法律相談一覧
-
嫌がらせの証拠の録音について
ベストアンサー会社で嫌がらせをされ、発言をICレコーダーで録音したいんですが、金融会社なので持ち込みをためらいます、体調も悪く証拠と、して提出したいんですが、緊急的に使用できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡くなった父の過払い金請求は出来ますか?
ベストアンサー3年前に亡くなった父が以前消費者金融などから借りていて完済しているはずなのですが、今さらですが過払い金の請求をしたいと考えております。そこで弁護士の方々に相談なのですが、 1、父が利用していた金融会社がいまいち私自身把握していないので過払い金があるのか調べてもらえるのでしょうか? 2、過払い金請求をするときに金融会社から私自身の事を調べられたり(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫の連帯保証人になっています
ベストアンサー父親が会社の株式会社(従業員は父、自分、親族も入れて6人)のもとで働いておりますが、この度会社の破産手続きをすることになり、会社としての借金が、地方銀行に約3500万円、日本政策金融公庫に約300万円残っています。 父も同時に自己破産をする予定で、免責になれば、父の債務は免除されますが、日本政策金融公庫は自分も連帯保証人になっています。 父が払えない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
領収書の払い戻しの可否
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 質問内容を簡潔にすると「鉄道会社の領収書から切符を払い戻したかどうか分かるか」ということを質問させていただきます。 私の会社は求職者の面接をする際、領収書と引き換えに交通費を支給しています。 ただ、ある方の領収書がその方の住所から私の会社までの交通費より高いことが不自然に感じました。 質問内容をまとめると 1.鉄道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空領収書の見破り方について
不正の疑いがあるため、相談させていただきます。 ある人物をAとします。 横領を目的に、Aが所属する会社Bに対し、Aが運営している飲食店Cが架空の領収書を発行し、BからCにお金が流れた場合、 この不正を見破ることは出来るのでしょうか?会社Bの資金がA個人(飲食店C)に流れているのが我慢なりません。 その領収書が架空であると証明しにくいと思うので、難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のスマホアプリゲームのゆきすぎた課金について
ベストアンサーこんにちは。 スマホアプリゲームの課金について相談させてください。 私の甥(小学生 姉の息子)は、親(私の姉)に借りたiPadで、スマホアプリのゲームをやっておりました。 むろん、課金などはさせないよう、課金時に必要なパスワードなどは甥には伏せていたそうです。 が、先日、姉から我が家に「子供がどうやったのかiPadのクレジットカード情報を使って課金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドコモのIPアドレスから犯人を特定したい。
会社のホームページの問い合わせフォームに私宛に性的な脅迫文が送られてきました。会社の上司が止めるようメールを送って下さったのですが、2〜3日に1回送られてきます。問い合わせフォームなので、相手のIPアドレスが分かりました。 プロバイダ責任制限法には該当しないのですが、弁護士さんに依頼すればIPアドレスから犯人を特定して貰えるのでしょうか?犯人を特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外投資詐欺ならどうしたら良いでしょうか?
1年ほど前に、ネットで広告をしていた高利回りを謳った東京の仲介会社のCFD、海外投資に資金を数百万円、投資しました。〔海外送金 〕 数ヶ月前に出金手続きをしたのですが、イギリス?の証券会社?から証拠金不足のために出金可能額は0との回答が続いております。仲介した東京の会社もシステムトレードのために資金を証拠金に入れてる間は出金できずしばらく待つように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、訴えられる事はありますか?
ベストアンサー私現在、同族経営の株式会社の役員をしておりますが 別で私が経営する株式会社があります 役員をしております会社の仕入れ先(A社)がありまして、仕入れ先(A社)の担当者とも付き合いが長く、 今回私が経営する会社でも新規で仕入れ先(A社)から仕入れをさせて頂く事になったのですが同族経営の代表からはいい目をされていないようです 同じような品物の仕入れに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カードローンのなりすまし未遂
ベストアンサー【相談の背景】 急ぎです。 先日、身に覚えのないカードローン会社から在籍確認の電話がありました。 免許証を不正利用されていたようです。 落としたり盗まれたりしたことはありません。 今も手元にあります。 その場でそのカードローンの審査は止めましたが、後日CICで開示したところ何件かのカードローンに申し込みがされていました。 どれも申し込み状況を見る限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関連検索ワードに知人の悪口が出てきてしまいます。
ベストアンサー知人にひどいことをされ、つい、複数の検索エンジンで、「○○(知人の名字)クソ○○(知人の名前)」と何回か検索してしまい、検索のところで何文字か入力するとキーワード入力補助に出てくるようになってしまいました。 知人の家族(小さい子供たち)の名前も同様に出てきます。 これは誹謗中傷や名誉毀損、プライバシーの侵害になりますか? 情報開示請求をされた場合、検索エ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のオンラインゲーム課金の返金について
高校生の子供がオンラインゲーム課金にて親のクレジットカードを無断で使用し、総額百万以上の請求があり驚愕してしまいました。子供本人にも厳重注意し、クレジットカードも停止しました。ところが今年に入り、別のカード会社のものも使用していたことが判明し、上記の金額になり、生活を苦しめる事になりました。グーグルプレイは一度だけならという条件で返金処理があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
造作買取請求権と有益費償還請求権
暴れたかのように便器は壊されていたり油で汚れた壁は穴が空いていたりと、店舗自体が何もかも汚い中華屋さんの居抜き店舗を、テーブル・椅子・厨房機器等を全てこちらが処分し、地面から掘り起こしてスケルトンにし、何もかも一から内装し、照明はシャンデリアで和洋風の割烹居酒屋にこちらがしました。六年が経ち、近隣の情報や知り合いの情報で余りにも家賃が高いことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じローン会社で車のローンを残しキャッシングのみ債務整理
はじめまして。よろしくお願いいたします。 3社から借り入れが合計300万近くあります。月々65000円ほど支払いをしていましたがいよいよ厳しい状態になってしまいました。(他に車のローンも含めると毎月10万の支払いになります)それに、一社は3年ほど返していますが殆んど残高が変わらない状態ですし、債務整理を考えているのですが、仕事で使う車は残しておきたいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】Twitterでチケット詐欺【お願いします】
ベストアンサー詐欺の可能性がありご相談に乗っていただきたく書き込みいたしました。 (譲っていただくチケットの日付が、一週間を切っているため切実です。) Twitterで、人気の舞台チケット(aとします)を定価でお譲りしていただく事になりました。 ・条件として、別の舞台チケット(bとします)を一緒に買い取る事。 ・bのチケット開催日が前日であったため、当日受け渡しを行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをしてしまって
ベストアンサー実は万引きをしてしましました。その事が会社に伝わり、{会社の名前を傷つけた}と結われて、賠償金を請求された場合支払なければならいのでしょうか?教えてくださいお願いしますね
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの影響で、親会社に従業員の労働時間外の行動記録を提出しろといわれました。拒否出来ますか?
ベストアンサー私の仕事は請負で倉庫業をしています。今コロナの影響で会社から万が一コロナになった場合に行動を把握したいとの事で労働時間外の行動記録を書いています。それはあくまでも会社に提出せずに個人で持っているだけなんですが、親会社の部長が請負である私の会社に口頭で私達の行動記録を見せろと言ってきました。 そこで質問です。 ①そもそも労働時間外のプライベートの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が家賃滞納時の保証会社とのトラブル
兄弟が借りているアパートは個人保証人ではなく、保証会社との契約になっています。先般、数か月家賃を滞納しているようで、この保証会社の担当者(2名)と一緒に私の家にお金を借りにきました。 もう何十年もこのような事が続き、兄弟の縁を切っているつもりなのですが、自分が困ると平気な顔をして無心にきます。夜9時ごろから10時ごろまで、何度もチャイムを鳴らされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード延滞の督促について
あるクレジットカード会社で支払日より1ヶ月延滞をしてしまい月末まで待ってほしいと言ったところ、それは無理とのこと。 会社に連絡が行くのでそれにともない人事にもバレることになるが、それでもよろしいかとのこと。 また、それなら金融機関で借り入れをして返すしかないですと伝えたところ、それは自己責任ですよねと言われたがどうすればいいのかわからず、何とかす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引デジタルプラットフォームを利用する消費者の利益の保護に関する法律と開示請求について
【相談の背景】 ジモティというサイトを利用して個人間の商品売買を行いましたが、債務不履行がありました。 相手先の住所は分かっていますが、名前がわからないため裁判所に訴えることができません。ジモティは相手の個人情報を把握してるはずです。 取引デジタルプラットフォームを利用する消費者の利益の保護に関する法律が施行されていますが、この法律は相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の取引き相手からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が働いていた建築資材会社から妻と私2人共に訴訟を起こされてます。 先ずは妻が不当解雇と残業代未払いで労働審判をして、全面的に妻の言い分が認められました。そしたら嫌がらせの様に妻には仕事を放棄し会社をめちゃくちゃにした。私には話し合い際に馬鹿と恫喝されたという理由でメンタルがやられ会社が潰れてしまうから慰謝料で3600万円の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に友人の連帯保証人になったけど今年会社の代表になりこの場合今の会社にまで支払い義務がある?
10年ほど前、友人が借りた300万円の連帯保証人になってしまいました。 その友人とは現在連絡もつかず連帯保証人になったところもどこか忘れてしまい確認のしようがありません。 そして今年中小企業の会社の代表になるのですが、その際 返済をしてくれと来た場合、会社のものなど差し押さえられるのでしょうか? もし、遅延損害金などが膨らんでおり何千万円となっている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話の未払い交渉のその後の対応について
ベストアンサー携帯の未払いの相談になります。2001年に強制解約された携帯電話の使用料を払いたいとの相談を携帯会社に相談したところ、利息込で20万程に膨れており、減額の交渉ができませんでした。このように携帯会社に相談してしまった場合は時効消滅の手続きは不可能になってしまったのでしょうか??時効消滅後は住宅ローンを組むなどはできるようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解をしたが、引き続き手続きで話をしてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社からパワハラを受け、労災申請をし、弁護士を通じて交渉しました。 会社は否を認め、和解金の支払いで会社とは和解しました。 和解文には、その他の債務債権なし、第三者に口外しないなどとのよく聴く言葉が書かれています。 労災手続きは引き続き行ってよいことになりましたが、前記の文言が有るので、労災で必要なことを話してもよいのかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレワーク廃止について
【相談の背景】 現在、コロナの流行で3年ほど在宅勤務をしております。ですが先週に突然、1月から完全出社を言い渡されました。まず、1週間も間のない状態での通告に驚きと怒りが込み上げました。 1年ほど前に会社から「コスト削減のために在宅勤務推奨」といった内容の話があったのと、「コスト削減プロジェクト」といった内容のメールもあり、 このままの日々が続いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金を滞納し、完済した後のことで質問です
各携帯会社に分割の機種代と解約金と基本使用料金が滞納し強制解約となり 全て完済した後はもうどこの携帯会社でも新規契約、または機種変更出来ないのでしょうか?分割じゃなくて一括でも無理でしょうか? 滞納してしまった理由は白ロム詐欺にあい、その時に金銭的に困ってしまったので… また完済した後 一生、クレジットカードやその他にローンが組めなくなったりなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム購入のために。。。
マイホーム購入のために、ローンの審査を受けなくてはいけないのですが、過去にいくつもの金融会社から借金しています。今年31歳になりますが、借りたのは20歳〜24歳くらいまでの間に300万程度です。正直なところ、ハッキリ覚えてないので細かいところを数えるとそれ以上かも。 24歳になるまで借りたり返したりを繰り返して、最終的に弁護士に債務整理を頼んだまま、それで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
助けて!カード会社トラブルで、詐欺に合ったのに支払いを止めてくれず揉めています。
助けてください。カード会社とのトラブル。 転売チケットのサイトで、チケットを購入しました。(調べたら被害者が多数います) 正規が1万2千円の所、2万円で取引されており、正規チケット屋だと思い、私は購入してしまいました。 押した直後に、正規のチケット屋だと間違えたからキャンセルしてくれと頼みましたが、「利用規約にキャンセルはできないと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の逮捕中に家族カードを使用した場合、詐欺罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が事件を起こし、逮捕勾留中に、夫本会員のの家族カード(私名義)で買い物を沢山しました。勿論、夫許可の上でです。また、夫名義のクレジットカードでキャッシングをしました。夫は現在拘置所に居ます。 【質問1】 この場合、カード会社への詐欺罪になるのでしょうか? 【質問2】 夫が捕まっていた時期とかカード会社側で調べたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。また隠された場合は?
ベストアンサー先日知人の父親が他界しました。娘が2人。再婚した奥さん(娘の母親ではない)がいました。 財産が無いと思っていたのですが、その父親の弟達2人が娘に内緒にしてる事があり、その言動からどうやら財産があるように娘達が感じているようです。 そこで質問です。 ①相続権は誰にありますか?娘達の認識では奥さん2分の1、娘2分の1(つまり4分の1づつ)だと思っています。 ②...
- 弁護士回答
- 7
-
-
申込書紛失について。』て、当たり前の事なんでしょうか?
子供の塾で月謝の引き落としが クレジット会社経由だということで 申込書(4枚複写 自分控、塾控、クレジット会社控、銀行控)を書きました。 数日経って クレジット会社から 『社内でクレジット会社控えの申込書をシュレッダーにかけてしまいました。銀行には引き落とし書類(銀行控)は提出しているので、社外で紛失した訳ではありません。再度 申込書を書いて欲しい。』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン残債の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってる彼女名義の車に乗っています。ローン名義も彼女名義ですが、お金は私が払っています。車のローン残債がある状態での売却を考えています。しかし車を売却するにあたり、ローン会社から残債の一括返済を求められると伺いました。ローン会社はイオンプロダクトです。 もちろん彼女に迷惑はかけたくないのですが、一括で彼女に残債分払うことが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 クレジットカード 口頭の連絡でいいでしょうか
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄の手続きが受理されました。父が亡くなった翌日くらいに、父が契約していたクレジットカード会社へ、父が亡くなったことと相続放棄をする予定を伝えました。父が亡くなったのは、平成30年9月です。本日、クレジットカード会社から電話がありましたが、勤務中のため対応できないことを伝え、夜わたしから電話をかけなおして、しばらく忙しいため来週中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのトラブルについて聞きたいです
【相談の背景】 とある掲示板に誤って本名を載せてしまったところ、"スクショしたからこれ以上酷いことを書いたら通報する"と書かれてしまいました。 有名人について語る掲示板で、事務所へ通報するとのことでした。 ただそこまでされるほど酷いことは書いておらず、他の方々同様その有名人に対する意見を書いていただけです。 【質問1】 見知らぬ相手が自分の個人情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の支給について
ベストアンサー退職金についてお尋ねです。 まず、退職金に関する規約等の提示を求めましたが対応していただけません。観覧さえもできないものでしょうか。求人に3年以上勤務の時は退職金ありと記載されてたので、就業規則または別途規約があると思うのですが。労基署に届け出の義務はないのですか、届けてあれば記録あると思うのですが。 次に、退職金の計算は入職時の規約が有効なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のクレジットカードについて
6年前に自己破産しました。 またクレジットカードを持ちたいと考えています。 以前迷惑をかけたカード会社は避けたいと思っています。 統合などした場合そこも避けたほうが 無難ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
[派遣社員] 有給消化しながら次の仕事に就けますか?
現在、派遣社員として働いています。有給の使い方と新旧のお仕事の関係について教えて下さい。 11月末で現在の仕事は更新せずに次の仕事に就く事を派遣会社伝えて、10日分を有給消化に充てようと考えています。 そんな折に次の派遣就業先が決まりました。 派遣会社は他社です。 面談の際に、11月末まで現在の仕事の契約がある事は伝えましたが、半ばからのスタート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。本年2月に車で通勤中に道路右側の店舗駐車場から飛び出してきた車にぶつけられました。現在もまだ通院治療中です。加害者側は弁護士を立てています。過失割合もまだ決着していません。当方としましては、症状固定後に後遺障害申請を行い、そこから相手側弁護士と示談交渉を行いたいと考えていました。しかし相手側弁護士から早々に示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや報復人事に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月から所長が変わりその所長から突然部署異動を命じられました 理由を聞いても曖昧にスキルアップの為としか言わない、猶予期間が約1週間と短い 異動先が数年前に元々所属していた部署で今の部署より給与が低く生活が困難だった為、前所長に異動させて欲しいと志願し叶わないなら退職するといったやり取りのあと異動させて貰った経緯も有るので納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分に言及しながら、面談の詳細についてこちらには伝えず、面談を強要する件
【相談の背景】 私は関東圏本社の外資系メーカー(名前は誰でもわかる会社です)に勤務。従業員数は200人足らず、最近分社化。資本金は10憶以上。私は大阪に生活拠点があり、地方の独立マネージャーとして正社員として雇用。私は入社当初から同僚Nからの度重なる嫌がらせ特に情報共有について、端的に言うと意地悪に悩まされており、上長Cに相談しても何もして頂けなく、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何がハラスメントに該当するか、また決めつけられた際の適切な対応方法について
【相談の背景】 私にモラハラ?※をした元先輩女性Aが退職時に私のせいで辞めると周りに吹聴。女性Bがその話のみ聞き男性C(上司)に女性Aが辞めたのは私のパワハラのせいだと主張。男性Cが役員にその旨を話し、私のみ一方的に3対1で会議室に呼び出され役員から責めるような言い方をされた。会社から私や女性B、男性Cに対する事実調査などはありませんでした。 女性Aは仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の借金について、債権回収会社より通知が届きました。直接対応しても問題ありませんか。
ベストアンサー先日主人の実家(今は誰も住んでいません)の片付けに行ったところ 3年ほど前に亡くなった義父の「法定相続人」宛に郵便が届いていました。 開封すると、2015年に義父が契約したショッピング債権の返済がされておらず、 その件での「債権譲受通知」というものでした。 詳細は以下の通りです: 債権譲渡人:[金融会社名] 債務者:(亡義父) 元債権者:[金融会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯だが、余罪の被害額が大きい場合の量刑
罪名が窃盗、被告人は私の母です ・初犯、立件されたのは5件で被害額118万円だが、余罪含めると総被害額は1千万を超えている ・余罪に関しては、犯行当時から4〜6年ほど経っており、本人も詳細を覚えておらず。警察・検察の取調時には他にもやったかと問われ、やりましたと話すも、余罪に関しては立件しない、再逮捕も追起訴もなしとなった。 2月中旬に逮捕、3月初めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に決められた雇用契約変更を断る場合に起こり得る理不尽な解雇の対応について
ベストアンサー福祉施設で現在パートとして働いております。 本日職場の方より連絡があり、経営者が私に対して明日以降送迎込みで仕事をしてもらおうという会議が開かれたと聞きました。 個人としては、現状でもかなり負担になっており、先月中のみという条件で引き受けていたため、私のいないときを狙い勤務時間変更を決定事項にされていることに憤りを感じております。 ●雇用条件 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路上で熊の死骸に乗り上げ、車破損、怪我した。損害賠償請求可能か?
夜間の高速道路の追い越し車線を走行中、ツキノワグマの死骸があり避ける事が出来ず、ツキノワグマの死骸に乗り上げ、車が壊れた(バンパー破損、足回り破損)ため物損事故処理を行ないました。 事故後病院を受診し、頚椎捻挫という事でした。左の第4,5指、手掌の感覚鈍いため、通院し精査している状況です。 熊が高速上にあったのに、片付けるための措置(通行止め、速度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄が不倫をしているようです。 話し合い、裁判、慰謝料請求が現時点でどの程度できますか?
・婚姻期間 5年5ヶ月 子供2人(5歳長女、2歳長男) ・不倫があったと考えられる以前は、夫婦関係は良好 ・相手の女性は会社の部下。義兄が婚姻関係があるのは知っている。 不倫を疑いだしたきっかけ ・試験勉強(試験7月末)、仕事と言い、毎日の帰宅が24時前後 ・土日も同じ理由で家にいない ・長期休暇は何かしら理由をつけて外泊 ・夕飯を食べない ・子供に暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務顧問契約をいきなり解約された弊社について。先方に罪はないのですか?
ベストアンサー弊社は多数の火災保険契約をしており、税務担当者が保険代店業も行ない、契約を結んでおりました。保険の特約に不備が見つかり指摘したところ過去からの全期間分の保険料が弊社に戻ってきました。法人向けの火災保険には使えない特約。その後、他の証券にも様々な間違いがあり。保険更新時、担当者が確認のみで契約をする事で間違いが多い事(コンプライアンス違反)も指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借契約した後の同物件の不動産売買契約に進んで行く事について
ベストアンサー不動産分野に詳しい先生方々よろしくお願い申し上げます。 雑な文章失礼します。 不動産賃貸借契約をしておいて、その後借主の承諾もなしに貸主が完全な自己都合で勝手に賃貸借契約をキャンセルしたいといって他の人と売買契約を行うのは有効ですか。 有効の場合、賃貸借契約の問題を解決しないまま売買契約を済ました時は先に契約した賃貸借契約はどういう扱いになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから