法律相談一覧
-
フェイスブックでの社名を出さない場合の事実公表は違法?
フェイスブックでは、本名を名乗っています。 勤務している会社名は書いていませんし、今後も書くつもりはありません。 パワハラされたという個人の感想や残業60時間などの事実を、フェイスブックで書くことで、会社から訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
応募しただけなのに毎回面接させて貰えない
【相談の背景】 以前準社員(アルバイト)として勤めていた某大手アパレルにおいて、久々にアルバイト求人を応募いたところ、毎回落とされてしまいます。 求人時に、入力するのは(氏名、生年月日、電話番号、メール)だけなのに、何度も落とされてしまいます。 ーーーーーーーーーーーーー 以下メールの内容 この度は、弊社求人にご応募いただき、誠にありがとうござ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーストラリアからの送金会社トラブルで訴えられる?
【相談の背景】 オーストラリアで海外送金会社とトラブルになっております。 向こう側のミスで私の送金会社の口座に大金が入っておりました。(アカウントは3年以上使っていない状態でした) 入金者も受け取りも全て私の名前だったので私のお金だと思い日本の銀行へ送金しました。(以前残っていたお金が為替かビットコインなどで増えたと思ってました) 1ヶ月後送金会社か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営者との熟年離婚について
【相談の背景】 親の離婚でヤキモキしています。 母は離婚したいが今まで父の会社の設立や経営不振時に要求されて出してきたお金(婚姻前から貯めていたもの、結婚してから母が働いて貯めたもの)を返して欲しい(証拠、記録がない)。今使っている車を欲しい(父の会社名義)。財産分与、年金分割を希望。毎晩のように外食飲酒、趣味などの浪費癖。モラハラや暴力もあったが証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の働いている会社の株を買うことについて
ベストアンサー会社でフルタイムパート(社会保険加入している)で勤務していますが、今働いているその会社の株を2株くらいネット証券で買おうと考えていますが、従業員が買うことで何か問題とかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に賠償金を請求する方法
災害時の勤務にて労基にて相談したところ 安全配慮義務違反に該当するとのことで会社に請求をしたいのですが 被害としては車の水没、精神的なストレスなど、どのようにして請求額を決めたらよいのでしょうか? 会社としては払う意思はあるようなのですが明確な金額でないと払えないと言われました。 私としては車さえ補償してもらえればいいので ディーラーにて乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社の審査内容について
ベストアンサー法人所在地の登記のために賃貸の事業所用テナントを探していたところ、よい物件を見つけたので契約をしようとしたのですが、賃貸保証会社の審査で断られました。 税金対策と併せて自分の事務所を持ちたいと思って法人設立をしている最中でした。 まだ法人設立の最中なので、見つけた事業所用テナントについては、法人登記が完了してから法人で契約したいので、それまでこのテナントを仮予約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の調査員との面談
ベストアンサー交通事故死した父親の自賠責保険の保険会社から、調査が必要なので、後日調査会社より連絡があると思います!と言われてから一ヶ月が経った頃、調査会社より電話が来ました! お会いして、色々とお聞きしたいのと、調査をする上で必要な書類があるので、そちらにサインをしてほしいと言う内容でした! 亡くなった父親とは30年以上会っていないので、何を聞かれても解らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産について。税金関係もチャラになるの?
夫の会社の経営がどうにもならないような状態になり、倒産するしかなくなりました。 現在はまだ法的な手続きなどをしていなく、支払などのお金も出来ず、放置状態が約2ヶ月続いております。 会社の事務所は夫の実家にしており、現在取引先など社会保険事務所や税金もかなりたまっていたようで実家のほうや夫も毎日大変な状態で精神的にもかなり追い詰められてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件で、勤務先は知られませんか。
破産の少管財事件についてです。 破産開始後に決まった新しい職場(会社員)は債権者に知らされるのでしょうか。 会社員でなく、個人事業主の場合は、仕事をもらう依頼ぬしなどを債権者に知らてしまいますか。 債権者の中に金融機関だけでなく、個人が含まれており、その個人の方が勤務先や依頼主に連絡をしないか心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
cic 開示 クレジットカード
2.3年前にクレジットカードを 使用していて急に利用ができなく なってしまい理由がわからないまま ここ最近になりやはり理由が 気になりcicで信用情報を開示したところ 5年前ソフトバンクでのルーターの 使用料などで約18万円未払いがあるとのでした。。 住所が変わっていて支払いの通知が 行ってなかったのでは?とのソフトバンクからの回答でしたが、現在も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、調停中の不貞相手
ベストアンサー離婚調停中、別居中です。 生活のため水商売を初め知り合った男性と関係を持ってしまいました。呼び出され、車内でされるがままいわされるがまま。 その関係男性と会う約束を断った所、動画を旦那に渡す。USBに落とした。 来るか来ないか、謝れと言われています。 調停中だとの話はこの方に話しました。 このかたいわく、旦那に雇われたと。 裁判頑張ってと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット副業で週休0日「業務委嘱であり雇用や労働契約ではない。無休は問題なし」と言われた。違法か否か?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅で出来る副業、在宅ワークを探してネット検索したところ 「パソコンで簡単作業、出来高制、時間に縛られずマイペースで働こう、初期研修費支払い有!」 というものがあり、OL経験者なら簡単にできる初歩的なパソコン作業を行ない研修合格となりました 研修費支払い前、以下の様な連絡がありました 「今後、業務委嘱契約を結びます 労働契約、雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、連絡について
ベストアンサー面会交流を拒否されており、 連絡も無視されております。 相手のメールに、 「面会交流についての返信がない場合、 こちらも困りますので、連絡が取れる会社へ ご連絡させて頂きます」 と送った場合、罪に問われますでしょうか? また、実際に会社に連絡をし連絡が取れずに 困っていることを伝えることは罪に問われます でしょうか? 調停は取り交わし済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に番号を使われた?
先日、母の携帯電話にガス会社から「△△に住んでいる息子さんが、ガス代を滞納している」といった電話が来ました。 △△に住んでいる息子はいません。また息子の名前も聞いた事のない名前でした。 しかし、苗字は家のものと同じでした。 電話番号を調べてみると、昔からある実在する会社でした。 おそらく勝手に電話番号を使われたのだと思いますが、ガス会社は母の電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手と連絡が取れない場合(保険会社も不明)の適切な対応方法をご教示ください。
【相談の背景】 一年前、当方バイク(甲)と相手方バイク(乙)で道路走行中の接触事故でのご相談です。 よろしくお願いいたします。 甲乙ともバイクは損壊しましたが、甲乙とも怪我は軽傷で、当方甲側の怪我は打ち身と擦り傷と腰の痛みくらいで、通院2日間のみです。(事故当日※病院費用10割負担で約2万円、半年後※整骨院で約600円) 通院日数が少ないのは、保険証が使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災可否決定後の証拠確保
ベストアンサーパワハラにより精神疾患を患っております。 労災申請し、可否が決定した後には、会社側が労基署に提出した書類は申請人に開示してもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務状況確認するには?
【相談の背景】 会社の社員で色んな人からお金を借りてる人がいます。消費者金融とか借りてないと言っていますがもう詰まって返済できる状況かもわかりません。 【質問1】 他人のクレジット等の債務状況を確認する方法はありますか? あれば何が必要ですか?どういった手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
社員の交通事故に伴い会社が受けた損害は加害者に請求できるか
ベストアンサー私の会社の社員Aが交通事故に遭いました。社員Aの過失割合はゼロです。 事故に伴う通院などで、会社が契約していた有償セミナーを受講できなくなりました。 直前であったため、セミナー代は満額請求され、会社が支払いました。 会社は事故に伴う損害を受けたため、加害者にセミナー代を損害賠償請求したいと考えておりますが、 この請求は認められるでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター上での誹謗中傷とつきまとい行為について。
昨年11月から炎上目的で複数アカウントを取得し、 誹謗中傷を行うユーザーから攻撃を受けています。 問題のユーザーは被災地や芸能人をターゲットに誹謗中傷を行い 注目を浴びる事が目的でツイッターアカウントを取得し 誹謗中傷のツイートを行う手段です→http://togetter.com/li/491015 他にもツイッター上で特定のユーザーにつきまといや 拒否をされるとなりすま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の代償。今後、会わないでいい方法はありますか?
ベストアンサー主人がw不倫をしました。相手は同じ会社の女性です。相手の旦那が証拠を突き止めて発覚しました。私は主人から聞きました。私たちには子供が一人います。相手の旦那は証拠品を会社や私に送ろうとしているようですし、私の携帯にも電話をかけてきます。話すつもりは一切ありませんし、止めてもらいたいです。 不倫した事を会社に言ったりするのは勝手ですが、どの程度まで許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約が無効となった場合、AV作品の著作権について。
ベストアンサー前回、未成年時に契約したAVについて、取消権が適応されるのか質問させていただいた者です。 回答していただいた弁護士の方のおかげで、取消権を行使して過去の契約を無効にする事が不可能ではないという事がわかり、とても安心しました。 そこでまた新たな疑問が生まれましたので質問させてください。 現在私は、取消権を行使して過去の契約を無効にする事で、メーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 取締役 責任について
ベストアンサー不倫関係の上司から退職強要され、退職しました。相手上司は、取締役の立場を利用し、会社から庇ってもらったと認めています。 相手上司をどうする事も出来ないですか? 上司は取締役に就任したばかりです。 会社側は解任となると、会社の恥になりますし、避けています。 私にばかり、責任を押し付けて納得いきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け会社に作成を依頼した製品に不具合がありました、買い取り要求は下請法に違反するのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。家電製品の取扱説明書の作成を下請け会社に委託して、印刷まで完了したのですが、下請け会社のミスによる不具合がある事が発覚しました。 下請け会社に買い取りを要求したいのですが、この要求は下請法に違反することになるのでしょうか? なお、契約時に不具合製品に対する取り決めは行っていませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード不正利用に対して
ベストアンサーご相談です カードの不正利用に合いカード会社等に届を出して待った結果、今回は保証等が受けられませんとの事でした。 このまま泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 色々な話をしましたが、打つ手がなさそうですが納得がいきません。 金額等はどうでもいいです。 警察にも行きましたがなぜか被害届ではなく、相談との話で終わりでした。 不正利用に対しての問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職は離婚理由になる?
ベストアンサー私は会社員、妻は専業主婦、子供は居ません。 私が会社を退職したいと何度も妻に言うこと。 私が妻にことわりなく会社を退職すること。 退職してから私はアルバイトしかしないこと。(他の仕事をしたくても出来ないこと) それらは離婚理由もしくは慰謝料請求理由になるのでしょうか? 教えてください、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権抹消と費用について
ベストアンサー建物に、根抵当権が登記簿上、記載されています。昭和58年のものです。金額は100万円です。この抵当権を外したいのですが、既に会社は平成5年に解散しており、現在はありません。 会社に対し根抵当権抹消請求訴訟を提起する場合どのくらいの費用が必要でしょうか?100万円返すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの交通事故慰謝料について
ベストアンサー赤信号停車中に後方から追突されてました。 乗車していた私と子ども2人(中1・小5)がむち打ち症になりました。 警察の実況検分では0対100になり、相手保険会社の保険を使っての治療となりました。 今後通院して治療となります。 治療費は相手保険会社が負担しますとのことでしたが、慰謝料に関しては話はありませんでしと。 子ども分の慰謝料は受けることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直事故での起訴について
【相談の背景】 交通事故を起こしました。 12月の中旬にバイクと右直事故を起こしました。 私が車で右折、お相手の方がバイクで直進している状態でした。 どちらも青信号での事故になります。 お相手の方は未成年で骨折をされており、手術をしたとの話は聞きました。 未だ全治等の情報は入ってない状態で、警察の事情聴取等に関してもなされてないです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえに必要な登記簿謄本について
ベストアンサー養育費不払いの時に審判書があれば裁判の判決と同じ効力があると聞きました。相手が支払わない場合は差し押さえが可能と聞き、登記簿謄本が必要と知りました。 私は相手の勤務先の名称しか知り得ていない状態です。ネットで検索したら恐らくここかな?と思う程度の情報しか知らない状況です。 ここで教えていただきたいのは登記簿謄本には何が記載されているのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員住所録。こういったことは許されるのでしょうか?
ベストアンサー当方の勤務先では、自由に社員の住所録が 閲覧できるようになっております。(その中には、生年月日、血液型などもあります) データーで管理しております。 仮に、印刷したり、転送してたとしてもわかりません。 こういったことは許されるのでしょうか? 40人くらい規模の会社に勤めております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄に伴う譴責処分、転職時に分かるのか
私は不法投棄を行い、罰金刑となりました。会社へも届出を行い、譴責となる見込みです。 会社からは、これまでの成績から引き続き勤めて欲しい気待ちを込め譴責に留めている、というものです。但しそのまま現職で働き続けることに不安を感じ転職を考えています。 そこで質問です。 転職する際に、社会保険被保険者証等で、不法投棄の事実や譴責処分は転職企業に伝わるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の設定された不動産の相続について
相続人A、B、Cの三兄弟 被相続人D所有の根抵当権の設定された不動産の相続について 根抵当権の債務者はAの妻Eが代表取締役の同族会社、連帯保証人A、D、E 同社が無償で不動産を借り、建物を建て営業。 公正証書遺言により、Aが不動産を相続。 会社の収益はAとその家族が独占し、B、Cには小遣い程度。 このような状況でAの特別受益はどの程度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約打ち切りの周りへの守秘義務と、研修期間中での契約破棄・残りの一カ月について。
ベストアンサー三カ月更新の契約社員です。入社してまだ二カ月ですが、ちらちらと契約をやめる会話が 聞こえてきます。みんな契約打ち切りの話は知っているみたいです。 まだ上司から契約の有無は告げられておりません。今月下旬に言われると思います。 今日、他部署の方に指をさされ「ほら、三カ月で契約を打ち切られる子」と言われました。 他部署にもその話は流れているみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納明け渡し訴訟で訴状が届きました 請求は以下の通りです 被告は原告〇〇に対し建物を明け渡せ 被告は原告〇〇保証会社に金〇〇円及びこれに対する訴状の日からの翌日から支払い済みまで年14.6%の割合の金員を支払え 訴訟費用は被告らの負担とする どの判決並びに仮執行の宣言を求める 和解を希望しています 遠方で行けるような距離ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領で任意同行の連絡がありました
ベストアンサー主人が以前の会社で長期に渡り横領し、一億ぐらいのうち、9割が時効で、1000万ぐらいに対し、警察より任意同行を求められています。 今後どのようになるのでしょうか? やっぱり刑務所行きは確実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への借金について。仕事を辞めることの拒否について教えて下さい。
主人が会社への借金を300万抱えています。 会社の社長は、主人の実兄の義理父に当たります。 現在、手取りが18万の給料に対して月10万の返済額と言われています。 私が出産後3ヶ月〜1年間は働ける保証もなく、 働けるようになるまで、少しでも返済額を減額して欲しいということを伝えると、駄目だと言われました。 今より給料が良いところで働き、月10万の返済なら辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCでの仕事中に他のPCファイルを偶然発見しました。スマホで撮影した画像を証拠として提出できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判中です。(原告です) 証拠になるような文章がありました。 会社のPCでの仕事中に、偶然みつけてしまいました。 業務用のPCはアクセス権を設定していないらしく、他の営業所や本社のPCファイルが見られるようになっています。 偶然に発見してしまい怖くなってきたのですが、自分のスマホで画像を撮り、自宅で印刷してみると、なかなかキレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフが退職後にデータ等の無断持ち出しについて
私の経営する会社で働いていたスタッフが転職し、その際に私の会社のパソコンや電子データを無断で持ち出し、転職後ね会社で使用していたことが分かった場合、転職後の会社には使用者責任等を追求したり、個人には、損害賠償請求を行うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替え金を回収したい。
【相談の背景】 今現在の妻の元旦那さんが、 妻名義で12年程前の携帯料金滞納で 19万円払わされました。支払わなければ 新規契約出来なかったので、立て替えしました。 元旦那さんには支払いする意思があるのですが、かなり過去の為請求書が出せない みたいなので携帯会社の話では。 証明が無ければ支払わないと言われどうしたら回収出来るんでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既往歴による解雇について
ベストアンサー会社に重要な病歴を知らせないで入職した場合で、これが会社にバレた場合は、解雇の対象になりますか? ただ、面接時には会社から既往歴の有無については聞かれていませんし、書面にも申告するようには書かれていませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が息子名義のクレジットカードで借入延滞について
お世話になります。 一件ご相談させてください。 私の母親が私名義のクレジットカードで30万円借り入れ長期延滞をしていたことが先日わかりました。30万円は私が一括でお支払いしました。今回家庭を持つことになり、住宅ローンを組もうかと考えておる中で借り入れ延滞が発覚し、延滞があるとローンが5年間組めないというのを知りました。母親に相談したところ、借り入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金 法人 詐欺未遂
【相談の背景】 質問失礼致します。 令和4年に会社設立をし 株主と揉めて今年の6月にやっと 代表者変更をしてもらえました。 その間の間 会社としても始動しておらず 口座すら作っていない どこかの企業、個人と 契約を交わしてたわけでもない そもそも始動をしていなかったので 会社の利益も1円もなかった状況です。 その中恐らく株主の差金で 数回お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風等の被害から社員を守るために 「出社停止・早退・残留」 を命じた場合の賃金(勤怠)について
ベストアンサー台風や地震のような災害時に、社員の安全のために以下の状況があった場合、勤怠管理上どのように扱うべきか教えてください。 (状況1) 〇台風の状況を鑑みて、早く帰宅を命じたり出社を一定時間見合わせるような業務指示を出した。 〇交通機関が停止していたため、出社せずに休むことを命じた (状況2) 〇交通機関が麻痺したり、河川の氾濫の可能性があったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某債権回収株式会社からの手紙がきました。
【相談の背景】 某債権回収株式会社から封筒が届きました。中を開けると債権譲渡通知書があり、債権の表示を見るとクレジット債権で「残元利金4,000円及び既に発生している損害金並びに将来発生する損害金、費用、その他一切の債権」と書いてあり、別紙の登記事項概要証明書に債権の総額69,898,744,246円となってます。 【質問1】 この額は払わないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の業務時間外の干渉の許容範囲について
現在、会社で健康に関する取り組みを行っていて、何でも良いから個人で健康に関する目標を立てさせられて、そのエビデンスを提出するように求められています。例えば、スポーツジムに週1回通うということなら、その証拠となる写真等を送付するなどです。 私は、特に健康が原因で仕事に支障をきたしたわけでもなく、個人が自発的に参加したいという意思を会社側が尊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪と横領罪でしょうか?
【相談の背景】 不動産業の賃貸管理の仕事に従事しています。 当社でオーナー様にリフォーム提案しましたが金額の折り合いが悪く私は安易に地元の他の業者を紹介してしまいました。 その業者とオーナー様とで他の部屋で折り合いが悪くて私の経営者の耳に入ってしまいました。 経営者は横領罪と背任罪で私を訴えると言われてます。 会社の利益を損失されたと激怒してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日あったやりとりで気になったことについて
先日のことなのですが、就業中突発的な手首の痛みが生じ、このままでは業務も難しいかもしれないと思い上司に事情を話し薬のある場所ないし医務室の場所を尋ねたのですが、情報の開示がなかったばかりか (私の名前)は腰痛持ちだけど普通にやっているのだから とその上司に一蹴されました。その後なんとかやりきった後トイレに行き戻ろうとしたところで痛みが悪化し、立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届 証人欄の悪用について
ベストアンサー関連する内容で以前も相談していますが 再度よろしくお願いいたします。 さほど親しくない友人から離婚届の証人を 頼まれ以前の恩もあったので承諾し下記の情報 を記入しました。 氏名 生年月日 住所、本籍(番地まで部屋番号や建物名はなし) 認印での押印 しかし記入の際に離婚届とされるものが保証人 欄のみ見える形に折りたたまれており、本当 に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家だけは手放したくありません
住宅ローンが滞納してしまい、保証会社が代弁して、全額返済するか、自宅処分しかないと手紙がきたのですが、保証会社の方が民事再生法で銀行にローンを戻すことができると聞いて弁護士さんに相談しましたが、自己破産してくださいとはっきり言われました。自己破産しか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから