法律相談一覧
-
匿名の手紙で名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 会社に密告で手紙が届きました。 名誉毀損で訴訟できますか? ある掲示板に私から刑事被害を受けたと記載されており、その掲示板には会社名も特定できるように書いてました。 そして、先日会社の方に匿名の手紙で「貴社の社員が刑事被害をしているようですが、」といった内容が届きました。 【質問1】 掲示板から相手を特定して訴訟はできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対する請求内容と手紙の記載事項について教えていただけますか?
【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえをしました。会社の陳述書では退職した為支払いはしないと返事がありました。ですが間違いなくまだ勤めています。会社に取立訴訟をするつもりでいますが嘘の陳述書を提出して来た会社には何か請求できますか?会社に取立訴訟をする前に手紙で請求してみようと思っていますが、手紙には何を記入すればいいでしょうか? 【質問1】 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえについて
ベストアンサー自分の知人なのですが 金融会社への返済怠り 給料差し押さえなったと聞いたのですが 普通給料差し押さえは4分の1ですけども 給料の半分差し押さえされたと言ってました。 これはどういうことなのでしょうか? また差し押さえの時 別口座(会社からの経費用)に給料振込みなど会社側から指定されるもの なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作会社と連絡がとれなくなった。別の制作会社に乗り換えたい。
【相談の背景】 ホームページ制作会社と連絡がとれなくなりました。 こちらで写真や文章を用意して送るとホームページにうまく配置して掲載してくれるというサービスでした。 当方は小さな店舗を経営しています。 今現在、まだ当方のページは閲覧可能ですが更新されていないため、商品の値段が古いままです。 メール、Fax、郵便等で連絡をこころみましたが一切応答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の2社への管理委託について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 物件の管理についてお聞きしたいです。 【質問1】 入居中のクレームや修繕の対応をA管理会社、更新や原状回復をB管理会社へ別々に委託することに問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が。どうしたら解約して今後の請求を止められますか?
離婚を考えて別居して半年になります。 別居中の夫が別居の際私のパソコンを持っていってしまいました。 同居中に私の個人情報やカードを使いネットオークションなどをしていたようなのですが… いまだにそのまま使っているようで会費やオークションシステム使用料なるものなどが私の口座から引き落としされていました。 別居してから登録しているカードは解約したのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無体財産は窃盗や横領の対象になりませんか?
ベストアンサー過去にホームページ作成や管理を依頼していた会社の退職者(長年弊社の仕事を担当されていた最古株の方)が、退職してもパスワード等の引継ぎや開示を拒み個人として継続した支払いを強要して来ます。依頼会社していた会社の方は一切が弊社のものと認めており、現在誰もその退職者に管理の委託等をしていません。会社の顧客の無体財産を自己のものとすることは窃盗や横領に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生、自己破産について
民事再生、自己破産をした場合に会社や不動産会社に知られてしまわないか心配です。 まず官報への記載ですが、これは誰にでも観覧ができるものなのでしょうか? 大手企業や不動産会社では欠かさずにチェックしているといった事はありますか? 私の持っている銀行のキャッシュカードの殆どははクレジット、カードローン機能付きです。(借り入れ利用あり) このカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 社会福祉協議会 車のローン 労金
ベストアンサー社会福祉協議会と車のローンと労金からお金を借りてます。 それぞれ、時効は何年になりますか? ちなみに、借りたあとすぐ生活保護受給中です。生活保護だと借金が停止すると聞いたことあるんですが、時効になりませんか? 個人情報の更新したいんですけど、どこに行けば更新できますか?大阪市に住んでいます。 生活保護だとクレジットカードなど借りれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員のメールデータは誰のもの?
ベストアンサー退職時のメールデータについてのマニュアルを作ろうと考えています。 会社から業務用に、社員にアドレス付与しています。 退職時にそのデータを削除されないようにしたいのです。 そもそもこの退職前後のメールデータは、会社のものですか?社員個人のものになりますか? バックアップする予定ですが、社員のものだとしたら、バックアップしている事を社員に説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理中の借入について
現在任意整理の手続き中です。 任意整理対象外の消費者金融会社へ再度振込キャッシングを申し込んだとして、任意整理の手続きに支障は出るでしょうか? また、それが担当の方に知られてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になる?これは名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサーはじめまして。 私にはお付き合いしている彼がいます。 一度私が彼の同僚と酔った勢いでしてしまいました。 その後ちゃんと彼に本当のことを話して、話し合いをして謝罪をして許してもらいました。 数日たったある日彼から「職場で噂が流れてる」と言われました。聞いてみると「○○(私の名前)とヤった」と言ってたそうです。彼の会社は大企業で尚且つ働く人数も多く噂は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、その後も贅沢三昧の生活
ベストアンサー自己破産した人がいるんですが、その後も贅沢三昧の生活をしています。 なぜできるかというと、会社のお金が流れているからです。 会社から家賃を支払い、会社名義で高級車に乗り、会社の経費でやりたい放題です。 事実上オーナーなのですが、表向きは一切名前が隠されているんです。 法的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人経営による株式会社経営について
現在、起業し一人経営で株式会社を展開する予定です、事業はIT関連ですが、株式会社で経営していくのに、最低ラインとして年間売上金額と利益金額はいくらあれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ加盟についてご質問します。
フランチャイズに加盟、会社と事業主個人が委託契約を結んで、フランチャイズのノウハウを受けて、経営を開始するとします。 開業に至るまでの間に、会社の説明不足によって、トラブルになり、会社が個人と契約しないと拒否した場合、勤めていた会社も退職して、経営の準備に専念していた場合、様々な損害が個人に降りかかりますが、契約内容を誤解の生じないレベルに説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を買えるでしょうか
破産して11年経ちますが、家の購入を検討していますがローンが組めますか?会社は17年勤め年収600万です。妻は500万で破産していたことは知りません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社のクレジットカードの任意整理について
携帯電話会社のクレジットカードの任意整理を依頼したら、家計表や職場の開示の書類が届きました。 更にその後は公正証書作成や強制執行等の書いてある和解書が届くと言われています。 依頼中の事務所さんいわく、携帯電話会社、全ての弁護士に応じてもらっていると言って、携帯電話会社の和解内容でないと和解出来ないと言っているそうですが、本当にそうなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に不信感があり、やむを得ない事情がある場合即日退職可能でしょうか
7月末から派遣で働いている大学生です。 契約を結んで、まだ1週間程度ですが、契約を切りたいです。 契約は2月末まであり、初回は今月末までの契約です。 派遣会社から紹介された時の業務では「コールセンター」との明確な説明がなく、 「少し」電話をして情報をパソコンに打ち込む業務と知らされ契約を結んでしまいました。 契約を結んだ後に、労働表を渡され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBページ制作業者の会社法違反と納期の無断延期について
経緯を説明致します。 2月上旬契約 2月中旬画像渡しをしたものの 納期や要望一切聞いてこられないため、納期催促。 納期の提示から、一切質問等なく納期ギリギリに提出。 建前上の返事をして、具体的な直しを依頼しようと電話するも、一日無視される 翌日、怪しいのではないかと思い、登記簿を法務局で検索一致情報なし。 電話がやっとつながり、一日一切連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車ネットの記載事項は、法的に効果ありますか?
ベストアンサー中古車情報サイトをみて中古車を買いました。(整備点検付き車両) 項目に保証 3000キロ 3カ月とネット上では記載されてましたが、購入前に口頭にて保証内容(消耗品以外は全て保証)すると言われました。結果的に納車して13日目に故障しました。販売店に連絡したら現状渡しなので修理は出来ないと言われました。 ネットに記載されている保証は効果ありますか? ネット上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金とは、知らず融資の申し込みしてしまいました。
初めまして相談させて頂きます。 先日、融資の申し込みをしたところ、そこから個人情報が漏れているみたいで闇金からと思われるショートメールや電話がかかってくるようになりました。 お金は、借りていませんが、家や職場に来られたりすることはないのでしょうか? 銀行名、支店名も言ってしまっています。 銀行の方は、振り込まれないように今日にでも連絡おし停止し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
宅建士を取得して以降に交通罰金刑を受けたが働けるか
ベストアンサー私は4年前に酒気帯び運転で罰金30万円を払い免停になりました。 現在反省して、15年前に取得した宅建士の資格で、不動産業に転職しようと履歴書を送ろうと思うのですが、 私がかつて罰金刑を受けていたことが、入社前に調べる信用情報や調査に出てくるのでしょうか。 そもそもそういった事があると、宅建士の業務もできないのでしょうか? どうぞよろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による現住所調査
ベストアンサー以前、勤務していた職場から現住所を知ることはできますか? 不倫相手の氏名、都道府県を知っています。 ただ、詳細な住所が分からない場合に相手の以前の職場を知っているとして、 弁護士の権限で現住所まで知ることができる可能性は高いでしょうか? その職場では現住所は知らないと思いますが、 当時の住所は当然に把握しているはずですので、 それを伝えるかど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実名なしで名誉毀損になりますか?またそれ以外でも罪になりますか?
ベストアンサー実名なしでも名誉毀損になりますか? 先日掲示板に匿名で会社の愚痴や法に反する内容を書き込みました。 そこで何県何市の病院と書き、内容が内容だったので見つかってしまいました。関係者がみるとわかると思うのですが、知らない人はこんな会社があるのかと思うぐらいだと思っていました。 私は監査や保健所が入り悪事をどうしたら暴いてくれるのかと思っての投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラのプライバシー侵害
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社が設置した電池式監視カメラがあからさまに私の家の玄関に向けられ、管理会社名の入った防犯カメラ作動中の貼り紙がされています。 数ヶ月この状態で、ご近所からも白い目で見られているようで、精神的に参っています。 【質問1】 この場合、プライバシーの侵害にあたりますか?訴訟をしたいのですが、勝ち目はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる労災申請と民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 30年勤務してした会社で上司からパワハラを受け鬱病を発症し休職しましたが、傷病休暇の満了により自己都合退職となりました。 その後も体調不良が続き、働くことができず今年の12月でパワハラを受けた日から10年になります。 知人から労災保険の申請と会社に対して安全配慮義務違反について民事訴訟を勧められています。 パワハラについては、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮病で会社を休んで遊んでいる人の処罰について
仮病を使い鬱を装い、医師から診断書をもらい会社に提出し病気休暇をもらい遊び三昧の人がいます。 医師からの診断書がある限り、あの人は仮病だと会社に言ってもどうにもならないのでしょうか。 人として社会人としてありえない行為でゆるせません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合サービスによる「自社グループ会社を装った虚偽説明・顧客勧誘」への法的措置について
【相談の背景】 オンラインで特定のコーチングサービス(以下、自社サービス)を運営している法人です。 SNS上で、自社サービスとコンセプトや特徴的なキャッチコピーが酷似した競合(以下、模倣者)を発見しました。模倣者に対し、以下の悪質な「なりすまし営業」について、どのような法的措置が可能かご教示ください。 1. 悪質な「なりすまし」の証拠 ・模倣者が個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰任命令の合法性とパワハラの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 嘱託社員です。海外に正社員の時から赴任しており、65歳定年まで残すところ1年10ヵ月となってます。海外赴任者の医療保険は社会保険が使えない為、保険会社に海外傷害保険に加入しており、保険料は会社負担です。その保険料は保険の使用金額により変動するのですが、今期の保険料が高額になった事から、海外赴任者の同意をほぼ強瀬的に取り、個人情報である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効と証拠について
【相談の背景】 回答を頂けなかったので再度投稿します 不倫の証拠について、教えてください。 何度か相談しましたが気になることがあったので。 ある女性と4年前にXで知り合い、その日に会社事務所で会い金銭のやり取りありで性行為をしました。相手は成人しています。 子供がいるのは聞いてました。 既婚者かシングルかまでは聞いていません。 朝に知り合いやり取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣元の不正行為による辞職時の給与請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 月始めに派遣元から夕方頃に二回の電話と、連絡内容の記載のないSMSが届きました。 私は三交代でその日は夜勤にシフトチェンジする日だったので出ることが出来ませんでしたが、長時間の着信で睡眠妨害され体調を崩しましたが、派遣先の仕事に穴を開ける理由にもいかず出勤はしました。 後日同じ時間帯に上記と同様の内容で連絡が来ましたが、前日の件で体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の債権者対応
【相談の背景】 先月主人が亡くなり、負債があることがわかりました。5社以上からの借入先があり債権者からの督促状や法律事務所からの手紙に変わってきています。 私や子供、主人の親兄弟も相続放棄する予定でいます。 昨日、借入先の1社が債権回収会社を利用し家に来てインターホン越しですが、主人宛に手紙を渡して連絡をくれるようにとポスト投函していきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スポ少側に怪我を負わされて揉めています
【相談の背景】 12月18日の話です。この日、主人と仕事の帰りに学童へ迎えに行きました。その時間は17時半頃でした。子供達を引き取り車に向かって学童を出た直後、スポ少のサッカーボールが主人の歩いている所へ転がって来て転倒しました。その時、主人が転がってきたボールを蹴り返して誰や!ボールを蹴ってきたのはと怒鳴りました。転倒した時、蹴り返して怒鳴った時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産について。
【相談の背景】 2回目の自己破産について。 平成18年1月に東京で同時廃止で自己破産しました。 主な原因は、収入を超える浪費を借金で賄っていった事でした。 2回目の理由としては、頚椎神経根症を患い、仕事を休みがちになり、 生活費を借金しました。それから、痛みや痺れで仕事が安定しなくなりました。その間も借金で生活してました。 それでも、なんとか転職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫での離婚交渉において、奥様からの謝罪要求に応じるべきか?
【相談の背景】 W不倫をしてしまい、相手家族に知られてしまい、お互い想いが強いため、双方の相手に離婚を申し出ました。私の方は離婚が成立しています(女性48歳)。 お互い子供達は成人して独立しているので養育費は発生しませんでした。 相手はお義父さんが起こした会社の代表取締役で、奥様も役員をしていますが、不況のため今年度で会社をたたむ方向です、 相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と傷病休暇で窮地です。解決策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産に向けて受任通知送付後です。4カ月経過。 預貯金、財産はありません。 大手カードローン、大手クレジットカードにて借金900万。 予定では毎月の給与、ボーナス積立で7月頃、予納金80万程と弁護士費用をお支払いして、申し立て予定でした。 (退職見込金600万) ただここに来て適応障害(医者から診断書が出た訳ではありません)の可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポートフォリオに二次創作を含むことについて
ベストアンサー【相談の背景】 下調べを行ったところ、基本二次創作及びファンアートは家族以外の者に共有することは著作権の違反になり、現在は親告罪の扱いのためIP(キャラクターやそのデザイン)を所有する者が訴えを起こさない限りは成立しないとされているそうですが、この二次創作のうち、今回はコスプレに関しての扱いを中心に伺いたいです。 コスプレは他の二次創作同様の扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団地の管理人のプライベート侵害について
ベストアンサー個人情報について 父が亡くなり、父の住んでいた団地の一室 (分譲)を 娘である私が相続しましたが 私は自宅がありましたので 住むつもりはありませんでした。 忙しく、片付けもままならず 空室のままになっていました。 ある時、管理人(管理会社から派遣)からの 手紙がきて そこに見知らぬ人の名前と携帯番号が書いてあり 父から相続した部屋を買いたい人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の雇い主からうちの人間を勝手に使うなと連絡が来ました
ベストアンサー今月より入社した従業員の件で、当社で請負っている現場が前職での現場と同じ場所で あることから、前職の雇い主からうちの人間を勝手に使うなと当社に連絡が来ました。 前職の雇い主の言い分は、従業員はまだ自分の会社に在籍している。 それなのにそっちの会社の名前で現場に入るのはおかしい。 今すぐやめさせて、自分の会社の人間として現場に入らせろという内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の支払いを求める訴訟について
未払い賃金を求める労働審判について 以前勤めていた会社で未払い賃金が発生しており、 以下のような対応を取って参りました。 ①未払い賃金請求書送付(勤務時間記録等の証拠付き) ②労基署への申告 ③ユニオンによる団体交渉申入 しかし、未払い額の4%ほどしか支払われず民事訴訟ないし労働審判を検討しています。 ②については、労基署から指導票が出されましたが未払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSと損害賠償について
初めての投稿、長文失礼します。 私は4月から大手ケーブル会社のカスタマーセンターに無期雇用型派遣社員として働いていました。 コールセンターは新型コロナの感染リスクが高い職場で、私が働いていた所は、 ・アルコール消毒 ・換気は休憩時間とか少しの時間だけ(個人情報を扱っているため窓を開けれない) ・休憩室は対面にならないよう片方だけ椅子が設置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の喫煙。部屋ににおいが入ってくることに対しての対応方法について
10階建ての賃貸マンションの9階に住んでいます。 今年の4月以降、室内にたばこのにおいが入り込んでくるようになりました。管理会社には5月に2度連絡し、共用部での喫煙(ベランダなど)は禁止の旨の張り紙やチラシの掲示をしてもらいましたが、まったく改善しません。 恐らく、換気扇を回して喫煙されているのだと思いますが、隙間や給気口、換気扇などからにおいが入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ慰謝料請求しようと思ってます…
不倫相手への慰謝料について… 今回夫の不倫で相手に慰謝料請求をしようと思ってます。 去年の11月から約一年間妻子持ちとわかり関係をもっておりました。 相手の勤め先・電話番号・住所は把握しております。 夫と相手は相手から別れを切り出されて家に行った際警察を呼ばれ念書を書きもう二度と会わないと約束はしたみたいです。 離婚に関しては子供がまだ幼いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いは詐欺になりませんか?
ベストアンサー半年前に解体業の日給で友達と仕事に行きました。 この現場の給料を貰えてません。友達の分は自分が立て替えたので(この人に取り敢えず立て替えてと頼まれたので)、自分の給料と友達の給料分が未払いです。 2つの現場で仕事をして、1つ目の現場の給料はなんとか支払って貰えましたが、2つ目の現場の分は逃げられてます。下請けではなく、アルバイトとして行ってるので、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸物件で、上階からトイレの汚水が水漏れ!精神的苦痛を理由に、損害賠償は請求できるのか】
ベストアンサーこんにちは。 今年の5月下旬。 賃貸物件で、上階から水漏れがありました。 ただの水ではなく、トイレを詰まらせたことによる、汚水です。 仕事から帰宅したら、部屋のじゅうたんに、茶色い水が広がっていました。。。 即、管理会社に連絡をしたのですが 対応が遅く、その間、部屋のじゅうたんのクリーニングはされないままです。 加えて、においが部屋中に広がっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約期間内の退職について
ベストアンサー現在、契約社員で期間が2月~7月31日までと なっております。 当初の仕事は、 営業事務という業務内容で、 就業時間は10時~19時、11時~20時、 12時~21時で、 主にスマートフォンの修理をしておりました。 今年の5月頃に6月からネット(携帯電話会社のネット回線)の 営業(ネット回線を専門的に提案していくヘルパーの業務)に行って欲しいと言われ、 期間と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死期が近い祖母の資産相続《プラスの資産…持家と貯金・マイナスの資産…老朽化したビル》
doriruと申します。 このたびは《死期が近い祖母の資産相続の問題について》のご相談をさせていただきます。 私は孫(娘Sの次女)です。 ●祖母の情報 ・84歳 癌で余命1年もつかどうかという状態。重度ではないが痴呆症。 ・祖父は既に他界。 ・娘が二人(長女S 次女Y。二人とも結婚し別姓になっている) ・孫5人。内二人は結婚し別姓。 《現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業コンプライアンス違反の疑いのある業務指示を拒否したらどうなるか
ベストアンサー私はアルバイトなのですが企業コンプライアンスに反する業務指示を受けた場合に業務拒否したらどうなるか教えてください 競技場周辺での街頭宣伝にて ・商品自体は魅力的で宣伝業務自体は不満はない ・ただし手持ちの看板が通行者や競技場警備員から見て非常に邪魔または非常に不安(自治体の迷惑行為条令に違反の疑いが持たれ、実際に接触等があってからでは傷害の恐れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根拠のない賃料の値上げについて
現在、賃貸物件に居住しております。 居住地は震災の影響を受けた場所です。 最近管理会社から契約更新の有無について通知がありました。 また、賃料の更新が記載されており、新賃料として2000円増額しているものでした。 私はなぜ賃料が上がったのか管理会社に問い合わせたところ ・周囲の相場が上がっていること ・震災の影響で人口が減ったためかなり安くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 連帯債務者でしたが自己破産したので連帯債務者から外れていますか?
ベストアンサー現在 離婚を考えていますが 私は住宅ローンの連帯債務者になっていて 平成13年に自己破産が決定しています その手続きの時は住宅ローン会社は債権者一覧には書いていませんが 自己破産した事が ばれて 住宅ローン会社から 事故扱いなので 残債を一括返済するようにとの連絡が来ました。 一括返済など出来ませんでしたので 出来ない旨を伝え 今後も遅滞なくきちんと返...
- 弁護士回答
- 9
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから