法律相談一覧
-
地方公務員とのダブル不倫と市政に対してのの請求は
ある市の地方公務員の部署で、一人の人妻に5人以上(同一部署)の職員が不貞をしています。約10年前位から 証拠も有り、本人も認めておりますが、どの様な対処と、職員の処分等教えて下さい。今は、調べましたら、時効まで1年6か月有りますので、本人確認作業を優先しております。 また、同一部署にての事ですので、本人(不貞相手)には当然慰謝料請求しますが、市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名での通報について。法律ではどのような判断になりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。 狭い噂のすぐ広まるような田舎に住んでます。父兄の集まりにきては他人の旦那さんを誘惑し不倫している父兄がいるので、(その人はシングルマザー)自分逹の旦那も狙われると困ると思い匿名でシングルマザーの親に電話をしましたがとりあってもらえず、会社に匿名で人事の担当者に電話しました。人事の担当者は本人に確認注意をするとの事と弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されたが妥当な相場額にしたい
宜しくお願いします。 私は独身で、相手の男性が既婚者(婚姻年数一年未満)です。 一度、奥さんにバレたときに、既婚者と知って不貞関係を持ちました。という誓約書を書かされました。 その後なにもなかったものの、誓約書以降も不貞関係にあるという内容で奥さんから弁護士を通して500万の慰謝料を請求されました。 誓約書を書いた後も不貞関係にあるというのが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠について
ベストアンサー現在、夫が社内で不倫をしています。 毎日朝帰りで一人暮らしの不倫相手のところで過ごしているようです。 私には会社に泊まっていると言っています。 とりあえず今は修復しようと考えていますが、いざというときのために探偵を頼んで不倫相手の家に出入りするところを撮影してもらいました。 2日連続で映像を撮ることに成功しました。 →1日目は二人で不倫相手の自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の借財について
前回も質問しましたが意味不明なしつこい信販会社からの電話あり2回ほど折り返し電話をしました。1回目は僕の氏名、生年月日を教えて調べてもらったら借財は一切無く「僕の他に居るのですか」と聞いたら「個人情報なので答えられない」と言ってきたので「言えないのなら電話をかけるのは止めろ」と言ってその日は電話を切りました。数日後また平日の昼間に電話があったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、Yahooオークションにてある公演のチケットを落札ました。 出品者からは、チケットは届き次第、郵送しますとのことで、評価を信じ先に簡単決済にて落札金額を支払いました。 (定価の2から3倍) 普段はめったに会えない友人と久々の再会し見に行く予定で凄く楽しみです。 ところが先程連絡があり、 チケット会社から禁止行為とか指摘を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談番号82883について
私の相談の仕方が悪かったのだと思います。入居者Aは入居者B、C、Dに対して「管理会社で住民会議があるから一緒に来ないか?」と誘いました。本当は入居者E、F、Gにも住民会議があると誘っていたようです。実際は住民会議ではありません。 入居者Aは嫌がらせに嘘の情報を流した事になります。これは不法行為に基づく名誉感情を侵害したことになるといえます。 何故ならば入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の消費者金融借り入れについて
身内が亡くなり、相続をどうするかでJICCより信用情報記録開示書を取り寄せました。 大手消費者金融(プロミス)でH14に約100万円利用していたことがわかりました。 入金日の欄には亡くなる直前の日付が記載されており、残高が約95万円でした。 これは、ほとんど返済できていないのか過払いの可能性がないのかよくわかりません。 金融会社には、死亡を伝えた方が良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の住所を知る方法
ベストアンサー婚姻費用分担の審判が結審して、決定を待っているところです。 現在、保全処分による強制執行が相手方の給料にかかっています。 この状態で、相手方が転勤になり、住所も変わりましたが、相手方が教えない時、新しい赴任先・住所がどこか知るためにはどのようにしたらいいでしょうか。 住民票を自宅に置いたまま、転勤をしているようで、住民票に新住所の記載がない可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商用掲示板の削除依頼トラブル
昨年、広告を目的として商用掲示板に無料会員として登録したものの、この掲示板がずさんな管理で評判の悪い業者が運営していることを知り、近い将来ネット上での風説被害を心配して退会を申し出たものの、掲示板は公に意見が出さる公のものであるためサーバーからのデータ削除は出来ないととりあいません。最初に退会の依頼をしてから1ケ月間、メールや電話であれこれ連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これってワンクリック詐欺ですか?
携帯でサイトを見ていてサイト名real-movie24net、動画デラックス制作委員会が運営しているアダルトサイトの中でサンプル画像があり、サンプルを押すと年齢を選択するところがあり、それを選択して年齢承認を押したら登録した事になってました。文面には私の携帯会社、機種、などが書いてあり三日以内に払うと99800円。過ぎると120000円になると書いてあり、退会しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
ベストアンサーデザイナーとして会社に属しています。デザインを初めてまだ半年未満で著作権等について勉強中です。 さて、インターネットのコンテンツ制作にあたり、 ネーミングから企画を担当しています。 ここで質問ですが、 イベント、コンテンツのタイトルに、他の映画、TV番組等の ネーミングをパロディとして許可なく使うことは可能でしょうか? 例えば ■「踊る!大捜査線」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?このまま放っておいて大丈夫でしょうか?
ベストアンサー昨夜、サンプル画像をクリックし年齢を入力したところあっという間に自動登録され、有料サイトの為キャンペーン3日以内に振り込めば99800円3日以降支払い確認できなければ180000円請求するとなって確認画面が出てきました。そこにはこのサイトは悪質商法ではないことクーリングオフ対象外と記載され、支払い期限内に確認できず、当サイトが悪質だと判断した場合は、携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルのキャンセル料
ベストアンサーお世話になります。 たまたま時間があって、ついついデリヘルへ。 気に入ったので、2週間後くらいに予約。 人気の女の子だったので、2日前に予約してしまいました。 家の都合で、時間に間に合わないと思って、朝10時に早速断りの電話をしたら、「キャンセル料が発生しますが・・・」と言われました。3000円で「次回遊びに来たときに上乗せして払ってください」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトをやめたいんだけど
公式アダルトサイトまん遊記、当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様はすでに当サイトへにご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました その後、入った敬意説明があり最後に 番組利用期間はご登録より90日間となり、その間は当サイトの全てのサービスがご利用いただけます 当サイトは特定商取引法の「通信販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者について
ベストアンサー主人と婚約時、新築を購入するために住宅ローンを 契約しました。 ただし、主人だけでは住宅ローンが全額組めない理由があるということで、私に連帯債務者になって欲しいと金融機関から連絡がありました。 おかしいと思い、カードローンなど他にローンがないのか 主人に何度も確認しました。 何度聞いてもその時は、車のローンのみとのことでした。 個人情報というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳アダルトサイトについて
何気なく無料アダルトサイトを閲覧し年齢を入力したら有料アダルトサイトへ登録完了になってしまいました。サイトの規約には架空請求、ワンクリック詐欺ではありません。自動入会後払いシステム登録後3日以内であれば入会金99800円で90日間利用可3日以内に入金がない場合入会金は通常の15万円になる。退会には退会処理費で99800円かかる。電波通信法の規約でサイト閲覧はク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖いです
株式会社の東日本システムの池上と申します。この度、お客様がご使用のPC、携帯端末より以前ご登録頂いた【総合情報サイト】から無料期間終了後に退会処理がされていない為に、登録料金が発生し現状未払いとなった状態のまま長期放置が続いております。本通達から翌日の正午までにご連絡を頂けない場合、認可ネットワーク認証事業者センターを介し、発信者端末電子名義認証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に主人が
ベストアンサー自己破産をしました。その後、私名義で銀行からお金を借りてくるように言われ、(生活費が足りなくてです)専業主婦の時とパート勤めをしてからと、私名義の借金があります。正直、旦那がすぐキレる人なので怖くて借りにいくのが嫌だと言えませんでした。 離婚する時に、この借金は旦那側に払う『義務』はないのでしょうか。 それから少し話が変わりますが。 私は別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を回収する労力に損害賠償は可能ですか?
2年前に知人に、1年を期限にして2000万円のお金を貸しました。知人は会社が倒産しかけで、銀行からお金を借りることが出来ないと言い、家を売って返すと言っていたので、担保がついていると売りにくいので、担保をつけず、単純に金銭消費契約で貸しました。 ところが、期日が来ても返すことがないので、連絡をしてみると、家は売られており、行方がわからなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場問題
去年6月ぐらいで、新築マンションを購入同時で、駐車場をついで契約しました。うちの車が大きくて、1階、4階しか入れないと言われましたので、4階で決まります。 今月に入居してから、一回目入庫した時、入れないと思いますので、管理会社に連絡してた。管理会社のほうは空いているスペースがないため、調整できないで返事しました。二回目入庫した時、車が傷ができてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力をふるった相手からの名誉棄損について
ベストアンサー【相談の背景】 若いころに職場で殴ったり、蹴られたりする暴力を受けました。会社にそのことを言おうとしたところ、暴力をふるった相手から「もし、会社に言えば、事実無根として名誉棄損で訴えることもできるんだぞ」と脅されました。暴力を振るわれたことは事実ですが、若いこともあって裁判を起こされ、名誉棄損で損害賠償を支払えと訴えられて負けた場合、支払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の滞納について。
ベストアンサー【相談の背景】 今回、携帯会社を変更しようとしたら 審査が通りませんでした。 そこで思い出したところ 2月に携帯会社から銀行にお金が入っていないと連絡が来てお金が入っているクレジット会社に登録をし直したのですが これは滞納になりますか? また、1.2月分が払えていないとまた 連絡が来てこの前クレジットに変更したのにおかしいなと思い契約期限が過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の承認済みなら入居者の素性を心配する必要はないでしょうか?
【相談の背景】 区分マンションの素人賃貸人です。 以下は申込者の背景です ー法人契約希望だが、謄本を見ると会社設立は本年9月末、役員社員は本人のみ。 ー業務内容:不動産売買、賃貸、管理、斡旋、鑑定およびコンサルティング ー20代男性(独身)申込書に記入された<税込年収>は1200万円。現住所の居住年数は1年。 開業して間もないので課税証明や確定申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯未払いだとローンが組めない?
ベストアンサー詐欺に騙され直ぐに職を失い2年ぐらい 端末代が払えてません携帯会社から起訴されて 負けてます携帯未払いだとローンが組めないと 聞きましたが、ずーとですか? それと払わないと一生請求されますか? クレジットも同じ起訴されて負けてます クレジットも携帯会社からも告訴されないか 不安です。このままクレジット、携帯から請求されますか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人口座の漏洩について
東方地方の金融機関に勤めています。ちょっとした入り用があり、クレジットでキャッシングを行いました。何回か利用しましたがもちろん問題なく返済しました。後日拠点長に呼ばれ、人事課よりクレジットカードの使用につき金銭上の問題を抱えていると思われるので月々の生活費等の明細を出し、説明せよとの指示があるとのこと。当方としては自分の口座(クレジットカードの決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が残っているとローンは組めない?
9年前に5社から借りた借金があり、1社は完済(1年前に過払い請求もしました)したのですが他の4社はずっと支払いをしていません。 そのうち1社からは、たまにハガキで請求が来ていましたが、ここ最近は来なくなりました。 他の3社からの請求はずっとありません。 この場合、4社への借金は時効になっているのでしょうか? 時効になっているかどうかは、どうやって調べたら良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフーオークションでのトラブルについてお尋ねします●商品の未受け取りの案件です。
ヤフーオークションでのトラブルについてお尋ねします。 商品の未受け取りの案件です。 商品の再発送 または代金の返却の内容証明送付・少額訴訟をおこしたいのですが こちらのミスで出品者の氏名・住所がわかりません。 昨年、Yahoo!側にはオークションの経緯を伝えオークション事故として受理して貰えたのですが、 Yahoo!側は相手に連絡しているのみの回答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請中での法人カード作成について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続きを進めております。 コロナも緩和傾向で、海外出張のため会社から法人カードの契約をする必要があると言われております。 ですが、債権者の中にあるクレジットカード会社での発行が必要です。 【質問1】 法人カードを作成できるのでしょうか? また作成できなかった場合、会社にバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度カード会社に申込み可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に任意整理をし、現在返済中です。あと1年半で、返済予定です。 任意整理の対象にしたカード会社に、再度カード申込みをする事は、できるのでしょうか。対象にしたカード会社は、まだ、残金があります。今まで、遅れることなく、返済しております。 【質問1】 任意整理中のカード会社に再度申込みが、できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの通話料滞納 時効の援用 確認方法
ベストアンサースマホの通話料の滞納について携帯会社に問い合わせして、金額が解りました。 しかし携帯会社は請求をして来ませんので、こちらから時効の援用通知を郵送しましたが、何の反応もありません。 消滅したのか確認方法はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまとめローンの会社からの不審な電話についての相談
【相談の背景】 昨日夕方頃突然、自分の携帯におまとめローンの会社から身に覚えのない電話がかかってきました。 不在着信が入っていた為、掛け直しました。 相手の電話番号はフリーダイヤルでした。 内容は、下記の通りです。 「◯◯でございます。◯◯様ですね?申し込みをされたので、ご連絡しました。 現在の借入状況はどのような感じですか?教えてください。」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社とのトラブルです。このようなことでは法律ではどうすることも出来ないのでしょうか。
旅行会社の対応がひどかったため、なんとかできないでしょうか。 ネットでの国内旅行のパッケージツアーで予約できるか確認で問い合わせメールをしたところ、その日のうちに『予約可能、ご検討ください』と返信がきました。 同行者に相談してから、と思いそのままにしていました。 約一週間後、メールのチェックをしていたところ、『申し込み完了、振込の案内』のメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に貸したのでは無くて社長の個人名で貸しました。
自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸したのでは無くて 社長の個人名で貸しました。
自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2チャンネル上での会社名公開と毀損に関して
このようなケースの場合、裁判を行って勝てるものなのでしょうか? 以前、A社で代表取締役をやっており、A社に経営上大きな問題が生じて、閉鎖登記を行っている状態です。この際、A社でも人材がおりましたので、Aさんに後をお願いして、Aさんの方でB社を設立し、Aさんの方で代表取締役をやって頂き、雇用を確保致しました。無論、A社とB社は資本も異なり、登記簿謄本上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の司法書士とのやりとりで
ベストアンサー専業主婦ですが、この度任意整理をすることにしました。借り入れ先は4社で合計190万円です。 すべて銀行ですので過払いなどはありません。 司法書士事務所にお願いして、返済計画を一緒に立て、依頼の書類もハサミを入れたカードを同封して送りました。 私のミスなのですが、返送した後に1件の借り入れ先を報告し忘れている事に気付き、9万円の借り入れでしたので一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相手を特定したい】会社のホームページに悪意のある問合せが入りました。
【相談の背景】 はじめまして、とある法人の代表取締役を務めるものです。 会社のホームページに以下のような問合せが入り、当然のことながら「企業・団体名」「電話番号」「メールアドレス」は偽であり(絡む理由がない相手)悪意ある者が問合せフォームから「内容」を記載したとみています。 そこでこの相手をつきとめたいなと「サーバーの運営会社」に連絡をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から警察に事実確認されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、先日休憩中に万引きをしてしまい、所に連行されました。 その際荷物を取りに職場に戻っているため、職場にも警察沙汰になったことはバレています。 今は本当に反省し、今後しないことを誓い、更生しようと思っています。 書面に記入し指紋なども取られています。微罪処分?というような記載だったと記憶しています。 その事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社がいつ休眠状態になったのかを調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 みなし解散状態の会社があり、その社長は父親です。父の死去に伴い、私が社長となり、また清算人にもなり、これから清算に着手します。 この会社がいつ休眠状態になったのかを調べたいのですが、調べ方を教えてください。法務局に行けばよいのでしょうか? 私は普通のサラリーマンで、父は急死だったのでこの会社に関しては一切何も引き継いでおらず、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への悪口は名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 違約金がかかるから先月分の給料はでないなど同業他社への移動は禁止など言われ、私が退職したいと伝えた会社の人たちにこのことをいったら名誉毀損で訴えるといわれました。 また、退職した理由は会社のイメージに関わるから違う理由で統一しようといわれました。 退職を伝える時、ボイスレコーダーなどの録音はしてなかったので、証拠などもないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社から損害賠償
4月2日まで派遣会社に勤務していたのですが、仕事や人間関係のストレスから原因不明の熱が出るようになり体調を崩し、3月末で辞めたいと言うことを3月21日に電話にて派遣会社に伝えました。 派遣会社からは診断書の提出を求められたので3月25日に「診断名:不明熱」と「就業が困難である」ということだけ書いてある診断書を提出しましたが、「この病名のこの診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEがデータをクラッキングした後、独立。刑事告訴したい。
役員待遇のSEがサバーの顧客データ・メール・受注情報などを持ち出し独立。その際、サーバー内にある同様のデータをクラッキングして退社しました。データ修復に1年を要し、且つ、民事裁判で長期に渡り裁判を行うのも良しとしません。刑事告訴できる要件はないのでしょうか?また、出張旅費の仮払い清算が約50万円ほどあり、経理上彼への貸付にしてあります。きちんとした説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを放置する会社
ベストアンサー転職して約一年が経過しますが、会社が上司の嫌がらせ(パワハラ)を放置(擁護)して、大変困っています。 何か、良い方法はないか、ご相談させて下さい。 まず、上司の嫌がらせですが、 ●最初の半年程は、パワハラです。 ・達成不能な目標を立ててやらせれる。 (現在、3~4人でやっている業務を1人でやらされた) 尚、必要なトレーニングや引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板サイトのログ保存申請について
ベストアンサー匿名掲示板サイトでの誹謗中傷を見かけログ保存申請をしたのち、削除や発信者情報開示を 考えていたところ、投稿が削除されました。 伺いたいのはこの三点です。 ・このケースでログ保存申請しても無駄でしょうか? ・仮に、ログ保存申請中に投稿が削除された場合はログ保存は不可能なのでしょうか? ・ログ保存には何日ほどかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社に自己破産の話を親にされてしまいました。どうすればいいですか?
【相談の背景】 ローン会社に、自己破産することを親にばらされました。 ローンを滞納してしまい、電話が何度もきていたのですが折り返すことができず、緊急連絡先だった自宅に連絡がいきました。 親から連絡がきたことを知った時点でローン会社に折り返しをしました。その際、他の借金もあり、自己破産を検討してるため、弁護士が決まり次第連絡するとお伝えしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際電話+1からの電話詐欺
【相談の背景】 国際電話での詐欺電話 ついこないだ国際電話の電話に寝ぼけてて出てしまい名前と生年月日を伝えてしまいました。電話番号はあちらでわかっていて、このような個人情報が伝わってしまったら何か悪用されるかと心配です。警察や消費生活センターにも連絡しました。 【質問1】 名前と生年月日でどのような悪用があるのか 【質問2】 自分のクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不法行為を知りながら弁護したらどうなりますか?
インターネットの訪問販売をしてました。 その会社は大手インターネット会社の代理店で若い会社でした。従業員200人くらいです。 ただ私も行政書士と社労士を勉強していたのでかなりおかしな部分を発見しました。 まず就業規則が周知されていません。事業主には周知義務があり、労働基準法違反に当たると思います。 次に悪徳商法に使う営業です。上司自身あたりまえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇された事業主(使用者)のメインバンク銀行を差押えにする方法
ベストアンサー私は内務業務の期間従業員のパートとして勤務していました。 契約期間は約一年で更新継続する継続しないかを選択できるものでした。 勤続年数は4年であり、上司から口頭で契約の更新はできませんと告げられました。 自宅に帰宅すると離職票だけが届いており解雇通知書を受け取っていませんでした。 会社の方から解雇通知書を渡せないというので激怒して労基署や警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記簿に載る財産の種類と相続登記簿は取り寄せられますか?
ベストアンサー弁護士さんにお伺いします。相続登記簿という物があることは知っておりますが、 相続が発生したさい 相続登記に載せることができる種類はどんな物がありますか? 株式や債権を相続したいう情報は載るのですか? また 相続登記簿の複本は取り寄せることはできますか? 曽祖父から祖父にどんな財産が相続されたかしりたいのですが何か手立てはありますでしょうか? 教え...
- 弁護士回答
- 3
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから