法律相談一覧
-
個人の健康状態の情報について
現在、傷病により休職中です。 1か月毎に診断書を作成頂き、会社へ郵送し、病状については上司へ電話で報告をしています。 その中で一度、病状が第3者の契約社員さんに伝わっていることがあった為、その後事前に病状などは公表しないでほしいと口止めをしました。 しかし、その後も病状や次の診察日などを特定の契約社員さんが上司から聞いて知っていると言っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネガティブな説教を受けるという残業をしています。凹みますし、手当も出ません。
ベストアンサーとある士業の事務所に入って3ヶ月以上が経過しました。まだまだ覚束ないですが、少しずつ仕事を覚え、面白さを見出そうとする余裕が出てきたところです。 今はまだ残業が少ないですが、残業するときは大抵、ある上司と2人きりになります。仕事では頼りになるものの、いつもネガティブな事を言ってきて、私の人格にも触れてきます。 先日は、「お客さんの真意を汲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職へ苛めやなにかにつけて指摘され追い込まれる場合
ベストアンサー会社で退職に追い込まれる場合ですが本人にその意志がない場合どのように防げば良いのでしょうか?職場に労働組合があり入っていますが、意味はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ
ベストアンサー山陰地方に住んでいますが、3月でまだ寒い時期なのに、壁に掛けてあるクーラーの送風(冷風ではない)を自分のほうにむけられています。これも職場の嫌がらせだと思うのですが、何とかできませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内でのいじめとパワハラ
ベストアンサー今年度新採にてゼネコン(今は地方事務所)に勤務しています。 前半は何事もなかったのですが、夏あたりから、 上司の対応が悪く、事務所内でも自分がまだ仕事がすべて分からないこともあるかもしれませんが、 のび太と呼ばれるようなり、ミスがあれば全部自分の責任だとののしられて、 精神的にきつくやめたい気持ちも多く出てくるようになりました。 これは、パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラやセクハラ等の職場いじめが起きている可能性がある場合、組織にはそれを調査する義務等はある?
パワハラやセクハラ等の職場いじめが起きている可能性がある場合、官民問わず組織にはそれを調査する義務等があったりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中 夫の不倫発覚
ベストアンサー現在私は妊娠中なのですが、夫が不倫していることが分かりました。相手は夫の職場の部下の女性です。不貞の証拠は十分に揃っていますが、これから出産を控えているので私は離婚したくないと考えており、慰謝料請求等は慎重になっています。 夫や不倫相手の女性は結託しており、私への嫌がらせの意味をこめてか、「今回は慰謝料請求されても仕方ない。」「今後は肉体関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職での損害賠償について
ベストアンサー勤務先の上司や同僚から、不条理な暴言を多数のまえではかれたりしたり、サービス残業をさせられたり、トラブルを丸投げしたりします。このパワハラを理由として退職する場合、本来、パワハラをうけなかったら、はたらけたであろう定年までの給料を、加害者である取締役や同僚に請求できるのでしょうか。 また、取締役は、従業員でなく会社側であるゆえ、会社側にも請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当降格に関して。パワハラではないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 手術の為の長期休暇が終わる2日前に上司から、「あなたは頑張り過ぎなので、降格します」と言われました。話し合いをしましたが、意向は変わらないと言われました。そのため、退職の意向を伝えました。 【質問1】 この場合の退職届は会社都合と書いていいのでしょうか?パワハラに当たると思うので、パワハラと書いてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等の証拠集めについて
【相談の背景】 会社で上司から嫌がらせに遭っているので会社での健康相談したところいつ、誰がいて、誰にどんなことをされたかをメモしておくことは重要ですとの言葉をいただきました。 【質問1】 上記の方法で証拠となり得るのでしょうか 【質問2】 なり得ないのであればボイスレコーダーなどでの証拠は有用であるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これはパワハラですか?
【相談の背景】 普段事務作業をしている者です。今週月曜日に、GW前後の日付のリース料や物品、工事の請求書など5枚ほど、私の担当箱に入っておりました。 請求書に付箋で私の課の係長とは相談済みと貼られており、課長や主任も事情を聞いているが私に説明はありませんでした。年明けの今、5月の請求書をどう処理すれば良いのか分からなかったので、1階の会計課にご相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断撮影について
ベストアンサー以前、2度ほど職場の飲み会で私が酔っている姿を知らない間に撮影され、さらにグループラインに載せられました。やめてほしいとは伝えましたが、まわりは面白がっている様子で軽く流されてしまいました。 私としては、その画像のデータを完全消去と流出をしないことを約束して頂きたいと思ってます。 どうすれば良いか、アドバイスを頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求の交渉方法についてのアドバイスをお願いします
【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。実際は職場の同僚と不倫をしていたことが発覚し(私も同じ職場です)、夫とはすでに慰謝料300万円の支払いで合意しています。 次は女性への請求となります。 ・私たち夫婦の結婚式に参加していたこと ・女性とも業務上かかわりがあり、妊娠中の私とも顔を合わせていたこと(妊娠前、私と彼女の2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反にあたりますか?
【相談の背景】 安全配慮をして貰えず、重度抑うつ状態となりました。 1月にある企業が運営するホスピス看護師として入社、5月に本社異動となりたした。(全国展開中) (本社異動は本意ではありません。) 6月に事業譲渡が決まり、改めて全施設新規申請が必要となり8月末まで深夜残業がつづきました。 深夜残業をするのは、私が担当させられた分野が特に提出期間が早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の元妻が押し掛けてくる。
Aさんと交際しています。Aさんは離婚歴があり、子供も扶養しています。 Aさんの元妻が養育費を払いたくないらしく、私を脅してきたり、職場に押し掛けてきます。 非常に迷惑しています。 このような場合、元妻に対して対策を講じる事は出来ないのでしょうか。恐怖を感じてきています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に退職後の身の振り方を報告する義務があるか?
職場の男性(お客様トラブルにより今年度一杯の猶予を与えられた上で年度末に解雇予定)から逆恨みを受け、ストーカー行為で悩まされていました。 同様の被害を受けた女性が他にも数人おり、加害男性が来年度にはいなくなるにしても、私達も今の職場に居づらいのでそれぞれ転職先を探していました。 そのうちの一人の女性が転職を決め、職場に報告したところ、人事担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ・モラハラ・イジメについて
【相談の背景】 ある上司から、執拗なパワハラ、イジメに合っています 仕事をミスした時、ミスをするので、私にも非はあるのですが、直接チェックご漏れた人には責任を負わず、私だけに改善点を出せと言われます ミスも、事前に防げているものであっても「なんでミスしたのか、ちゃんとチェックしてるなら、来月はミスはないということね!、分かりました!」とか 月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪で訴えることは可能ですか
7月28日に会社の控え室で10名の同僚がいる中、部下のAさんから喧嘩口調で「後ろ楯なくなったんやぞ」「お前は仕事が出来てない」「皆が言っている」と言われました。 後ろ楯とは7月末に退職する課長の父親を示しています。 ただし、思い当たる事実はなく、仕事も出来ていると自信がありました。 しかし、その場にいた他の同僚は口を挟む事もなく退出していきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや、名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー入社してから2年程、会社の中間管理職の方より、苛めや嫌がらせにあっています。 内容は、『顔だけ良い女』『性格悪いから結婚出来ない』『あんな女、いらない』『辞めろ』『全然可愛くない』等の暴言を受けています。 見兼ねた長年いらっしゃる先輩や、上司からも謝罪したり、悪口をやめるように注意をされても、『私は悪くない』『相手の話を聞いて、悪いと感じた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで相談を受けています。対応を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラをされているとの相談がありました。具体的には、その人と話をしたくないとのことです。しかし、実際にはその事実(パワハラ)がないことが明らかにわかっています(他の人からの証言で)。上司として、どのような対処法がありますか。 【質問1】 事実がないことを伝えるためには証拠が必要ですか。 【質問2】 人格的に何か問題があると感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話の録音はパワハラの証拠になりますか?
ベストアンサーイジメで精神的に病んで診断書を出して半年ほど休職した後に復帰し、先日先輩(上司)のミスを注意したところ、「半年以上職務放棄したあなたにそんな言われ方したくない、あんまりそんな態度だと〇〇に電話させるよ?」と、病休を職務放棄呼ばわりした上に私をイジメていた人の名前を出して脅されました。 二人っきりの時に言われたため周りにこの会話を聞いている人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職推奨の理由と対応についての適切なアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社18年目、業務調整の理由で4ヶ月、仕事がありませんでした。定期的に上司に確認して、仕事を下さいとお願いしましたが、もう少しだからと言って待たされました。急に人事部との面接で退職推奨を受けました。辞めなくても良いが、辞めないのであれば、給料は大幅に減るし、解雇になる場合もあると脅します。私は急な事なので考えさせて下さいと言い、10日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で訴えられた場合どうなるのか
ベストアンサー公務員が職務とは関わりのない件で民事訴訟の被告となった場合、職場には伝わりますか? どのような処分が下されるのかなど教えていただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約先との間で、上司としてのセクハラが成立するのか
ベストアンサー中小企業経営の男性ですが、業務委託契約を締結した女性と懇親会に行き、酔って私の行った言動及び行為(腰に手をまわす、終電がないなら泊まっていけばいいと言ったこと)が、上司であるという立場を利用したセクハラ行為に該当すると言われております。 そこで4点質問なのですが、 (1)業務委託契約ではそもそも雇用関係が発生してはいないので、今回のケースで上司と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当処分による給料減額分返還、それに伴う所々諸々の損害も請求できるか。
【相談の背景】 不当処分取消申立がやっと認められそうですが、その間の給料ボーナス減額返還はもちろんのこと、その他の損害、1,不当処分による上司査定(他の理由も記載があったが濡れ衣こじつけ)に基いた給料減額分、2,それが原因による鬱病診断3,休職による給料減額分4,研修所へ本人への説明なく異動、長期間の精神的苦痛5,研修所でのパワハラ、等々、 退職後でも請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラした本人の録音とそれを助長したもう一人の録音でパワハラを証明できないでしょうか?
パワハラ上司本人の録音が1件+それを助長するもう一人の録音1件でパワハラを証明できるでしょうか? 以前から誹謗中傷のひどい元上司Aがいました。半年前になりますがその人が元部下だったわたしに 「会社としてあなたをやっつけさせていただく‼」という意味合いの挑発的発言をしてきましたが、その発言を私は録音とれていました。 (17分の間、一方的に私を非難し喚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労による鬱で、退社になったとき
ベストアンサー20歳の息子が、過労による鬱で、1カ月前から、仕事を休んでいます。また、寮にいないらしく、会社の上司とは、メールでしか、連絡しないそうです。このような、場合、退社を促された場合、それに、応じないと、いけないのでしょうか?勤務時間などを,提出してもらい、過労による鬱だと、いうことであれば、裁判などを起こすことは、できますか?裁判を起こした場合の,メリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険 特定受給者について
初めて相談させていただきます。 鬱病で休職→復職直後から一部の女性からモラハラ(パワハラ?)を受けてきて2年近く、毎日会社に行くことが怖くなり、近々退職する予定です。 上司には既に相談済みです。 具体的には、 ・挨拶しても目をしっかり合わせた上で無視される ・イライラした調子でブツブツ何か言葉を吐き捨てながら、なにかにつけてわざと大きな音をたてて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
派遣社員として、コールセンターにて研修を受けていました。勤務の始まる10分くらい前に、机の上を拭こうと思い、ウエットティッシュを借りに行きました。許可を得てウエットティッシュを借り、いざ使おうとした瞬間、「そういう事しないでください」との注意を受けました。「何かあれば研修担当である私を呼んで下さい」との事でした。自分の席に戻り、研修に備えていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の事で質問させて下さい。 試用期間を終え4月から正社員になりました。 請求書処理でミスをしました。 1週間毎日数時間呼ばれ対策でフローと経緯を書かされ出来が悪いとやり直しさせられてます。 来週もこれが続きます。 この業務をしない課員に名前を出しミスをメールで知らせます。 家に帰っても毎日予習復習をするようにいう。 どうしても慌て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先での就業規則トラブル、パワハラ
【相談の背景】 私は勤めて一年のパート従業員です。 うちの会社にはパートにも「結婚特別休暇」があり、私は入社直後に入籍し、最近式を挙げる為、それを申請しました。 しかしいざ申請すると、課長「会社規定の期限が切れているからダメ」「本当は入籍直後にちゃんと説明すればよかったが私が忘れていた(笑)」と言われました。勿論就業規則にそのような説明はなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしようもない影響力の責任の所在
腋臭の社員がいて、その社員はストレスで腋臭が悪化し、周囲の社員も体調不良を起こします。治療法はないそうです。腋臭の社員を苛める上司のせいで、匂いが倍増し、周囲の社員まで体調を崩すのですが、苛められている腋臭の社員に周囲の社員に対する道義的責任はありますか?人とあまり接することなく一人でできる仕事につかなかった責任などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職拒否されています。今月いっぱいで退職するのは無理ですか?
7月末に10月いっぱいで退職したいと上司に伝えたにも関わらず、現在迄退職拒否されています。退職願を提出するも受け取り拒否されたため、再度郵送で送り、翌日から出勤しなかったら、留守番電話に退職させられないと入っていました。 今月いっぱいで退職するのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社 懲役解雇について
ベストアンサー小売店で正社員として勤務しているのですが、上司からのパワハラが酷く仕事内容があっていないため、ストレスでからか肝臓も悪くなりもう1日も出勤したくありません。 働き始めて4カ月目でまだ有給がなく、もし次に出勤した日に会社に自己都合退職で退職届を出して辞める旨を伝えてそのまま行かなくなれば14日以上無断欠勤とされ懲役解雇とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中における解雇の有効性。
試用期間中、11回目の研修後に能力不足を理由に突然解雇されました。相手方弁護士は解雇はその旨記載された書面に、私が署名捺印しているので有効なものと主張しています。また業務の評価基準について上司や同僚の評価が客観的な評価として認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性同士でのセクハラは成立するでしょうか?
私は男ですが、会社で男の上司に臀部を触られたり、局部を鷲掴みにされるなどの行為をされます。相手はスキンシップのつもりなのでしょうが、毎回となると、とても不愉快です。また、 これから風俗にいくのか?どこの風俗にいくのか? などとからかわれます。 1 男同士でもセクハラは認められるのでしょうか。 2 同性同士か異性同士かで罪の重さは変わるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ(プライバシー侵害)について
ベストアンサー【相談の背景】 ある外資企業の契約社員です。 直属の上司に、会社の共有フォルダ上にある業務データを削除した疑いをかけられました。 上司は、私が一日だけ有休を取得した日に、私と連絡が取れず至急業務データを確認する必要があると人事部に虚偽の説明をして、私個人の非公開フォルダのアクセス権を取得し、業務外の私的ファイルを閲覧しました。 複数の階層に置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文です。労働問題。労基からの事情聴取
ベストアンサー仕事で?ストレスが溜まって、適応障害になり、それが原因で会社を辞め(自己都合)傷病手当をもらってる、元会社の先輩(Aさん)が、うちの会社を訴えるというか、弁護士さんと労働基準局へ行ったらしく、基準局が会社に事情聴取をしに来ます。 で実際、在職中、第三者から見てても、厚生労働省が定義するパワハラも無く、定時退社で、まったりとした仕事内容でしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族兄弟姉妹の絶縁もしくは接近禁止法は可能?
長男と縁を切りたいと思っています。せめて接近禁止をお願いしたい。 幼い頃から「自分が一番」で育ってきたので、遊んで兄が負けては暴力を振られ「兄には負けないといけないんだ」と、何事もボロ負けする様に遊んできました。気に入らないと暴力を振り、出血や手術(弟)もあります現在も言葉の暴力で痛みが甦り反論が一切出来ません。受験の時も朝早く夜遅い両親に代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ?(長文です)
ベストアンサー夫が 職場の女性とW不倫をし 相手の配偶者から 100万の慰謝料請求されました。W不倫の為 こちらは請求権を棄却する条件で 50万の減額をお願いしたところ。『50万でもいいですが不貞行為に対する慰謝料ですね。最初の不貞行為は妻も私も納得が行かないので 警察に相談します。』と連絡が来ました。きっかけは 女性が悩みを持ちかけた事がきっかけで それまでほとんど話もしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテの不正閲覧について
【相談の背景】 当方、地方の精神科病院で作業療法士として働いています。先月、上司からカルテの不正閲覧について問われました。私はこれまで、空き時間に業務と無関係の知り合いのカルテを何人分も見ていました。興味本位です。情報漏洩や他言は一切していません。 【質問1】 懲戒解雇は有り得ますか?本当に情報漏洩や他言はしておらず、深く反省しています。心を入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ハラスメント相談後の対応が全く無いことについて、法律上争えるかどうか
ベストアンサーハラスメント対策委員からの対応が無いことと大学の懲戒処分について、相談させていただきます。 私は大学の学生です。合間を見て大学内アルバイトをしていました。 その大学内アルバイトにおいて、上司であり教師でもある人物と私の間でトラブルが生じ、労働基準監督署や法務局の人権相談窓口に相談しました。また、このアルバイトの責任者やハラスメント対策委員など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な手段で不倫関係を自分だけにできるのか?
5年前から職場の既婚男性と不倫関係にあります。最近その男性に、他にも不倫関係の女性がいることが発覚しました。その女性と別れさせ、不倫関係を自分だけにするため、相手女性に手紙を送ろうと思っています。内容は以下の通りです。 『あなた方の関係を、職場に密告しようとしている方がいます。今現在、情報や証拠集めをしている最中です。その方は、あなたではな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワーハラスメントに該当するかどうかの判断について
職場内で不快に思うことがあるのですが、厚生労働省等のパワーハラスメントガイドラインの具体例6つにあてはまりません。以下の場合はパワーハラスメントにあてはまりますか? 1 職場内及び就業時間外に個人的に発生したミスや失敗を過大に他の部署の人間にいいふらす。 2 就業時間外に職場で使用する食品の買い出しに行くよう命令する。 3 就業時間外の飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害の対応をしてくれない
ベストアンサー仕事を妨害してくる社員がいます。 機械系の業務をしています。 私の担当する設備があり、専用のカギを使って電源を入れるのですが、そのカギ穴にイタズラをされて業務に支障がでました。 明らかに人為的なのでそのことを上司に話しました。 ・最近私たちのグループをよく思ってない人がいる。 ・前日の終業前に作業エリアにいたのは私とその人のみ。 ・なかったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人権侵害・パワハラの相談(公益通報の対応)
経緯 ①今般の「職場の人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患を患い、職場からは一方的に退職に追い込まれて一切の補償もない事実上の解雇で、無慈悲に派遣労働者を切り捨てる理不尽かつ不合理な出来事となりました。 ②退職後、少しずつだが病態が回復した為、職場のハラスメント委員会へ申立を行いました。 ハラスメント委員会は委員らの偏見(正常性バイアス)によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接日の連絡を貰えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 大前提として相手を何かの罪で訴える等は考えておりません。 以前お世話になったWワーク先の職場でもう一度働きたいと思い、5月1日にそちらの都合の良い日時で構わないので6月に面接をお願いしたいと上司だった相手に伝えて承諾を頂きました。 一度退職したのは体調不良を起こしてしまい治療に専念するためでした。 6月30日までギリギリ連絡を待ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険料と厚生年金が多く引かれている
【相談の背景】 令和5年の2月に新しくアルバイトとして働き始めました。 当初は仕事が続けられるか不安だったのもあり、父の国民健康保険に扶養として入り、労働契約は65時間で契約し勤務することにしていました。 ですが、4月から職場の人員が全くが足りず、月190時間程の勤務を入る事になりました。 そこから状況も変わらず3ヶ月程たった為、そうなると社会保険に加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと逆スメハラ
ベストアンサー【相談の背景】 男性。 今年の10月から派遣で1ヶ月ほど就業してましたが隣の席のおばさんからタバコ臭いと上司あてにクレームが入りその日のうちに理由も告げられずに席を移動させられました。 その女性はタバコを吸う他の人(男女問わず)とは昼休みに一緒にランチしたりお喋りしています。個人的な私恨や好き嫌いで私を標的にしたようです(普段からあからさまに態度に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した夫からの離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年、小学5年の息子がいます。昨年11月、42歳の夫の5ヶ月程度の職場不倫が発覚し、29歳独身の相手女性にのみ、慰謝料を請求しました。弁護士さんを入れました。 キスまでは認めましたが、不貞行為はしていないし、上司だから断れなかったと主張され、50万円(請求は100万)支払ってきました。こちらも不貞行為の証拠はもっていなかったので、諦めました...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場 上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから