14,545件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が入院している浮気相手の世話をする事について

ベストアンサー

お世話になります。 現在妻が浮気しております。 離婚調停を妻に申し立てられ、来月第1回目の調停を予定しています。 (調停理由は性格の不一致で、相手の男の事は隠しています) このような時期にもかかわらず、二人で出掛けてるのは確認しているのですが、 確たる証拠はまだ手に入れていない状態です。 引き続き証拠を押さえてる最中なのですが、先日相手の男が緊...

弁護士回答
    2
  • 社員の転職の際の引継ぎについて、引き抜いた元請の担当者の対応がいまいち納得できません。

社員から退職希望がありました。 結果、円満退職になるはずでしたが、業務の引継ぎについて話がまとまらず困っています。 現在進行中の業務に対して作業員登録を済ませてあるので、会社としてできれば最低でも来月末(1ヶ月後)まで、できれば2ヶ月は残ってほしいと伝えたのですが、半月後の退職を希望してきました。 技術と経験と知識の必要な作業なので研修なども行う...

弁護士回答
    1
  • 精神的におかしくなりそうです

毎日【業務指示書】というのを書かされています。 以前書かされた始末書に対しての改善点・具体的な取り組み。 日毎の業務内容と利用者との対応内容を毎勤書いて提出しろというものです。 以前書いた始末書というのも、100%納得のいくものではありませんでしたが、 多少なりとに見覚えがある内容でしたので、 一部違うと言っても聞き入れてもらえないだろうと始末書...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険会社の対応について

ベストアンサー

2015年9月に事故をおこされました。 事故内容は相手が車線変更時に後方確認を怠った為の衝突事故(速度は40km~50km、自車の右側面と相手の左側面が衝突し破損)でした。 過失割合は(相手)100:(自分)0です。 現在の治療経過としましては整形外科に週2回程度(診察・牽引治療・理学療法)、整骨院に週3回程度(マッサージ・下肢のマッサージ器)通院しています...

弁護士回答
    2
  • ストーカーから慰謝料請求

ベストアンサー

私は以前このような内容で相談しました 友人の飲み会でその女性(A)と出会い、幾度かメールのやり取りをし、2度目に会った際、お互い合意した上で性交渉を行いました。(避妊あり) その後しばらくし、私は別の女性と正式に交際を始めたいました。 それと同じ頃、Aから妊娠を告げられました。 私は交際期間もなくなにも知らない人に子供を産まれても困ると言い、堕すよう...

弁護士回答
    2
  • 横領 懲戒解雇の理由

ベストアンサー

先日、長年勤めた会社を懲戒解雇されました。 理由は会社のお金を130万円ほど横領したためです。 ここ数年、支店拡大などで忙しく大変な時に転勤して来た人(妻、子供なし)と不倫関係になりました。 好きだとか戻るまでの2年間と言われて関係を持ちましたが、結局は都合の良い身体だけの関係で数ヵ月で終わりました。 精神的に病んで早退、遅刻、会社も休みがちになりま...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの脅迫

お恥ずかしい事に数年前に会社上司(妻子持ち)と不倫関係にありました。 別れを切り出してからも、会いたい等の連絡が非常に多く、それを拒否しようとすると、職場での無視や嫌がらせ、脅しが始まり、その頃からそれが怖く、連絡や体の関係を続けてしまっていました。 私が異動した事をキッカケに、私も気持ちを改め一切の連絡を断ち、もちろん会うのも辞めようとした...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の勧め方について

ベストアンサー

結婚して、一年になります。今月末に、円満調停の予定になっているんですが、実は、義理の姉とうちの両親とで、離婚という話ができてるみたいで、私達夫婦は、全く知らないところで話が進んでました。 事の発端は、パニック障害がまだあまり落ちついてない時に、しんどい、離婚するって言ってしまったことで、そのことを義理の姉に、うちの両親が話したみたいで、それの...

弁護士回答
    3
  • 主人が会社の部下(既婚)と不倫

私は今年41歳になります、結婚13年目、子供無し、パ-ト勤めの主婦です。 はっきりいつごろからかはわかりませんが、おそらく昨年後半位から、主人(今年46歳になります)が会社の部下の女性(既婚3年目位・30〜31歳位・子供無し)と不倫関係にあり、今年に入っても関係を続けています(不貞の証拠は2回だけとれました)。 その女性のご主人(32〜33歳位)も私の夫の部下で、彼...

弁護士回答
    2
  • 私物の返却請求について

元々は私の無断駐車が原因なのですが、車の鍵、及びバイク、実家、職場店舗の入口の鍵を取り上げられてしまい困っています。訴えて返却請求等すれば勝ち目はありますでしょうか?下記顛末です。 一日目、職場横の6台位停められる月極駐車場空きスペースへ、積み荷の出し入れと事務作業含め、約1時間駐車し帰宅。翌日も同様に作業を終え、駐車後約1時間後に帰宅しようとす...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不整脈労災認定について。

ベストアンサー

私は2013年11月に契約社員(リーダー)で商業施設で働いてます。 入社約半年後に四人体制のとこ一人出産のため退職し…それからは四人体制のとこ三人でやらなくてはいけなくて…新人も育たず入っては辞めてという繰り返し…その間本社からは何も手助けがなく…大変と伝えても何もしてもらえませんでした。そんな忙しい毎日の中、私とメンバー二人の三人で頑張りましたが…とうとう...

弁護士回答
    5
  • パワハラを受けて脳梗塞発症。労災認定は可能でしょうか。

妻が派遣先の企業で勤務中に脳梗塞を発症しました。 派遣先の企業での職員が自身の不倫および経理の不正請求を妻に知られたと感づいたことが原因だと思われますが、無視や“会社にいられないようにしてやる”等の発言を行い、妻に精神的に強いストレスを与えていたようです。妻は日常的に頭痛めまい等を訴え、精神科への通院をしていましたが、仕事にやりがいを感じていた...

弁護士回答
    2
  • 領収書のない小口現金を横領した、と会社側から濡れ衣を着せられています

ベストアンサー

会社の小口現金の横領を疑われています。金額は1万円です。 前任者が急遽退職したため、会社の支店で小口現金の管理をすることになりました。私の業務は、月初に専用口座から10万引き出し、月末に残金を口座へ返却するというものです。文字通り小口なので、日常的に出し入れがあり、実質的な運用は派遣社員が行っており、毎月とりまとめしています。その他、小口現金...

弁護士回答
    1
  • 【加害者】器物破損 示談後の被害者による金銭等の要求

ベストアンサー

示談成立後の金銭等の要求にはどのように対応すればいいのでしょうか? 今月初めに知人とトラブルになり、ついカッとなって相手宅のドアの電子ロックを壊し、その後修理費7万円、慰謝料23万円の合計30万円で示談が成立しました。だたし、実際には迷惑をかけて申し訳ない気持ちで、1割増しの33万円を支払っております。 今週に入り、この事件でマンションの管理会社か...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いでの双方の親同士の対立

ベストアンサー

24歳男です。妻は26歳で、10ヶ月になる娘がいます。結婚して1年強です。 妻の実家の店で働いています。自宅も妻の実家から数分です(婿養子ではありません)。結婚する時に、妻側の両親から出された条件で、僕の両親も当時は「将来的にはこちらに来ることになるだろうし、それまでは息子世帯で好きに暮らせばいい。」(僕は一人息子です。)という事で、今まで口も手も親から...

弁護士回答
    4
  • 使用者の安全配慮義務を問えますでしょうか?

ベストアンサー

私は昭和56年4月、現在勤務の会社に入社して33年になります。平成10年「うつ病」を発症し、1ヶ月半休職しその後復職しました。その後も通院服薬治療を続けて参りました。 平成15年9月、上司からのパワーハラスメントによって「うつ病」が悪化し、8年9ヶ月休職し、平成24年6月29日に復職し現在に至っています。復職後は、通院服薬を続け臨床心理士のカウンセリングも受け...

弁護士回答
    2
  • 使用者の安全配慮義務の程度について

私は昭和56年4月、現在勤務の会社に入社して33年になります。平成10年「うつ病」を発症し、1ヶ月半休職しその後復職しました。その後も通院服薬治療を続けて参りました。 平成15年9月、上司からのパワーハラスメントによって「うつ病」が悪化し、8年9ヶ月休職し、平成24年6月29日に復職し現在に至っています。復職後は、通院服薬を続け臨床心理士のカウンセリングも受け...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる病気の慰謝料請求について

去年の8月から同じ係になった年下の彼からパワハラにあいました。 初めて会ったときから、彼は私にだけあいさつをしなかったので、個人的には苦手だと思いながら仕事をしていました。 でも、周りにその話をすると「気のせいだよ」と言われてしまい、自分でもそうだったのかな?と思いながら仕事をしていましたが、去年の8月から彼は挨拶も仕事の話も私には一切なく、彼...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女からの調停

ベストアンサー

私には社内恋愛で交際している男性がいます。その彼が調停を起こされるかもしれません。 彼は私と交際開始する数ヶ月前に前の彼女(J)さんとお付き合いをしていましたが、性格の不一致で交際を終了しています。私と彼そして元カノ(J)さんは同僚です。 もともと彼と元カノ(J)さんは、不倫関係でしたが、彼が前妻と別れて正式に元カノ(J)さんと付き合おうとしたところ、...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしで貸したお金を取り戻せますか?・

知人がこちらのサイトで紹介いただいた弁護士さんの協力でトラブル解決出来たとのことで、お勧めしていただきました。よろしくお願いいたします。 結婚を前提でお付き合いしていた人に450万円を貸してしまいました・・・ 当初は彼と一緒に訪問したカーディーラーで中古車の購入申込み時にローンの保証人になって欲しいとの申し出でした。今後とも生計を一緒にするのだし・...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手について(未婚です

質問させて頂きます。 現在、私は会社管理職で未婚です。 同じ職場にアルバイトですが、2年真剣に付き合っている交際相手がおります。 浮気相手についてですが、こちらも同じ職場のアルバイトです。 交際相手と浮気相手は特に面識はありません。 浮気をしてしまった経緯ですが 浮気相手は入社当初より、私に好意を抱いており、私もそれには気づいていましたが、会...

弁護士回答
    1
  • 物的証拠なし、婚約破棄は成立するでしょうか

同じ職場、同じ部署の彼と3年半一緒に暮らしていましたが、はっきりしない理由で別れて欲しいと言われ、かなり食い下がりましたが最終的に私が家を出ました。別れて一人になって、やっぱりまたあなたがいいと思って戻るかもしれないと言われていました。彼がマンションを購入して二人で設計を考えてリフォームして住み始めて3ヶ月目の出来事でした。 家を出る際に「引越し...

弁護士回答
    2
  • 提出後の退職届の取り消しについて

退職届を提出後、取り消してもらったのですが、後日、退職を強要されています。 一旦退職の意思表示をしたのだからとの理由で再就職支援会社を介しての 他社への再就職を数回に渡り斡旋されています。 また、当時、うつ病からの復職後で通院もしていました。退職理由は前日の上司のパワハラ?です。 退職届提出日以降は医師にて適応障害(うつ病)と診断され休職し...

弁護士回答
    1
  • ロジカルハラスメントはどこまで有効ですか

【相談の背景】 最近、会社に行くのが精神的にしんどいです。 上司はとても気の合う、信頼している方です。仕事内容も自分には天職だと思えるほど楽しんでいます。 問題は会社の空気です。社員が数人でパートナーさん合わせても10人ちょっとしかいない会社です。 たった1人の経理の人間のせいで、ここ最近急激に会社環境が悪いです。 経理の人は総務の仕事も兼務し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、損害賠償請求、労災について

会社で半年間くらい嫌がらせ、仲間外れ、業務から外されています。 加害者Aは営業所の責任者ではありますが、人事権はなく、私の上司ではありません。 嫌がらせ等に関しては、上司や人事部に相談し、対応して貰っています。 責任者Aは責任者降格からの転勤(異動)になるようです。 私は責任者Aからの嫌がらせ等により精神疾患を発病しました。 診断書でもその因果関...

弁護士回答
    2
  • 職場内の鍵なしロッカーに見に覚えのないお金が入っているのですが、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。 私のいる職場内の部屋にロッカーが4つあります。そこの私ロッカーの中の制服に見に覚えのないお金が入ってました。どうしたらいいでしょうか? 職場での勤務状況は1人で勤務していて、たまに会社内の人が入ってきます。 勤務を終えて帰る時は会社の制服をロッカーに入れて帰ります。その他にも会社の人がカバン忘れた会社の同...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を取ると公休日が減るのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 9月30日が退職なので、9月に有給休暇を10日希望しました。すると9月ののシフトでは、公休日が9日から6日に減らされていました。どうして減るのか質問した所、上司から、公休日は20日までの中で全日数9日分をあん分して6日にしていますと、メールが来ました。 【質問1】 有給休暇を取ると、公休日が減るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 喫煙による健康被害、労災申請は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 とある診療所等医療施設で働いています。上司の医療従事者らが病院内の皆が使用する多目的室(皆が休憩や会議をする場所)でタバコを吸っています。もちろん、改正健康増進法の第一種施設に分類されています。ずっと我慢してきましたが、持病の悪化に伴い、業務に支障をきたすようになった為、上司に相談をしました。すると、ここを辞めてほかの施設に行く...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせしてくる先輩を名誉毀損で訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先輩から嫌がらせを受けています。数名の同僚へデタラメのメールを送ったり上司に事実無根の上申をしたりしています。名誉毀損で訴えようと思っているのですが、いくつか質問があります。 【質問1】 この場合にかかる費用はだいたいいくらほどになるでしょうか? 【質問2】 万が一訴訟に勝っても裁判費用や弁護士費用の方が精神的苦痛に対する慰謝...

弁護士回答
    1
  • 会社である事ない事噂嫌がらせ

【相談の背景】 ある会社の人が、私と上司が会社内でイチャイチャしてるといろんな人に言いふらしています。決してそんな事はなく、仕事で話したりとしてるだけなのに噂されているので仕事がやりにくく。 また、非通知で会社辞めてと電話が何回かかかって来たりと精神的に参っています。言いふらしてるのは誰かわかるんですが、非通知電話は、誰か特定出来ないのでどうす...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの慰謝料について

ベストアンサー

パワハラにて半年休んでます。気分が良い時に近くの弁護士に相談しに行こうとも思いますし、今後の事を思い助言して頂きたいと思い投稿致します。 労災認定手続きしてませんが、会社に対して損害賠償できますか?会社は会社指示ではないけど上司の勝手な行為で嫌がらせした事を認めています。 半年間、社会保険の傷病手当の6割にて生活してますが、残りの4割と慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 会社内の人間関係について

以前、パワハラの相談をしたのですが、いつから嫌がらせを受けていたか、いつ何をされたかなど、具体的なものがありません。 あるものと言えば、上司や先輩に相談したことを、その人たちが覚えていてくれればいいですが、それでは証拠とまでは言えなさそうですし、やはり諦めるしかないでしょうか。 最近では、会社の人の会話が、全部自分の事を言われている気がして、集...

弁護士回答
    1
  • マネジメントへの不満が強い問題従業員について

ベストアンサー

【相談の背景】 非管理職と管理職二人の部門があります。 専門知識の必要な部署で、管理職は他部門との兼任で素人、部門の業務は非管理一人で回しています。この状況は4年以上続いています。 これに対して非管理職の従業員が3年前から繰り返し不満を強く述べていますが、業務自体は見直しを経て他部門のフォローや子会社の仕事を減らすなどして、2年前から調整して、月数...

弁護士回答
    3
  • 相手の奥さんとの不貞行為の連絡について

【相談の背景】 数年前に上司に強要されて不貞行為に至ったものを元奥さんに詳細を聞かれました。訴えるかもとの噂も聞きました。 【質問1】 証拠なども何もないのですが正直に奥さんと話していいものなのでしょうか。 【質問2】 このまま連絡を無視してしまうのも訴えられる対象になりますか。

弁護士回答
    5
  • 彼女が会社で先輩から嫌がらせを受けています。

自分の彼女(A)は現在務めている会社を来年に転職のため退職するのですが、以前から気に入られていない同性(女)の先輩(Bさん)に、「Aが会社を辞める理由は会社のお金を300万横領したから辞めさせられた」と会社中に嘘をばらまかれて、Aに自分が質問しても答えたくないほど落ち込んでいます。 また以前からBさんの仕事の失敗があるとAのせいにして、それを社長や他社員に言い...

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定後の会社の対応について

パワハラを受けたことを人事に相談しました。行為がパワハラ認定に値すると言うことで、エビデンスを提出しました。数日後に当事者(上司)は自宅謹慎になりました。その間会社からの連絡がなく1ヶ月後に謹慎がとけ復帰しました。会社からは詳細の説明は無く、降格にて同じ部署内で働いてほしいとの相談が有りました。 謹慎や降格が有るので認定もしくは本人が認めていると...

弁護士回答
    1
  • 強姦被害で労災認定。刑事不起訴。民事裁判での勝算を教えて頂きたい。

上司により強い叱責の上、強姦被害を受けました。 飲酒の上、かつ私の自宅における強姦ではありますが、事件直前に強い叱責があったこと。上下関係が存在したと言うことが認められたこともあり労災認定されました。 この事件直後、病院には行っていましたが恥ずかしい、仕事にさし障ることが恐ろしく訴えることができませんでした。この上司とは継続して仕事を行なって...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からメールが届きました

職場のお客様問い合わせに会社の愚痴を書いたメールを送ってしまい、弁護士より 「27日までに名乗り出て頂ければ処分はけん責に留めます。名乗り出なければ、小職から会社に発信者情報を報告し、処分は検討し直します。」 というメールが届きました。 こういった場合、もう送信者は特定されているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の被害届についてお聞かせ下さい

ベストアンサー

私には付き合って1年、同棲をして半年の彼氏がいます。 以前から怒ると物に当たったり、ど突かれたりなどはあったのですが、 今年の4月2日に些細なことでケンカになり、体も持ち上げられ、外に放り投げられました。 さすがにとても痛く、ケガはアザ程度でしたが、怖くなり警察に助けを求めて保護してもらい、彼も暴力行為を認めたので暴行事件として被害届を出すよう...

弁護士回答
    2
  • 先輩の暴言に悩んでいます。

職場の先輩の暴言に悩んでいます。 その先輩は私より一回り程年上の方ですが、現在役職は同じです。 昨年まではそんなことはなかったのですが、今年に入ってから「お前は新人以下だ」、「何の役にも立たん奴だ」等の暴言を吐かれるようになりました。しかもみんなの前で大声で怒鳴られたりアホ呼ばわりされたりして、内心腹正しい気持ちでいっぱいです。はっきり言って顔...

弁護士回答
    2
  • パワハラ行為者に対する会社ができる対応や措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに遭い、精神的負担、身体的不調があり、会社上司や人事部の勧めで病院に行きます。会社で部署ごとに月曜日水曜日固定出社などのルールができてしまったのですが、診断書があれば、パワハラ行為者に会わずに済むように違う曜日に出社などの配慮をしてくれるそうです。パワハラ行為者は過去にも歴代上司から他の人への態度で注意を受けており、関係...

弁護士回答
    1
  • パワハラの署名またはアンケートの実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司よりパワハラを受けたため、会社に相談したところ、配置転換は実施したものの、パワハラとしては認定されなかった。会社との話し合いでの解決を検討しており、労働者全体にパワハラの内容を説明、署名やアンケートを行い、会社側に意見書として提出すれば、会社側が主張を変更する可能性があると考えたが、法的な問題点がわからなかった。 なお...

弁護士回答
    2
  • 相手方への連絡に関する違法性について

友人の話ですが、セクハラで元上司に対し訴えを起こすため弁護士さんにお願いしました。 通知書を相手方に送り、一定の期間が過ぎ、裁判になりそうです。 この時点で、依頼者の友人から、担当弁護士さんに対し「本当に裁判にしてよいか、相手の気持ちを聞いてほしい」という要求が出ました。通常、訴えようとしている相手に、弁護士さんが、来易く電話連絡などしてもよ...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる自殺に対する損賠賠償請求

ベストアンサー

お世話になります。 この3月、友人が突然自殺しました。 定年を2年余り残しての突然の死でした。 色々と話を伺ううちに、死の原因にパワハラが絡んでいるような臭いがします。 どう考えても自殺するような人間ではなかったのですが、金銭的な問題を含めて定年を直前に控えた状況で、度々上司から「次はないぞ」といったことを言われていたようです。 そのハラス...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。損害賠償請求の調停で・・・

旦那が同じ会社の独身女性(旦那を既婚者と認識したうえで)と不倫しており、現在慰謝料を損害賠償として調停で話し合いをしています。旦那とは離婚せずやり直す方向でいます。調停で慰謝料と会社を辞めて欲し事を、相手が納得すれば調停調書に盛り込むことは可能でしょうか? 慰謝料は払うが会社を辞める事は出来ないと言われた場合、会社の対応はどうなるかわかりませんが...

弁護士回答
    2
  • スマートフォン、免許証、クレカの遺失物横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場のトイレに携帯を置き忘れ、スマートフォンと一緒に免許証、クレジットカードを置き引きされました。 警察への相談と職場の協力により犯人を特定することができ、その方の自供も得ることができました。 その方曰く、ものは公園のベンチに置いてきてしまったと申しており、諸々の物は戻ってきていません。 示談に向けて動いているのですが...

弁護士回答
    2
  • パワハラに対する対応・法的な進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に体調不良であったのが上司から開口一番になんなのその態度と言われ、他の者もあんたの顔色気にして可哀想にと言われ、社内全員があんたの事嫌ってるのわからないの?とまで言われ、一度しか会った事がない役員からもあんたは嫌われてるのわからないの?と。むちゃくちゃ言われました。取引先にも嫌われてるとまで言われ、自分は全く身に覚えもなか...

弁護士回答
    2
  • 半年前の辞めた部下からの逆パワハラ・モラハラによる鬱病の通院費・慰謝料について

【相談の背景】 アパレルの会社でバイヤー兼店長をしておりますが、去年の3月頃〜9月中旬に、当時いたアルバイトの部下に執拗な逆パワハラ・モラハラを受けており、悪口、怒鳴りながらの暴言、間接的な暴力(机を叩く、足で床を踏み鳴らす等)をされ、死にたいとまで思い詰め、鬱病になってしまい、現在も療養の為通院中です。服薬しながら何とか仕事は行っておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動またパワハラに該当するのか?

【相談の背景】 私はA会社の人事、給与、労務全般を業務として15年間勤務しています。A会社の関連会社である、B社、C社、D社の人事、給与、労務全般をしています。二以上勤務者としてA社、B社より給与を支給されていますが、C社、D社からはいただいていません。 本日、B社への異動を打診されました。同席したのは直属の上司と執行役員です。決定事項なので1ヶ月で引き...

弁護士回答
    1
  • 職場の嫌がらせのせいで精神科に通い休職した場合、評価は下がるのが普通ですか?

ベストアンサー

私はパートです。 長期間にわたる社員からの嫌がらせにより、抑うつ神経症やメニエール病などを発症し、 仕事を休んでいます。 年に一度契約更新があるのですが、やはり評価は下がるのでしょうか?? 現在2か月程度休んでいます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから