法律相談一覧
-
Instagram開示請求児童ポルノ
【相談の背景】 Instagramの開示請求はどのくらいの期間であいてのInstagramがわかるか知りたいです 知らない男性に裸の写真を送ったらお金を払うと言われ写真送ったらその裸の写真をばらまくと脅されています 【質問1】 Instagramを開示請求した場合ipアドレス以外に何が分かりますか?また上記の場合開示請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の携帯番号で住所検索出来ますか?
ベストアンサー不倫している事が相手の奥さんにバレてしまいました。前の携帯番号だけが相手の奥さんにバレています。この場合、前の番号でも住所等色々と調べられる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
スマホ未払いのことで相談です
ベストアンサー携帯をキャリアを変えて機種変更したのですが 機種変更前の携帯代と解約料が未払いです。 その場合、どうなりますか? 機種変更した今の携帯も強制解約や 利用停止になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟提起されてから半年経ちますが、発信者開示請求がまだ来ない
ベストアンサー私は加害者ですが、被害者の方は今年1月初旬に法的措置を検討しますと意思表示しているのですが、半年たった今でも発信者開示請求の紙はまだ届いていません。 相手は訴訟することを取りやめたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理しても住宅ローンは組めますか。
ベストアンサー任意整理を検討しています。 銀行系のカードローンの任意整理をしても 完済後、他行系列の住宅ローンは組めますか。 また将来起業した時に日本政策金融公庫に融資を 申し込んだ時マイナスになりますか? 任意整理も金融自己の記録に残ると考えた方が良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のアコムからの借金について
【相談の背景】 夫がアコムから50万ほど借り入れをしており、平成28年から返済をしていませんでした。 先日、アコムから青いハガキが届き、「裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。」といった文面があり、示談締結日が令和3年になっていました。 遅延金も含め約140万ほどになっていました 【質問1】 12 月頃には一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が産休中である事を未承諾で開示するのはプライバシー侵害になるか?
先月死産し、産後休暇を取っています。 社用メールアドレスは産休中の場合、詳細画面に「産休」と表示されるようになっており、それを見た人からお祝い連絡が来ては、死産である事を説明せざるを得ず苦しい思いをしています。 従業員数は2,000人以上で誰でも閲覧できます。 また、他部署の方が「産休中の〇〇さん(私)の席はどこですか?」と周囲に聞いて回ったせいで事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック?
ベストアンサーTVをみた際に、検索したくなり携帯(iPhone)でしていたところ、誤ってアダルトサイトらしきとこにいき、間違って確認をおしてしまったがため、登録となりよくよく画面をみていると、二日以内に85000円を支払うこと、二日過ぎると150000円となると明記されておりました。 マティーニ事務局というところです。 確認事項らしきところには、登録した際には支払う義務がある、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードを勝手に作られた
ベストアンサー離婚した元旦那に勝手に家族カードとして私の名前でクレジットカードを作られていました。解約を求めても解約してくれません。 今は元旦那は再婚しているのですが、それでも解約してくれないので、その場合 警察に相談しようと思ったのですが、警察に言って解決できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
在職中の転職活動について
ベストアンサー【相談の背景】 すみません。何度も。 在職中に同業他社に転職活動を行うと背任未遂行為になるのでしょうか?? 転職活動自体は仕事が終わった後に行ってます。 【質問1】 在職中は顧客に営業したりしたわけでにいですが、転職しようと計画するのはよく考えたら背任行為なのかな?と思いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
マッチングアプリでの嫌がらせ?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで、おそらく同一人物であろう方から、何度ブロックしても再登録していいねが来たりと、軽いストーカー行為を受けています。 【質問1】 この場合は何か開示請求等をして身元の特定等は難しいでしょうか? 【質問2】 警察に相談した場合、何か対応してもらえることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の書き込みに対する開示について
ベストアンサーSNSでの誹謗中傷に対する開示請求が成功して、発信者の書き込み当時のipが手に入ったが、プロバイダ側のログが既に消去されており発信者を突き止めることができなかった。 上記のような状態であっても プロバイダの3ヶ月間よりも長期間ログが保持されている検索エンジンのサービスに「過去にこのipでログインしたアカウントを教えてください」と開示請求をすることで書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンケート記入による景品贈呈が景品表示法に抵触するのか?
フィットネスジムを運営しております。 近隣の企業に対してDMを発送を考えておりまして、その中にアンケートを入れアンケートの返信をくれた人にもれなく1000円分の食事券の贈呈をしたいと思ってます。 アンケートの目的は市場調査と、それを用いて企業と契約を結ぶ足がかりとなればと考えてます。 DMの内容はアンケートのほか施設の宣伝パンフレット等を入れる予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バイク駐車場料金の請求について
表題の件、よろしくお願い致します。 昨年末に某仲介業者と分譲マンションの1室を賃貸契約しました。 2年契約で家賃は管理費込の\94,000です。 現地見学の際、大型バイクの駐車について質問し「この場所に止めてください、費用はかかりません」と担当者の確認をとりました。このことが契約に至る大きな動機でしたが、入居3ヵ月後封書で『バイク置き場新設工事の案内、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理とリース契約など
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を検討中の56歳男性、妻は専業主婦です。 負債はクレジットカード約300万 銀行系100万 住宅ローンもあります。 自動車は6年落ち、残価設定ローンが終わり、再ローン残金55万円 ローン会社には車の引き上げはしませんが支払いは終わらせてくださいと言われました。 他にガスコンロリースが約10万 残年数2年半 携帯電話の機種代の分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父が原告。裁判の進め方について。
ベストアンサー父は難病患者。年金で生活していましたが、生活費や入居費など支払いでお金が残らない状況でした。また借金や税金の滞納があり、自営業でしたが自ら代表を務めている会社からも借入金があるなど金銭にルーズでキャッシングで借金を増やしたり、入居費など支払う前に全部使ってしまう人でした。認知能力も乏しく病状も悪くなり、施設が変わる際に三男が施設の保証人になる条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の損害賠償について
ベストアンサー現在、労災で腰椎椎間板損傷で約一年半治療中です。1年半で労働局から診断書の提出を求められその中に一定期間後に症状固定予定という記載があり、長時間の坐位や歩行が難しく今後の仕事や生活に不安を感じています。 会社では重量物を扱う仕事にもかかわらず健康診断が行われていませんでした。また、前年度より部署の人数が半分程度に減り負荷もかかっていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場に一人暮らししていることを隠せば罪に問われる?
少し前から一人暮らしをしている友人女性(Aさん)がいます。 Aさんは新しい職場が決まり、住所の提出などの書類を書いているようですが、新しい職場に一人暮らしをしていることを言わず、知人とルームシェアをしていると言うつもりだそうです。 一人暮らしの女性ということで、防犯上、万が一のことを考えて自分の身を守るため、そのような嘘をつくつもりだと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚と偽り交際3年半。
30歳の時、彼と出会って交際前に既婚ではない事や彼女が居ないことを何度か本人に聞き交際がスタート。その後も、30代という複雑な年齢でもあるので時間を無駄にしたくない、と、念の為口頭(のみ)で確認していました。 1年経たずに、妊娠し報告。会社を経営していくにあたって親に借金があり、反発できず今は結婚はできない。産むなら生活費は渡すと言われて、ここで初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
みなし残業込の給与について
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 現在正社員として働いておりますが、現在の給与体系・年間休日に納得がいっていないため質問させて頂きます。 ○年間休日について 雇用契約時、年間休日100日と記載があったのですが入社して半年も経たない内に95日へ変更となりました。 上司に質問したのですが「今年はたまたま100日にしただけであり、この会社の変遷でみると本来は95日にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の治療費について
交通事故後の治療費についてお伺いしたいです。 約2年前に日中信号の無い横断歩道を渡っていたところ、前方不注意の車に轢かれ左膝脛骨を骨折し、入院し、手術を行いました。 術後1年後に抜釘手術を行いましたが、傷病部位の痛みがとれず、交通外傷後の膝関節滑膜炎との診断に至り、今回膝関節鏡の手術を行いました。 しかしながら、痛みは変わらず、骨形成後に膝から下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理か、破産宣告か
ベストアンサー借金で首が回らなくなってきたので 債務整理か破産宣告をしようと思っています。 年収は賞与も含めて210万ほどです。 母子家庭で専門学生が1名います。 借金は以下の通りです。 消費者金融 1件 50万 銀行のフリーローン 2件 250万 銀行カードローン 2件 60万 クレジットカードショッピング30万+キャッシング60万 車のローン 30万 借金の原因は主に生活費と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働組合の組合員の解釈について
ベストアンサー労働組合の創設を検討しております。 自分自身が労働組合を立ち上げるに際して、労働組合法上、組合員となれるのか疑問に思いまして質問させていただきます。 労働組合法第2条1項に 役員、雇入解雇昇進又は異動に関して直接の権限を持つ監督的地位にある労働者、使用者の労働関係についての計画と方針とに関する機密の事項に接し、そのためにその職務上の義務と責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部統制システムの構築をする以前は、信頼の原則が働かず、従業員個々人の不正にも役員は責任を取りますか
ベストアンサー【相談の背景】 取締役などの責任範囲を理解したくご相談いたします。 【質問1】 内部統制システムの構築をする以前は、信頼の原則が働かず、従業員個々人の不正にも役員は責任を取る必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中のカード申し込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 2019年6月に任意整理をしました。 5年間の支払いで今現在支払いをしております。 クレジットカードについて質問です。 今の職場で、自社のクレジットカードを持つように言われました。 利用者を増やすのと問い合わせの時にすぐ対応できるようにするというのが目的だと言われました。 【質問1】 クレジットカードの申し込みは完済後5年は出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急、通販サイトについて
ベストアンサー相談お願いいたします。 数年前に通販サイトで買い物し 後払い決済にて購入しました。 しかし支払いが出来なくなって 恥ずかしながら支払いを放置してました。 通販サイトからの連絡も 弁護士からの連絡も 無視してました。 最近になって 支払い目処がたったので 支払おうと通販サイトなどに連絡してみたのですが 私の記録が残ってない!と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷について
ネット上の掲示板で誹謗中傷を受けています。内容はブス、デブ、虚言癖、頭が悪い、ばかが中心です。容姿についてもひどいあだ名をつけられました。私が今現在と過去に働いていたお店の名前と源氏も書かれています。本名は下の名前だけですが書かれています。住所はまだ書かれていないのですが住んでる県は書かれています。私はシングルマザーでこどもがいます。最近ではこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不正競争防止法違反の対応とデータ削除について」
ベストアンサー【相談の背景】 集客サイトの顧客データについて「不正競争防止法第21条」に抵触するとされ訴えられる可能性があります。ある団体で使用していた集客用のグループページを団体退会後も引続き利用していたため、顧客データが残っておりそれを利用していると指摘されています。グループページの登録はもともと2年前に私個人のアドレスで登録し、半年ほど前から団体で使用する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故治療に専念できない
ベストアンサー【相談の背景】 片側一車線の優先道路をスクーターで走っていたところ 一時停止線のある左路地から車がでてきてぶつかりました。 通常このような事故の場合、9:1だと思うのですが 2週間経った今も過失割合が決まらず通院治療費も2週間ほどで 打ち切ろうとするメール文が相手保険屋から届きました。 急いで相手保険屋に電話し、救急車で運ばれたときの状態や診てもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前歴と微罪処分について
微罪処分と前歴について教えてください。 取り調べを受けて、その場で帰っていいよ。 と言われた場合、前歴、微罪処分になる可能性はありますか? 免許証のコピーを取って 取り調べを受けた書類に拇印と署名はしました。 ざっくりで申し訳ないですが、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票のメール誤配信について
ベストアンサー退職した職場から源泉徴収票をメールにて送ってもらうことになったのですが、元職場が源泉徴収票のファイルが添付されたメールを間違ったメールアドレスに送ってしまったようです。 この際なにか対策することはありますか。 悪用されることは考えられますか。 とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯転売ビジネスを辞めたいとき
携帯転売ビジネスを辞めたいです。 責任者に辞めたいと言うと 辞めるのは自由だけど 端末代などが残ると言われました。 もう端末代など払えないです。:: 何とかなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です…ワンクリック詐欺でしょうか?
この間、間違ってアダルトサイトの18歳以上を押してしまったらこんな怖いメールが来ました。 押してしまったことで怖くなり、中身も全く見ていません。すぐ退会メールを送ってしまいました。 お客様の端末よりご登録いただきましたアダルト動画サイトのご利用料金149,800円の支払い期限は本日となっております。 ご請求の際は、サイトご利用料金(149,800円)以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買で困ってます!この場合何をどうしたらいいでしょうか?
以前某サイトでのバイクの取引をしました! その際自分の乗っていたバイクと相手の方のバイクとで、物物交換しました! 交換は順調に進まりました! ですが、交換してから間もなく、名義変更を早くしてくれと言われて、その頃仕事が忙しく名義変更に行けない状態でした! そしたら相手の方が自分が行ってあげるとの事を言われたので、お願いしました! バイクに書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のミスに対しての損害賠償
仕事でメールのご送信を(BCCで送る所をCCで送ってしまったなど)大量の個人客に送ってしまった場合で、責任を感じ自主退職を申し出ると、その後損害賠償などを請求される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 心配事があります。 通販で購入する時に 初回限定クーポン半額!というのを 利用したのですがメールアドレスを変えて再登録すると初回扱いになったので 数年にわたり、何度も繰り返し 利用して購入しました。 ダメなことかもと思ってましたが 買い物出来たので平気だと思ってしまいました。 去年まで何年もやってしまいました。 最近は通販...
- 弁護士回答
- 4
-
-
予約受付の際のお客からのセクハラ発言について
ビジネスホテルの部屋の予約受付の際に、窓口に来た酔っ払ったお客から部屋に来て一緒に寝ようと誘われたり、デートに誘われたり冗談交じりに言われる事が度々あります。体への接触はありませんが、この場合セクハラに該当するのでしょうか?また、お客はリピートよりも一度限りが多くその後は何もありません。この様なお客に対して訴訟出来るのでしょうか? 若しくは継続的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン。他には、どんな所があるのでしょか?
以前、相談しのですが・・・ 自己破産は影響ないみたいだったので、ローンの申し込みしました。結果、自分が自己破産した影響で、審査通りませんでした。それが、それだけではないと思いますが、金融機関さんは、そうように言ってました。ちなみに、JAです。 今後、フラット35で、申し込みしようと思ってるのですが、やっぱり、自分の自己破産が影響してきますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転をしました…
約1ヶ月以上前になる、7月28日の夜中2時頃、飲酒運転を行なった上、コンビニの駐車場にて、物損事故を起こしました。 被害者はコンビニ店員。 そのまま、駐車場を離れ、事故報告を被害者にも、警察にもせず、一時的に駐車場から逃げ、しばらくして駐車場に引き返しました。 コンビニは、警察に通報しており、到着した警察官に、自分が加害者である事を申し出て、飲酒運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と夫に請求する不倫慰謝料と養育費の相場を教えてください。
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 旦那が浮気をしていて私は信じていたので全く気付かず、最近発覚し、あれよあれよという間に現在の浮気女の前にも3人程女がいたようです。 ただこれは知人が教えてくれました。その他にも知っている人が数人いるそうですが、その証言はしてくれそうにありません。 そして、旦那はしらを切っています。 どうも認めなければ浮気とは取られ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚である証拠がない場合について
【相談の背景】 以前マッチングアプリで出会い1年ほど付き合っていた方がいました。その方の行動や言動から、既婚者である可能性が高いと推測しており慰謝料請求を考えていますが、どうしても既婚である証拠を見つけられません。 付き合っていた際にも怪しいと思ったことは何度かあったので、既婚者かどうか尋ねたことはありましたが否定されています。これはLINE上にも残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで差し押さえをする際の疑問があります
知識がなく、知人の行政書士の資格を持った人から聞いた情報から、ご質問をさせていただきたいと思います。 現在の状況として、 昨年12月に調停にて離婚成立。以後4ヶ月の養育費+婚姻費用の支払い後(法テラスの審査3ヶ月+1ヶ月)未払い。連絡をしても履行勧告しても反応なし。 勤務先は不明。住所はまだ調べていないが調べるのは可能。(恐らく実家)調停時夫は県外の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与等について
ベストアンサー慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭請求を行い給与差押えとなった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭請求について質問です。 当方原告で、被告に対し金銭請求の少額訴訟(本人訴訟)を起こしました。 被告は現在フリーターで、被告が学生の頃貸したお金(50万円)を何度言っても返す様子がないため訴訟に至った次第です。 被告の今までの対応と性格からして、判決が出た後も支払いをしない可能性が高い相手で、判決が出ても逃げられるのではという不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤による損害賠償請求について【PTSD・誤診・薬害被害】
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症の誤診と誤った治療で人生の時間を失ってしまいました。適切な治療が遅れ、薬害被害で失明するなど、多くの被害を受けています。 私は現在25歳で現在複雑性PTSDと診断されています。23歳で複雑性PTSDと診断されるまで、統合失調症の誤診を受け、誤った治療を受けていました。 子どもの頃から両親からネグレクトや虐待を受けていました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
在宅捜査終了後の起訴状 罪状が変わった
ベストアンサー下記の件で、起訴状が届きました。 『友人が3月初旬に詐欺罪で逮捕されました。 勾留はされず72時間で一旦釈放され、在宅捜査となりました。 その後、3月下旬までに自宅で警察の取調べを2度、検察への出頭を2度行い、結果は4月にはわかるだろうと言われたそうで、今連絡を待っている状況です。 逮捕時に押収された私物で、銀行のキャッシュカードがまだ返却されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫に対する慰謝料請求と親権問題について
妻に不倫に関してご相談いたします。 結婚後5年で子供二人おります。 不倫の事実に気づいたきっかけは、妻が友達と飲みに行くといい外泊するようになった事です。 これまで円満だと思っていた家庭で、まさかこのようなことが起きるとは大変ショックです。今後の身の振り方について次のように考えております。 法的な証拠が揃った段階で、弁護士の先生に相談し、妻...
- 弁護士回答
- 4
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから