法律相談一覧
-
無許可で販売されているアダルトチャットの動画について
事務所を通して、アダルトチャットに出ていた未成年(18歳)女性からその動画が無断で販売されており、これを削除したいと相談をされています。 掲載されているサイトには、代理人としてプライバシー件の侵害だと通告を送りましたが、アップされた動画の著作権により、削除を行ってくれません。 ほぼ間違いなく事務所が販売しているのだと思われますが、1週間ほどの短期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺言書に従い相続した遺産について、父が母名義の株券を戻すことを求める訴えは勝てるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 年初に亡くなった母の遺産相続について、母の遺言書が存在するため、その遺言内容に従い一切の遺産を姉が相続しました。これに対して、存命中の父が「特定銘柄の株券は妻名義だが、実態は私がお金を出しているので、その株券だけは私に戻して欲しい。」と言いました。当該株券の購入は20年以上前なのでお金の流れを示す通帳明細等は存在しませんが、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の訴えの件のご相談
風俗のお店の掲示板にその女性に接客されたときのレポートを投稿したら名誉毀損で訴えられました。実際対価払って受けた内容を書いたのと、本名じゃなく源氏名なのに名誉毀損はおかしいのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterへの不正ログイン
はじめまして。 私は元カノのTwitterに勝手にログインしてしまいました。これは罪に問われますでしょうか? 元カノが一度、諸事情で私の携帯で自分のTwitterにログインしました。それは合意のもとです。 その後、元カノがログアウトした後に、なんとなくこれかな?というパスワードを入れて見ると、ログインできてしまいました。 なので、新しいものからログインされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との間に第二子をもうけた夫 当初相手女性と共謀して不貞・妊娠を否定 慰謝料等について
【相談の背景】 海外駐在中に夫の不貞及び相手女性の妊娠発覚で夫が家出、不貞相手と同棲を始めつつ離婚を成立させないまま更に第二子をもうけた夫との間の離婚に向けた解決策についてご相談です。 海外口座を持つ夫が全財産の開示をしなかったため財産分与で合意に至らず、更に1年以上婚費も支払わなかったことから、夫の家出2年後に婚費調停を行いました。未払い婚費に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
和解条項を破られた時の慰謝料額について
和解条項に違反する行為について。 私は以前の裁判にて、和解に至り、金銭支払義務及び債務履行の約束に至りました。しかし、被告は、金銭支払は行ったが、約束した事を破りました。証明する事も可能です。私は被告に対して改めて提訴いたしまして、慰謝料請求を行いました。和解条項を破られた時の、慰謝料請求は、一般的にいくらという相場はありますか?私は10万にしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフの独立に伴い顧客を奪われました、民事訴訟はかのうでしょうか
スポーツジムを経営しています。最近スタッフが独立することになりお客様は持っていかないと言っていたのですが、ジムの近くで開業しお客様にも勧誘の連絡をしていました。独立後、彼の受け持っていたお客様から勧誘があるので気持ち悪いので元のジムに帰ってきてもいいですかとまで連絡がありました。 ジムのお客様の数も激減している状況です。機密保持契約も結んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリにおける返品後の返金(取引キャンセル)について
フリマアプリにて新品未使用のカメラ、レンズセットを購入しました(16万円) 商品到着後、明らかに商品の説明とは異なる状態(保証書がついてない、欠品あり)のため、返品を依頼しました、双方同意の上、返品しました。 ところが、返品したにも関わらず、何も連絡なし。こちらから問い合わせたところ、「0円のゴミが届いたので取引キャンセルは承認しない」旨のメッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託費の未払いについて
【相談の背景】 約3年間、業務委託契約でシステム開発・保守業務を行っておりました。直近の4か月分の支払が未払いです。 支払明細書は依頼元の経理からメールで送られてきておりましたが、振込はされておりません。 その後、連絡方法と指定されていたチャットツールとメールを介して、代表・社員のへ数回にわたり連絡をしましたが無視をされております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が一時停止道路私が優先道路での交通事故について
【相談の背景】 今朝運転しており私が交差点に差し掛かった時に相手の車が飛び出して来た。 私が優先道路で相手は一時停止道路でした。 目の前でとびだして来た為急ブレーキを踏んで止まったら相手もブレーキを踏んで止まっていた。 相手は車の中からすみませんといっていた。 交差点の中ということもあった為ハザードをつけて交差点外に出て止まって傷を確認しようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワーク就業違反について
【相談の背景】 自店で週35時間、他社で週25時間労働しているアルバイトがいるのですが、自社の就業規則だとダブルワーク合わせて35時間に抑えなくてはいけないのですが、契約更新時こちらを理由に解雇することはできるのでしょうか? 解雇ではなく週35時間以内に見直してくださいと伝えることしかできませんか? その際他社を全て辞めてきましたと口頭で伝えられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先による不当な違約金請求と売上差引の問題
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の弁護士から、「契約上の違反がある」との主張に基づき、違約金請求の通知が届きました。 その後、当方の売上から一方的に10万円が差し引かれました。 しかしながら、当方としては契約上の違反は一切ないと認識しております。 というのも、問題とされた行為はすべて、取引先の指示・指南に従って実施したものであり、当方の独自判断によるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や治療費を回収できる可能性はありますか?
【相談の背景】 先日、電車内で加害者から暴行を受け、被害届が受理されました。 具体的には、加害者が私の足を踏み、その後、私が「何ですか」と問いかけた際に、加害者が言葉を発した後に胸を手で押して小突く行為がありました。 当該警察署にて被害届を提出し、暴行罪として事件化され、微罪処分となる見込みであることを警察から聞いています。事件番号も把握してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座名義人の住所等の捜索方法について
ベストアンサー【相談の背景】 口座名義人に対し提訴中です。 銀行から調査嘱託の回答の住所に裁判所より、郵便物を送った際に、 郵便局から宛所にたどりつかないと言われました。 この口座名義人の、住居地を捜索する方法はありますか? (公示送達の方法以外でご回答の程お願い申し上げます。) 氏名(漢字)は判明しています。 この住所は、GoogleMAPの写真表示では存在するように思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の売掛金の回収
【相談の背景】 銀座の会員制クラブに勤めているホステスです。 お客様が約76万円分の料金を売掛していました。約束の日に払うと言われたものの払う期日が過ぎて、私がお店側にお客様の代わりに代金を払いました。私はお客様の分を立て替えたつもりなので、この分を回収したいと考えています。 過去にも売掛をしており、1年間遅れたことがなくてここ最近になって遅れは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で相手の住所が不明。元の勤務先に確認する方法がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50万円程を返金してくれない、知人に対する貸金返還訴訟を起こしたいが費用倒れになるので少額訴訟を起こしたいのです。ただ、その間に相手が自己破産なる可能性があります。訴訟を起こすのは無駄でしょうか? 【質問1】 金額から少額訴訟を起こしたいのですが、名前と電話番号しか分りません。これで訴訟を起こせるのですか? 【質問2】 住所が判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上場子会社のインサイダー取引について
【相談の背景】 上場企業に勤務しております。 普段から株式の売り買いを行ってあるのですが特に意図もなく上がりそうだからというで上場している弊社子会社の株を購入しました。 その後利益が出たことを確認したのちに売却して利益を得ました。 あとから確認すると利益が出たのは、売買した日に上場子会社の決算があり、その決算内容が好決算であったためと知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会で名前から住所を特定される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルになった相手方から訴訟を起こされる模様です。 ただし、相手には私の本名のみ知られていますがそれ以外の住所や電話番号などは把握されていないものと思われます。 居住地については詳細は述べておらず、大体どのあたりまでは把握されているようです。 【質問1】 名前のみ知られている場合に、弁護士会照会で住所を特定されることはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録商標について調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 外資系の商品で50万円に近い商品を格安で5万円で作成できるのですがそれを個人使用ではなく企業さんへ売りたいです。 そこにある問題点を知りたい 【質問1】 外資系の商品で、3Dプリンターでコピーしたいのですが、その商品は登録商標などコピーしてはいけない物なのか調べる方法を知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基へ調査依頼した際の報告義務について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が仕事中に転落事故に遭い、数週間後に亡くなりました。 労基に安全対策の調査を依頼したのですが、調査が始まったとたん、調査してるかもしてないかも、調査がいつ終わったかも事故の状況も、違反があったかも何もお伝え出来ないと言われました。 【質問1】 遺族が調査を依頼しているのに、なぜ教えてもらえないのかどのような理由が考えられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の訴訟状況の確認方法について
ベストアンサー【相談の背景】 顧問弁護士以外への訴訟対応依頼について 探偵への依頼を検討しています その探偵業者は顧問弁護士をつけているようで、そのことをウリにしています。 「信頼度など気になるなら顧問弁護士に訴訟状況聞いても良い」とまで言われましたが、そもそも他の弁護士に代理人を委任したり、委任せず自分で対応したら顧問弁護士は知り得ないのではないかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11年以上前の支払い
【相談の背景】 11年以上前にクレジットカード利用返済や消費者ローンの返済を途中までしてたのですがその当時事情により職を失い月々の返済が出来なくなり返済を一切せず放置したまま現在に至ります。 年に数回か返済の催促通知が届きますが11年以上経った現在支払う気力がおきないのが現状です。 【質問1】 この場合返済の時効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証の画像を誤送信、具体的な被害
【相談の背景】 昨晩、免許証をタブレットで撮影、タブレットから新規作成したメールアドレス宛に送信いたしましたが自分の作成したアドレスと1文字違うのアドレスに送信してしまいました。 気付いてから即、謝罪のメールを送信しましたが、何の返事もなく、悪用されることが怖すぎます。 地元の警察に電話して記録を残していただき、JICCにも連絡はいたしました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の過失割合について
【相談の背景】 今日片側二車線の幹線道路で事故を起こしました。 私は右側車線を走行しており、コンビニから左折してきた道路外出車との衝突事故でした。 幸い相手方も怪我もなかったのですが、右側車線を走行中に車線を跨いで左折してきた車と事故を起こした場合、過失割合はどのようになるのでしょうか。 ご意見ご教示ください。 【質問1】 過失割合はどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求の強制執行で給与債権の開示・差し押さえについて
【相談の背景】 不貞行為で裁判があり金100万円を支払えと判決がでたとし、支払われなかった場合強制執行で、給与債権を差し押さえることは可能でしょうか。 ※給与債権は養育費や身体・生命に関わるものでないと開示できないとなっているのうですが。 【質問1】 給与債権を差し押さえることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼んでもいない入学案内が届き困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、頼んでもいない、願書や入学案内などが30冊くらい届いて困っています。 嫌がらせを受ける身に覚えはありませんが、 なんとなく怪しい人物は考えられます。 今後もエスカレートしないか心配です。 警察に相談しようかどうか悩んでいます。 まだこの程度ですが、警察は 取り扱ってくれますでしようか。 【質問1】 警察に相談可能な内容でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードと貸金庫
【相談の背景】 使いすぎ防止のためにクレジットカードを貸金庫に預けておきたいのですが 【質問1】 クレジットカードを貸金庫に預けておくことは違法でしょうか?カードの貸与みたいな扱いにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウントを騙し取られた
ベストアンサー【相談の背景】 あるオンラインゲームのアカウントをあるサイトで知り合った人に30000円で譲る約束をして、IDやパスワードを教えたのですが、お金がもらえませんでした。譲る際に免許証の画像を送ってくれていたので手紙を出したところ、その人は私の取引相手ではなく勝手に成りすまされたと言われました。詐欺の被害届を出したく警察に行きましたが、規約で売買が禁止され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え取下げから10年以上経過の案内状
10年以上前に給与の差押えを受けていました。その後退職した際に裁判所より差押えの取下げが届きました。引越しをし新たな職に就いておりますが、先日業者より「確認したいことがあるので連絡をください。」との案内状が来ています。どのような対応がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と消滅時効について
ベストアンサー自己破産をこれからする予定ですが、債権調査を頼んだら、一部の債権者が時効になっている可能性があると言われました。 破産するのに、時効援用をする必要はあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目かもしれない電話相談について
ベストアンサー初回無料ですか?と電話相談で聞いていますがもしかしたら2回目だった場合あとからお金をとられるんですかね?私自身弁護士さんにたくさん電話しており頭がこんがらってます。 もしあとで二回ということがわかり弁護士さんはお金を請求してくるでしょうか?電話相談だけで住所とかわかりますか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与の退職金について
ベストアンサー退職金について 財産分与の退職金ですが、45歳をすぎると相手方に請求できると聞いたのですが、例えば調停や裁判になったとして、本当に相手方からとれるのでしょうか? 夫40代後半、私も40代後半です。 また取れるのでしたらどの程度なのでしょうか?夫は1千万少しの収入があります。婚姻期間は19年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理か自己破産どちらがいいのか?
アドバイスをお願いします。クレジットカードなど5社ほど借りていて以前、住んでた家賃滞納とガス代滞納分を分割で払っているのですが、そのうちの銀行ローンが先日、代位弁済となりました。債務整理か自己破産か考えますが2009年に自己破産したことがあります。今、車を所有しているので財産として車は、なくなってしましますか? 債務整理などは家賃滞納分やガス代滞納分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由をバラされました。
退職理由を全従業員にバラされました。 私が退職するにあたり、その理由を事細かく社長から全従業員に説明されました。(バラされました) 金銭的に苦しく、アルバイトさせて欲しい旨を伝え副業の許可を頂きたかったのですが叶わず、色々話し合った結果、退職することになりました。 その退職理由を、全従業員に言う必要があるのでしょうか?退職まで2週間ありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の時効について教えてください
ベストアンサー借入金の時効について教えてください。 私が故人Aの債務について相続人であるとのことで、つい先日訴えられました。 主債務者Aは最終弁済日とされる日に、かなり進んだ認知症でした。 支払いの判断ができる状態ではなく、振込用紙を見た家族Bの判断で、支払われています。 Bは連帯保証人です。 この最終弁済日から、ここで5年経過になります。 当時Aは重篤な内臓疾患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を騙し取られました。
12月始めの頃に付き合った彼氏が 社長をやっていると言って(本当かは分からない) お店を作らせたい(ガールズバーなど) その資金として、消費者金融で30万程借りて クレジットカードでも資金を作らされました。 そこで何も止めなかった私も私ですが、 来月のクレジットカードの引き落とし日には、ちゃんと落とせるようにするという言葉を信じ やったのですが、未だに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続問題で揉めてます。
ベストアンサー遺産相続問題についてですが、揉めてる姉妹間の相手[姉]がお金を渡したくない一心で亡くなったお父さんは個人の方からお金を2000万程借りてたと、取って付けたような事を言ってきました。 内容証明も作成しているらしくもうすぐこちらへ届くみたいです。 借金を調べる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内からお金を回収・車回収は可能なのか?
ローンを私名義で組み姉が車に乗っています。 毎月ローン額2万円を手渡しでもらっていましたが、昨年姉が家を出てから滞り始め、ここ4ヶ月はもらっていません。 その分私がローンを支払っていますが私自身シングルマザーであり毎月二万円の出費はかなりきつく払いたくありません。 しかし払わなければ私名義の為ブラックリストに載る危険があり、更に銀行ローンで引き落...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診した病院が弁護士を立ててきました
ベストアンサー病院の誤診による揉め事の件です。 肺炎で20日間入院、その後1ヶ月自宅療養をすることにより仕事に穴を空けて、復帰の際に異動。不本意な転勤です。 そもそも重症な肺炎に至るまでの間に、4つの病院(そのうち1つは呼吸困難による救急搬送)入院前日に受診した病院の対応が酷く、レントゲンでも肺炎を見逃されました。誤診を認めレントゲンデータも入手。先方は賠償責任を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース物件の保証人に一括請求が来たら
ベストアンサー私はあるリース物件の保証人になってしまい、おそらく残金は200万ほどになるかと思います。 そこで質問です 1 契約者がリース代を滞納してからどのくらいで保証人に請求がきますか? 2 保証人が支払い困難な場合の対処法はなにがありますか? 3 リース代を払わなかったら保証人に一括請求が来ると聞いていましたが、払えない場合債務生理などは可能ですか? よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの時効の援用について
6年前に体調を崩し生活保護を受給しクレジットカードの返済が出来なくなり、そのまま払っていない状態でした。払っていない事が姉に知られ姉が私のフリをして電話をし、生活保護受給していますと話をしていました。体調も戻った為生活保護も打ち切りにして貰い今年になり時効の援用があると話を聞いたのですが、姉が連絡している為時効の援用は出来ないでしょうか?今まで裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、面会交流、円満、離縁調停
ベストアンサー別居中の妻は中国地方の母子生活支援施設に入居し、九州地方の代理人が就いています。妻が自ら依頼したとは考えられません。自ら依頼すれば中国地方の弁護士だと思います。今の代理人は車のナンバーの変更や保険の名義変更の手続きまでします。代理人はアドレスはしても調停に関係無い事はしないとネットで見ましたが、どうなんですかね?また、弁護士費用は自ら依頼してな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効援用の手続などに関しての解決までの期間に関して
ベストアンサー昨年2017年の10月末に借金の時効の援用手続などを弁護士さんに頼むことになりました。 だいたいで2,3ヶ月で済むと言われたので安心していました。年末も挟むし、10数年前のものですので 時間もかかるだろうと思っていましたが、連絡がないため年明け2月20日ころ連絡を入れますと、 大体書類がそろったのでぼちぼち計算に入って行きますとの事。 3月15日時間がかかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効援用通知書の書き方について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度、消費者金融への時効援用通知書を出そうと思うのですが、いくつか教えて頂きたく思います。 当方、以前判決で支払い命令を受けており、それから10年以上経過しています。 (1)判決を受けている場合の消滅時効の起算日は、判決の翌日からで正しいでしょうか? (2)判決を受けている場合の消滅時効までの期間は10年で正しいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
SNS日記の引用によるトラブル
ベストアンサーSNS内の日記文章の一部を引用され、トラブルが生じました。 ”ある方の日記”とした上で、カギ括弧付きで引用部分が表示されていました。 こうした行為は不快であると相手に伝えたところ、 「引用は正当な権利だ」と主張されました。 著作権32条で引用は無断でも認められている権利だと主張するのです。 ならば、「ある方」とはしているものの、 出所も出典も明示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中のクレジットカード申し込み
現在受任通知を送っていただいている、破産申請中の者です。 クレジットカードについて質問があります。 生活をする上で必要になる事が確定している為、現在の状況で知人からの紹介でクレジットカードを作成しようかと思います。 こちら破産する上で問題になるのでしょうか。 もちろん免責が確定するまで、そのクレジットカードには一切手をつけません。 カード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店長に労働契約違反だと言われたが雇用契約違反もあるのではないか?
私はある居酒屋で約2年半働いています。アルバイト仲間みんなが仲良くたまに飲み会を開催するのですが、今回飲み会の設定日を土曜日に設定しました。そうすると店長が土曜日にみんなで遊ばれては人員不足で店には大迷惑、今後同じことがあれば飲み会の主催者にはそれ相応のことをする。といわれました。また土日も働くという契約のもと採用した人も少なくないはずだ、これは...
- 弁護士回答
- 3
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから