで
ベストアンサー弁護士先生方よろしくお願いします。 旦那と現在別居中旦那は実家へ、住宅ローンありです。 カードローン3社、銀行から借金が発覚しました。(旦那が私の親に金を借り借金返済ズミです。旦那の借用書あり) 借金発覚時、両家の親との話し合いで通帳、キャッシュカード、クレジットカード、印鑑、お金の管理を私がする事になりましたが、勝手に家を出て行った際、キャッシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラになり得るか?
ベストアンサーA社にはY支店とX支店があります。 X支店があいたのは、昨年です。メンバーは男性3名、女性2名(私を含める) Y支店は30名近くいます。私以外は、元々あったY支店からの異動の正社員たちです。 実は、X支店の支店長と女性事務員はY支店にいる時、6年も前の話ですが、不倫関係にありました。 酒の力もあったようですが、一度だけではない様子とどうも女性からのアプロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラですか?[i:130]対抗策はありませんか?
私は某バス会社に勤めてます。昨日、本社の課長と、各営業所の所長3人と監督数人で計8人が試乗会という名目で一路線、私の運転する車両に乗車して私の運転と接客態度を観察しました。お客様はなく、教習車としてです。理由としては、右折時に停車していた乗用車に追突事故です。出勤停止処分。そして5年前にも渋滞時に発車の際、前車に追突事故の経験があり、同じく出勤停止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求について。
ベストアンサー既婚者の男性(奥様とは同棲10年ほど、初め奥様は既婚で不倫関係にあり、その後離婚、2人が結婚して約1年未満)と3ヶ月間不倫関係にありました。 始まりは 奥様と離婚したいという相談から 私に対する好意があるといわれ、離婚するから 結婚しようと言われていました。(私達2人の職場の上司にも離婚して私たちは結婚する、と男性が報告) それまでにも その男性は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の可否について
現在、妻と別居状態です。 妻とはぶつかりあいながらも、10年以上夫婦生活を共にしてまいりました。子供は中学生と、小学生の2人です。 転勤を機会に夫婦関係が乱れ始め、約半年で妻が突然子供を連れて出ていき、別居となりました。 この度の別居ですが、妻の浮気を疑っています。 あくまで疑いですが、相手は転勤後の妻の新しい職場の上司です。 まだ同居時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ(15年)・セクハラ(10年)の慰謝料請求について
派遣社員(既婚 子供有り)です。 派遣先の上司(社員)から15年前からパワハラを受けていました。 さらに10年前から合わせてセクハラも受けています。 パワハラ内容 怒鳴る・巻き舌で威嚇する・俺の一存で派遣なんて何時でもクビに出来るなどの言葉の暴力です。 セクハラ内容 手・指・腕・脇腹・首・顔・胸を触る。 抱きつく(前からも後ろからも) Tシャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて。この他にも名誉毀損になるのでは?
5月から7月中旬まで内職をしていました。 内職と言っても、家で作業をするのではなく実際は倉庫に行って作業をするという仕事でした。 倉庫内ではパートももちろん居て、内職はパートさんとほぼ同じ仕事内容を別室でやるという環境でした。 担当者と二人きりになる状況が多く、その倉庫内で内職担当者によるセクハラを毎日受け、精神的に疲れてしまい退職しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で傷害に遭い、その後の会社の対応なのですが・・・。
ベストアンサー先日、私は仕事中に先輩と口論となり、作業で使っていた包丁で刺されるという傷害事件に遭いました。 私は2か所に怪我をし、1つが全治2週間、もう1つが加療2か月で後遺症が残るかもしれない傷を負って入院と手術をしました。 刑事事件で起訴していて、先方の国選弁護士から示談の話が来ています(挨拶のみが済んでいて、具体的な話はしておりません)。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは婚約になりますか?
ベストアンサー交際期間7年女性です。2009年5月にプロポーズされ、同年の12月に私の両親に結婚の申し入れに来ました。その時点では具体的な結婚の日取りは決まっていませんでした。同時期に、二人の勤めていた会社(同じ職場)が業績不振によりボーナスも出なくなったため、「転職をするから、そしたら結婚しよう」と言い、2010年3月に上司に退職を申し出ました。が、役職にも就いていたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者から逆にお金を請求されて困っています
ベストアンサー自転車同士の事故についてお世話になっております。流れは妻が自転車走行中に後ろから自転車で来た外国人がぶつかってきて、救急車で運ばれたと言うものです。これにより妻は打撲、並びに完治しかけていた発作性めまい症が悪化しました。(診断書あり)当時は示談すると言っていた相手ですが結局「示談しない、警察に届ければ」と言う事なので先日警察で刑事告訴の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外でのパワハラについて
ベストアンサー初めまして。 息子が海外にも支社がある会社に勤務しております。 そちらの支社で日本人上司からパワハラを受けているようです。 暴力もです。 詳細は記載出来ませんが息子だけではなく今まで数人いらっしゃるようです。 1 海外でその様な事が起きた場合、例え証拠があったとしても日本で訴えることは不可能だと聞きまして、みんな泣き寝入りだそうです。矢張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患が労働に及ぼす可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に離婚しました。離婚までに色々あり、精神的に疲れて精神科を受診しました。そこでうつ病と診断されました。離婚成立後は精神的な辛さから解放されて、7/13に精神科を受診した際は治療をいったん終了しましょうとのことで形上は完治?となりました。 これから、新しい人生を歩んで行こうと転職を考えています。 しかし、既往歴にうつ病とあれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラになりますか?
会社の同僚と居酒屋で飲み、その後、私の自宅で飲み 彼女は泊まって行く事になり、性行為を行いました。 その時は抵抗するそぶりはなく、衣服を脱ぐ時は協力的な動作をしていました。 朝になると彼女は不機嫌になっていて、後悔しているようでした。 そして一ヶ月後に彼女は退職してしまいました。 彼女の退職後に、上司から「彼女が私からセクハラを受け退職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚後に逃げた交際相手に請求したい。
ベストアンサー先週婦人科で検査したところ、妊娠しているということが分かりました。相手は外国人男性です。そのことを相手に告げた後一切返事をもらえず、電話も着信拒否されてしまいました。彼と関係を持った後、もし子供ができていたらどうするかについて尋ねたところ、彼は経済的に育てる余裕がないので中絶を望むと言っていました。しかし費用の負担についてはその時に話しておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害の証拠動画をSNSで拡散 違法になりますか??
ベストアンサー職場で窃盗被害にあいました。 三万円です。 過去にも、いくら足りないとかの感覚は何度もあったのですが、 この前、確実になくなってるのに気づき、もし犯人だとしたら、この人だと思う人と同じシフトの時に、バッグの中にカメラをしかけてました。 カメラはバックを開けないと何も見えない状態です。 そしたら同僚の子が盗んでる姿が、バッチリと写ってました。 過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害と退職について
会社のパワハラが酷くて毎日が辛いです。 会社の損失を自分のせいで40万円出したというので、協力業者に掛け合って何とかしろと言われております。もう辛すぎて自分で立て替えた方がマシだと思えるくらいです。 もうそんな事が3回以上ありまして、業者からも信用されていない状況です。 そんな環境を変えるために、転職活動し、ありがたい事に内定をいただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのハラスメント
【相談の背景】 会社や上司から通常業務が出来ていない、問題行動が多いと面談で言われました。私が適応障害になってしまいましたが、今まで通常の業務が出来ていたのであれば仕事できますと書かれた診断書を提出したら、通常業務が出来ていないと組織ぐるみであら探しをして、複数対1で面談で詰問を受けました。誤解も多く含まれており、困惑しております。 また、その診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費の調査で監視カメラ利用について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私の勤める会社では、7月に通勤費用の調査があります。 昨年うちの部署の同僚が通勤費を不正受給していたという事があり、うちの部署だけ通勤経路にある監視カメラ(お客様も映る)も合わせてチェックするそうです。 そこで弁護士の方々にお尋ねしたいことあります。 【質問1】 他部署Aが管理する監視カメラ(お客様も映る)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中小の会社に勤めています。 直属の上司がその日の機嫌の良し悪しでひどく八つ当たりをしてくる人で、今までの人生を否定する発言があったりし、耐えきれなくなり退職を申し出ました。 その後社長からの引き留めにあうのですが、一貫してお断りしていたところ、どうしても辞めるというならこの会社は畳む!今受注している仕事はあなたの責任で全てキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能なノルマかどうかの判断基準は?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの入力作業をしてますが、中途採用で約3ヶ月で一日に4種類の作業があり日によって作業内容がかわり1日大体10〜15くらいの入力作業しか出来ず、上司からはだいたい25くらいお願いしますと言われますがなかなかできません。また、作業内容が変わっても個数はなるべく落とさない様にしてほしい。 もう少しスピードを上げて欲しい。 ミスもほぼない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当降格だと思います
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の生活相談員として四年前から正職で働いていました。 一昨日に上司2名に面談だと呼び出され、翌日から他部署への移動。併せてパート職員への降格を命じられました。 理由としては私が陰で上司のことをアホだと言っている。他の職員数名から私に厳しいことを言われたや陰口を言われて傷付いたなどの相談が寄せられている。チームの輪を乱し、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞事実について。
ベストアンサー旦那に不倫がばれました。 相手の奥様にも疑われています。 私は、旦那に不貞行為があった事を認めました。 しかし、相手の奥様は不貞事実があった事をしりません。 お互い、離婚の流れになり、それぞれ弁護士をたてる予定です。 ここで、質問ですが旦那から不貞事実での慰謝料を、相手に請求した場合 不貞事実があった事が、奥様に知られてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスク。こんな横暴がまかり通るもんなんでしょうか?
ベストアンサー今日、職場でマスク禁止令が下りました。 私の仕事は営業や接客ではありません。機械の保守です。 故障などを直すのが仕事です。 しかし、勤務先が競馬場内の為、色々な大勢の人がいます。 そして、インフルエンザやノロウィルスが流行になっているこの時期に体調管理の為、安全の為にしているマスクを何故禁止されなければならないのでしょうか?これが原因で体調を崩したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為責任が問われる場合、会社として対応が必要な場合、
ベストアンサー【相談の背景】 職員から無視、言いがかりをつける、根拠のない噂や良くないことをしているかのような嘘を言って私の評価を落とすような発言を同僚や上司にされているという相談を受けています 【質問1】 ハラスメントに該当しなければ、個人は不法行為責任は追わないのでしょうか? 【質問2】 会社として対処する、法的責任を負うのはハラスメントのみで上の相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の退職日付について
ベストアンサー退職しようと思って上司に話をしたとところ、会社が用意する所定の退職届に書いて出すように言われました。 私は取引先に出向していてなかなか自社に帰れないので、所定の届を貰うまで何日か、かかります。 届を書く際に退職希望日は最初に自分の意思を伝えた日から、2週間以上先であれば良いでしょうか? あと、退職届は会社が用意したものでないと認められないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の慰謝料請求について
急な入り用で、友人に、嘘をついてお金を借りました。約束していた日に返済が間に合わず、その場しのぎの嘘を重ねて返済日を遅らせようとした私が悪かったのですが…。その間、サラ金の取り立て並みに電話で罵られ、こちら話を一切聞いてくださらず、恐ろしい思いをしました。私一人では太刀打ちできず、第三者を交えて改めて返済日の約束をし、約束通り返済しました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こればパワハラ、安全配慮義務違反にはならないでしょうか?
ベストアンサー医療法人の新設部署で責任者として立ち上げから採用、育成、実務全般をしています。 新設直後から経営陣からの非現実的な売上プレッシャーをかけられ、3カ月で6名中私を含む3名が体調を崩しました。 1名は空調が整備されていない真夏の店内でお昼休憩を取れないまま業務をし軽い熱中症(診断書なし) 1名は新人スタッフでストレスにより胃腸炎と精神疾患(診断書あり)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の契約打ち切りにつき
【相談の背景】 お疲れ様です。技術派遣会社で働いてるものです。 先月、派遣先を契約打ち切りになりました。1年前のも別の派遣先を契約打ち切りになりました。 1年前の派遣先は岩手県で、整理解雇でした。整理解雇の時赴任して3ヶ月で整理解雇にあいました。雇い止めではなく、打ち切りでした。 そのあと、熊本市に移動を命じられてきました。 そして、今回そこでも打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に関する内部告発
妻が妻の勤務先の人間と不倫をしていました。 匿名で相手の上司に、その事実を手紙で報告することを考えています。その会社の人間から出したことにするので、内部告発になるかも知れません。 送付元は妻か私か興信所だと推測されるでしょうが、確認できなければ、こちらは名誉毀損などで訴えられるリスクは無いと考えて宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
男性社員の指が、女性社員の指に当たることはセクハラになるのか
【相談の背景】 私は正社員として会社で働いています。会社の上司が私に硬貨を渡ししたり、男性社員もいるので、話すことや関わることがもちろんあります。男性社員がお釣りを私に手に乗せるときに指を触れないようにしていました。他にも切ったセロテープやクリップを手渡しする時も指が触れないようにしていました。そういう男何人もの男性社員が触れないように気をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良を理由に慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。今月中旬、職場内で悪者扱いされ辞めました。その少し前に首に発疹が出来、何日か経つと落ち着きました。ですが辞めてから又発疹が出始めました。 【質問1】 ストレスで夜は寝られず、頭痛、胃痛と体調に出るようになりました。まだ病院には行っていませんが、もし適応障害等の何かしらの症状の場合会社に慰謝料として請求出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から強制的に休職命令されているのに休職届は必要ですか?
転職し入職3ヶ月は試用期間と定めあり。 入職して1ヶ月目でコロナのため職場は営業しているが試用期間の人は強制的に休職命令され休職しています。しかし、会社から休職届を書くように言われています。この場合、会社からの命令で休職をさせられているのに休職届を書くのに違和感があります。また、書いて大丈夫なのか不安です大丈夫ですか? 書いてしまうと後から会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による噂の拡散により仕事が困難になり、精神的にも影響を受けています。この状況はパワハラやセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 上司に浮気をしていると、無いことをLINEで部下に噂を広められました。 自分の部下女性2名(以下A とB)の内Aに対し、自分とBが不倫していると言う全く事実無関係の内容を送られました。 その為、ABの関係も悪くなり、自分に対してもギクシャクした対応へと変わってしまいとても仕事がやりづらい状態です。 自分もその事がきっかけで精神的病んでしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ処分は妥当でしょうか?
ベストアンサーセクハラにより諭旨退職となりました。 勤続20年以上で私と相手は同じ部署の上司と部下の関係になります。就業規則にセクハラが懲戒処分に該当すると明記されており、譴責、減給、出勤停止、諭旨退職、懲戒解雇の処分があります。 セクハラの内容は次の通りです。 勤務後二人で飲んだ帰り、相手の女性に対して無人の部屋でキスをしてしまいました。その際特に抵抗され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによるあっせんについて
ベストアンサー20日にパワハラ被害者であっせんをする予定です。主婦のパートでした。 ●損害賠償金は70万です、会社側から誠心誠意つくしますと言われました。70万全額もらえるのでしょうか? ● パワハラの録音データがありません。上司からずっと死ね、自殺しろと言われてきたのですが、証拠はなく、でも相手側から謝罪があります。会社側からは私が辞めるか、異動するか、休むかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境の問題を訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 ・給料的なこと 給料明細書と雇用契約書の金額が違う。 労基署には基本月給が上がっているから不利益変更ではないと言われ申告できなかった。 しかし基本給が下がっているため残業代が低くなっている可能性がある。 始業時間が始業実績と始業打刻で分けられている。 うちは15分単位だからと言われた。 ・残業時間と変形労働時間制 残業が80時間を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ発言と人権侵害について。
ベストアンサー職場の副店長が女好きで、それを知らず連絡先を交換したのですが、普通に仕事の相談をしている時に、何カップ??と言う事をメールで聞かれ、それが一度や二度ではなく、しまいには今度直接確かめますと言われ、凄く職場で会うのが嫌でした。そしたら、その次の日に直接会ったときに、上から下までなめるかのように何度もみられ、カップ数がDくらい??違う??正解でしょ。教えてよ!!って言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社での傷害未遂で相手を解雇に追い込みたいです。
派遣社員として働いています。職場で監視カメラの見えない場所でサボっていた社員のこと上に報告しました。その方は注意されて頭にきたらしく、自分はフォークリフトでひかれそうになりました。その現場は監視カメラに残っています。傷害未遂として相手に罰を与えたいのですが、できるのでしょうか。 相手は社内で問題のある人で、会社としても悩みの種になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇について質問いたします。
【相談の背景】 不当解雇についてご相談です。 7月15日に職場に退職する旨を伝えて、8月15日に退職すると伝えました。 しかし今日、7月29日まででいいよって話しが変わりました。パートなので、半月分お給料が入りません。請求できるのでしょうか? 【質問1】 不当解雇について質問いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を横流ししたと疑われています
臨時公務員でした。職場で購入したものと使用したものが合わないと言われました。 その、密告をした本人が持ち帰りをしていたのを目撃し、もう1人目撃者がいました。 しかし、この目撃者ははじめは味方でしたが、私に既婚者でありながらキスや体の関係を迫ってきました。それを断ると手のひらを返し、私に不利益な発言しかしません。全て私の責任にされそうになっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴える場合の準備と目安の料金
【相談の背景】 直属の上司からパワハラを受けいています。 普通に業務をこなすだけでも、信じられない理由でケチつけられます。 度合いがあまりにも酷く通常の業務に支障を来していて、業務内容(ポジション)を変更してほしいと依頼しましたが、続けてやって欲しいと言われました。 この状態から解放されたいとしたら、辞めるしかないと思いますが、仕事そのものにやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛官逮捕後の処遇(給料について)
自衛官ですが、過去に逮捕され拘留期間が20日あります。その期間の有給休暇は取得出来ないんでしょうか? 気を聞かせてくれた人が書類上では取得させてくれていたんですが、 その後取得出来ないと上司に言われ取り消されることになりました。 刑事処分と行政処分以外に不利益を被る必要はないと思うんですがいかがでしょうか? むしろ取り消しをする方が違法行為のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でハラスメントを受けています
【相談の背景】 コールセンターで働いています。はいったばっかりから、特に女性上司から、私にだけ違うことを伝えられたり、入力を変えられたりします。 みんなの前で、小学生でもわかるような文章を書け!とか、わざと悪くいかにも、私だけの責任のように言われます。 方法は全く前回と同じ。 他の人達とは全くくらべものにならないぐらいの言い方です。 ある最初に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆パワハラ
自分の部下があることないことを職場の執行部に言いつけ、こちらが悪いような評判が立った場合、部下の発言は逆パワハラになりますでしょうか。本当は私が、仕事の話をしようとすると「話しかけないでください」とまで言ってきて、不快を味わっているのはこちらです。私がみんなと仲がよいので嫉妬からくる嫌がらせだと思います。逆パワハラであれば、それなりの人に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分と不服申し立て
相談の背景 大阪市内の中小企業勤務の正社員です。 ①横並1m弱/正面向机の正社員A(大阪府在住)が数日前より高頻度で飴を舐めており、1/29午前に首巻した状態で喉痛を発言 ②緊急事態宣言延長の可能性下にて①直後パニック動揺状態となりA背後の上司にパーティションを設けるか席移動を懇願 ③同日午後のA早退理由が②の当方発言に故意な恐怖/嫌悪を感じたためと人事へ報告 ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劣悪な職場環境と担当者の対応による適応障害発症の補償について
劣悪な職場環境と担当者の対応による適応障害発症した事について以下の場合、会社に賠償を求める事はできますか? 今年の2月から適応障害を発症し、休職しています。 原因は劣悪な職場環境です。昨年7月に入社。自社から他社へ出向という日勤の業務でしたが、休憩場所が廊下に椅子を置いた程度の場所ですぐに満員になってしまうような場所の為休憩が取れず、昼食を取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全保護育成条例違反で逮捕されました。会社を解雇されたくないです。
ベストアンサー会社員です。 お恥ずかしいですが、青少年健全保護育成条例違反で逮捕され、30万の罰金刑を言い渡されました。現在は釈放されております。今回は初犯で、もう二度とこのようなことはしないと固く誓っております。 10日間の拘留をくらってしまったため、職場に対してごまかしとおすことができず、弁護士を通じて逮捕容疑は伏して拘留されていることを職場に伝えてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約違反について
初めまして、よろしくお願いいたします。 契約社員でとある会社に勤務しているものです。現在9か月が経過しようとしています。 会社と交わした雇用契約書について、遵守されてない項目があります。 休憩45分を取れると記載されているのですが、実際のところ月の出勤回数の内 約半分が休憩がとれない環境で勤務しており、結果的に休憩をとることができない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶により、仕事ができなくなった場合の慰謝料
会社の上司とお付き合いしていましたが、昨年中絶をしました。費用は彼が全額払ってくれましたし、病院の付き添いもしてくれました。 妊娠については両者の責任だと思っています。 ただ心身ともに疲れてしまい、もともとあった不安神経症が悪化し、彼のいる会社にいるのがつらくなり、やむを得ず退職しました。 このような場合、慰謝料をとることは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「職場 上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから