法律相談一覧
-
兼業(非常勤)による収入が大きい時に発生する問題について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、会社役員の父が認知症の為に父が経営する会社に役員補佐的な立場で非常勤で入職して欲しいと会社の職員含め父からも相談がありました。(役員になる訳ではありません) 入職するといっても非常勤で月一回~二回ほど職員の給与や経費の適正使用などを顧問税理士や事務員と話し合いうだけです(一応、決定権は自分が持ちます)。 給与に関しては月15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「グループ会社間での営業活動において、A社の人間がB社の名刺を持つことは法的に問題ないのか?」
【相談の背景】 最近、新会社の取りまとめを行う事になった者です。 元々AとBという会社があり、グループ会社です。 B社はしばらく休眠状態だったのですが、業態を変更して動かそうという話があります。 B社の実態は社長と取締役の2人ですが、新業態を始めるにあたり、人は雇わず、A社の人間にB社の名刺を持たせてB社の営業活動をさせることは法律的には問題ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法430条について
会社法第430条 役員等が株式会社又は第三者に生じた損害を賠償する責任を負う場合において、他の役員等も当該損害を賠償する責任を負うときは、これらの者は、連帯債務者とする。 とありますが、 1、役員等とありますが、その役員に当てはまる役職を教えてください。 2、役員の内一人でも、損害賠償責任を立証できたら、役員数人に支払い義務が発生するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用パートの試用期間終了時に契約継続したくないので辞退し退職したいのですが。
ベストアンサー1年の有期雇用契約パートの試用期間後、労働者側から契約継続を辞退し退職できますか? ただいま試用期間1ヶ月目です。 パート雇用契約書に 3ヶ月は試用期間である、試用期間中は賃金不変である、契約について更新する場合があり得る。契約の更新は、業務成績、態度、能力により判断する。とあります。 この試用期間終了時、上記に記載されている文言から更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主任は昇格にならないんでしょうか
数年前に主任に昇格しましたが、先日「主任は名前だけで昇格ではない」と言われました。 お世話になります。 とある団体で経理事務に従事しております。 先日、仕事上必要だったので、規程集を読み返して調べ物をしておりました。 その時に、「昇格した場合、給料の級を昇格する前の級より一段以上上げる」と なっておりました。 現職の基本給は号と級で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談を無視する行為はパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 元上司の不正行為を会社に報告したことがキッカケで、元上司から陰湿な嫌がらせが始まりました。 それが半年続き、現在の上司でもある社長に相談。しかし「まぁなんとか頑張ってよ」と取り合ってもらえず。具体的な嫌がらせの証拠や、ストレスで心療内科に通っていることも提示した上で、社長には改めて適切な対応を希望。しかし毎回面倒くさそうな顔を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることは可能か?
会社に誹謗・中傷する内容のメールが届きました。 自分の過去を批判する内容でした。 自分がいる限り当社の商品を買わないとの記載がありました。 ・実際は過去に中傷された内容の事実はありました。 ・送信者は具体的に現段階では特定できませんが、想定するに過去交際のあった人だと思います。 ・会社からメールの内容について聴取されすべて否定し、過去も交際者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前職のパートの方の態度について
【相談の背景】 昨年9月より業務系スーパーに勤めました。 50歳のパート女性がその時の気分により人が嫌がる態度や他のパートがいない時は無視をしたりするようになりました。 扶養関係にて会社からフルタイムで働く社保加入か扶養内の給料制限かを決めるように言われて、私もフルタイム希望としましたが、フルタイムが増えるとシフトが皆平等に削られる為、その人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に会社のデータを削除した退職者を訴えることは可能なのか
【相談の背景】 先日、退職代行を使って退職をした元社員に 必要なデータを退職から1ヶ月後に突如削除されました 退職者を(A)とします。 作成当初、会社としてはPPTでの作成をお願いしていた物でしたが、 (A)が個人的に所有していたPPT作成サイトで作成する方が作りやすいとの事で、作成していただいた資料でした。 それを会社用のPPTに移す事ができないとの事でUR...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤労災の相談と不正行為によるトラブル、本社の指示に信頼は置けるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前・3年前と通勤途中で事故に遭った。この際、通勤労災とされず会社は無視。仕舞いには怒鳴られて終わる。 また2年ほど前、社内監査の面談の際に通勤労災を相談、また無視。 時を経て、この春に私はお客様とトラブルとなる。通常であれば営業所内で抑えれるクレーム。しかし、今年の2月から赴任してきた所長・営業次長はおおげさな報告を上に上げた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社員の暴言及び常軌を逸した行動について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役を務めております。以下の事案について、当該社員を懲戒解雇または出勤停止処分を検討した場合、有効な処分内容でしょうか。ご意見を頂けたら幸いです。 コンビニエンスストア駐車場において当該社員と話をした際、業務について意見の相違があったため、代表取締役が指摘すると当該社員が激昂し始めたため、周りの状況も考慮した上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相談をしたら虚偽申告とされ処罰されるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラにあい、会社の監査役に相談しており、パワハラをしている人の話をしたら、会社の規定により誹謗中傷による、虚偽の申告をした。と色々言われて相談するにも大変であなたは処罰の対象になる。と言われたのですが相談役に相談すらできないのでしょうか?第三者には言わずパワハラ相談役にしか話してません。 【質問1】 パワハラを会社の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション更新時のトラブルです
ベストアンサー更新の時期になったので、契約の仲介をした不動産屋に「更新の都度、書類を取り交わすのは煩雑なので、今後は自動更新に関する条項を設けてもらえないか」と相談したところ、「それは業法上できない」「もしそうするなら保証会社を外すことになる」と言われました。 以前に私は名古屋に住んでいたのですが、名古屋では自動更新はよくあるので、不動産屋の「業法上できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を改ざんさせるのは違法?
ベストアンサー【残業代の支払い】 お世話になります。 我が社は「みなし残業」として30時間の残業代金を含んだ給料を支給されますが、それ以上の残業は原則的に支払って貰えません。 業務内容がお客様の対応ということで、毎日最低でも12時間以上の勤務を強いられているので、そもそもが残業無しでは勤務が回らない現状があります。 数ヶ月の間、残業時間が160時間を超...
- 弁護士回答
- 4
-
-
睡眠障害と会社の制裁
ベストアンサー前部署で、ハラスメントを受け睡眠障害を発症してしましました。 上長や総務部長へ助けを求めましたが取り合ってもらえませんでした。 薬の副作用で、出社が2、3分遅れることが何度が続き、 無断遅刻であると表にまとめられ、始末書を6月と9月に渡されました。 そこで、精神科医の診断書をもらい、病状を上司と総務部長へ 打ち明けました。ハラスメントはひどくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守らなかった就業規則規則について
【相談の背景】 会社からこのような内容証明が届きました。 休職期間中に出勤することは休職の理由となった私傷病を悪化させる可能性があるうえ、 貴方において労務不能であるとして傷病手当金の申請をしているところ、 出勤した場 合には、 傷病手当金の受給要件を欠くことになるため、 特に当会が指示した場合を除き、原則として出勤することは認めておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約において契約締結権者以外の者が最終確認者として届け出た場合、契約は有効か
【相談の背景】 電子契約サービスを導入し、電子契約を締結する。 〇電子契約サービスの利用は契約相手方が選ぶこととなっており、相手方は文書による方法と電子による方法を選択可能。 〇契約締結前に文書か電子を選択してもらうための文書を契約相手方から徴する。 〇文書には相手方の会社所在地、会社名、代表者役職、代表者氏名を記載することとなっているが、代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費を請求されている
【相談の背景】 アルバイト契約でバイト中に、会社の事業内容の一つとして、2泊3日の研修に行きました。 スキルアップができるので、研修に行くことは自分の希望でもあったので参加を希望しましたが、研修費などの詳細は会社から何も聞かされていなかったので会社負担だと思い、研修に参加しました。 その後、会社社長とバイトとの対立があり、解雇を言い渡され、バイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社、社員のプライベートに過干渉
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の正社員をやっています。そこで仲良くなったクライアントがいて、プライベートで一緒に時間を過ごしました。 会社には貢献してきたし、プライベートの時間まで縛られる筋合いはありませんが、特に悪いことをしていた認識もなかったですが、部長から注意を受けてしまいました。 「クライアントとプライベートで食事に行ったりするのは構わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司同僚のパワハラとも受けとれる言動
職場でのパワハラ、いじめとも受けとれる言動で悩んでいます。 私(パート/現場)、A(正社員で責任者的な立場/受付等指示役)、B(パート/受付等指示役)の三人の話です。 AとBは管理する立場と言えます。 事の発端は年末前でした。私は在庫管理作業をしていて以前から他の従業員の在庫使用時のチェックを徹底するよう何度も報告していたのですがその度「記入場所間違えたん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業について
ベストアンサー彼の会社は大手のスーパーなんですが、 そこで、社員でもないパートの彼に 副店長や総務マネージャーが行う仕事 社員がやる仕事をさせ、仕事も持ち帰らせて あげくには休みの日まで出勤させられてます。 その分の給料は未払いです。残業もサービス残業です。彼は精神的にも疲れています。 こういう場合、会社を訴えるためになにが必要になりますでしょうか?また、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での名誉毀損やハラスメントの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 職場PCで使用しているメールを使用し、事実無根の陰口を上司が職員Aに送ろうとしたところ、誤送信で私に送られてきました。 内容としては私が業務を怠り、職員Bに押し付けているという内容でした。 また、そのことを他の職員にも口頭で話しているという内容でした。 私はBさんにそのようなことはしていませんし、直接Bさんにも仕事で迷惑をかけていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求を起こされた会社の役員の責任
会社が不祥事を起こし、損害賠償請求を起こされた場合、平取締役で不祥事とは関係ない役員でも何らかの責任が発生しますか?つまり、役員個人に損害賠償請求を起こされたりする可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤の強要・有給消化が取れない。
今の会社で採用の際、日曜と祝日は休み・有給可という条件で入社したのですが、休日出勤(祝日のみ)の強要や有給が全くとれません。 休日出勤は強要がかなり強く、休むものなら悪者・社長からのいじめのような対応が始まります。 以前何かで週1回もしくは月4回の休みを最低あたえていればいいといったことを耳にしたことがあるのですが、その場合だと日曜は休んでいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部長に対する訴訟のための証拠はメモだけでは難しいのでしょうか?
【相談の背景】 52歳女。転職し、入社約3ヶ月目。中小運輸会社の事務所専属内勤。正社員。 社内書類の自分の名前の横に「ブタ」と記入されていました。 記入があった書類は紙の日報(日々締めて別で保存)で自分が休みの日のもの。別な書類で不備があり、見返した際に自分で見つけました。 事務所内にいた他の先輩達に相談の上、社長に報告。 これまで事務所管理者であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先のセクハラ、パワハラ対処法
ベストアンサーバイト先のセクハラパワハラに困っています。 セクハラは社長の酔っている時に噛まれたり、胸の下をさわられたり服のなかに手を入れられ下着外されそうになったり。 「後腐れなく一発やろう」と言うような発言。 証拠はほぼなく、腕を噛まれてる時の写真があるくらいです。 私は我慢ならず辞めてしまうのですが、後輩が度重なる人格否定とも思える発言「お前はそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の態度によるストレスで会社を畳むことを考えています。給料を戻すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなり、会社を引き継ぎ事になりましたがその業界では全くの素人で長く働いている従業員に頼っている状態ですが、その従業員が会社をタダで譲渡して欲しいらしくもちろん断ると、生意気な態度でコミュニケーションを取ろうとしても必要最低限の事しか喋りません。報連相ももちろん出来ません。 そして父が亡くなり代表を努めてもらうにあたり給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実務経験証明書について
【相談の背景】 介護職です。 会社に実務経験証明書を求めましたが、証明書の記載を拒否されました。 【質問1】 会社に実務経験証明書の記載を拒否された場合、他に実務経験を証明できる方法はあるのでしょうか? 【質問2】 会社へ出させる根拠法律はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ行為を受けた(被害者側)
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、職場の上司から飲み会帰りに強制わいさつ行為を受けました。いつの間にか手を繋がれ、無理矢理キスをされ、小道に誘い込まれ、道の端で陰部に指を入れられました。20個上の直属の上司で、自分が22歳ということもあり、逃げることも出来ず、恐怖で声出せず時間を待つことしかできませんでした。隙を見て逃げて帰りまし た。この経緯は恥ずかしくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役の退任後の法律違反について
ベストアンサー代表取締役の退任後の法律違反について 過去旅行業の代表を務めていた時に営業所の営業免許の名義貸しの違反を犯していました。 現在は退社していますが、過去の違反行為に対して罰則を受けることがあるのでしょうか? 詳細は下記のとおりです。 1994年 私は〇〇旅行会社の代表に就任。私の資格で本社の旅行業登録。 2003年 甲営業所を開設。社員Åの資格で営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでのアルバイトの欠勤は診断書で認められるのか?証拠は不十分か?
【相談の背景】 私は企業の障害者雇用枠のアルバイト枠で 上司からグレーゾーンなパワハラを2年間受けてきました。 精神科で診断書を書いてもらった所、休職願いも書けるが 障害者雇用での休職は書いたことが無いため確認してきてほしい と言われましたので、「精神安定の為に業務改善を求む」胸だけ書かれた 診断書をもらい、労務に相談した所、アルバイトは欠勤に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮したと疑わしい携帯の写真フォルダの確認可否
【相談の背景】 個人情報を取り扱う会社ですが、ある人物が携帯のカメラでその情報を撮影していたのを見たと、別の人物から申告がありました。 本人に質問したところ当然認めず、携帯の中身も見せれないと主張されている状況です。 【質問1】 この場合、携帯の確認は可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いやその他の労働基準法違反
【相談の背景】 近日中に退職予定の職場で残業代の未払いがあります。 そもそも雇用契約書は書面で交付されておらず、就業規則は存在するかも不明です。 従業員は3人です。 入社から2年近く残業代を支払われたことがありません。 使用者からうちは残業代が出ない代わりに業績が良ければ昇給すると言われたことがありますが、証拠として残せていません。 残業は月20〜5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝未遂にあたりますか?
私は、業務委託を受けていた店舗(委託期間は6か月)に委託期間終了後に不法侵入をしました。 理由については、今の私からみてもそんなことで侵入する必要はないのでは?と思うくらい妥当性のないものです。 住居侵入ついて、委託依頼人より鍵の返却と侵入、窃盗についての電話がありました。刑事告訴について暗に話がありました。 私は、地元の弁護士に依頼し、示談を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での顔写真掲載
【相談の背景】 会社内の1部署のみ 各フロアの責任者や担当者の名前、顔写真の掲載を求められています。 該当する人たちはみんな 「恥ずかしいから嫌だ」 「名前だけで充分では」と反発しています。 【質問1】 この場合でも会社の決定に従うべきでしょうか? また顔写真を貼れない→責任者になれない→評価に関わる といったことが起きた場合は 法律的に問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の会社で横領の疑いをかけられていました
ベストアンサー以前の会社で横領を疑われ1ヶ月。 今日息子に警察から電話があり、署で話すから来るよう言われたそうです。 被害届を受理したから呼ばれたのでしょうか? 話をして無実を証明できるのでしょうか? 行くべきですか? 警察に対して良い印象がないため心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が指定した移動手段を使用し出張をしなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の出張があるのですが、移動手段は高速バスで行ってくれと言われています。 バスはしんどいので私は新幹線で行きたいと思っております。 【質問1】 会社の指定に従わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情が出たら首にするのが普通でしょうか?
ベストアンサー職場のストレスでうつ状態になり動きが遅くなり遅刻を繰り返すようになり、朝どうにも動けず休みたいという連絡を入れました。 当日に休むなど結婚式や葬式以外許せず、苦情も入っていて人格を疑う。仕事に不向きなので退職、しかし月末までは働けという話になりました。 家族経営で夫の指示に従うと、妻の指示で翻り、知人の紹介で引き受けたものの時給も安く、年配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合避止に関する契約書について
【相談の背景】 退職に関する「競合避止に関する契約書」について至急教えて頂きたいです。以下の内容についておかしいのではと考えています。 こちらを会社が記載をさせたい意図は理解できるのですか。下記の部分では納得ができますん。認識いかがでしょうか。 【質問1】 1:損害賠償について、○⚪︎⚪︎万円から払うようにと下限が決められています。これは、実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衛生製品の完備義務に関する法律は存在するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は管理部署で働いていて、職場で従業員が使う備品が無くなったら発注するのですが、たまたま、除菌シートがネット上で切れており、しばらく購入出来なかったんですが、それを他部署の人が上司に指摘して来て、上司から私に「ボールペンなんかは良いんだけど、衛生製品(除菌シートやトイレペーパー)は法律上、安全衛生法?とかで完備する義務があるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金請求の訴訟について
ベストアンサー私は、コンビニ(フランチャイズ)で2ヶ月(5月~7月)勤務していました。現在、未払賃金の請求の裁判を簡裁で行っていますが(両当事者、本人訴訟です)。今週が、第1回口頭弁論期日です。私は、残業・実労働の根拠としてタイムカード、毎日の勤務時間・業務内容等をメモしたものを提出しています(請求内容は、2ヶ月分の残業代を1分単位で、計算したもの。7月分の給料(7月分の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに関する労務的な相談
【相談の背景】 上司との関係性の悪化により鬱を発症し、休職中です。 ある時から上司の態度が急に変わり、仕事においても理不尽な対応(モラハラ、パワハラ)が続きました。 過去に受けたセクハラに関しても、仕事上のコミュニケーションに影響がなければと問題にしていませんでしたが、ひどい態度を取られるようになったことで当時の傷もより、深くなり、会社に行くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による不法行為について
第三者による盗聴や位置情報の監視を受け続けています。 例えば、切符をキャンセルに行くという会話を盗聴され、タイミングを見計らって、混ませたり、何故か私服姿にも関わらず、全く見ず知らずの人間が、社員だとわかっており、嫌がらせや位置情報監視を受け続けています。 これは一朝一夕の話ではありません。 もし管理者や科長が行っているのであれば、就業規則にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の事故について。任意保険は自分のを使用しなければいけない?
【相談の背景】 一般事務で入社しました。 以前は事務員が1人いましたが辞めてしまい1人で経理・労務を行うようになりました。 社長の弟が半年前から会社に戻ってきました。 会社は元々弟が社長でしたが現社長に社長を引き継ぎました。 社長の弟は免許を持っていなく週4日自家用車で送迎をしなくてはいけません。(勤務中) 事故などをしたら自分の任意保険を使用しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長をハラスメントで訴えられますか?
働いている会社の社長が私の噂話を理由に、退職をのぞんでいます。 ですが、会社側から辞めてくれとは言わないらしいです。 私が辞めたあとの段取りはできているみたいです。 2か月前にも噂話を理由に、降格されました。 その後も社内の会議で、私の噂話で、楽しんでます。 ハラスメントに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労働及びパワハラに必要な物
ベストアンサー老人ホーム会計社員です。財団の仕事年収三百万が決まってましたが学校事務の経験から児童福祉関係の仕事を地元で新たに挑戦したく年収二四八万賞与最低三ヶ月との契約確認をして就職。私以外の事務職は週三日程度のパート、雑務を含め経験がない方ばかり電話しかない状態からペンやPC,車イス等五階建分の備品準備と八十名の勤怠・労務を一ヶ月休憩もなく開設、毎月給与額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の自己都合退職について
ベストアンサー【相談の背景】 個人接触のない無期雇用の派遣社員として11年会社で勤務していました。この期間に上司からパワハラを受けパニック障害になりながらも、病院に通い自家用車からバスに通勤手段を変えて頑張って勤務していました。 しかし、先日会社のコロナによる業績悪化から解雇されました。派遣先からは次の仕事を紹介されましたが、バスで通うと家につく最終のバスに乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理による不正行為に対する刑事告訴、民事提訴の手続きについてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答頂ける先生方どうぞ宜しくお願い致します。 会社を経営しております。 弊社の経理が代表の名前を許可なく使い、会社印も使い、会社で入っている保険のお金を下しておりました。 【質問1】 ①刑事告訴、民事提訴、両方行います。 どの様な手順で行ったら宜しいでしょうか? ②刑事告訴、民事提訴をする上で気を付ける点を教えて下さい。 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しかるべき対処をとると言われました。
ベストアンサー常連店で店員から商品の支払い金の一部を、自分の商品券で買った事にして欲しいと換金を頼まれ承諾し、店員の商品券と現金を交換して支払いし手続きをしました。私に対して割引などまったくありません。後日、良くない事と注意しても無視をされ、会社に報告したと嘘をつかれました。2ヶ月後、会社に報告し店員は降格処分を受け、会社、店員から謝罪を受けました。しかし接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反にあたりますか?
【相談の背景】 父親が癌になりました 2015年に入社して2022年に癌になりました その間会社で健康診断がされていませんでした。 賠償請求はできますか? 両親は貯金もあまりないため少しでももらえるならありがたいです 【質問1】 賠償請求ばできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社 業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから