37,420件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞がバレ、奥様から慰謝料の請求をすると連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りですが、不倫をしておりました。 そして、既婚彼の奥様から慰謝料請求する旨の電話がかかってきました。 個人の特定まではできていないようですので、証拠等も持ち合わせていないようです。 彼と奥様は離婚調停中です。 慰謝料請求をするとの電話がかかってきたのものの、個人の特定までは済んでいないようです。 又、証拠等もお持...

弁護士回答
    3
  • 不倫・弁護士照会について

【相談の背景】 不倫がバレてしまいそうなのでご相談させてください。 相手側に携帯番号を把握されている可能性があります。 【質問1】 ・携帯番号(LINEMO)から弁護士照会を行うと氏名・住所が判明してしまいますか。 ・携帯番号を変更すれば問題ないですか。

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の取り調べからばれる

ある事件の容疑者と浮気していました。 警察から話しがききたいのですがと言われており 職場や家族に浮気していたことが知られてしまうのではないかと不安です! 事件には完全に無関係なのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    10
  • 弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...

弁護士回答
    2
  • 相続に関わる親の財産をめぐる姉妹トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2人姉妹の姉です。60代会社経営。 私は過去離婚して父親名義の土地に建つ両親共有名義の家屋に33年間同居しています。私のひとり息子は家族を持ち独立。妹は父親名義の土地に妹のあった名義で家を建て父は使用貸借と私に説明し義弟から土地代授受なし。義弟は家を建てる迄、私の両親にゴマスリに来ていましたが家を建てた途端全く来なくなりました。妹夫婦...

弁護士回答
    2
  • 妻からの非常識な離婚に際しての条件を無しにできないか

妻が6才の娘と1才の息子を連れて出て行きました。 帰宅すると家具がほとんどなくなっており、リビングに離婚届とメモ書きが置いていました。 私も離婚したいですが、子供は娘だけでも絶対に引き取りたいです。 結婚8年目。妻は妊娠して以来、専業主婦。妊娠以前はパート。 私は年収920万の会社員。 結婚してから妻と妻の家族のせいでうつ病を2度発症しています...

弁護士回答
    7
  • 極短期間の不倫

弁護士の皆様 いつもお世話になっております。 今回、以下について質問させいただきます。 実は今年 2013/7月から15日間(期間としてはそれくらい あったのは二回) 程、ある人と関係をもってしましました。(仕事上などなにも関係はない人です) きっかけは、よく行くバーで隣になってそこから意気投合をし 体の関係を持ってしまいました。 最初、彼は年をご...

弁護士回答
    1
  • 理由なく賞与の大幅減額は認められるのか

【相談の背景】 役職解任に伴う賞与大幅減額の違法性について 【質問1】 数年前に役職を解任されました。当社の賞与は人事院勧告+独自加算となっており、この加算額がほぼゼロになり、これまで支給額のほぼ半分になりました。それ以来毎年、夏も冬も加算額はゼロのままです。

弁護士回答
    1
  • 隣人を調停に呼び出すために、下の名前がわからない場合はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人を調停に呼び出したいですが、 相手の下の名前がわかりません。 【質問1】 隣人を調停に呼び出したいのですが、 相手の名字はわかるのですが、 下の名前がわかりません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 氏名と電話番号で無免許運転は分かるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 氏名と電話番号で無免許運転の人間を特定出来ますか? 警察に氏名と電話番号がバレ!無免許運転の認知がされたかもしれません。 後日検挙に対応したい。 【質問1】 警察は氏名と電話番号で、免許証の有無を調べられますか?警察はそこまで調べて無免許運転を検挙しますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パソコンリサイクル業者がHDDデータを観て警察に通報する可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ノートパソコンのリサイクル回収で、故障の為HDDデータ消去ができません。リサイクル業者が、HDDデータを観て警察に通報したりしますか?リサイクル業者が業務委託のようですが、ある人は、機密保持契約があるから大丈夫と言うのですが。 【質問1】 パソコンリサイクル業者がHDDの中身を観て、警察に通報しますか?機密保持契約があるから平気です?

弁護士回答
    4
  • パワハラの証言を得るために取引することは問題あるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は勤務先でA取締役とB係長からそれぞれ別のパワハラを受けました。 A取締役は私Xの上司であるC課長に対して「Xを無視するように従業員に伝えろ」と私Xの目の前で指示しました。(人間関係からの切り離し) B係長は私Xがエイズであることを会議で発表しその結果私が転勤となりました。(個の侵害) A取締役もC課長もB係長もパワハラの事実を否定してい...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラを外部の人に見せている

【相談の背景】 四ヶ月前から コンビニのオーナーが夜勤時に知人を事務所にいれて防犯カメラを見ています。 【質問1】 コンビニのオーナーが夜勤時に知人を事務所に入れて防犯カメラを勝手にみせています。従業員の行動をチェックしているみたいなんです。しかも毎日です。気持ち悪くて夜もねれません。これは、訴える事はできますか。

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトの法的問題と責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 口コミサイトを運営する予定です。 A店の口コミはA店以外のユーザーが閲覧できるよう(A店は何を書かれたかわからない)にした場合、法律的に問題はありますか? 【質問1】 また、誹謗中傷などと捉えられた口コミがあった場合、サイトが訴えられますか?それともその口コミを書いた人でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隠しカメラの設置について

【相談の背景】 知的障がい者支援施設で働いてます。施設は重度の知的障がい者の入所施設で24時間利用者さんが生活しています。 以前から、女性利用者さんの生活するフロアでハサミ等の紛失(見つからない)や、見つかっても廊下等に落ちており、誰が持ち出したのかわからない、利用者の薬が紛失する、利用者が火傷のようなケガをしている等、利用者にとって安全とは言い難...

弁護士回答
    2
  • うつ病にて労災認定後、退職した勤務先との交渉時期 および 労災申請の際の資料返却について

【相談の背景】 うつ病にて、先日、労災認定を受けたものです。 ・休職より1年3か月療養 ・5か月の休職期間満了につき勤務先は自然退職となる ・現在も療養継続中 【質問1】 今後、元勤務先との交渉(復職、慰謝料など)を希望しますが、専門家に相談し元勤務先と交渉する場合、「療養期間中でも早急に」行うべきでしょうか、それとも「回復をし復職可能となった後...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺免許証の悪用

【相談の背景】 先日チケット詐欺にあいました。TwitterのDMでのやり取りで、入金後連絡が取れなくなりました。私の免許証の写真を送付もしてしまいました。 免許証の悪用をされ、他の方が被害を合われ自分が訴えられるのが怖いです。そして住所も載ってるので怖いです。免許証の悪用されたらどうすればきいでしょうか。 【質問1】 免許証が悪用されたらどうするか ...

弁護士回答
    1
  • 嫁が不倫したので、相手に慰謝料を払ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁に不倫されました。 ドライブレコーダーの証拠は、あります。 嫁とは離婚するつもりはありませんが相手からは、慰謝料を請求したいです。 【質問1】 相手の素性が、わからない場合、妻から聞く方法しかありませんか。 【質問2】 名前だけでも分かれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 借金 時効援用について

【相談の背景】 借金が3件あります。 その3件全てが10年以上の前のものです。督促状は届きますが、こちらから連絡をした事がありません。 【質問1】 この場合、時効援用の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 携帯電話を解約しており、住民票を移転していない場合の住所調査方法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが、返還が滞っているため、内容証明郵便で請求したいと考えています。 しかし、知らない間に引っ越しており、内容証明郵便は「あて所に尋ねあたりません」と記載され返送されました。なお、知人は住民票を移しておらず、どこに住んでいるか不明です。 知人の携帯電話に電話しましたが、解約されています。 知人がどこに住んで...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合、慰謝料について

【相談の背景】 8歳の子が飛び出しにより車とぶつかり骨折、現在ギプス固定中です。 ぶつかった場所は①住宅街でスクールゾーン、②車歩道の区別のない狭い道路、③近くに横断歩道や信号はありません。ネットで自分なりに調べたら過失割合が基本、歩行者と車ならば20:80と見ました。 【質問1】 過失割合ですが、飛び出しが加算され30:70。そこに減算要素として①〜③が挙...

弁護士回答
    2
  • バイクで走行中、根本が腐食した標識が倒壊し接触して怪我を患った

【相談の背景】 バイクで走行中、標識が倒れ怪我を負いました。110番通報で警察官と救急車がかけつけて対応してくれましたが警察官から天災になるため事故として処理する事ができないと言われ救急車で事故発生場所近くの総合病院に搬送されました。診察の結果、標識接触箇所右肩の打撲とまだ病院には行っていませんが2021年1月19日の事故が原因で患った椎間板ヘルニアが悪...

弁護士回答
    1
  • 回答が無い為再掲です。離婚届けを出してくれない主人と離婚したいです

相談の背景 元々私達は夜職同士で、結婚を機に主人は夜職を辞めました。 しかしその後ほぼ働かず私は夜職を続け生活のお金全てを支払っていましたが、1年前に子宮癌で子宮全摘、その時は流石に派遣に登録し主人も働き出しました。 しかし私が退院してからすぐに仕事を辞め、私は術後2ヶ月で職場復帰をしました。 主人は家にいても家事は一切しません。 そして年末あた...

弁護士回答
    2
  • 本人は一度も払っていない奨学金の消滅時効

ベストアンサー

20年以上前に、育英会の奨学金を借りました。 私は一度も返済しておらず、父が父の名義で支払っていたようなのですが、 途中から返済が途絶えており、督促が来た時だけ、 5年前まで家人が父の名義で振り込みをしていたようです。 この場合、消滅時効は成立するのでしょうか。 実家を出ており、返済期間などわからないのですが、 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 債務確定後16年後の銀行差し押さえ 時効の援用を受けられますでしょうか。

簡易裁判所にて債務確定が平成16年にあり 返済できないまま、 今年5月に以前給与振り込みに使っていて現在はほぼ使っていなかった銀行口座へ差し押さえがありました。 それまでは文書にて 債務名義確定通知と言う物が何度か届きましたが 私からは支払いは全くできておりません。 時効の援用という事を知り 可能であれば援用を受けたいと考えてご相談いたしました。...

弁護士回答
    3
  • ある法律事務所より書留が届くきました

ある法律事務所より書留が届き、受けとってしまいました。 まだ、開封はしておりません。 平成17年10月頃より支払いや連絡は取っていません。 不安で仕方ありません。 どう対処致しましょうか?

弁護士回答
    4
  • 病歴を秘匿して入社後、20年経ち発覚した場合、解雇されますか。

ベストアンサー

病歴を秘匿して入社したのち、20年間は問題なく働いていたが、その後その病気が原因で手術を受けることになり約2週間休職しなければならなくなった場合、重大な経歴詐称として解雇されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の対応について

ベストアンサー

消費者金融から借入があるのですが、自分の家族が直接そこに連絡して、お金の返済、そして契約内容を家族に話していました。 本人以外と話をして、契約内容や返済のやりとりなどしても問題にならないものですか?

弁護士回答
    2
  • 借金の弁済裁判について

ベストアンサー

事項の援用を理由に控訴したところ相手側より訴えを取り下げる通知が裁判所より来ました この後債務の完済などの書類を送ってもらったほうがいいです

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の相手に返済してもらえますか?

ベストアンサー

失礼します。 別居中の旦那に、同居していた際に婚姻前の貯金200万を貸しました。 別居後、まだ離婚はしていませんが、返して欲しいと言うと少しずつでも返すと言われましたが信用できません。 公的な証書を別居とはいえ婚姻中の相手に作れるのでしょうか? 助言よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での事故による保険の割合について

ベストアンサー

11月初めにお店の駐車場で駐車中に追突されました 詳しくすると そのお店の駐車場は入口と出口が分かれている所です、私は入口に入った瞬間。駐車場が車だらけなのをみて、入口すぐの駐車場が空いていたのでそこに停めようと、少し車体を斜めにしてからハザードランプを点滅させて車を動かしました、そうしたら左斜め後ろをぶつけられました。 今回、私も車を動かす前に後...

弁護士回答
    1
  • 不動産の仮差押されました、売却出来ますか?

ベストアンサー

裁判所から不動産の仮差押の手紙が届きました。 取引先に未払いがあり裁判中です。 支払いをする為土地を売却しようと不動産屋にお願いしているところです、仮差押の状態で不動産の売却は出来ますか? どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産者の携帯契約について

ベストアンサー

9月初旬より裁判所に自己破産の申立を行っている者です。 自分と子ども(未成年)の携帯について質問があります。 まず、自分からですが、大手キャリアの携帯を使用しています。滞納が無い為自己破産後も現状のまま使用出来ると弁護士の先生から言われました。 いずれ機種変更する場合、同じ大手キャリアでしようと思っています。 一括購入です。その場合、10万以...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を検討しているのですが

ベストアンサー

時効の援用を検討しているのですが、子供が自分の名前でクレジットカードを申し込みました。 現在、債権者からは、電話番号が知られておらず連絡なしの状態ですが、携帯電話番号が債権者に知られる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 労働問題 就業先の一斉メールの内容について

ベストアンサー

労働問題で腑に落ちない事がございます。ご相談させて下さい。 先日からA社への派遣社員として働いているのですが、A社の内定は一度は辞退をしていました。 その辞退の旨を伝えたところ“どうしても来て頂きたい”とA社が仰った為、そこまで言って頂けるならと私もA社への派遣社員としての就職を決めました。 しかし、就業初日、配属先の部長が部署の全員(数十名...

弁護士回答
    1
  • 債権無効の通知をした亡くなった親の借金

亡くなった親(享年平成28年)宛に債権回収業者から債権譲渡通知書が届きました。 平成16年の契約になっていますが、書類上の不備などがあり平成19年に債権無効の通知書を送りました。 その後何の連絡もなく平成29年頃から債権譲渡通知書が届きました。 最初は詐欺と思い書類は破棄しておりましたが年1回ぐらいで届くようになりました。 通知書の作成には私も...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が任意整理したと弁護士さんから連絡が。これってもう回収できないのですか?

先日、某弁護士事務所から封書が届き、お金を貸した相手が任意整理を依頼したらしいです。 個人間の貸し借りですが、借用書もあり、保証人もつけてもらっています。 毎月1回返済の約束をしていたのですが、12月から返済がなく、突然最近相手弁護士さんから連絡がきた始末です。 この間は、貸したお金を請求することはできないのでしょうか。 できるとすれば、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の診断書を出すべきですか?

ベストアンサー

信号のある交差点で追突事故を起こしました。 相手が赤ですが、私はブレーキをかけても間に合わず相手の後部にぶつかりました。 救急車で運ばれた相手は結局無傷。私はむち打ちで通院中です。 相手は自分が青だったと言い張っているようですが、目撃者がおり、向こうが赤なのは明らかです。 相手が救急車に乗っているので、すでに人身事故扱いだそうです。 この場...

弁護士回答
    2
  • 借金の名義変更は可能ですか?

借金の名義は変えられますか? わたし名義で旦那に勝手にカード使われて債務整理中です。 名義は旦那に変えられますか? それと勝手に使われた事は訴えること出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産(負債)のうち、クレジットカード未払金への対応について

ベストアンサー

平成29年9月に遠方で一人暮らしをしていた親が孤独死しました。付き合いは疎遠で財産の状況などが不明でしたので、相続に関する期間伸長(平成30年5月まで承認済み)を行い、負債を調査しています。銀行、クレジットカード、消費者金融に関しては、各協会等へ照会し、銀行には借り入れ等は無かったのですが、クレジットカード及び消費者金融の回答に同額(40万円程度)の未...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのない催促が届いた

ベストアンサー

借りたことがないない、アコム、イオンクレジットカードから催促の手紙が届きました。 勝手にカードを作られた可能性があります。 どのように対処して良いかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 民事執行法の改正とその適用について

ベストアンサー

2018年に民事執行法の改正が予定されている事を知りました。 現在、個人で消費者金融数社から借り入れをして延滞中です。 中には3社ほど債務名義を取られている状況で、任意整理や時効援用等も検討中です。 民事執行法が改正された場合、こうした個人の消費者金融からの借り入れの場合の差押え等にも適用され得るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正使用

ベストアンサー

離婚した元嫁に別居中に約50万、離婚成立後に約80万クレジットカードを無断で使用されてしまいました。別居中はカードを返してくれと言っても返してもらえず、離婚後はカードは返還されたのですが使用されたクレジットカードの存在を私は知りませんでした。使用されたのを知った後にすぐにクレジットカードを使用停止にしましたが、渋々支払いを続けています。連絡しても払...

弁護士回答
    2
  • 知らない女性にネットに書き込みしてないのに書き込んだと言われて困ってます

ベストアンサー

相手の女性にネットの爆サイというスレに私が書き込んだと言われて困ってます。 その女性が書き込まれた内容は、この店の女性店員に噂を流された!話しもしたことないない人に言われたらたまらんわ!そんな女性に興味ない!と書かれていました。 調べたと言われましたがネットに書き込んだ人物を簡単にに調べられるものでしょうか? 見に覚えがないので知らないと答えた...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の回数また期間

ベストアンサー

交通死亡事故で、刑事裁判は、終わってます。 当方、被害者で原告です。民事裁判の第一回口答弁論がつい先日終了して、相手の答弁書では、損害賠償金のみ争うみたいで過失相殺は、あまり争う予定はないみたいなのですが、争点が金額のみの場合の準備書面期間は、最短で何回おこなわれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問があります

ベストアンサー

5年ほど前に銀行と消費者金融に、借金をし合計で120万円ほどの借金があります。私の給料は12万円ぐらいです。父親の介護のお金も払い借金を返すとしても月に合計で10000円ほどしかできません 100万円ほどある消費者金融から訴えられており、自己破産をしようと思っています。 この場合、自己破産はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電車の不正乗車で後日に被害届を出されるか

ベストアンサー

知り合いが電車で適正な料金の切符を払わずに電車を出たところ不正乗車だと駅員に言われて切符没収と3倍の料金を払い、住所や氏名も聞かれず、警察にも通報されずにそれだけで帰ったのですが、過去にも繰り返し行っていたと後からわかると切符の指紋を提供して被害届を出されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トークアプリについて

ベストアンサー

あるトークアプリでネカマをして他人の女性の顔写真を送ってしまいました。ですが、そのアプリの利用規約に「無償に自由に利用、複製、複写、改変その他あらゆる利用を含みます」と書かれていて、ユーザーの退会後も有効に存続しますと書いてありました。もし、写真を悪用されて訴えられた場合僕にも損害賠償請求されるのでしょうか?また、著作権侵害もあって逮捕されるの...

弁護士回答
    2
  • IPアドレスを知ってから半年

名誉毀損の公訴時効は加害者を知ってから半年と聞きますが、IPアドレスを知った事も加害者を知ったうちに入りますか。民事訴訟も6ヶ月が経過すると訴訟は起こせませんか。

弁護士回答
    1
  • 教育費共済からの借り入れを民事再生すると校長にばれるのでしょうか?

ベストアンサー

教職員共済等から教育費の借り入れが800万ほどあります。他に家のローンなどもあり、返済が困難になりカードでキャッシングして返済することを繰り返して来ました。カードだけで350万程になります。民事再生、もしくは自己破産を勧められましたが、共済等を整理すると管理職にばれてしまうのでしょうか?自分の招いた事とは言え、管理職にどんな顔で接すればいいのか怖くな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから