法律相談一覧
-
ワンクリックとは思うのですが
ベストアンサー起きぬけで見た携帯画面が、下記のような事が書かれたアダルト動画サイトに接続されていました。 十八歳未満の登録・利用を硬く禁止 十八歳未満の利用、誤登録、投稿動画及びコンテンツ二次流失防止、年齢認証の為入力や利用規約の確認、次へ進むと登録完了となる 架空請求やワンクリック詐欺等の違法サイトではない 登録された会員は料金99,800円で閲覧可能 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約と一方的文書
失礼致します。 私は某企業の社員で法人契約にてマンションに住んでおります。 マンションに付帯する近隣駐車場を今年1月15日よりこちらは 個人名義にて借りています。 毎月引き落としにて料金も遅滞なく納めています。 昨日、車で外出先から帰ると私の駐車スペースに他人の 車が停っていました。 マンションの管理センターへは21時頃で繋がらないので 交番より警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する訴えは可能でしょうか?
ベストアンサー2年間のメルフレ後、3年間オーストラリア在住の西洋人と遠距離恋愛をしました。昨日その彼と別れたのですが、精神的苦痛により慰謝料を請求できるのかを教えてください。 友達時代、彼には同棲彼女がいました。彼と付き合い始めてすぐに、その彼女から度重なる嫌がらせメール(保存有)、電話がありました。無視をしろとの言葉に半年ほど続いた嫌がらせを我慢してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏サイト。お金は払わなければいけないでしょうか?
ベストアンサー「無料」とあったので、年齢入力後、「次へ」をクリックしたら、「有料サイト登録」となり、登録前の利用規約に伴い、現在あなたの利用料金は99,800円となります。登録に伴い、登録料が発生しております。と表示され、びっくりし、とても慌てました。 当サイトは自動入会・後払いシステムを利用しています。 当サイト内の登録画面より、利用規約の確認・同意の上、お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。払わなくてはなりませんか?
同じ様な質問かもしれまんが不安なのでお答えいただけたらと思います。 アダルト動画興味があり、無料とあったので18歳以上ですかと言う質問に答えた後、年齢を入力する画面に入力し(次へ)のボタンを押したら有料サイト登録となって、携帯識別番号やIDなどもかかれてあり どうしたらいいかわかりません。 慌てて画面を消して、もう一度年齢入力画面を見ると[規約に同意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
すぐ教えてください。お金は送らない方がいいのでしょうか?
今現在株式会社ファインドと言う会社から和解金を送ってくれれば、大丈夫と言われて話をしています。身に覚えは無いのですが、請求されるのが怖くブラックリストにも乗ると言われて電話をしてしまいました。 お金は送らない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険屋のしつこい対応について。
2年前程に会社に私の会社に対しクレームをしにお客様として来る保険屋の営業がいました。 クレームがしつこく、謝っているとうちの会社で契約をすると、うちの会社の商品を契約をしていきました。 すると、保険の勧誘をしだし、私もお客様なので興味のあるように話を聞いてしまい、名前や生年月日、住所、電話番号を教えてしまいました。 すると何度も何度も電話をかけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカにおける児童ポルノ法について
はじめまして、とても恥ずかしく、情けないことなのですが、誰にも相談できることも出来なくこちらで質問させていただきます。私は現在海外在住なのですが先日ふとあるサイトで失敗をしてしまいました。 そのサイトとはランダムに1対1でチャットを出来るサイトなのですが、たまに性的要素も含んでいました。そして何回かチャットをするうちに「15歳のUSAだよ」と言う女の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職決定後の有給中、上司が私のパソコンを勝手に見ていました。
退職決定後の有給中、上司が私のパソコンを勝手に見ていました。 (私は体調を壊し休んで有給使って休んでいます。) あくまでパソコンは会社の所有物ですし、私が見るなという権利などはないと思いますが、まだ退職前です。 本人に許可なくパスワードを解除し、中身を見るというのはあり得るのでしょうか? 何か他に企てが有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ 売春 犯罪
【相談の背景】 以前こちらに相談させていただいた者ですが、 上司に休日遠いところに新幹線に乗って食事に行こうと誘われましたが、 上司は実の私の父親と同い年で男性で既婚者なので、 断る理由を悩んで考えたんですが、普段からしつこい人なので、 不倫やら、パパ活やら誤解されたら困るので行きませんと断ったら、 『本当はパパ活してほしいけどね』 と言われて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い職位手当と、ハラスメントの慰謝料請求について
◾️求めたい着地点 1.未払い職位手当を一年に遡り会社に請求したい 2.パワハラ、セクハラに対し適切な対応を取らなかった会社に対し、慰謝料を請求したい ◾️状況1.未払い疑いの職位手当 ・一年前に平社員からマネジャーへ昇進 ・給与規定には「管理職およびそれに準ずる監督の職にある者に対して、その職責等を考 慮して、各人ごとに決定する。」とあり、金額など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引が終わっている会社の新代表取締役からの引継ぎ確認
ベストアンサー先日、数か月前まで取引があった会社より「代表取締役が変わったので今までの取引の内容を 教えていただきたい。」との連絡が来ました。 数日前に以前の代表取締役より急に解任された等挨拶がありました。 何かトラブルになってるようで、弊社としてはもう取引はしない予定です。 当然引継ぎ資料があるでしょうし、なければもう無関係の会社なので 協力する義務もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと、会社の不当な調査について訴えたい場合について
【相談の背景】 長年勤務していた支店の上席者が変わり、支店長と支店長代理よりパワハラで怒鳴られたり他の社員の前で差別されたりが重なり鬱になり現在休職中です。会社のパワハラの相談窓口に相談しましたが、上層部の繋がりで揉み消され、不当な調査の上パワハラではなく指導であると結論を出されました。 現在、労基に相談していますが、パワハラだけでなく、会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局に振り込みをしている会社を聞くのは違法でしょうか?
少額裁判勝訴済み 使用中の口座がわかります。 相手は、ゆうちょを利用しており、その口座がまだ使われていることを確認しました。 なので、郵便局にその口座は、どの会社から給料が振り込まれているのを聞くのは、違法でしょうか? また、もし違法であった場合、振り込まれている日にちだけでもを聞くことは、違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードを強制退会させられました。会社側は通知をしたと言うのですが・・・。
vizaカードを強制退会させられました。 会社側は通知書を送ったというのですが、家族の誰もそんなもの知らないと。 この場合、何か手を打つことはできないのでしょうか? 以下、詳細内容です。 2月にカードを強制退会させられました。 私は海外におり(今は日本にいます)、家族に聞いても、そんな通知書は知らないと言うんです。 使えないことがわかって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 損害賠償請求。勤務先の誓約書の効力はないと思われますが、いかがなものでしょうか?
派遣社員です。 勤務先で入社時に、秘密漏えいに関わる誓約書を提示されサインしました。 その誓約書を元に、秘密漏えいなどの過失があった場合は損害賠償請求が行われますか? あくまでも、派遣の場合は派遣紹介会社が雇用主です。 勤務先の誓約書の効力はないと思われますが、いかがなものでしょうか? また、勤務先が派遣紹介会社に損害賠償請求を行った場合、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主によるSNSの運用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とあるゲーム会社の株主になりました。 昔からそのゲーム会社のゲームが好きで、よくSNSにファンアートや感想を投稿していたのですが、今後の投稿について1度確認したく、相談させて頂きました。 SNSや存在については認知されていますし、HNと本名の紐付けもされています。 【質問1】 今後もSNSを使用するにあたり株主と記載しないまま、今後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司は退職しましたが、これから会社側を訴えることは可能か教えてください
【相談の背景】 上司のハラスメントを会社側に訴え、その上司は退職をしております。しかしながら私はその後も脱毛と精神的に体調不良が続いております。いま会社側からとある件で不当な扱いを受けた為、この期にパワハラの件で改めて会社を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 退職して責任を取らせたパワハラ案件について会社を訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主からセクハラやパワハラを受けた場合、会社と事業主個人を同時に訴えることは可能ですか?
ベストアンサー初めて、ご質問させていただきます。 先生方、どうぞよろしくお願いいたします。 会社の社長からセクハラやパワハラを受け、訴訟を検討する場合、会社と社長個人を同時に訴えることは可能でしょうか? また、会社と個人に対しては慰謝料の請求を、さらに、会社に対しては代表取締役たる社長の解任を請求したいと思うのですが、いわゆるワンマン経営の小さな法人でもそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の会社に脱税疑惑があり、契約を打ち切りにしたい
昨年から、取引を開始した小さなデザイン会社の代取が脱税行為をしているのでは? と疑問を持つようになりました。そう感じた理由は以下の通りです。 ・架空請求を求められた。 ・余って居る領収書はないか?あるならほしい、と相談を受けた。 ・フリマアプリで領収書が取引されているようだが、買い方を教えてほしいとと相談を受けた。もしくはアカウントを持っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の当事者として、関連会社を含む場合
ベストアンサー【相談の背景】 担当している契約案件で、相手先A(国内の外資系会社)に業務委託を検討するためのNDA締結を進めています。(準拠法:日本法) 相手先からは、契約当事者として他の関係会社Bを当事者および署名者として、契約書冒頭にはBとその関連会社を総称してC・・・と規定してきています。 当社の英文契約においても、確かに他の子会社を代表してK、のような表現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース会社の対応について
私は会社経営者です。 数年前から経営する会社にて電話機のリース契約をしてます。 その契約をしたOA機器販売会社はすでに昨年倒産し、現在は破産管財人がついています。 で、その倒産した会社の社長は実は弁護士や会計士と計画倒産をし、現在は数年前から設立した別の会社を息子に経営させて実質の経営を行っております。 その社長親子が悪質な為に、倒産後に破産管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の慰謝料請求の証拠として中学校の防犯カメラを確認したい
【相談の背景】 主人の不倫相手に合意書違反の慰謝料請求をしています。 最近、さらに相手方が主人の経営する会社に夜やってきて、主人に接触してきたということです。 会社の裏手で、会社の防犯カメラには映らない場所で待っていたそうです。 会社の裏に市立中学校があるのですが、その防犯カメラには映る場所のようです。 日時がわかっているので、中学校の防犯カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院から、診察も受けれてないのに、お金払わせられました
ベストアンサー病院に通院してました。私の友達はその病院20年通院してます。今月行ったら、保険証もう使えないからと言われました。今保険会社うるさいのは、知ってます。前の病院は、この薬必要かとか確認してから、その薬切ってくれました。 保険会社から連絡きてね!確認でと。 なのに、それもなく、勝手に切られました。 毎月病院代払ってました。 なのに、2070円払ってと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車試乗中のケガについて。
ベストアンサー子供が車の試乗中にケガをしました。 販売会社の担当からは、帰りに車にのるときすみませんと一言あったのみ。 大ケガではないのですが、出血したので、こちらで血をとめたり、絆創膏をはってみたりと処置しました。 販売会社に責任はなかったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社へ送付する消滅時効の援用の書案について
ベストアンサー債権回収会社へ時効の援用の書類をe内容証明で送付しようと考えております。 約15年前のもので消費者金融から債権回収会社、その会社から現在の会社になったようです。 連絡や支払いは行っておりません。 近年は年に3通ほど訪問予定として書類がとどきます。 最近は1ヶ月程前になります。 こちらの会社は二件、原契約会社が同じで契約年月日や弁済期が違うものがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権肖像権侵害にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 ホテル業界で働いている者です。多くの顧客が利用するため、顧客の顔と名前を覚えることが仕事では重要となります。しかし、会社に顧客リストが存在しないため、独自で顧客リストを作成し、課内のみで共有できるようにしたいと考えております。 【質問1】 課内共有のみの用途ですが、顧客の顔写真をネットから引用して顧客リストを作成することは著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のメールアドレス
ベストアンサー私は企業に対するコンサルティング業をやっております。 当事務所のHPをご覧になられたある会社の従業員の方からご相談があり、社内の問題を解決してほしいとご依頼がありました。 内容が内容なのでご依頼主とその会社のためにもあまりオープンにしたくはなく経営者の方に直接連絡をしたいと考えておりますが、その依頼主の方から直接社長様のメールアドレスや直通の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇ができるのか調べる方法はありますか?
ベストアンサー会社から、工場を閉じるので整理解雇にすると言われました。 しかし、本社はそれほど景気が悪くないという噂を聞いていました。 整理解雇するだけの財政状態かどうか、一社員が知るすべは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールのことで、以前にも相談させていただいたのですが
下記のようなメールがまた届いたので、相談したいのです。 身に覚えのないものなのですが、 無視してもいいものか不安です。 よろしくお願いします、 当メールは、あなたが利用した情報番組の未回収金料金による給与等差し押さえの事前予告書です。 現在、債権の回収及び和解提示の任を受け、未納料金の請求の訴訟手続き開始前の段階にあります。 再三に渡る警告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトのワンクリック詐欺について
つい先ほど、携帯のお気に入りのサイトを見ていたところ操作ミスでアダルトサイトをおしてしまいました。そのアダルトサイトにとんだ瞬間に仮登録完了しましたと表示がでて誤登録・誤作動の場合は自動退会メールに連絡してくださいと書いてあるにずっとサポートセンターの電話番号がでてきてはじめてのことだったのと親にいったらどうなるのかという不安で電話をしてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産による、ブラックリストが消える日はいつか
【相談の背景】 お世話になります。 友人から過去に騙されてしまい、過去に自己破産をしました。 ブラックリストがcic jicc上でいつ消えるのか、どのように 削除されるのか、ご教示頂きたくご質問させて頂きます。 免責が平成29年の4月頃です。 開始が平成28年の10月頃です。 自分で調べると、5年でcicとjiccは削除されるという事がわかりました。 以前に、上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
運送会社の免責 助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に務めてます。 先月の16日の土曜日に トラックで事故を起こし、免責50万の請求をされました、免責額はキチンと教えて貰っておらず、何かにサインをした記憶もありません。 給料から天引くと言われていますが、会社を辞めようと思っています。 これからどうやって払うなどの話し合いになると思います。 会社の皆はそんなの払わず辞めれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約(保証会社)に関する質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約(保証会社)に関する質問になります。 【質問1】 賃貸マンション入居時に、保証会社に家賃1ヶ月分を支払っていますが、 退去の際に、この1ヶ月分の家賃保証の返金を求める事は可能でしょうか? 【質問2】 不可能な場合、何故かの理由をお知らせください。 不動産賃貸のアコギなシステムに辟易しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの会社への報告書書き方。
ベストアンサー【相談の背景】 入社2年です。パワハラモラハラを入社当初より受けて来ました(加害者上司は正社員で私はパート社員です)。余りに酷いので言い返しましたが嫌がらせは終わりません今年いっぱいで退職するつもりですが会社にはこの加害者の事を報告したいです。陳述書、上申書それ以外の文書はあるでしょうか?お教え下さい。 【質問1】 パワハラの会社への報告書書き方。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産に関わる会社への報告義務について。
ベストアンサーはじめまして。 質問させてください。 未婚で出産をした場合について。 ・出産は、扶養の手続きの関係から会社への報告は必須になりますでしょうか。また、扶養をしない場合、報告義務はありませんでしょうか。 ・会社に報告をしない場合、法的に問題になりますでしょうか。 ・社会保険の扶養では、3親等以内という条件があると思いますが、自分の親に生まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で事故何か補償はないものですか?
ベストアンサー去年、会社内で人の手が加わらないと起こらなかった事故により、PTSDとパニック障害を発症しました。 労災は事故が起き、救急搬送され、その病院に通った3日のみで、その後休職(無給)、会社より、三ヶ月以上は休職出来ないと言われ退職しました。 現在、傷病手当金をもらって生活していますが、五月で終わります。 会社内で調査を行いますと言われましたが調査してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人とのお金の貸し借り
友人の女性に10万貸し、期限日が過ぎても返済がありませんでした。期限日が過ぎ連絡をして、再度期限日を決めましたが返済はありませんでした。また、携帯も電源が入っていないので連絡もつきません。 貸した証明書はありませんが、電話での会話を録音したのと、振込明細はあります。 共通の友達の情報で、その友人が他の複数の人からもお金を借り、踏み倒しているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社による強制解約の理由と再契約の可能性について相談
【相談の背景】 カードを利用しようとすると「カードが利用出来ません」と表示されました。解約した覚えはないのですが、確認すると前日に解約したことになっていました。また、解約に関してのメールや連絡も行っていませんし、カード会社からの連絡もありません。 支払いの延滞等は今までありません。他社でローン等も組んでいません。 【質問1】 強制解約されたんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠として、借金明細と勤務月報開示請求はできますか?
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。 以前から夫の不貞行為があったこと、使途不明の借金。別居後にわかりました。 ◯使途不明の借金 →ローン払ったり生活費に使った ◯地方出張とウソついて会社近くのラブホ利用数回、クレジット明細あり →デリヘルを呼んだというなら利用した証拠があるはず、デリヘルだと証明してくださいと伝えたが無回答 ◯ある時期から、仕事中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社と代理店のトラブル
【相談の背景】 損害保険の専属代理店です。保険会社との営業方針会議にて、一方的な強要、脅迫があり、翌日、立て看板を蹴ってしまいました。器物破損罪で刑事告訴をされてます。損害は2000円ぐらいです。保険会社から信頼関係が保てないということで委任契約解除を双方合意のもとで実行すると期日を決められて言い渡されました。 【質問1】 合意は当然したくあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産取引解除に伴い、仲介手数料の返金を求めたい
不動産取引契約解除の際の仲介手数料返金について 中古マンション購入のためある物件の見学に行きました。7月初めのことです。 売り主側の営業担当者の態度が極めてぞんざいで、また説明内容(固定資産税の金額、リフォームの一般的な金額、売り主が当時いくらでマンションを購入したか、リフォームにかけた金額等)が極端に金額が低い、説明できないなどがあり、営業所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提案中の案件の営業妨害
依頼会社(エンドユーザ)から弊社へシステムリニューアルの提案依頼を頂きパートナーにシステムのコーディネーションを依頼し構成のデザインをお願いしていましたがこちらのリクエストに対応しておらず時間も経過したままで見積りも出てきていません。 さらにパートナーからは、別の業者に依頼しています。 弊社からパートナーへの依頼時に依頼内容を明確にリクエスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!調べて!
ベストアンサー年齢入れたら以下のサイトにつながって、慌て退会しようとしたら以下の[i:110]か゛送られてきました。抗議[i:110]返信しました。どうすればいいでしょう。閲覧してません。 →→退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-03-26 22:12:17 会員番号:2927854 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 SH01B(c500;TB;W24H16) 固体識別番号:IF...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子会社間での機密保持契約の必要性
ベストアンサー同業他社を子会社化することになりました。 その際、親・子会社間で取引する場合は「継続取引契約書」が必要ですよね? では、取引をしないと仮定した場合、親子会社間で機密保持契約を締結する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてお願い致します。
彼女と未婚で子供ができ、認知の後に裁判所で養育費を決めるんですが、まだ働き始めて1年もなってないので年収が出せませんそういう場合はどうなるんでしょうか。 それと、会社名を教えたくないんですけどそういうことは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金手続き最中の国からの緊急貸付けについて
【相談の背景】 銀行のカードローン、クレジット会社等への返済を5年以上滞っておりますが、国からの緊急小口資金、総合支援資金の借り入れができるのか 【質問1】 時効援用の期間が経過しているので弁護士を通して援用の手続きをしようと思うのですが、国の緊急小口資金や総合支援資金などを借り入れする時に影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との共同経営の会社、不誠実な経営などを理由に投資金の返還を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 2019年夏頃、知人の保有する株式会社に300万円出資して、50%株主になりましたが、その後経営不振で業績低迷。今日その話になり、責任を追求して投資金額の返還を求めたら、全く自分の非を認めず、連絡を絶たれました(LINEのブロック)。もちろんメールなどで連絡はできますが、感情的でコミュニケーション不能な状態です。 会社はWebサイトの制作やシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感情的になったことを主張
職場への嫌がらせ電話やお金の要求を されました。相手になぜそのような行為をしたか聞いたところ、悪気はなく、感情的になった。 会社の人にプライバシーのことを電話口で伝えたら取り次ぎしてもらえると思った。とのこと。 感情的だったと裁判で主張されたらそれまでですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから