法律相談一覧
-
返金、返品、問える罪について
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 登場人物 ①弊社 ②物件大家様 ③管理会社 ④不動産仲介業者 法人にて店舗契約をしていました。 その中で店舗を退去することになり残置物の処理等行い引き払い致しました。 残置物処理の他、弊社の資産として厨房機器(購入金額約70万円相当)が残っており②大家様より④不動産仲介業者(以下O氏)をご紹介頂きました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラ、不当 取締役に噂を流される
ベストアンサー私は調剤薬局部門の一店舗(部下は総勢8名)の管理責任者です。ある女性取締役について 去年の6月に薬局内で20代の入社2年目の女性事務と30代の入社1年目の新人女性事務が揉めました。20代の人が辞めると言い出しました。30代の人の暴言が酷かったため7月には退職させました 20代の人が話を聞いてほしいと6月に30代の人が勤務中だと気にして話が出来なかったため、21時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の嫌がらせと証拠の提出拒否による会社への請求可能性について
【相談の背景】 去年退職勧奨を受けて退職した会社の話です。 同僚から受けた嫌がらせについて警察に相談に行ったところ、社長に呼び出され「何故余計なことをした、私は捜査には協力しないし使用者責任も取らない。あなたと同僚の間で解決しろ」と言われました。結局同僚は警察の相談窓口で犯行を認めましたが、その頃から私も会社から不穏分子とみられ、シフトを就業条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立後に全職場の仕入れ先を利用するのは違反にあたるのか?
ベストアンサー以前、会社に独立することを伝えました。会社からは仕事を続けながら独立準備をすれば良いと言われており、この度、1ヶ月以内に退職をし、退職から3ヶ月以内に独立する事が決定しました。 現会社とは同業で独立をします。 最近、誓約書も書きました。 独立後、 ・今の会社と同じ仕入会社を利用して良いのか? ・出入りしていた業者に仕事を依頼しても良いのか? (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラック運転手の残業代未払い請求と横領の関係について
【相談の背景】 トラック運転手の残業代未払い請求について 2023年7月に前職を退社しました。 ただ辞める前に会社の道具をフリマアプリに売っていたことがバレて会社の弁護士さんが出てきて売った道具の購入金額を給料から差し引き示談が完了しました。 そのほかに売っていることを隠しているなら横領として訴えます等言われました 月の平均残業時間は100時間超あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宴席における暴言について
ベストアンサー宴席における部下からの暴言についての相談です。 私は、中間管理職ですが、宴席で上司と口論となりました。そこに、ぜんぜん関係のない、二回り年下の部下(就職1半年足らず)から、上司との口論に割って入って、暴言を吐かれました。 内容は、以下のとおりです。 1.俺を採用したのは、お前だろ、会社がつぶれたらお前が責任とれよ。 2.面接の時、お前は一言も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による懲戒処分について(パワハラへの該当の有無
【相談の背景】 【相談の背景】 業務中に社用車を運転し物損事故をしました。細い道ですれ違い時にミラー衝突しました。私はなるべく車を端に寄せ徐行しましたが、対向車はスピード落とさず直進してきました。 衝突時に大きな音がしましたが、相手の車は止まることなくそのまま行ってしまいました。 私も咄嗟のことで驚きどうしたらいいか分からず、50m以内の職場の駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩・仮眠時間分の賃金請求
マンションの警備員をやっております。朝9:00~翌朝9:00の2名体制です。8時間拘束です。当現場に関し仮眠休憩に限らず全ての休憩時間が使用者の指揮命令下にあります。火災報知機や各種受信盤が発報時は2名対応、その他救急搬送対応、不審者対応、集中豪雨、降雪等休憩中であっても2名で対応するよう指導されており、又仮に休憩中であっても外出は認められてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に健康保険証にハサミを入れて返却したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職するため、健康保険証にハサミを入れて郵送で返却するつもりが、会社に絶対ハサミを入れるな、郵送したくないなら直接持ってこいと言われました。 健康保険組合に問い合わせたところ、切り込みは構わないと言われています。 【質問1】 私としては全て郵送でやりとりする予定だったので、会社の人に会いたくないし、健康保険証にも切り込みを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 会社からの懲戒解雇の正当性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇について 今私は会社から懲戒解雇を言い渡されています。 理由は以下の通りです。 ・休日に会社に黙り勝手に社用車を利用した。ETC、会社のガソリン給油用のクレジットカードは使っていません。 ・付き合っている彼女が社内でおり、その彼女が退職する予定になっている最中です。 お恥ずかしい話ですが、会社のメールで勤務中に私情の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リワークプログラムの強制について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年より、精神疾患を患い休職しています。 主治医からは復職可能との判断をいただいており、就業可能証明書を発行してもらいました。 会社側に復職の意思を示したところ、休職期間が長くなったということで、産業医の判断でリワークプログラムを受けるよう指示されました。 就業規則には復職にリワークプログラムが必要との記載はありません。 主治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームでのID停止について力を貸してください。
メイプルストーリーというネットゲームをしています NexonIDとEntryID二つを登録します。 NexonIDには個人情報管理・課金をするために。 EntryIDはゲームにログインするためのものです。 NexonIDに内にいくつかのEntryIDを作成する事が出来ます。 課金することでゲーム内の通貨であるネクソンポイントと言うものに変換する事ができます。ネクソンポイントを使うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みの代りを自分で探して
ベストアンサー【相談の背景】 仕事休む時に代わりに自分で探してと言われました。それは労働違反ですと話したら社労士に聞いたら問題ない 他にも聞いたけど問題ないと言われました自分で探してと言うだけでも違反になると聞いたのですが会社が問題ないと言ってきたのでそれ以上何も言えなかったです。本当に問題ないんでしょうか? 社労士に聞いたからと言われたので 仕方なく納得せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直行直帰の労働時間について
【相談の背景】 ルートセールスの営業です。 会社の営業車を通勤や私用でも使ってもいいと言われております。 (ガソリン代も会社持ち) 営業先からの直行直帰が多いですが、帰り道が1時間ほどかかります。 【質問1】 この場合の直帰は労働時間に含まれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、会社都合退職とは
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務していましたが、 辞める事になり、パワハラによる退職の誘導モラハラによる精神疲労の為と書き内容証明で送ったところ会社側の代理人弁護士より、退職理由について一切そのような事実はないので認められない。退職日等に関しては認める!との手紙が届きました。 実際、勤務時に利用者の体調変化を報告したのに聞き入れてもらえずコロナの濃厚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員有期雇用の雇い止めについて
【相談の背景】 現在看護師で個人のクリニックに勤務しております。 入職して1年は契約社員と記載があり面接時にも無断欠勤等なければ基本的には更新と言われました。 現在1年は無事経過しましたが特に1年経過するときに新たに雇用契約書等はありませんでした。 保育園で必要な就労証明書を最近取得した際には正社員にチェックがあり有期雇用期間にも1年間の記載があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレスチェックの医師面談と会社の対応について
【相談の背景】 数ヶ月前に会社でストレスチェックを行った結果、高ストレスと判断され、 自ら医師の面談を希望しましたが、面談希望申請後3ヶ月放置され、その後体調不良になり適応障害と診断され休職しています。 休職する時に、ストレスチェックで医師面談を希望出していた旨を伝えましたが、そこから1ヶ月以上経っても何も連絡等ありません。 【質問1】 会社の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント告発を捏造し複数の役員・労務に吹聴した代表に対して。
【相談の背景】 企業で人事担当として業務を行っています。 代表が、「元従業員Aさんから、私(相談者)を含む数名に対して公式にパワハラときたのですが、どう対応しますかね。」と執行役員、取締役2名、労務担当に口頭並びにチャットで発言をしています。 ハラスメントはもちろん事実無根でありますので、元従業員Aが本当にそのようなことを言っているのであれば、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰にも相談出来ない状態です。
【相談の背景】 私はある会社の出入門管理をしている警備員です。恥ずかしい話ですが、私はある日、トイレに入っている人がいたので我慢して更衣室で 制服に着替え中、下痢のウンチを漏らしてしまい、床のカーペットを汚してしまったの です。 なので、自費を出して新しいカーペットに張り替えて貰いました。それを知った上司(嘱託社 員)の一人が、「オメーと一緒に着替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【】はパワハラ安衛法違反等に該当しますか?既に退職してるが、窓口を通じ役員に報告するか迷ってます
背景 ・会社は英語公用語 ・他グループ(B)が規程の日英併記を推進。連携してた規程前任は改訂が反映されてるか確認せず社内HPへ公開。後任のA先輩(職能は上)と英語得意な新卒の配属後、上司はBに更新はうちでやると言った。 ・他グループには「英訳希望の資料は翻訳したら渡すが、中身は確認するように。更新も自分でやるように」と上司指示で伝えてる。費用管理のため部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休終了後の有休消化について
【相談の背景】 今年の5月で育休が満了となり、復職予定です。当初は復職に向けて動いていましたが、現在の部署で上司にパワハラを受けてたこと、それを人事に相談したところ不適切な対応を取られ、さらに状況が悪くなり、育休期間中心療内科に通っていました。 心療内科へ通っていた場合、主治医から診断書をもらって会社の産業医と面談の上、その結果をもとに会社が復職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反で労災にならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が脳梗塞で入院になりました。 2年前に心房細動と会社の健康診断で分かりました。会社の健康診断は、会社の系列の病院です。 その後も勤務状況(24時間勤務)が変わることがありませんでした。 会社に自分から配置換えを申し出ると、給料が2、3割程度安くなるという慣習があります。 【質問1】 会社が心房細動を把握していた時点で配置換えして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がいがあると上司から告げられました。パワハラの基準について教えて下さい。
【相談の背景】 以前に職場の上司との面談で「発達障がい、パニック障がいがあるのではないか?」と告げられました。医療機関への受診は特に勧められていません。上司になぜそのような事を告げるのかについて尋ねた所「特に意図はないが、私の普段の仕事の様子をみていてそう思った」とのことでした。 また、「その事を他の管理職や課内の他の職員にはどのように伝えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社責任の労災や傷病また給与について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の職員多数から暴力的なハラスメントをうけ、病気になりました。敷地を跨げない状態にまで心理ダメージを負いました。静養が必要だと言われ、診断書を頂き静養中です。本人としては復帰したいと考えていましたが、社内規定で60日までが限度ですと解雇宣告を受けました。知りませんでした。復帰の見込みがあるのに辞めなければいません。労災の申請はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談後の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場にてパワハラと思われる行為を感じたため総務に相談しました。 調査をしてもらった結果、確たる証拠がない、常習性がない、両方に理由がある、としてパワハラとは無かったとの回答でした。ただ、思わしき行為はあったためお互いに対して注意しますとの結果。 この判断に対して、私は分かりましたと回答。 しかし、相手側がパワハラ容疑がかけられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の経営を行っておりまして、店長に店を任せていました。 赤字が続き何度か話し合いましたが人件費も削らず、仕入れや消耗品の購入等もこちらには何の相談もなく全て店長が独断で行っておりました。 現金で購入された分もレシートはあるみたいですが、出して下さいと伝えるまで出てきません。 店長が運営していてくれた事は事実ですが、会社として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の営業機密漏洩に対する法的措置はどのように行えますか?
【相談の背景】 管理職として働いていた社員が退職後、一カ月も経たないうちに顧客に対して弊社が不利益を被る可能性が有る営業機密を喋っていることが判明しました。書面では残していませんが退職時に内部機密は話さないよう注意し同意は得ていました。 【質問1】 弊社としては、このまま看過することは望んでおらず本人に警告を与えたい次第です。可能で有れば法的措...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な理由での異動命令はパワハラに当たらないのか
【相談の背景】 社内のとある事柄が進まない事に対して、高齢の創業ワンマン会長が何を勘違いしたのかすべて私が悪いと言い出しているようで、周りの取締役が手を焼いて、遂には私に対して現在の担当部署から外れてほしいと言ってきました。 私は何も悪いことはしておらず、それは取締役も皆同意しておりますが、そんなことで長年やってきた担当部署をを外されるのは理不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣3年満期その後3ヶ月?
【相談の背景】 派遣での勤務をしています。 今回3年の満期を迎えようとしています。職員充足しない現場で、前回も3年働き、3ヶ月過ぎ再度声かけて頂き、同じ職場でトータル6年経過する所です。 今回派遣会社より、直雇用か他職場の検討の提案ありましたが、他会社より3ヶ月開ければ、そのタイミングに求人あるんであれば問題ないと。 今の会社より、例え他会社より縁あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話契約時のキャッシュバックを払ってくれない。
私は携帯販売代理店で働いていた者です。 既に退職しています。 相談内容 1.キャッシュバックはもらえるのかどうか? 2.自分のした事(同意書の記載ミス、同意書の代理人記入、仕事上の携帯契約行為等)の違法性はあるか? ・転売などの目的ではありません。 3.退職後に過去の個人情報を勝手に会社が調べている場合は犯罪になりますか?(過去の同意書や携帯契約名義な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しをして問題は起こりますでしょうか?
【相談の背景】 先日内定を出した方が、10年前の職歴が嘘だとわかりました。 5年働いていたと履歴書に書いていた会社で全く働いていなかったそうです。 そこで内定を取り消そうかと思ったのですが、こちらも業界未経験だと分かった上で採用しており、詐称したという会社も別の業界だとは聞いていました。 また、人が足りなかったので面接時も詳しく話を聞かずにすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金、2億円横領は実刑何年か、、、
ベストアンサー質問に対する回答を宜しくお願いします。 実は、お世話になっていた先輩が去年の11月に会社のお金約2億円の使い込みで逮捕されました。 今も在宅での取調べが続いていて、まだ留置所には入ってないのてますが、その先輩が言うには、多分10年位の実刑がくると言っているのです、上記の内容からすれば何年程の実刑となるでしょうか? 又 その先輩は過去において刑務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去不当に引かれた残業代請求、パワハラ、グレーな仕事命令
ベストアンサー正社員で20年以上勤務し、とんでもない就業規則の会社で働いています。 約3年前に就業規則が改定され、休日出勤や残業を過去90日間の間で代休取得出来るという項目が出来ました。 この就業規則により、自らの意思に反して全く年次有給休暇が取れなくなり、休むと「代休」という形で過去90日前の労働、つまり休日出勤や残業から超過分を差し引いた金額が月の基本給から差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開会社の個人株主が同会社の取引先社員だった場合の問題点
【相談の背景】 ある会社Aの営業担当者が、自分が個人的に株式投資している非公開会社Bを連れてきて、Aと長期的な取引契約を結ばせた場合、 【質問1】 どのような法律違反を構成する可能性がありますか? 【質問2】 もしAB間の取引契約が先にあり、後からAの社員がBの社長=Bの大株主から株式譲渡を個人的に受けた場合、法的な問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスによる損害請求と有休消化の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に振込ミスをし、30万円の損害を出してしまいました。 その際には請求されなかったのですが、退職を申し出た際に問題になりました。 まず、有休消化を申し出るも拒否されましたため、法律で認められた権利であると主張したところ以下の内容を伝えられました。 ・有休消化を諦めるならば、振込ミスの損害請求はしない ・有休消化の権利を主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員降格と減給の法的影響、役員の労働者性についての相談
【相談の背景】 正社員20名規模の同族会社で取締役営業本部長をしています。 私自身は血縁関係もなく、株式も0%です。 登記はされておりますが、雇用保険に加入継続、給与は賃金、勤怠管理はあり、賞与も他従業員と同様に支給されています。 今回、1か月後に組織を変え、取締役営業本部長から一般社員に降格、給与を75万円から45万円にする、と口頭で言われており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社へ誹謗中傷メールが送られてきたので、情報開示請求できるか?
会社のホームページの問い合わせフォームから、会社の内部事情を自分が外部に漏らしているので、辞めさせろ、と言う内容と共に、罵詈雑言が送られてきました。 要所にバカ●●(私の名前)と個人名で書き込みがあり、社内で問題になっています。 小さな会社なので、すでに社長も確認済みです。 私個人で、社外に内部事情を漏らした事はありません。ただ、内容が社内事情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反に対する罰則
【相談の背景】 休日に一旦停止違反を犯してしまい、公私限らず会社に報告義務があるため報告しました。 就業規則に載っている交通事故違反の罰則には、一旦停止違反は該当しませんでしたが、会社から一年間通勤に車を使用することは禁止と言われました。 会社までは自宅から駅まで車で30分、電車60分、徒歩30分かけて通勤しています。車を停めている駅までは歩くと片道2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚の退職勧奨について
【相談の背景】 私は介護職をしているのですが、そこの施設長の方と交際をしていまして、先月に妊娠が発覚し、1週間前に入籍致しました。 その事を夫が3週間前に社長には報告済みです。ですが誰にも言うなと言われていましたので、他の職員の方には妊娠の事も交際していることも隠しておりました。私もできる限り働きたい意志がありましたので、つわりが酷い中無理せず働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休育休中のバイトについて
【相談の背景】 6月に出産予定のため、5月から産休を所得し、その後1年間の育休を取る予定です。 現在、主な勤務先以外にもバイト(雇用契約)をしているのですが ①産前休暇中にも可能ならバイトがしたいです。(自宅勤務が可能な業務であるため。) 産休手当をいただく中で、バイトはしても大丈夫でしょうか? ②育休の時期に入ってからバイトを再開したいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人と共に始めた事業で知人が抜ける際、今までの仕事に対する金額を請求される事に対して支払義務は?
知人と新規事業として習い事の教室をはじめたのですが、意見が合わず、分かれる事にしました。 その際、今までの知人が関わった仕事(事務、運営等)の金額を支払ってほしいという話になりました。 知人から請求が来た場合、当方が支払う義務は発生しますでしょうか? ●私は、別の会社も経営しており、自社の新規事業という形で始めました。従って習い事教室の経費は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当しますか?
スーパーで食品製造のパートをしています。 本日、同居する高齢の母が頭痛を訴え、発熱したため、新型コロナウイルス感染が拡がる中でしたので、まず掛かりつけの病院に受診したい旨の電話をしたところ、一般の患者さんとは対応が違うので、午後の指定時間に受診するよう指示を受けました。 午後は仕事のシフトが入っていたため、やむを得ず電話で休暇を責任者に申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手の会社に対して使用者責任を問う訴えを起こすことはできますか?
ベストアンサー不倫の加害者が、勤務時間中に不倫相手を社用車に乗せたり、会議中に不倫相手と連絡を取り合っていることを、会社のコンプライアンス部署に報告することは、民法715条の使用者責任を問うことは可能でしょうか。 その行為自体が、プライバシー侵害など罪に問われることになりますか? 会社に対して訴えを起こして勝算は ありますでしょうか? ちなみに、私は不倫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内の人事評価における悪意をもった意図的な虚偽報告とその懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 外資の日本法人で勤務している正社員です。 直属の上司があまり働かない人で、我々個々の評価にも無視できない不平等、不効率な業務プロセス、みたいな状況がありました。 あまりに困るため、最初は普通に指摘していましたが、あまりに聞かないだけでなく、無視や、のらりくらりといった人をバカにした態度でかわす行為が続いたため、チームメンバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 私は会社に対して、ある訴えで民事訴訟を起こしているのですが、会社役員の一人が、その私が民事訴訟を起こしている事を不特定多数の従業員にメールを送りました。 そのメールが送られてきた従業員からその事を聞いて、私はショックを受けました。 【質問1】 こういった役員の行為は問題ないのでしょうか?問題があるとすれば、どの様な罪となるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇訴訟の労力について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇に対する訴訟を検討しています。弁護士に依頼するとして、依頼者の労力はどれくらいのものでしょうか。 【質問1】 他の会社で働きながら訴訟をするのは大変ですか? 【質問2】 依頼者が会社側の書面を読んで、原案を作って、弁護士に渡して、それを基に弁護士が書面を作成するという流れは普通でしょうか? 全てを弁護士に任せることは難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは パワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 給料未払いの話し合いを お願いしたところ 課長に呼ばれたので 話合いの場を持ってくれたと思い 応接室に行ってみると 違う話でした。 私の仕事は ホール巡回 カウンター担当で ほぼ カウンター業務でした。 しかし その日は ホール担当でホール巡回をしてました。 ホールでの私の素行をチェックしていたのか 注意を 受けました。 「汚い言葉て言うけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「B社の社員をC社を経由してD社に出向させる契約の有効性、費用負担の義務について」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、当社(B社)に正社員として雇用契約しているAさんを100%出資の親会社のC社を通じてグループ外でB社と取引のあるD社に出向させようとしています。 形式的にはまずB社からA社に転籍をさせ、同日にA社からD社に出向することになるようです。 Aさんが転籍・出向後は、 ・給与はC社が支払う ・B社とC社では社員の福利厚生としてそれぞれ共済会があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフ退職による社内環境悪化
【相談の背景】 販売員をしています。スタッフの退職により人員が不足しています。 本社は求人をかけているが、みつからないといい、アルバイトでまわしていますが、正社員の私達は休憩時間の呼び出しなど、精神的にも疲れてきてしまいました。 【質問1】 新しいスタッフが決まらない環境はというのは、会社に落ち度はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のが勤める(役員をしている)会社に損害賠償を請求で来ますか?
ベストアンサー妻の不倫相手が役員をしている会社に損害賠償を請求できますか? 不倫相手というのが、2年前に家を購入した際に不動産会社の紹介の下請けの内装業者で、その不動産会社の役員にもなってます。 その不動産会社を介して、当事者と知り合っており監督不行き届きや、私の家庭の自助を知っての行動であり責任はあるのでは?と思っているのですが… 気持ちが悪いので、家の処分...
- 弁護士回答
- 6
-
「管理会社 業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから