14,547件見つかりました

法律相談一覧

• 社内での人間関係について上司から詮索・指示されます

ベストアンサー

新しく入って来た派遣会社の女性と仲良くなり、私から誘って(彼女から誘われる事もあります)、 休憩に行く事が良くあります(当方は正社員です)。 また、私から誘う事になったきっかけは、その女性から「休憩に行く時は誘って下さい」と言われた 事もあり誘うようにしていました。 この様な状況を目にしたのか、誰かから聞いたのかわかりませんが、下記のような事を...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント相談後の報復行為について

【相談の背景】 ハラスメント通報後の報復行為(集団いじめ)への慰謝料請求について。 社内の相談窓口に上司と先輩からのハラスメントを相談しました。窓口から上司へヒアリングや注意がされたのですが、その後、上司が職場の同僚たちに「相談者が些細なことで大騒ぎして通報したヤバいやつだ」等のコンプライアンス相談の事実や、私にまつわる事実ではないことを事実で...

弁護士回答
    1
  • ストーカーか否かが分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、普段すっぴんで行く会社に化粧をして行ったらあまり関わりのない職場の人(既婚者)から「可愛いですね」と声をかけられ、その日から話しかけてくるようになり気持ち悪かったので素っ気なくしていた。なのに急に「最近頑張ってるからプレゼントです」と渡されたのでその場で7、8回ほど拒否して受け取らなかったら「駄目か…」と言って諦めてくれた。...

弁護士回答
    3
  • 職場での業務連絡のノートに書かれた内容による精神的苦痛について慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場での事です。 自分(A)は正社員で働いています。 仕事が遅いのはわかってはいるのですが、バイト(B)の方に直接仕事が出来ていないことを指摘してくるわけではなく、Aが仕事をやってないと上司に伝えた上で、職場の全員が見ることができる業務連絡のノートに、なぜ出来てないのか!やれてない理由なんか知らない!やれ!等と書かれ、業務が書かれ...

弁護士回答
    1
  • あっせん合意時に知らなかった事実を理由に要素の錯誤を主張できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判ができないか考えています。 元勤務先から根拠不明な指導書を読み渡されるなどのハラスメントを受け、労働委員会の個別あっせんの結果、解決金を受け取ることで合意しました。(先方は事実関係を認めた訳ではない) その後、中心となった上司個人を相手にハラスメントによる慰謝料支払いを求めるべく本人訴訟で臨みましたが、10回近く弁論が行...

弁護士回答
    1
  • 突然の「退職勧奨」言われて驚いています。

【相談の背景】 私はアルバイト(72才)で公園財団のグリーン公園に10年以上勤務しています。 財団は定年が75才までの1年契約ですが不適切な行為がなければ自動更新です。 過去の退職した先輩たち(5人)も毎年、滞りなく75才まで自動更新して勤務していました。  私の8年間は上司(男 40代 全国社員)ととてもいい関係で仕事をしてきましたが転勤していきました。 その...

弁護士回答
    1
  • 不祥事での自宅検査、パソコン検査の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。 部下職員に誹謗中傷の手紙を渡してしまう不祥事がありました。 職場の調査の際、誹謗中傷の手紙を作成に使用した私物のノートパソコンのデータを確認するため、いきなり上司が自宅に来ると言いました。 その後、自宅内でノートパソコンのデータを確認されて写真を撮影されました。 その後、自宅内も徘徊され確認されました。 初...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の不当解雇について。

【相談の背景】 今の職場で働き始めて2年弱になります。 無期雇用に転換する話も出ていた中、自分だけが突然解雇告知をされました。 会社側からの理由は、仕事としてのパフォーマンスはいいが、指揮命令に従えないからと言われました。心当たりがありません。 私語などで指摘されたことはありましたが、そこに対しては私も少し注意し改善に努めて参りましたがそれだけで...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

大企業に分類される会社に勤めています。 親会社は世界屈指の企業です。 職場の同僚(現場的には相手が上の立場)から、 感情的に怒鳴られる、複数の関係者の前で攻撃的な指摘を受けるなど、 パラーハラスメント(と思われる対応)を受け、精神的に持たず、先日から会社を休んでいます。 精神科からは、適応障害と、軽い方だが鬱の状態、と言われ、 いつでも診断...

弁護士回答
    1
  • 離婚別居時の財産分与について

ベストアンサー

財産分与についてですが、妻が1年前からパートに行き職場の上司と不倫しており、育児家事放棄に近い状態ですが、子供の精神状態が良くない為にまだ別居離婚していません。半年前に妻の収入が高い為扶養から外し、深夜まで子供と遊んだり小学校の送り迎えご飯の用意をしないので、さすがに3ヶ月前に妻に家からでていってくれと言ったが出ていかず同居しています。3ヶ月に妻...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男性の育児時間休暇に対する理不尽な発言はセクハラになりますか?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。 私は35歳男 既婚 1歳の息子あり。市立病院で看護師をしています。 2年程前より職場異動となり、現在の部署で勤務していますがその部署の同僚(A氏:40歳代 未婚 女性)が他の男性看護師(既婚・子供あり)にたびたび「どうして男性が育児時間をとる必要があるのか。奥さんがいるだろ」と病院で権利が定められている育児時...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て書の相手方住所について。

ベストアンサー

こんばんは。お世話になります。 私は今年2月に調停離婚しました。 その際、元妻が離婚を急ぐあまりにオーバーローンの住宅の今後や家財道具などの協議ができていません(調停調書には住宅や家財道具は別途協議するとなっています)。 離婚してから生活に不満があるわけではありませんが、将来のことも考えしっかりと調停で話し合って調書を取るべきだと考えて必要書類を...

弁護士回答
    2
  • ブラックすぎるので、すぐに安全に退職したいです。

雇用契約書がほしいと社長に言いましたが、うちの会社には雇用契約書はないと言われました。 なにが不満なのか聞かれたので、お給料の不透明さと、公休日のないこと、有休は発生し使用可能であるのか… 結局、あんたのお給料を計算しなおしたら1万円不足してたから、来月分に振り込むからと言われました。 雇用契約書は、うちにはないの一点張り。 公休日に関しては、夜...

弁護士回答
    5
  • 現職の退職までの期間の嫌がらせについて

ベストアンサー

私は現在の職場を6月末に退職予定です。退職まで4ヶ月とかなり時間があるのですが、それまでの間に現在の職場の上司達からいやがらせのようなことをされて困っているのですが、何かしておいた方が良い対策はありますでしょうか?また、退職までの間、仕事がなくてただ待機していることになりそうなのですが、その間でも給料をもらえるのでしょうか? 最も困っていること...

弁護士回答
    1
  • 異動命令・賞与の減額・パワハラは違法ではないのでしょうか?

私と仕事を続けるのが無理だとの理由で職場で一人退職したそうです。 別の女性は私と仕事をする事に強いストレスを感じ、精神的な病になり労災認定されて休職したそうです。 上記の理由を含め、私を退職へと追い込む為の文書を作成し署名捺印を上司が求めてきます。 経緯を何も聞かされず、事実確認も弁明の機会もないまま結果だけを告げ、勤務先変更と賞与前年度比で30...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力や暴言に対する相談先はどこが適切でしょうか?

【相談の背景】 職場の先輩に暴力や暴言を日常的にうけています。 異業種への転職を令和6年12月に行い、慣れない作業の連続で失敗が多く、その度にヘルメットの上から叩かれたり、ハンマーで小突かれたり、口頭での注意の際人格を否定するような言葉を投げかけたり・・・ ただ仕事をしている時や歩行中に鋭利な工具を突き立てられ、「コレ突き立てたら〇〇死んじゃうよ?」...

弁護士回答
    3
  • 職場での嫌がらせについて。パワハラやモラハラに当てはまるか教えてください

ベストアンサー

先月後半から、職場で仲が良かった人に突然 180度違う態度を取られ始めました。 理由は、ある時私が体調不良で仕事を遅刻した事が原因で 遅刻の理由は直接聞かれていないのですが、彼女の憶測で判断し、それが気に入らないと言う理由です。 その憶測の理由を、あることないこと社内に言いふらし、 私の知らない人が私の上司にそれを言ってきたりもするそうです。 業務...

弁護士回答
    1
  • 職場の情報管理がおかしい、有効な抗議方法は?

数ヵ月前、職場で業務等の相談をしたところ、上の人たちが事実確認などを周囲にしたようで一連の書類が作られていました。 私は全く知らずにいてたまたまその文書データを発見しました。 私は自分で人事に別で相談し、部署を異動となっています。 既に終わった扱いになっているようなのですが、ことの詳細を書いたデータがパスもかけられず人目にさらされる状態になって...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルで相手が職場にメールして来て困ってます。

ベストアンサー

質問させて下さい。フェイスブックで知り合いになり、ラインでやりとりをしている中で、お互い盛り上がり下着や性器の写真が見たいと要求したところ、送って頂きました。その後、お互い会おうという事になり、2回程会いその際性行為も2回有りました。また会った時に着用していた下着も欲しいと言って頂きました。会う前のラインでは、会いたいとか会った際に下着あげるね等...

弁護士回答
    3
  • 異動命令がパワハラに該当するかどうかの判断基準は何ですか?

【相談の背景】 陸上自衛官です。5月14日上司より私を含め2名の職員が同一職務(人事)を10年間続けているので異動せよと言われました。理由はジョブローテーションらしいです。 現状、私はうつ病のため部署の異動は禁止されています。(上司はその事実も知りませんでした。)もう1名も子供4名いるので、早出遅出出勤を利用して職場で相互補助しながら業務をして...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇の希望拒否に対抗する方法

【相談の背景】 数日前、職場で上司が、年次有給休暇は基本希望なしという掲示物を貼り出しました。民間であれば明らかに労働基準法違反だと思います。必要な時に年次有給休暇を取得したいと思ってます。ただし、365日、24時間営業のシフト制の職種なのですが、公務員なので労働基準法は適応されません。自分の所属する機関からの条例では、任命者は希望者に年次有給休暇を...

弁護士回答
    2
  • 公示送達のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 「公示送達」について教えてください。 私には、訴えたい相手がいます。 その相手は、同じ職場の上司だった人です。 パワハラ等の嫌がらせがひどく、私は精神疾患を患いました。 その上司なのですが、私が休業中に退職してしまったため、 現在の行方が不明です。 住所地も分かりません。 最近まで、東京都に住んでいた事は、分かっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の証拠について。

【相談の背景】 去年、職場で交際相手が横領で解雇されました。 恋人だからという理由で私自身もなんの証拠もないのに疑われ、上司に呼び出され、会社を辞めてほしいと言われました。 それ以外にも色々言われ、精神的苦痛を受けました。 すぐ辞めたら横領を認めたように思われると思い、今まで我慢しました。 もう少ししたら退職するのですが、訴えたいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の選び方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場の上司から暴力を受け怪我をしました。 怪我の内容は打撲と頸椎捻挫です。 中々治らず痛みが取れるまで3ヶ月ほど通院しました。 被害届を提出し傷害事件で話が進んでいます。 加害者の上司は治療費や損害賠償の請求を拒否しており 会社も当事者間で解決してほしいとのことです。 法テラスへ相談した所、加害者はもちろん会社にも使用者責任を...

弁護士回答
    4
  • パワハラについて教えていただきたいです

【相談の背景】 7年勤めていた会社の上司から、パワハラを受けていました。 有給休暇を申請するときに根掘り葉掘り聞かれて回りに言いふらされたり、人間関係から離脱させられ勤務時間いっぱい部室に入れられました。 遅刻も多かったのでそれもあるのかもしれませんが、遅刻が多いからその遅刻分有給使って申請だしてと言われたり。 何かあると同僚の前で、上司...

弁護士回答
    2
  • 退職日について。退職届を出す前の口頭での相談は有効であるのか?

【相談の背景】 2か月前に口頭で上司に〇月末頃に辞める予定だ、と伝えております。その際にはまだ次の職場は決まっておらず、あくまで予定であることのみを伝えておりました。この時点では退職願、退職届は提出しておりません。 その後転職先とその日付が確定し、口頭で伝えていた時期よりも2週間程遅れての入社となったため改めて上司へ2週間遅れた日付の退職日で確定し...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の異動について

【相談の背景】 私は独身、相手は既婚者です。この度社内不倫が相手の奥様にバレました。奥様とお電話でお話した際にはうちの旦那に職場を辞めさせますというお話でした。しかし男側が退職を伝えた際に社内不倫を上司に話してしまい、今回は相手の奥様が私を訴える可能性があるということで私は県外異動、相手の男は降格処分という形になるそうです。上司と部下という関係...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との性交について。

【相談の背景】 26歳看護師です、17歳女性患者から退院日に告白され、line交換。 一度食事に行き、2ヶ月後に再度会い、性行為をしました。 その1ヶ月後に再入院となり、職場の上司に関係がバレてしまいました。 当初は上司とともに、相手方ご両親へ謝罪に行く予定でしたが、本人の「どうしても親に知られたくない」という希望があり、そのまま私は自主退職。 未成年と...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚からの陰口や嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から職場の同僚から陰口や嫌がらせを受けていて、その事を上司などから本人達へ注意をしてもらいましたが、あまり変わらないので、もう一度上司へ相談したところ確信を得た様な証言を周りから得られないから何か証拠があるといいと言われました。隠し撮りなどしてもいいのか聞いたら『仕方ないよね』と言われたので撮ろうかと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 同僚にロッカーを漁られた。盗難なし。プライバシー侵害で訴えられるかどうか。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に同僚にロッカーを漁られました。 漁られてる気がしてカメラを仕掛けたら僕のロッカーの書類等を漁って所が撮れました。 同僚は一応は役職はあり上司ですが、ロッカーの管理や責任はない立場です。 同僚より上の施設の管理者の上司に相談したところ話し合いになり、本人も理由は話さないですが謝ってるので大事にしないとの話し合いで終わっ...

弁護士回答
    1
  • 会社側の立場と従業員側の立場

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司や経営者等の権利というか、立場が下で働く者に対し理不尽な事をする権力の行使? また、(例)労働監督署などに相談すると理不尽な事や不正がない様に話しをすり替える、又は隠ぺいをする、 【質問1】 経営者や上司に対して、不正や労働者に対する扱い問題で確実に処罰やペナルティを与える事が出来るのか? 【質問2】 労働監督署や何ら...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件 名誉毀損罪。

【相談の背景】 ネット掲示板に前職場の違法行為と批判、を誹謗中傷する形で書きました。 上司、古株のパート主任等からの酷い虐め、暴言、暴力行為、脅迫と恐喝、強要、仲間外し等を受けてそのことを掲示板に会社名、上司、パート従業員等の名前を上げてしまって刑事告訴されました。 今は警察が在宅事件扱いになってます。 警察より事情聴取の為に何回か警察に来ても...

弁護士回答
    3
  • パワハラについておしえてください。

ベストアンサー

パワハラとはまだ言えないと思いますが、相談させて下さい。 数日前、私が取引先から帰ってきたときに、両手に荷物もかかえて階段を降りたところ、少し先のトイレから上司が出てきたため、おつかれさまですと声をかけました、軽く返事はされました、それから10メーターくらい歩いて、その上司は私より2メーター位先をあるいており、職場の前のドアの前にたち、私が来るタイ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をし自首しました

ベストアンサー

先週、職場の同僚のロッカーから現金を窃盗しその後会社に警察の方が来て指紋採取や聞き取りなどをされていかれました。 こんな事を犯してしまった後悔でいっぱいになり昨日上司に自首しその足で上司と一緒に警察署まで行き事情聴取と写真を撮って帰宅しました。 警察の方からは「書類の作成のためまた連絡したら来てください」と言われました。 被害者の方にはまだ返...

弁護士回答
    5
  • 病欠明けの謝罪について

ベストアンサー

現在うつ病(診断書つき)で病欠中(リハビリ中)のものです。 会社へ訪問し上司と密室面談することがあり、そのときに 「病気は逃げだ。お前は困難から逃げたんだ。」 「現場の人たちに迷惑をかけているから謝れ。」 「頑張りますといえ。」等の類のことをいわれました。 そのこともあり、自分を責め体調が治りかけから、 食欲や不眠がぶり返しました。 現場に...

弁護士回答
    2
  • 転籍について。転籍後、条件が悪くなります。

現在育休中で4月から復職予定です。 先月、上司より私のチームが転籍になる旨説明を受けました。 転籍後の条件が現在より悪くなります。(以下のに記載します。) 条件は、 ・年収は変わらず ・休みは減る(年間132日+夏季休暇別途→年間108日) ・職場はほぼ変わらず(同じ駅) ・勤務時間も変わらず です。 会社から送られてきた書類には、同意する書類しかありません...

弁護士回答
    1
  • セクハラの処分について、会社や相手を訴えることは可能でしょうか。

私の友人が上司から強制わいせつの被害に遭い、その後も長期間に渡って脅迫等を行われていました。 会社の人事に相談したところ、相手を懲罰委員会にかけることになったのですが、処分としては、友人と上司の職場は変わらないという判断で、顔を合わせるのも嫌な友人は精神を病み、退社に向けて動いているという状況です。また、会社は従業員も部署もたくさんある大きな会...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反になりますか?

ベストアンサー

難病の為歩行困難(立つ事は何とか出来る)・体温調節障害がありますので、職場のエアコン温度を私の体調に合せてもらっております。私が車椅子で手がエアコンに届くところは私自身で操作していますが、届かないところもありますので、そういう所は上司に相談し、「事前にエアコン作動して欲しい」とお願いをしましたが、上司は「立つ事が出来るなら自分でしてください」と...

弁護士回答
    3
  • 契約社員のクーリングオフについて

契約社員で、会社が委託を受けている委託元の会社の職場で働いています。改正契約社員法制定から来年の4月で5年になり、有期契約から無期契約への申請の権利が発生します。 会社の総務部からは会社が自発的に無期への変更はしないので、契約社員から申し出るようにと言われましたが、私の直属の上司からはクーリングオフにして欲しいと言われました。理由は会社と委託元の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・プライバシーの侵害?で訴えれますか?

ベストアンサー

私事ではないのですが、私の親友が社内不倫をしています。 私は「本人たちがいいのであればいいか」という考えでしたが、そのことが親友の会社で噂になり、相手女性が上司に呼び出されたそうです。 100人近い企業なそうですが、そのことで上司が社内の人間の2人のことを聞き回っているそうで、親友も相手女性も周りの同僚に聞かれたりして職場に居づらくなってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題事件に強い弁護士さんお願い致します。

職業は、運転代行です。職場の使えない社員とは、組みたくないと上司に伝えて納得してくれてその人とは、組まない約束をしてくれました。ところが今年の1月18日に今日は誰と組むんですか?と電話で聞いたら1日の始まる直前で、今日は休みと言われました。次の日は、その上司から電話があり、その使えない社員とは、組まないなんて言ってるから暫く休みと言われました。労働監...

弁護士回答
    1
  • パワハラといじめの時効の始まりにつきまして

ベストアンサー

職場でのパワハラといじめが原因で、うつ病になり、26年6月に就業規則に沿って、自然退職させられました。 うつ病になる前に、人事や上司、社長にまで相談しましたが、対策はして貰えませんでした。 被害は上司と同僚の2人からです。 最後の被害は26年の3月末です。 今からでも訴えられますでしょうか? パワハラ等の被害は時効が3年とありますが、最後の被害から時効3...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の紛争解決センターについて

昨年まで勤めていた職場で上司からセクハラを受けていました。 上司は私に対して悪い事をしたという考えがある様で、私としてはなるべく簡潔な方法で法的な解決をしたいと考えています。 先日弁護士事務所に相談に行った所、弁護士会の紛争解決センターでの解決を勧められました。通常双方が弁護士を立てないで行う事が多いと聞きましたが、これはどんなケースでもあては...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?訴える方法等

職場で嫌がらせを受けています。接客業です。 パワハラかどうか教えて頂けると幸いです。 ★お客様の前にも関わらず、『むかつくんだよ!おめぇ』と怒鳴る ★『お前の味方は誰もいない。訴えてみろ』と言う ★無断欠勤されて迷惑と欠勤していないのに上司に嘘の報告をする ★自分の下ミスを部下がした事にし公表する ★仲間外れにする ★食事の誘いを断ったら(男の上司)...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の無断欠勤。弁護士ってそんなものですか?

ベストアンサー

一会社員が会社を無断欠勤した場合、就業規則によっては、重大な欠陥になると思います。 ただの注意くらいで終わるかもしれません。 職種や立場によっても変わると思います。 代替ができる職場・職種なら許されるかもしれません。 弁護士が裁判の日に無断欠勤するというのは、品位を欠いていないでしょうか? 勤め弁護士で、このことを上司に隠していて、 上司もそ...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤。弁護士ってそんなものですか?

一会社員が会社を無断欠勤した場合、就業規則によっては、重大な欠陥になると思います。 ただの注意くらいで終わるかもしれません。 職種や立場によっても変わると思います。 代替ができる職場・職種なら許されるかもしれません。 弁護士が裁判の日に無断欠勤するというのは、品位を欠いていないでしょうか? 勤め弁護士で、このことを上司に隠していて、 上司もそ...

弁護士回答
    1
  • 参加費の回収。どうすればいいのでしょうか?

職場で、社員同士の交流を目的としたボーリング大会とその後の飲み会が仕事が終わった夕方から開催されます。 私は、仕事があるので、間に合わないと断ったのです。 その後、上司から誘いがあり大丈夫夕方まで終わるよと言われ無下に断れず、終わるんだと思い参加を申し込みました。 そして、会費を5,000円はらいましたが、もし参加出来なかった場合その会費は回収出来る...

弁護士回答
    1
  • 労災認定及び慰謝料請求について

私は現在、上司と事務員のパワハラにより仕事を休職中です。 体調不良が続き医師からは【ストレス障害により3カ月間の療養】との診断を受けました。 勿論、会社に診断書は提出済みです。   ストレス障害になった原因は上司と事務員から毎日嫌みを言われたりしていました。初めは気にしていませんでしたが日を追うごとにエスカレートしていきました。それからというも...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇が全部つかえない?

来月退職することが決まっているのですが、上司に退職の旨を伝える際に残っている有給を全部消化したいとも申し出ました。 その時に上司から、有給が発生してから一年経ってないから全部は使えないと言われました。因みに一年四か月の勤務です。 同時期に退職する同僚も同じように言われたようです。 同僚は私より一か月短い勤務期間ですが、有給は一回も使っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 通知書

とゆーのが弁護士名で届きました。 上司の奥さんから… ●不貞関係にあります。 ●婚姻共同生活の平和の維持を侵害されて いるため不法行為になります ●耐えがたい精神的苦痛をうけたので慰謝 料300万を10日以内 ●↑無いときは法的処置をとる ●速やかに不貞関係を終了して下さい こんな内容でしたが…確かに仲はいいです が、不貞行為とか無いし・・・ 好意...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから