13,940件見つかりました

法律相談一覧

• 空中契約は返金可能でしょうか?

初めて相談させていただきます。 昨年末、職場と駅の中間地点に、お手頃な土地情報を見つけ、不動産仲介業様と何度かやりとりをしました。 その後、売り出し日を次月半ばに控えた頃、大手ハウスメーカーMと間取りの打ち合わせを行いました。 Mとの打ち合わせは、狙っていた土地のパターンで検討していたのですが、なんと不動産仲介業様が販売日を間違え、他者に売って...

弁護士回答
    1
  • 元彼から移された性病傷害について

一年前、三ヶ月ほど体の関係のあった男性がいます。 彼は働いていた職場の店長で、バツイチ。 私は何度か好きだと告白してましたが、彼は私に好きだとは言うものの誰とも付き合う気はないと言われ、それでも彼のことが好きだったのでいつかは自分に振り向いてくれるだろうと信じてました。 月に一回はホテルに行ったり、毎日のように連絡をとっていたり、今はお前だけだ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げですか?今後の処分、流れについて。

長文ですいません。よろしくお願いします。 3/18にカーブにて私の車のミラーと自転車のハンドルが接触してしまいました。私はカーブ先を見て対向車がないか確認していました。なので、カーブにいた自転車に接触するまで気づきませんでした。その自転車は前から私が近づいていることに気づき怖かったようで停止していたそうです。接触後、私はルームミラーで自転車を確認し...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(ひき逃げ)と慰謝料について

こんばんわ、宜しく御願いします。 知り合いが自転車でゆっくり道路を右折しようとした際に、後ろからかなりの速度で走ってきた原付と接触して転びました。 しかし原付側が何もせず立ち去ろうとしたので「ひき逃げだ!」と言ったところ、原付側は「お前が悪いんじゃボケ」と言って立ち去ったそうです(知り合いは擦り傷、打撲で全治2週間の怪我)。 知り合いは原...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されています。

私は学生、相手は25歳会社員です。 近々離婚するという既婚男性と知りあい、ある日、正式に離婚したとメールが届きました。前妻を元嫁と呼んでいたり、職場でも離婚したことを報告してると本人が何度も言っていたので、 信じてお付き合いさせていただくことにしました。 そのあたりから彼は友人男性の家でシェアハウスしていました。毎日夜も電話やメールでやりとりして...

弁護士回答
    3
  • 強制執行(給与差押え)でしょうか?

ベストアンサー

東京地方裁判所から自宅に特別送達が来ていました。 不在通知が入っていたのですが身内の不幸があり家を空けている間に保管期間が過ぎてしまっていました。 不安で色々調べている間に、強制執行されたのではと思い当たる事項があります。 元夫が私の名義のカードを勝手に使い込んでいた時の負債です。 二件あり、金額は30万と10万です。 30万のほうは最近発覚し、司法...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の訴訟に関して

ベストアンサー

質問させて下さい。 2年程前に、主人の不貞行為が発覚しました。 相手の女性は、元職場の同僚の方で、その時は既婚者でした。 その場は相手の方と電話でも話をし、もう会わないということで終了しました。 昨年、主人宛に内容証明が届きました。 相手のご主人からのもので、離婚が決まった上での慰謝料請求でした。 もちろん不貞行為があったことは事実でしたの...

弁護士回答
    4
  • 運転免許証の写メ

見知らぬ人に運転免許証の写メを撮らせてしまったのですが、悪用されないでしょうか? 先日ハローワークで仕事探しに訪れた時、建物の外で声を掛けられました。声を掛けてきた方は現在求人募集をしている派遣会社の方で、まだ20代で若い私に勧誘のような形で声を掛けてたようです。 仕事もなかなか見つからず、焦っていたのでとりあえず話だけでも聞いてみようと思い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料請求

初めて質問させていただきます。 相手が結婚していたと知らずにhotelに行きました。その後結婚していると打ち明けられ、奥さんとは会話もなく、離婚届けを書いてはすぐに出せるようになってる。また、私と会う数ヶ月前には奥さんからDVを受けたと警察に通報され拘留された事もあり、夫婦生活は破綻していると言われその後2ヶ月3回ほど会いました。その間はラインでやりと...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫について。

ベストアンサー

2年前から妻の行動や言動に違和感があり、車にGPSを取付けたところ、私の仕事中や妻の休日に一人暮らしの浮気相手宅に行っている事が判明しました。相手は職場の同僚で、妻は車とマンションの合鍵を所有しており、親密な関係を認めました。しかし、肉体関係だけは認めません。合鍵をもらった時期は今年の2月。それまでは食事に行ったり、浮気相手宅で時間を過ごしていたと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費による給与差し押さえについて

約1年間手動振り込みだったのを、今年4月から養育費を自動振込する設定をしておりました。 しかし、残高不足で振り込みが4ヶ月されていないことを、元妻(地方裁判所)が送付して来た給与差し押さえの命令により知りました。 離婚後、私は転勤のため東京になり、自宅があるため住所変更をせず転送処置のみしていたため、最初に職場に届き、翌日私の元へ転送で届きました...

弁護士回答
    2
  • 婚約・流産・相手の不倫発覚・逃げ

ベストアンサー

前回 http://www.bengo4.com/danjo/1035/b_256589/ こちらで相談した続きですが、私も甘かった為、彼がお母さんの突然の死に会社を辞め、実家の家畜で自営専念するためということで鹿児島へ帰還。その後ぱったり連絡がとれなくなりました。 何度も電話をし、メールもしました。 お母さんのことがあるから49日まで待ちましたし、花も送りました。 それでも何も無いため...

弁護士回答
    2
  • 盗撮が見つかり金銭を要求されています

先日デパートのエスカレーターにてミニスカートの女性をスマホで盗撮してしまったところ、女性の知り合いを名乗る男性に捕まりました。 人気のない場所へ誘導され、撮影した動画や画像を証拠として彼のスマホで撮影され、免許証、保険証の番号を控えられました。電話番号、勤務先、住所も控えられ、家族構成や学歴、年収などを聞かれました。 恥ずかしながらこれまで盗撮...

弁護士回答
    4
  • 同性愛関係にあった相手が第三者へ自分と同性愛関係であった事を公表して回っています。

以前、同性愛関係にあった女性が私が公表を望んでいない第三者へ同性愛者である事と精神疾患があるので近寄らない方がいいと言った内容を公表して回っています。後者は事実ではありません。 主にラインやスカイプなどでお話した事で公共の場ではないですが、彼女から話を聞かされたと言う方が多数にのぼり(私の方へ直接、彼女から話を聞いたと聞きにきて来て下さった方の数...

弁護士回答
    1
  • 同一団体所属の弁護士がすでに関わっているので受任が拒否される場合、どうしたらいいのでしょうか?

家族が、訴えられそうになっているため、法律事務所に連絡を取り、相談したところ、同一団体所属の弁護士がすでに関わっているので受任が出来ないと言われました。 この団体はかなり大きな団体で登録されている弁護士さんの数が百人近くもいます。 この団体の弁護士名簿は公開されていません。 数件弁護士事務所をあたってみたのですが、同じ弁護士事務所にその団体に所...

弁護士回答
    2
  • 退職後に引き継ぎを要求される

どう対応したら良いでしょうか。既に「5/26、27に出社しろ」といわれ、返答を迫られています。 既に退職済みで、前の会社には5年弱正社員で在籍していました。 経緯は以下です。 ・先月4/16、職場上司に5/2付の退職意思を伝える(親の介護のため) ・4/21、部長→社長に事情が報告され、口頭で受理された旨が当人に連絡。後任がきまらないので、決まったら引き継ぎにはき...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの金銭の要求に対する対処方法について。

「元交際相手から金銭を要求され困っています。以下の場合、関係を解消するためにどのような対処方法がありますか?」 〇私は会社の幹部の立場にある既婚者です。 〇交際のきっかけはサイトで相手からアプローチを受けたことです。20歳ぐらい下です。 〇私の素性は知られていますが、相手の職場、氏名については知らされていません。電話番号とメールアドレスのみを...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件に金銭を要求される事について

夫が離婚の条件に金銭を要求します。 結婚後14年たちますが、去年の夏から別居しています。離婚の要求は私からで、理由は夫の仕事が続かないことです。 去年の夏までに離職6回、フリーターの期間も4、5年あります。離職の理由はほとんど職場の人間関係です。夫はもともと堪え性のない性格なのである程度は覚悟していましたが、程度がひどいので3回目の離職の頃から次は離...

弁護士回答
    2
  • 賃金(給与)未払いへの対処

ベストアンサー

私は、ある株式会社から、NPOあるいは一般社団法人に出向という形態で働いています。現在は一般社団法人に出向しています。当一般社団法人は健康保険料・厚生年金保険料並びに電話料金、事務所の賃借料、カードローン等も滞納があり、私以外の他の従業員への賃金(給与)の未払いもあります。  就業規則も労働組合もなく、女性社長の顔を見るのは三か月に一度あるか...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害にあってます。慰謝料請求できますか?

無職の甥が強制わいせつ罪で捕まりました。初犯です。自白した内容は10数件の犯行を認めております。 そのうち5件被害届が出ており、2件は胸などを触り3件については口を塞いて肩を抑えた程度の犯行だったとのことです。 先ず、一件目の起訴が決まり次の事件の再逮捕、取り調べを行っていく段階です。 弁護士は国選の方で本人との接触が殆どない状態です。私選弁護...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の人身事故について

2週間程前、彼が執行猶予中に人身事故を起こしました 左折しようと追い越し車線から車線変更をする際 タクシーがいてぶつかりそうになり そちらに気をとられていて 左折仕切った所で信号待ちをしていた自動車に 追突しました。 彼は運転中携帯電話を使っていました。 警察を呼び相手は二人乗っていて救急車で運ばれ 女性は歯が折れてしまったと言っていて 男性...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に何度も遭う。対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

最初は、着物の展示会ツアー(ツアー先で契約するまで食事無し) 次に、アンケートによる宝石店へ呼び出され苦労話を聴かされた上軟禁状態による指輪のカードローンで契約するまで帰してくれない 次に、うん十万するネックレスのカードローン契約するまで軟禁状態 次に、不動産屋による名義貸し契約書と通常より高額な金額取られる 次に、隣人と友人ら複数名...

弁護士回答
    3
  • 教師に衝突され娘が骨折

1月下旬、小5の娘が、公立小学校で男性教師に衝突され、右鎖骨を骨折しました。 朝礼後、児童が解散で校庭が混雑しており。初めて司会進行をしていた、新任で臨時の若い男性教師が、生徒の誘導に慌てていて娘に衝突。150cm位の先生で、肩の先端が娘の右鎖骨に激突。娘は後ろに飛び、転倒。 男性教師は慌てており『ゴメン』だけで娘に手を貸さず行ってしまったそうです。...

弁護士回答
    1
  • 内縁のDV夫から脅迫

ベストアンサー

内縁のDV夫から子供を連れて逃げたものの、メールで復縁をするか、子供を返さないと私の元夫や元夫の家族、私の両親や親戚に私が不倫していたと弁護士を使って知らせるがいいのか?と送ってきます。 そして、弁護士を使って家族や周りの人間を苦しめてやると度々言われると、最近は眠れなくなって来ました。 内縁のDV夫と出会ったころには、私と元夫とは夫婦関係は破綻し...

弁護士回答
    2
  • 離婚したと騙されてた場合

昔から知っていた既婚男性(子供二人)に好意をもたれ初めは不倫なんかする気は更々なかったので普通に友達として遊んでいました。 しかし日が経つにつれて彼の熱心なアピールに心が動き、私も彼を好きになってしまいました。 しかし、不倫のまま交際をスタートするのは嫌だった為きちんと離婚出来るのであれば交際すると伝えてました。 そして10カ月程経ち、彼がちゃんと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為

ベストアンサー

年明けから、夫がいる女性と交際がはじまり、 4月に一度ばれそうになったと言うことでしたので、終わりにしたい趣旨をお話しました。 その後、あまりにも深入りしたら不味いと 思い、少しずつ距離をおいていったのですが 職場に電話したり、友達をつかって探偵を雇い 日々の動きをみていたりしました。 距離をおくたびに、家に押し掛けてやる 会社に連絡してやると...

弁護士回答
    1
  • ストーカー容疑ですか?とはっきりいわれるのですか?

ベストアンサー

別れた彼女が警察に相談されたようで、警察から連絡がきました。初めは警察とは言われずに連絡がきたのですが、番号から警察とわかりました。 1週間後に警察ですが、話を聞かせて欲しいと連絡がきました。 内容は相手から相談を受けているので、話を聞きたい事とか相手に連絡をしているか等でした。 初めの連絡がきた前々日にも会っていて、その前も会ったりやり取りし...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。会社側から少しでもお金をとることは可能でしょうか?

こんにちは。 自分でもどちらがどうか わからないので、ここに書き込まさせて もらいました。 職場にて 二度の盗難にあい その事を社長に 報告した後 何の対策もこうじられず 二ヶ月我慢した後 退職をする事を 決意しました。 私の私物や 金品を窃盗したものと 思われる方がおり 私も辞めると決意した日に 覚悟して本人に問いただしたところ もちろん...

弁護士回答
    1
  • これはつきまといですか?

ある男性といま訴訟を起こす起こさないの話になっています。 訴訟を起こす理由は証拠も無いのに俺の財布盗んだだろ! とあまりにしつこったからです。 電話の録音にもテメエが泥棒なんだよ! 金出せよテメエ! と怒鳴り散らしてるのが録音されています。 挙げ句に濡れ衣を晴らしたいために話し合いを申込みに、その方の飲食店へ行きましたが、お前が盗って無くて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方、教えてください

ベストアンサー

子ども1人の結婚五年目です。私は相手に悪意の遺棄とされる音信不通状態で娘を連れて実家に帰られていました。二年目から頻繁になり、電話にすら出ない、メールも返信なしといった音信不通の数で言えば2、30回以上はされています。メールも残っています。具体的に言えば結婚記念日にケーキを用意し、待っていても帰らずにそのままにされたことや娘と遊びたいから時間が欲し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の追及

明日妻に不倫の証拠を突きつけようと思います。 私は婿養子として妻の家族と同居していました。 慣れない生活、家族との関係などから逃げるように家を飛び出したことも、家族に言わず仕事を辞めたこともありました。 先月中に体調を崩し、寝込んでいた時も耐えきれず家を飛び出しました。 妻と息子と暮らしたいから方法をさがすと言って。 貯金もなく到底すぐには不...

弁護士回答
    1
  • この罪で起訴か。

ベストアンサー

以前、彼女と同棲していたのですが その、元彼女の家に 友人の物を取ることと、彼女の事を知りたいという 動機にて、「住居侵入罪」をしました。 思った以上の早い帰りに焦り、 知らぬうちに自分のバッグに 自分の物と一緒に彼女の壊れたデジカメを 入れてしまっていた模様で「窃盗罪」 そのバッグはあまりのパニックに動揺し 元彼女の家におきっぱなしで逃げ出...

弁護士回答
    1
  • 起訴になった場合

ベストアンサー

以前、彼女と同棲していたのですが その、元彼女の家に 友人の物を取ることと、彼女の事を知りたいという 動機にて、「住居侵入罪」をしました。 思った以上の早い帰りに焦り、 知らぬうちに自分のバッグに 自分の物と一緒に彼女の壊れたデジカメを 入れてしまっていた模様で「窃盗罪」 そのバッグはあまりのパニックに動揺し 元彼女の家におきっぱなしで逃げ出...

弁護士回答
    1
  • 脅迫紛いなメールについて

初めまして、サクラサクと申します。 家族ぐるみで付き合いをしてるご夫婦について相談です。 昨年、忘年会が友達夫婦自宅で行われ友達夫婦の自宅に主人が携帯を忘れてしまい携帯を友達夫婦に読まれてしまったみたいなんです。 相手の奥様がご主人に話をし私の主人に電話をかけて来て『もう、メールすんなって言っておけ。話があるから奥さん一人で来るように』と言われ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

先日、知人が某100円ショップで万引き犯に間違われ、店先でバッグの中からポケットの中から全て調べられ、結局、何も出ず、きちんとした謝罪もありませんでした。 後日、抗議したところ、謝罪したいと当人が出てきたのですが、喫茶店に入ると、突然、「電話してきます。」と席を立ち、そのまま逃亡。 らちが明かないので、店、会社へ行こうとし、途中、交番に立ち寄っ...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

歩行中に車に接触され、交通事故で骨折し休業中です。 就業中ではあったのですが、相手の保険会社が迅速な対応をしてくださり、休業補償を1カ月毎の支払をしてくださることとなりました。 1か月前に、総務へ書類をおくっていたのですが、何の連絡もなく、本日の給料日には2日勤務した給与も支払われておりませんでした。総務からは、メールで私から事故状況の報告書が...

弁護士回答
    2
  • 昨日、相談したんですが…

納得できない事を聞いてしまいまして、また相談します。 今月3日の元職場仲間との話に仲間のご主人の話をしてしまい、ご主人に不快な思いさせてしまいました。 確かにいけない事をしたと反省しています。 ですが、クレームの電話が5日にあり、8日に私宛てに話が店側からあり、その時に、『お客様はそんなに怒っている様子ではなかった。けれど、事の経緯と謝罪を求...

弁護士回答
    1
  • 法的に訴える事は出来るのでしょうか

5歳の子供を持つシンママです。生活や過去に作ってしまった借金の返済の為、背に腹は変えられず風俗で働いています。 同棲している恋人がおり、返済の目処がつく来年に入籍も考えています。 しかし、恋人には風俗で働いている事は内緒にしています。 相談内容は、同じ店で働いていて仲良くなった女の子の彼氏に、風俗で働いている事を私の恋人にバラすと間接的に脅され...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の相場

ベストアンサー

昨年の8月から今年の3月にかけて同棲していました。 3月になり、浮気をはじめ、勝手にクレジットカードを使われた、通帳から現金を引き出された、支払いを勝手に自分の口座にされた等の理由で、別れを告げられました。 僕は無論やっていませんし、それらをもししたとすれば明細、問い合わせをしたらわかることなので彼女に調べるように言ったのですが、聞き入れる余地...

弁護士回答
    2
  • 同居していた家を嘘で追い出された。

昨年の8月から今年の3月にかけて同棲していました。 3月になり、浮気をはじめ、勝手にクレジットカードを使われた、通帳から現金を引き出された、支払いを勝手に自分の口座にされた等の理由で、別れを告げられました。 僕は無論やっていませんし、それらをもししたとすれば明細、問い合わせをしたらわかることなので彼女に調べるように言ったのですが、聞き入れる余地...

弁護士回答
    1
  • 年休の使い過ぎ、という言葉について

事務職の期間契約社員として、今の会社に勤めて6年ほどになります。 新しく赴任してきた部長の意向により、今までと全く違う仕事をさせられ始めたのはいいのですが、移行先の社員と馴染めず(電話を取りついでも無視、トイレの時間をチェックされたりしましたので)、また仕事内容も増える一方で負担となり、ストレスからうつ病となりました。 専門医の診断書を提出し...

弁護士回答
    3
  • 派遣期間の延長について

初めて質問させていただきます。 現在派遣で就業している者です。 先月から、紹介予定派遣として勤務を開始しましたが、 仕事内容や社風などが合わないため、 1回目の契約期間終了の2週間ちょっと前に、派遣会社に契約更新はしない旨を伝えました。 今月の22日で契約期間は終了でしたが、後任の人を探したいので 少し延長をして欲しいとのことだったため、そこは承諾...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後に慰謝料は請求できますか?

昨年3月からの別居生活を経て、今年2月に協議離婚をしました。 理由は浮気・借金・DVなどの類ではなく、相手の自己中心的な性格に私が耐えられなくなった事です。 離婚にあたって環境を変えたい気持ちもあり、私はこれまでのキャリアとは全く異なる仕事に転職をしたのですが、その際に収入が減ってしまうため、元夫が幾分かの生活費をフォローしてくれるという事になって...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。法律的に自分が罰せられるのでしょうか?

自分は職場の人と不倫していました。不倫相手には私利私欲の為にたくさんお金を出してもらった。セックスは場所を選ばす、また、中に出したくてお尻でもしました。不倫相手は他の女性には優しく私には冷たいと言い出しました。結果、不倫相手は自分から離れていきました。その何日か後、自分が入会している宗教団体の幹部から呼び出せれました。内容は不倫相手からの手紙で...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料請求される側、

ベストアンサー

職場の既婚者男性と、半年程不倫関係になりました。 お付き合いする前から彼は奥さんと別れたいと言っていました。 彼が奥さんに好きな女性が出来たので別れてほしい。と言ったところ、発狂して怒り狂い、殺してやると言われ、彼は怖くなり「不倫は嘘だけど別れたい」という形にして再度話し合いをしました。 納得いかない奥さんは、会社にも電話し、私と彼はクビになり...

弁護士回答
    4
  • 錯誤・不実告知に該当しますか?

高年式車の早期車検依頼に対して、新車購入を勧められました。 数度、車検の依頼をお願いしましたが、車検切れ1週間前まで引き取ってもらえず、1日数度のアポ電話や職場、自宅訪問を繰り返され、店にも呼び出され契約を迫られました。車検をするようにお願いすると、かなり事故・故障の不安をあおる言葉を言われ、1年で買い換える車検でいいのか、最終的に後悔しますよと...

弁護士回答
    1
  • 誠意が無い対応に困ってます。

二年程、同棲している男性がいます。 今年初めに中絶をしました。 その時、一旦別れましたが 相手が、今度は大丈夫だからと。 うちの親にも挨拶に 来てくれて、もう一度真剣にやり直しますと言ってくれたので 同棲を再開しました。 また妊娠したらどうするかと、確認すると キチンと段取りして子供を産める環境を整えると約束してくれたので 安心し...

弁護士回答
    1
  • 請求出来るのかわからないのですが

職場は夜職で女の子店の黒服として働いてるのですが店で労働する時間以外に送迎があります。 ですが会社的にお店以外なのでと理由かわかりませんが時給が出ません。 送迎が終わったら女の子とどんな話をしたか報告する電話をするのですが「世間話でした」などいうと店長から「送迎も仕事」とかなりきつく以前言われたことがあります。(お金発生しないのにそんな怒るのかとい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求書

現在婚約状態の彼と私と私の娘と3人で1年半同居しています。両家との挨拶も済み夫婦としての生活をしてきましたが、突然彼の父親が住居を引き払えといってきました。(世帯主:彼_保証人:彼の父親)理由は彼が経済的に生活をしていくのが無理な為とのことでした。今月末まで部屋の解約は待つと言われましたが、条件として【当人同士で会わない。連絡を取らない。彼は家を出る。...

弁護士回答
    3
  • 即刻法的措置…に移行しない場合、証拠は無い?

不倫相手の元夫から、 内容証明郵便にて慰藉料請求されている者です。 一通目には、 ・慰藉料の請求に応じるか? ・面談を希望するか? ・誠意のある回答が無ければ即刻法的手続きに移る などと書かれていました。 そして私からは、 ・不貞の事実は無い。 ・慰藉料支払いには応じない。 という内容で返信しました。 先日二通目の通知が届きました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから