法律相談一覧
-
子会社に対する善管注意義務の実行について
ベストアンサー【相談の背景】 内部統制システムでは企業集団の体制として子会社も含めた体制構築を求められていますが、まったく別法人の子会社に対してどのような取組みが実効的な善管注意義務を果たすことになるのでしょうか。 【質問1】 親会社の規則が子会社を拘束することは出来ないかと存じますので、役員派遣などでしょうか。具体例を教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司からのハラスメント。名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 職場で自分が所属するチームに対して、上司からの圧があって精神的苦痛を感じております。 現在私が勤務している会社は半年程前にM&Aで転籍した会社に勤務しております。 その転籍先の上司からハラスメントと捉えられる圧をかけられており、精神的苦痛を感じており仕事にも行きたく無いです。 具体的な内容は、〇〇から転籍して来たメンバーを全員退職さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントのエアコン交換の費用負担はどちらが?
ベストアンサー【相談の背景】 現在テナントビルで、店舗を営んでおります。 エアコンが夏季に調子が悪く、管理会社を通し大家に交換のお願いをしたところ、こちら側での全額負担で自分での対応を求められ困惑しております。 下記の状況を踏まえると、大家側の負担なのではと思うのですがいかがでしょうか? ①重要事項説明書にはエアコンは残事物では無く、「設備」となっていてそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の外国人の赤ちゃんの国籍や住民票や健康保険について
ベストアンサー私の弟の事で相談です。 弟:30代会社員(既婚)離婚予定 女性:30代無職(モンゴル人で妊娠前は働いていました) 子供:7か月(男) 2年前からお付き合いしてるモンゴル人女性との間に赤ちゃんが出来、話し合った上で出産となりました。 先週、赤ちゃんが初めて具合が悪くなったことで病院に行った際に健康保険がない事が分かり、確認したところ、相手の女性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な行動に対する法的措置について相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場の中間管理職です。 昼は会社でシフトが決まった時点で給食を頼んでいます。有料で給与で引かれます。 私は勤務変更が多く、頼んでいた食事が食べられないことがあります。 そのときに部下から、勿体無いので食べてあげましたよと出勤時に言われます。 私は食べて欲しいと頼んでもいませんし、お金を払うのも私なので勝手に何故食するのかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの相次ぐ不手際
ハウスメーカーが請け負い契約後、動きが悪くなるのはよく聞きますが、 ここのメーカーは怠慢だけでなく、自らが問題を起こします。 実費換算できるもの以外にもかなり被害が出ています。これらをどう清算すべきでしょうか? 被害は、 ご近所トラブルを起こす(納めたのはうちです)、 支払い不可能なスケジュールを勝手に住宅ローン融資先と約束してしまう(契約寸前で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監督不行届を理由に会社を相手に民事訴訟したいのですが、勝算の見込みはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年ほど前に上司から会社には内緒で、との前提で資産運用をもちかけられ、あまりにも執拗だった為、乗り気ではありませんでしたがやむなく200万ほど上司に預けました。 しかし、その上司が見事運用に失敗し、私の資金をパー即ち0にしてしまいました。 初めは全額返済を約束していた上司でしたが、後に多重債務者である事が判明し、結果個人再生の道を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が産業医との面談を強制・義務化することは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のストレスチェックで高ストレス結果が出た場合、産業医との面談を勧められますが、強制することは違法ですよね? また現在適応障害で通院加療中ですが、休職するほどまでには至っていません、そういった状況で会社が産業医との面談をするよう強制することはできますか? 【質問1】 どんな場合においても、会社が産業医との面談を強制したり、義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたり退職日を勝手に決められて有休分の話もうやむやにされています。
【相談の背景】 3月末日に退職願を提出しました。4月末日の退職希望で出しましたが、引き継ぎ等があるので、一旦5月末日に設定し、引き継ぎ等の進捗で決めましょう。となりました。 引き継ぎをするなかで、有休消化の希望をだしましたが、相談なく買取します。と言われました。 その後6月からは引き継ぎをしながら有休消化して。と言われたので合意しました。 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員として働いていたのに無断で請負契約にさせられていたので即辞めたいです。
【相談の背景】 派遣社員として就業していました。 (派遣会社Aに登録をし、紹介された企業で一年以上就業。) しかし、今月から派遣元Aと派遣先Bが請負契約になってるので、今月のあなたは派遣社員ではなく請負契約で働いてたんですよ。と、AとBから言われました。 (Bからは直接そう言われた訳ではなく、今月からは派遣用のタイムシートではなく請負用のタイムシート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取締役ではない株主の経営
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役を辞任しました 権利義務取締役になっています 【質問1】 株主がいまして 後任がいないとゆうことで 権利義務取締役になっているのですが 通帳や会社実印を株主がもっています 経営自体も株主が行っています 法的には大丈夫なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元の会社の商品を自宅に保管しているが、廃業して返せずにいます。窃盗になるのではと心配です。
【相談の背景】 私はある商品を取り扱う会社に勤務しておりました。その商品は1個千円ほどで、うっかり20個ほど自宅に保管していました。仕事もプライベートも混ざった生活をしていて、仕事関係の物に紛れて自宅に持ち帰ってしまい保管したままだったと思います。その商品が見つかったのがつい最近で、会社を辞めてからおよそ3年が経とうとしています。 元の会社に返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
放課後等デイサービスの送迎運転の責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 大変、不安や責任を感じております。 私は放課後等デイサービス(知的障がいや発達障がいを持つ児童の、預り保育や療育、送迎を行う民間事業所)のパートのスタッフをしております。 運転技術を持つスタッフが少なく、児童の人数がとても多いので、毎日、私と室長とで児童の送迎(学校⇒教室、教室⇒ご自宅)を行っております。 車はミニバン(ノアやセレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の職業制限について
ベストアンサー自己破産で職業の制限を受けると思うのですが、鉄道事業者及び役員には鉄道会社で働いている役職についていない社員も対象となるのでしょうか? また職業制限に書かれている警備員の定義はどののうになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟により休業損害
【相談の背景】 会社、代表者を相手取り、従業員が裁判をおこしたため。 【質問1】 何点か質問いたします。 従業員が、就業中に精神障害を発症したのち 裁判により、1年間終業できないので 過失利益として年収分400万円を払えと請求がきました。 本人は傷病手当をもらっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇却下で慰謝料請求可能か?相談方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の取得を却下されました。 私は妻と小学校、保育園に通う子の4人で暮らしております。 去年の11月2日16:50頃に、急遽翌日の11月3日の祝日と11月4日の土曜日の営業日を入れ替えると言う連絡が上司から来ました。 11月3日の祝日は妻がもともと仕事の予定であり、祝日に子供を預けられる所もなく、上司には出勤できないことを伝えました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間になり、残業代は出ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から携帯が貸与され、勤務終了後にも緊急時に対応できるように常に携帯し、本部が位置を把握できるようにGPSを切らないようにとの指示が有りました。 【質問1】 労働時間になり、残業代が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部統制システムの子会社に対する体制構築について
ベストアンサー【相談の背景】 内部統制システムの子会社に対する体制構築についてご質問させてください。 【質問1】 親会社の役員を子法人へ出向させていることは、内部統制システムの体制構築において有効と考えられますでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服代の費用負担について
【相談の背景】 女性社員は就業規則に白のワイシャツにブレザーは紺、グレー、黒等派手でないものを着用をする規則になっています。私はグレーのブレザーを着用していましたが新しい支店長に変わり紺色のブレザーに統一するとのことになりました。うちの会社はいわゆる、オフィスカジュアルがオッケーである程度の自由がきく会社です。会社の就業規則として、変更があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費精算とクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が会社の経費精算になる支払いを、個人のクレジットカードで行なっているようです。同僚曰く、経理部長が、「額が小さいからポイントが付いても別に良い。」と言っているそうです。 【質問1】 この行為は何かの刑事犯罪に該当しますか? (なぜこの質問をするかというと、最近は、電子マネーしか使えない飲食店等が増えてきているからです、法的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「退職したいが、給与は6割支給になる理由は?」
【相談の背景】 退職したい旨を伝えたら、これから退社するまでは「待機期間」になるため、給与は6割支給と言われた。 【質問1】 11/15(金)退社の旨伝えました。 すると、これから退職日までは給与は6割支給だと言われました。 【理由】 ①会社の機密事項が漏れる可能性があるため ②退職予定者にこれから仕事を振るのは難しいから 【質問2】 上記、違法にはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナハラスメントについて
【相談の背景】 コロナウイルスに夫が感染したため、 妻である私も自宅待機になりました。 待機からしばらくたち、PCR検査は陰性で、会社の許可を得て復帰しました。 【質問1】 復帰した日、会社の上司から、同じ部署の障害者の方が感染を気にしているから、復帰した日だけ席を移してほしいと言われました。 これはコロナハラスメントに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用設備の電力を大家が通告無く供給停止。店舗の電話回線、ネットが使用不可。賃貸借契約上問題では?
ベストアンサー【相談の背景】 美容室をビル・テナント契約で店舗営業しています。今月初めの定休日明け、出勤したら店の電話回線・ネット回線(光回線・ひかり電話)が不通状況になっていました。 回線会社の修理担当者に急いで診て貰ったところビル共用設備の電話回線配電盤に供給する電力をビルの大家によって停止手続きされていることが回線不通の原因だと言われました。 すぐに回線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災・ハラスメント認定と休職・退職について
【相談の背景】 部長(社長の息子でハラスメント相談窓口担当者)・次長・自分、今春入社の新規高卒者3名の部署に所属しています。7月の2週間と、8月16日の午後以降部長から朝・夕の挨拶を無視されています(8月上旬からの2週間は挨拶の無視はなく、会話も7月以前のようにできていました)。他の人には挨拶を返し、私だけが無視をされています。部長宛ての電話取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料損害請求権の有無。
よろしくお願いいたします。 兄弟の共有地を一方が自分の持ち分を他人に売った。買った他人が、借地損害金を譲り受けたから払え。 兄弟A、B,で共有土地をAが約3割、Bが7割で30年来保持してきたが、Bが自分の持ち分を他人の不動産業者に売却、(尚、共有地の上にA個人の共同住宅が30年来、共有地になる前よりあります) 買った不動産業者が30年分の借地料損失債券...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土下座強要について
以前(1年前)、アルバイトとして勤務していた映画館にて起こった事件です。長文ですが、お許しください。 チケット販売の際に、お客様が希望されていた時間の映画が全席完売となってしまい、ご覧頂けない旨をお伝えしました。すると、お客様は「映画が観れないならせめて駐車料金を負担しろ」と大声を上げながらお怒りになられました。 ですが、駐車料金の映画館負担は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託からのイジメはどうなるんでしょう?
会社の嘱託職員の傲慢な態度が酷くて困っています けど、相手は嘱託で、立場的には、私の部下に当たりますが、元受会社で偉かった叩き上げの人と言われている方ですので、今でも威張っています。 もちろん、会社に来たばかりのときはよかったのですが、電力関係の方で、事故以来、子会社に大量に天下ってきていて、今までうちの会社なんて来て欲しいと言っても来てもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者印、会社印、その他印鑑の使用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 代表者印、会社印、その他印鑑の使用について教えてください。原則、事業部長決裁は事業部長印、部長決裁は部長印で契約締結をしておりますが、原則代表者印で契約締結をした方が良いのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 代表者印、会社印、その他印鑑の使用について教えてください。原則、事業部長決裁は事業部長印、部長決裁は部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先から欠勤が多いと言われ営業と話し合えと強制欠勤の上、即日契約解除になりそうです
ベストアンサー派遣社員としてとある企業に社内SEとして派遣され去年11月から3月末までの契約(11月から1か月更新を続けてます)で勤めております。 昨日今日と体調不良のため欠勤した所、派遣先上司から休みすぎと怒られた上、派遣元の営業さんと話し合えということで明日強制的に欠勤させられる事態になりました。 派遣元・派遣先への欠勤連絡は事前に必ず行っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の辞任について
有限会社の取締役をやっております。 この度、役員を辞任したく、株主に辞表を提出致しました。 辞任に伴い、問題が1点あり対応に困っております。 現在、当社の取締役は私1人となっております。辞任に伴い、新しい取締役を決めていただきたく株主にお願いをしておりますが、無視をされており先が不透明な状態です。 できる限り、円満退職ができるようにしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校の部活動顧問の休日勤務賃金
ベストアンサー【相談の背景】 地方の私立高校の教員です。 人事配置でバドミントン部の顧問を任されており、その業務にかかる賃金について相談です。 【質問1】 土日祝日の大会引率について質問です。 交通費など出張経費および2000円程度の生徒引率手当が支給されます。しかし休日勤務に対する賃金が支払われておりません。これは違法行為ではないでしょうか? 【質問2】 学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの通報によるセクハラで懲戒解雇になりうるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分、男 既婚 正社員 管理者 相手 女性 彼氏あり パート 同意の上での肉体関係が一度あり、その後は明確に拒否をされたため連絡を断っていました 2ヶ月程前に相手が関係を持ったことに対して罪悪感にかられる、誰にも相談出来ずに一人で悩んでいるのに、あなたはなんとも思わないのかと言われ、落ち着くまで様子を見ていたところ 第三者からの特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用と外注・下請け)の違いは? 「雇用契約書」があれば、実態はどうであれ、雇用になるか?
友人の話ですが、給与の未払いで困っているそうです。 話を聞くと以下のようなことです。 パート・アルバイトとして雇用される形式だった 在宅勤務だった プログラム開発の仕事だった 短期の仕事だった(2か月間だけ) その間の賃金は未だ支払われていない あまり詳しくは聞いておらず、上記のような状態です。 (この後もう少し詳しく聞いてみます) 素人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
問題行動をする職員とそれを贔屓する上司
【相談の背景】 同僚に職務態度がかなり悪い方がいて私含め複数の方が問題視しています。 具体的には、 •業務に必要不可欠な情報を意図的に他職員に共有しない •自分が間違った事を認めず、指摘を受けると逆ギレする •自分に都合が悪い事を事実と捻じ曲げて上司に報告する などさまざまです。 他同僚に対する態度も高圧的で、会話に精神的苦痛を感じている方もいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要配慮個人情報について
【相談の背景】 会社在籍中に持病になり、会社の上司3名と総務課の上司1名に報告しました。 その際に知られたくないコンプレックスなので自分が話す以外は話さないでほしいと言い了承を得られました。 ところが、総務課の上司が会社の他の上司に話していた事を後日知りました。 私は一切許可をしていません。 哀れんだ目で見られたり、バカにされたくないので知られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からのパワハラになってしまう?
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている小さな会社は若い女性が経営している会社なのですが、この会社は正直言ってまともに法律を守っていません。それで女性経営社に対し無能無能と言い続けてしまい、泣かせてしまいました。無能なのは事実でも、思っていても口に出すべきではなかったと深く反省しています。 【質問1】 部下からのパワハラになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のパワハラ係長の対策
【相談の背景】 私の会社は,昔ながらの考えがあるためかパワハラ係長が野放しにされている。 1.パワハラ係長のいやがらせ(主な事項のみ) (1) 平日でもできる仕事を土日にわざわざ入れる。 (2) 退社時間になるとその日にやらなくても良い仕事をさせる。 (3) コロナワクチンの副反応のため事前に休暇を申請したところ,仕事は入れておく。薬を飲めば熱は下がる。俺なら3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店長の発言について(契約)
ベストアンサー某スーパーで働いています。長時間働かせて欲しいと言い週5、1日8時間、契約は月160時間以上で契約し働いています。体調が悪く4時間で早退しました。熱は下がっていましたが、またぶり返し熱が出たため病院に行くからと早退をと伝えました。店長が帰り過ぎ❗長時間働きたいと言ったのはあなたでしょ?上から怒られても長時間働かせてるのに、雇えば代わりはいくらでもお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社有車の直行、直帰と早出について
【相談の背景】 昨日会社より社有車での 直行、直帰を禁止されました。 直行できない事により 会社へ7時に到着する必要があり 朝6時には家を出ないといけません 始業は8時半です。 早出の残業はつかず 現場8時開始の場合30分しかつかない 就業規則で決められていると言われました 【質問1】 1ヶ月僕のみが社有車で直行、直帰する事で 移動時間の短縮が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の方に生活困窮を解消するため動いていただけるか?
ベストアンサー長文失礼します。 父が脳梗塞で倒れました。 父が代表取締役、母が取締役を勤めている会社名義及び個人名義で多額の借金があります(父が勝手に母名義で借金をしていました) 弁護士に相談したところ、会社は取締役である母を申立人として法人破産、その後父母は自己破産することになりました。 父の自己破産のために成年後見人をつけます。 担当弁護士曰く父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実と異なる報告書の作成と、それに基づいた内容を理由に弁償を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 他部署から借用中の物品を破損させてしまったため先方へ報告書を出したのですが 使用方法が正常を逸脱していたことを明記しろ 弁償する旨を明記しろ(100-200万円) といった指摘が入り報告書の修正を求められました。 調査を進めるなかで こちらの使用方法が常軌を逸したものではなく、 むしろ経年劣化による破損であることが分かり、また先方の管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から横領の疑い 時間外未払い請求できるのか
【相談の背景】 本社から、私の端末から不正処理をしていると指摘され横領を疑われています。 毎日、お金を合わせてあっているので、言われるまで気づきませんでした。 公文書を書いて、会社の弁護士さんとお話してほしいと言われ、完全に私が犯人です。 金額は10万円くらいだそうです。 タイムカードもなしの時間外手当ちゃんとでない、残業代、休憩中働いている手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについての相談
【相談の背景】 会社にて現状勤めております。 そこで5月初旬に会社より来月(6月)から遠方にて出張を言い渡されました。そこまでは問題ないのですが、行くまでに家族(妻)病気が発覚して手術をしないといけない状況になり、会社の上司に出張に行くのをその手術など終わり落ち着くまで、延ばしてもらえないかと相談したところ、会社命令なのでそれはできないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の契約期間の認定
ベストアンサー【相談の背景】 仮の話しで大変恐縮なのですが、ハローワークの求人で雇用期間1年間との記載があった場合、実際、面接に言った際、会社側から、雇用期間の説明がなく採用され、1年後に雇止め場合(労働条件通知書、雇用契約書がない場合)、訴訟になり労働者側は、面接の際に、何ら雇用期間の説明を受けていないのであるから、無期雇用の労働契約が成立したと主張し、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと退職勧奨の対応について
【相談の背景】 外部コンサル(元外資系)でチームのマネージャーに配置された上司からのパワハラ。 会社はここ2年で3名退職勧奨で辞めたいっており、現在の候補は私と、今年頭に脳梗塞で倒れ障害を持ってしまった休職中の1名。(ボイスレコーダーで撮れてしまいました。) 以前は私がほぼ1人で仕事を回していた時期もありマネージャーとは雑談などもあり上手くやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題に対する慰謝料請求
【相談の背景】 私は3ヶ月ほど前から派遣会社(建築系、仮名A)に入社し、現在派遣先(仮名B)で就業しております。 Aに対し業務等での相談をするも対応の悪さに今月末にて退職が決まっております(A、B共に承諾済)。 以下時系列にトラブル内容をまとめます。 12月16・17日に外部の資格試験を受講し、不合格。 19日 ①Aの営業より下記の内容の電話有 ・不合格になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NDAとテレワークについて
ベストアンサー会社の運営側の人間ですが。 テレワークをやるにあたって個人情報保護の観点からNDAをやり直そうと思うのですが、この文言はあったほうがいいとかありますか? 経済産業省が公開する「NDA(秘密保持契約書)」にプラスしてつけたほうがいい文言など
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療の邪魔をされたのですが、今更請求できますか?
【相談の背景】 2013年ごろに体調が急に悪くなった。具体的には全身に蕁麻疹が出てきて、病院に受診したら点滴でステロイドをうちました。 その際、あまりに仕事が忙しいとの理由から上司に何度もキャンセルさせるような指示がありました、 その後、バセドウ病の症状がでて、目が飛び出る病気になりました。 2023年2月1日現在。今病院に掛かっているとステロイドをしっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法の「事業団体における」の事業団体にあたるかどうか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 会社を立ち上げCEO一人、役員なし、従業員は複数。という中小企業と、 大企業(CEO役員あり従業員大人数)という会社が通謀して、 特定の同業者(事業者)の活動を不当に制限した場合。 事業団体における(法第8条の3)は適用となるのでしょうか。 【質問1】 大手企業と通謀し特定同業者(事業者)の活動を不当に制限した、 中小企業にはCEOあり、従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで現在も大量退職が続いている会社
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社で一人の部長によるパワハラが横行しています。 この2年間で、その人のパワハラで20人くらいが鬱になり自主退職に追い込まれました。 主人も鬱になり精神科に通院して休職中です。 田舎の食品会社ですが、某有名外食チェーンの××ホールディングスに吸収されたため、社長だけは××ホールディングスの人で茨城になかなか来ません。 そのため社長...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社 業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから