37,510件見つかりました

法律相談一覧

• 退職を拒否されています

社長に退職届を渡したにも関わらず、伝えた退職理由に納得しない為退職を拒否されてます。 更に退職理由が嘘か本当か納得がいくものなのか確かめる為に自分の周りの社員に聞き回ったり、子供の幼稚園にも電話を掛けたりしてます。 こちらとしては自分の情報を他者に言いふらされて良い気持ちはしないのですが、これはプライバシーの侵害にあたりますか?また、退職を拒否...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード審査について

破産にて、平成20年1月に免責が許可されました。 その後、CICやJACCの情報について、開示訂正手続きをしていなかったのですが、4年後に、気づいて、訂正手続きを依頼しました。 数ヶ月前まで、滞納扱いにされていましたが、貸し倒れと表示するらしいのですが、 貸し倒れの表示が消えるまでは、クレジットカードを作る審査には、通らないのが当たり前でしょうか? 免責が...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪初犯は就活に影響ありますか?

20歳になってまもなくお店で3000円程度の物を盗み、その後警察に通報され、警察署まで連行されて、指紋も写真もいわゆる情報をとられました。自分はなんてことをやらかしたとすごく頭が真っ白でした。警察が初犯だから、2回目やらない限りこの犯罪歴は外に回ることはないと言われてそれで安心しました。だが、これから就職活動が始まります。 今になってまた後悔し始め、企...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返還延滞中の一部返済

今年4月から奨学金の返済を開始し、現在2ヶ月奨学金を延滞しています。 3ヶ月分の金額を指定銀行口座に入金すれば今月27日に返済可能ですが、3ヶ月分を返す財力はありません。先月、返済猶予願を提出しましたが、何の知らせもありません。信用情報に影響しないためにも、せめて1ヶ月分だけでも銀行振込などで返済したいのですが、そのようなことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与についての考え方

【相談の背景】 離婚するにあたり、財産分与はどのような考え方になるでしょうか。 裁判になった場合は財産分与は相手の不動産、貯金についてどのように判断、情報を請求されるのでしょうか。 【質問1】 結婚後に購入した不動産は現査定金額。結婚前に購入した不動産について完済であれば個人財産。結婚後も完済していない不動産は婚姻中に払っていたローン金額の合計...

弁護士回答
    1
  • 会社への示談金請求について

ベストアンサー

元いた会社の社長から合計3か月分近くの給与の支払い拒否と、DVのため住所を隠し縁を切っていた親を探されて現住所を嫌がらせで漏らされました。 そこで、会社は普段請負の仕事をしているのですが、元請けに知られたら契約解除になりそうな行為、すなわち、元請けとの契約内容に反する行為をリークしようと思います。(これに関して私と会社は秘密保持の契約は交わして...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産整理後

再度法人として、会社を立ち上げるのは、整理後どのくらいで認められるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起相手方の住所がわからない

【相談の背景】 貸金債権の訴訟を提起したい 相手は元夜職の女性で、貸金を回収するために裁判を起こしたいと考えています 【質問1】 相手の住所が市町村までしか分からず、裁判を起こせますでしょうか? 名前フルネーム、生年月日、職業は分かっています。 勤務先はおぼろげで、確定情報はわかっていません。

弁護士回答
    3
  • 許可の無い引落口座の変更

【相談の背景】 配偶者に内緒で、家賃の引落口座を自分から配偶者に許可なく勝手に変更することは法律違反になりますでしょうか。 (口座振替変更の申請用紙に口座情報と銀行印を押して提出する行為です。) 【質問1】 ご確認よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • インスタ不正ログイン

【相談の背景】 インスタ不正ログイン・本人としてDM返信・不倫をした、などと書き、被害届を提出した場合はどのような捜査があるのでしょうか。また、被害届を出したとして警察は調べてくれるのでしょうか??? 【質問1】 また、もし不正ログインがわかったとして逮捕に至らない場合でもログインがあった情報を勝手に警察が掲示するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の実印、通調印を返還しない

同族会社なのですが、父親と母親が会社を経営しています。母の会社は父の会社からの仕入れがすべてです。数年前から父の会社は長男に社長を譲っていました。 父が亡くなった後、母の会社の経理仕入れをを任せていた長男の嫁が実印をちょっと借りますといって持ち出したまま返しません。銀行通帳・印鑑もいままで嫁が管理しています。 実印、印鑑、通帳を合法的に迅速に取...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の通報。また開示後にその人間を訴えることは可能でしょうか?

薬物を使用していると虚偽の通報が入り、突然警察が訪ねて来ました。(身の潔白は証明できました) 誰がしたのか心当たりが1人います。確証を取りたいのですが警察は匿名通報なので教えられないの一点張りです。どうにかして通報者の情報を開示してもらうことはできますか?また開示後にその人間を訴えることは可能でしょうか?ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • カード不正利用の請求に対する対応方法について

ベストアンサー

<状況> ・2007年、第三者がクレジットカードを不正に入手  (第3者は、カードの磁気不良を理由にカードの再発行を勝手に行った。)   (私のカードは、ずっと手元にあったため、同じカードが2枚存在したことになります。) ・第三者は、キャッシングで現金を引き出す。 ・カード会社から、私自身が使用していたものと第三者の利用分が混在して請求してきた。  ...

弁護士回答
    1
  • 引越し先の住所を管理会社に教える必要(義務)があるかについて法律の観点から宜しくお願い致します。

住んでいる木造アパートが老朽化による建て壊しで退去を迫られており、賃貸借解約合意書を大家が退去費用を家賃3ヶ月分を負担するという形で管理会社と締結しました。 新しい物件は書類は交わしていませんが、一応決まる予定です。 今回お聞きしたい問題は、上のタイトルにもありますように 『引越し先の住所を管理会社に教える必要(義務)があるかについて法律の観...

弁護士回答
    3
  • 立替金の返還請求について

昨年の夏、以前の勤務先である会社社長の命令で、従業員個人(私)が申請した研究助成金を、会社が研究目的以外で使用している疑いがあった為、助成元に情報提供したところ、助成金全額を返還する必要が出てきました。返還のスムーズな方法を教えて下さい。 とある専門分野の研究目的で、会社の指示で私名義の研究助成金を受けました。助成元から入金の為に専用の口座を...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し。そうなった場合、銀行取引も出来なくなるんでしようか?

ベストアンサー

私は中古車販売業をしております、ある知人に共同で車を買いたいと言われその一人にローンで販売しましたが今になって今回の契約は名義貸しだったとローン会社へ申し出があったそうです。契約は本人よりサインと印鑑をもらい名義も契約者の名義にしております。私もローン会社より色々と聞かれました。最悪、こちらも悪いと判断された場合、会社自体が金融ブラックになりま...

弁護士回答
    3
  • FXの投資詐欺にあいました

今年の夏、FXの投資詐欺に遭いました。以下、長くなって誠に恐縮ですが事件の概要です。 弁護士さん数人に相談しましたがいずれの方も、回収には否定的な見解でした。何卒、助言をお願いします。 ■今年6月12日 海外のFXブローカーのビジネスパートナーをしているという人間(以下、Hとします)のFXのブログを見たのがきっかけで東京都内のHの仕事場(ワンルームマンシ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から抗議文が届きました

【相談の背景】 先月会社を退職しました。 退職意思を伝えた際、誓約書を交わしました。その文面に、二年以内に同業他社に就職しない有無と、会社の秘密を守る事の文章が書いてありました。しかし、現在取引のある似たような会社に就職をする旨と会社の顧客に対して営業しないと伝え、問題ないと言われたので判子を押しました。退社後、会社から抗議文が届きました。ちな...

弁護士回答
    1
  • 銀行員の借金について

現在、銀行で働いているのですが借金があり、債務整理を検討しています。そこで相談なのですが、銀行員など金融関係の仕事をしている人の債務整理を担当された際、債務整理のことが会社にバレたケースはありましたか??どうしても会社にはバレたくないので不安に思っています。

弁護士回答
    1
  • 恋人にパワハラの相談 守秘義務違反?

ベストアンサー

恋人(取引先)に会社でうけたパワハラの相談をした場合は守秘義務違反になるのでしょうか? 会社でパワハラを受けて鬱病になり退社しました。会社はパワハラの事実をおおむね認めていますが、パワハラをした加害者の名誉毀損になるので、パワハラの事は口外するなと言われました。 私は会社の大口の取引先の幹部と恋人の為、私から商品を買ってくれていました。辞め...

弁護士回答
    1
  • 社長が理由を明確にしないまま会社に来なくなりました。

社長が責務から逃げ出社拒否をしているのですが、法的には問題はないのでしょうか。 契約書や納品物などエビデンスが不完全なまま退職されるは会社としてリスクです。 また、社長としての報酬を得ていたので、その責任は負ってもらいたい。 約1年になりますが、大変負担になっています。 ■会社の状況 株主(実質社長)  ∟A社-X氏-スタッフ2人 / B社-私が社長  ...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社での労働賃金貸し付けトラブル

ベストアンサー

はじめに、非常にややこしい説明となりますことをご容赦願います。 勤めていた会社が倒産しました。 倒産より二年ほど前、非常に残業の多い時期があり、総支給額の計算額は基本給の倍ほどになりました。 (基本給15万円とした場合で、30万円の額面となったという仮定をします) しかし、基本給を超過した額については、支払い不能なので、貸付け扱いとして処理させ...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入の手続き

【相談の背景】 中古マンションを購入したく不動産に行きました。 手付金も入れ手続きをしたところ、銀行が自分でCICから信用情報の書類を取り寄せてくれと言ってると言われました。 銀行が調べる仕事じゃないのでしょうか? それと手付金を入れたのに他の不動産に私が購入したい物件がいまだに掲載されてます。 手付金って物件を押さえるものではないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を会社の同僚にバラされたとき

ベストアンサー

この度、個人再生することとなりました。 その事実知られたら、会社にはいられなくなると思い、どうにかこうにか知られずに、申し立てのタイミングまで来ています。 しかし、この事実を嫁の兄によって同僚にバラされてしまいました。 まだ噂だけなのですが、いずれ総務などに知られると思います。 この兄を訴えることできますか?

弁護士回答
    4
  • 会社からの独立対策に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、父が経営している会社から数名が独立したいと言ってきたそうです。既存の売上約半分を持って行くとのこと。彼らが独立後、会社の倒産と連帯保証人の父が自己破産することは明らかだそうです。 【質問1】 「損害賠償で訴えられてもおかしくないですよ」と彼らにアドバイスしたり、その顧客に対して「そんな辞め方をした人たちと付き合って大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻のSNSによる個人情報の流布をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ありもしないDVで、妻に突然、連絡がつかなくなりました。 その後SNSで、DVシェルターにいる事を知りました。 ところが、SNSに事細かに私が他人に知られたくない私の個人情報が記載されている事を後輩から聞きました。 確認するとそこには、私の通院歴や入院歴、性癖など、他人には知られたくないことがたくさん書かれておりました。 職場にも問い合わ...

弁護士回答
    3
  • 会社の守秘義務について

【相談の背景】 知り合いが自分の会社で5000万の赤字・DD・株主が変わった・給料手違いで多めに支払った・自殺して亡くなった上司がUSBを自宅で盗難にあった等話しこれらは守秘義務に反してると思います 【質問1】 会社の守秘義務について

弁護士回答
    1
  • 会社の悪質な破産について

ベストアンサー

会社の破産について質問です! 詳しい内容については長くなるので控えさせて頂きます! 会社を破産倒産する場合は債権者に対して、詐欺行為を行った場合でも、その債権者に対して破産し一部の分配しかされないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社譲渡の件

現在介護施設を運営していますが、ある専門業者に譲渡の依頼をしたところ、すぐにお相手が見つかったとのことでお会いしました。ところが私の知らないうちに勝手に会社を設立していたり、運営日を決めていたのでお断りしたところ、「譲るといっておいてそれは無いだろう!譲れないならば今までにかっかた交通費や会社の設立費用を払え!それを考慮してから返事をしてくれ」...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでの商品購入トラブルについての相談:出品者の情報開示方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月以上前になりますが、フリマアプリで商品を購入しました。出品者は商品説明に「即購入OK」と記載、発送までの日数も1~2日とあり、取引評価を確認したところ直近100件はすべて「良い」で、私が購入する数日前まで他の方と取引をしていたことが分かる状態でしたので、何もコメントせず購入しました。支払いはその場でクレジットカードで済ませています...

弁護士回答
    2
  • 1回の暴言で訴えられた

【相談の背景】 職場で暴言を吐いてしまいました。職員の個人情報の取り扱いに関する瑕疵を責めたものでした。あほ野郎という言葉を複数使い、その他相手を小馬鹿にする言葉をかけました。謝罪はしましたが、拒否されました。  メールでの問題でしたので、本人に消させたのですが、それも強要罪で訴えるとのこと。対象者とのトラブルはこの1件のみです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をやはり辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士にお願いして、金融会社になにか停止をしてもらったんですけど、両親が払ってくれるとなり、自己破産を辞めたいのですが、弁護士に言えば辞められますか? 金融会社に支払いは直ぐに行うとして。 【質問1】 なにか注意事項ありましたら教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • お客様のデータについての質問

棒携帯ショップで約1年スタッフとして働いています。 私はかなりミスが酷く、怒られています。 携帯ショップはお客様の個人情報やデータを扱いますので、お客様の端末を操作させて頂く際に必ずデータが消えるかもしれないという承諾書にサインを頂かなくてはなりません。ですが私は、そのサインを頂くことを忘れてしまうのです。 お客様のデータを間違えて消してしまい...

弁護士回答
    1
  • 使用済み電動アダルトグッズ(洗浄前)および関連グッズが入ったバッグを電車に忘れてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら 使用済み電動アダルトグッズ(洗浄前)および関連グッズが入ったバッグを電車に忘れてしまいました。 【質問1】 不法投棄として逮捕される可能性は高めでしょうか。 私を特定する為の個人情報はそのバッグに入ってます。 【質問2】 何かやるべき事はありませんか? 【質問3】 最近、「これは直接相談すべき事案です」と言われ、...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントの取引について

【相談の背景】 僕がゲームアカウントを引退するため、アカウント売買サイトで出品したところ購入者が出て、その方がアカウントが思っていた情報と違っていたといい、キャンセル申請をしたので、私がアカウントを一旦返却していただけますか?と言ったところ、値引きして再出品していただけたらそちらを購入します。といったので、キャンセルに同意したところ、未だに購入...

弁護士回答
    2
  • 借金、連帯保証人の確認方法

【相談の背景】 父が雇われ社長で会社を経営してました。最近亡くなりました。その当時会社名義で借りたお金の連帯保証人に父親が個人で入ってました。連帯保証人に入ってるか家族が知る方法が知りたいです。 【質問1】 亡き父親のどこからいくら借金してるか、連帯保証人に入ってるか、家族が知る方法が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査

ベストアンサー

今度マンション購入を使用と思い、この前 旦那の個人情報開示したところJICCに1社はカード強制解約と記載、また1社は延滞になっていました。 延滞の方はすぐにその金額を振り込みカード解約はしました。 こういう場合やはりフラット35(現在はSBIで検討)の審査に通るのは難しいでしょうか またこういうデーターは何年で消えるのでしょうか? 夫:勤続1年 年収:400...

弁護士回答
    1
  • 夫の職場の会社から お金を振り込むから口座を教えてと言われました

このカテゴリで合ってるのかわかりませんが、 現在夫と別居中。私は1歳の子供と賃貸アパートで暮らしてます。夫はいとこん家と生活保護を受けてる母親の所を行ったり来たりしているそうです。 今 夫の仕事先の会社から、夫の給料を私の口座に振り込みたいから口座を教えてと言われています。 4月から夫が何も言わず出ていきました。今もお金を持ってこないし、渡...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション契約できない?

数年前に自営失敗から生活苦で金融会社と 携帯会社に払えなくなり 踏み倒してしまいました。現在も生活苦で払えてません。 賃貸マンションを契約しないといけないのですが、保証人になってもらえる人も いなくて、保証会社があるときっと 審査落ちますよね? 私みたいな重いブラックだと 賃貸マンション契約出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事務所の差し押さえについて

取引先が商品代金を半年経過しても支払わないので、訴訟を起こし、勝訴しました。現金は取れそうもないので、事務所内の商品を差し押さえようと思います。ところが、事務所と言っている場所が自宅を兼ねていて、賃貸マンションです。取引は法人取引なので、マンションの賃貸契約が個人契約だったら差し押さえすることはできないでしょうか。又、賃貸契約が法人なのか個人な...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの滞納

ベストアンサー

こか1.2年の間、フリマアプリで購入しお恥ずかしながら滞納が2回ほどありました。2ヶ月か3ヶ月ほど伸びてしまい、アプリ側から次の期限までに支払いないと弁護士に債権を譲渡するというはがきがとどきました。 しかし3ヶ月以内には支払ってたはずです。弁護士を通したことはないです。 これでも信用情報機関にいわゆるブラックリストに載るのでしょうか。 クレジットカ...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った女性と一度きりの関係で

誰でも加入できる携帯サイトで知り合った既婚女性と一度きりの関係を持ちました。 すると、「彼氏」と名乗る男から、「彼女から関係を聞いた。現旦那にこの件を伝える。」と脅されました。ただ金品の話は無いです。 民事訴訟をおこすとの話ですが、その場合は監視カメラ等の情報やメールのやり取りが開示されるのでしょうか? また、現時点でできる手立ては何かあるものな...

弁護士回答
    1
  • 全室空部屋の中古アパート売買、賃貸借契約の引渡し義務について

ベストアンサー

不動産業者の営業です。 先日、仲介にて売買契約を取引いたしました。 物件は中古アパートですが、全て空部屋で賃借人は居ません。買主から、従前の賃借人との賃貸借契約書を残金決済時に求められておりますが、既に契約が終了している事もあり、個人情報保護の観点から見て、引渡す事に問題は無いのでしょうか? また、引渡す義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人・個人の借金問題

会社・個人の借金について。 自身が代表となった会社が事実上4年ほど前に破綻しましたが、会社・個人共に破産等はしませんでした。 会社の方では、保証協会・公庫・法人クレジットカード、個人ではクレジットカード、カードローン等で合計1500〜2000万円程度あります。 恥ずかしながら、督促等を無視し続けて生きてきました。 また再起をするために、今は会社勤めして...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の差し押さえについて

ベストアンサー

ある人物の生命保険の差し押さえをしたいと思っております。 (1)差押え可能な生命保険について 債務者であるA氏の生命保険を差し押さえる場合、差押え可能な生命保険の契約は下記のいずれになるのでしょうか? ①契約者(保険料負担者):A氏の妻  被保険者:       A氏  死亡保険金受取人:   A氏の子 ②契約者(保険料負担者):A氏  被保険者...

弁護士回答
    2
  • お客様の引き抜きについて

当方美容室で働いておりまして、 一ヶ月以内に退店する運びとなりました、 そこで質問ですがお客様の引き抜きに関してオーナーからお客様の引き抜き行為が見られた場合法的措置を取ると言われたのですが、具体的にどんな法律に違反するのでしょうか? 補足ですが、 ・オーナーとは口約束のみで誓約書など書いていない ・顧客情報は持ち出していない ・来店されたお客...

弁護士回答
    1
  • 合意退職後の一時金支払い拒否は法的に妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業に勤務しておりましたが、退職勧奨を受け、合意退職となりました。 退職合意書には、約800万円の一時金支払いが定められており、条件として 「必要な業務の移行支援に協力すること」 という抽象的な文言のみが記載されています。 しかし、合意書締結後になって、会社側から ・引継担当者との個別ミーティング実施 ・詳細資料のGoogle...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立ての管轄違いと時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者(人損、物損)になります。時効完成間際で調停の申し立てを行いました。 相手方として事故加害者と保険会社に対して申し立てを行いました。 事故場所を管轄する管轄する裁判所に申し立てました。 インターネットで調べたところ裁判の場合は事故場所を管轄する裁判所でもよいようですが、調停では事故場所を管轄する裁判所ではなく相手...

弁護士回答
    2
  • 「賃貸アパート経営における敷金返金の是非」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの管理会社(親族経営)の管理人です。 今年3月7日、A社からの電話で、「2019(H29)年10月10日~同年11月9日、B社との駐車場契約について、敷金が未清算なので返金してほしい。」と言われました。 A社はB社の経営破綻後業務を引き継いでいる会社で、決算書のチェックをしていたら、仲介不動産会社C社が敷金を預かっているとの記載があ...

弁護士回答
    2
  • 家の財産価値の評価方法について

【相談の背景】 離婚に向けて約半年前から家の売却を進めていますが、まだ買い手がついておりません。 折り合いもどんどん悪くなっているので売却前に離婚する運びになっています。 夫である自身のみでローンを組んでおり、売れるまでは自身がすみ続ける予定です。 その際に問題になってきたのが家の評価についてです。 現状3,940万円で売りにだしており、この金額は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから