14,547件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫 婚姻破綻後 300万円の請求をされた。

ベストアンサー

職場の上司と、W不倫をしていました。 今は別れています。 私は旦那とは別の理由で離婚する為別居中です。 今回の事は知られてはいません。 最近相手の奥様より弁護士をかえし、慰謝料300万円、1ヶ月以内に支払えと、内容証明が届きました。振込先、連絡を入れろ!という事は書かれていません。 彼とお付き合いをする際には、彼は奥様と別居中でした。 家...

弁護士回答
    6
  • 嫌がらせによるハラスメント行為をやめさせたい

ベストアンサー

以前少し相談させていただきましたが、回答期限越えのため、 改めてお願いいたします。 職場環境改善や法令・規則順守のために直属の上司に訴えても1年以上改善がなかったので、 複数人の連名で人事部や法務部に問題提議し改善をした結果、 報復的嫌がらせを受けております。 訴えた内容としては、雇用契約、労働基準法の順守、個人情報の適正管理や 法令違反ではな...

弁護士回答
    2
  • 大量の清掃は総務の仕事に入るのか?

妻の話です。 昨日、ひどく憤慨していたので話を聞いてみました。 妻は、4月から国立大学(理系)の総務で契約職員として働いています。 新任の課長が非常に細かい人で、経費節減にヤッ気になって取り組んでいるそうです。 その課長から妻に、廊下の傘立てと居室の冷蔵庫内部、加湿器6台の掃除をするように指示がありました。 猛暑日の中で作業をさせられた妻はひ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞、我慢の末、妻から離婚調停!「有責性」はないのですか?

ベストアンサー

結婚23年・私は8年前に職場の上司と不貞行為を行いました。夫に見つかり不貞の相手の奥様とも話し合い「念書」と「誓約書」を書いて許し?てもらい家族の元に帰りました。 しかし8年間誓約書の約束もまともに守らず、開き直りも見られ毎年のように離婚話はでてました。 そんなこともあっても誰が見ても「許した」と言えるのでしょうか?私自身は全く許してはなく「子供」...

弁護士回答
    1
  • 法的効力は無いが、会社に逆らえないとき

ベストアンサー

職場で経営者と上司からのパワハラ、モラハラが常習化している会社に勤めています。 就業規則を社員に渡さない、見せない会社で、見せて欲しいと言おうものなら嫌がらせがもっと酷くなり退職に追い込まれるので 出来ません。 有給届という会社指定のフォーマットには、「10日以上前に必ず提出すること」という文言が記載されています。 以前、就業規則を渡していな...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員法違反の書類送検後の捜査

ベストアンサー

地方公務員法違反(守秘義務違反)で、警察の任意捜査を受けました。警察は、20日ほど前に書類送検したと言いました。今後、検察から連絡があると思いますといってましたが、昨日、警察から連絡があり、守秘義務違反に問われる原因となった、匿名の投書用封筒の宛名について、筆跡鑑定のため、同じ字体で五通分の封筒宛名を書かされ、任意による証拠提出という形の書類を作成...

弁護士回答
    4
  • 強姦未遂 慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

一週間前に仕事の帰り、送って帰ると言われたのにも関わらずお客にホテルに連れ込まれ足をなめられたり下着を脱がされたりしました。この時初対面です。 家族が抗議の電話をし、相手は初め内容を認め謝罪をしていたので直接謝罪に来るように言いました。 ところがあちら側が弁護士を立ててきました。相手方は一旦認めたにも関わらず、あちらの弁護士によると慰謝料請求な...

弁護士回答
    2
  • AT限定免許しか持たない者にMTの軽トラに乗らざるを得ない業務をさせる行為について

知人の男性の話です。知人はAT限定免許しか持たずにある企業に転職したところ、上司から事務の分担を決める際にMTの軽トラに乗らざるを得ない業務に従事することを命じられました。  知人は結局自腹でMT免許を得るために自動車学校に通い無事免許を取得しましたが、そもそもAT限定免許しか持たない者にそのような業務を命じることなど許されるのでしょうか?  どうし...

弁護士回答
    1
  • W不倫での慰謝料について

W不倫で慰謝料請求になった場合の質問ですが、私は職場の上司と不貞関係にありました。お互い既婚で私は子供なし、彼は子供3人です。 付き合い始めて3ヶ月後に相手の奥さんに関係を知られてしまいました。メールのやり取りからです。 私は呼び出され直接話をして、謝り、自ら20万円渡しました。今後は関係を断つと言いました。 しかし不貞相手からまた誘いを受け、また付...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の浮気、婚約破棄に対する慰謝料について

長文失礼いたします。 7年間付き合った彼氏がいて、何回もの浮気(その度に隠すがバレてる)に悩まされていましたが、長年の付き合いで情が湧いてることもあり別れずにいました。そして歳も歳なので結婚の話が出た所に二股が発覚しました。 相手と3人で話す機会を設けてお互い連絡は取らず別れるという話になったのですが、結婚したいからそれを反省して自分の親を連れて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報漏洩について

1月末、停車中の車に追突してしまいました。 車は私のではなく、調べると任意保険は適用外。 被害者との話し合いでディーラーに修理見積を出すと約80万円近い額になりました。 一括での支払いは困難な為、ローンでの契約をしようとローン申込用紙に勤務先等を記入。 恥ずかしいことに、審査に出すとローンが組めないとのことでした。 しかし、一括が無理なので対応方法...

弁護士回答
    2
  • ストーカーと浮気調査。以前に恋愛トラブル?

数ヶ月前からストーカー行為を受けています 犯人は職場の女性数人です。 以前に恋愛トラブル?があって それがきっかけです。そのことについては きちんと一人ずつ謝罪したのですが イジメがいがあると言う理由で続いています。 ストーカー内容は 探偵に浮気調査かなにかと偽り 私の携帯端末、PCのやりとりアパートでの私生活監視です。 その監視情報を元に周り...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪に関して。するのならば刑事事件になりますか?

いきなりの質問失礼致します。 私は職場でパートを束ねるリーダとして働いています。一週間前、パート従業員とトラブルを起こしました。 内容は、該当パート社員が、周りのパート社員を巻き込み、私に対する愚痴や性格の問題を上司に陰で申しつけので、電話で私が「陰でぐちぐち文句を言うな。これで私がクビになっても絶対に許さんぞ。」と強く言ったと...

弁護士回答
    1
  • 親の暴力について

ベストアンサー

私は今、夫と3歳の息子と3人で暮らして居ます。夫は飲食店で社員になる為の研修をして、私は営業のパートを始めて1年が経ちました。 1年も経てばもちろん仕事に慣れて大変だけど楽しく働いてます。ですが営業なのでノルマはあるし歩合制のため給料に関わるので正直辛いです。でも職場の上司や先輩、同僚みんな良い人だし一緒に居て楽しいので辞めたくないです。矛盾してる...

弁護士回答
    1
  • 離職票を会社都合に変更したい

今日、ハローワークに行って来ました。 ハローワークの方に相談したら、まだ離職票が出てないので会社都合に変更してもらえれば、それが良いと、言われ、会社に伝えました。色々な事情、今までの経緯、パワハラ、嫌がらせ。 退職届を出したのは、14日前で、その時は、一身上の都合で、出しました。 最後の一週間で、嫌がらせを受け…決まっていた次の職場を断り、、状...

弁護士回答
    1
  • 労基署について

弁護士先生方々にはお世話になっております。 厚労省労働局に問合せも予定しておりますが、末端機関の労働基準監督署には医務官などの医療従事者はおられるのでしょうか? 労働問題に詳しく上記の事につきまして御存知の先生がおりましたらご教示いただけますと幸いです。 セキュリティが厳重な職場内にて傷害・暴力行為により受傷を負い、心身共に病に至...

弁護士回答
    1
  • 二点の問題から、勤務時間を減らされると思うのですが回避する方法は無いのでしょうか?

ベストアンサー

私は確実な証拠は無いものの、職場での金銭窃盗、商品の窃盗をしたとほぼ確実に疑われており、他店への異動が決まりました。お恥ずかしい話、実際にそれらの犯罪を犯しましたが見覚えがないと嘘をついて今日に至ります。そんな私が勤務時間を減らされては困ると、何とも最悪な考えがあります。独り暮らしで借金が20近くあり、体調不良が治らない為医療費がかかるためです。...

弁護士回答
    1
  • コピー商品?

ブランドの販売をしていますが、当初の上の方から商品説明を受けた際に [これはオリジナルの製品です]と答えるように!! と言われました ですがお客様からは[有名ブランドの品でしょ[i:159]偽物[i:159]本物[i:159]]と聞かれました 有名ブランドの商品自体を私は知らなく店内で販売していました。後に上司から[有名ブランドの商品を購入して中国の工場へ持っていきパーツ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の守秘義務について

ベストアンサー

簡単なご質問です。 先日、弁護士会の無料相談に行ってきました。 私の場合、職場でのハラスメントの末の解雇が何度か起きています。ドットコムのご協力もあり、本人訴訟で労働審判にこぎつけ調停成立ということで、ことは収まりました。調停案には、「本件に関して第三者への一切の口外をしてはならない」という文言がありました。私の予定としては、訴えた会社のことを...

弁護士回答
    2
  • 解雇通告を受けて

主人のことでご相談申し上げます。面接時の説明とは条件がまるで異なり挙げ句の果てに身体的理由から一方的に解雇通告を受けました。一ヶ月後に解雇すると言われましたが、すべてに納得が行くものではなく今後、弁護士さんに相談の上、会社と争うつもりでおります。さて、お伺いしたいことですが、通告を受けた解雇の日より前に退職をしても今後の裁判で不利にはなりません...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

交際していた彼が海外で働くことになり、出発までの期間が短かったため、先に彼一人で行き、後ほど私が退職してから行って入籍することになっていたのですが、両家への挨拶もできていない状態で、去年の年末に彼が一時帰国して挨拶を行う予定でした。 でもなかなか帰国日等が決定せず、催促しても上司のOKがまだでないと言い、そんな状況でありながら新居の準備金としての...

弁護士回答
    1
  • こういう場合どうしたら?

先日、運送業者の台車と接触し、足を怪我しました。 表皮が裂け流血しましたので、そのまま病院に行き処置、その後も何度か通院し、完治とはいきませんが皮膚は塞がり、今では若干痛みが残っている程度です。 先方からは治療費を払うとの連絡があり、後日詳しい者から連絡させるとのこと。 しかし、事故後1ヶ月経ち、治療費払う旨の連絡をもらってから2週間経過した後も...

弁護士回答
    2
  • 治療費について。なのに泣き寝入りなのでしょうか?

ベストアンサー

蹴られて怪我をしました。病院も何か所も回りました。顎関節症になり、矯正も必要な状態です。 治療費請求しようと思い、診断書を請求しましたが因果関係があるとは言えないので原因についてはかけないと言われました。 こちらにも加害者にも弁護士はいます。 けれど、原因が書けない診断書(医師は蹴られた原因の可能性が高いけど医学上書けないとのこと)でも請求はでき...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社と縁を切りたいです。

お世話になります。 現在、退職した会社から保証人の父が訴えられています。 昨年、私は新卒として営業職に勤めていました。 個人のお客様を対象とした営業でしたが、私が担当したお客様から退職後に会社にクレームが入り、保証人である父に損害賠償請求が来ました。内容は嫌がらせとしか思えないもので、在職中も自己責任で全てのクレーム(故意でなくと も)は従業員が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求出来るでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 約2年間お付き合いした男性に騙されていた事が発覚し、現在興信所で調査してもらっています。 騙された私も悪いとは思いますが、口頭やメールで何度も「結婚しよう」と言われ、信じて結婚退職をしました。 周りには前々から心配されていて、興信所で調査してもらった所、私には食事後「今から電車で職場へ戻る」と言っていたのに調査員が跡をつけた所...

弁護士回答
    1
  • 命 の価値について……

半年前の事ですが、職場(弁当屋)の 冷凍庫 の中の在庫調べをしていたところ、中の扉レバーが 故障 の為に 冷凍庫 に閉じ込められてしまいましたが … 私は アルバイトとして入社二週間目の事です。 扉を何回も 叩き、大声で叫びながら 叩きましたが駄目です。一分 二分 五分 がたち…「このまま 誰も来なければと 死 が頭を過ぎりました」が、その時に、たまたま近くを...

弁護士回答
    1
  • 先輩からの陰湿ないやがらせ

はじめまして。 職場の先輩からのいじめが原因で退職することになりました。 私も先輩もアルバイトですが、先輩は年齢も経験も上で、気も強くて遅番女性トップの位置にいるような人です。 入社当時は仲良くしてましたが、ある日突然態度が豹変しました。 いじめの内容は、 先輩が犯した仕事のミスを私のせいにされる。私にだけ話かけない。挨拶をしても返さない(ただ...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛で損害賠償

社内恋愛をしています。彼は職場の直属の上司なのですが、最近になって社長が彼に『会社の女に手を出していないだろうな』『大変な問題になるぞ』『損害賠償を請求してやる』と電話をかけてきたそうです。 たしかに社内恋愛はタブーな雰囲気のある会社ですが、損害賠償まで話しが進むとは思ってもおらず戸惑うばかりです。 しかも間の悪いことに一週間前、彼の子を妊...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について再質問です

仕事場の友達に条件を書いたメールをしたのは友達から再返信して頂いて残ってますが、派遣担当とは電話でのやり取りにつき、証拠は残っていません。 派遣先に憤りを感じるというのは事故後復帰した時歩くのも困難で早退をするという日にも残って派遣先の上司に話しをしろだの連絡がとれないから帰れだのと電話だけのやり取りで一時間近く待たされたり、7月の始めに再度休養...

弁護士回答
    1
  • 個人情報。これは個人情報保護に違反してるのではないでしょうか?

有給をとって旅に行く事になりました。 途中、友人の家に泊まる事に。 職場には緊急時連絡がとれるように自分の携帯番号、妻の携帯番号を教えてあります。 (仕事の特性上、連絡がとれる体制が必要なのは分かってますので自分としても問題ありません) 問題なのは、この友人の携帯番号も教えろと強要されました。 理由としては私と妻の携帯に連絡がとれなかっ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での個人情報の収集行為

【相談の背景】 派遣先の上司が、派遣面接時の履歴書(営業担当の方が作ってくださる社名を伏せたもの)を出してきて詳しい社名や所在地、事業内容を答えるようにと尋ねてきました。 【質問1】 労働審判などにおいて、在職中のハラスメント行為の一部として相手方に非を認めさせることはできますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不当人事について質問します

【相談の背景】 販売の店頭の店長職をしています。 辞令で他店舗の異動を命じられました。それにより年収が60万くらいさがります。評価表では高評価をもらっており(同僚、上司)異動の理由が全くみあたらず、理由を聞いたら「業務のネガティブな発言があったから」だそうです。 【質問1】 この場合、拒否する事はできますか?また一方的で圧があり、パワハラにもなりま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、イジメ受け中

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がパワハラ受けてます。 肩書きがありまずい言葉は太鼓持ちに言わせたりと言い回しや行動が卑劣なやり方みたいです。太鼓持ちの発信は録音しているけど肝心な肩書き上司のは無く、会社(支店内で大人として大丈夫なのかと言うようなパワハライジメがあり)主人は依願退職する準備をしようとしたら上司が主人の小さなミス探しをし始め退職金や依願退職を...

弁護士回答
    1
  • グレーゾーンのパワハラ

宜しくお願いいします 入職して半年程度です 雇用主の夫人(上司)のグレーゾンのパワハラ(いがらせ)を受け続け、 精神疾患に懸り、仕事を休むことになり自己都合退職になりました 粘着質な、しつこく、こちらの意見は聞かず一歩的に言いたい放題、 ヒステリックな言い方はありますが、大声で怒鳴ることはありません パワハラというのはやかり「しね」などの...

弁護士回答
    2
  • セクハラになるのか、何問題として相談したらいいのでしょうか。

触ったり性的発言をしないとセクハラにはなりませんか? 上司から何度も何度もしつこく個人的アプローチをされ、連絡を取るのも嫌だと断ったのですがつきまとわれ精神的苦痛により体調を崩したりもしました。周りの社員もやめるように何度も注意をしていました。 分かりました気をつけますと言ったにも関わらす、アプローチは続きました。 これは何も問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • これは強要罪になりますか?

ベストアンサー

職場で気持ちが悪いからという理由で嫌がらせを受けたり辞める様に言われています。 辞めるまで嫌がらせや罠に嵌めて(仕事でのミスリードなど)俺を周りの人間に怒鳴りさせています。 この様な行為は強要罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反になるのでしょうか?

労働時間に関して疑問があり、ご質問いたしました。 半年ほどで労働時間がほぼいっぱいになり、残りの期間で調整をしていました。 しかし、それでも足りず上司の指示により所定割れをする月がありました。 結果、年間労働時間は守られたようなのですが、所定割れを起こしてよいものなのか 疑問を思いご質問いたしました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職したいが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、来年の3月いっぱいで現在の職場を辞めたいと所属長へ報告しました。 しかし、所属長は色々と言ってきて、引き留めました。来月にまた答えを聞かせてくれと保留と言われましたが、私は気持ちは変わらないことを伝えました。 実は昨年から現在の職場を辞めたく、1月にも色々と所属長よりも上の人間からパワハラに近い発言をされて引き留められました...

弁護士回答
    3
  • パワハラに値しますか?

上司から嫌味や人格否定をされるような発言だけではパワハラになりませんか? 仕事のレベルが低すぎる、事務員なのに営業補佐をさせられ営業センスがなさすぎ、こちらが挨拶しても無視するのに挨拶がなってない、自分や他の社員のミスを全て私のせいにし叱責する。否定しても私ではない証拠を見せても聞かない。パート社員が退職したのはお前のせいだった(このパートさん...

弁護士回答
    1
  • つきまといつ行為の定義について

ベストアンサー

初めて相談をさせていただきます。 相手は会社で顔を合わす人です。10月頃、他部署の人から『相手はあなたのことを見ている。それも詳細に。気を付けなさい。』と忠告を受けました。どんなことかを聞くと、私の行動、勤務日程を把握している。勤務日程は、みんなが見える場所に掲示してあるとはいえ、行動はまさにその通りで驚きです。相手とは部署が違うのですが、同じフ...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反で刑事告訴できますか?

申し訳ありません。質問させてください。 労働法の安全配慮義務違反や職場環境義務違反を犯した相手に対し、刑事告訴や被害届を出すことは可能ですか? 教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 精神病で休職していた人に対する「職務放棄」呼ばわりはパワハラになりますか?

ベストアンサー

今の職場で1年くらいにわたって無視、仕事の丸投げ等のイジメを受け、適応障害の診断で半年ほど休職しました。 半年前に復帰してから私をいじめていた先輩も先輩も異動し、迷惑をかけた分頑張っているつもりだったのですが、先日の事です。 いつも机の上に前日の資料を整理せず置きっぱなしにしている先輩にやんわりと注意しました。しかしそれでも直らなかったため次に少...

弁護士回答
    3
  • 毎月お金をせびってくる同じ職場の人。

【相談の背景】 自分と一緒に働いている人で 毎月4万円をせびる人がおり 困っております。 それが一年近く続いており払いものをしたら毎月手元にはあまり残りません。 証拠は、が口癖の人で 断りますと機嫌が悪くなり面倒くさいです。 自分より一回り年上なのですが あげくに毎年渡す誕生日プレゼントが 万単位で去年は3万円位でした。 どうにかしたいのですが ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ問題で会社に慰謝料を請求できるのかについて

自分は某建設会社の社員で高卒の2年目です! 入社してすぐに会社の人の見た目とか性格とか職場の雰囲気とか凄い嫌ですぐに辞めようと思ったのですがせっかく高卒で入社できたので我慢してきました。 そこで現場の作業員として去年の12月まで埼玉で作業をしていました。 去年の12月から上司の方に東日本大震災の復興作業員として行ってくれないかと声がかかりチャンスと思...

弁護士回答
    1
  • 知恵を下さい。

子宮筋腫のため、手術と自宅療養にて2月〜4月中旬まで休職。医者からも大丈夫だという事で、上司に報告後に職場復帰。元々、関係性が良くなかった同僚が、休職中に上司に嘘の報告を言っており、信じた上司から、復帰後に、辞めさせる為の嫌がらせを受けました。部長からは仕事量が少ないし、復帰間もないから身体を慣らすため他部署を手伝ってもらえないか?という事を言われ...

弁護士回答
    1
  • プライベート(長文。通常勤務(多少の優遇?

男性保育士をしています。肩身狭いですが男性が1人だけで、園としては必要?とされているみたいで、昨年の退職希望を却下され渋々就労しています。が、今年度から仕事ができない自分に対しての上司から暴言が多くなってきています。精神的につらいです。 具体的な質問です。1つめ、7月に2度遅刻してしまい、ボーナスより引かれました。と、同時に1ヶ月早番7時勤務(30分前...

弁護士回答
    1
  • 労基署との訴訟(労災)

再審査請求の公開審理が終わり、保険審査会へ連絡すると裁決書を作成中との事。後1ヶ月程度で決定されます。 1、直前30日の残業(週40H超)は概ね90時間(2ヶ月ですと、平均50〜60)労基署と労働局が、残業を月毎にしか計算しておらず、発症前30日の時間外の計算漏れ。今回主張済み。 2、同僚の嫌がらせに苦悩していた(その同僚は、作業を教えていたと主張)。安定剤の受診記...

弁護士回答
    1
  • セクハラと言われ困ってる

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 職場の男性年下先輩を、入職当初、ご夫婦で今度機会があったら、食事でもいかがですか?と、1度声かけしたら 半年たった今になり 「何度も誘われてセクハラだ、俺は既婚者なんだ! 会社やめそうにまでなり セクハラだ 許さない」との申し出があり ごきぶん害していると、 気がつきませんで申し訳ございませんでした...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に前々職の病院を退職しました。1週間前、家の整理をしているときに、患者情報の記載された書類を見つけました。その書類を不正に利用はしていません。当時の上司へ報告し、シュレッダーにかけるなど適切に処分してくれれば問題ないと言われました。 【質問1】 上記内容は個人情報の持ち出しで罰せられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪か名誉毀損で訴えたいです。

ベストアンサー

先週、会社で営業の男の人と仕事のことですが些細なことで言い合いになり、その時に全く関係のないこと・・・○○(私)さんにはもっと仕事をさせろと他の部署の事務員が言ってましたよ! ○○さんが△△さんをいじめたから他部署へ移ったってみんな(移った部署の人)言ってますよ! とか、全くの事実無根のことをみんながいる前で言われました。その事を上司に言っても2人とも感情的...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから