法律相談一覧
-
クレジットカードについて
ベストアンサークレジットカードについてです。 クレジットカードの支払いを銀行引き落としにしていると勘違いし、3月に用紙が来ていたのですが コロナの自粛に伴い、家から出ておらず、 マンションの郵便受けを見ていなくて払えていませんでした。 気づいたのは4月に入ってからですぐに支払いに行き、 カード会社にも連絡し、支払いの確認が取れました。 ですが、一昨日、違うカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社は脱税をしているのでしょうか?
ベストアンサー人材募集のサイトに応募すると、応募した会社とは違う名義になる旨を説明されました。 具体的には、 A会社が節税目的で別会社Bを設立し、実質的にはA会社の従業員である人がそのB会社の代表となり、そのB会社の従業員は税金などはBTO会社の名義を使っているものの、実際はA会社で働くのは違法でしょうか。 B会社がA会社より業務委託契約を受けている場合はどうでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[消滅時効・それ以外の手段について]
ベストアンサー結婚予定の彼氏が二社に借金をしていました。 近々、法律相談所を探して、相談に行こうと思っております。 彼氏はフリーランスで安定収入ではありません。 A社 督促あり。 最終返済日が7年前、その間連絡しておらず。 →時効援用が可能でしょうか? B社 督促なし。 一度裁判をし、その後減額してもらい返済していましたが、途中から返済出来ず。 そこから6...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料減額に関して
ベストアンサー職場内不倫慰謝料についてです。(請求される側) 上司は不倫を知っていますが、その不倫や私の情報が奥様に漏れた際は、法律的に問題となり得るのでしょうか? また奥様から訴えられた時に、彼とのどういった内容のやり取り(トークアプリなど)の証拠があれば慰謝料の減額ができるのでしょうか?例えば離婚するなどのキーワード
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間外のメール返信により、万一メールアドレス等が漏えいしたら損害賠償はどうなりますか?
ベストアンサーメールアドレス等の情報漏えいについてのご相談です。 私の勤務先では、勤務時間外や休日であっても、なるべくトークアプリやメールを確認して、必要に応じて返信等するように上から言われています(以前、勤務先に対して「情報流出が怖いから、オフィス外では返信したくない」旨を伝えましたが、「気を付けながら返信して」と返されてしまいました)。 何らかの受信が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上における、ハンドルネームを使用する方に対する中傷について
先日、私はネット匿名掲示板上で、特定の方のツイッターのアドレスを貼ってその方を侮辱する発言を二回も書き込んでしまいました。 その方のツイッターはハンドルネームを使用しており、ハンドルネーム以外の個人情報(メールアドレス、住所、実名など)は一切分からない方です。 そもそもその方が私の侮辱発言に気づいているかも定かではないのですが、私がその方に特定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約について
ベストアンサー会社との秘密保持契約を交わした後で、弁護士に相談する際 弁護士に全てを話して 書類を作って頂くことは可能ですか? 会社との秘密を弁護士に話すという事。 それが書類になるという事。 その2点が不安です。会社から逆に攻められる事は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長が強引に電話番号を聞くのですが違法性はありませんか?
ベストアンサー先日、ロッカーに「ここに電話番号を書いてください。」と言い、店長に強引に電話番号を聞かれるのですが、これには違法性はないでしょうか? その時は、「個人情報なんでロッカーには貼って帰れないです」とメモを置いて難を逃れたのですが・・・ 過去に他店で、その店長と仕事をしていた人が「電話番号を聞くのは、仕事を押し付けるためだから教えない方がいい」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の不動産屋の対応について
月極めの駐車場をとある不動産業者より借りています。 今回期限までに振り込みが出来ず遅れてしまいました。期限の翌々日には振り込みました。 遅れてしまったことは私が悪いです。 が、その事に対する不動産屋の対応に疑問を抱きました。 まず、期限の翌日に電話をしたと言うことですが、私が不動産屋の電話番号を登録していなかった為、着信に対して対応をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトの案内と実際の職務内容の不一致に対する損害賠償は可能でしょうか?
【相談の背景】 転職に関しての相談です。昨年次のような案内で転職サイトから転職しました。実際働いてみたら違う点ばかりでした。この様な時はどうしたら宜しいでしょうか?転職サイトの案内は次の通りです。→ コンフィデンシャルポジション】【営業責任者(部長ポジション):新拠点立ち上げに伴い営業責任者として全体管理を担っていただきます】【年収~1000万/北海道函...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫罪や強要罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方のお知恵を貸していただきたく質問させていただきます。 よろしくお願い申し上げます。 現在、私自身はすでに退職している会社の社長と従業員が不当解雇についての争いが行われようとしています。 私は会社側のとっての有利な証拠と従業員側にとっての有利な録音等の証拠を持っています。現在、どちら側にも証拠は渡していません。 私個人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則がもらえない
ベストアンサー家族が過労のため、医師に要療養の診断を受けたものです。 本人が寝たきりのため、代わりに職場の対応をしています。 規則等なにも知らないため、まずは就業規則の送付をお願いしているのですが、送ってもらえません。 理由は、大量で職場にも1冊しかないからということです。 「休暇」に関してだけでも情報がほしいというと、ほんの一部抜粋してコピーを送ってきますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMS詐欺会社に電話をしてしまいました。今後どのように動けば良いですか?
本日、検索エンジンの会社を名乗る架空請求会社からSMSが届きました。未納料金があり料金を払わないと法的処置を取るとの内容でした。私は身に覚えがなく確認の電話をしてしまいました。 無料相談の会社に相談したところ、請求書や電話が頻繁に来ると言われ、家族にも迷惑がかかるので早急に解決するべきで、解決するには弁護士を立てろと言われました。 先生方に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社からの借り入れを無視した場合
ベストアンサー金融会社からの 借り入れ、 携帯の分割の支払いを 無視して逃げた場合 ローンは5年組めないと聞きました。 1、例えば1人暮らしの際は 保証人をたてれば住めるのでしょうか? それとも 、1人暮らしすら出来ませんか? 2、携帯はずっと買うことは出来ない のでしょうか? 3、1人暮らしの際に住民票を うつしたら、金融会社から再び お金を払うように請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手の職場を辞めさせたい
ベストアンサー旦那の不倫相手は保険などを扱う金融関係に勤めています。 旦那のメールを見て不倫が発覚したのですが、そのメールの中には、旦那の上司の車両保険の等級が低いとか、持ち出し禁止の書類を持ち出して旦那にその内容を教えたりしていました。 彼女は会社に辞表を出したが(不倫をしていたという私的理由では)受理されなかったと言っています。しかし上記のような事を会社に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に自己破産しました。会社名義で自動車ローンは組めますか?
ベストアンサー数年前に個人的な借金で自己破産をしています。 現在、小さな会社の経営者です。このたび、会社名義で自動車ローンを組もうとしていますが やはり審査は厳しい(不可)でしょうか? 法人と個人でも、事故履歴(破産・免責)の有無は関係しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10数年前の未払いローンと支払いについて
【相談の背景】 現在38歳です。 23歳位の時にペットローンをくみました。 当時生活が荒んでいて 携帯2社も未払い。 消費者金融も2社借り入れがありました。 某法律相談所にて、26.7の時に任意整理をしてもらいました。 その際、携帯会社、2社は忘れていて 深刻せず。 ローン会社は過去付き合いがないので 自分で連絡をするように言われました。 取り立てが激しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員独断での受注で、会社に損害を発生させた場合の賠償責任はありますか?
会社の部長職の人が、年度内に退職するのですが、退職後の事を考えて、顧客からの要望で、上司には利益があると報告したのですが、実際にはかなりの赤字受注でした。3000万の工事で 仕入額3300万 経費等300万 計600万の実質赤字です。 独断で受注しその後の利益報告は10%とうたっていたが、実際は赤字受注でした。同時期に 5~6件を受注し 全て 利益予想が10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 無断キャンセルについて
お恥ずかしい話で出張中に風俗を電話で予約したのですが急遽仕事の方から誘いがあり無断でキャンセルという形をしてしまいました。 朝、ケータイを見ると色んなケータイ番号から十数件の着信履歴とsmsと電話番号からラインを登録され下記の文章が届いていました。 本日ご予約頂きました〇〇です。到着させて頂いてご連絡が付かない形ですのでこのままですとキャンセル料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺における金銭を回収出来るかについて(本人が返す意思を示している音声あり)
[登場人物] A:投資案件を薦めてきた者。 a社:Aの所属する会社で投資資金を集める役割の会社。 B:Aとのビジネスパートナー。 c社:a社に代わり資金調達窓口を一本化するため新設された会社。 C:c社の代表。 D:Aの弁護士。 E:Cの弁護士。 [経緯・状況] 昨年、Aのビジネス拡大のため、Aの所属するa社に多額の現金を貸しました※。しかし、a社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自転車事故】司法の甘い処罰。これが法治国家と言われる日本の実態なんだと失望しました。
ベストアンサー既に不起訴となった事案ですので、今頃ここで相談するのが おかしい事案違いでしたら申し訳ありません。 <事案内容> 発生日時:2019年6月中旬 深夜帯 <加害者> ・40代女性、保険会社勤務 ・住所、電話番号は個人情報だからと公開されず ・逆に私の個人情報は相手に連絡済み <事案状況> ・飲酒運転した自転車に正面から突っ込まれる人身事故 ・歩道の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺における金銭を回収出来るかについて(本人が返す意思を示している音声あり)
[登場人物] A:投資案件を薦めてきた者。 a社:Aの所属する会社で投資資金を集める役割の会社。 B:Aとのビジネスパートナー。 c社:a社に代わり資金調達窓口を一本化するため新設された会社。 C:c社の代表。 D:Aの弁護士。 E:Cの弁護士。 [経緯・状況] 昨年、Aのビジネス拡大のため、Aの所属するa社に多額の現金を貸しました※。しかし、a社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫実家ローンが 夫父死亡→夫死亡で私に回ってきました 支払うしかない?
亡夫の実家から住宅ローンを相続している事を知らなかったのですが、突然支払い請求が来て困っています 夫実家の住宅ローンは夫の父と夫の弟で契約し、2人で連帯債務者となっていました 数年前に夫の父が死亡 相続人は夫の母と、夫、連帯債務者になっている夫の弟と、その他に夫兄弟が2人いて 合計4人 その後(昨年末)に夫が亡くなり、夫が相続していた債務が相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺での債権回収について。
はじめまして。以下、投資詐欺と思われる案件について相談させて下さい。宜しくお願いします。 [登場人物] A:投資案件を薦めてきた者。 a社:Aの所属する会社で投資資金を集める役割の会社。 B:Aとのビジネスパートナー。 c社:a社に代わり資金調達窓口を一本化するため新設された会社。 C:c社の代表。 D:Aの弁護士。 E:Cの弁護士。 [経緯・状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がない嫌がらせについて
ベストアンサーこんにちは、もと同僚の者とそりがあわず、もめてしまい、過去の過ちを調べ上げられ、未確認ですが、自分が働く職場や知り合った人達にバラされ困っています、本人いわく警察官の親戚が居てて、個人情報なども調べれるようです、知識があり、心理学も学び逆恨みで攻撃するタイプです、 まだ何かしてくる感じがします、自分もしっかりしてなくて、自分にも非はありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の借金を止める方法
ベストアンサー【相談の背景】 身内の借金に癖に困っていてます。 何度言ってもカードローンから借り入れをしています。 借金をさせない方法に身内ができるのは貸付自粛制度と言うものをみつけたのですが、 これはすでに契約ができているローン会社からの借り入れもできなくなるのですか? それとも新規の契約ができなくなるのですか? こちらの希望は新規の契約での借り入れはも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での事故での負担について
①会社内の建物入口のシャッター全開状態でトラック上部とシャッター格納部分を接触しました。シャッター格納部分の1部に直径30センチ程のヘコミができました。状況は建物内に一時停止後バックでシャッターを通過する際に会社の同僚に誘導してもらい、接触させていましました。 ②取引先のお店に横付けする際に、テントの左骨組み部分にトラック左上部を接触させてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理とコーポレートカード発行
ベストアンサー債務整理中ですが、会社からコーポレートカードを発行するよう言われました。 こちらは個人で決済するのではなく会社で決済する物です。 このような場合個人での信用を理由に発行することは不可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求の中止について
過払い金請求を弁護士さんにお願いし、和解金が、115万と決定しました。 自分なりの、解釈では、過払い金請求をしたカードのみ使えなくなると、思っていたので、請求をお願いしたのですが、関連会社のカードも使えなくなりますか? 銀行等も関連会社に入りますよね? そこで、銀行のカードまでも、使えなくなると困るので、過払い金請求を、やめたいのですが、その際は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所のわからない相手に内容証明を送るには
ベストアンサー住所のわからない相手に内容証明を送りたいのですが、弁護士さんには住所がわからないと送れないと言われました。 ネットで見ていると、弁護士さんであれば調べる方法もあるので、相談してみるといいというものをよく見かけますが、何も方法はないものでしょうか? わかっている情報は下記の通りです。 ・氏名 ・住んでいるエリア(東京都◯◯区まで) ・配偶者、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融庁保険人登録、生命保険会社の対処について
ベストアンサー質問させて頂きます。 友人が生命保険会社に入社し、今月末に一般過程試験のテストがあるそうです。 友人には消費者金融と他のクレジットカードでの借金があり、合格した後無事に登録されるのか不安になっています。 ここで質問に移ります。 ①消費者金融や、カード会社に借金がある場合、合格後は拒否を受けることなく金融庁での登録はされるのでしょうか?(ブラッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの契約書についての相談
お忙しい所恐縮ですが、ご回答頂けましたら甚大です。 現在カードローン会社二社と結んでいます銀行カードローンの規定と保証会社の保証委託約款についてのご質問させて下さい。 カードローン規定には、 ○契約期間について ・契約期間5年 ・契約期限にいずれの当事者から延長しない申し出が無ければ更に5年延長 ○契約期間が喪失する事由 ・銀行への債務を返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境改善の是正勧告をマスコミに公益通報することのリスクとは?
【相談の背景】 私の職場では、過去数年間に複数回、労基署から是正勧告を受けていますが、労働環境はあまり改善されていません。 【質問1】 是正勧告を複数回受けたことをマスコミに情報提供することを考えていますが、これは公益通報保護法における公益通報に該当するのでしょうか。 また、出所が明らかになった場合のリスクはどの程度のものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費がもらえないときのカード会社への対応について
婚費調停で支払われる額も決まりましたが支払いがありません。 だから差し押さえの手続きをしようと思っています。 しかし手続きには時間がかかるとききました。 何もかも支払いが滞っています。 そういう場合カード会社や家賃の保証会社に理由を言えば2ヶ月ほど支払いを待ってもらうことができるのでしょうか?? 怖くて何度かカード会社の着信を無視してしまっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト。また支払いをした方が いいのでしょうか?
ベストアンサー興味本位でアダルトサイトを閲覧していた所 年齢を選択する箇所があり ダウンロードのボタンがあった為 年齢選択しボタンを押したら 登録完了になりました。戻るボタンを押し サイトの下まで見るとダウンロードを押した時点で登録完了とみなし 定額39000円お振込頂きます。と記載がありました。 また サイトの途中にあった年齢登録済の方へ というボタンをクリックすると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収株式会社の返済について
ベストアンサー債権回収株式会社から主人宛に封書が届きました。 平成28年3月30日付けで『債権譲渡譲受通知書』と書いてあります。 契約年月日 兵士12年2月20日 最終貸付日 平成12年8月24日 最終入金日 平成14年8月11日 期限の利益を喪失した日 平成27年9月16日 元本 242,310円 利息 571,297円 合計 813,607円 これは813,607円全てを債権回収会社に一括返済しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責 TCA 携帯
ベストアンサー先日ある携帯会社でケータイの新規契約をしようとしたら 別な携帯会社に未払いがあるから出来ないと言われましたが この未払いに関しては自己破産で免責を頂いてるので問題ないはずなのですが どうしてでしょうか? 1度未払いがあると言われた携帯会社に連絡したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 携帯料金の支払いについて
【相談の背景】 先日弁護士に個人再生の依頼をしました。携帯電話の分割が15,000円程残っているいます。また旦那名義の契約を私のクレジットカードでまとめて請求をしていました。そのクレジットカードの支払いを延滞のまま依頼をしてしまいました。弁護士に依頼をしてからは請求書を別にしています。 【質問1】 携帯の残債が少額でも支払ってはいけないのですか?あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に家を購入できるのか?
お願いします。 1:会社(有限会社資本金元は本人のみ)の任意整理中(もしくは任意整理後)に、家を購入することは出来ますか? 2:任意整理をした為お金がないことイコール 任意整理をした証明方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場からの薬の情報提供要求について、理由や共有範囲を確認しても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 メンタル関係で病休中です。 手続きの中で、職場から、「飲んでいる薬」を教えるよう連絡が来ました。 理由は書いてありませんでした。 連絡してきたのは単なる総務の人で、薬の知識はもちろんありません。 どんな薬を飲んでいるのかは、病名と同じくらい配慮すべき情報だと思うのですが、 職場でどこまで共有されてしまうのかも心配です。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約を前提とした重要情報提供後の突然の契約破棄
ある研究領域の特殊技術・知識を有する専門家です。定年退職後、別の研究機関で非常勤の仕事を続けています。収入があまりに少ないので、職を探していましたが、ある私立大学の先生が私の得意とする技術に関連して新規機器開発を目的とする大型研究費の課題に応募するにあたり、私を雇用することを前提に相談を受けました。何ら問題なく雇用できる、との話でしたので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いで計画倒産した社長が、別会社の正社員として働いていた
2015年に当時勤めていたA社B社長相手に、社内文書の改竄による減給+懲戒解雇と給料未払い被害を受けたために、裁判所へ給与未払いの訴訟しました。 結果はA社B社長側欠席のまま進み、2016年5月に全面的に当方の主張が認められ、A社B社長に対し給与2ヶ月分の支払い命令が出ました。 その後、A社B社長(清算人)に計画倒産+口座引き上げされ、差し押さえを回避され、逃亡され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を解任するときの「正当理由」について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に実損を与えた取締役を解任したいです。 会社は、代表取締役A、取締役B、株主C(100%、私)の株式会社です。 実質は取締役Bが会社を切り盛りしていました。 しかし、結果として、Bが事業資金を溶かしてしまったのです。 溶かしたのは、私からの会社への貸付金1000万円、また銀行からの融資550万円です。 不正をしたわけではなく、Bな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オリジナルの印刷サンプルを同人誌として頒布することは法的に問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は趣味で同人誌を制作しています。 以前、同じ内容(印刷データ)の本を複数の印刷会社に印刷・製本してもらったところ、 色の表現が印刷会社によって異なることに気づきました。 そこで印刷サンプルとして、同一の印刷データを複数の印刷会社に印刷してもらい、 それらをまとめて同人誌として頒布したいと考えています。 印刷サンプルの内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を行った後の状態について
ベストアンサー6年ほど前から諸事情により支払えていないクレジットカード3社、消費者金融1社の債務について、先日ある司法書士事務所に相談し、時効の援用を依頼する事となりました。 今回の、時効の援用が無事に完了した場合、それぞれの信用情報はどんな状態になるのでしょうか。 例えば、すべてこれまで通り延滞(A表記のまま)なのか、支払いも請求も無い状態(ー表記)なのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場の倒産。倒産になった場合、どうなるのでしょうか?
10月の終わりに結婚式を挙げることになり、手付け金10万円を支払いしました。 今、いろんな支度をしてる最中なのですが、先日どこからかわからないのですが、その結婚式場が不渡りを2度だした…という情報がはいってきました。 正確かどうかはわからないのですが、もしそうだった場合、倒産するのも時間の問題ではないかと思い、物凄く不安になりメールさせていただきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が無い場合、名誉棄損になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 通勤中に、駅から会社まで歩いている際、後ろから歩いてきた男性が、私のカバンにぶつかり、カバンが道路に落ち、中身が散乱しました。 その男性は、振り返り、私を半笑いしながら、去っていきました。 私は、カバンの中身を広い、注意しようと、急いでその男性を追いかけ、男性を見つけましたが、その男性は、ビルの中に入ってしまい注意できませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名刺を落とすのは犯罪か
ベストアンサー【相談の背景】 名刺の紛失が罪になるのか、相談です。 先日、現場作業中、うっかりと前にやりとりした関係者の名刺が胸ポケットから落ちました。慌てて拾い、ポケットに仕舞いました。 一枚しか持っていなかったはずですが、今になって数枚あったのではと不安になっています。 【質問1】 名刺をうっかりと落とすことは犯罪ですか? 【質問2】 民事上の責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛失した保険証書
弟が他界しました。遺品の整理をしておりましたが、入っていると思うA社の保険証書がありませんでした。母がA社担当者に連絡し、事情を話したら、保険に入っていることを教えてくれたものの、個人情報を理由に教えてくれません。亡くなった弟がどんな保険に入っていたか、知りたいのですが、どのような手続きや方法があるのか、教えて下さい。また、弁護士に頼むとどのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援用について教えていただけますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今から20年以上前の携帯の未納料金があります。時効と思っていますが、先日携帯会社に尋ねると「援用」はできないと言われました。ですが、地元の弁護士に相談すると【書いた日付、住所、名前、印鑑、令和〇年〇月〇日援用します】と書いて携帯会社に送るよう言われ、又別の弁護士からはブラックリストから外されるので契約ができると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから