37,522件見つかりました

法律相談一覧

• 取引先の二次請社員を、業務委託契約で仕事発注を予定しています。

【相談の背景】 引き抜き行為に該当するか教えてください 人材サービス会社を経営していますが 取引先の二次請で、業務委託契約働いている社員が独立し 弊社の元で、業務委託の案件を請けて働きたいと希望しており 二次請の所属会社の社長には、話がついたものの 一次の会社の担当者から、引き抜きだと言われております。 独立は、私と話す前から 本人は決めて...

弁護士回答
    1
  • 法人に強制執行空振り、個人に訴えを起こすには

ベストアンサー

【相談の背景】 法人と労働問題で民事訴訟で争っています。 証拠もそろっていて財産がとれないことは無いと確信しています。 社長は悪知恵があるので財産隠しの行動を既に行っていると考えています 財産開示手続き、第三者情報取得手続き、強制執行など色々考えてますが難しいと思っています。 そこで質問です。強制執行が空振りに終わった場合、社長個人に訴えを起...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

少し前にアダルトサイトに登録してしまいました。本当はする気はなかったのですが年齢認証があり年齢を選択して入力でした。このあと確認するために8回程度アクセスしました、すると利用規約もしたの方にありました。値段は3日以内は9万9800円3日以降は14万でした。そしてよくみたら携帯の識別番号やiPアドレスや使っている機種などが丸わかりで怖くなりました、あとはがき...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のクレジットカードについて

ベストアンサー

ご教示お願いします。 自己破産手続き中です。申立前です。 債権者Aのキャッシングと銀行口座が一体となっている口座があります。 この銀行口座を他のクレジットカードの引き落とし口座にしています。 利用はないため過去に引き落としはありません。 この場合債権者Aより裁判所に他にクレジットカードを持っているという情報は入りますか? 利用はないにしても持って...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの身分証コピーと拇印。個人情報の悪用の可能性はありますか。

ベストアンサー

ホストクラブに行きました。 お店に入った際に、身分証明として保険証とクレジットカードのコピーを取られ、拇印を押しました。 悪用される可能性はありますか? その場合どんなことに利用されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社での昇任男女差別ハラスメントについて

勤めています会社の人事のことで長い間悩んでおります。私は、役職に就いていますが、主人も同じ会社の他部署で、役職についています。 子供が1人小学生ですが、出産、育児休業を経て、復職し、やっと高学年になったところです。 子供を産んで、育てる立場もあり、いまの役職のまま、昇進希望は出さずに、自分の出来ることは最大限に会社の役にたてるよう努め、周りにい...

弁護士回答
    1
  • 損保会社の虚偽。どうしたらいいのでしょうか?

自身の担当が物損事故の交渉経緯について虚偽内容を作成しています。毎月数回交渉していたように記載されている、当方には、相手方が話し合いに応じないので交渉がすすまないと報告してきていた。相手に自損自弁でと交渉してみたのですが、それには納得しなかった報告してきたことを、当方が自損自弁でといったのでそれで交渉をした。自身の担当者から自身の車の破損が当方...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金 分割払い 時効

【相談の背景】 D社に未払いがあり、CICで情報の開示を行いました D社に2件あり 1件は移動日が平成31年2月28日 1件は移動日が平成31年4月1日 その後支払いは行っていません。 数年間請求もきておりません。 【質問1】 この場合は、時効の援用は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士による電話から住所を確認する方法

ベストアンサー

弁護士が電話会社に電話番号から住所がわかると聞きました。本人の承諾はいらないですか?それとも電話会社から電話番号から弁護士に住所を教えていいか書面できますか?

弁護士回答
    1
  • 会社社長の会社預金残の取扱いについての是非

現在在籍中の会社の社長について、会社の顧問弁護士等が不在の為、「問題ある行為」なのか否かと、問題ある行為の場合の対処(正義として行うべき)方法を教えて頂けますでしょうか? ・会社の預金残を毎月引き出しており、用途は不明 何が問題かというと、以下の状況の中での「個人的な引き出し」を「複数回」行っているという点です。 法律に詳しくはなく、横領では...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が連帯保証人の個人型コーポレートカードについて

会社が連帯保証人である個人型決済カードを強制で作らなければなりません。枠は少額です。会社規約では経費以外での使用は認められておらず、引き落とし前に経費が振り込まれる形式です。支払いが滞れば会社が立て替えると契約書を見ました。しかし私はわけあって自己破産手続き中の身です。カード発行銀行にも債務があった状態です。また申込書は個人の信用調査の同意書も...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通知が本物かを知る方法を教えて欲しい

今、海外に居ります 得意先が9月6日に破産申請したと一方的に言われ弁護士と言う方から連絡が来ました。 裁判所からの破産開始決定書もメールで届きました ただ、帝国データバンク、東京商工リサーチなどで調査をしても、倒産情報として掲載されていないので、 本当かどうか分かりかねております、そこで先生に一つご質問がございます この裁判所からの通知が本物か...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の未納を無にできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。暫く前(2、30年)に、ある携帯電話の支払いが未納のままで違う会社で使っていましたが、現在どちらも未納のままです。それからプリカ携帯を契約するとプリカなのか分かりませんが使う事は出来てました。でもプリカは終わってしまうので普通の携帯を使いたいと思っていますが、今の携帯会社は1つでも延滞や未納があれば契約できないようになって...

弁護士回答
    2
  • サービサーではない会社からの督促

ベストアンサー

【相談の背景】 債権譲渡の通知が届き、その後弁護士から通知が届きました。譲渡された会社は貸金業者の登録はありますが、サービサーの登録はありません。調べたところこの回収行為は違法だとネットにかかれていました。 【質問1】 弁護士が付いているということは違法ではないということでしょうか。 【質問2】 違法である場合、弁護士に何と連絡したらいいでし...

弁護士回答
    2
  • セクハラと会社の対応について

ベストアンサー

会社でセクハラ行為があり、上司、人事、労働組合に相談しましたが責任をたらい回しにされなかなか対応してくれません。どうしたら良いでしょうか?アドバイスをお願いします。 <背景> 私⇒2017/1/16に転職で、現在のM社のSグループに所属。 セクハラ加害者⇒Sグループのグループ長代理。50歳既婚男性。プロジェクトの取りまとめ、検印権限、開発費等の費用関連での承...

弁護士回答
    2
  • 調査会社の証拠。。。

ベストアンサー

主人と不貞相手を調査中です。 2人の関係を別居後知りました。 別居前からの証拠は何もありません。 今相手女性が妊娠してる可能性があるのですが本当に妊娠してれば別居前からのお付き合いだと立証されます。 ただ確実にとは言えません。 調査も契約終了まで僅かな時間しか残っていません。 女性宅への出入りは3日分ぐらい取りました。 出入りより確実に妊...

弁護士回答
    4
  • コミュニケーションアプリの秘匿性は確かなのか

最近の会社での社員のやりとりはもっぱら、コミュニケーションアプリとなりました。しかしながら、このサービスにいささか不信感があります。結構秘匿性の高い内容をやり取りするのですが、これは絶対に内容を盗聴されたりしないのでしょうか?会社的には秘密にしておきたい内容が万が一漏れてしまった場合、運営会社を訴える事はできるのでしょうか?もちろん、スマホその...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証審査 信販系

賃貸マンションの審査で信販系の会社の審査があります。 カードで事故を起こした過去があるのですが、父を連帯保証人につけても無理でしょうか。 私は個人事業主で年収600万円 父は会社の代表取締役で年収1500万円です。

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩/不正使用の可能性: 社用PCから私用PCへ資料転送。

【相談の背景】 認識の甘さにより大変反省しているのですが、 仕事が終わらないために社用PCから私用PCのGmailに仕事の資料を転送し、自宅で作業をしてしまっておりました。 資料には、 ①5社ほどの顧客情報(社名や企業の課題) ②提案書のフォーマット(市場動向などそのまま既存/新規顧客に提出しているもので社外秘ではない) が含まれています。 現在は反省し資料...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店が第三者に契約者の個人情報を漏らす行為

【相談の背景】 実家を店と住まいで両方二十年近く貸しています。 【質問1】 店子が店子の不注意で、何度も水道管を凍らせては破裂させて、10年前以上は父親が大家でその後私が13年前に相続をした後その次の年にも同じ箇所を店子の不注意でまた水道管を破裂させ 私が契約者なんですが、勝

弁護士回答
    2
  • 【損害賠償で勝訴できるか?】人材紹介・業務委託社員”が競合に転職し、顧客(個人・法人)にアプローチ

【背景】 人材紹介業A社の経営者です。 ・ヘッドハンターとして弊社と”1年更新の業務委託社員”として約10年勤めたC氏が契約更新をせず、競合他社B社に転職しました。 ・C氏の年間売上は約2億円。 ・フルコミッションで、報酬は約5000万円  └C氏の退職により、A社の損害は1憶5000万円/年 C氏は、B社に移った後、弊社在籍時に知りえた顧客(個...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社から身に覚えのない請求

ベストアンサー

半年前に物販で買ったとカード会社が主張するのですが、半年になっていきなり訴訟をするという通知がきました。具体的に何を購入したのか?と聞くと、会社名だけで何を買ったという内容までは解りません。金額としては15000円程度なのですが、全くこちらには身に覚えのない上に、主張する支払った会社名も横文字の会社で身に覚えのない会社です。 身に覚えのない請求でもそ...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の口コミで偽計業務妨害を受けています。

ある電話番号情報サイトにおいて、当社に対する事実無根の口コミが数多く投稿されております。 管理人に対して、事実無根である具体的な内容を記載して、再三にわたり削除申請を行っておりますが、一切対応に応じる気配がありません。 このような場合、管理人に対応させる方法はございますでしょうか? 知見・実績があり、管理人に削除申請を対応させる術をお持ち...

弁護士回答
    1
  • 会社経営でのトラブルの質問について

20年前から建築系の会社を私の父親が経営していました。うちは、大手一部上場企業の下請け会社です。関東では、うちぐらいしかしてない特殊な仕事です。従業員は8人ぐらいでやっていました。その中の4人は昔から働いてくれてるので今や親方つらいのレベルになっています。その中の一人は父親の右腕として働いてました。ちなみに従業員に中には私の夫もいますが、まだ働いて...

弁護士回答
    2
  • 友人が会社からお金を盗みました。

相談失礼致します。 友人が先日、会社の金庫から2回に渡り約50万円を盗んでしまったようです。警察の捜査も入っているようです。 友人は反省し、現金を返し、自首するようですが、どのような流れで今後、行動させればよろしいでしょうか。こういった事件の場合は返済しても、しばらく拘留されますか。 罪は償って欲しいのですが、弁護士依頼や手続き、費用など最後にア...

弁護士回答
    2
  • 起業のために金を貸したが、詐欺会社かも知れない

ベストアンサー

会社を起こすからお金を貸してくれと言われ、相手の個人口座に200万振り込みました。月々10万づつ返すと口約束で言われましたが、1度もお金を返してもらえません。仕事が順調で儲かっていると連絡がくるのに、返済の話をすると海外に新しい会社を作るためにお金が必要だから、返せないと言われます。それと役員に名義貸しをしてしまいました。 ある日、数日以内に海外に...

弁護士回答
    4
  • 第三者にメールを読まれました。個人的な内容と、会社の採用に関する内容です。

第三者に携帯へのメールを勝手に読まれました。 私(男):A 送信先(女):B 女の夫(男):C また、Bは以前、Aの会社で働いていました。 AがBに私的な内容、会社の採用に関するメールのやり取りをしていました。しかし2日前あたりから何の返信もなくなりどういうことなんだろうと思っていました。昨日の夜、メールの返信が来ました。メールには2日前からBの携帯を預...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司と人事に相談した話を私の退職後にバラされた場合、訴えることはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司と人事に相談した話を私の退職後にバラされた場合、訴えることはできますか。また、どんな内容で訴えられますか。 同僚Aさんの問題行動を上司と人事に度々相談していました。 ですがその後、上司が別の社員Bに相談内容をバラし、それが人事に伝わり、人事から同僚Aさんに話が伝わりました。 私は同僚Aさんに直接事実確認を迫られることとな...

弁護士回答
    1
  • 契約書にないルールを大家さんに引っ越し当日に言われて不動産会社からは聞いていない。契約解除可能か?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。6月下旬に賃貸契約をして7/5に鍵をいただき 7月上旬に引っ越してきました。女性単身者限定で同居 宿泊は認めず 契約書には(特に男性の出入りは原則禁止)と書かれていました。それでもよかったので契約書にサインをして引っ越したのですが 引っ越した当日に 親戚であろうとあなたの息子であろうと男性の出入りはだめだからと2Fに住む大家...

弁護士回答
    2
  • 役員借入金の不正操作

先日、役員Aを解任しました。経費の使い方等、業務と直接関係ない私的な使い方が多く、また経理全般を一人でやっていたため、チェックもされず勝手にされていたためです。 その人間が辞める時に50万の現金を会社から持ち出し、自分が会社に借入金として入れといた金なので返済してもらっただけとのことですが、会社には十分お金はあるのでその人間が会社に入れる必要...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード付帯の海外旅行保険の後遺障害

ベストアンサー

クレジットカードで付帯する海外旅行保険についてです。 死亡後遺障害が1億円の保険が付帯されています。 海外旅行中に母親が足を骨折し、後遺障害12級と診断されました。 保険会社からは12級は5%に当たり、500万円が既に振り込まれました。 しかしながら5%に決定した理由が、納得いきません。 この保険会社の海外旅行保険商品は12級10%と記載されているものが...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード、返済不能について

ベストアンサー

クレジットカードについて。 現在クレジットカード会社X、クレジットカード会社Yのカードとあと数社のプロパーのカード持っているのですが。 もしXの返済を怠ってYの返済をきちんと済ませて、Xの支払いができなくなった場合にYの支払いだけちゃんとしていけば、CICにXの支払い遅れが載ると思いますが。 Yのカードの支払いだけちゃんとしていればXが返済不能になった場合Y...

弁護士回答
    1
  • 取引開示履歴について

ベストアンサー

昔作った借金に関してなのですが、住所が度々変わっております。住民票の移動手続きはちゃんとしていると思います。ですが、以前は返済に関する書面が届いていたのに現住所には届いていません。 この度、時効援用手続きをしたいと思っていますが、調べてみると債権回収会社が変わっているようで、会社が変わった後からも届いていませんので、請求がどういう状況になってい...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをしている犯人をつきとめる方法について。犯人を突き止める方法はあるのでしょうか。

私の名前とメールアドレス、勤めている会社の住所を勝手に使い、懸賞や無料サンプルに応募して、会社に郵便物が度々送られてくるようになりました。全く身に覚えがないので、サンプルを送ってきた化粧品会社に問い合わせてみても、ネットでの応募のため、応募してきた個人は特定できないとのこと。他にも、多数のメルマガに登録されたりしています。会社に迷惑もかかってい...

弁護士回答
    1
  • 会社を追われそうになり、主人が大変な状況です

義父が経営してた会社を分けて、それぞれ兄弟で切り盛りしてきました。 今回義弟嫁が身の丈に合わない物件を買うのと、 義弟嫁姉妹夫婦の面倒をみると言い出し、 主人が実家から追い出されそうです。 最近、会社の利益を全部欲しいと言わんばかりの説明を 義弟がしてきました。 義弟嫁の言い分を義弟は鵜呑みにし、 義弟が義父に主人の会社に仕事を回さない、 ...

弁護士回答
    1
  • 本店所在地移転について

会社の取締役で内部紛争により辞任をしました。取締役会設置会社で会社側は欠員が出たので定款を変更して私の退任登記をすると言っていたのですが、嫌がらせで対応をしない状況です。 また権利義務取締役という立場が2ヶ月くらい続いており、同業の会社に就職を考えているのですが、就職ができない状況です。 会社は都内にバーチャルオフィスで本店所在地を登記しているの...

弁護士回答
    1
  • 自動車運行管理会社によるGPSの無断設置について

【相談の背景】 私は自動車運行管理会社と業務請負契約を交わし、私は令和2年3月よりお客様所有の車両を使用しドライバーとして従事していますが、その運行会社は多々問題があり対応に苦慮しています 【質問1】 お客様所有の車両にお客様・ドライバーに何も伝えず令和2年3月からGPS装置(スマートドライブ)を設置したこと 【質問2】 運行管理会社の社員からは「これ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後、連帯保証人になれますか?

ベストアンサー

10年ほど前に任意整理を行いました。 その後手続きが漏れていたのか?一年ほど前にアイフルより連絡があったため、整理をお願いした弁護士さんに相談し、消滅時効の援用を行いました。 その後会社を継いだのですが、会社のリースの連帯保証人になることは可能でしょうか? 審査を落とされてしまったりするのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • フィッシング詐欺にあってしまいました

【相談の背景】 フィッシング詐欺にあってしまいました。知らないところから請求がカード会社にきています。カードは無効としました。海外の会社なので、英文で解約を通知したら、サブクリで初日100円で解約しないと毎月7,000円の請求すると。 一応、依頼は処理され、顧客アカウントは処理されたことはか確認したと記載はあるが、現時点で発生している7,000円を払えと。そ...

弁護士回答
    1
  • 秘密事項契約書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、退職予定で、現在の仕事内容を すべてではないが、個人的に今後も 面倒見てほしいと言われております。 機械の電気担当、及びアフターサービスとなります。 その中で、退職前に秘密事項契約書の 書類を書く、書かないの検討しております。 現職の会社とも、今後仕事として回ってきそうではありますが、客先みずから 現職の会社との仕事に、...

弁護士回答
    2
  • 職場のPCから会計ソフトにログインした場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会計入力業務の業務委託を受けています。 クラウドの会計ソフトのアカウントを付与していただいております。 基本的には自宅のPCで作業をしているのですが、本業の職場のPCやスマホからログインして作業してしまうこともありました。 刑事罰や損害賠償責任になってしまうのではないかと不安です。 会計ソフトのログイン履歴に職場のPCのIPアドレスが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産会社に必ずわかるか

ベストアンサー

證券会社で働いています。自己破産した場合、必ず会社にわかるものなのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 食中毒などの損害賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 飲食店や食品小売店などで、お客様へアルバイト・パート従業員が保存方法の誤った情報伝達や確認ミスによる賞味・消費期限切れ商品の販売により、もし食中毒などが発生した際 【質問1】 過失による医療費や通院費、慰謝料、休業補償などの賠償責任は対応した従業員が全てを負う事になるのでしょうか?  よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社から請求 身に覚えない

ベストアンサー

携帯電話会社系列の金融会社から請求がきていて、中を開くと携帯電話ショップ専用の支払いバーコードがありました。旧契約者名に自分の名前があります、払わないと法的措置を~との記載がありました。 今までその携帯電話会社の契約などしたこともないですし、関係あるかわかりませんが系列の光回線のインターネット契約はちゃんと払っています(領収書もあります 本当に...

弁護士回答
    2
  • 事故・ミス等に対しての会社の個人への制裁行為の裁量・合理性について

ベストアンサー

・各社員に貸出されている事務所の鍵紛失する。上司へ報告し、報告書を作成。 ・後日、勤務上残業等や緊急対応あるので、残業が想定されるときなど、鍵を借りることはできないか、と相談する。 ・上長より、「あなたには事務所の鍵は貸せない」という話を受ける。「他の社員に関しては、これまでどおり継続して鍵が使える状態であるが、あなただけには貸せない」とある。...

弁護士回答
    1
  • 先輩社員からの叱責はハラスメントに該当する可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に中途採用で入った職場で、教育係の社員から強い叱責を受けました。 内容は、私のスキルや経験がいまの仕事をするのに足りていると思えないので上長と話したらどうか、言われたことをやるだけでは評価されない、あなたと違って周りは忙しい、などです。また、仕事の引き継ぎの際にも関連するメールを転送されるだけで口頭説明がなかったり、質問に...

弁護士回答
    3
  • オンライン同期サービスの利用について

ベストアンサー

オンライン同期サービスを利用して、自分で作成したカレンダーの予定表や自分で作成したメモ帳などの情報を「同期」することは構わないでしょうか?要するに自己の著作物(自分が著作権を有するもの)をオンライン上に保存することは構わないでしょうか? オンライン同期サービスの利用規約に同意の上、適正に利用します。 他人の著作物を無断でオンライン上に保存する...

弁護士回答
    2
  • 前歴調査と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職を考えているのですが 以前勤めていた会社を懲戒解雇になった事実があります 【質問1】 前職調査された際懲戒解雇を伝えられたら 前の会社を名誉毀損で訴える事は可能か教えて下さい

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングの返金詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの個人が運営しているようなサイトである商品を購入する為、クレジットカードで決済しました。すると欠品のため返金するとメールがきてその手続きをLINEからpaypayの画面ミラーリングに誘導しようとしてきます。詐欺だと気付きましたが、クレジットカードで決済したお金は戻って来ませんでした。尚この商品は違法では無いものの、グレーな感じで警察...

弁護士回答
    1
  • 大津市教育委員会について

ベストアンサー

大津の中2いじめ自殺事件で、情報隠蔽で市教育委員会が叩かれていますが、市教育委員会の側に立てば、裁判で争っている相手方に有利になるような(=自分にとって不利になるような)証拠は、わざわざ出さなくてもある意味当然、という見方もできるかと思います。 人が1人死んでいるので、もちろん道義的にはそんなこと許されるはずないことは判りますが、法律的には、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから